-Мечта писал(а) 28 окт 2013, 12:07:С чем же всетаки у них свастика ассоциируется прямо очень бросается в глаза.:
У свастики, как символа много значений, и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.
Направленность коротких черточек влево олицетворяет движение, мягкость, любовь, сострадание, а их устремленность вправо связывается с постоянством, твёрдостью, разумом и силой. Таким образом, всякая односторонность является нарушением мировой гармонии и не может привести к вселенскому счастью. Любовь и сострадание без силы и твердости беспомощны, а сила и разум без милосердия и любви ведут к умножению зла.
Также свастика — символ эзотерического буддизма. В этом аспекте он называется «Печатью Сердца» и, по преданию, свастика была запечатлена на сердце Будды. Её изображение кладут на сердце посвященных после их смерти. Известна под названием буддийского креста (по форме напоминает мальтийский крест). Свастика встречается везде, где есть следы буддийской культуры — на скалах, в храмах, ступах и на статуях Будды. Вместе с буддизмом проникла из Индии в Китай, Тибет, Сиам и Японию.
Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным, и способна символизировать философские категории.
В Японии иероглифический знак свастики называется манджи (Manji), он использовался еще при покраске гончарных изделий в период Адзути-Момояма ( 1568 - 1603). Изображение манджи можно увидеть в древних буддийских храмах как декоративный элемент при строительстве зданий, на флагах и доспехах самураев в качестве семейного герба (мона). Как картографический знак свастики это еще и метка для буддистских храмов на японских картах. Японская свастика манджи является эмблемой города Хиросаки.