Santero » 17 янв 2013, 16:02
Спешу поделиться впечатлениями от пройденного за рулем пути. Всего получилось около 900 км за 7 дней. Не очень-то много по меркам России или Европы, но местными темпами, часов в дороге было проведено не мало.
Машину брал в конторе rentacarkerala.co.in Все прошло гладко и без какого-либо развода на деньги кроме как таковых высоких цен из-за пресловутого "хай сизон". Машина Chevrolet Beat обошлась в 16000 рупий, включая подачу авто в аэропорт и ее прием в районе форт Кочин у отеля + бак заправленный эквивалентно 1000 рупий. Пробег был ограничен 100 км в день, и те 100 км, которые я перерасходовал, мне простили в счет на четверть полного бака при возврате. У машины не было ни одного неповрежденного элемента, кроме крыши Куча вмятин, бампер по краям немного отходил и огромное количество мелких цаков повсюду. Впрочем салон был в порядке и по части функциональности авто никаких проблем не было. Никакой бумаги по поводу повреждений составлено не было, а товарищ, который пригнал машину, сказал, что придираться при возврате не будут, главное чтобы не было никаких серьезных аварий. К счастью я не оставил даже мелкой царапины на машине, и когда ее возвращал, все прошло гладко. Изначально в качестве залога просили паспорт или чеки американ экспресс в эквиваленте 1000 долларов. Загран отдавать было не вариант (без него ты ничтожество), а русский паспорт, я думал, они не примут, потому взял собой 2 чека по 500$, ожидая кидалова при возврате. Но к моей радости русский паспорт в качестве залога им подошел. Так что я был спокоен, поскольку в случае чего восстанавливать паспорт стоит гораздо дешевле 1000 долларов. Да и к тому же, как мне показалось, жители Кералы вообще не склонны к семитской приторно-притворно -дружелюбной хотрожопости сферы услуживания, в погоней за лишней десяткой каких-нибудь денег.
Я видел крайне скудное количество репортов о самостоятельных поездках за рулем по Индии. И, честно говоря, не понимаю почему люди так этого боятся. Так как я не особо дружу с двухколесной техникой, то, на мой взгляд, аренда машины - самый оптимальный вариант. Разве экскурсия в автобусе может сравниться с атмосферой приватного путешествия в собственном пространстве? Многие говорят про машину сразу с водителем, но мне кажется когда путешествуешь вдвоем с девушкой третий Хинди Бхай будет не лучшим образом разбавлять атмосферу, буде он даже милейший из всех жителей полуострова. Но тут же оговорюсь – я не получил глубокого водительского удовольствия от самой езды за рулем по Индии. Я люблю в отпуске проснуться так рано, как никогда не встаю в Питере, и проехаться эдак под 1000 километров на хорошей скорости, перекуривая на смотровых площадках и заезжая попить кофе в безымянных городках. Хочется получать удовольствие не только от прекрасного пункта назначения, но и от процесса езды к этому месту. В большинстве своем местность представляет собой нескончаемую череду сельских и мелких городских домов, так что насладиться природой как правило можно только в течение 5-6 километров, а далее опять дома, дома, люди, люди, да и даже просто припарковаться чтобы красиво постоять особо негде… Раскрываются же красоты Керальской жизни наилучшим образом вдали от магистралей, когда часами едешь узкими однополосными деревенскими дорогами, которые, впрочем, на гуглокартах отмечены довольно жирными линями. Почти что идиллически чистые деревеньки с очень приличными, богатыми виллами в керальском стиле, ухоженные сельскохозяйственные угодья, густая растительность и приятные жители, оставили прекрасное впечатление от поездки.
О навигации. В андроидовских гуглокартах можно заранее сохранить карту местности, и используя минимум трафика мобильного интернета везде четко обнаруживаться и следовать маршруту.
Ernakulam-Athirappilli-Munnar 200км. около 6 часов чистой дороги без учета остановок
С хорошей 4-полосной магистрали сворачиваем в сторону водопадов. Спасибо гуглу – едем как он и говорит, более коротким путем: сворачиваем с двухполоски на совсем захудалую дорогу. Шлагбаум. Говорим сторожу, что к водопадам, он пропускает, подсказывает свернуть на мост. (Почти все хоть немного говорят на англ. так что если что – не заблудитесь) Вдоль реки асфальт совсем паршивый – ползем 10 км\ч, но зато местность – блеск, зеленейшие джунгли и спокойная сельская жизнь, везде чисто и аккуратно. Затем налево на мост, после моста сразу на право и около 10 км до водопадов. Место не проскочите – там кассы, парковка, и сувениры. Правда нам не свезло – именно в этот день была забастовка, так что довольствовались созерцанием водопада издалека со смотровой площадки. В период муссонов 2012 года дожди были очень скудные, да и жара выдалась в этот январь почти аномальная для Кералы, так что водопад был довольно жидкий. Если хотите чтобы он был как на туристических фото, то надо ехать именно в период муссонов. Вокруг водопада есть разные прогулочные, и посложнее, природные тропы, позволяющие посмотреть водопады с разных углов и расстояний. Далее по трассе через 3-4 км еще один водопад Vazhachal с отдельным входом.
Если есть время, можно проехать дальше за водопады, на территорию заповедника. До конца около 50км. Дорога заканчивается тупиком, так что обратно придется ехать тем же путем. Мы углубились внутрь километров на 10 – приятно. Густой экзотический дождевой лес, заросли бамбука, обезьяны, ни машин ни людей. Говорят, если повезет, можно увидеть слонов.
В сторону Муннара едем обратно и опять налево на тот же мост, а дальше – все по той же плохой дороге. После моста слева опять шлагбаум, платим скромные 5 рупий, и нам даже дают квитанцию. Дорога красивая, с удовольствием петляем по деревням, на пути к большому шоссе много развилок - навигатор отрабатывает на ура. Большое шоссе - скромная двухполосная дорога, только теперь вокруг одна бесконечная 1-2 этажная застройка. После начинаем подниматься в горы, серпантин – особо не разгонишься, и не расслабишься – всегда из за поворота по встречке может выскочить местный психоделический тяжеловесный владыка - грузовик или автобус. Какие же они эффектные! Грибная раскраска, борода из толстых цепей, свисающих с бампера, весь в цветах и пальмовых ветках, и жирная надпись в верху лобового стекла – «Иисус - прекрасный господин!» или «Святой Антоний, моли Бога о нас!» и прочее в таком духе. Так и плелись 30 км\ч почти до самого отеля расположившегося неподалеку от Муннара. В горах за то начинают открываться хорошие панорамы, так что даже хорошо что особо не разгонишься.
Совет о навигации. Все таки проверяйте гуглокарты заранее, вручную корректируя маршрут, чтобы они не завели вас совсем в дебри ради экономии пары километров. Смотрите чтобы дороги на карте были не самые тонкие, чай не Швейцария – можно и не проехать в реале. Так кое-где мы выехали на какую-то разбитую грунтовку над обрывом, и пришлось возвращаться на шоссе и соображать на ходу вариант объезда.
Munnar
Тут все просто – выбирайте себе сами места интереса. Информации в интернете полно. Тут и сама езда где угодно доставляет удовольствие. Не важно куда ехать – везде красиво. При планировании темпов передвижения берите среднюю скорость 30 км\ч, все таки горы и дороги оставляют желать лучшего. За то указатели везде есть.
Могу порекомендовать взять так называемый треккинг с гидом на вершине парка Эравикулам. Треккинг это сильно сказано – легкая прогулка на час, но там нет маркированных маршрутов, потому нужен гид, а кроме того без гида на вершине можно пройтись только метров 800, дальше не пускают, а там то как раз и есть самый сок. В конце открывается такая панорама, что получаешь полное искупление. К тому же если ты с гидом то не надо стоять в очереди на заповедный автобус – на вершину на своем транспорте нельзя, а очередь была человек 300!
На осмотр окрестностей должно хватить 2 полных дня.
Munnar-Thekkady 100км, 3 часа
Тут без каких-либо хитростей – все по гуглмэпс. Доехали чуть меньше чем за 3 часа. Дороги совсем узкие, много где однополосные, но асфальт ровный. Местность не слишком плотно застроена, есть и леса и горы, аккуратные индийские школьники в форме идут с рюкзаками и все радостно машут нам руками, самоуважающе ходят красивые женщины в сари и серьезные мужчины с усами, обмотанные своими национальными керальскими полотенцами, вместо штанов. В общем очень живописный проезд! Всем рекомендую.
У заповедника Перияр есть понятный сайт с актуальной информацией по всем туристическим программам и стоимостью все этих удовольствий. Можно провести здесь 1-2 дня. Главное, смотрите на сайте время начала всех видов активностей. В основном все утром, но есть и ночные походы в джунгли для серьезно настроенных ходоков.
Thekkady-Varkala 200км 5 с половиной часов.
Опять таки все по гуглу. Этот маршрут мне не понравился – довольно нудный проезд по бесконечным жилым зонам. Даже негде остановиться размять спину и посмотреть на что-либо. Примерно на пол пути более-менее крупный город Pathanamthitta. Правда город надо объехать по окружной трассе, но и там есть кое какая движуха, так что можно что-нибудь поесть если уверены в крепости своего кишечника, заправиться ну и просто постоять для перезагрузки внимания.
Varkala оставила приятные впечатления. В зависимости от ваших умений быть качественным овощем, можно задержаться тут и на неделю а то и две. Хотя в Гоа пляжи мне показались более красивыми.
Varkala-Alappuza-Kochi 120км+60км 3,5 часа + 1,5 часа
И опять-таки нудная трасса бесконечной агломерации. Местный хайвей 47 – такая же двухполоска, только чуть пошире и с обочинами, что хорошо - в противостоянии с владыками-автобусами есть место для отступления. На 7й день уже еду на расслабоне – наработал свои сигнальные ритмы для малого и великого обгона, пользуюсь высунутой рукой из окна вместо поворотников, совершаю намасте в сторону машущих нам руками лучезарных керальцев. Да, 30 млн населения на такой небольшой штат – это сильно! С трудом нашел небольшую уютную обочину у непременного магазина под деревом для перекура на 10 минут и сразу дальше сигналить и обгонять всех. Доехали до Alappuzы часа за 3 с половиной. Парковку прогулочных лодок и хаусбоатов найти не трудно. Лодки для прогулок на несколько часов - вдоль канала в восточной части города ближе к озеру, а хаусбоаты паркуются уже на самом берегу этого озера, проезд к ним там же дальше метров на 500-800, за поворотом дороги.
Далее до форт Кочина примерно километров 10 продолжается такая же двухполоска с обочинами, а потом кусочек счастья – четырехполосная магистраль с разделителем по середине и даже с неожиданным ночным освещением. Ну а там сворачиваем в сторону форт Кочина и через 10 км мы в центре города. Это отрезок можно преодолеет примерно за час-полтора.
А вот тут я бы лучше пропустил Кочин и лишний день потусовался в Варкале. В день накануне вылета проехал бы через Аллапужу и переночевал бы где-нибудь недалеко от Аэропорта, с тем чтобы на след день спокойно улетать. Нет, на самом деле Кочин не плох! На фоне индийских городков и городов – он вообще конфета – но целый день посвящать на осмотр города я бы не стал, можно заехать вечером на пару часов и буде.
Выводы о самостоятельном вождении
Стараться особо не ездить в темное время суток. Просто это не очень удобно из за дальнего света у каждого второго, крутых парней грузовиков ну итд . Все таки вы же в отпуске и зачем брать на себя лишний напряг? Лучше выехать в 6 утра, пока еще темно, за то машин в это время почти нет и за 12 часов светового дня можно успеть везде доехать и все осмотреть.
Опять таки, дабы не напрягаться – не стоит заезжать в центры крупных городов типа Тривандрума, Эрнакулама итп. Можно доехать до какой-нибудь средней окраины где тусуется много народа и взять тук-тук. Хотя не совру если скажу, что даже Мумбайский ,например, трафик – ничего страшного не представляет – можно справиться, просто стоять в пробках не самое лучшее времяпрепровождение для отпуска.
При расчете времени в пути можно за среднюю скорость брать 40 км\ч.
При некоторых водительских умениях можно врубиться в местную манеру езды за 1-2 дня. А если есть малый опыт езды в левостороннем движении и\или опыт езды по странам где «хаос» на дорогах – то врубитесь вообще за пару часов. В конце концов там же ездят по дорогам миллионы, и среди них попадаются и пожилые женщины и молодые девушки и солидные киплинговские сикхи. И что главное - все происходит ненапряженно. Так что и Вам желаю проехать свою 1000 километров по прекрасной Керале.