Еволампий писал(а) 18 окт 2013, 20:28:Ошибаетесь, я животных никогда не обижал. И даже - не поверите! пассатижей не п*здiл, как некоторые, не буду показывать пальцем. У меня три почетных грамоты было за отличную учебу в 1-3 классе, и еще одна похвальная за ударную работу летом в колхозе, в 9 классе.
Святой человек! Кристальный! Куда нам, шпане дворовой, до таких высот? У нас были недостатки, но мы выросли и исправились, потому что среди нас были пионеры-отличники-ударники-спортсмены, да и просто красавицы.
dodo11 писал(а) 18 окт 2013, 20:24: но были и плохие пионеры, которые мучили кошек, они выросли и загадили эту тему.
Ошибаетесь, я животных никогда не обижал. И даже - не поверите! пассатижей не п*здiл, как некоторые, не буду показывать пальцем. У меня три почетных грамоты было за отличную учебу в 1-3 классе, и еще одна похвальная за ударную работу летом в колхозе, в 9 классе.
Кошек не мучил, собак не обижал, но девок еб с 7-го класса, пассатижи и разный инструмент воровал постоянно, дрался с 6-го класса, вино пил с седьмого, водку с 8-го, грамоты за успехи в учебе выдавали с 1-го класса, как и тыки маме за постоянные заебы сынка по поведению. И тем , кто пытался на меня указать пальцем бил физии на раз. Извиняюсь за сумбур, приехали гостечки из Ростова, пьем текилу и вспоминаем как били ботанов в туалете в школе
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22 писал(а) 18 окт 2013, 20:47:Кошек не мучил, собак не обижал, но девок еб с 7-го класса, пассатижи и разный инструмент воровал постоянно, дрался с 6-го класса, вино пил с седьмого, водку с 8-го, грамоты за успехи в учебе выдавали с 1-го класса, как и тыки маме за постоянные заебы сынка по поведению. И тем , кто пытался на меня указать пальцем бил физии на раз. Извиняюсь за сумбур, приехали гостечки из Ростова, пьем текилу и вспоминаем как били ботанов в туалете в школе
Такое же счастливое детство было и у меня. Только девки с 15 лет, а драки с 3 класса. Ах, да! И гости не из Ростова, а из Лангепаса
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
Прочитал только щас весь список советских баек - блин, прям ностальгия, как в детство вернулся ( сразу Kamal-у плюсанул)))) Реально, 80% баек - это помню как сейчас, а некоторые только первый раз прочитал ...
Не удержусь, и приведу комментарии по некоторым байкам:
Байка 4. Насчет "Камы" никогда не слышал, но помню, что каждую найденную пачку (сам не курил) разрывал и искал какие-то цифры нанесенные на внутренней части... Для чего искал и что они значили - никак не вспомню!
Байка 5. Эта тема, про "Camel" с крестами, кстати, была описана в идеологической детской книжке, которую мы все читали в детстве: "Дик с 12-й нижней" - про мальчишку из рабочей семьи, проживающего в капиталистическом Нью-Йорке
Байка 16. Я слышал эту байку не про парад, а почему-то про часового у мавзолея ))) [b] Байка 19.[/b] Эта байка про советских заключенных-смертников! Про американских - была байка, что их посылают сниматься в кино голливудовском кино вместо каскадеров выполнять смертельные трюки!
Байка 23. Аналогично слышал рассказы про "отсидевшего" ведущего "Что?Где?Когда?"
Байка 33. Ну это просто шедевр! Сам помню, рассказывал всем эти байки! А приятель из пионерлагеря, помню, даже рассказывал как его и его друзей панки из шмайссеров где-то на заброшенной стройке в каникулы обстреливали, еле ноги унесли!
Байка 39. Некое уточнение - как я слышал: там гаишник не просто выскочил - он еще и на машину спидган навел!
Байка 49 Ну это просто шедевр, между прочим не просто "знакомый которого видел журнал" - на форуме даже один такой форумчанин есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пфффф... ботанское детство Спортивная школа - пох где драться, да еще и по периметру вокруг спорт. площадки нам спец. английскую, французскую (блатные для детей ЦК) и математическую школы поставили... для тренировок
Байка № 39 в оригинале выглядела так. На Кутузовском (кто с буквами не дружил Калининском) проспекте, гаишник вышел на дорогу с прибором для замера скорости. При наведении его на кортедж схлопотал пулю в лоб из авто сопровождения. Сам виноват, надо было в фуражке выходить. Сказка. На спецтрассах ( Кутузовский, Калининский, Ленинский) только идиот мог мерить скорость с руки.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22 писал(а) 18 окт 2013, 23:05:Байка № 39 в оригинале выглядела так. На Кутузовском (кто с буквами не дружил Калининском) проспекте, гаишник вышел на дорогу с прибором для замера скорости. При наведении его на кортедж схлопотал пулю в лоб из авто сопровождения.
Эту байку как факт слышал неоднократно уже в наше время. Начало 2000-х, Путин едет в Кремль...
3. Во времена "рыбного дела" один мужик купил килограммовую банку селедки. Дома открыл ее, а там красная икра. Он пошел и купил еще 10 банок и во всех была красная икра. Известная история во времена Андропова. "Голоса" ее пиарили — что именно так началось знаменитое "рыбное дело".
Икра была не красная, а черная. Перевозили ее в банках от селедки. Имело место во времена, предшествующие "рыбному делу". Купить такую банку какой-то мужик вряд ли мог, но основа байки документальная.
6. Бочка с квасом перевернулась (в аварии обычно) — и там, на дне, были гигантские опарыши (варианты: ленточные глисты; труп).
Своими глазами заглядывал внутрь такой бочки. Там со временем нарастала какая-то слизь, ее регулярно счищали.
8. А вот как якобы боролись с просмотром на дому идеологически вредных "Рэмбо" и "Девять с половиной недель": отрубали электричество в доме, а без электричества кассеты из видеомагнитофона не вынимались. Шли в нужную квартиру и оформляли.
Это не байка, а, увы, правда. Думаю, такие случаи были единичными.
47. Все обсуждали статью в газете, про какого-то дачника доктора, который соседскую девочку украл отрезал ступни и кисты рук и держал в подвале. Там вроде соседи что-то с его собакой сделали вот он так отомстил. Резонанс от статьи был большой. Эту статью никто сам не читал — но ее обязательно читал родственник, знакомый, коллега, соседка.
Истории советских маньяков в искажженном и собирательном виде.
52. "Конский возбудитель" — скотский афродизиак, растормаживающий женщин.
Возбудитель был, на людей никакого влияния не оказывал.
Еще была такая байка в канун Олимпиады-80, что по Москве ходят иностранные шпионы и колют людей зараженными иглами. Так вот, это никакая не байка, а реальное дело, которое вел КГБ СССР. В результате поймали группу шалопаев, которая развлекалась, стреляя в людей из рогаток "крючками", сделанными из нарезанных металлических скрепок. Человеку, в которого попадала такая проволока, казалось, что его укололи. Массовая истерия додумала все остальное.
Из всех баек мне знакомы только 1-ая , 6-ая,25,28 и 46 - Квас с червями, туалетная бумага в колбасе, Пугачева повесилась и Масляков в тюрьме. Но, по-моему, про квас, докторскую колбасу и Маслякова - это не байки, а правда. Из Википедии-
По некоторым сведениям, в 1974 году за незаконные операции с валютой попал в колонию ЮН 83/2 в Рыбинске Ярославской области. По тем временам купля-продажа долларов считалась очень серьёзным преступлением, однако дело представили как незначительное, Масляков отбыл небольшой срок и через несколько месяцев был досрочно освобождён[2]. Однако, сам Масляков отрицает, что когда-либо был судим[3][4][5][6].
Последний раз редактировалось Мика. 19 окт 2013, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
49. Изъятый тираж детского журнала "Мурзилка" (вариант: "Веселые картинки"). Некий хулиган (вариант: группа студентов-практикантов, в журнале работавших) ночью переделал типографский набор журнала , в котором вышли стишки-загадки "у какого молодца утром капает с конца?" (водопроводный кран), "туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!" (качели), "возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку" (снежок) и прочие произведения интересного свойства. Обязательно находился человек, знакомый которого видел журнал из хулиганского тиража.
Это было в Веселых Картинках. У меня был этот номер.
Sergey22 писал(а) 18 окт 2013, 20:47:девок еб с 7-го класса, пассатижи и разный инструмент воровал постоянно, дрался с 6-го класса, вино пил с седьмого, водку с 8-го, грамоты за успехи в учебе выдавали с 1-го класса, как и тыки маме за постоянные заебы сынка по поведению. И тем , кто пытался на меня указать пальцем бил физии на раз.
А я даже командиром звездочки не был... И до Еволампия мне тоже очень далеко, только и думал, как бы от колхоза откосить. Какие уж тут грамоты...
Sergey22 писал(а) 18 окт 2013, 20:47:Кошек не мучил, собак не обижал, но девок еб с 7-го класса, пассатижи и разный инструмент воровал постоянно, дрался с 6-го класса, вино пил с седьмого, водку с 8-го, грамоты за успехи в учебе выдавали с 1-го класса, как и тыки маме за постоянные заебы сынка по поведению. И тем , кто пытался на меня указать пальцем бил физии на раз. Извиняюсь за сумбур, приехали гостечки из Ростова, пьем текилу и вспоминаем как били ботанов в туалете в школе
Навеяло: "Пить, курить, говорить начал почти одновременно..."(с)
иголочник писал(а) 19 окт 2013, 07:05:И до Еволампия мне тоже очень далеко, только и думал, как бы от колхоза откосить.
Вспомнил, как в стенгазете нашего 8 "Б" писали (фамилии изменены): 4 звено заняло последнее место на уборочной: Сидоров работал плохо. Иванов и Петров бегали по кустам, курили. Горбунов не был допущен к уборке картофеля! Наказали так наказали
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
Бесполезно... Можно даже не лезть... Этот несчастный номер журнал все "видели сами", "читали сами", "держали в руках сами" ( глаголы прошедшего времени), но как назло никто не удосужился отложить номерок на антресоли, чердак и т.д. Из-за такой беспечности теперь мы этмм журнальчиком полюбоваться не можем...Эх....
Байка N-х. Крысы, ворующие яйца на пищевых предприятиях, кондитерских фабриках. Перекатывают их лапками по цепочке (лежа на спинах) и складируют в труднодоступных закоулках подвалов аккуратными пирамидами. С одной стороны - правдоподобно (крысы - твари умнейшие), с другой - документальных свидетельств нет, только на уровне "у меня дядька на кондитерской фабрике работал, сам видел, гадом буду!"
Я хорошо и внимательно смотрел. Видите ли, кроме упомянутой банды, в СССР было мно-ого еще другого. Да и то, что эту банду аж 5 лет не могли взять - показатель "'эффективности" органов.
Не могли поймать,потому что до этого таких преступлений не было! Но все же поймали.даже созданы были мобильные группы ПМГ.
Пфффф... ботанское детство Спортивная школа - пох где драться, да еще и по периметру вокруг спорт. площадки нам спец. английскую, французскую (блатные для детей ЦК) и математическую школы поставили... для тренировок
Драки-дракам рознь. И у нас в детстве дрались на Северном микрорайоне.сначала двор на двор.потом улица на улицу.потом "низы" против "верхов". Но тогда максимум,могли жестко побить! А недавно знакомые рассказывали; два друга моих лет шли ночью по району.стоит толпа подростков.слово за слово.Стали чуваков бить.по головам прыгали.Итог-один умер.другой в реанимации. Откуда такая жестокость!?
keriabokser Жесть, но к сожалению, сейчас уже почти "норма", если такое слово применимо Сама недавно вышла (по просьбе собаки) в 4 часа ночи (утра?) во двор, конечно без поводка, кого в такой час можно напугать. А навстречу 2 мужика, лет по 25, оба русские и не шатались, и не орали А мне так страшно стало, жуть. Что мне не свойственно, все знают здесь про мой взгляд , леденящий душу . Но собак был начеку
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
keriabokser писал(а) 19 окт 2013, 14:51: Драки-дракам рознь. И у нас в детстве дрались на Северном микрорайоне.сначала двор на двор.потом улица на улицу.потом "низы" против "верхов". Но тогда максимум,могли жестко побить! А недавно знакомые рассказывали; два друга моих лет шли ночью по району.стоит толпа подростков.слово за слово.Стали чуваков бить.по головам прыгали.Итог-один умер.другой в реанимации. Откуда такая жестокость!?
Умный человек, а такие нелепости пишешь!
1. Мы дрались под лестницей - это школьные драки. 2. Драки двор на двор, район на район это совсем другие наши драки, там могли и цепью и палкой железной, могли и убить, но это крайне редко (у нас). Это тоже драки, более жесткие. 3. Кто самый опасное и жестокое создание? Правильно, подросток, хуже него нет никого. Поэтому прыгать по головам, избивать толпой и т.п. это уже не драка (т.е. правиладракиотсутствуют), это уже другая категория - насилие, особая жестокость, избиение.
В детстве мне нравился фильм "Приключения Калле-сыщика", довольно стебный такой детский детектив-мюзикл по книге А.Линдгрен. Недавно его пересмотрел, забавно. ("что за город!? шляпы взрываются, машины ездят без мотора.") Девочка там классная была, Моника Жебрюнайте. Сейчас живет в США, стала художницей. В своих воспоминаниях "поливает грязью" СССР, говоря об унылом сером детстве, КГБ и пр. Клеймите ее, патриоты!! Кстати, недавно, в сентябре умер ее отец, режиссер этого фильма - Арунас Жебрюнас.
Друзья, может кто сможет помочь....пишу специально в этойтеме, постоянно ее читаю)) никак не могу найти где скачать или посмотреть фильм, который сняли англичане про Галину Брежневу...фильм целиком, по тв только отрывки... может кото знает...подскажите, пожалуйста.. если здест ссылку нельзя постить, то напишите, пожалуйста в личку. Заранее спасибо..
иголочник писал(а) 19 окт 2013, 19:56:За что же "клеймить"? Жаль, что у нее было унылое, серое детство с КГБ...
Да, была такая организация которая ЗНАЛА как должен себя вести Молодой Советский Человек. Молодость только одна - мне жалко что только слышал об Вудстоке, не езжал в Индию, шел только по сверху определеными "рельсами". Ну да, поход, гитара, девушки - в принципе вроди не запрещалось, если не выходить за "рамки"...
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 20:31: Молодость только одна - мне жалко что только слышал о
Жалеть о несбывшемся прошлом самая большая глупость на свете. Представьте, что Вы бы жили в США, могли поехать на Вудсток, в Индию, увидеть Леннона в Нью-Йорке, но, вот досада, Вы были прикованы к инвалидному креслу, прогрессировал рак и Вы умерли в хосписе в 1979.
Такова судьба - не было КГБ, но всегда было бы что-то другое. Это всегда так. Это из серии: если бы я жила в Средние века, то я была бы принцессой. У меня всегда вопрос: А почему не грязной тупой крестьянкой?
37. Мальчик игрался ножницами и выколол себе ими оба глаза. Пока мама в ужасе бегала по квартире с ослепшим мальчиком на руках, девочка утонула в ванной. Мама, увидев это, бросилась из окна с десятого этажа. Папа примчался домой, увидел мертвую маму на асфальте, слепого мальчика и мертвую девочку, застрелил мальчика из ружья и застрелился сам. Все умерли.
А один я заметил, что это творческий пересказ рассказа М. Горького, смешанного с пионерлагерскими ужастиками?
иголочник писал(а) 19 окт 2013, 19:56:Жаль, что у нее было унылое, серое детство с КГБ...
Скажу больше - даже повода для жалости нет.. если только к описываемым ею погодым условиям в Литве, которые Еволампий называет серое унылое детство, не прикладывало руку КГБ. I had growing up in Lithuania, a small country on the southeastern edge of the Baltic Sea. I remember our black and white TV, gray skies, peeling stucco buildings and long spells of rain in the summer. I remember brown wool school uniforms we had to iron every other day, mandatory parades and Soviet movies about World War II. Those of us that longed for color and sunshine sketched, listened to The Beatles and sewed or crocheted clothes..(с) Это с ее (моники жебрюнайте-эдгар) странички в интернете. Ну вроде ничего ужасающего с ней не происходило.. А..да.. режим не нравился, хотела эмигрировать - ну вроде все порядке сейчас у нее, можно вздохнуть спокойно.
exit писал(а) 19 окт 2013, 20:58: которые Еволампий называет серое унылое детство,
Я предполагаю, что Моника звонит Еволампию через день и плачет какое у неё было серое кгбшное детство, а ее никто не жалеет. И теперь все об этом её секрете знают.
vla писал(а) 19 окт 2013, 10:06: Этот несчастный номер журнал все "видели сами", "читали сами", "держали в руках сами" ( глаголы прошедшего времени), но как назло никто не удосужился отложить номерок на антресоли, чердак и т.д. Из-за такой беспечности теперь мы этмм журнальчиком полюбоваться не можем...Эх....
Вот интересно, наверняка в психологии давно известен этот феномен, когда человек начинает верить в свою же придуманную фантазию? Ведь наверняка же, как максимум только слышал от приятеля: "да я у Васьки видел, точно те говорю, потом отец отобрал!" А через 35 лет "в своих руках держал, своими глазами читал!".
Еволампий писал(а) 19 окт 2013, 19:22:В детстве мне нравился фильм "Приключения Калле-сыщика", довольно стебный такой детский детектив-мюзикл по книге А.Линдгрен. Недавно его пересмотрел, забавно. ("что за город!? шляпы взрываются, машины ездят без мотора.") Девочка там классная была, Моника Жебрюнайте. Сейчас живет в США, стала художницей. В своих воспоминаниях "поливает грязью" СССР, говоря об унылом сером детстве, КГБ и пр. Клеймите ее, патриоты!! Кстати, недавно, в сентябре умер ее отец, режиссер этого фильма - Арунас Жебрюнас.
Классный был фильм! Там еще, кажется, песенка веселая была, которую девочка пела "Жозефина-Жозефина"... И книжка ( которую тяжело достать было) про Калле Блюмквиста была прикольная! Мне почему-то до сих пор помнится момент, где какой-то нехороший дядя запер Калле со товарищи в какой-то комнате, а ключ при этом оставил в скважине (специально!))) И мальчик сообразил подсунуть под дверь кусок обоев, протолкнуть ключ ножом , тот упал вниз, его втянули в комнату и открыли дверь! )))
Еволампий писал(а) 19 окт 2013, 21:11: Вот интересно, наверняка в психологии давно известен этот феномен, когда человек начинает верить в свою же придуманную фантазию? Ведь наверняка же, как максимум только слышал от приятеля: "да я у Васьки видел, точно те говорю, потом отец отобрал!" А через 35 лет "в своих руках держал, своими глазами читал!".
Точно! Давно известен! Кстати, даже у Гюго в "Соборе Парижской богоматери" есть косвенно схожий момент, в конце книги, когда стрелки видят сломанные прутья решетки, а затворница говорит что это телега груженая камнями погнула прутья... И сразу один из стрелков говорит "Это верно, я сам это видел". ...И далее фраза "Всегда и всюду найдутся люди , которые все видели"....
Еволампий писал(а) 19 окт 2013, 21:21:Но патриотам он видимо, поперек горла, из-за того, что снимавшаяся в нем юная актриса ныне не пылает любовью к СССР!
Опять не угадали. Я, как патриот, не страдаю от того,что Чайковский не был женат, мне он за "Маленьких лебедей" дорог. И абсолютно пофиг, что талантливая маленькая актриса превратилась в занудную серую бабку, её мысли уже не интересны, она двинулась в другую сторону - из лебедя в гадкого утенка (конечно, в этом КГБ виновато).
exit писал(а) 19 окт 2013, 20:58:I had growing up in Lithuania, a small country on the southeastern edge of the Baltic Sea. I remember our black and white TV, gray skies, peeling stucco buildings and long spells of rain in the summer. I remember brown wool school uniforms we had to iron every other day, mandatory parades and Soviet movies about World War II. Those of us that longed for color and sunshine sketched, listened to The Beatles and sewed or crocheted clothes..(с)[/size] Это с ее (моники жебрюнайте-эдгар) странички в интернете. Ну вроде ничего ужасающего с ней не происходило.. А..да.. режим не нравился, хотела эмигрировать - ну вроде все порядке сейчас у нее, можно вздохнуть спокойно.
Извините, но у Вас пробивается синдром раба... "Кормят веть, и к бабам разрешают, чтож еще надо". Не кажеться что есть еще большее, некоторые это называет "свободой выбора". Самому строить жизнь, иметь возможность выбора.
В СССР линейки, комсобрания и подобная чушь - это было самое тяжелое. Прикидываться что ты в эту белиберду веришь (когда не верили даже сами докладчики, но такие правила жанра).
У нас в классе только одна "идейная" была. Ангеле. Не была красавица, не блистала умом (троечница), но была идейной - единственная в классе ходила с комсомольским значком. Часто и с "фонаром" под глазом - ее мать была католичкой, и имела свое мнение про комсомол...
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 21:40:Извините, но у Вас пробивается синдром раба...
Нет у нее никакого синдрома раба. Есть просто у некоторых желание показать то, чего на самом деле нет, никогда не было и не будет. Не решают вопросов в этом мире народы с численностью населения в 1\3 от любой столицы старой Европы, как бы им этого не хотелось. Так что все разговоры о свободе призрачны. Раньше за вас решала КПСС и КГБ, теперь единая Европа, просто поводок чуть ослабили. Без обид, но это так и есть.
Sergey22 писал(а) 19 окт 2013, 21:51:Нет у нее никакого синдрома раба. Есть просто у некоторых желание показать то, чего на самом деле нет, никогда не было и не будет. Не решают вопросов в этом мире народы с численностью населения в 1\3 от любой столицы старой Европы, как бы им этого не хотелось. Так что все разговоры о свободе призрачны. Раньше за вас решала КПСС и КГБ, теперь единая Европа, просто поводок чуть ослабили. Без обид, но это так и есть.
Вроде сейчас уже у нас не регулирует длины волос (правда, волос уже не так много осталось), могу путешествовать где хочу... Я это про личную свободу. Ну а разговоры кто решает вопросы в мире, думаю это другая тема... Тут даже может быть даже не город, а просто садовый кооператив. Без обиды
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 22:45:Вроде сейчас уже у нас не регулирует длины волос
Это была основная проблема? Мы ее решили просто, когда военрук начал наезжать на группу все просто в один день налысо остриглись. Больше ни разу не трогали. Я вас понимаю, бывал в прибалтике не раз. У вас ко всему негативу в адрес СССР примешивается основное - обида за "оккупацию". Но это история которую уже пережили. Так что ностальгируем без ухода в политику.
Sergey22 писал(а) 19 окт 2013, 22:59:Это была основная проблема? Мы ее решили просто, когда военрук начал наезжать на группу все просто в один день налысо остриглись. Больше ни разу не трогали. Я вас понимаю, бывал в прибалтике не раз. У вас ко всему негативу в адрес СССР примешивается основное - обида за "оккупацию". Но это история которую уже пережили. Так что ностальгируем без ухода в политику.
Проблему волос мы также разными способоми решали В этой теме мы говорим об жизни в СССР - мне это время юности, когда нами правили маразматики из Политбюро. Как забыть "Пятилетку Пышных Похорон"? Облавы в кинотеатрах, у нас в институте проверяли кто опаздывает на работу... Я с БЭСМ-6 ночью работал (не так сбивалась), проблема проверки (ну никто и не старалься, формально) решалась оставлением на постоянное хранение в кабинете портфеля и пальто (ушел куда-то). Я в Академии Наук работал, химики из нашей компании в трудные времена собрали аппаратуру для выгонки самогона (хороший получалься), ну ивсякие рецепты напитков на основе спирта. Смешно, но на наш первый PC XT в месяц принадлежало пол литра спирта для "промывки контактов". Конечно промывали
Шутки шутками, но мне жалко что я свой самый продуктивный участок жизни провел в советской вегетации... Девушки, конечно, красивые были, время хорошо проводили. Все что отведено для "советского человека".
Чтоб не уйти в политику, может порассуждаем об смешных сторонах жизни в СССР
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 22:45: могу путешествовать где хочу... Я это про личную свободу.
СССР был огромной страной. Можно обпутешествоваться было. И кто хотел, тот путешествовал. ИМХО, сейчас больше путешествуют из-за развития туристической отрасли, существенного снижения цен на авиабилеты, выросшего уровня жизни. Сомневаюсь, что в 70-е 80-е годы средние западноевропейцы могли в свои отпуска разъезжать по всему миру.
olgav76 писал(а) 19 окт 2013, 19:55:никак не могу найти где скачать или посмотреть фильм, который сняли англичане про Галину Брежневу...фильм целиком, по тв только отрывки...
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 22:45:Вроде сейчас уже у нас не регулирует длины волос
Кстати, о волосах и прочих дресс-кодах в 70-е - недавно пересматривала старые фотки родителей, так на одной 75 года - папа в брюках -клеш, а мама в мини..)
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 22:45: могу путешествовать где хочу... Я это про личную свободу.
СССР был огромной страной. Можно обпутешествоваться было. И кто хотел, тот путешествовал. ИМХО, сейчас больше путешествуют из-за развития туристической отрасли, существенного снижения цен на авиабилеты, выросшего уровня жизни. Сомневаюсь, что в 70-е 80-е годы средние западноевропейцы могли в свои отпуска разъезжать по всему миру.
Да, в советское время я много путешествовал по СССР - Кольский полуостров, Карпаты, Алтай, Сибирь, Средняя Азия. Но этим мир не ограничивается. Я хотел путешествовать туда, где я хочу. А деньги - это личная проблема. Я за свободу выбора.
exit писал(а) 19 окт 2013, 23:34:Кстати, о волосах и прочих дресс-кодах в 70-е - недавно пересматривала старые фотки родителей, так на одной 75 года - папа в брюках -клеш, а мама в мини..)
Это нормально, у меня есть фото старшей сестры в 10 классе, они там в таком мини..... Я в шоке...
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 23:37:Да, в советское время я много путешествовал по СССР - Кольский полуостров, Карпаты, Алтай, Сибирь, Средняя Азия. Но этим мир не ограничивается. Я хотел путешествовать туда, где я хочу. А деньги - это личная проблема. Я за свободу выбора.
Опять же, свобода выбора в путешествиях появилась последние лет 20. У всех. ИМХО, до этого у жителей СССР она была даже несколько больше, чем в других странах.
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 22:45:Вроде сейчас уже у нас не регулирует длины волос (правда, волос уже не так много осталось), могу путешествовать где хочу...
exit писал(а) 19 окт 2013, 23:34:Кстати, о волосах и прочих дресс-кодах в 70-е - недавно пересматривала старые фотки родителей, так на одной 75 года - папа в брюках -клеш, а мама в мини..)
У меня есть фото из школы, где я с волосами до поясницы. Никто мне ничего не регулировал, в милицию не забирали и даже комсомольские работники не приставали. Были, конечно, отдельные преподаватели, которые гундели, что неплохо было бы постричься, но дальше этого не шло. Были у меня и брючки с такой шириной, что мама не горюй. Опять же ходил в них совершенно свободно. Допускаю, что в других местах было жёстче, так люди и сейчас разные - есть идиоты, есть поумнее. Путешествовал, кстати, тоже достаточно. Глупо отрицать негатив, однако со временем складывается ощущение, что в значительной степени за стенаниями о несвободах и тиранах люди часто прячут собственную трусость и конформизм. Свобода – состояние внутреннее и от режима не зависит.
Vytas писал(а) 19 окт 2013, 21:40:Извините, но у Вас пробивается синдром раба... "Кормят веть, и к бабам разрешают, чтож еще надо". Не кажеться что есть еще большее, некоторые это называет "свободой выбора". Самому строить жизнь, иметь возможность выбора.
Vytas, к сожалению, жизнь это не МММ, где всё время профит - во всём остальном частенько есть не только плюсы, но и минусы. Что-то приобрели, что-то потеряли. Попробуйте ещё раз прочитать внимательно то, что совершенно справедливо написано выше:
dodo11 писал(а) 19 окт 2013, 20:50:Жалеть о несбывшемся прошлом самая большая глупость на свете... Это из серии: если бы я жила в Средние века, то я была бы принцессой. У меня всегда вопрос: А почему не грязной тупой крестьянкой?
Рассуждать о том, что было бы конкретно с Вами сегодня и как бы вы козырно себя чувствовали в то время, если бы тогда было не так, с сегодняшних позиций совершенно бессмысленно. Возможно не будь СССР, Вы бы сейчас были бы магнатом в процветающей стране, но вполне вероятно, что могло быть и совсем иначе. Например, не было бы уже никакой Литвы вообще, была бы захудалая провинция Германской империи или Польши или ещё чья. Вы бы не получили того образования, которое в т.ч. сформировало Вас, Вашу текущую самооценку и позволяет Вам задним числом грустить о нереализованных исторических амбициях с тех позиций, которых Вы достигли во времена СССР. Откуда у Вас уверенность, что при ином развитии Вы, будучи студентом, вообще имели бы возможность путешествовать, за несколько тысяч км, а не пахали бы ночи напролёт, чтобы наскрести денег на обучение или на прокорм семьи. Или Вы всерьёз полагаете, что любой человек на Западе рождается с золотой ложечкой во рту по умолчанию? Вы сейчас сожалеете об упущенных возможностях во времена Вашей молодости и, возможно, вполне справедливо пеняете советской власти, но кто Вам сказал, что при ином раскладе и при праве на возможность выбора у Вас вообще были бы какие-нибудь возможности этот выбор сделать? Порой поражаешься тому, как люди, выдумав для себя постфактум некую виртуальную судьбу клянут своё прошлое и предъявляют вовне исторические счета даже не давая себе труда задуматься об элементарных вещах. Не так давно разговаривал с одним «потомком Смердякова», проживающим в РФ и неплохо здесь зарабатывающим, куда больше, того, на что он мог бы рассчитывать исходя из своего бэкграунда. Тем не менее, этот крендель страшно недоволен и ото всего сердца ненавидит Россию, Советский Союз и вообще Российскую Империю. Так вот, среди прочего он много разглагольствует о том, что было бы совсем неплохо, если бы в в 41-ом некая "умная нация победила глупую-съ" (с), мол, тогда бы всё было в шоколаде. На мои слова, что для его родителей, евреев, этот шоколад был бы, с большой долей вероятности, слишком горек, а само его появление на свет, возможно, и произошло исключительно благодаря тому, что тогда существовал столь ненавидимый им СССР, он продолжает тупо трындеть своё. «Воистину глупость человеческая — нечто удивительное». (с) Тируккурал Но это так, к слову, как уже не раз здесь напоминали, ностальгируют по тому, о чём вспоминают с теплом. Для негатива есть иные площадки.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Канонически-идеологический боян времен СССР - Расширенная версия-
Аннотированный список зарубежных музыкальных ансамблей и исполнителей, в творчестве которых содержатся идейно и нравственно вредные произведения» <Для служебного пользования>
"AС/DС". Hекоторые критики утверждают, что название расшифровывается как "Антихрист" ("Дитя дьявола"). В прошлом школьные хулиганы, братья Янги перенесли этот имидж на сцену. Тексты их песен бывают грубы и двусмысленны. Группа отличается склонностью к пьяным дебошам. В феврале 1980 г. песня "Снова в черном" стала гимном нацистской партии Америки. Во многих песнях группы содержатся постоянные ссылки на деяния сатаны, восхваляется черная магия, смакуется беспомощность человека перед некими сверхъестественными силами, право сильных чинить самосуд.
"Айрон Мэйден". В творчестве группы присутствуют загробные, библейские ассоциации. Особенно ярко выражены они в песнях "Живой после смерти", "Зверь под номером 666" и др.
"Джудаст Прист". Стремление стать любой ценой популярной привело к тому, что группа создала себе "черный" сценический образ и начала усиленно эксплуатировать культ грубой силы. Критика характеризует сценическое поведение "Джудас Прист" как "эмоциональный фашизм".
"Коргис". В репертуаре - антисоветская песня "Молодая и русская".
"Металлика". В беседе с журналистами лидер группы выразил свое "кредо" следующим образом: "...Выпивка и девочки, наркотики и деньги, главное - деньги! - вот что нас интересует". Самая известная композиция - "Медленная смерть" вошла в последний антикоммунистический альбом корпорации "Музыка для народа".
"Мэноуор". Творчество явно антисоветского содержания. В песне "Кровь моих врагов" призывают своих поклонников "убивать русских десятками, сотнями, тысячами". В пластинку "Ад приходит в твой дом" включена песня "Хейль, Англия" - по аналогии с нацистским "хайль". Ансамбль - активный пропагандист фашиствующих организаций Англии.
Оззи Осборн. Классический пример нарушения психического здоровья и распада личности у человека, долгое время вращавшегося в сфере шоу-бизнеса. К началу 80-х годов Осборн избирает себе сценический образ сумасшедшего вампира-алкоголика и настолько в него вживается, что перестает отличать вымышленное от действительной жизни. К числу наиболее нашумевших выходок следует отнести пожирание дохлого нетопыря на одном из концертов (потом чуть не умер от отравления), закусывание головами живых цыплят, а также высказывания в стиле: "Я люблю пить и быть постоянно пьяным. Я пью буквально все. Я не такой сумасшедший, как все думают, я намного хуже".
Принс. Творчество - помесь порнографии, аполитичности и даже пропаганды ядерной войны.
"Сзмми Хагар". Группа, сочетающая культ грубой силы с националистическими инсценировками. Так, например, во время турне 1980 г. их вокалист появлялся на сцене, задрапированный в звездно-полосатый флаг, и раздирал в клочья портреты аятоллы Хомейни.
"Ю Ту" - группа носит название американскою военного самолета. Пропагандирует милитаризм, антисоветизм. О содержании песен говорят уже сами названия альбома "Под кровавым красным небом" (1983 г.), "Война" (1983 г.), "Близ красных скал" (1984 г.) и др. Hа обложках неизменно присутствует американский военный самолет.
''Список самодеятельных ансамблей и рок-групп, своей деятельностью наносящих вред идейно-нравственному и эстетическому воспитанию молодежи".
Москва - "Потерянное поколение", "Альфа", "Примус", Ю. Лоза, "Крематорий", "Проспект", "Центр", "ДК". Всего 17 групп. Ленинград - "Пикник", "Автоматические удовлетворители", Ю. Морозов, "Трубный глас", "Зоопарк", "Люцифер". Всего 19 групп.
Свердловск - "Урфин Джюс", "Трек". Всего 5 групп. И еще ребята из Волгограда и других городов страны. И такая приписочка: "Общая информация. Эти коллективы созданы стихийно, многие уклоняются от регистрации и аттестации, некоторые их участники - от общественно-трудовой деятельности, пренебрегают правилами социалистического общежития. Слепо подражая западной моде, их участники нередко появляются перед зрителем в неопрятном виде, небрежно и вызывающе одетыми, ведут себя на сцене развязно, аморально. Их музыка характеризуется нарочитым примитивизмом, формированием звука и шумовыми эффектами, многие тексты - отсутствием серьезных мыслей и целей, чувств, откровенной пошлостью и вульгарностью, а порой и аполитичностью".
Всесоюзный научно-методический центр при Министерстве культуры СССР. 1 октября 1984 г. /для проверки студий звукозаписи и дискотек/.
Hа основании приказа N 361 от 25.07.84 "Об упорядочении деятельности ВИА и повышении идейно-художественного уровня их репертуара в свете требований Июньского /1983 г./ Пленума ЦК КПСС", в целях усиления борьбы с влияниями буржуазной идеологии, повышения идейно-художественного уровня самодеятельных ВИА, рок-групп, качества работы этих коллективов рекомендуем запретить проигрывание и демонстрацию в г. Москве грампластинок, компакт-кассет, видеороликов, книг, плакатов и другой продукции, отражающей деятельность следующих групп: 1. Hемецко-польская агрессия 2. Hемецко-американская дружба 3. Рейнгольд 4. Центральный комитет 5. Отсутствие цвета 6. КГБ 7. Кремль и хороший народ 8. 1948 год 9. Злата Прага 10. Белый Кремль 11. Черные русские 12. Россия 13. Кожаные комиссары 14. Петроградское ревю 15. Блю Ойстер Калт 16. Рамонес 17. Диагноз-403 18. Вероника Фишер 19. Хольгер Биче 20. Фигура 21. Кисс 22. Эрик Ланг 23. Пропаганда 24. Ди пресс 25. Скиф 26. Hина Хаген 27. Б-52 28. Стикет 29. Мэднесс 30. Секс пистолз 31. К л э ш 32. Стренглерз 33. Крокус 34. Айрон Мэйден 35. Джудас Прист 36. АС/ДС 37. Спаркс 38. ЮФО 39. Блэк Сабат 40. Элис Купер 41. Ху 42. Скорпионз 43. Чингиз Хан 44. Пинк Флойд /1983 / 45. Токин'Хедз 46. Церрон (т.е."Черроне") 47. Ла Бьонда 48. Джуниор Энглин 49. Кеннет Хит 50. Ван Халлен 51. Язу 52. 10 СС 53. Блонди и Дебора Хари 54. Хулио Иглесиас 55. Патти Смит 56. Элвис Костелло 57. Майкл Джексон 58. Дюран-Дюран 59. Род Стюарт 60. Ганимед 61. Хот "АС" 62. Милк энд Хани 63. Черри Лейк 64. Крафтверк 65. Hазарет 66. Дэнсинг Мод 67. Вилладж Пипл 68. Студжис 69. Бойз 70. Санта Эсмеральда 71. Мьюзик Мэшин 72. Оридженела 73. Пэссинжерз
Учитывая тот факт, что в последнее время значительно обострился интерес зарубежных туристов к творчеству некоторых самодеятельных советских рок-групп, а также факт радиотрансляции их произведений в зарубежных странах, считается необходимым запретить проигрывание в г. Москве магнитофонных записей самодеятельных рок-групп, в творчестве которых допускается искажение советской действительности и пропагандируются чуждые нашему обществу идеалы и настроения:
МОСКОВСКИЕ ГРУППЫ: 1. Альянс 2. Гулливер 3. Браво 4. Мухомор 5. Примус 6. Центр 7. Зигзаг 8. ДК 9. Кросс 10. Альфа 11. Теннис 12. Зона отдыха 13. Hаутилус
Свердловск: 32. Hаутилусы 33. Фолиант 34. Метро 35. Урфин Джюс
Киев: 36. Зимний сад
Уфа: 37. ДДТ
Черновцы: 38. Корд
Необходимо отметить, что приведенные сведения о зарубежных и советских рок-группах подлежат быстрому устареванию, ибо большинство западных ансамблей находятся в постоянной зависимости от политической коньюктуры и способны коренным образом изменить свои идейные позиции в угоду рыночному спросу и социальным заказам западных политиканов, поэтому считать данный список исчерпывающим не представляется возможным, как и вообще составить подобный на продолжительный период. Поэтому рекомендуем заинтересованным организациям регулярно знакомиться с публикациями "Мелоди Мейкер","Нью Мюзикал экспресс", "Билборт" и др.музыкальными изданиями стран запада, а также прослушивать рекламные тиражи зарубежных фирм грамзаписи,предоставляемые ими ВФГ"Мелодия".
По вопросам, связанным с творчеством самодеятельных ВИА и рок-групп рекомендуем заинтересованным организациям обращаться во Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы для получения консультаций.
Большое распространение в последнее время стали получать в СССР звуковые издания исполнителей песен из т.н."эмигрантских кругов" Западной Европы и США(Ребров,Токарев и др.) и в подражание им появились записи отечественных "певцов" и "сочинителей" (Розенбаум,Северный и т.д.). Их"произведения" отличаются особой злостной антисоветской направленностью, пропагандой эмигрантских настроений,пошлости и безвкусицы. Заинтересованным организациям рекомендуем принять меры по недопущению ввоза такого рода продукции в СССР, а также возможности "свободного творчества" подобных "творческих" последователей в нашей стране.
Следует обратить внимание еще на одну тенденцию. В последнее время в нашей стране среди все более широкого круга людей ( в том числе и молодежи) стали популярными настольные игры, привезенные из-за рубежа. Среди игр очень широкое распространение получили "Рулетка" и "Монополия , которые пропагандируют принципы наживы и свободного предпринимательства.
В целях упорядочения формирования репертуара дискотек рекомендуем ВААП внедрить систему регистрации произведений, используемых в дископрограммах для платных мероприятий по специально разработанному принципу.
Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы.
Ну и наконец отрывок из новой книги П.Санаева " Хроники раздолбая"-
/Лучшей музыкой в мире Раздолбай долгое время считал «Биттлз» и Челентано, но однажды в «Международной панораме» заговорили о «западном мракобесии» и показали полуминутный отрывок выступления группы KISS. Авторы передачи, видимо, рассчитывали, что советские люди в ужасе отшатнутся от размалеванных монстров и будут весь вечер залечивать душевные травмы прослушиванием Толкуновой, но получилось наоборот. На следующий день в школе Раздолбая говорили только об этом фрагменте: «Ты видел? А ты видел? Ваще!» Именно тогда Раздолбай подкатил к усатому меломану Маряге, которого до этого сторонился, и спросил, есть ли у него KISS и может ли он дать послушать. Маряга дал ему кассету с концертной записью, и Раздолбая захватило удовольствие, сравнимое разве что с разглядыванием девушек в кружевах.
Он слушал концерт по несколько раз в день и мучился новым вопросом — почему в их самой лучшей стране невозможно оказаться в такой же ликующей перед сценой толпе и так же хором скандировать имя любимых исполнителей «Кисс! Кисс! Кисс!»? И чтобы солист крикнул в ответ: «Next song is Love Gun!»,[68] и стадион взорвался бы этой невероятной музыкой, от которой вибрирует каждая клетка тела. Почему эту музыку не только нельзя услышать на стадионе, но даже на школьной дискотеке нельзя запускать для танцев?
То, что KISS нельзя запускать для танцев, было установлено опытным путем. На дискотеке по случаю окончания восьмилетки Маряга поставил «I was made for loving you baby»,[69] и комсорг Леня Бадин бросился к магнитофону, словно к загоревшейся бензоколонке, чтобы выключить песню на втором куплете. Марягу вызвали на комсомольское собрание. Он явился, держась как молодогвардеец, и, не дожидаясь обвинительных речей, сам взял первое слово.
— Я, конечно, понимаю, что, наверное, в чем-то не прав, раз меня вызвали, — сказал он. — Но я подумал, что если весь класс брал у меня слушать эту кассету и многим, включая Бадина, я делал запись, то нет ничего плохого в том, чтобы послушать всем вместе.
— Дома слушать можно, — объяснил сконфуженный Бадин, — а дискотека — публичное место, и там запускать нельзя.
— Почему нельзя, если все и так слышали?
— Тексты, — предположил один из активистов, — откуда ты знаешь, что поет эта группа? Может быть, они поют «убей всех вокруг», а ты не знаешь этого и заставляешь других под это плясать.
— «Убей всех вокруг» поет «Металлика», — ответил Маряга, знавший многие тексты наизусть. — «Кисяки» пели: «Я был рожден, чтобы любить тебя», — и не понимаю, почему под это нельзя плясать. «Самоцветы» поют то же самое, их тоже включать нельзя?
Послышались смешки. Все стали вспоминать тексты советских ансамблей и придумывать, за что можно их запретить. Собрание превратилось бы в балаган, но слово взяла отличница Лена Островская.
— Известно ли вам, — отчеканила она, сверкая голубыми глазами и очками в тонкой стальной оправе, — что две буквы «S» в названии группы напоминают рунические символы на касках эсэсовцев? Понятно ли вам, что, танцуя под эту музыку, вы оскорбляете память павших отцов и дедов?
Маряга опешил, и, видя его растерянность, Лена пошла в наступление. Ее глаза и очки сверкали, словно грани алмаза, а голос был такой же алмазной твердости. Она говорила, что символика не бывает случайной, и фашистские руны в названии означают фашистскую идеологию группы. Утверждала, что вся рок-музыка пропагандирует секс, стяжательство и насилие, и пусть слова песен остаются для многих непонятными, их энергия проникает в сознание и отвращает людей от служения общему делу. Заявляла, что сегодня все, как обезьяны, будут прыгать под американскую песню, а завтра станут повторять за «Голосом Америки», что у них плохая Родина. И так далее, и так далее.
Несмотря на отличную учебу, Лену считали дурой, но возразить ей по существу Маряга не смог. Леня Бадин вынужден был сделать ему «комсомольское предупреждение», означавшее исключение из рядов ВЛКСМ в случае любой оплошности, и записал это в протоколе собрания. Оплошность Маряга совершил очень скоро. У него была пустая пулеметная лента, которую он изредка носил на поясе поверх брючного ремня, чтобы круто выглядеть, и милиция задержала его за «неподобающий вид». По дороге в отделение он сумел незаметно сбросить ленту в решетку водостока и, сделав наивные глаза, стал спрашивать, какие к нему претензии.
— Где она? Где пулеметная лента?! — переполошились милиционеры.
— А я ее вместе с пулеметом выбросил! — пошутил Маряга, и в комсомольскую ячейку пришел протокол с требованием «принять меры в отношении вызывающе недопустимого поведения».
Леня Бадин скрепя сердце снял с лацкана Маряги красный флажок с профилем Ильича, а Маряга шутил, что, сэкономив членские взносы, купит пару чистых кассет для пропаганды секса, стяжательства и насилия. Когда пришло время поступать в институт и потребовалась характеристика с места учебы, ему было уже не до шуток. Характеристику писала Островская, и Маряга всерьез боялся, что ярлык «исключен из комсомола за несоответствие облику советского человека» закроет ему дорогу в МАИ. Опасения оказались напрасными — в разгар Перестройки в характеристики уже никто не смотрел, и дорогу в МАИ Маряге закрыло плохое знание математики, достаточное, впрочем, для службы в гарнизоне ПВО на Дальнем Востоке, где его автоматически приняли в комсомол обратно.
Непонятная роль комсомола и странные запреты тоже были в копилке Раздолбайских вопросов. Ему было очевидно, что более прогрессивным является общество, где KISS выступают на стадионе, а с пулеметной лентой можно свободно ходить по улице, и он хотел понять, почему его пытаются убедить в обратном. Дядя Володя был единственным человеком, с которым он говорил на такие темы, и все ответы отчима начинались со слова «зато».
— Зато ты бесплатно учишься в хорошей школе, а летом бесплатно ездишь в хороший лагерь, — отвечал дядя Володя. — Зато, если заболеешь, тебя бесплатно положат в хорошую больницу и, если нужно, сделают бесплатную операцию. «Там» с тебя за это сдерут три шкуры, а если нет денег — ложись-помирай. Зато у нас по городу можно спокойно гулять ночью, а в Нью-Йорке или Чикаго тебя вечером разденут, а то и убьют. Зато у нас нет бедных, бездомных и безработных, а «там» на улицах спят нищие.
С игрой в "Монополию" - помню была настоящая истерия году в 1983-м. Сами рисовали игровое поле, карточки....вместо "денег" были использованные перфокарты ЭВМ... Гоняли за это дело безбожно, поэтому играли в основном по домам. Несколько одноклассников рискнули поиграть в эту игру в трудовом летнем лагере... Итог - всех выгнали из лагеря, а кого-то ( видимо зачинщиков) и из комсомола...
Kamal писал(а) 20 окт 2013, 09:41:У меня есть фото из школы, где я с волосами до поясницы. Никто мне ничего не регулировал, в милицию не забирали и даже комсомольские работники не приставали. Были, конечно, отдельные преподаватели, которые гундели, что неплохо было бы постричься, но дальше этого не шло. Были у меня и брючки с такой шириной, что мама не горюй. Опять же ходил в них совершенно свободно. Допускаю, что в других местах было жёстче, так люди и сейчас разные - есть идиоты, есть поумнее. Путешествовал, кстати, тоже достаточно. Глупо отрицать негатив, однако со временем складывается ощущение, что в значительной степени за стенаниями о несвободах и тиранах люди часто прячут собственную трусость и конформизм. Свобода – состояние внутреннее и от режима не зависит.
Я тоже думаю, что глупо смотреть на прошлое - его не изменишь, нужно смотреть на будущее У нас в школе время от времени "face control" наступал, директриса стояла на дверях и отсысала "несоответствующих виду советского школьника" отсылала домой... Она тоже умная женщина была, но ей велели...
Вот такое двоемыслые - когда должен говорить не то, что ты думаешь, а рассакзывать байки про то, чему ты сам не веришь. На собрании говорить одно (что надо), и только на кухне - то, что думаешь. И то осторожно, твой друг может оказаться стукачем. И подслушивали сильно - я сам помогал "жучки" из телефона своего знакомово (известного драматурга) вытаскивать
В Литве, думаю, все болезненее было, по другому советская власт- воспринималось. Во первых, она была принесена - честно говоря, кто верил в советскую власть в Литве я наверно и не встретил. Хотя Отец был на верхушке местной номенклатуры. Другое - в конце войны очень много молодежи ушла на Запад. В почти каждой семье были родственники в США, Канаде, Австралии, переписывались, в 1980-тых начали приезджать, потом начали приезджать и их дети. Общение сильно меняло взгляды на действительность.
Где-то 1979 путешествовал по Алтаю. Я еще осталься один у Телецкого озера, потом "приклеился" к группе "матрасников" чтоб вернуться в цивилизацию. Познакомилься с парнем, в Барнауле пригласил переночевать у него. Утром показал завод, в которым работал, рассказывал про "выполним планы партии", "борьба" и т.п. - ну как по программе "Время". Первый раз встретил Советского Человека который исскренно верил в советский строй...
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 10:34:В Литве, думаю, все болезненее было, по другому советская власт- воспринималось.
Не спорю. Знаю это и сам, был в Вильнюсе во время протестов и известных событий. Замечу, к слову, что симпатии российского населения тогда были на стороне Литвы, так как многими воспринималось, что у России и Литвы общий угнетатель, а не то, что Литва находится под российским сапогом. Было бы иначе ни о какой независимости Литвы не шло бы и речи. Но то, о чём Вы говорите, это нередкая незавидная участь всех третьесортных стран. Без обид и попыток как-то унизить, просто констатация факта. В том или ином, жёстком или мягком виде это оккупация, когда решения принимает кто-то другой и весь вопрос упирается в то, какой хозяин милее. Как бы то ни было, Литва избавилась от "советского ига" четверть века назад. Поколение сменилось, все ли счастливы? В СССР Литва была одним из самых привлекательных регионов с её "европейскостью", культурой, были технологичные производства и наука, появившиеся в не слишком развитой стране, замечу, во времена СССР. И что получили взамен сейчас - приватизацию Литвы с последующей её распродажей за бесценок, превращение в нищее деградирующее европейское захолустье с кучей кредитов, которые неизвестно как отдавать? Сколько литовцев сбежало за последние 20 лет из этого вновь обретённого свободного рая? Много ли туристов туда приезжает сегодня? При том, что сейчас в Литве за копейки можно приобрести недвижимость и получить вид на жительство в ЕС, столь желанный многими, она почему-то уже никому не нужна. Не думаю, что кто-то мечтал о том, что после "освобождения" произойдёт то, что столь наглядно изложено в романе "Поправки" Дж.Франзена, а ведь там написана чистая правда. Бесспорно, советская власть воспринималась по-другому, но уверен и власть Евросоюза тоже представляется теперь несколько иначе. Повторюсь, плюсы и минусы идут рука об руку. Давайте лучше вспоминать хорошее, доброё, прикольное, что было во времена нашей молодости. Этого ведь тоже хватало с избытком.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal писал(а) 20 окт 2013, 12:12:Это нередкая незавидная участь всех третьесортных стран. Без обид и попыток унизить, просто констатация факта. В том или ином, жёстком или мягком виде это оккупация, когда решения принимает кто-то другой. Литва избавилась от "советского ига" четверть века назад. Поколение сменилось, все ли счастливы? В СССР Литва была одним из привлекательных регионов с её "европейскостью", с культурой, были технологичные производства и наука, появившиеся в не слишком развитой стране, замечу, во времена СССР. И что получили взамен сейчас - приватизацию Литвы с последующей её распродажей за бесценок, превращение в нищее деградирующее европейское захолустье с кучей кредитов, которые неизвестно как отдавать? Сколько литовцев сбежало из этого вновь обретённого свободного рая? Много ли туристов туда приезжает сегодня? При том, что сейчас в Литве за копейки можно приобрести недвижимость и получить вид на жительство в ЕС, столь желанный многими, она почему-то уже никому не нужна. Не думаю, что кто-то мечтал о том, что произойдёт столь наглядно изложено в романе Поправки Дж.Франзена, а ведь там написана чистая правда. Бесспорно, советская власть воспринималась по-другому, но уверен и власть Евросоюза тоже представляется теперь несколько иначе. Повторюсь, плюсы и минусы идут рука об руку.
Вы тут страны/народы на категории делите, а к какому "сорту" Вы себя причисляете?
ЕС это клуб самых развитых европейских стран. Мы ступили туда сознательно, и если теперь был повторный референдум думаю результат был бы похожим. Общества, где все были бы довольны не существует. Все в сравнении. Думаю что мы выбрали очень правильное решение.
А про "превращение в нищее деградирующее европейское захолустье" можно дискутировать в другой теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=885&t=206093, здесь тема про "ностальгию" (просто замечу что по уровню жизни Литва думаю чуточку выше РФ (конечно, не считая Москвы), хотя природных ресурсов не имеет).
Если говорить про "ностальгию", как советская власть принималась в Литве, то: - советская власть в Балтийские страны пришла только после войны; - в 70-80 годах зрелое поколление были люди, которые сформировались и получили образование еще перед войной; - уровень жизни перед войной в Литве, хмм, сильно отличалься от уровня жизни в СССР; - большая часть населения (около 15 проц) испытала прелести советской власти в Сибири; - другая часть (думаю около 8 проц) переехала на запад. Былавозможность сравнить; - вместо программы "Время" у нас в основном слушали "голоса" и от туда черпали информацию; - я понимаю что Литва был один из лучших бараков в СССР, но если бы мы не удрали от туда, то сейчас я бы уже стал "нацменом". Да, на кухне мог бы разговаривать на литовском, плясали бы для радости литовские ансамбли. Но мы должны были влиться в "советский народ". Я этого не хотел.
К "прослушкам" и стукачам, как ни странно, относились как к неизбежному. У нас в семье все знали что "слушают", это считалась как норма. Если Отец хотел поговорить, говорили на поле. В Университете, в группе, знали что должен быть "стукач", но это тоже не смущало рассказывая анекдоты про "Леонида Ильича". У меня была версия кто у нас в группе был "стукач", сейчас на интернет выкладывают списки КГБ'истов, боюсь что могу быть удивлен
Kamal, Вы толжны понять что к советской власти в Балтийских странах была другое. Смешивалось и отношение к системе, и чуство сохранения своего национального идентитета.
Мне очень жалко, что восприятие мира у наших стран разделилось. В 90-тых вроде были вместе. У нас самый популярный лозунг был "За Вашу и Нашу Свободу". Вот под этим и подписываюсь