
Южный Уэльс - это чарующий волшебный край с зелеными холмами и глубокими долинами, дубовыми лесами и заливными лугами.

Значительная его часть занята национальными парками, по которым на многие километры тянутся пешеходные тропы. Дороги зачастую очень узкие, и иногда на сельских дорожках двум машинам разъехаться практически невозможно.

Пляжи Уэльса считаются самыми протяженными в Европе, во время отлива море уходит на сотни метров, обнажая идеально ровную, песчаную поверхность, настолько плотную, что на ней не остаются следы от ног.

В 20-х годах прошлого века здесь даже проводили заезды гоночных автомобилей, о чем рассказывает «Музей скорости» в поселке Пендайн, где мы жили.

Нашим путеводителем стала книга Дугласа Монро «21 урок Мерлина». По ней мы искали камень Артура и пещеру Мерлина на горе Ньюэйс.

Что мне нравится в Британии, так это обилие всевозможных «туристических объектов», назовем это так. На ресепшенах курортов, в магазинах и прочих местах на специальных стендах выставлено множество (в нашем клубе их было больше сотни) всевозможных флаеров, буклетов, схем, туристических газет и журналов. И куда бы ты не приехал, в радиусе 50 км находится столько разнообразных «туробъектов», что посетить их все не представляется возможным. Это природные памятники, парки,

заповедники, всевозможные музеи (от классических галерей до выставок каких-нибудь паровозов), сельхозфермы, реконструкции поселений древних людей и т.д. и т.п., не говоря уже о замках, соборах и просто милых городках.

Так что, выбор есть на любой вкус. Конечно, подобная система характерна для всей Европы, но, мне показалось, что Британия насыщена этим больше остальных…
А в один из дней стали оживать события 500-летней давности…Мы ехали в один из замков и увидели людей, идущих по дороге в старинных одеждах, шли лучники, на лошадях гарцевали всадники.



Оказалось, что в течение 6 дней (со 2 по 7 мая 2007 года) празднуется 500-летие Великого рыцарского турнира в замке Carew (в 1507 году в нем принимали участие свыше 1000 человек со всего Уэльса).



И нам повезло, зрелище было очень познавательным и впечатляющим. В первый день мы сходили на шоу лучников. Перед началом шоу за 1 фунт можно было самим пострелять из лука по мишеням, изображавших животных и вражеских воинов. Мы раньше никогда не стреляли из лука, поэтому очень хотелось попробовать. Мы даже подстрелили пару супостатов.
На небольшой поляне были раскинуты шатры, все замерло в ожидании, и только звучали кельтские мелодии. Потом было разыграно небольшое представление: сначала появился местный вельможа со своей свитой, который затем радушно встречал епископа, в честь которого состоялся турнир лучников, среди которых было немало женщин.


Самым забавным моментом была сценка «а-ля Вильгельм Телль» с участием ничего не подозревавшей девочки из числа зрителей. Ее повернули спиной к арбалетчику, а на голову поставили яблоко. После холостого выстрела арбалетчика ведущий резким движением руки снял яблоко, одновременно бросив перед испуганной девочкой другое яблоко, пронзенной стрелой. Публика восторге, девочка в легком шоке…Ничего себе, шуточки!


Но самое главное мероприятие (турнир), было назавтра и продолжалось почти весь день. Мы переживали, как подъехать и где сможем оставить машину, но у организаторов было все продумано до мелочей. По всей дороге к мероприятию были установлены указатели, а парковка была устроена на огромной поляне, где специальные люди встречали каждую машину и буквально провожали ее к месту парковки. Таким способом они запарковали ровными аккуратными рядами несколько сотен машин (!).
Билет стоил 8 фунтов и каждому гостю одевался на руку специальный браслет (поэтому не было проблем вернуться в машину и потом обратно зайти на мероприятие).
Все действие проходило около замка, на берегу пруда, на специально оборудованной территории площадью несколько гектаров. Конечно, самым интригующим моментом был турнир рыцарей, и по плану он был в конце…
Погода была прохладная, временами накрапывал дождик. Но, что сразу бросилось в глаза (впрочем, для Британии это характерно) – то, что очень легко были одеты дети, и родители не пытались их кутать. Валлийцы приехали семьями, привезли с собой стулья и все необходимое для пикника, а расположиться можно было везде. Основные события разворачивались в центре луга, на огороженной площадке. А по всей периферии проходили разнообразные мастер-классы... Барды пели и рассказывали о народных инструментах,


умельцы что-то плели из лозы (каждый желающий мог попробовать свои силы в этом мастерстве),


что-то вязали,

и даже точили деревянные изделия на старинном станке.

Актеры разыгрывали сценку из какой-то старинной комедии, которая, наверное, была популярна лет 500 назад.
Под открытым небом был воссоздан быт средневековых валлийцев - горели костры, столы сервированы старинной посудой, из которой, не замечая окружающих, что-то соответствующее случаю с аппетитом ели участники мероприятия, одетые подобающе обстановке.


Больше всего нас поразила одежда – участники представляли все слои населения: от крестьян, одетых в простые деревенские льняные многоярусные сарафаны, до благородных дам, облаченных в роскошные бархатные платья.


Эти дамы (вместе со своими кавалерами, конечно), показали несколько танцев, популярных в те давние времена.


Те, кого интересовали более серьезные аспекты жизни тех лет, могли послушать рассказы об оружии, которым были экипированы мужчины, а также об охоте (ловчие птицы и собаки тоже были участниками этого события).


Судя по тому, что среди охотников, метавших на скаку копья в чучело оленя, были проведены довольно продолжительные соревнования, охота занимала в жизни тех людей очень значительное место.



В специальных павильонах продавались сувениры - керамика и традиционная валлийская резьба по дереву.

Конечно, присутствовал и обязательный в таких случаях буфет. Однако никакого пива, а тем более чего-то более крепкого публике не предлагалось. Тем не менее, это никак не сказалось на настроении присутствующих - у всех было отличное настроение, для детей были организованы отдельные развлечения, и мальчишки с удовольствием сражались деревянными мечами. В ожидании главного события дня (турнира), народ, расстелив пледы, с удовольствием жевал привезенную из дома снедь. И опять же, никакого спиртного (я мысленно представил проведение подобного мероприятия у нас)!
Подогреть интерес к происходящему вызвалась пехота: на поляне появились вооруженные мечами и топорами люди в доспехах -


завязался бой между англичанами и валлийцами.



При поддержке окружающих победили, конечно, валлийцы.


«Молодая гвардия» в лице ребятишек, выскочивших на подмогу взрослым, завершила разгром.


И вот, наконец, кульминация праздника - рыцарский турнир. Всадники, среди которых была одна женщина, в блестящих средневековых доспехах, на прекрасных лошадях.



Раз за разом, выставив копья, они неслись друг на друга. Удар, треск ломающихся копий, во все стороны летят щепки!


Оруженосцы подвозят разбитые копья для предъявления судье. Зрелище было настолько правдоподобно, и захватывающее, что все забыли про дождь и искренне болели за выбранного рыцаря.
Судя по тому, как рыцари сидели в седле, можно было предположить, что все они весьма опытные наездники. Все происходившее сопровождалось подробными комментариями, сами рыцари тоже с удовольствием общались со зрителями, отвечали на все вопросы. Вот уж где не хватало хорошего знания языка!

Победитель турнира, продолжавшегося довольно долго, и отнявшего у рыцарей немало сил, получил в награду сверкающий шлем.

Закончился праздник пушечным салютом.

Вот и все…Похоже, подобные исторические реконструкции для британцев не редки. Было очень интересно наблюдать как за бережным отношением людей к своей истории, так и за четкой организацией всего мероприятия.