Афганистан. Вернуться живым...

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Афганистан. Вернуться живым...

Сообщение roger_roger » 29 окт 2013, 11:52

ina писал(а) 29 окт 2013, 11:41:Случайно наткнулась! Даже работу отложила. Прочла на одном дыхании. Жду продолжения. Очень интересно.

Спасибо за отзыв! Постараюсь продолжить еще более интересно
roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Сообщение roger_roger » 29 окт 2013, 16:50

Кандагар

После почти недели пребывания в Афганистане, в Кандагар мы приехали что называется «на расслабоне». Сразу позвонил маме, чтобы поздравить ее с Днем рождения – ну когда еще ее будут поздравлять с праздником из Кандагара?!

Несмотря на то, что самолет был полный, людей, желающих ехать в город, было немного. Несколько человек (европейско-американского вида товарищей) забрали на правительственных джипах с красными, зелеными и черными номерами (обычные номера в Афганистане, как и у нас – белые). Кто-то ждал такси – 3 машины стояли на стоянке аэропорта, а еще 10-15 человек, как и мы, направились в сторону небольшого бусика с вывеской авиакомпании, которой мы прилетели в заветный город.

Кандагарский аэропорт находится достаточно далеко от города, что дало нам возможность посмотреть на несравненно бОльшее, чем в том же Кабуле или Герате, количество блокпостов и военной техники на дорогах. На обочине даже лежал взорванный и уже полузанесенный песком БТР. Такого мы не видели ни в одном из посещенных городов.

В один прекрасный момент водитель с криком очень резко рванул вправо, и нам навстречу по нашей полосе пронесся огромный американский броневик с громадным «кенгурятником», пушкой, крупнокалиберным пулеметом и прочей готовой к бою атрибутикой. «Вот уж повезло», - подумал я и остальные 14 пассажиров автобусика, как вслед за этим последовал мощнейший удар. Полностью уйти от столкновения с БТР-ом нам не удалось. Задняя часть автобуса от удара аккуратно переместилась на обочину, в то время как БТР продолжил свое движение по нашей полосе как ни в чём не бывало. Водитель вылез из-за руля, почесал репу, ругаясь вслед броневику, но что он мог сделать?!..

Дорога к городу была очень живописной – сначала мы проехали просто огромные авторынки, на которых продавалась любая авто-мототехника, начиная от мотоциклов и подержанных автомобилей, и заканчивая новыми LandCruiser’ами, грузовыми Mercedes’ами и бульдозерно-подъемной спецтехникой. Далее проехали мимо поселения бедуинов, живущих в больших палатках, после чего начался сам Кандагар. Дорога запоминалась сама собой, что, как оказалось потом, было не лишним.

Приехав в центр города, начали ориентироваться на местности, чтобы найти отель.

Пройти своим ходом удалось около 200 метров. С визгом колес перед нами остановился патруль – зеленый пикап FORD с пулемётом на площадке, в кабине и кузове – вооруженные «до зубов» бойцы (калаши, у каждого 5-7 запасных магазинов, ножи, бронежилеты, каски), пулеметчик сразу же направил пулемет на крыше пикапа на нас.
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 20:50, всего редактировалось 4 раз(а).
roger_roger
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 29 окт 2013, 17:01

roger_roger писал(а) 29 окт 2013, 16:50:как вслед за этим последовал мощнейший удар. Полностью уйти от столкновения с БТР-ом нам не удалось. Задняя часть автобуса от удара аккуратно переместилась на обочину

если я правильно понял, то удар был в заднюю левую часть авто.Вы везунчики! Вам очень повезло, что удар был не лобовым! Тем более, что навстречу неслось бронированное военное авто!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение MyRisingSun » 29 окт 2013, 17:13

Я подписываюсь!!!
Всем спасибо за "Спасибо"!
MyRisingSun
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение roger_roger » 29 окт 2013, 17:53

Sultan Suleyman писал(а) 29 окт 2013, 17:01:
roger_roger писал(а) 29 окт 2013, 16:50:как вслед за этим последовал мощнейший удар. Полностью уйти от столкновения с БТР-ом нам не удалось. Задняя часть автобуса от удара аккуратно переместилась на обочину

если я правильно понял, то удар был в заднюю левую часть авто.Вы везунчики! :-P Вам очень повезло, что удар был не лобовым! :-P Тем более, что навстречу неслось бронированное военное авто! :oops:

Да, удар был по касательной в заднюю левую часть бусика. Мы, кстати, сидели сзади. Если бы удар был лобовым, то... я даже не знаю, что сказать. Скорее всего этого отчета не было бы... !!!**
Последний раз редактировалось roger_roger 01 июн 2022, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
roger_roger
активный участник

Сообщение and-podolskij » 29 окт 2013, 18:09

"При попытке войти в мечеть меня задержал автоматчик с вопросом мусульманин ли я. На утвердительный ответ он отвел меня к двум пожилым старцам, которые предложили мне помолиться во славу Аллаха. Тут я замешкался – в общем, в мечеть к саркофагу Али ибн Абу Талиба меня не пустили. Но все равно мне удалось сфотографировать саркофаг, в котором, по мнению мусульман, покоится (или покоился) Али."

Стесняюсь спросить- так Вы мусульманин или нет? Как похоже по отчету, что нет, так не стремно было вводить в заблуждение афганцев, тем более, что расколоть я думаю могут на раз, задав пару вопросов по корану или еще чего-нибудь?
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение roger_roger » 29 окт 2013, 18:18

and-podolskij писал(а) 29 окт 2013, 18:09:Стесняюсь спросить - так Вы мусульманин или нет? Как похоже по отчету, что нет, так не стремно было вводить в заблуждение афганцев, тем более, что расколоть я думаю могут на раз, задав пару вопросов по Корану или еще чего-нибудь?

Конечно, я не мусульманин, но к Али так хотелось! Кроме того, я ни разу ни в одной мусульманской стране мира еще не сталкивался с тем, чтобы меня не пускали в мечеть. Даже в самую почитаемую. Вводить в заблуждение было стремновато, но я знал, куда еду...
Последний раз редактировалось roger_roger 01 июн 2022, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 29 окт 2013, 19:23

Продолжение...

Когда мы оказались в плотном кольце «моджахедов», с нами вступил в переговоры «старшой». Разговора не получилось, так как говорил он с нами на пушту, а я смотрел на него по-русски (ну, в крайнем случае по-английски или в самом крайнем случае на фарси). Из ближайшей лавки молодой паренек вызвался быть переводчиком, чтобы спросить у нас кто мы, откуда, что делаем в Кандагаре и сообщить нам, что в Кандагаре очень опасно. «Старшой» долго вызванивал кого-то по мобильнику, пока мы стояли под дулами 5 автоматов и пулемета. Минут через 10-15 приехал второй зеленый пикап с полным боекомплектом и второй партией вооруженных бойцов.
Становилось «сыкотно». :shock: Причем не за себя, а за то, что интереснейшая поездка начинает накрываться медным, причем не очень блестящим, тазом. Офицер из второй машины начал повторно задавать уже поднадоевшие вопросы: «кто, куда, откуда, зачем…». Спросили нас о наличии паспортов и виз.
- Есть?
- Есть, - отвечаем.
- Хорошо.
Но предъявить не попросили. Как хорошо сказали в одном старом фильме, джентельменам у нас принято верить на слово. Ситуация с паспортом меня немного повеселила – сделал над собой усилие, чтобы не улыбаться.

Еще через 10 минут бесконечных вопросов и звонков куда-то нас отконвоировали в стоящий невдалеке полицейский объект, снаружи очень тщательно огороженный двухметровыми железобетонными заграждениями. Блоки настолько мощные, что даже не каждый танк или БТР прорвался бы сквозь них. Внешний периметр объекта был увит колючей проволокой.

Внутри было несколько человек военных и полицейских. Тут же вызвали проверенного переводчика, который был к нам очень доброжелателен, иногда улыбался и даже шутил. Здесь у нас попросили паспорта и проверили визы. Процесс проверки доверили (как обычно в Афганистане) переводчику. Тот сказал, что с документами все в порядке, и это удовлетворило правительственные войска – сами полицейские ничего не смотрели. Офицер тем временем дозвонился до «кого надо», и с облегчением передал через переводчика, что скоро приедет кто-то из спецслужб, чтобы провести с нами беседу. Вся сложившаяся ситуация была для него «непосильной ношей», поэтому после такой встряски он поспешно удалился.

Пока «кто-то из спецслужб» ехал, подошло время обеда, и нас пригласили за стол. Подали то, что приготовили для себя – тушеную баранину, лепёшку и Sprite (хотя обычно афганцы пьют чай). Мы подумали, что спрайт купили специально для нас за собственные деньги. С трудом можно представить подобную ситуацию на родине.
Миша (partizan) из ситуации сделал вывод: раз покормили, значит убивать не будут. Мне тоже хотелось в это верить, но я сказал: «А вдруг кормят перед убоем». В общем, обменялись «черным юмором», и стали ждать развития событий.
Последний раз редактировалось roger_roger 01 июн 2022, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
roger_roger
активный участник

Сообщение Cава » 29 окт 2013, 19:55

roger_roger писал(а) 29 окт 2013, 19:23:Миша (partizan) из ситуации сделал вывод: раз покормили, значит убивать не будут.

Так и нужно жить с, юмором.
Поездочка у вас получилась еще та, действительно вернутся живым..
Ждем продолжения, надеюсь ночевали не в камере.
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение roger_roger » 29 окт 2013, 21:16

Продолжение...

Через какое-то время приехали два офицера из местных спецлужб. Через переводчика начались расспросы по-новой.

Диалог состоялся примерно следующий:
- Зачем вы приехали в Кандагар?
- Приехали, так же, как и в другие места, посмотреть достопримечательности.
- А куда вы шли, когда вас задержали?
- Отель искали.
- Что именно вы хотите посмотреть в Кандагаре?
Так как к поездке я подготовился хорошо, то у меня был подробный перечень достопримечательностей, который я и озвучил «товарищу в штатском».
- Сколько дней вы собираетесь оставаться в Кандагаре?
- Один день, завтра улетаем – вот билет.
- Хорошо, сейчас мы поедем в штаб-квартиру на военной базе, где с вами хотят побеседовать.

Нужно отметить, что за время разговора на лице особиста не дрогнул ни один мускул, что придавало нехорошей «пикантности» ситуации.

В Toyota Corolla, в которой особист вез нас куда-то за город, лежали замки для автоматов, все двери были заблокированы, а наш соглядатай пару раз повторил, что он - друг.

"Да, хорош друг", - подумалось мне...
По дороге я незаметно разблокировал свою дверь. Правда, куда я мог деться с подводной лодки - из машины вооруженного офицера спецслужбы в Кандагаре. Тем не менее, морально я был удовлетворен - путь к побегу был почти свободен.

Военная база, куда нас привезли, была за городом. Пока нас вели длинным извилистым коридором к месту назначения, мы подверглись тройному досмотру - наши вещи перевернули вверх дном на трех постах, которые были в 20-100 метрах друг от друга в зоне видимости. И несмотря на сопровождавшего нас высокого чина нас под стволами АКМов скрупулезно досматривали. Благо, все вещи мы оставили в Кабуле, а с собой ничего, кроме фотоаппаратов и ноута, не было.

В помещении, в которое нас завели, нас уже ожидали - 4 американца с переводчиком-афганцем (как стало понятно позже). За столом в центре с невозмутимым видом восседал солидный афганец - начальник службы разведки провинции Кандагар.

Американский капрал представился сам и представил бойцов своего подразделения поименно. Нам и капралу сразу же поднесли чай с изюмом и несколькими видами орехов, красиво выложенными на большом блюде. После этого началась непринужденная беседа. Вояки быстро выяснили необходимую информацию о нас, проверили паспорта с визами, а потом начали задавать обычные житейские вопросы. Между делом напомнили, что в Кандагаре очень опасно, что нужно опасаться талибов. Переводчик сказал, что даже ему, афганцу, в европейской одежде опасно появляться на улицах, у него и в мыслях не появится идея в джинсах выйти за пределы базы. Что уж говорить о шурави?! Человек в европейской (или точнее в неафганской) одежде - первая мишень для талибов. Это очень было похоже на правду, так как Кандагар - единственный город в Афганистане, где я не видел ни одного человека, одетого по-европейски. Потом уже начали говорить о своих странах, о родственниках - у капрала, например, жена была россиянкой, а у переводчика - кузина была украинкой.

Под конец беседы шеф разведки пригласил нас к себе домой. А, учитывая наше "глупое" желание осмотреть достопримечательности города, нам был выделен полицейский джип с двумя полицейскими в штатском для обзорной экскурсии по Кандагару. Перед отъездом сделали фото на память.

Вся история походила на какой-то западный боевик. Вот только произошла она наяву и с нами. Что могло произойти, ответь я как-то иначе на какой-то вопрос или не имей я списка достопримечательностей города - предположить трудно, но исход мог оказаться достаточно неприятным. Опять же, если бы бдительные правительственные войска не взяли бы нас под всестороннюю охрану, результат, скорее всего, был бы совсем трагичным. Это мы поняли всего несколько часов спустя, но обо всем по-порядку...
Последний раз редактировалось roger_roger 01 июн 2022, 16:19, всего редактировалось 3 раз(а).
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 29 окт 2013, 23:16

Леша - отчет суперский! пойду тебе плюсик за него захерячу! А то я и забыл!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение roger_roger » 29 окт 2013, 23:21

Лайба, на которой нас катали по Кандагару и окрестностям

На ней для начала поехали к мавзолею Ахмад-Шаха Дуррани - основателя афганского государства. Он также заложил первый камень в основание Кандагара.

Рядом находится святая святых афганского мусульманства - мечеть Да-Керка-Сариф-Зиарат. В ней находится фрагмент плаща Пророка, а вход для немусульман закрыт.
При входе в этот святой ансамбль охранник с автоматом традиционно обыскал нас на наличие оружия и взрывчатки, после чего мы вошли внутрь.

Мечеть плаща Пророка

Мечеть открывается только по пятницам. Как я писал, для немусульман она вообще закрыта.
Более того, до пятницы закрыт вход даже на территорию мечети. Она окружена забором, ворота - на замке, внутри - автоматчик.

И тут шурави возжелали попасть в мечеть. Желание гостя на востоке - закон. Недолгие диалоги охраны с нашими полицейскими - путь открыт. Правда, не в саму мечеть, а на ее территорию внутри забора. Но было понятно, что если бы в тот день была пятница - мы, скорее всего, стали бы первыми шурави, попавшими в святую мечеть.

Тут проезжаем Шахидану-Чоук - площадь павших мучеников.

Потом я закомандовал отвезти нас за город к лестнице "Сорока шагов" и гроту Шихль-Зина, что было исполнено.

Вот она, лестница... Говорят, построена самим Бабуром. Тем самым, что создал сады в Кабуле - ас-Султан аль-Азам ва-л-Хакан аль-Мукаррам Захир ад-дин Мухаммад Джалал ад-дин Бабур, Падшах-и-Гази (ну и имя...)

И вид сверху

Грот Шихль-Зина находится на вершине лестницы, высечен в скале.

В гроте с нашими очень непростыми сопровождающими.

Кандагар с высоты птичьего полета

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 29 окт 2013, 23:24

Серега_Харьков писал(а) 29 окт 2013, 23:16:Леша - отчет суперский! пойду тебе плюсик за него захерячу! А то я и забыл!

Спасибо, Серега! Афган оказался очень нетривиальной страной - ну, ты сам знаешь!
roger_roger
активный участник

Сообщение MyRisingSun » 30 окт 2013, 10:26

Афигеть! Ставлю +++
Всем спасибо за "Спасибо"!
MyRisingSun
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Растесс » 30 окт 2013, 13:16

отчет супер!!!! товарищ мой на днях будет пересекать афган с запада на восток своим ходом на мотоцикле.... немного нервничает изза расстрела погранцов на ирано-афганской границе.
Растесс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение roger_roger » 30 окт 2013, 14:07

Растесс писал(а) 30 окт 2013, 13:16:отчет супер!!!! товарищ мой на днях будет пересекать афган с запада на восток своим ходом на мотоцикле.... немного нервничает из-за расстрела погранцов на ирано-афганской границе.

Спасибо за отзыв! Я бы на его месте тоже нервничал - на дороге Герат-Кабул в районе Бамияна и Бехсуда очень неспокойно. Там талибы контролируют территории...
roger_roger
активный участник

Сообщение Растесс » 30 окт 2013, 14:14

Спасибо за отзыв! Я бы на его месте тоже нервничал - на дороге Герат-Кабул в районе Бамияна и Бехсуда очень неспокойно. Там талибы контролируют территории...

да он нервничает что границу закроют ......
вот маршрут Афганистан. Вернуться живым...
Растесс
новичок

Сообщение roger_roger » 30 окт 2013, 14:17

Отчаянный малый! Границу не закроют - тут пусть не переживает!
roger_roger
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 30 окт 2013, 14:36

Растесс писал(а) 30 окт 2013, 14:14:да он нервничает что границу закроют ......

Я бы на его месте нервничал,что его семья нужную сумму на выкуп не сможет собрать в случае чего!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Растесс » 30 окт 2013, 14:45

прорвется... парень тертый, всю африку проехал по кругу... самая засада говорит в таких гондурасах любят границы закрывать при любом удобном случае... а там 15 иранцев завалили на границе...
Растесс
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль