Подготовка состояла из как бы двух аспектов – физическая нагрузка и снаряжение. Трек был выбран что ни на есть стандартный с финалом на кала паттар. Про физнагрузку особо нового я не напишу, три раза в неделю был фитнес, который делился на 30 минут беговая дорожка, затем пресс и полчаса на бассейн, после чего сауна. За время подготовки удалось сбросить 7 кг веса и иметь дыхалку, которая позволяла минимум полчаса на беговой дорожке проводить абсолютно спокойно, дошло до того, что бежать становилось скучно, а усталости так и нет. Однако в голове всегда помнилось, что кривая подготовки перед горами должна быть не на пике, а на подходе, чтобы пик уже пришелся на сам поход. Думаю, примерно так у нас в итоге и вышло, по-крайней мере в середине трека силы только прибавились в целом, ну по-крайней мере не ушли.
По снаряжению тут большое спасибо форуму и местным старожилам, если бы не вы, то всякой ненужной фигни бы накупили точно, а так в массе своей все пригодилось. Для тех, кто только собирается в трек, я думаю, моя таблица снаряжения будет полезна, опытные же походники могут смело пролистывать эту часть. Итак, что было приобретено заранее:
1. Трекинговые штаны – 1 шт
2. Флиска – 1 шт, теплая, в Непале была докуплена вторая легкая. Обе очень выручили.
3. Мембранная куртка – 1 шт, очень спасала от дождей, выручила.
4. Мембранные брюки - 1 шт, аналогично, в дождь спасли, да и на выход Кала Паттар их одел сверху еще одним слоем.
5. Ботинки для тяжелого трека – 1 шт, спасли!!! Если бы не они в дождь по камням идти было б просто нереально, да и в целом в них идти намного безопаснее и надежнее.
6. Кроссовки – 1 шт, использовались для легких выходов, а также в КТМ
7. Сандали – 1 шт, в лоджах и в КТМ
8. Шлепки – 1 шт, для душа
9. Шорты – 1 шт, мне не пригодились, в КТМ не было так жарко, чтоб одевать.
10. Носки легкие для трека – 4 пары. Отличная вещь, не экономите, ноги дышат, влагу отводят, запах минимален.
11. Носки теплые – 2 пары. Использовались на выхода на Кала Паттар, а также пару раз на высоте. В целом, ботинки держали температуру оч хорошо, проблем с холодом не было.
12. Футболки – 4 шт. Брал в Альпиндустрии, оч выручили, потел крайне активно, доходил до лоджа и можно сказать выжимал. Спина была постоянно мокрой от рюкзака. Огромный плюс, что оч быстро высыхали. С собой была одна хлопковая майка еще, так один раз намокла, так и не высыхала никак несколько дней.
13. Комплект легкого термобелья – 1 шт. Наверху в нем спал, а также иногда в нем шел дневной трек. Очень помог.
14. Шапка – 1 шт. Купил в КТМ в Герпе, использовал один раз, при выходе на Кала Паттар.
15. Перчатки – 1 шт. Купил варежки в КТМ, использовал один раз на Кала Паттар, без зищаты рук пальцы бы отвалились.
16. Бейсболка – 1 шт. Купил в лукле, обязательная вещь, солнце яркое, голову надо защищатью
17. Buff – 1 шт. Купил в КТМ, обязательная вещь от пыли, а также защищал им уши от ветра, проста натягивал на пол головы.
18. Запасные шнурки для ботинок – не пригодились.
19. Очки – 1 шт, степень защиты 4. Обязательная вещь в горах.
20. Палки – 1 шт. Купил в КТМ, для меня обязательная вещь, и разгружает спину, колени, да и безопаснее с ними идти, есть дополнительные две опоры. Идти с ними быстро приспособился, потом уже без них и не могу даже по ровной местности идти.
21. Рюкзак основной – 1 шт. Взял 75+10 литров, удобен, вес его вышел 18,5 кг.
22. Фоторюкзак – с ним я ходил все время, в нем кроме фотика были деньги, документы, вода сбоку, а также мелкие вещи в верхней части. Вес рюкзака составил 5 кг.
23. Фонарик налобный + батарейки к нему – 1 шт. Обязательная вещь.
24. Нож - 1 шт, полезная вещь, места занимает мало, но порой помогал.
25. Термос – 2 шт, по 1 каждому. На выходах акклиматизационных чай очень спасал, бывало заберешься наверх, пьешь чай со сникерсом и втыкаешь в панораму. Очень ценные моменты и чай тут прямо спасал, давай тепло и влагу.
26. Ремнабор – 1 шт. Нитки, иголка, клей. Не пригодились и хорошо.
27. Веревка + прищепки+саморезы - в комнате постоянно натягивали веревку для просушки вещей. Очень все пригодилось, кроме прищепок. Ветра в комнате не было, а на улице не сушили.
28. Карты местности – покупаются в КТМ, отсюда брать смысла не имеет.
29. Поролон для заделки щелей – использовался только раз при ночевке в Горак Шепе, ночью оч холодно, через щели дуло жесть как.
30. Дезодорант для обуви – пользовались постоянно.
31. Гигиенические салфетки – пользовались мало, назад привез две пачки, одну отдал портеру.
32. Антисептик – гель – пользовались активно, но все равно домой привезли несколько баночек.
33. Солнцезащитный крем – 50+, пользовались постоянно, но одного флакона на двоих хватило бы.
34. Гигиеническая помада – пользовался мало.
35. Полотенце из микрофибры – обязательная вещь, сохнет моментально.
36. Книга, музыка в плеере, блокнот, ручка – все это использовалось каждый день и без этого было бы намного грустнее и дискомфортнее.
37. Чай – 20 пакетиков черного и столько же зеленого. Незаменимая вещь, постоянно заваривали в термос и пили. Местный чай вода, свой намного лучше.
38. Орехи, изюм, курага - ел, но не оч активно. С едой на треке проблем нет, можно было не брать.
39. Фотографии 3х4 6 штук, 1 на границе нужна, вторая для Тимса, больше не надо, но взял с запасом.
40. Аптечка – на форуме писал о ее содержимом. Рекомендую уделить этому вопросу отдельное внимание, надо быть готовым ко всему.
41. Спальник - выручал, в него полностью не залезал, но накрывался им с набором высоты постоянно. Оч удобно ноги в него засунуть и никуда не денутся, не вылезут ненароком наружу, на холод.
Билеты на перелет в луклу и обратно были забронированы через RMT, а также встреча в аэропорту и трансфер, плюс проживание два дня в отели Fuji, которое обошлось в 50$ за номер в сутки.
Вот с такой подготовкой мы и отправились в путь промозглым утром 1 октября 2013 года с вылетом из Внуково и прилетом ранним утром 2 октября в КТМ.
1 октября:
Погода в Москве не располагала, было пасмурно, но не оч холодно, так что в одной флиске и с рюкзаком сзади одним и спереди вторым, я отправился на метро на киевский вокзал, откуда аэроэкспрессом 35 минут и вот уже внуково. Настроение перед вылетом у меня всегда какое-то отличное, есть предвкушение приключения, какой-то даже мандраж, а тут так и подавно, ведь впереди горы, мой первый поход, раньше я даже с палаткой никуда не выбирался, а тут…В общем, приключение все ближе, ощущение легкости. Во Внуково, на удивление, людей практически не было, прошел таможню и границу минут за 5 суммарно, и вот зона кафешек. Людей мало, присел в Шоколаднице, поставил телефон на зарядку, заказал кофе и тортик, пообщался в вотсапе с друзьями, и вот уже подошел друг, попили с ним еще кофе, съели еще тортик, прощай диета называется, объявили посадку и вот самолет.

Перелет прошел обыденно, только что-то не повезло и рядом сидело множество детей, которые периодически плакали и кричали. В общем, поспать не удалось, но на волне позитива и ожидания все прошло хорошо. Аэропорт в Стамбуле не впечатлил, людей много, «воздуха» мало, не то что Савурнабухи в Бангкоке, но, опять же, это все мелочи, ведь впереди горы…Перелет из Стамбула в КТМ прошел аналогично, ничего запоминающегося не произошло. И вот мы сели, ура, наконец-то, приключение началось…