Erleben писал(а) 21 окт 2013, 22:31:носилась по кораблю и снимала интерьеры... Боже, как это банально и неинтересно... Ещё и фотик умыкнули...
ну ты сейчас наговоришь все интересно, просто по-своему у нас в том числе и благодаря отличному лайнеру и этим фоткам все сложилось на ура ...думаю почти всем уже надоели мои описания Флоренции и хочется им увидеть твоих жизнеутверждающих фоток лайнера и искрометных рассказов, но, честное слово, хочется хоть такой маленький вклад внести в развитие круизного отдела: чтобы этот порт ассоциировался не с туристическими тропами, а бОльшими возможностями и приобщением к чему-то вечному и поэтому нужно довести дело до конца, тем более немного осталось сам город уникальный, его нужно только раскрыть немного потерпите
И, кстати, чуть забегая вперед, будет удивительный Рим в исполнении Ирины и, если вам, как мне, повезет находится когда-нибудь в ее компании, и повезет получить ее согласие чтобы она показала вам в круизе этот великий город, то вы станете навсегда ее должником ибо по городу она ведет безошибочно, почти вслепую, и знает такие интересные необычные скверики и закоулочки, где так и хочется крикнуть "Этого не может быть"! А картины и сюжеты - "Рим без туристов", - нет ничего проще для нее. Главное уметь его готовить и ведь как умеет! но это будет чуть позже типа поинтригую чутка
Пимлико писал(а) 21 окт 2013, 23:31:И, кстати, чуть забегая вперед, будет удивительный Рим в исполнении Ирины и, если вам, как мне, повезет находится когда-нибудь в ее компании, и повезет получить ее согласие чтобы она показала вам в круизе этот великий город, то вы станете навсегда ее должником ибо по городу она ведет безошибочно, почти вслепую, и знает такие интересные необычные скверики и закоулочки, где так и хочется крикнуть "Этого не может быть"! А картины и сюжеты - "Рим без туристов", - нет ничего проще для нее. Главное уметь его готовить и ведь как умеет! но это будет чуть позже типа поинтригую чутка
Лёш!!! А вот тут
Табор уходит в море: общефорумный круиз вокруг Апеннинского полуострова, сентябрь 2013
klava123 писал(а) 19 окт 2013, 20:18:Я была в соборе св.Петра,это в Ватикане.Поэтому хочу увидеть что-то другое:Треви,пл.Венеции,Колизей,Пантеон,ц-вь Мария де Маджоре,Марии Минервы,,пл.Испании и Народную пл.Может быть есть более интересные объекты вблизи?Хотя ,конечно,площадь св.Петра и собор требуют многократного посещения,но в другом круизе.
Вот полный список желаемых объектов.
Erleben писал(а) 20 окт 2013, 20:42: Все эти объекты вполне можно охватить пешком в рамках круизной стоянки, ещё и на Виллу Боргезе зарулить!
Успеть, раз успели Вы, наверное, действительно можно. Вопрос, стоит ли. По-моему, даже сфотографироваться не везде успеете. Но сил ни на что вообще не останется точно. Это всё-таки не спринтерский забег.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Значит будем развеивать мифы, ибо не только успели всего за пол круизного дня (если память не изменяет мы в начале третьего уже в магазине на обратный путь вином затаривались недалеко от вокзала ), но еще и часов в 10 утра по дороге неспешно поланчевали в уютном местечке и не сказал бы что быстро передвигались...но это будет потом по сюжету лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Erleben,я себе ,на всякий случай,карту по Риму составила со всеми вышеперечисленными достопримеч.,видно,к чему должна стремиться.Спасибо за поддержку.Жду продолжения,как и все остальные. Вопрос по Афинам.Вы в Переях сели на синий бус,потом в центре Афин пересели на красный,заплатив за новый билет, если да,то сколько стоит?А потом на синем вернулись в Пирей.На каких остановках Вы выходили в Афинах кроме Акрополя?В Керамики автобусы тоже завозят? И сколько времени примерно длится круг.
klava123 писал(а) 22 окт 2013, 15:24:Erleben,я себе ,на всякий случай,карту по Риму составила со всеми вышеперечисленными достопримеч.,видно,к чему должна стремиться.Спасибо за поддержку.Жду продолжения,как и все остальные. Вопрос по Афинам.Вы в Переях сели на синий бус,потом в центре Афин пересели на красный,заплатив за новый билет, если да,то сколько стоит?А потом на синем вернулись в Пирей.На каких остановках Вы выходили в Афинах кроме Акрополя?В Керамики автобусы тоже завозят? И сколько времени примерно длится круг.
Билет в Афинах был один. Проехали по двум линиям. Выходили только в Акрополе.Потом пешком спустились к Храму Зевса. Дошли до центра и там сели на второй круг, который и вернул в Пирей. Вот сколько стоит что- то помню неточно. По- моему 20 евро.
В Риме мы успели посмотреть оооочень много. Причём в нормальном темпе и ещё с запасом по времени... Лёша потом все фото покажет. Мои, к сожалению, пропали. а на них опять был " Рим без людей"
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
На момент моей поездки цена за красные автобусы была 20 евро, за синие - 15 (не путать с цветом линии, это просто компании разных цветов). Цена на несколько евро может плавать туда-сюда. Мне цену 15 евро подали как скидочную. Но, может, у них каждый день такая скидка.
В Керамики, насколько помню, автобусы не завозят (по крайней мере, такой остановки я не помню). Но остановок очень много, какие конкретно можно посмотреть на карте, которую выдают в автобусе. Практически весь центр объезжает. Останавливается у Плаки, у парламента, у стадиона, у музея Акрополя, у археологического музея, кажется (какой-то музей, точно название не помню).
Уточнение - автобусы не синие, а желтые стоят 15 евро. Синие там тоже есть, они еще дешевле стоят, но там маршрут короткий и остановок совсем мало, я на них не ездила. Для первого раза лучше все-таки красные, у них остановок больше и ходят они чаще. Но и народу в них больше набивается.
Последний раз редактировалось queen_V 23 окт 2013, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
...Рим будет дальше, а сейчас вернемся к делам нашим насущным, то бишь к Флоренции...
Козимо Медичи, будучи фактическим хозяином Флоренции, формально занимал положение рядового гражданина, но в правительстве находились угодные ему лица. Не желая особо выделяться, он долгое время не решался построить для себя богатый дворец, хотя проект его уже был составлен Брунеллески. Осмотрительный глава рода Медичи не раз говаривал, что зависть - трава опаснейшая, которую следует иссушать, а не орошать. Поэтому он не отважился претворить в жизнь замысел Брунеллески, ибо тот задумал слишком роскошное здание. Только в середине 1440-х годов Козимо приступил к строительству дворца, руководство которым он поручил архитектору Микелоццо ди Бартоломео Микелоцци (1396-1472). Палаццо Медичи - http://www.palazzo-medici.it/ , законченное в 1459 году стало первым ренессансным дворцом в Италии Его стены, нижний ярус которых облицован грубым, необработанным камнем (рустом), непробиваемы, как стены крепости, однако он существенно отличается от семейных твердынь прежних веков: у него продуманные пропорции, красивые окна и обрамления дверей, а его третий этаж завершается широким нарядным карнизом античного типа вместо прежних воинственных зубцов и навесных бойниц. Сначала дворец имел по фасаду десять окон в 17 веке его удлинили еще на семь окон. Все помещения располагаются вокруг просторного внутреннего двора, окруженного арочной колоннадой изысканных пропорций: архитектор сумел воплотить красоту в простоте. С внешней стороны дворца на углу второго этажа находится фамильный герб Медичи: шесть шаров на гладком фоне, которые представляют собой пилюли и напоминает о первоначальной профессии предков, занимающихся врачеванием. Первый этаж дворца не был жилым, в нем находились подсобные помещения, окна которых со стороны фасадов забраны крепкими металлическими решетками. Жилые комнаты располагались на третьем этаже, а на втором - богато отделанные парадные залы и дворцовая капелла Волхвов, стены которой от самого пола до потолка расписал фресками Бенаццо Гоццоли (1420-1497) - http://it.wikipedia.org/wiki/Cappella_dei_Magi . В 1659 году Медичи продали его семье Риккарди (Riccardi), который расширил здание к северу и частично отремонтировал интерьер. В 1814 году Риккарди продали дворец государству. Теперь это дворец часто называют двойным именем Медичи-Риккарди. При дворце работает музей. Находится он чуть-чуть севернее Собора. Очередное must see - http://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Medici_Riccardi что, надеюсь, уже никого не удивляет
В 15 веке живопись во Флоренции достигла замечательных успехов. Художники в полную меру своих сил обратились к теме воплощения прелести реального мира и гармоничного человека. Сюжет фресок Гаццоли http://it.wikipedia.org/wiki/Benozzo_Gozzoli - библейский (шествие волхвов), но под видом волхвов представлено здесь множество флорентийцев, начиная с членов рода Медичи и кончая простолюдинами (на переднем плане изображен даже негр). Это многоликое шествие развертывается на фоне пленительного пейзажа: на далеких зеленых холмах высятся белокаменные многобашенные замки, вьются ведущие к ним дороги, тонкие стволы деревьев изящно поддерживают свои высокие и пышные кроны, порхают птицы, по сероватым гладким изломам гор движутся многолюдные процессии, а всадник с копьем, сопровождаемый собаками, стремится настичь проворно убегающую лань. Мир, изображенный Гоццоли, настолько прекрасен и привлекателен, что находится как бы на грани реальности. Это земной мир в восприятии человека гармоничной души.
Дивная гармония царит в творениях выдающихся флорентийских художников фра Беато Анджелико (ок. 1387-1455) http://it.wikipedia.org/wiki/Beato_Angelico и Филиппо Липпи (1406-1469) http://it.wikipedia.org/wiki/Filippo_Lippi Монах Анджелико, уроженец Фьезоле, получил прозвище Беато (блаженный, счастливый), ибо в его картинах и фресках (в монастыре Сан Марко) отразилось такое настроение, что кажется, будто душа художника парит в невесомости. Спокойные, самоуглубленные лица, плавные очертания фигур, тонко проработанные красивые складки одежд, нежнейшие оттенки цвета, празднично нарядные пестрые крылья ангелов, их изящные хороводы на сочных лугах, усеянных цветами, деревья с кудрявыми кронами и обильными плодами - все это можно разглядывать бесконечно долго. Тем же благостным настроением проникнуты замечательные мадонны Филиппо Липпи. Самая прелестная из них - "Богоматерь с младенцем и двумя ангелами" (находится в галерее Уффицы). Невозможно передать словами чистую и одухотворяющую красоту лицо мадонны. Ее скромную, но изысканную прическу украшают жемчужины, сияющие матовым светом, а тончайшая вуаль, ниспадающая легкими складками, подвластна малейшему дуновению ветра. К числу известных флорентийских живописцев относится также Паоло Учелло (1397-1475), художник яркой индивидуальности, мастер смелых динамичных композиций, с равным совершенством писавший людей и лошадей. Он был неистово увлечен выявлением закономерностей перспективы , лежащей в основе реального мира (для художников в средневековья интерес представлял мир нереальный, умозрительный, и в их творениях господствовала обратная перспектива, при которой естественные формы искажались). В 15-16 веках высокого художественного уровня достигло и искусство портрета. Кроме упомянутого выше портрета Козимо Медичи, Понтормо, следует упомянуть и другие работы...Одним из выдающихся художников того периода был Андреа дель Кастаньо http://it.wikipedia.org/wiki/Andrea_del_Castagno В 1440-1450-х годах он создал замечательные фрески на вилле Пандольфини в Леньяйя (сейчас тоже находятся в Уффици), на которых изобразил знаменитых людей Флоренции: гибеллина-патриота Фаринату дельи Уберти, кондотьера (наемного предводителя войск) Пиппо Спано, великого Данте Алигьери. Это не портреты в прямом смысле слова, ибо художник никогда не видел этих давно умерших людей. Важно то, что у флорентийцев пробудился интерес к своей истории и выдающиеся предки изображены как люди активные и умные...
В первой половине 15 века деловые люди Флоренции уже приобщились к высокой образованности. Так, купец Джованни Морелли, бывший гонфалоньером справедливости в 1441 году в своих "Записках" дает такое наставление своим сыновьям: "Изучай Вергилия, Боэция, Сенеку или других авторов, которых читают в школе. Из этого воспоследует большая сила твоего разума: размышляя над поучениями авторов, ты узнаешь, как нужно поступать в настоящей жизни. В зрелом возрасте твой разум сможет наслаждаться мудростью и сладость знания доставит тебе столько приятного и утешительного, как ничто другое: ты не получишь ни от богатства, ни от детей, ни от службы столько, сколько даст тебе наука и сознание того, что ты человек, а не животное".
Следуя примеру Медичи, богатое семейство Речеллаи в 1446-1451 годах воздвигло для себя новый дворец по проекту, автором которого был выдающийся гуманист, ученый и архитектор Леон Баттиста Альберти (строительством руководил Бернардо Росселино). Дворец http://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Rucellai имеет три этажа, облицован гладкими квадратами камня и увенчан карнизом. Его принципиальное отличие от Палаццо Медичи заключается в том, что в его фасаде применен античный ордер ; пилястры всех трех этажей подчеркивают вертикальные и горизонтальные линии здания, его несущие и несомые элементы. Таким образом, Альберти оказался первым зодчим во Флоренции, распространившим ордерную систему античной архитектуры на все здание целиком...Сейчас там, вроде как, учебное здание, международный институт американского образца - http://www.palazzorucellai.org/StandardPage.aspx?id=8
Леон Баттиста Альберти http://it.wikipedia.org/wiki/Leon_Battista_Alberti играл очень заметную роль в культурной жизни Италии, являя собой превосходный образец человека нового типа, круг интересов которого необычайно широк: он изучает прошлое, внимательно всматривается в современность, серьезно задумывается над социальными проблемами, исследует природу, восприимчив к красоте земного мира и свободно проявляет себя в науке и искусстве. Он убежден в том, что человек является господином своей души и плоти, а земное благосостояние зависит от разумного использования времени, знаний и труда. Основная мысль Альберти заключается в том, что человек может развить данные ему природой способности, преодолеть превратности судьбы и достигнуть высшего счастья - гармонии, которая представляет собой особое состояние души ("безмятежность и спокойствие радостной души, свободной и довольной самой собой"). Альберти написал множество научных трактатов на различные темы, в их числе - "Десять книг об архитектуре". Для него гармония является воплощение высшей красоты в мире ("красота есть строгая соразмерная гармония всех частей, объединяемых тем, чему они принадлежат, - такая, что ни прибавить, ни убавить, ни изменить ничего нельзя, не сделав хуже"). Будучи не только теоретиком, но и практиком, он продемонстрировал верность этому принципу в своих, к сожалению, немногочисленных, архитектурных творениях... Во Флоренции помимо дворца Речеллаи Альберти по заказу того же семейства создал мраморный фасад старой церкви Санта Мария Новелла (его предшественник Брунеллески, первый архитектор нового стиля Возрождения, ни одного церковного фасада не осуществи; фасады построенных им церквей Сан Лоренцо и Санто Спирито остались не облицованными). Фасад церкви Санта Мария Новелла, построенной в 13 веке (мы ее рассматривали в начале повествования, прим. автора), начали облицовывать в готическом стиле в 14 веке, но работу не закончили. Создавая новый проект, Альберти вынужден был считаться с тем, что было сделано до него. Ему удалось создать удивительно нарядный, торжественный и изящный фасад, в котором гармонически слились элементы традиционного флорентийского романского стиля инкрустации из белого, зеленого и розового мрамора, готические арки в нижнем ярусе и чисто ренессансный главный вход, воспроизводивший портал римского Пантеона. В углах верхней части фасада Альберти поместил треугольные плоскости, завершающиеся валютами ("завитками"), - элемент, который получит в дальнейшем развитие в архитектуре барокко. Таким образом, фасад Санта Мария Новелла включил в себя все стили прошлого и явился предвестием будущего. Латинская надпись на здании гласит: "Джованни Ручеллаи облицевал фасад в 1470 году".
Другие выдающиеся творения Альберти находятся вне Флоренции. В целом архитектура Возрождения оказалась сильнее в теории, чем в практике, что справедливо отметил один из историков искусства: "Ренессанс 15 века во многих отношениях был более велик в том, что он хотел сделать, чем в том, что он действительно сделал" Гений Брунеллески, Альберти и других мастеров был способен создать не только принципиально новые здания, но и целые города, однако реальные условия не предоставили такой возможности, ибо в 15-16 веках Италия по-прежнему страдала от внутренних раздоров и нашествий иноземцев. Новая, ренессансная культура вынуждена была существовать в старых романско-готических городах. В 1454 году флорентийцы заново построили внутренний двор Палаццо Веккьо по проекту Микелоццо (позолота колонн и декоративный лепной орнамент относятся к более позднему времени, к 1565 году, когда вкусы изменились и красивым стало казаться богатство, а не гармония). Во дворе установили изящный фонтан-чашу на трехступенчатом беломраморном пьедестале. Фонтан венчает небольшая бронзовая статуя путто, пухленького ангелочка с дельфином в ручонках, созданный Андреа Верроккьо...
Таким образом, мы наконец долго шли и пришли к постройке дворца Питти, о чем и поговорим в следующей части...
klava123 писал(а) 22 окт 2013, 15:24:Вопрос по Афинам.Вы в Переях сели на синий бус,потом в центре Афин пересели на красный,заплатив за новый билет, если да,то сколько стоит?А потом на синем вернулись в Пирей.На каких остановках Вы выходили в Афинах кроме Акрополя?В Керамики автобусы тоже завозят? И сколько времени примерно длится круг.
А нам не комбинированный даже и не предлагали. Из Пирея разве можно не комбинированный купить? Там же хочешь - не хочешь придется из Пирея ехать.
точно не помню ..из Пирея до Акрополя и обратно по кругу возят по одной ветке. А вот дальше от Акрополя надо на другую пересаживаться, если есть желание. Если нет, можно только по этой кататься, Пирейской
Кто-нибудь хочет продолжить знакомство с этим лайнером? Тем более трансатлантический круиз идёт из Санкт-Петербурга!
Северная Европа, Исландия, Канада и США (Санкт-Петербург - Нью-Йорк) 06 сентября 2014 (22 дня) Маршрут: Санкт-Петербург, Россия - Хельсинки, Финляндия - Стокгольм, Швеция (п.Нюнесхамн) - Копенгаген, Дания - Кристиансанд, Норвегия - Рейкьявик, Исландия - Глазго, Шотландия (п.Гринок) - Белфаст, Северная Ирландия - Корк, Ирландия - Сент-Джонс, Канада (о.Ньюфаундленд) - Галифакс, Канада (Новая Шотландия) - Нью-Йорк, США Я сама живу в Питере и такой вариант попасть в Нью-Йорк меня вполне устраивает, даже если на него придётся потуже затянуть пояс, т.к. удовольствие не из дешёвых!
Пимлико,превосходный отчет.Будто я во Флоренции опять побывала.Спасибо.
А что ,в рамках одного отчета нельзя ставить 2 плюсика кому-нибудь?Я один поставила за справку,а сегодня хотела еще 1 добавить за отчет,а не тут-то было.Пишут,что не имею права.
Меня всегда удивляло: почему туристы ходят к Собору и почти не ходят во дворец Питти http://it.wikipedia.org/wiki/Palazzo_Pitti , в лучшем случае лишь осматривая снаружи. Ведь это одна из главных достопримечательностей Флоренции. Поэтому в нашем повествовании на этом шедевре я остановлюсь основательно, чтобы не осталось даже малейших сомнений, что несмотря на довольную высокую стоимость посещения, этот дворец надо осматривать основательно
О постройке знаменитого Палаццо Питти Макьявелли рассказывает: "Влияние Луки Питти настолько возросло, что теперь правил государством уже не Козимо, а он. От всего этого он настолько возомнил о себе, что начал во Флоренции и в Ручано - на расстоянии одной мили от города - постройку двух зданий поистине царского великолепия: строившееся во Флоренции было самым большим зданием, которое когда-либо воздвигал частный гражданин. Для того чтобы закончить эти постройки, он не останавливался ни перед каким, даже самым необычным способом: не только граждане и отдельные частные лица делали ему для этой цели подарки и поставляли все необходимое для строительства, но городские коммуны и население из Флоренции, все убийцы, грабители и вообще преступники, подлежащие за свои дела преследованию, находили на постройке дворцов убежище и безопасность, если могли быть нужны и полезны. Другие граждане, если они не воздвигали таких зданий, были ничуть не менее алчны и беззастенчивы в средствах, так что если Флоренция и не вела в это время опустошительной войны, опустошали ее сами граждане".
Неизвестно, кто именно был автором проекта гигантского дворца, возможно, Филиппо Брунеллески (по предположению Джорджио Вазари), как будто сделавший по желанию заказчика окна такой же величины, какую имели двери Палаццо Медичи, и что внутренний дворик мог бы содержать весь дворец Медичи, ибо главная задача заключалась в том, чтобы превзойти ненавистных соперников Но сегодня официально архитектором признан Лука Фанчели, ученик и сотрудник Брунеллески. Тем более что сам Брунеллески умер за 12 дней до начала строительства. Действительно, новый дворец со временем стал одним из самых больших в Италии, но единство его художественного стиля оказалось нарушенным, ибо у семейства Питти не хватило средств для завершения строительства и было приостановлено в 1469 году. Семья Питти оставалась там проживать и после смерти Луки Питти в 1472 году. Гораздо позже (о чем мы тоже расскажем ближе к концу) во дворец переедет другой потомок рода Медичи - Козимо 1 (его купит Элеонора Толедская, его жена, в 1549 году) и в основном дворец будет достроен под руководством Бартоломео Амманати начиная с 1558 года. Так возник один из самых грандиозных флорентийских дворцов с фасадом из бруста длиной 205 метров и высотой 38 метров. Чёткое членение самого дворца и той его части, которая выходит во внутренний двор Амманнати, достигнуто благодаря применению сильно подчёркнутых пилястр и полукруглых арок.
Здание отличается богатейшей внутренней отделкой. В 16 веке протяженность фасада дворца ограничивалась семью окнами, впоследствии размеры дворца значительно увеличили. За дворцом на склонах холма Боболи по проекту Буонталенти был создан замечательный сад, украшенный фонтанами и скульптурой. После переезда герцогской семьи в новый дворец прежнюю резиденцию стали называть старым дворцом. Так бывший дворец Синьории окончательно сменил свое название на Палаццо Веккьо (в нем сохранились герцогские апартаменты, превращенные теперь в музей). В Палаццо Питти в настоящее время помещается один из знаменитых музеев Флоренции - Галерея Питти, которая представляет собой часть собрания картин, принадлежащих герцогам Медичи. Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Медичи, затем династии лотарингских герцогов и, наконец, итальянской королевской фамилии. В конце 18-ого столетия, палаццо использовался в качестве политической поддержки Наполеоном, и позже служил в течение краткого периода в качестве основного королевского дворца недавно объединенной Италии. Дворец и его содержание были пожертвованы итальянскому народу королем Виктором Эммануилом 3-м в 1919 году, и его двери были открыты общественности как одна из самых больших картинных галерей Флоренции. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции. Здесь размещены Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма — крупнейшее в Италии собрание, посвященное истории моды
Палаццо Питти - http://www.palazzopitti.it/ ...Роскошный интерьер бросается в глаза уже при посещении Appartamenti Monumentali: белая и золотистая лепнина, ценные гобелены и шёлковые обои, удивительные фрески и необычная подлинная мебель. Снимать там категорически запрещено, но кое-где нарушал, в отличие от Уффицы, где не снимал совсем и где еще более строго с этим... где-то темновато, отсвечивает, размыто, но поверьте было не до жира как-бы не загреметь под фанфары
Палатинская галерея Пышное убранство помещений Палатинской галереи, оформленных в стиле барокко, создаёт несравненный, а для многих просто ошеломляющий фон для уникальных художественных произведений. Особого внимания заслуживают мифологические залы, расписанные Пьетро да Кортона (залы Венеры, Аполлона, Марса, Юпитера и Сатурна). Собирать эту единственную в своём роде коллекцию картин начали Медичи, а лотарингские герцоги дополнили её; правда, картины размещали по собственному усмотрению и вкусу. Они должны были служить чисто декоративным целям, тем не менее их расположение с тех пор не менялось, внося дополнительный шарм в общую атмосферу этого уникального собрания произведений искусства. Ни в одном музее мира нет стольких картин Рафаэля, как здесь (их 11); кроме того, в галерее несколько известных картин Тициана, здесь представлены работы венецианцев Тинторетто и Джорджоне, шедевры Рубенса и Ван Дейка, Караваджо и Мурильо, а также произведения флорентийских маньеристов, таких, как Россо Фьорентино, Андреа дель Сарто, Фра Бартоломео, Бронзино и, наконец, самого Понтормо. На втором этаже (нижний для выставки) я видел картины Босха и Дюрера. На верхнем картины известных импрессионистов. Просто поразительная коллекция, которая впечатлила даже больше собрания Галереи Уффицы, хотя она тоже отменна
кусок Дюрера под прицелом пистолета в этом зале смотрители очень бдительны, ходят как церберы
Питти сохраняется как историко-культурный дворцовый ансамбль. Входящие в него полотна великих мастеров остаются на тех местах, как в то время, когда во дворце жили его владельцы. Картины являются частью декора залов, какая-либо система их группировки (по национальным школам, эпохам и др.) здесь отсутствует. В экспозиции музея сохранился принцип дворцовой, декоративной развески картин, где главным критерием является формат, сюжет, цвет полотен. В собрании Питти живопись 15 века представлена лишь единичными картинами. Здесь преобладают большие монументальные полотна великих итальянских мастеров 16–17 веков, а также живопись фламандской школы 17 века, что соответствующие парадному характеру помещений бывшей резиденции правителей Тосканского герцогства. Среди ранней итальянской живописи выделяются картины Чимабуэ (упоминается 1272–1302): Мадонна с младенцем на троне с двумя ангелами и святыми Франциском и Домиником; Фра Филиппо Липпи (ок. 1406–1469): Мадонна с младенцем и сцены из жизни Марии (ок. 1452); Сандро Боттичелли (1444/5–1510): Портрет юноши в красном берете (ок. 1470), Портрет молодой женщины (1475–1480); Филлиппино Липпи (ок. 1457–1504): Коронование Марии (1441–1447), Мадонна с младенцем и эпизоды из жизни св. Анны (ок. 1452); Пьетро Перуджино (ок. 1450–1523): Оплакивание Христа (1495), Мария Магдалина (ок. 1496–1500), Мадонна с мешком (конец 1490-х). В галерее особенно полно представлено творчество Рафаэля Санти (1483–1520): Мадонна под балдахином (ок.1506), Портрет Аньоло Дони (ок.1506), Портрет Мадалены Дони (ок.1506), Донна Гравида (ок. 1506), Мадонна дель Грандука (ок.1506), Портрет кардинала Бернардо Довици да Бибиека (ок.1506), Портрет кардинала Томмазо Ингирами (ок. 1511), Видение Иезекииля (1510-е), Мадонна делла Седиа (Мадонна в кресле) (ок. 1516), Донна Велата (Дама под покрывалом) (1512–1516), Женский портрет («Беременная») (ок. 1506), Мадонна дель Импанната (ок. 1514). Сложностью композиционных приемов отличаются картины маньеристов: Якопо Понтормо (1494–1556/7): Поклонение волхвов (ок. 1519–1520), Мученичество св. Маврикия и 11 тысяч святых (ок. 1530–1531); Бронзино (1502–1572): Портрет Гвидобальдо делла Робере (ок. 1530–1532). Прекрасно представлен в собрании Тициан Вечеллио (1477 или 1485/90–1576): Портрет Винченцо Мости (ок. 1520–1525), Мария Магдалина (ок. 1536), Женский портрет, так называемый «La Bella» (ок. 1536), Портрет Ипполито Риминальди (ок. 1540–1545), Портрет Пьетро Аретино (1545), Концерт (ок. 1512–1513), Портрет Ипполито Медичи в венгерском костюме (1533), Портрет дворянина («Молодой англичанин») (ок. 1540–1545). Украшением собрания являются картины Якопо Тинторетто (1518–1594): Портрет Веченцо Дзено (1560–1570), Диана и Эндимион, Афина и Арахна (ок. 1543–1544), Портрет дворянина в меховом плаще (1550–1555) и Паоло Веронезе (1528–1588): Портрет дворянина в меховом плаще (ок. 1565), Крещение (1580–1585). Итальянская живопись 17 века представлена картинами Микеланджело Караваджо (1571–1610): Спящий Амур (1608), Кавалер мальтийского ордена (1609); Аннибале Карраччи (1560–1609): Христос во славе со святыми Петром, Иоанном Евангелистом, Марией Магдалиной и Эрменгильдом мучеником, а также с Одоаро Фарнезе (ок. 1597); Гвидо Рени (1575–1642): Вакх (1615–1620), Умирающая Клеопатра (1639), Христианское милосердие (ок. 1620); Сальватора Розы (1615–1673): Морской пейзаж с башнями (ок. 1640), Закат на море (ок. 1640), Битва (1670), Двуличие (ок. 1650), Сломанный мост (ок.1640), Роща философов (ок. 1645).
...очень богатые интерьеры...
Последний раз редактировалось Пимлико 24 окт 2013, 12:07, всего редактировалось 4 раз(а).
...Фламандская школа представлена картинами Питера Пауля Рубенса (1577–1640): Четыре философа (1611–1612), Одиссей на острове феаков (1630–1635), Следствия войны (1638), Возвращение с полей (1636–1640), Святое семейство со св. Елизаветой (ок. 1615), Воскресший Христос (1616), Три грации (ок. 1628–1630); Якоба Йорданса (1592–1678): Нептун создает коня (1640–1650); Антониса ван Дейка (1599–1641): Портрет кардинала Гвидо Бентивольо (ок. 1623), Женский портрет (ок. 1622), Портрет английского дворянина (ок. 1635), Отдых на пути в Египет (ок. 1630); Якоба Рейсдаля (1628/29–1682): Пейзаж с водопадом (ок. 1670). Немногочисленные полотна испанской школы принадлежат кисти таких крупнейших мастеров как Хусепе Рибера (ок. 1591–1652): Франциск Ассизский (1643), Мученичество св. Варфоломея (1628–1630); Франсиско Сурбаран (1598–1664): Св. Антоний Аббат (ок. 1636); Диего де Сильва Веласкес (1599–1660): Конный портрет Филиппа IV, короля Испании (1629–1631), Водонос из Севильи (1619–1622); Бартоломе Эстебан Мурильо (1618–1682): Мадонна с младенцем (ок. 1650), Мадонна с четками (ок. 1650–1655); Франсиско Гойя (1746–1828): Портрет тореодора Педро Ромеро (ок. 1797).
...все в перемешку...
В Галерее современного искусства в основном представлены произведения итальянских живописцев 19 века. Большое влияние на всю итальянскую живопись в конце того века оказала флорентийская группа художников под названием "Маккьяйоли" (с итальянского macchia — пятно). Такое название она получила за свободную манеру письма яркими цветовыми пятнами....
Последний раз редактировалось Пимлико 24 окт 2013, 12:08, всего редактировалось 1 раз.