Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
"нет в этом городе души" - с этим я честно говоря не согласна. Душа есть! Собственная атмосфера, которую не спутаешь ни с чем. Прилетел в Сингапур, вышел на открытый воздух, вздохнул и понимаешь "И снова здравствуй, Сингапур!" Этот запах ни с чем не спутаешь.
Ни в коем случае не буду с Вами спорить! Конечно одного дня мало, что бы хотя бы познакомиться с городом, а уж чтоб прочувствовать - тем более! А открытый Сингапурский воздух я, наверно, никогда не забуду Курящих на ходу людей видела, но по сравнению с Москвой - это ничтожно мало, разве не так? Спасибо за внимание, буду стараться по мере сил не задерживать отзыв
Очередные муки при перелете. Хоть и мало лететь, около двух часов, но для меня самое тяжелое это взлет и посадка. Ну не могу ничего с собой поделать! Ни спиртное, ни таблетки, ни уговоры - ничего не помогает. Я очень постаралась взять себя в руки и заняться чем-нибудь. Нас покормили (вкусно), а потом я играла. Прилетели в Денпасар в десятом часу. И вот тут меня срубило наконец! Кое как выстояла таможню, недолго, к стати, взяли багаж, (еще одно несовпадение: никто наш чемодан не хватал, никаких услуг никто не навязывал и вообще - все посторонние стояли за веревочкой, в зал никого не пускали.), и пошли искать нашего встречающего. Еще из Москвы мы списались с хозяином отеля, где предполагали жить сначала, в Ловине. Он дал нам mail водителя&гида, который осуществит трансфер до отеля. Путу нашли как то быстро, он держал табличку с нашей фамилией. Подхватив наш чемодан, повел к машине. На улице уже вовсю была ночь. Темнотища полнейшая! И вот тут моя сказка немного свернула не туда Бали остров гористый, ехать нам было часа три, устали и измотались мы очень, а я еще и вся на нервах после перелета. Короче. Два часа я ехала совершенно нормально, даже пыталась что-то разглядеть в окошко, на третьем часу, после серпантина влево-вправо, плюс вверх-вниз, мне поплохело. Два раза Путу останавливался, но это мало помогло. В самую последнюю секунду до катастрофы, выяснилось, что мы наконец-то приехали. В результате, картина маслом: нас встречает улыбающийся дяденька, с подносом, на котором коктельчики и цветочки, а я с выпученными глазами и с зажатым руками ртом пролетаю мимо, прямиком в туалет и обнимаю унитаз. Потом переползаю в кровать и вырубаюсь начисто. Вот такое у меня получилось первое знакомство с Бали
Dolphin Beach Бали, Lovina Стоимость за 4 ночи IDR 3 520 000
Проснулись мы на удивление рано. Я думала проспим сутки, а мы в семь уже пошли знакомится с отелем. Это даже не отель, а апартаменты. Всего пять. 4 с видом на океан, один с видом на сад. Это наш. Мы все-таки старались уж слишком деньгами не разбрасываться. Я так рада, что выбрала именно этот отель! И именно в Ловине. За все время нашего трипа я с тоской вспоминала это место, так хотелось туда вернуться! Но это для тех, кого не пугает удаленность от города, дискотек и вообще какой-то активной жизни. Тут царит полный релакс. (это слово мы слышали в дальнейшем по 100 раз на дню, это девиз балийцев ). Пустынные черные пляжи, где на километры можно встретить пару-тройку местных, торговцев видели пару раз. По утрам чистейшая вода, мелковато правда. В отлив вода уходит недалеко, а напротив нашего отеля обнажалась небольшая коса. Что творилось днем, не могу сказать, потому что мы уезжали утром и приезжали к закату или позже. Наш отель с улицы Вход в наши апартаменты Очень вкусные завтраки. Тут я впервые попробовала наси горенг и подсела на него)) Вид на отель с океана, с обнажившейся косы во время отлива
У нас были некоторые наметки, как и с кем мы будем передвигаться по острову, в том числе думали воспользоваться услугами известного Ари Кетута, но поговорив с Путу, решили ездить с ним и не прогадали ни разу! Мне трудно судить, может есть и лучшие варианты, но мы считаем, что нам очень с ним повезло! Машинка, на которой мы ездили. Я прям сроднилась с ней)). Очень удобная, просторная, с кондеем, естественно. Когда он приехал утром, я 33 раза извинилась, он сказал: что Вы! что Вы! Со всяким может случится, я все понимаю, я буду ездить медленней и останавливаться по первой же просьбе. Для начала мы вывалили ему все наши бумажки, где я выписывала в течении года места, которые необходимо посетить. Потому что сидя в Москве очень трудно составить маршрут, не зная трафика, расстояний и прочих тонкостей. Попросили его как-то систематизировать и подкорректировать. Может предложит что-то свое, предпочтительней не туристические места. Мы думали первый день отоспаться, придти в себя и все такое, но чувствовали себя на удивление отлично, что зря время терять? И мы поехали в Сингараджу. Про этот город у меня было написано: побывать. И все! Первым делом Путу привез нас в Библиотеку Гедонг Кертья( Gedong Kirtya). Довольно интересное место, для тех, кто интересуется историей и культурой страны. Сюда голландцы свозили все древние балийские манускрипты - лонтар. Это вид книг, записанных на узких пластинах из листьев кокосовой пальмы специальным ножом, обработанных специальным составом и связанных между собой тонким шнуром. Без права на ошибку. В этом случае приходилось переписывать всю пластину. Для сохранности такие книги помещают в деревянные коробочки. В них записаны исторические события, религиозные представления, трактаты по целительству и искусству. В библиотеке храняться образцы и более ранней формы письменности в виде медных пластин, на которых выгровированы древние символы. Многие иностранные студенты и местные школьники посещают этот музей для изучения, исследований, наблюдений, и многих других целей. Мы вежливо отказались купить сувенирный манускрипт и пошли дальше. В музей Булеленга.
Coshara писал(а) 19 окт 2013, 09:28:ВИЗУ НИ В СИНГАПУРЕ, НИ НА БАЛИ НЕ ЛЮБЯТ!
Спасибо за отчет. Подскажите, почему не любят, как это выражается? Я что то такое уже слышал тут, но плохо помню. Еду на Бали через 3 дня, и у меня именно Виза.
Как мне поясняет муж - в Азии больше любят МастерКард, в Европе Визу. Внутренние расчеты по Визе идут в евро, у Мастеркард - в долларах. На практике это выражается в том, что у некоторых торговцев есть порог, до которого не принимают карты - например до 50 тыс IDR, у некоторых внезапно ломается терминал банковских карт, а некоторая часть сразу заявляет - за оплату Визой нужно доплатить дополнительно 2-3 процента к счету. Впрочем, следует сказать, что в большинстве случаев никакой проблемы нет - либо примут карту, либо покажут/довезут до ближайшего банкомата. Банкоматы есть на заправках, в крупных магазинах, торговых центрах и просто на улицах. Если (а вернее - когда!) поеду в следующий раз, возьму больше долларов купюрами по 100$ - у них чуть выгодней курс. Ну, и всегда иметь с собой определенную сумму наличными в местной валюте. К стати, когда ехали из аэропорта, Путу тормознул возле обменника:
Музей расположен тут же, рядышком. Он совсем небольшой.Тут собраны фотографии и документы о жизни последнего раджи Булеленга Pandji Tisna, благодаря которому начал развиваться туризм в Ловине . А также материалы по истории самого княжества Булеленг. Представлены предметы, которые были найдены при раскопках в северной части Бали. Оружие, маски, крисы, ступки...
На перекрестке стоит золотая статуя крылатого льва - символ Сингараджи.
Последний раз редактировалось Coshara 21 ноя 2013, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Потом мы немного подождали, пока закончилась церемония и зашли в храм, могу и ошибиться, Sagadnatha temple. В дальнейшем я могу вообще не помнить или даже не знать названия храмов, где мы были, что неудивительно в виду их количества. Поскольку мы оба были в шортах, нам повязали саронги. Общественные Балийские храмы называются "Пура", что значит "место, окруженное стенами". Потому что, в отличии от европейских храмов, это не здание, куда можно войти, а территория огороженная невысоким забором. Вход в каждый храм через "расколотые ворота", одна половинка символизирует зло, другая - добро. Вообще все храмы на Бали устроены по строгим канонам. Я их, естественно, не запомнила и описывать не буду )). Запомнилось, что черный камень, из которого построен храм - это черный базальт. Камень из остывшей лавы.
Ну и как же без лотоса?
Мне понравилась вот эта сценка. Я не знаю, как это называется, но идущие из школы дети, останавливались, молились, тетенька их, видимо, благословляла, и ребята шли дальше. Сами, никто не заставлял!
Дальше наш путь лежал на местный рынок. Вот где колорит! Здорово, что Путу был нашим провожатым в этих рыночных закоулках. Он же обращал наше внимание на интересные вкусняшки. Чего тут только нет! Я вам скажу, народ не мелочится. Рис в здоровенных корзинах - белый, черный, красный, коричневый. Фасоль, бобы, невиданные нами раньше фрукты -овощи. Что мне до сих пор непонятно - яйца тоже в огромных корзинах лежат. При такой жаре как долго они остаются свежими? Тут же рядышком продаются все необходимые атрибуты для приношениям духам. Украшения из пальмовых листьев, цветы, готовые корзиночки и заготовки для собственноручного изготовления. Шляпы из тех же пальмовых листьев, циновки, ножи для сборки риса, прилавочки типа наших "все по 10 рублей", одежда всякая...Очень много всевозможных чипсов разных форм и размеров, сладкие, и с перцем. Путу угостил нас местными конфетками из риса. "Фантик" из пальмового листа естественно, а внутри что-то типа замазки. Вкусно, однако! Сказал, что их делают только на севере острова. Выбрал нам мангустины (О! Сколько я про них читала!) и змеиный фрукт. Надо сказать, что никто к нам не цеплялся, за руки не хватал. Предлагали, конечно, товар, но без фанатизма.
Коричневый (пальмовый, необработанный) сахар. На Бали такой сахар стоит $2 за 1 кг, дешевле рафинированного белого, а по вкусу напоминает конфеты "коровка"
Что сразу бросается в глаза на Бали — это множество разноцветных зонтиков, расположенных в разных местах. Зонтики на Бали несут созидательный, защитный смысл. Их называют — «tedung», что обозначает «защита». Цвет зонтика может различаться и нести разный смысл, в основном, цвета отражают цвета каст.
Потом мы зашли в какой то магазинчик и муж купил симку для телефона, для местных разговоров. Telkom Sel. Сама карта стоила копейки, муж кинул на нее 50000 IDR и этого хватило нам с лихвой на весь отпуск. Для переговоров с Путу, для звонков в Москву и даже в Тобольск! Ну, конечно, не по часу разговоров)). У входа в магазинчик - жертвенник, а как же!
А потом мы поехали в буддийский монастырь и по дороге остановились в старом порту Сингараджи. Трудно поверить, но этот порт до начала Второй мировой войны являлся основными «воротами» на Бали. Сейчас здесь главная достопримечательность – монумент Движению за независимость. А рядом ещё одна примечательная скульптура – мифический крылатый лев – символ Сингараджи и всего района Булеленг. Вообще слово Сингараджа переводится как «король лев». Если развернуться спиной к океану, то вы увидите китайский храм. Он довольно молодой, яркий и красивый. Поэтому я решила, что это что-то декоративное и особого внимания не уделила, только маленький кусочек попал в кадр((.
В отливе местные что-то собирали.
Теперь тут скромные рыбацкие деревушки, никаких туристов, народу очень мало. Здесь Путу решил угостить нас кокосом. До этого мы никогда не пробовали кокосовое молоко, да и вообще не видели настоящий кокос. При нас его вскрыли, натолкали внутрь льда и выдавили немного лайма, дали трубочки. А он же интересный! Там внутри реально кокос, ну я имею в виду мякоть. И скорлупа толстая и деревянная! Местные ржали над нами, как над двумя обезьянками. Но не обидно как то и дали мужу ложку, чтоб он выковыривал эту мякоть. Тут надо сказать, что я как порядочная, перечитав миллион отзывов, взяла с собой средство для протирания рук и посуды, строго наказала мужу и себе не пить неопознанную воду и не есть лед неизвестного происхождения, мыть все овощи-фрукты ну и т.д. Когда пол кокоса было уже выпито и съедено, я вспомнила, что надо бы протереть руки и ложку. И вы знаете, ничего с нами не случилось. Плохого. Правда мне кокос не понравился. Ну это мое личное мнение.
Вскоре мы приехали в единственный буддистский монастырь на Бали ( в горы от местечка Банжар). Жара стояла жуткая, но мы мужественно пошли его осматривать. Монастырь расположен на северном склоне горы и оттуда очень красивый вид на северное побережье, рисовые террасы и море Бали, если нет дымки. Тут настоящая тишина и покой, хотя, говорят, что сюда может прийти любой желающий и даже поселиться на время. Мы ходили здесь совершенно одни, никого не встретили: ни местных обитателей, ни туристов. Оранжевые крыши, красочный декор и многочисленные статуи Будды. В самом низу, когда входишь - фонтан, из этого "дворика" ведет лестница вверх, на следующую террасу, потом еще выше, и еще... Каждый раз думали: ну что дальше идти? Ну сил уже нет и все похожее, но каждый раз, поднимались и каждый раз видели совершенно непохожее на предыдущее.
Совершенно чумовая бугенвиллея (это ведь она?) Глазастая ступа с листиками бодхи. Спящий Будда Золотой Будда Будда под деревом Бодхи, искушаемый иллюзиями Мары.
Поднявшись почти до верха проходим под цветущими буйным цветом деревьями, красота просто невероятная!
На самом верху храмового комлекса большая ступа-храм.
Bauta писал(а) 01 ноя 2013, 19:51:очень полезный отчет и отличные фотографии с большим интересом читаю спасибо))
Спасибо! Очень хочется, чтоб с пользой отчет был, потому что сама столько нужной информации именно из отчетов черпала. Если что то интересно - спрашивайте, может по свежим следам смогу ответить.
Устали, взмокли, как мыши, надо было немного придти в себя и мы направились к горячим источникам, благо, они находятся всего минутах в 10 от монастыря. Стоимость входа символическая – 5,000 с человека. Вулканические источники Air Panas это три бассейна с разной температурой воды, в самом большом бассейне вода наименее теплая,в самом верхнем и самом маленьком - наиболее горячая(38 градусов). Вода в них насыщена серой и имеет за счет этого мутный зеленый оттенок и специфический запах. Кроме того в каждой купальне бьет с разной высоты несколько струй воды для желающих получить естественный массаж. После насыщенного дня очень сложно устоять от такого полезного удовольствия. Что мы и сделали. И правда - очень приятно. Самое интересное, что у меня ни на минуту не возникло мысли о чистоте бассейнов, ну, в смысле: кто там только не купается и все такое. Единственно, надо быть очень осторожными на ступеньках, они очень скользкие из-за мха. Территория очень красивая: буйная зелень вперемешку с цветами, из-за веток выглядывает очередной дух, наверно добрый. Есть переодевалки, массаж, душ. Есть кафе. Народ был в основном местный, они с удовольствием плескались, ныряли и подолгу стояли под струями воды.
Последний раз редактировалось Coshara 02 ноя 2013, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот, напитав кожу всякими полезными веществами и разомлев в теплой водичке пора было подумать и о хлебе насущном, ведь с утра не ели. Если честно, то обедать как то и не хочется, жарко, да и постоянно чем-то заняты, но вот поужинать - это святое. Я прочесала весь TripAdvisor в поисках лучших кафе и ресторанов порайонно и сделала распечатки Мы попросили Путу отвезти нас в Warung Apple, о нем были хорошие отзывы. Варунг находится почти в конце улочки, выходящей на пляж. Небольшой, всего на несколько столиков, но довольно уютный. Не сказать, чтобы прям "АХ!", но все было свежее, вкусное, настоящая индонезийская еда. Мы взяли для меня соте из курицы под ореховым соусом(пальчики оближешь!), а для мужа, я не знаю как называется, но наверно соте из морепродуктов с чесночным соусом. Ну и куда же без пива то, знаменитый Bintang. К стати, где бы мы потом не ели, к пиву всегда подают холодную кружку, как из морозилки. А мне заказали сок свежевыжатый, не помню из кого, но тоже вкусный и холодненький. Персонал приветливый, вежливый. Короче, мы остались довольны. Заплатили за двоих что-то около 150 000 IDR. Вернулись в отель и успели немного на закат. День оказался очень насыщенным, но не сказать, чтоб мы очень устали. Все таки передвигались на машине с кондеем, да, много ходили и лазили вверх-вниз, но в машине отдыхали.
На следующий день мы решили сплавать, посмотреть на дельфинов, в свободном, так сказать, полете. Хотя читала кучу негативных отзывов. Но на тот момент у нас было уже столько несовпадений, что решили все проверять на собственном опыте. Сначала муж ехать не хотел, но потом уговорился. В шесть утра мы сели в лодочку-водомерку, там уже сидели пять человек и пошли в море. Солнышко еще пряталось за поворотом, но должно было вот-вот показаться.
И вот!
И вот тут то выяснилось, что русские в лодке мы не одни, потому что одна девушка как закричит: ВОТ ОНО, СОЛНЫШКО! УРА! Мы аж подпрыгнули, настолько успели отвыкнуть за три дня от русского языка Выяснилось, что два парня и девушка живут тут, на Бали уже три года, имеют индонезийские паспорта, снимают домик в Ловине, подальше от суеты и тех же русских. Работают гидами на Бали. Довольны, как слоны и в Москву не собираются. Девушка была такая впечатлительная, как будто только вчера приехала. Радовалась, как ребенок, всему, что видела. Я видела в отчетах много лодок на этом мероприятии, но мы все шли и шли, и никого не было видно. "Опять наврали", - подумала я, и вдруг как то сразу увидела...Это была целая армада, штук...50 наверно, а может больше, не знаю. Мама дорогая! Как тут можно кого то разглядеть? Мы потихоньку влились в это "стадо", сбавили скорость и дрейфовали. Вдруг эта девочка опять как закричит: ВОН ОНИ! ВОН ОНИ! СМОТРИТЕ!!! Если честно, то заметить их действительно трудно, вода рябит, бликует, дельфины выпрыгивают, конечно, но не очень высоко. Все это стадо ломанулось в этом направлении, какое то время дельфинчики прыгали, потом ушли. Затишье. Снова крик: ТАМ! Все туда. Весело! Я вот что хочу сказать. Я в корне не согласна с теми, кто пишет, что это издевательство над дельфинами. Я никогда не поверю, что эти умнейшие животные будут из года в год, изо дня в день терпеть то, что им не нравится. Они просто уйдут в другое место и все. Океан большой. Мне кажется, они играют с людьми. Или даже издеваются над нами. Вот они ржут, наверно, наблюдая как лодки шарахаются из стороны в сторону за ними! В общем прогулка получилась отличная! Единственное разочарование для меня - я не сумела снять нормально ни одного дельфина((((. Ну что поделать, коли ручки кривые. Зато я их видела!
На обратном пути мы зашли к коралловому рифу, где можно было посмотреть через кристально чистую воду на кораллы и разноцветных рыбок. Наш "капитан" стал крошить хлеб и от рыбок чуть вода не забурлила))
Закончилась эта прогулка в 8 часов. Начало дня получилось замечательным. Даже если бы мы не встретили дельфинов (а говорят и такое бывает), все равно: морская прогулка рано утром, когда еще свежо и прохладно, встреча солнышка - здорово! Зато, когда мы возвращались в отель увидели вот такое чудо! Мини дельфины))).