Alehandrus писал(а) 29 янв 2013, 12:52:Приветствую всех.
По прочтению веток форума о родах в США видел лишь несколько косвенных упоминаний о подругах с Украины, которые тоже рожали в США (может что-то упустил, попрравьте если это так).
Собственно вопрос: есть ли у кого-то опыт или знания о процессе оформления документов для Украины?
Двойное гражданство у нас запрещено.
Получается, что нам нужно будет оформить лишь американский паспорт ребенку и (в идеале) вписать его в чей-то родительский паспорт гражданина Украины?
Ну и опять же, если кто знает, по прилету в Украину - как быть? как оформить документы?
(где-то слышал, что при подаче в ЗАГС свидетельства о рождении из США могут попросить родителей написать заявление об отказе от гражданства США, чтобы получить украинское св-во о рождении, но отказ этот, мол, формальность, ибо только ребенок может отказаться от гражданства США)
MedVacation писал(а) 17 апр 2013, 20:26:Украинское законодательство действительно запрещает двойное гражданство....... Хотя я слышал что Украина планирует перестмореть этот закон в ближайшем будущем.
У вас, как всегда, существует несколько вариантов:
1) получаете американский паспорт для ребенка и не просите украинского
2) получаете украинский паспорт.... И СИДИТЕ на опции получения паспорта ребенку пока он не бует нужен ей/ему.
Когда вы получите свидетельство о рождении в США, этот документ даст вам возможность получитить американский паспорт для ребенка в любое время и без всяких восросов. Все люди родившиеся на територии США или ее территориях, автоматически становятся американскими поддаными.
pibbip писал(а) 18 апр 2013, 09:52:MedVacation писал(а) 17 апр 2013, 20:26:
Эта тема интересна в первую очередь гражданам Украины и поэтому писать здесь все же желательно тем, кто этот путь прошел или\и в этом хорошо разбирается.
pibbip писал(а) 18 апр 2013, 11:27:Такое пройдет и несколько раз, но это неправильно. Из Украины ребенок должен выезжать по украинскому загранпаспорту, т.к. для Украины он гражданин Украины, а въезжать в другую страну уже по тому паспорту, по какому хочет - по украинскому или по американскому. Въезжать и выезжать из США ребенок обязан по загранпаспорту США.
MedVacation писал(а) 18 апр 2013, 11:41:pibbip писал(а) 18 апр 2013, 11:27:По вашей системе будут огромные збои наверное. Например, что бы выихать гражданину Украины в Евросоюс, ей или ему нужна виза. А по Американскому паспорту виза не нужна. Если вы предьявите Украинский паспорт без визы, когда вы проходите паспортный котроль, то вам пограничники сказут: "Куда это вы любезный собераетесь без визы? Мы вас не выпустим так!"
По вашей системе будут огромные збои наверное....
pibbip писал(а) 18 апр 2013, 15:19:. Сам так не ездил, т.к. у меня к сожалению нет амер. гражданства, но друзья, у кого иностранные гражданства, именно так и делают пр пересечении границы.
MedVacation писал(а) 18 апр 2013, 11:49:Кстати, что касается прилета ребенка по Американскому паспорту на Украину. ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА (что бы не подумали что я это от фени говорю), в ОВИРЕ при оформлении Украинского паспорта, работник ОВИРА даст вам заполнить бумажку одну. В бумажке говорится, что "вы обязаны" отказатся от другого гражданства.
Но потом, если у вас попадется нормальный работник в ОВИРе, он или она добавить: "Наша обязанность вас придупридить и получить от вас этот подписанный документ. Что касается сделаете вы это или нет будет на вашей совести."
A. Fig Lee писал(а) 18 апр 2013, 15:36:Зачем оформлять украинский паспорт?
Ездить на Украину можно по американскому.
Делали так много раз (по канадскому).
sve_ писал(а) 11 окт 2013, 17:15:Подскажите пожалуйста, доводилось ли кому-то по такому свидетельству (американскому с апостилем Украины) пересекать границу с Россией? Получается, что раз у ребенка никакого другого свидетельства быть не может (по закону), а с Россией упрощенный въезд, то может же да же?
Собственно вопрос: есть ли у кого-то опыт или знания о процессе оформления документов для Украины?
Двойное гражданство у нас запрещено.
Получается, что нам нужно будет оформить лишь американский паспорт ребенку и (в идеале) вписать его в чей-то родительский паспорт гражданина Украины?
Ну и опять же, если кто знает, по прилету в Украину - как быть? как оформить документы?
(где-то слышал, что при подаче в ЗАГС свидетельства о рождении из США мгут попросить родителей написать заявление об отказе от гражданства США, чтобы получить украинское св-во о рождении, но отказ этот, мол, формальность, ибо только ребенок может отказаться от гражданства США)
anastasiia27 писал(а) 29 окт 2013, 23:46:Скажите, пожалуйста, а выдают ли BC в нескольких экземплярах(и надо ли онон мне в нескольких екземплярах)? и как он заверяется нотариально. Обычным нотариусом?
anastasiia27 писал(а) 29 окт 2013, 23:46:Как бы Вы поступили на моём месте: муж турок, я украинка летим рожать в Америку. По праву имеем 3 гражданства дл ребёнка... как поступить...?...
pibbip писал(а) 07 апр 2013, 12:42:По ускоренной процедуре за три дня вместо 15 могут вписать ребенка в паспорт, но перед этим должны подтвердить украинское гражданство ребенка, а на это по законодательству отведен месяц и ускоренной процедуры не предусмотрено. Если консульство загружено (а в Вашингтоне оно загружено), то это вполне может быть в самом деле месяц. Можно попробовать попросить ускорить, мотивируя билетами, больной бабушкой и т.д.но не факт, что это поможет
pibbip писал(а) 07 апр 2013, 12:42:Консульство в Сан-Франциско, к примеру, не загружено и там вполне можно уложиться в две-три недели на все (гражданство + вписание).
Зоркий глаз писал(а) 03 ноя 2013, 23:36:Ваш прогноз не подтвердился - в консульстве в Вашингтоне прекрасно в трехдневный срок 1) выдали справку о присвоении гражданства 2) вписали в паспорт. То есть "не перед этим" и не за "месяц". Рад, что в Сан-Франциско незагруженное консульство, но я бы не использовал это как аргумент ехать рожать в Солт-Лейк-Сити, как вы мне предлагали. По факту подтвердилось, что консульство в Вашингтоне оправдало мои ожидания, необходимости в больной бабушке не было. В любом случае, я ожидаю комментария, что мне повезло и раз на раз не приходится.
Зоркий глаз писал(а) 25 окт 2013, 23:25:Я когда это все проходил, инструкцию составил по всем докам - США и Украины, если надо, вышлю.
По моему опыту, если без накладок, подготовка всех документов США и Украины занимает чуть меньше 3 недель.
Зоркий глаз писал(а) 25 окт 2013, 23:25:В консульстве вы сразу и получите справку про набуття громадянства, и впишут вам в укр. паспорт. Наталья Мусиенко в вашингтонском консульстве - замечательной души человек и очень оперативно отвечает по электронке. А если вы уже отправляете на набуття, то сразу и на приобретение гражданства делать надо. Тогда отпадет проблема с въездом по свидетельству.
Для вписания в паспорт и гражданства необходимо отправить в консульство Украины в Вашингтоне (3350 M Street, NW, Washington, D.C. 20007) следующий пакет документов (инструкции на сайте МИД - http://usa.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/services/passport/children и http://usa.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/services/citizenship/birth):
• Заполненные 1) заявление на вписание в паспорт http://usa.mfa.gov.ua/mediafiles/sites/ ... rtkids.pdf и 2) заявление на предоставление гражданства http://usa.mfa.gov.ua/mediafiles/files/ ... forma3.pdf. Заверить нотариально подписи на заявлениях $5*2 = $10
• Нотариально заверенный переведенный на украинский язык BC + апостиля. Это будет стоить около $35*2 = $70 (я принес уже готовый перевод, поэтому обошлось в $20). Сделать дополнительно простые копии ($0,5*2[url][/url]*2=$4)
• Загранпаспорт, куда вписывать ребенка и его копия (первая страница, виза) $0,5*2 = $1. Если вписываете в один паспорт, а заявления подписываются другим родителем, то дополнительно такие же копии паспорта второго родителя.
• Свидетельство о браке / заверенную копию свидетельства о браке (необязательно, если мать не меняла фамилию)
• На почте или в банке купить money order для Embassy of Ukraine (в срок 15 дней - $50, ускоренное 3 дня - $100) и обратный конверт express mail (всего 2 конверта) $19,95*2 = $40
Я когда это все проходил, инструкцию составил по всем докам - США и Украины, если надо, вышлю.
По моему опыту, если без накладок, подготовка всех документов США и Украины занимает чуть меньше 3 недель.
Yulia2014 писал(а) 29 янв 2014, 00:37:сказав, что родили дома ... случайно.
Yulia2014 писал(а) 29 янв 2014, 00:37:И еще, расскажите, пожалуйста, о перелете обратном Вашей жены в Киев. Как малыш перенес и мама? Я очень волнуюсь, как с таким маленьким так далеко и долго лететь.
Yulia2014 писал(а):Муж придумал, только дальнейший план: ничего не будем там делать из документов, приедем и в Киеве все сделаем, сказав, что родили дома ... случайно.
Yulia2014 писал(а):Как же недолго лететь? Из Америки в Европу (Москву) часов 8-9+ пересадка и еще пару часов.
Yulia2014 писал(а):Наверное, то что малышу было уже 2 месяца, очень облегчило перелет. В моем случае, 2 месяца не вариант ждать. Дома малыши старшие буду ждать.
Зоркий глаз писал(а) 25 окт 2013, 23:25:В консульстве вы сразу и получите справку про набуття громадянства, и впишут вам в укр. паспорт. Наталья Мусиенко в вашингтонском консульстве - замечательной души человек и очень оперативно отвечает по электронке. А если вы уже отправляете на набуття, то сразу и на приобретение гражданства делать надо. Тогда отпадет проблема с въездом по свидетельству.
Для вписания в паспорт и гражданства необходимо отправить в консульство Украины в Вашингтоне (3350 M Street, NW, Washington, D.C. 20007) следующий пакет документов (инструкции на сайте МИД - http://usa.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/services/passport/children и http://usa.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/services/citizenship/birth):
• Заполненные 1) заявление на вписание в паспорт http://usa.mfa.gov.ua/mediafiles/sites/ ... rtkids.pdf и 2) заявление на предоставление гражданства http://usa.mfa.gov.ua/mediafiles/files/ ... forma3.pdf. Заверить нотариально подписи на заявлениях $5*2 = $10
• Нотариально заверенный переведенный на украинский язык BC + апостиля. Это будет стоить около $35*2 = $70 (я принес уже готовый перевод, поэтому обошлось в $20). Сделать дополнительно простые копии ($0,5*2[url][/url]*2=$4)
• Загранпаспорт, куда вписывать ребенка и его копия (первая страница, виза) $0,5*2 = $1. Если вписываете в один паспорт, а заявления подписываются другим родителем, то дополнительно такие же копии паспорта второго родителя.
• Свидетельство о браке / заверенную копию свидетельства о браке (необязательно, если мать не меняла фамилию)
• На почте или в банке купить money order для Embassy of Ukraine (в срок 15 дней - $50, ускоренное 3 дня - $100) и обратный конверт express mail (всего 2 конверта) $19,95*2 = $40
Я когда это все проходил, инструкцию составил по всем докам - США и Украины, если надо, вышлю.
zh_olga писал(а) 13 фев 2014, 10:27:Зоркий глаз, судя по всему вы проходили это сравнительно недавно, а как у вас СЕЙЧАС обстоят дела с прививками, оформлением родовых денег и т.п.
zh_olga писал(а) 13 фев 2014, 10:27:Удалось ли вам при ваших документах оформить украинское свидетельство о рождении?
zh_olga писал(а) 13 фев 2014, 10:27:Я буду ехать рожать через месяц, возможно ли с вами встретиться поговорить, учитывая что мы в Киеве?
ukranna писал(а) 13 фев 2014, 11:51:я считаю, что при наличии апостилированного американского свидетельства с нотариально заверенным переводом и справки из посольства про набуття громадянства оно не нужно
ukranna писал(а) 13 фев 2014, 11:51:Далее звоните в собес и записываетесь на прием для подачи документов на выплаты по рождению ребенка. Из документов им нужно будет принести:
3. оригинал и копию справки про набуття громадянства
ukranna писал(а) 13 фев 2014, 11:51:5. справка от паспортистки про состав семьи
Зоркий глаз писал(а) 27 мар 2014, 08:24:Ждать ВС особо не надо, обычно его можно забрать на следующий день после внесения данных в госпитале. Но возможно вы заказали его почтой.
Я переводил сам, а русскоязычный нотариус сделал вид, что он понял перевод и заверил его в двух ипостасях - и как сертифицированный переводчик, и как нотариус, заверивший подпись сертифицированного переводчика. Могу скинуть что из этого получилось. Наше посольство это устроило.
Если бы я не хотел переводить, два нотариуса готовы были оказать такие услуги, правда не менее, чем $50 за страницу. То есть я бы обращался к нотариусу, они найдут, кто вам сделает перевод.
Украинское законодательство действительно запрещает двойное гражданство.......
Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України
1) добровільне набуття громадянином України громадянства
іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття.
Не вважаються добровільним набуттям іншого громадянства такі
випадки:
а) одночасне набуття дитиною за народженням громадянства
України та громадянства іншої держави чи держав;
Датою припинення громадянства України у випадках,
передбачених цією статтею, є дата видання відповідного указу
Президента України.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Роды за границей