Если у вас виза Великобритании и вы посещали Великобританию до - можете смело лететь из РФ в Ирландию
Если у вас новая виза Великобритании (вы ее только получили, но в UK еще не были), вам придется сначала заехать в UK и получить штамп в паспорт (транзит не катит), после чего продолжить свое путешествие в Дублин.
Мой вариант был вторым: в январе получил новую двухлетнюю визу Великобритании, поэтому при покупке билетов я выбрал следующий маршрут: Москва - Лондон (Gatwick) -> ночевка в Лондоне -> Лондон (Southend : как добраться из Лондона в аэропорт Саутенд) - Дублин -> Белфаст - Лондон (Heatrow) -> Лондон (Gatwick) - Москва.
Билеты покупал используя поиск самых дешевых авиабилетов и все вместе получилось очень недорого: 6000 руб до Лондона и обратно и по 1600 руб в Дублин и из Белфаста.
То, что бюджетная компания EasyJet стала летать из Лондона в Москву - большое подспорье тем, кто собирается посетить Великобританию, Ирландию и вообще любые страны, с которыми стыкуются рейсы через Лондон.
Цены на билеты очень доступные, самолеты новые и неплохие хоть и в бюджетной компоновке (спинки кресел не откидываются), 4 часа до Лондона пролетают незаметно.
Но это отступление, вернусь к вопросу въезда в Ирландию по английской визе: в аэропорту Дублина мне пришлось показать пограничнику обратный билет из Ирландии.
Вопросов "почему по английской визе" - не было. После этого мне тиснули зеленый штамп в паспорт на пол-страницы с надписью Visit и датой до которой я должен Ирландию покинуть (7 дней).
Так как улетал из Ирландии я через север, который принадлежит Великобритании (Белфаст) - штампов о выезде из Ирландии у меня нет.
Самой границы между Ирландией и Северной Ирландией я не увидел на дороге.
Просто поменялись км на мили, на деревьях появились флаги UK, а так же поменялся сотовый оператор в айфоне.
На вылете из Белфаста в Лондон, а так же на прилете в Лондоне паспорт не проверяют.
Путешествовал три дня по Ирландии я на арендованном автомобиле, поэтому следующий пункт: прокат автомобилей в Ирландии.
Заказал самую дешевую машину — класс «мини», а по прилету решил сделать апгрейт до дизельного варианта.
Стоимость аренды автомобиля в Ирландии одна из самых дешевых, примерно как в США.
Увеличение размера автомобиля с маленького бензинового Пежо, до дизельного Ситроен С4 на автомате обошлась мне в 30 евро за 3 дня.
Особенность Ирландии в плане аренды авто — преобладают автомобили с автоматом (хотел механику — не нашлось).
Сказывается маркетинг под американских туристов — те на механике просто не умеют ездить.
Парк прокатных автомобилей считаю очень хорошим — это новые автомобили с небольшим пробегом.
Дороги в Ирландии
Некоторое дежавю — точь в точь как в Уэльсе (Великобритания), о котором писал ранее в отчете: узкие дороги… даже дорогами их не назовешь: тропинки — без обочины. Очень напрягает и не дает расслабится за рулем, так как постоянно мониторишь габариты автомобиля чтоб не ободрать левую бок машины о камни заборов которые стоят вдоль дороги вместо обочины, а правый бок и зеркало бережешь от встречного транспорта. В такие моменты скорость снижается до 60-80, хотя ограничение скорости 100.
Камер ловящих на скорость не много. GPS часто пищит в холостую: камеры или не было или уже демонтировали. Платные дороги есть, но мало — в основном около Дублина. Ирландский водитель соблюдает скоростной режим и вообще на дороге ведет себя сдержано.
Мобильный интернет в Ирландии
Об этом я подробно написал у себя на сайте: "мобильный интернет в Ирландии"
Для меня мобильный интернет в стране где я сейчас путешествую - это важнейший инструмент. Конечно же, есть wifi в отелях и в сарбаксах с макдональсами. Но мне важно иметь его под рукой, в автомобиле.
Простой пример: еду от северной части Ирландии в аэропорт Белфаст.
В gps вбил аэропорт Белфаст.
Навигация показывает один вариант: международный аэропорт Белфаста. Думаю - что-то тут не то. Залезаю в почту и смотрю свое бронирование. Написано: вылет из Belfast city airport. Навигация этого пункта не понимает. Я опаздываю так как часы сбились на час и до вылета остается менее 2 часов, а до Белфаста мне ехать 60 км. Одной рукой держа руль, второй забиваю в Гугль "belfast city airport" и получаю его трех буквенное обозначение BHD - вот это навигация поняла и вывела меня в правильное место
Первый день путешествия по Ирландии
Не мудрствовал лукаво: основные природные красоты, как их называют сайты найденные по запросу "the best of Ireland" находятся на западном побережье, поэтому просто вбил в GPS название города Galway и поехал навстречу заходящему Солнцу.
Просмотреть увеличенную карту
Где-то посередине дороги остановился на заправке и используя мобильный интернет забронировал отель в Galway. Использовал поиск отелей с фильтром по самой высокой оценке и выбрал отель не в самом городе, а в соседней деревне Солтхилл - Salthill Hotel. Теперь же, после знакомства с городом Голуэй могу рекомендовать останавливаться непосредственно в городе, например хороший вариант Jurys Inn Galway - прямо в начале тусовки - Quay Street - High Street.
Здесь находятся пабы, рестораны, бары. Тут же магазины на Shop Street.
Это пешеходная улица длинной 1 км с разными названиями. Здесь сосредоточена ночная жизнь. Шумновато, но зато весело. Место которое я выбрал по высшей оценке было респектабельное, но пенсионерское тихое.
Quay Street - High Street это пабы с живой музыкой. В каждом играет своя банда. Вход бесплатный, но перед дверями стоит секьюрити и заворачивает сильно пьяных. Народ путешествует от паба к пабу в раздетом виде. На улице было не жарко - около 0, а подгулявшая публика в рубашках-футболках
Мне рекомендовали и я в свою очередь могу рекомендовать поужинать в неплохом сифуд ресторане Голуэя - McDonagh's Restaurant (http://mcdonaghs.net/). Он находится рядом с отелем Jurys Inn Galway в самом начале Quay Street.
Готовят посредственно и вы не откусите свой язык как это происходит в хорошем ресторане в Италии, но цены на сифуд недорогие, обстановка демократичная, обслуживают внимательно, с душой. Могу рекомендовать салат "крабовое мясо обернутое копченным лососем" и специалитет ресторана - ассорти из даров моря: устрицы, мидии, креветки, гребешки.
Вообще в Ирландии беда с местами, где можно вкусно поужинать (про обеды я промолчу, так как не попадал на ланч из-за плотного графика своей поездки). Что Великобритания, что Ирландия - олдна проблема: очень неизысканное меню, без полета фантазии и красоты. Как говорится "много и сытно". Ну, кому-то это нравится: обилие картошки, жаренного мяса, пареной морковки... Ну, а у меня это вызывает лишь грусть, поэтому приходится налегать на спиртное.
Про вино добавлю: если вы любите вино, то не заказывайте вино по бокалам в Ирландии - вам 100% подадут что-то типа Австралии сладковатого Шардоне, которым даже рот поласкать противно. Не выёживайтесь и пейте их спиртные напитки: пиво-эль и виски. Поэтому я перескакиваю второй день поездки вдоль побережья с заездом на Cliffs of Moher, Dingle Peninsula и Ring of Kerry и сразу перехожу к поездке по Тропе Виски, то есть к спиртным напиткам Ирландии
Третий день: Тропа Виски
Основной брэнд Ирландии это конечно же пиво Guinness, а потом виски Jameson.
Поэтому начнем с тестирования виски Jameson на юге (Distillery Walk, Midleton, Ireland) Ирландии и продолжим в центре: Tullamore Dew (Bury Quay, Tullamore, Ireland) и сосед - Kilbeggan(Kilbeggan Distillery Experience, Lower Main St, Kilbeggan), а потом можно все полирнуть пивом Гиннесс на заводе в Дублине. Вернее не на самом заводе, а в музее пива Гиннесс (Guinness Storehouse)
Просмотреть увеличенную карту
Новое производство виски Джейсмон перенесли из Дублина (Bow Street) в город Midleton, недалеко от второго по величине города Ирландии Cork. Издали завод напоминает нефтепереработывающий комбинат: ректификационные колоны, пар из труб... Но вискарем, как это бывает в Шотландии, не пахнет.
Поставить машину можно на бесплатной стоянке перед воротами завода (с территории могут прогнать, если много экскурсионных автобусов внутри) и пройдя внутрь увидеть большой медный бак, где солод собственно ферментируется в брагу. Внутри аккуратного здания с красными ставнями есть магазин с сувенирной продукцией, а так же бар. Вот в бар и идем.
Заказываем дегустацию за 22 евро и получаем 4 бокала с односолодовым содержимым разной выдержки. Меня удивила мягкость 18-ти летнего Джеймсона - всегда считал, что чем старше продукт дистилляции - тем он жеще. Видимо ошибался, хотя возможно что наливальщица в баре просто перепутала порядок следования бокалов
Кстати, на этом заводе производят не только виски под маркой Jameson, а так же неизвестные мне односолодовые ирландские сорта Redbreast, Green Spot, Powers и Midleton
На дегустации предлагается запивать вискарь водой, но я предпочем попробовать новый коктейль с Джеймсоном - с лаймом и имбирём. На мой вкус много сахара, а так ничего. Я бы даже сказал, что лучше чем классическое сочетание Джеймсон + яблочный сок.
Надегустировавшись, я сел в машину и двинул на север - в вискарню Tullamore. Какой контраст: в джеймсоне полно народу, туристов, а здесь сидит только пара синяков, да и то по всему видно что местные, не залетные как я, поэтому мое появление в зале дегустаций было воспринято с большим интересом.
- Дайте мне попробовать несколько видов вашего лучшего виски.
- Какие именно
- На ваш вкус (на самом деле всегда есть список дегустации, но его здесь не было).
Мне было налито 4 раза по полстакана на голодный желудок. Я задумался. Пригубив по большому глотку огненной воды я для себя решил больше никогда не пробовать чистый Талламор Дью и если только в кофе нальют, пить его. Никакой разницы между десятилетнитм или двенадцатилетним я не заметил. Но насколько я крепок к алкоголю, после дегустации я сел за руль и мысленно собрался для движения на расстояние 10 км до следующей вискарни
Kilbeggan мне понравился больше всего: дешевле всех предыдущих, народу вообще нет. Можно походить по заводику без провожатых и туров, есть ресторан, где можно пообедать (не закрывается днем, как другие рестораны в Ирландии)
Опять получил по пол стакана вискаря каждого сорта и после того, как попробовал на язык и вернул обратно, мне пытались вернуть 12 евро, которые заплатил.
Типа того - "вы ничего не пили, поэтому денег мы не возьмем". Ну что - это показатель того, что по сравнению с Джеймсоном - здесь совершенно не бывает туристов. Не избалованные они здесь.
Ресторан предлагает сытную ирландскую еду, но этого мне, отравленного алкоголем, сейчас и нужно было
Из всего попробованного я выделю вискарь с последней вискарни. Называется Connemara в зеленой пузатой бутылке. Вот это виски мне больше всего легло на душу и очень похоже на те сорта шотландского виски, которое мне нравится и которое можно пить потихоньку, смакуя.
Что еще приятно на последней вискарне - то, что можно спокойно, без каких-то туров и толп с экскурсоводом (того, чего я терпеть не могу), походить по територии вискарни и пофолткать. Ну, а процесс - он на всех самогоноварительных фабриках одинаков: сначала добываем сахар из сахаросодержащего сырья, потом его заливаем водой и бродим, потом ректифицируем спирт, потом спирты бавим и заливаем в бочки, потом разливаем по бутылкам и бухаем
Поехали дальше - в Дублин, в музей пива Гиннесс.
О городе Дублин я напишу познее, но замечу, что лучший район там где я остановился - Temple Bar
Итак, завод по производству пива Гиннесс занимает большую территорию почти в центре Дублина. Оставить машину можно на бесплатной стоянке, которая в 100 метрах от входа в музей (указатели имеются). Билет на вход стоит что-то типа 12 евро и сюда входит бокал пива на 7 этаже в баре.
Конструкция музея очень правильная - архитектору 5 баллов: на старом корпусе были сломаны все перегородки от крыши до подвала, вместо них стекло, металлические конструкции покрашенные в ирландский цвет и разные ржавые трубы. Процесс осмотра экспозиции начинается из темноты 1 этажа и как пивная пена пива Гиннесс постепенно прет вверх и вырывается на свет, так и вы из темноты попадаете на крышу со стеклянными стенами с видом на город. Идея - супер.
Пиво Гиннесс налитое в музее ничем не отличается от пива Гиннесс налитого в баре в Москве. Это политика качества предприятия, которое прославилось именно качеством, а так же книгой рекордов. Пиво наливается из бочек, бочки заполняются из большой бочки в Дублине. Все логически просто и ясно. Если кому-то кажется, что в Дублине гиннесс лучше, то надо перекреститься - поможет.