Итак, краткая предыстория. Зимой 2012 года, заканчивая свое 35 дневное путешествие по Камбодже и Таиланду, я познакомился с Мишей, почти ровесником и таким же путешественником – одиночкой, как и я. Миша израильтянин, 30 лет назад уехавший на землю обетованную из СССР, в свободное от работы время предпочитающий помотаться по шарику. Он оказался на редкость приятным собеседником и легким на подъем человеком, поэтому, когда предложил мне следующей зимой прокатится по ЮВА вместе, я без колебаний согласился. Изначально планировался трехнедельный трип Таиланд – Камбоджа – Вьетнам. Но, как известно аппетит приходит во время еды, и осенью, просматривая сайты различных бюджетных авиакомпаний, я прикинул – а прочему бы не расширить географию своего трипа и добавил туда еще Лаос, Филиппины и Сингапур. Миша немного подумал, и со словами «Я за любой кипишь, кроме войны», согласился. Но так как он работает на государственном заводе, а отпусками их не сильно балуют, то у него было времени на поездку чуть больше месяца. Так как мы оба не любители баклажанного валяния на пляже, маршрут составлялся так, чтобы более трех-четырех дней нигде не задерживаться, и посмотреть как можно больше. И исключение я сделал только для Сиануквиля и Боракая (о чем потом пожалел). Итак, график поездки сложился следующим образом: 12.01 я еду в Лаос, потом в Камбоджу (Пень и Сиануквиль), 28 января мы встречаемся с Мишей в Паттайе, 2.02 летим на Филиппины,11.02 в Сингапур, и 14.02 в Хошимин (там три дня), дальше график свободный, выбирать маршрут будем на месте. Обратный билет у меня был на 1 марта, у Миши на 2-ое. Единственное, на чем я настоял – последние три дня февраля – Бангкок. Ну люблю я этот город и без него мне Азия – не Азия. В ноябре - декабре были куплены авиабилеты на весь утвержденный маршрут и забуканы по Агоде все отели - по 17 февраля включительно. Я купил максимальную страховку в Согласии (ассистор ISOS), взял деньги (немного налом и остальное на двух картах Сбербанка, а также пароли к Сбербанк-онлайн). Из вещей взял только видеокамеру, ноутбук и маленький рюкзачок с двумя шортами, двумя футболками, бритвой и аптечкой, весом более килограмма, с медикаментами на все случаи жизни. В рюкзачке еще осталось место под тонкую, но очень теплую зимнюю куртку и джинсы, которые были на мне.
Часть 1. Лаос. Взяв билеты Новосибирск - Луанг Прабанг, со стыковой в Бангкоке , 12 января в 12 дня по банкогскому времени, приземлился в аэропорту Субварнахуми. Время до окончания регистрации на рейс до ЛП было всего около часа, поэтому я сразу же рванул по транзитной зоне к регистрации на рейс Bangkok Air. Зона регистрации находилась на другом конце аэропорта, и, поплутав минут 30 по зданию, не смотря на противоречивые подсказки сотрудников а/п и повинуясь в основном интуиции, был на месте. Самолетик AТR-72, винтовое чудо испано-французкой мысли, больше похожий на автобус с крыльями, через два часа полета, вынырнув из густых облаков, довольно жестко приземлил меня в ущелье между гор аэропорта Луанг Прабанга.
Все пассажиры выстроились в длинную очередь к единственному открытому окошечку для получения виз, а я под удивленные и завистливые взгляды своих товарищей по полету (похоже, русский я там был один), пошел к кабинке паспортного контроля, и погранец глянув на мой паспорт, улыбнулся, пробормотав по-русски!!! "пливет длуг, дапло посалофать в лао налодна лепаплик" и еще что то, совсем уже неразборчиво, долбанул толкушку в мой паспорт и через минуту я был на территории Лаоса. Просматривая отчеты по Лаосу, я вспомнил, что банки и эксченчи в выходные не работают, а с АТМами плохо, и обменять баксы на кипы довольно трудно, а увидев закрытый обменник, два АТМа, из которых работал только один, я обрадовался, но как позже оказалось - зря. Но тогда я этого не знал, и учитывая что у меня два выходных дня впереди, снял сразу 2 миллиона кип в 2 приема (лаосские банкоматы выдают максимум миллион кип за раз, и снимают комиссию, правда небольшую, что то около 2.5$). Сбербанк не заставил себя долго ждать, и прислал смску, исходя из которой я понял, что обменял я баксы (у меня одна из карт долларовая), с учетом комиссии, по курсу 1$:7700. Позже (через час) на Сисаванг-Вонг Роуд я увидел кучу работающих (ежедневно и до 10-11 вечера) обменников с курсом 7940, а также много круглосуточных АТМов (курса, правда, не знаю). Кстати баксы принимают практически во всех гестах, кафе, ресторанах и турагентствах, в которые я заходил, по курсу 1:8000, сдачу сдают в любой валюте, какой захотите, так что совет - не заморачивайтесь сильно с этими обменами, во всяком случае, в ЛП.
Выйдя из аэропорта, я увидел стойку такси (ни тук-туков, ни легковых машин не было, а все такси - новенькие микроавтобусы, кажется хендай), показал мой ваучер с Агоды, с адресом моего заранее забронированного геста, мне тут же выдали квитанцию на 50000 кип, водитель проводил и усадил меня в свой микроавтобус, и через 15 минут я был уже на пороге геста Sayo Xieng Mouane.
Не успел я открыть дверцу микрика, как из геста выскочил паренек, глянув на мой ваучер, схватил рюкзак и так же быстро исчез за его дверями. Что говорить, гест мне очень понравился. Старое кирпичное здание, во французском колониальном стиле. Персонал очень предупредительный и дружелюбный, старался угодить изо всех сил, тут же выдали код вайфая, кстати, довольно шустрого, и проводили в номер. Номер тоже очень порадовал, очень все чисто, практически стерильно, никаких насекомых, что невероятно для Азии. Один небольшой косяк - когда я спросил, где обещанный Агодой сейф в номере, мне показали на довольно большой деревянный сундук, из красного дерева, в углу комнаты, с петлями для замка. Замок, сказали, купишь в магазине через дорогу, что я, в общем-то, и сделал. Персонал хорошо владеет английским. Гест находится в 100 метрах от знаменитой Сисаванг-Вонг Роуд, и все достопримечательности, магазины, кафе, рестораны и турагенства в шаговой доступности. Ну что я могу сказать за Луанг Прабанг. Плюсы. Плюс №1. Город однозначно стоящий чтоб его посетить, уютный, не совсем не характерный для Азии. Немного похож на старые небольшие городки южной Германии. Узенькие улочки, колониальная архитектура, запах кофе и французских булок.

Но я приехал не экономить, а насладится прекрасной лаосской кухней, поэтому на рыночке поел только раз. Ну и второй минус - сезонный. В середине января в ЛП довольно прохладно(+16+19), а вечерами даже холодно (около +10+11 градусов). Поэтому народ весь ходил в ветровках, свитерах и джинсах. И я не раз добрым словом помянул жену, которая буквально настояла, чтобы я взял свою старую толстовку (так, на всякий случай), а я упирался, "нафиг мне ее таскать за собой целых 49 дней". Но она сказала "не пригодится - выбросишь". Вот и пригодилась. Именно поэтому мне пришлось через три дня уехать в Камбоджу, хотя изначально планировал оставить на Лаос примерно неделю. И гисметео прогнозировало более теплую погоду. Может мне просто не повезло. Ну не для того же я летел из суровой сибирской зимы, чтобы еще и тут мерзнуть, а тут еще вспомнился теплый Сиануквильский залив... На третий день я просто пошел в ближайшее турагентство, взял билеты на ночной слипбас во Вьентьян и билет на самолет Вьентьян-Пномпень. Ну и коротко о достопримечательностях. Практически все находятся в старом городе, и удачный выбор геста способствовал тому, что транспортом я воспользовался только раз - при поездке на водопад, (который, кстати, не впечатлил). Ну конечно не считая такси из а/п и на басстейшн. Национальный музей - он же королевский дворец немного удивил. Дворец не идет ни в какое сравнения с дворцом тайского или камбоджийского короля. Больше похож на усадьбу богатого среднерусского помещика. Внутри (кстати фотографировать не разрешают, камеры забирают) тоже все довольно аскетично, если не сказать бедно.
Автопарк короля тоже довольно беден - пара линкольнов континетталей, старенький Ситроен и двухдверный джипик тойота. Короче монарх был совсем не богат. Ступы и ваты тоже отличаются от тайских и камбоджийских, в общем понравились. 
Многие говорят, что русского встречают впервые. Кстати соотечественников я действительно встречал мало. Видел одну пару с ребенком на найтмаркете, потом трех поддатых молодых парней на Сисаванге, и одну пару с лаосским русскоязычным гидом в каком-то вате (вот, кстати, с ними только и поздоровался). Вечером, на третий день моего пребывания в ЛП, сел на ночной слипер и в 5 утра прибыл во Вьентьян.
Во Вьентьяне было темно и прохладно. Тукер довез меня в центр, до какого-то монастыря и уехал. Возле ворот монастыря собирались кучки монахов и разбредались по утреннему городу за подаяниями, и немного понаблюдав за ними, я остановил другого тукера, и попросил его покатать меня по достопримечательностям города. Договорились за 100000 кип. Покатав меня, час по городу мимо каких-то монастырей и ступ он высадил меня у триумфальной арки, видимо посчитав свою миссию выполненной.
На площади возле арки собирались лаосцы всех возрастов и делали гимнастику. Многие приезжали на крутых суперкарах, спортивных мерседесах, порше и бехах. Увидев белого с рюкзаком за спиной, многие здоровались и спрашивали, откуда я. Интересно, что когда в очередной раз я сказал "айм фром русси" (многие в Азии не понимают "раша"), один мужичонка подошел и заговорил со мной на довольно хорошем русском. Оказывается, что в советские времена он учился в Москве и что здесь во Вьентьяне русские строили аэропорт, и что уже много русских слов начал забывать, потому что русских туристов в Лаосе очень мало, в отличие от Тая и Вьетнама. Поговорив минут 15, мы распрощались и он уехал на работу. Это был первый человек за 4 дня, с которым я поговорил по-русски.
Погуляв еще немного по городу, я поймал такси (почему то без опознавательных знаков) и поехал в аэропорт. В аэропорту на регистрации мне сказали, что самолет лаосских авиалиний на который у меня был билет не полетит, из-за того что продано очень мало билетов, и я полечу на самолете vietnamairlines у которого вылет на полчаса позже, но прилетит он в Пномпень во время, так как это не ATR-72 а нормальный Эйрбас. Выбросив в туалете аэропорта ненужную уже толстовку и обменяв оставшиеся кипы на доллары, пошел на паспортный контроль. Вот и все, прощай Лаос. Обещаю, я еще обязательно вернусь, просто выберу другое время.ЧАСТЬ 2. Камбоджа.
Четко по расписанию вьетнамский рейс приземлился в аэропорту Пномпеня. Опять жесткая посадка, еле начавшиеся хлопки пассажиров сразу смолкли. Пномпень встретил жарой +32С и духотой. Быстро пройдя паспортный контроль и получив визу, на выходе из а/п купил смартовскую симку, и подключил 3G интернет. Пополнив баланс на 20$ девченки-операторы подарили мне футболку с логотипом смарта, а сам оператор прислал 5$ на счет в подарок. Мелочь, а приятно. Ну, здравствуй, Камбодия! Через 20 минут веселый и разговорчивый таксист высадил меня у отеля, дал свой номер телефона и пообещал по первому звонку увезти меня в Сиануквиль. На этот раз я забронировал отель не далеко от риверсайда - "City Centre Hotel". Отель неплохой, чистый, с лифтом, близко от набережной. Правда даже в делюксе нет окон, но зачем то стоит стационарный компьютер!? Бог с ними с окнами, все рано только спать приду, может даже и к лучшему - не слышно уличного шума. Обещанный агодой сейф в комнате также отсутствовал. WiFi порадовал - шустрый. Возле отеля взял тукера и отправился на русский рынок, купил чемодан (ибо в крохотный рюкзачек уже все не влазило), сланцы и пару футболок. Забросив все это добро в номер, поехал на риверсайд пообедать, а заодно и поужинать. Качество еды и сервиса огорчило - ну не умеют кхмеры ни приготовить ни вовремя подать (и желательно подать то, что заказывал), но немного джонни вокера скрасило эту картину. На следующие утро вызвал такси и отправился в Сиануквиль. На этот раз не стал ничего бронировать по Агоде, а вычитав еще дома о том, что в Сиануквиле открылся гест и ресторан Moden Nomads, который держат муж с женой, из Улан-Уде, Саша и Женя, предварительно созвонившись, отправился сразу туда. Moden Nomads (современные кочевники) - двухэтажное здание, первый этаж которого ресторан монгольско - сибирской кухни, второй - сам гестхаус. Находится по середине Екарич стрит, возле вьетнамского консульства.
Ну что сказать за кухню ресторана - учитывая далеко не лучшее качество кхмерской кухни, и пожив в Сиануке уже второй сезон, могу с твердой уверенностью сказать - это одно из лучших заведений в городе. Есть не мало хороших немецких, японских, британских и французских едален в городе, но по соотношению цена-качество, эта кажется лучшей. Средняя цена блюда - 5-6 баксов. Блюда не просто большие - они огромные. Поэтому заказав огромную тарелку лагмана или борща и свиной медальон с грибами сантиметров 20 в диаметре, нужно очень хорошо подумать, а сможете ли вы все это съесть, даже не смотря на то, что все это очень-очень вкусно. Меню очень большое и разнообразное. Гест окружен высоким забором, ворота на ночь закрываются, плюс собаки - т. е с безопасностью все нормально. К тому же кто-то из хозяев всегда на месте. По сравнению с прошлым годом в Сиануке практически ничего не изменилось, кроме того что русских стало больше в разы, практически везде слышится русская речь. Если в прошлом году было 3 русских едальни то сейчас что-то около 25. Хотя, думаю, что большая часть их скоро закроется (стоят пустые или полупустые). Видимо народ прознал о чистом море и довольно бюджетном отдыхе, вот и подтянулся. Цены тоже стали меняться в сторону увеличения - на еду незначительно, на хорошее спиртное приближаются к тайским (например литровая бутылка чивас ригала в прошлом году стоила около 18$ то уже в этом 27$ - хотя, конечно, все равно почти бесплатно.) Съездил в Кеп и Компот.
В Кепе слегка траванулся в местной забегаловке. Поднялся на гору в национальный парк.
Последние пять дней жил в Koh Pos Guesthouse, симпатичный гестик, находится возле Золотых львов. Не то чтобы мне у «Кочевников» не понравилось,(пообедать все равно заезжал к ним) просто Koh Pos находится в центре всей сиануквильской тусни. Гестик чистенький и довольно приличный.
Рекомендую комнаты с окнами на задний двор, там намного тише и можно хорошо выспаться. В общем то в Сиануке делать особо нечего, кроме баклажанного лежания на пляже, поездок по островам и тупого бухания по вечерам в барах.

часть 3. Таиланд
Тай встретил легким дождиком, отключением 3G на телефоне и непредсказуемым тайским сервисом. Тук тук быстро довез до кафешки - басстейшна микроавтобусов, где нам объявили что мы можем покушать и в течении часа всех развезут. Микрики шли на острова, Бангкок и еще куда-то. Микрик на Паттайю стоял, так как водитель заявил, что пока он не наберет хотя бы 9 пассажиров, никуда не поедет. Нас было только 5. Толи от нервов, толи еще почему то, ужасно разболелся зуб под коронкой. Таблетки были в чемодане, положить чтобы открыть его было негде, а на землю не хотелось, решил потерпеть. По прошествии 4 часов, до водилы кажется доперло, что под лежащий камень портвейн не течет, он загрузил нас в автобус и принялся по всей Аранье искать пассажиров до ПТТ. Через 30 минут найдя в какой то кафешке еще 2х лаосцев, мы наконец то двинулись в сторону Патайи. В город заехали уже в половине девятого вечера. Ужасно затекли ноги, ибо расстояние между сиденьями микроавтобуса было минимальным. Водитель высадил всех где то на Сукхумвите и уехал. Поголосовав минут 15, я за 150 бат поймал тачку и еще через 15 минут был в заранее забуканом Tune Hotel, на Секонд стрит. Совет: избегайте в Тае поездок на микроавтобусах. Автобусы дешевле, комфортабельнее, ходят строго по расписанию, не заезжают в прикормленные кафешки, делая короткие остановки только чтоб посадить - высадить пассажиров и 10 минутные - на туалет, каждые два часа. Если б я не выделывался с этими экспресс билетами, то был бы на месте на четыре часа раньше. Tune Hotel представляет из себя новое, напичканое электронными гаджетами здание. Комнатки малюсенькие, но есть все необходимое и учитывая цену по Агоде – 20$, кажется довольно уютно.
Курить в отеле нельзя, балконов нет, убирают чисто и каждый день. Дальше была встреча с Мишей, виски, и посиделки до 2 часов ночи . На следующий день больной зуб дал о себе знать. Я связался с моим дантистом в России, и получив письменные рекомендации для тайского врача, двинул находящийся в ста метрах от отеля Pattaya International Hospital. Дантист принял быстро, прочитав ЦУ моего врача улыбнулся, и вежливо сказал что то о "неточностях гугл перевода", но сделав снимок попросил еще раз открыть бук, перечитал рекомендацию заново, сказал уже о "хороших русских коллегах и что он тоже также сделал бы" и в течении получаса быстро отремонтировал зуб. После этого я получил небольшой счет, пластиковую карточку пациента и таблетки. На следующий день зуб успокоился. Действительно, медицина у тайцев на высоте.
Ну а теперь за Паттайю. Ну не люблю я этот город с его вонью, трансами и прочими садомитами, с дешевыми татуированными шлюхами, с морем, больше похожим на помойку ... Когда-то, попав первый раз в Паттайю, мне все очень понравилось, на второй раз восторги поутихли, потом стало все как то безразлично, а потом и вовсе стал противен этот город. Если б не запланированная встреча с Мишей, которому ПТТ понравилась в прошлом году, и он очень просил чтоб встретились именно там, а не в Бангкоке (город, который мне действительно нравится), я б ни за что туда бы не поехал. Поэтому остальные четыре дня прошли довольно скучно, тем более что нельзя было выпить даже кружку любимой Сингхи, из-за назначенных мне антибиотиков, на экскурсии не ездил, так как все уже давно посмотрел. Правда за два дня до отъезда, в ПТТ из Сиануквиля приехал старый друг Саня. Саня из Омска, работает реставратором, познакомились в Сиануке еще в прошлом году, ну и конечно хорошо потусовались в этом. Полгода реставрирует Омск, а полгода живет в Сиануке. В этом году не захотел больше ездить на байке и купил красную спортивную тойоту-селика. Машина шустрая, но слегка побрякивала цепь, а так как движок не серийный, кхмеры сделать ничего не смогли, вот он и приехал в ПТТ заменить цепь, а заодно и отвлечься от сиануквильской скуки. Помотались с ним по Сукхумвиту в поисках нормальной мастерской, но во всех добрых мастерских либо обалденная очередь на несколько недель, либо ломят несусветные цены. Ну а в прочие соваться бесполезно. Саня плюнул на эти ремонты, решив что пусть машина ездит пока не встанет, и мы решили порелаксировать в хороших массажках и поесть настоящей тайской еды в ебенях, ибо те помои которые продают в туристических местах - хорошей тайской едой назвать сложно. Так прошли последние два дня и 2.02 днем, попрощавшись с Саней, сдав номера в отеле, мы взяли такси за 900 батт (включая платные дороги) которое домчало нас до аэропорта Субварнахуми. Впереди нас ждали Филиппины и манила Манила.часть 4.Филиппины
Манила.
Сингапурская авиакомпания Tiger Airways (далее по тексту просто Тигры, ибо летать ими будем много) изменила время вылета на +3 часа. Мы сдали с Мишей чемоданы в камеру хранения и просто прошарились это время по аэропорту, так как смысла ехать в Бангкок на 3 часа не было. WiFi в порту был почти весь запоролен, а тот что был в свободном доступе - отвратительного качества.
Скоротал время в кафешке набирая этот отчет. В 12 часу ночи добротный и почти новый А320 доставил нас в аэропорт Кларк, что в 120 км от Манилы. Автобусы уже не ходили и таксисты ломили цены. Договорились с одним американцем и его женой филипинкой ехать вместе. Американец - пенсионер, бывший военный летчик, живет в Маниле уже больше 10 лет, филипинка моложе его на 25 лет. Взяли минивен за 4000 песо (100$) по 1000 за каждого. Водила оказался тем еще тупнем, ни английского, ни города ни хрена не знал, дорогу ему показывала филиппинка. Доставили сначала их, так как по тупости своей он проехал свороток на дорогу к нашему отелю. Филипиннка объяснила ему как добраться до нашего отеля, нам сказала что он вроде понял, мы попрощались и поехали дальше. Водила еще полчаса блудил по городу, так как видать, что нихрена он не понял, потом поймал таксиста, который еще за 200 песо проводил нас до отеля. Где-то во втором часу ночи мы вошли в заранее забуканый по агоде Lancaster Hotel Manila. Удивительно, но нас ждали. Катанув паспорт на ксероксе и взяв 2000 песо депозита, сразу выдали ключ-карты. Здание красивое, что-то около 40 этажей, по отзывам и цене-качеству нам вполне подошло.
Находится на одной из центральных улиц, по-моему, Шоу роуд. Комнаты большие, даже есть кухонная зона, обслуживание идеальное, очень чисто. Сейф правда какой-то дибильной системы, в нем так и не разобрались, но видя как стаф вскрыл его за 20 секунд, решили в нем ничего не оставлять. Внизу находится вполне приличный ресторан и бар. WiFi только на рецепшене. Курить, как и практически везде на Филах нельзя, только на смокинг зоне внизу. Но нам все равно понравилось. Утром взяли филиппинские сим карты в ближайшем севен эвелен. Карты взяли Смарта, так полюбившегося мне в Камбодже, но связь неожиданно оказалась довольно дорогой (для звонков в РФ) и наотрез отказались подключать 3G - видимо, там с ним туго. Затем поймав такси отправились в старую историческую часть города Интрамурос. Кстати это совсем не далеко, счетчик набил что-то около 150 песо.

по надземному переходу вышли на набережную, на которой увидели кучу атракционов, кафе и баров.
Покатавшись на колесе обозрения (фотографировать с него не удалось, стекла были из слегка потертого и не очень чистого плексигласа), мы спустились в какой-то байкерский бар, в котором неплохо поужинали, немного прошвырнулись по набережной, взяли тачку и отправились спать в отель. Утром, погуляв немного по городу, сдав номер, и поймав тачку, поехали в аэропорт Кларк. На этот раз договорились с таксистом за 2000 песо. Кларк - это бывшая база ВВС США, ныне действующая как база филиппинских ВВС. И еще Кларк - гражданский международный аэропорт с отделением для местных авиалиний. Перелет Тиграми (точнее Сиэйр - дочерней авиакомпанией Тигров) на А320 был совсем недолгим и буквально через час приземлились в аэропорту Калибо. На борт, в ручной клади, можно провести хоть ящик рома и канистру любой жидкости, хотя досмотр идет, только зачем - не понятно. Да, у меня зачем-то отобрали зажигалку, а бутылку не тронули. По прилету куча разных агентств продает трансферт на Боракай. Стоимость 250 песо/чел. включая билет на лодку. Время в дороге примерно 2 часа (обратно мы добрались за 80 мин.) на микроавтобусе. По приезду в порт берут опять какие-то сборы и фи, не помню сколько, что-то около 150 песо. Время езды на катере - минут 10 -15. Боракай
На Боракай попали в седьмом часу вечера. На пристани куча трициклов (мотоциклы с колясками на несколько пассажиров, правда довольно тесные). На острове такси нет, только отельные микрики и грузовички(во всяком случае, другого транспорта я не видел, ибо улицы очень узкие, и даже трициклы иногда создают пробки). Взяли трицикл до нашего отеля (опять заранее бронированного на агоде).
Отель в 15 минутах ходьбы от Ди молла (пешеходная улица с кучей магазинчиков, ресторанов и кафе которая ведет на Белый пляж) на улице Балабонг роад. Наш отельчик Blue Bayou Bungalows представлял из себя несколько двухэтажных маленьких бунгало с баром - рецепшеном посередине. Цена совсем не демократичная, но для Боракая пойдет - чуть больше 81$ за делюкс (на рецепшене за нал - 91$). Дали номер не совсем как на фотографии на сайте, но нам он очень понравился.
Он занимал весь второй этаж большого здания: большая веранда, две большие комнаты с кондиционером в одной, и вентилятором в другой, с кухней отделенной барной стойкой, со всеми кухонными прибамбасами, с немаленьким холодильником, плитой, моечной раковиной и столом для приготовления пищи. Короче полноценная двухкомнатная квартира, с большим санузлом и нормальным сейфом. WiFi правда не блистал скоростью, но по скайпу поговорить удавалось, письма отправлять тоже. Что-то лучше на Боракае за такие деньги найти, наверное, сложно, я во всяком случае не нашел.
Первое, что бросилось в глаза - очень мало полиции (по сравнению с Манилой), высокие цены в ресторанчиках, да и вообще на все и везде ценники слегка завышены. Кроме спиртного. Знаменитый ром Тандуэй 5 летней выдержки стоит 90 песо, а 12 летний в черной коробке чтото около 200! Когда в первый день мы взяли бутылку рома за 90 и две бутылки воды за 250, Миша со свойственным ему еврейским акцентом и юмором сказал: "И ччьто это за вода? Ее просто страшно пить!" Правда потом прочитали, что это французская минеральная вода, но кто на это смотрит в магазине? В итоге, меньше чем за 2000 песо (50 баксов) на двоих, нам ни где не удавалось нормально пообедать, и это еще без спиртного. Встреченные нами русские, а их здесь не мало, посоветовали кушать на рынке Талипапу, но и там, взяв кило хороших креветок (6 шт -1100гр), небольшую, какую-то небольшую черную рыбу (невкусную), и пару бутылок калифорнийского вина по (всего 7 баксов за бутылку!) у нас вышло более 60$.Короче, Боракай - это не дешевый отдых.
Кстати ели в этой забегаловке с надписью на русском "приготовление службы". Столик взяли на улице, потому что я курил, ну и видели как официантка делает шейк. Одна взбила фрукты в блендере, заглянула в ящик со льдом, увидела что льда нет и просто добавила воды из под крана. Так что будьте внимательны! В общем то цены не сильно отличаются от российских кафешек и рестов, но после Азии кажутся высокими. Кстати, Тандуэй за 90 - не очень, берите 12-ти летний, в черной коробке, а еще лучше 15-ти летний. О пляжах: ну Белый пляж просто шикарен, ослепительно-белый мелкий коралловый песочек, лазурное море.
На остальные пляжи не ездили, ибо далеко, да и Белого хватало за глаза. Ну, что еще, взяли парусную лодку и прокатились вокруг острова, на той стороне острова волны здоровые, хорошо что послушался рулевого и спрятал камеру в трюмный отсек, иначе ей бы пришел конец. Еще съездили на вьюпойнт на багги. Багги попался с тугим рулем - хрен повернешь, и с очень слабыми тормозами.
Это Миша и те самые злополучные стейки. Через два часа он уже не будет улыбаться. Миша шутил что-то на счет "арабской диверсии", но было не до смеха. Естественно, о прощальном вечере с тандуэем и фруктами не было и речи. Это было мое второе несильное отравление за поездку (первое было в Кепе(Камбоджия)). Поздно вечером полегчало и можно было уснуть. Рано утром 10.02.(Китайский лунный Новый год), сдав номер в отеле, мы поехали на пирс, пора было выдвигаться в Анжелес. Билеты Калибо - Кларк были на 2 р.m. и Тигры в очередной раз "прокатили" нас, перенеся рейс, без предупреждения, на 2,5 часа вперед. Калибо очень маленький аэропорт, не смотря на статус международного. Сидеть в маленьком зале регистрации там было негде, поэтому мы скоротали время в местной кафешке на улице, рискнув в первый раз с прошлого дня слегка поесть. Потом Миша пошел гулять по окрестностям, а я сел за этот отчет. Самолет Сиэйр, (блудный отпрыск Тигров) пригласил на посадку еще через час, после вновь назначенного времени. Кажется, этим самолетам плевать на расписание и они летают как им вздумается. Опять, почти целый световой день у нас ушел на дорогу. Прибыв в отель Анжелеса Affinity Condo Resort, был неприятно удивлен - номер, который по Агоде выглядел как трехместная студия, был небольшим, и в нем была только одна кровать. После недолгих переговоров на рецепшене, нам принесли еще один матрас на пол, вместо дополнительной кровати. Интернет так же был только в фойе и ужасно медленный. Проверив расписание полетов, (ибо поняли, что Тиграм верить нельзя), увидели, что на этот раз они перенесли время вылета на Сингапур на 1,5 часа раньше, в 6.30 утра. Значит вставать надо в четыре утра. Быстренько пробежавшись по близлежащим магазинам, купили домой тандуэя и в ближайшем Джолиби (что-то типа местного Макдональдса) гамбургеров. Соорудив на скорую руку прощальный с Филами стол, поужинали, запили тандуэем и заказав на 4.15 утра тачку улеглись спать. А спать оставалось меньше 5 часов. В аэропорт приехали как раз к началу регистрации. Ну и мое скромное мнение о Филиппинах, составленное за 9 дней пребывания на этой благословенной земле. Страна, думаю, однозначно обязательная к посещению, самобытная, за небольшим исключением, вся говорящая по английски (английский, в некоторых случаях, немного своеобразный, но понятный). Люди в своем подавляющем большинстве (которые нам встречались), не сказать что через чур трудолюбивые, но любопытные и добрые. Их попытки "развести" туриста, немногим более изощренные чем в Камбо или Тае, но все равно выглядят наивно. Ценник на все слегка завышен, по отношению ко всей ЮВА, но мы были в самых раскрученных туристических местах, и я считаю это нормальным. К тому же им еще очень далеко до наших черноморских курортов или Европы, где местные цены покажутся вообще смешными. За все время пребывания на Филах погода ни разу не огорчила, были небольшие дождики по ночам и настроения это никак не испортило. Единственное, о чем мы с Мишей пожалели, это то что остались на Боракае на 6 дней. 3 дня хватило бы за глаза, и можно было еще слетать на Себу. Заполненный на 20% А320 Seair взлетел ровно в 6.30. Промелькнули под крылом очертания острова, погасло табло "пристегните ремни". Мы расположились на свободных рядах как на кроватях, забирая назад отобранные у нас Тиграми часы сна. Ну пока, Филы! Может еще увидимся!
часть 5. Сингапур
Ровно через три с половиной часа мы были в аэропорту Чанги, города - государства Сингапур. Аэропорт огромный, понравился качеством внутренней отделки - оказалось что он больше, красивей и как то продуманней бангкогского Субварнахуми. Быстренько пройдя паспортный и таможенный контроль, загрузились в тачку и через 20 минут были в отеле V Hotel Lavender. Отель находится не далеко от арабского квартала, да и не далеко от всего. Внизу отеля находится метро, поэтому можно быстро и дешево попасть в любую точку города. Отель выбирался на агоде по отзывам, а так-же по соотношению цена-качество. Двухместный номер на 3 ночи обошелся в 411 USD и 30 сингобаксов взяли еще налом по прибытию (за обслуживание второго гостя). Интернет тоже платный – 10 S$ в сутки. Но все равно, ничего лучше я за такие деньги не нашел, да и вы тоже вряд ли найдете. Номер оказался еще меньше чем в Tune Hotel (хотя там мы имели отдельные номера) и мы его прозвали карцером - хотя все необходимое в нем есть, вдвоем здесь реально тесно. Но переночевать вполне пойдет. Все три с половиной дня в Сингапуре было пасмурно и душновато, временами лил дождик, переходящий в ливень, иногда тучки расходились и появлялось солнце, а в день отлета во Вьетнам, после того как мы приехали в аэропорт, вообще зарядил конкретный ливень и продолжался до самого вылета. Но погода никак не повлияла на наши планы и мы посетили практически все, что хотели. И так в первый день, после заселения в отель, купив местную симку в ближайшем 7/11 (связь, кстати, отличная) мы поехали осматривать город.

Перед сном решили проверить, не учудили ли что-нибудь Тигры со следующим нашим рейсом во Вьетнам. Открыв бук я охренел. Твою ж дивизию - нашего рейса вообще не было! Без всякого предупреждения. Начали копаться в их ненормальном расписании, и нашли, что его, кажется, перенесли на сутки вперед. И это с их-то визовой системой. Мы с Мишей от таких раскладов слегка охренели и с нехорошим предчувствиями легли спать. Утром сразу же пошли на рецепшен, дабы местный стаф просветил нас, что вытворяет эта авиакомпания. Они начали звонить в их сингапурский офис - телефон тупо молчал. Я уже начал искать другие билеты на 14.02, но Миша сказал - "Какие новые билеты, новые затраты, ты же знаешь, как мне это больно, едем в аэропорт и дожмем их". Метро, как я уже писал, было в 15 метрах от отеля, и мы решили воспользоваться им, тем более что в аэропорт была прямая линия. Метро поразило своей чистотой, удобством, системой безопасности и интуитивной понятливостью (заблудится или уехать "не туда" в нем практически невозможно). Кстати машинистов в поездах не было, видимо поезда управляются компьютером. На рельсы упасть так же не возможно, они отгорожены специальными стенками с автоматическими дверями. В дальнейшем, мы в основном пользовались метро, хотя и такси в Синге совсем не дорогое. Приехав в Чанги, у стойки Тигров мы за 15 минут разрулили все проблемы, нам переделали билеты на другой рейс, на нужную нам дату и подходящее время. От души отлегло, и мы с легким сердцем отправились на Сентозу, в Сингпур Юниверсал студио - развлекательный комплекс кинокомпании Юниверсал - типа Диснейленда.
Все остальное очень понравилось, перечислять не буду, вся инфа есть в сети, просто скажу что было очень здорово, ну как бы окунулся в детство. Рекомендую - всем будет интересно - и взрослым и детям. В 7 вечера начало все закрываться, поужинав и купив сувениров на память, мы отправились на канатную дорогу (туда и обратно ездили на ней - очень прикольно.) После Сентозы отправились на Марина бей санд, посмотреть на лазерное шоу - тоже супер интересно, никогда ничего подобного раньше не видел. Позже прогулялись по шикарному торговому комплексу Марина бей, заваленому бутиками известнейших брендов всего мира, помотались по деловому центру города и уже заполночь вернулись в наш карцер. На следующий день купили билеты на туристический автобус, с открытым вторым этажом и целый день передвигались по городу на них, очень удобно осматривать город и где нужно, можно выходить. Билет стоит 27S$, действует на всех трех линиях целый день.
часть 6. Вьетнам
14.02. вечером Тигры доставили нас в Хошимин-сити, но мне больше нравится его старое название - Сайгон, поэтому дальше я его буду называть только так. Это был наш последний полет с этой авиакомпанией, чему мы были несказанно рады.
Сайгон.
Сайгон встретил нас 35 градусной жарой и поразил непривычной для юго-восточной Азии чистотой улиц. Всего за 8 долларов такси доставило нас из аэропорта до забуканого по Агоде Saigon Sports 3 Hotel.

Нячанг Viet Ha Hotel, забуканный в Сайгоне по Агоде, находился на первой линии - пляж был сразу через дорогу. Номера у нас были очень приличные, с балконами - c видом на море и Vinpearl. На Vinpearl съездили на второй день. Конечно, после сингапурской Сентозы, он впечатления не произвел, но все равно было интересно, и мы провели там почти целый световой день.


часть 7. И снова Камбодия.
Четко по расписанию, в 8 часов вечера мы были в Пне. Первое, что отметил Миша в первый же вечер в Камбодже (сюда он приехал впервые) – «какие эти кхмеры замечательные люди, какой резкий контраст с долбанными вьетами». Я не стал ему говорить, что среди них попадаются тоже не подарки, но по сравнению с вьетнамцами, кхмеры действительно смотрелись выигрышнее в разы. Заселились опять в полюбившемся City Centre Hotel, правда номера достались похуже чем прежде, но переночевать все равно нормально. На все оставшиеся два дня мы зафрахтовали тукера Сабата, который возил меня все предыдущие мои визиты в Пень, за 30 долларов в день.
Сабат не просто отлично знает город, но еще и хорошо говорит по английски, что чрезвычайно удобно. Если надо что нибудь подскажет полезное, если надо даже поторгуется за вас. На следующий день подтянулись парни Саня(Омск) и Рома (Москва) из Сиануквиля, и мы оставшиеся два дня тусили вчетвером. За этот визит, я наконец то посетил Королевский дворец, ибо те предыдущие три посещения Пня он был то закрыт, то по еще каким то причинам, я его раньше не смог посмотреть. Дворец конечно поменьше и поскромней дворца тайского короля, но намного круче чем у короля Лаоса. Поднялись еще и на Ват Пном, если честно, особого впечатления не произвело. Все остальные достопримечательности Пня я видел в прошлые свои визиты, разве что в стрелковый клуб съездил повторно. Прошлый раз я стрелял с М16, сейчас пострелял из английской штурмовой винтовки L85A2 со встроенной оптикой SUSAT. Оружие оказалось очень точным, удобным и почти не имело отдачи. Саня последовал моему примеру и тоже стрелял с английской винтовки, а Миша выбрал боевой помповый дробовик с магнумовскими патронами и сильной отдачей. Позже катались на двухпалубном корабле по Тонлесап ривер, всего за 20 долларов за все судно на час. Нам это так понравилось, что на следующий день, мы взяли его снова. 23 февраля мы отметили "хеппи пиццей", но она как то оказалась как-то не слишком "хеппи", и вечером мы поднялись в ресторанчик на крыше одного из отелей риверсайда, где отметили праздник отменным кальвадосом.
поели всякой экзотитки, короче мне все понравилось (кроме крокодильих стейков), да и парням тоже. На следующий день поехали в Ангкор (мужики там еще ни разу не были) и прокатились по малому кругу, я что знал и вспомнил, рассказал им о храмах, ребята остались довольны.
часть 8 (заключительная). Бангкок – мой любимейший город в Азии и последняя точка нашего путешествия.
В отель я прибыл одновременно с Мишей, который прилетел из Рипа, Сане такое жилье показалось совсем не скромным, и он остался на в районе Каосан роад, где у него был присмотрен скромненький гест за 25$. Отель с огромными комнатами и бассейном на 5 этаже понравился, и бросив там вещи мы отправились на Каосан, где решили вместе пообедать. Каосан год от года становится все хуже, в этом же году меня он разочаровал вообще. Это уже давно не бекпекерская мекка, цены каждый год становятся все выше, а качество товаров и еды - все хуже. Так в моем любимом Silk kafe, где еще в прошлом году подавали отличный том ям гунг в большой тайской кастрюле со спиртовкой за 350 или 400 батт, в этом принесли маленькую тарелочку с помоями, которые зачем-то безосновательно обозвали том ямом, мелкое блюдечко с 10 отвратительно - безвкусными креветками и бутылку Сингхи - и все это оценили аж в 800 батт. Короче, делать на Каосане больше нечего, и мы решили переместится в другое место. Это место нашлось быстро и просто. Оно было под самым нашим носом - нетуристический риверсайд возле нашего отеля.
Это обнаружилось на следующий день утром, когда мы решили позавтракать не в отеле. Вдоль улицы на которой стоял наш отель была куча мелких, чисто тайских кафешек, где уличная вонь и аромат пряностей создавали чудесную симфонию вкуса, и предчувствуя настоящую тайскую еду, мы зашли в ближайшую подворотню, с более-менее чистой уличной забегаловкой аж на пять столиков. Предчувствие не обмануло. Хотя, кажется, мы были первыми фарангами которые посетили сие заведение. Меню было на тайском и хозяева совсем не говорили по английски, но слова том ям гунг, шримп и Сингха они поняли. А я еще раз понял, как я люблю Бангкок и великолепную тайскую кухню. А Миша вообще ничего не говорил, только мычал от восторга, с жадностью поедая все то, что принесли нам владельцы сей чудной едальни. И когда увидел счет, что-то около 300 батт за двоих, он совсем потерял дар речи, и минут двадцать вообще молчал, видимо переводил в уме баты на шекели и пытался понять - почему так обалденно вкусно и поразительно дешево. Дальше - больше. Миша, когда к нему вернулся дар речи, предложил покататься по Чаопрае на кораблике, я был не против, и мы пошли дальше по улице, и совершенно неожиданно напоролись на Азиатик. Я там раньше никогда не был, но кое-что слышал. Не думал, что окажется так здорово.


К 6 часам вечера самолет все же сделали, и полпервого ночи 2 марта мы приземлились в Новосибирске. Еще через час, после прохождения паспортного контроля и получения багажа, я вдохнул морозный сибирский воздух. В аэропорту встречала жена. В пять утра мы были дома, в Барнауле. Так закончилось это путешествие.Послесловие.
Конечно, в этом отчете описано все очень кратко, ибо о всех указанных мной достопримечательностях есть полная инфа в сети, я же писал только о своем восприятии увиденного. И еще кое-что: за время поездки бдительный Сбербанк трижды блокировал мне карту, по «подозрению в мошеннических действиях», причем в самые неподходящие моменты. Правда, после звонков в их московский офис и перечислений всех явок и паролей, благополучно восстанавливал ее функции, но нервы потрепал мне изрядно. Аптечка похудела на 20%, а я ни на грамм, что очень грустно, ведь ходить приходилось много. Перед вылетом домой, в Субварнахуми, совершил еще одну ошибку – воткнул симку российского Билайна в смартфон, сразу же подключился 3G интернет, и жадный оператор в течении 9-ти минут заблокировал телефон, списав со счета последние 50 долларов. Еще за время поездки познакомился со многими интересными людьми, и что удивительно, даже на некоторые вещи посмотрел по-другому. И в общем то, я считаю, что поездка удалась, ведь все намеченное выполнено и можно планировать следующие путешествие.
