Отчёт будет без фотографий, очередной фотик утерян где-то на просторах Пукета вместе с рюкзаком .
Это скорее не информативный отчёт, а впечатления о местах, в которых мы побывали. Мы – это я и мой верный спутник в путешествиях , муж Вадим.
За 3 месяца до отъезда были приобретены билеты Киев-Абу-Даби-Джакарта и обратно МАУ +Этихад по цене 1625 $ за двоих на 24.12.2010-24.01.2011.
Визу сделали в Киеве на 60 дней.
Изначально планировалась только Индонезия, мы уже практически видели себя, поднимающимися по Бромо и трепающими варанов за загривки на Комодо. Но Air Asia своим новым рейсом Бали- Пукет внесла в наши планы неожиданные коррективы. К тому же проанализировав физическое состояние одного из нас, стало ясно – вулканы нам не светят. Конечно, надо было лететь сразу на Бали, без Джакарты, но билеты были уже куплены.
В общем через какое-то время прикупили ещё билеты Джакарта-Бали-Джакарта(около300$) и Бали-Пукет-Бали(200$)за двоих. Все рейсы Air Asia.
БАЛИ
Правильнее было бы начать отдых с пляжного релакса, но для нас принципиально важным было пребывание на Бали на НГ, поскольку там намечалась встреча форумчан.
25 декабря около 8 вечера мы прилетели на Бали.
Такси до Куты 55т.р., 10 минут езды и мы на Поппис лайн. Заранее ничего не бронировали, я осталась с рюкзаками, а Вадим побрёл по незнакомым лабиринтам искать пристанище на ночь. К этому времени мы были в дороге уже третьи сутки, немного устали, поэтому решили упасть хоть где-нибудь.
За 5 минут нашёлся гестхауз под названием L.A.Inn по цене 135т.р. И если цена нам очень даже понравилась, то номер вызвал лично у меня истерический смех.
Обшарпанные стены, покрытый мхом вентилятор и подозрительного вида кровать, душ с холодной водой, вот пожалуй и всё его содержимое. Самым неожиданным оказалось отсутствие окна. Мы сразу решили, что завтра прямо с утра поищем что-то получше.
Но после заселения почему-то усталость куда-то делась, а настроение поднялось. Вадим предложил купить местного пива и сходить к океану. Сходили, потом до 4 утра блукали по Куте , поэтому следующий день проспали до обеда. Поиски более достойного жилья успехом не увенчались. Всё более-менее подходящее по цене – full, а отели от 70$ наш бюджет не предусматривал. Было решено остаться в своём гесте, успокаивая себя тем, что там всё равно будем только спать.
Надо сказать, что Бали произвёл какое-то двойственное впечатление. С одной стороны – красивейший остров, джунгли, вулканы, озёра, водопады, да один океан чего стоит! Необыкновенная архитектура, храмовые комплексы, бесконечные церемонии, неповторимая балийская культура…
С другой – очень влажный климат, постоянные дожди, сумасшедший трафик на дорогах. Хотя это всё такие мелочи! Да, грязно, но нас это, как и нереальное количество туристов, как-то не раздражало. Не бесили и приставучие торговцы, если смотришь с улыбкой сквозь них, прессинг быстро прекращается.
Постоянно удивляли местные, рассекающие в жару на мотобайках в кожаных куртках, перчатках, а некоторые и в шапках.
Да, о мотобайках. Взяли на второй день пребывания, полные решимости объехать на нём всё, что сможем. Однако не всё так просто. Из Куты выезжали, наверное, час. Стоять в пробках в жару – сомнительное удовольствие. Едем по карте, вроде в правильном направлении, спрашиваем у местного, как проехать до Танах Лота. Он делает квадратные глаза, потом долго совещается с товарищами и уверенно указывает нам направление. Через 10 метров задаём такой же вопрос другому балийцу и он не менее уверенно показывает в противоположную сторону и так несколько раз. А ведь писали на форуме, что без навигатора там делать нечего! В конце концов, окончательно заколебавшись ездить кругами и заплатив штраф за отсутствие прав, мы вернули мотик обратно. В конце концов, такси там недорогое, решили перемещаться на нём.
Очень понравился манки форест и сам Убуд , там мы впервые рискнули заказать местные блюда. Мой Гадо-Гадо и запахом , и видом полностью подтверждал своё название. Съесть в том варунге мы так ничего и не смогли, вот вода была очень вкусная)) А вообще с питанием нам крупно повезло, рядом с нашим гестом было 3 варунга с дешёвыми ценами и потрясающей кухней. За 60-70т.р. на двоих можно было плотно и вкусно пообедать.
Ездили в Улу Вату, там на меня напала обезьяна, было весело! Территория вокруг храма и виды понравились не меньше, чем сам Улу Вату. Таксист подсказал, где в Куте можно подешевле купить арак, а то цены 70-80 т.р. за бутылку 0,33 как- то не вдохновляли.
Ну и с небезызвестным на форуме Суассой поездили по стандартным маршрутам. Очень старается, много рассказывает о жизни простых балийцев, с удовольствием отвечает на любые вопросы.. Свои 450 т.р. за целый день он вполне отрабатывал.
Пляж Куты – отдельная тема, хоть и заходили туда ненадолго, раздеваться там до купальника я перестала уже на второй день, как-то неловко себя чувствуешь под пристальными взглядами десятков глаз. Балийки купаются в футболках и юбках, некоторые даже в толстовках. И ещё немного напрягали бесконечные фотосессии, которые устраивали местные с нами или на нашем фоне.
Вечера, как правило, проводили в баре рядом с нашим гестом. Привлекала вкуснейшая пина колада и живая музыка в стиле регги. Почти сразу познакомились с музыкантами , в перерывах с удовольствием общались, отличные ребята!
Так и пролетели 6 дней. Наступал Новый Год! Под проливным дождём на мотобайк-такси добрались до Легиана и приступили к разным излишествам))
Подробно останавливаться на этом не буду, на форуме есть отчёт по мероприятию
Встреча Нового Года 2011 на Бали (НГ на Бали) лично мы получили огромное удовольствие. Спасибо всем, кто разделил с нами этот праздник.
1 января, решив, что окультуриваться нам уже достаточно, мы провели тупо на пляже, ведь на завтра уже приобретён трансфер на Гили Траванган (550 т.р. за одного туда-обратно) Мы лежали под привычным дождиком и мечтали о Гили. Думали пожить на каждом островке по 2 дня, но строить планы, как оказалось, дело неблагодарное. А пока нам хотелось солнца и чистой водички.