Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #1

Сообщение Сергей 75 » 23 окт 2013, 15:26

Приветствую всех собравшихся!
До вылета в Мексику остаются считанные дни, стало быть можно начинать онлайн-дневник "полупакетного" путешественника. Сразу оговорюсь, что этот отзыв "в прямом эфире" особого интереса для матёрых путешественников не представляет, и расчитан в основном на начинающих самостоятельных туристов, к которым причисляю и себя. Я вообще не зацикливаюсь на "только готовый пакетный тур", или "исключительно самостоятельно". Сморя куда и на каких условиях. Предстоящее путешествие является симбиозом заранее купленного автобусного тура из Мехико через Тихий океан до Ривьеры Майя, плюс самостоятельные поездки до и после этого самого тура. 9-дневный тур "День Мёртвых и Следы Великих Культур" (с 31 октября по 8 ноября) является фундаментом предстоящей поездки, подготовка к которой на сегодняшний день является для нас самой сложной, из всех ранее осуществлённых. Было изначально ясно, что ехать в такую даль на короткое время не имеет смысла, а оставшиеся пол-отпуска особо разгуляться во времени не давали. Объехать же хотелось многое, особенно после вдумчивого изучения мексиканских интересностей. Компромисс был незатейлив - упрощаем задачу с разных сторон - всеми правдами и неправдами увеличиваем отпуск с двух недель до трёх, берём групповой тур с русскоязычным гидом а-ля "галопом по европам" для концентрации осмотренного, и уменьшаем количество намеченных целей (в основном благодаря тихоокеанским китам, у которых, видите ли, в ноябре несезон). Итак, полное время путешествия - с 27 октября по 17 ноября года текущего.
Сам тур выбирал очень долго, ибо очень хотелось выполнить наказ одной уважаемой форумчанки и побывать в Мехико на Дне Мёртвых - "самом мексиканском празднике". Плюс заранее определился, что обязательно побываю в Акапулько. Плюс к этому запланировано за одну поездку искупаться и в Тихом, и в Атлантическом океанах. Плюс ещё что-то. И не одно. Сколько вариантов перебрано - не счесть, но после трёхмесячного выноса мозга отечественным туроператорам, искомое было найдено. Единственный тур с акцентом на двухдневном мексиканском необычном празднике. И с приемлимой ценой. Но без Акапулько. Значит - летим заранее, дня за три до начала тура, и сгоняем в Акапулько из Мехико-сити сами, тем паче что ехать-то всего 4-5 часов. Сказано - сделано. На 29-30 октября забукали симпатичный (надеюсь!) отельчик с добротным рейтингом в бухте Акапулько, куплены билеты на автобус туда-обратно.
И вот здесь-то я основательно лоханулся. Так вышло, что мы прилетаем в Мехико воскресным вечером 27 октября, а на 28 октября запланированы достопримечательности, которые не охвачены туром ( а именно парк Чапультепек с Антропологическим музеем, дома-музеи Троцкого и Фриды Кало плюс райончик Койоакан). Далее 29-30 октября мы в Акапулько. А с 31-ого - начало тура, первые два дня которого будут в Теотиукане и Мехико (Сокало с его интересностями, Пантеоны, Сочимилько, Базилика Пресвятой Девы Гваделупской). Так вот, единственный свободный день у нас в Мехико выпадает на 28 октября, понедельник. И это единственный день недели, когда закрыты музеи. Так что с музеями жёстко обломались. Вместо этого неспешно пройдёмся по "Реформе-стрит", погуляем по паркам Аламеда и Чапультепек с зоопарком (в котором по неподтверждённым данным есть панды). Посмотрим на Мехико со смотровой площадки одного из небоскрёбов, покатаемся на турибусе. Может быть. А может и нет. Первый акклиматизационный день после полуторасуточного марш-броска Калининград-Варшава-Амстердам-Мехико не должен быть перегружен. Ибо в 5 утра следующего дня стартуем на Южный вокзал мексиканской столицы, дабы перемещаясь в Акапулько, опробовать знаменитые мексиканские автобусы. Перевозчик - Эстрелла Диаманте. Кровный родственник знаменитой ADO.

Последний раз редактировалось Сергей 75 08 ноя 2013, 07:40, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской
курорты Мексики отзывы

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #2

Сообщение Сергей 75 » 23 окт 2013, 16:22

После Мехико с Акапулько наше путешествие пройдёт по маршруту: Пуэбла – Заповедник кактусов – Оахака – Монте Альбан – древо Эль Тулэ – дегустация напитка «мескаль» – Теуантепек - Тихий океан (Салина Круз) – каньон Сумидеро – Сан Кристобаль де лас Касас – Сан Хуан Чамула –водопад Мисоль Ха – Паленке - остановка на Мексиканском заливе – Кампече - Ушмаль – Мерида – Чичен-Итца – сенот Ик-Киль – Ривьера Майя. И всё, финиш.
Казалось бы, - финиш. Но как-то маловасто будет. А если подзадержаться ещё на недельку - тогда самое то. Так что считаем обозначенный финиш промежуточным и ищем отель-базу для исследования карибского Юкатана. Прибрежная полоса Ривьера Майя (стокилометровое побережье Юкатана от Канкуна до Тулума) является местом слишком пустынным, если отель расположен не в городках. Через день-другой от тоски взвыть можно. В Канкуне же слишком много людей. И американцев тоже много. Излишне много. Избыточно много. А природы и духа истинной Мексики на полуискусственной косе отчётливо не ощущается. Тулум, наоборот, как-то слишком уединён, м.б. из-за отельных ценников.
Один из городков Ривьеры Майя - Плайя-дель-Кармен, соответствовал тому месту, которое я искал для "отдыха от отдыха". А что - находится ровно посерёдке Ривьеры Майя, в меру колоритен, до основных экскурсионных целей ближе, чем из бетонного Канкуна. Перелопатил кучу отелей в самой Плайе-дель-Кармен: всё бы ничего, но по отзывам постоянная засада то с пляжем, то с морем, то с их чистотой. Всё-таки город есть город. Пусть и курортный. Пусть даже не город, а городок. А вот его южный пригород под названием Плайякар, являющийся, по сути, туристической резервацией с собственной охраной и шлагбаумом (знатоки поговаривают - дескать, бутафория всё это), и преимущественно состоящий из отелей-оллок и гольф-полей имеет поистине роскошные пляжи. Именно за них окраина Плайи-дель-Кармен (в дальнейшем ПдК) под названием Плайякар была выбрана мною как место отдыха после автобусного тура и как база для вылазок по полуострову Юкатан. Вылазки эти не организованы, но цели обозначены. Ничего нового или оригинального: Тулум, Коба, Акумаль, сеноты и Остров Женщин. Посмотрим, сколько денег останется под конец отдыха. Для спокойного релакса выбрал оллку Риф Плайякар (The Reef Playacar 4*). Рейтинги приемлимые, отзывов больше положительных, место расположения замечательное. Годится, бронирую на 6 дней - с 8 по 14 ноября. И начинаю искать авиабилеты. Та ещё эпопея.
Последний раз редактировалось Сергей 75 08 ноя 2013, 07:44, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #3

Сообщение grape wine » 23 окт 2013, 20:56

Удачного Вам путешествия! Пусть все планы реализуются! Карибскому морю передайте привет.
Аватара пользователя
grape wine
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 06.08.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #4

Сообщение Сергей 75 » 23 окт 2013, 22:10

Спасибо за добрые напутствия! Я же продолжу свою предисторию.
После определения начальных и конечных дат предстоящего трипа, пришло время соотнести их с предлагаемыми авиапредложениями действующих трансатлантических перевозчиков. Отечественные межконтинентальные крылатые логистики, рассчитанные, по-видимому, исключительно на нешуганных пакетников, отпугнули ценовой алчностью и ограничительной багажной несуразностью. Москва-Канкун-Москва на двоих выкатывалась в 100-120 тысяч. Не фаренгейтов, не кельвинов, не рупий, но рублей. При этом максимальный багаж иногда заявлялся в "щедрые" 15 кг. Всё-таки совковый подход к сервису, иной раз, да сквозит-с... С учётом дополнения в виде необходимого рейса Калининград-Москва-Калининград на двоих, итоговая транспортная составляющая выходила за рамки разумного. Пришло время обратиться к иноземцам. При этом по-максимуму использовалась близость Калининграда и европейских аэропортов. Действующий годовой Шенген - так же важная составляющая.
Самыми дешёвыми рейсами неотечественные авиакомпании предлагали притащить нас в Мексику через сша, что даже не рассматривалось. Визовый гемор, да и не только. Были варианты как с 2 пересадками в Европе (Мадрид, и ещё кто-то),так и с одной (Амстердам, либо Париж). Хотелось через Париж, где, благодаря счастливой оказии, почти организовалась дружественная обзорная экскурсия во время стыковки. Но слегка протупили, и через 3 дня эти рейсы подорожали, тогда как вариант, предложенный KLM, через Амстердам (Варшава-Амстердам-Мехико) стоил так же почти 60 штук на двоих туда-обратно. Взяли его. Ибо дёшево. Но - вылет из Варшавы, которая в 400 км от Калининграда. Решено так - из дома в Варшаву едем на своей машине, оставляем её на платной автостоянке близ аэропорта, а по возвращению наша ласточка домчит нас до дому. Стремительно, часов за 5. Хотя погранпереход - дело непредсказуемое.
Стыковка в Амстердаме (после перелёта из Варшавы) составит 6 часов, а вот на обратном пути решили сделать суточный стопповер. Во-первых осмотреть город, в котором мы будем впервые. А во-вторых - что бы тупо отдышаться после перелётов Канкун-Мехико и Мехико-Амстердам. Дело в том, что наш мексиканский автобусный тур начинается в Мехико, а заканчивается на Ривьере Майя, вылет с которой возможен только из аэропорта Канкуна. Поэтому за 300 бачей на двоих были приобретены билеты на рейс Канкун-Мехико, дата вылета 14 ноября. Выбор пал на Интерджет, в основном из-за разрешённых 25 кг разрешённого багажа(к слову сказать KLM разрешает перевезти 23 кг). Самые дешёвые варианты Вивааэробусом отпугнули мутной системой полувымогаемых доплат за мнимые привелегии вкупе с периодическими задержками вылетов; а самый дорогой, Аэромехико несмотря на начисляемые мили вырубил напрочь своим ценником, зашкалившим за 500 бачей. Предпочёл золотую середину. Правильность выбора подтвердит или опровергнет время. А именно 14 ноября.
Последний раз редактировалось Сергей 75 24 окт 2013, 16:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #5

Сообщение wickawee » 23 окт 2013, 23:01

Специально зарегистрировалась, чтобы вам ответить. Очень интересен ваш ответ, ибо сама планирую махнуть в Центральную/Южную Америку из Калининграда. Буду ждать обновлений!
wickawee
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.10.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #6

Сообщение Сергей 75 » 24 окт 2013, 00:10

Кёнигсбергжцам - отдельное приветствие! Как Вам сегодняшняя погодка? Вот так бы всю зиму! Так, не отвлекаемся (это я себе). Появятся вопросы по ходу путешествия - задавайте, не стесняйтесь. Это приглашение относится ко всем форумчанам: чем смогу - помогу. Ибо информационная турпомощь себе подобным- одна из замечательнейших функций форума Винского. И ещё. Если кому-то из соотечественников нужно что-то (негабаритное, невзрывоопасное, некриминальное) привезти или передать в Мексику или из неё - пишите, подумаем. Повторюсь - перевозка роялей, оружия и наркотиков - не мой профиль!
К вышеуказанным же приготовлениям оставалось получить электронные разрешения на авиавъезд в Мексику и забронировать отель на сутки 15-16 ноября в Амстердаме, недалече от центральной площади Дамм. И то и другое сделано играючи. Хотя состояние отельной инфраструктуры Амстердама не всегда поддаётся элементарному логическому осмыслению. Ну да ладно, один из последних номеров скромной трёхи Rho Hotel (140 евриков за двухместный номер с завтраком) был забукан супругой в последний момент. 16 ноября после выписки идём на Центральный вокзал, оттуда в аэропорт Схипхол с последующим вылетом в Варшаву. В полёте буду молиться, чтобы машина после трёхнедельной стоянки всё-таки завелась. Вечером 16 ноября мы должны быть в Варшаве, откуда на машине чешем до дому, куда планируем добраться ночью 17 ноября.
Что ещё? Починил и почистил оптику старого фотоаппарата, сделал грин-карту для въезда в Евросоюз. Переобул на зиму железного коня, который до этого пробил здоровую брешь в отпускном бюджете. Зато теперь я знаю, сколько стоит маховик демферного сцепления на четырнадцатилетнюю "Опель-Омегу". Впереди четверг и пятница - два самых напряжённых (или напряжных?) предотпускных рабочих дня. В субботу вечером стартуем в столицу экс-Речи Посполитой.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #7

Сообщение rybak67 » 25 окт 2013, 13:45

Послежу с удовольствием!Про Акапулько поподробней,пожалуйста, напишите.
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -©. Знал бы прикуп,не рыбачил.
ПоПытка он-лайн отчёта ленивого путешественника.
Аватара пользователя
rybak67
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 15.02.2008
Город: Красноярский край
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #8

Сообщение Сергей 75 » 26 окт 2013, 00:17

Договорились: Акапулько будет подробен. Хоть и недолог.
Ещё один предотъездной нюанс. В своё время на форуме начитался про заблокированные, после первого же применения в Мексике, сбербанковские карты. Мексика, с точки зрения некоторых российских банков, не является образчиком благонадёжности. И, полагаю, неспроста. А посему стоит заранее уведомить достопочтенный Сбербанк о своих намерениях пользоваться их(ними) карточками в стране кактусов, текилы и сомбреро. Месяц назад пошёл в банк на разведку. Судя по всему, я первый калининградец, пытающийся получить гарантию неблокировки карты в далёкой Мексике. После обстоятельного телефонного разговора доброжелательная сотрудница банка вручила мне для заполнения специальный бланк определённой формы. После вписания в него ФИО, номера карты, даты посещения Мексики, и прочая и прочая и прочая, с этой бумаженцией следовало явиться повторно дней за пять до отъезда. Однако предстартовая неделька выдалась непростая, так что в СБ я заскочил только сегодня, за день до отъезда. Правильность заполнения формуляра вызвала у сотрудницы банка вопросы. Последовал очередной телефонный звонок. Выяснилось, что заявление подавать уже поздно (тем паче - впереди выходные), да и как-то особенно не нужно. А нужно позвонить по указанному (в бланке) телефону, назвать всё тоже, что в заполненном заявлении (плюс кодовое слово), подождать немного, подтвердить намерения пользоваться карточкой в Мексике и получить банковский "одобрямс" на это. Всё это было осуществленно тут же, в банке. Посмотрим, как оно будет на практике. На завтра сбор чемоданов, организационные вопросы, подготовка машины к вояжу в соседнюю Польшу. Скоро в путь, что, безусловно, тонизирует.
А сейчас вернулись с женой из гостей от старинного друга, посиделки у которого стали своеобразной традицией накануне предстоящих отъездов. Вечерок выдался замечательный, в саду и с костром. Трофим, безусловно, прав со своим "коньячком и шашлычком". Жека, Анна - спасибо за приём!
А до отъезда 20 часов.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #9

Сообщение Сергей 75 » 26 окт 2013, 20:25

Ну что, мы практически готовы. Купил переходник с американской вилки на нашу и к нему удлинитель сразу с 3 гнёздами. Так же приобрёл электронный безмен для грамотной развесовки багажа. Свежевымытый железный конь бьёт копытом под окнами. Закончили собирать чемоданы: мой весит 20 кг, Натальин 15. Что означает наличие разрешённого весового резерва в 8 кг. Это ненадолго, до польского дьютика на границе. Хотя уже изначально не постеснялся кинуть в каждый чемодан по 2 бутылки водчонки.
Так, а что говорит европейская таможня на предмет ввоза "бухашки и куришки"? Здесь не всё просто. Нормы ввоза табачных изделий различны в зависимости от вида транспорта, которым вы въезжаете в ЕС: сухопутным транспортом можно ввозить 40 штук сигарет, авиа- и морским транспортом разрешается ввозить 200 штук сигарет. Что касается алкоголя, то максимально разрешенный его объем составляет - 1 л крепостью выше 22%, 4 литра нешипучего вина и 16 л пива; или 2 л алкоголя крепостью ниже 22%. Стало быть, крепкоградусная норма на двоих уже выбрана отечественной водкой (коньяки-виски не входят в мой привычный рацион). К этому мы ещё законно можем добрать 8 литров винца и 32 литра пива. Последнее ни к чему, хотя возможность приобретения 64 (!) бутылок Хайнекена весьма забавна. А вот винишко я люблю. Гмм.. Разрешённые 8 литров... Разрешённые 8 кг багажа... Это - знак! С куревом печальнее - т.к. едем на машине, подверженная дурацкой привычке супруга ограничится 2 пачками (разрешено-то всего 40 сигареток). Поступим так - вино и парфюм покупаем в дьютике на границе и распихиваем его в багаж, который оформляем сразу до Мехико. А курево купим в дьютике аэропорта Варшавы или Амстердама в количестве, разрешённом мексиканской таможней.
Тэк-с, а что там с нормами провоза рассматриваемых нами важных составляющих отпуска в Мексике? По сигаретам ограничение в 400 штук и не больше. А с алкоголем засада - не больше трех литров вина или же до 2 литриков алкогольных крепких напитков. Т.к. 2 литра водки уже взято, осталась нереализованная квота в 3 литра вина. Всё, уравнение решено: в дьютике на границе берём 4 бутылки вина и парфюм, а в аэропортовом дьютике - пару блоков сигарет. И будет нам щщщщастье!
До старта - час.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #10

Сообщение Levic69 » 27 окт 2013, 23:25

Сергей, молодцы и начало хорошее и отдых прекрасен. Будем ждать продолжения...
Levic69
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 02.08.2010
Город: Калининградская область, Советск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #11

Сообщение Сергей 75 » 28 окт 2013, 08:48

27.10.2013г. День первый, безграничный, или резиновые сутки из 33 часов.
Этот День – всем дням День. А безграничный – потому, что границ для него не существует в принципе. Ни временных, ни государственных, ни даже континентальных. И задался этот день достаточно бодро: около полуночи по калининградскому времени на российско-польской границе мы уже интересовались у нашего погранца, где можно бросить тачку во время набега на магазин беспошлинной торговли. Спланированное пополнение дьютифришными материальными ценностями на этой самой границе прошло без сучка и задоринки, в строгом соответствии с заранее разработанным и утверждённым планом. И граница и дьютик отняли у нас по 20 минут. Всегда бы так.
Оказавшись в Польше сразу отматываем 2 часа назад из-за разницы польского зимнего времени с нашим демисезонным временем (спасибо партии за это). Таким образом, сутки удлинились на 2 часа и стали длиться 26 часов. И это далеко не предел. Разница между Европой и Мексикой добавляет к этому сумасшедшему дню ещё 7 часов. В итоге мы сегодня выехали из Калининграда, сегодня пересекли границу, сегодня отмахали где-то 330 км до аэропорта Варшавы , через 3 часа сегодня же летим в Амстердам, сегодня гуляем по нему 3-4 часа (время стыковки 6 часов), далее (и тоже сегодня) летим 11 с половиной часов в Мехико, где должны оказаться сегодня в пол-восьмого вечера по мексиканскому времени. В аэропорту поменяем немного баксов (как учили на форуме – не торопясь, спокойно выбрав обменник подальше от зоны прилёта, и с человечьим курсом) потом выберем стойку такси, оплатим 160-180 песо до отеля, заселимся и пойдём гулять. Когда ещё представится возможность за одни сутки побывать сразу в Калининграде, в Варшаве, в Амстердаме и в Мехико. Одно напрягает – мы уже ровно сутки на ногах (вчера днём были сборы, затем ночь в дороге) и это ощущается – в сон клонит не по-детски. Быстрей бы в самолёт, хоть там немного покимарить можно.
Дорога да Варшавы запомнилась неровной извилистой дорогой с туманищем (плелись 80-100 км\ч) и выскочившими на дорогу перед нашей машиной косулей и неким неопознанным зверьком – то ли зайцем с длинным хвостом, то ли котом с длинными ушами, то ли ещё кем. Хрен поймёшь, какой породы жертва северной природы. Кем бы ни была эта польская выхухоль, но бегает оно быстро.
Ещё не дал скучать навигатор из Натальиного телефона: попетляли вволюшку. И в самой Варшаве, и на подступах к ней. Но как бы то ни было, искомый объект в Варшаве был найден. И это не аэропорт. А самая дешёвая автостоянка с положительными рекомендациями. Поясню в двух словах. Стоянка длительного хранения аэропорта обошлась бы мне по спецтарифу за 21 день в 350 злотых (3500р.). Однако вокруг аэропорта есть куча частных стоянок, стоящих в полтора-два раза дешевле и с бесплатным трансфером в аэропорт и из него. Дополнительный прикол в том, что от стоянки аэропорта до терминала надо топать с чемоданами несколько сотен метров, а частник довёз прямо ко входу. По-молодости бы не обратил на это никакого внимания, но с возрастом научился прислушиваться к собственной лени, и в общем и целом мы с ней ладим. Не в ущерб результату. В итоге 21 день стоянки обошёлся в 160 злотых (1600р.). Дешевле – только бесплатно! Кому надо – дам координаты (адрес для навигатора и их телефон) в личку.
Аэропорт Варшавы неплох. Несмотря на 2 каппучино с двумя крендельками за 61 злотый. Понравился сервис KLM. Регистрируемся сами с помощью автоматов (русский язык имеется), причём билеты сразу выскочили и на рейс Варшава-Амстердам, и на рейс Амстердам-Мехико (причём оба рейса с местом у окошка). Далее сдаём багаж сразу до Мехико. В итоге в Амстердаме не придётся заморачиваться с багажом, и не придётся даже регистрироваться на рейс – херачим сразу в зону вылета. А вот и объявили рейс в столицу Нидерландов, стало быть встретимся на берегах Амстела.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 дек 2013, 12:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #12

Сообщение Сергей 75 » 28 окт 2013, 09:10

Вылетели из Варшавы засветло, в 6:20. Лёту - чуть больше двух часов,и вспомнить особо нечего. Кормёжка удручила - пара бутербродов с хлебом и сырообразным маслом (или маслообразным сыром). Хорошо, что не с маргарином, или комбижиром. Зато подремали чутка, слегка восстановив тем самым подсевшее, было, энергообеспечение.
А вот Амстердам (Амстердамище! )добавил эмоций. Посадка сопровождалась шквалистым ветрюганом, и проливным дождярой. Расматривая сквозь капли дождя на окошке самолёта асфальт аэродрома с лужами, покрывающимися рябью от порывов сильного ветра, мы отчего-то слегка приуныли. Кто бы глянул с другой стороны борта на две уставшие постные физиономии, и сам бы заскорбел с нами за компанию. Да, не этого мы ждали от оранжевого города...
Но, что делать, спешились с самолёта в знаменитом Схипхоле и сразу вниз, налегке, к электричке до Центраал Стейшен - в центр непогожьего (дурацкое словцо, зато новое!) города. 2 билета туда-обратно за неполные 17 евро, недолгое ожидание электрички, 15 минут пути - и мы в центре голландской столицы. А тут и дождь закончился. Идём гулять! Маршруты подготовлены и даже свёрстаны! Но - пешеходная идиллия длилась недолго, ибо снова закапало и задуло. Заглянули в кафе... "Бульдог", взяли кофейку и не только. В душе просветлело, и мы, выждав очередной просвет на небе, вышли к людям в самом приподнятом настроении. Однако погода ни фига не шептала. Решив не испытывать судьбу, взяли часовой круиз по каналам Амстердама на корабле с прозрачными стенами и крышей, там таких великое множество. Гулять будем на обратном пути из Мексики. Экскурсия же нам вполне понравилась: виды красивейшие, архитектура старого города впечатляющая, сеть каналов поразительная. Своеобразия городу вольнодумщиков не занимать. Мать-мать-мать - отозвалось эхо. Это наши простецкие (но от души!) комментарии к резко ухудшившейся погоде, или как там она в Голландии называется. Задуло так, что гнулись деревья, а наше судёнышко пару раз сносило с фарватера и било бортами при прохождении под многочисленными мостиками. Хорошо, хоть на выбросило на облепленный судёнышками истинных горожан берег. Дождище с порывами тоже добавил нехилого скепсису в предполётный настрой.
Последний раз редактировалось Сергей 75 28 окт 2013, 13:35, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #13

Сообщение Сергей 75 » 28 окт 2013, 10:11

Что произошло дальше малооъяснимо, но весьма радостно. Как по мановению волшебной палочки (этому штампу здесь самое место) исчезли тучи, шквалистый ветрюган сменился на лёгкий ветерок и выглянуло солнце. Стало даже припекать. Молниеносная смена погоды ошарашила. Сначала думали, что это очередная смена погодных декораций, коих за пару часов на амстердамской земле повидали немало. Однако, забегая вперёд, отмечу, что светило и не лило до самого отлёта. Невероятный город! Уютный и непохожий на остальные. И чувствуешь себя там как-то по-другому. Особенно после "Бульдога". Однако, пора обратно, на электричку в аэропорт Схипхолл. Где мы узнали о задержке рейса на полчаса. Прямо как в нашем пути на Ямайку (см. предыдущий отчёт). Взяли пару Хейнекена, съели заныканный бутерброд со смаслом с рейса Варшава-Амстердам. Долгая муторная посадка, и мы едем в Мексику! Полёт вышел наизамечательнейшим! КЛМ реально рулит! Очень приятная компания!
Последний раз редактировалось Сергей 75 28 окт 2013, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #14

Сообщение ENTB » 28 окт 2013, 10:16

Сергей 75 писал(а) 28 окт 2013, 08:48: Аэропорт Варшавы неплох. Несмотря на 2 каппучино с двумя крендельками за 610 злотых. .


610 злотых это 200 долл, может 61?
You'll Never Walk Alone
Аватара пользователя
ENTB
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6055
Регистрация: 21.02.2005
Город: Калининград-Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 49
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #15

Сообщение Сергей 75 » 28 окт 2013, 11:21

Однозначно 61! Это в рублях примерно (очень примерно) 610. Исправил. И вспомнил, что когда писал цену в злотых, пересчитал их сразу в рубли, которые и попали в итоговую ведомость прикрываясь злотыми.Что-то с бдительностью моей стало... Вообще валютный калейдоскоп имеет место быть. Рубли уже убрали в дальний карман, едва попав в Евросоюз. А вот евро, доллары и песо подобны свекле, мясу и картохе в кастрюле борща. Ну как в кастрюле... Скорее в миске. Хорошо, что литы остались дома.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #16

Сообщение Сергей 75 » 28 окт 2013, 17:48

Чего-то не прошло прошлое сообщение, пишу повторно.
Итак, трансатлантический перелёт Амстердам-Мехико. На моей памяти - один из лучших. Неушатанный двухэтажный Боинг, отсутствие турбулентности все 11,5 часа, добротный КЛМ-овский сервис. Ну, как-то всё для человека. Каждому месту положен экран с меняющимся углом наклона (что бы не отсвечивало) и встроенный в подлокотник пульт, напоминающий телевизионный. Всем выдали одноразовые наушники; подушка и плед на каждом месте лежали изначально. Список просматриваемого весьма обширен: куча фильмов, мультиков, познавательных и юмористических передач и море музыки (металл, джаз, классика, дэнс, опера и др.). Мой выбор - дэнс и транс, наподобие гоанского. Вспомнился Вагатор, Палолем, Карамболь... Ко всему этому выяснилось, что пиво-соки-воды-вино наливаются по желанию, сколько душа пожелает. Моя душа не постеснялась, накидался как следует. Запомнился парк ветряных мельниц, расположенных поодиночке в открытом море. Позже впечатлили вулканические горы, вздымающиеся из моря, то ли над Исландией, то ли над Гренландией, то ли над Лапландией. Так, под ритмичную долбёжку и безлимитный Хейнекен (произведённый на своей исторической родине) я и вырубился. И продрых большую часть полёта. Кормили пару раз, периодически предлагались напитки. Не успел я проснуться, а холодная баночка Хейнекена уже в руке. Супер, что тут скажешь.
И вот, через 11 часов полёта, внизу показались разноцветные огни огромного города. Целое море переливающихся огоньков, без конца и без края. Постепенно снижаясь, к расположенному прямо в городе аэропорту, мы любовались видом ночного Мехико не менее получаса. До этого я не раз видел сверху ночные города - Москва, Франкфурт, Монтего-бэй - всех не перечислить. Но с поистине необъятным мегаполисом Мехико не сравниться ни один из них. Просто поразительно!
Но, вернёмся с небес на землю.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #17

Сообщение Сергей 75 » 28 окт 2013, 19:53

По прилёту в аэропорт погрузились в самый ненавистный момент любого путешествия - паспортный и таможенный контроль. Искренне ненавижу эти двухчасовые мытарства в змееподобных очередях. Но вот паспортный контроль пройден, впереди таможенный пост. Процедура оригинальна - каждый нажимает кнопку, и загорается либо зелёная, либо красная кнопка - кому как повезёт. Если красная -ахтунг и полный досмотр сумок и чемоданов. Натахина лёгкая рука заставила загорется зелёный свет, и - добро пожаловать в Мексику, бледнолицые амигос.
А вот форум нам подкузьмил. Согласно выписок из отчётов форумчан мы свернули влево, и двинулись вдоль окошек с обменниками, магазинчиками, прокатными конторками и т.д. Курс песо к доллару колебался между 12,4 и 12,5. Обменяли 300 бачей на первое время. Купили местного пивасика на пробу. А вот "таксёрные" конторки удивили. Я-то был запрограммирован на 160-180 песо до отеля (1 песо = 2,5 рубля). В одной зарядили 380 песо, в другой 290, и только в третьей смилостливились до 205 песо. Оплатили, тут же получили посадочный талон и рекомендацию топать обратно, ВПРАВО от выхода из зоны прилёта к выходу № 10. Вот там-то я и увидел те самые жёлтые и зелёные конторы для фиксированных оплат услуг такси. Ну да ладно, вручили талон тёте в форме, сели, и через 20 минут были в отеле. По дороге пришлось попетлять - многие улицы нашего района Зона Роса были перекрыты полицейскими машинами. Не знаю, что за повод, но весь вечер, всю ночь что-то грохотало. То ли фейерверк, то ли канонада, то ли где-то сваи вхерачивают. "То ли спорит опять братва"...
Номер отеля Каса Бланка нам понравился - большой, просторный, всё что надо - есть в наличии. На рецепшене получил пароль от вай-фая, цена - 6 долларов в сутки. Стал чесать репу, переводя это в рубли. Администратор предложила взять вай-фай на 5 дней со скидкой. Неа, говорю - мы из 5 оплаченных дней вашего отеля 2 дня будем в Акапулько. И денег обратно за пустующий номер не попросим. Ответ порадовал: раз так - вот вам вай-фай на 5 суток по цене одних. Хороший торг, годится.
Заселившись, промочили горло за приезд. Уфф, мы в Мексике - третьей столице государства за сутки, после Варшавы и Амстердама. А тут звонок менеджера принимающей стороны - ребята, мы вас в аэропорту с табличками встречаем, а вы уже в отеле. Странно, мы же в Калининграде специально уточняли - будет трансфер, или нет. И нам было сказано, что полагающийся бесплатный трансфер групповой, только 30 октября. Менеджер Антон (!) сильно удивился и предложил в качестве компенсации за оплаченное такси бесплатный трансфер по возвращению из Акапулько да нашего отеля. Конечно, мы согласны! Договорились так же, что 29 октября в 5 утра их водитель отвезёт нас на автовокзал и поможет забрать выкупленные ещё дома билеты.
После местного пивка раскатали бутылочку дьютишного винца. Начали было вторую (исключительно, что бы облегчить чемоданы!), но не осилили: всё-таки наши батарейки подсели а мозг давно уже перестал адекватно воспринимать действительность, ещё на подъезде к Варшаве.
Так завершился этот бесконечный 33-часовой день. Я уж думал, что он никогда не закончится. Всё прошло штатно, не без мелких косяков (Амстердама это не касается!), конечно, но и напрягов особых не было. Шпааааать!!!
Последний раз редактировалось Сергей 75 13 июл 2015, 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #18

Сообщение Сергей 75 » 29 окт 2013, 07:04

28.10.2013г. День второй, пешеходный, или для бешеной собаки семь вёрст - не крюк.
Вообще-то этот день следовало назвать Днём обломов, ибо сегодня их концентрация превзошла самые мрачные подозрения, связанные с понедельником. Это в России понедельник - день тяжёлый, в Мехико же понедельник - день беспонтовый. Для каждого, неподготовленного к этому западлу, туриста. Но я-то подготовился. Пусть не основательно, но всё-таки. Накануне отъезда я спохватился, узнав о том что в понедельник в Мехико не работают музеи. Здраво рассудив, что это не самое страшное, что может случиться подготовил несколько альтернативных целей.
Итак, утро. Не самое радужное, ибо трёх часов сна после вышеописанного скачка во времени было маловато. Но рассиживаться некогда - сегодня у нас единственный самостоятельный день в стольном мексиканском граде. Потом 2 дня в Акапулько (с учётом дороги), потом 2 дня в Мехико и Теотиукане, но уже в составе группы. Для начала вкусили отельный шведский завтрак, который не был "Вау", но и оценки "Фууу" он тоже не заслужил. Вполне приемлимо. Далее на рецепшене выцыганили утюг. Потом, зная о наличии на крыше отеля маленького бассейна и кем-то восторженно описанных видов города с высоты, решили это проверить. Смысл прост - на сегодня в планах значится смотровая площадка небоскрёба Торре Латиноамерикана, которая стоит денежек. Хотелось для начала глянуть на наш бесплатной отельный аналог, ведь "если не видно разницы, зачем платить больше".
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #19

Сообщение Сергей 75 » 30 окт 2013, 01:46

Итак, мы на крыше отеля Каса Бланка. Виды сверху на соседние здания, из-за обзорной ограниченности, как-то не цепляют. Облом № 1. Бассейнчик невелик, но водица тёплая. Может, и освежимся как-нибудь позже. Вот только глубина мне не выше колена. Это скорее большая ванная, нежели бассейн. Двухметровому дяде ловить там нефиг, а я наивно полагал, что открою купальный сезон 2013-2014 именно там. Облом № 2. Однако вокруг всё в зелени, небольшие газончики засеяны травой и симпатичными деревцами. Есть куда присесть, есть куда прилечь. Периметр уютной террасы огорожен прозрачными стенами. Короткая фотосессия, и нас внизу ждёт шумный Мехико.
Так как с музеями мы обломались заранее (облом №3), решено прогуляться от удачно расположенного отеля по Проспекту Реформы в парк Чапультепек. Мы-то позавтракали, а тысячи населяющих парк белок ещё некормлены. Кроме того, подумывали покататься на лодочках по озеру, потом заглянуть в зоопарк и уточнить, живут там панды, или нет. Захватив орешки для белок, вышли из отеля, и почапали вправо, где, как я думал, находятся оголодавшие белки. Наталья, желающая уберечься от очередного облома, была в этом не уверена. Спросили первого встречного мексиканца о правильности выбранного направления. Его ответ в вольном литературном переводе означал «верной дорогой, идёте, товарищи»! Мучо грасиас, сеньор! Но эпизод на этом не закончился. Мы уже и забыли про отзывчивого дядю, как, спустя минут 10, он нас догоняет и, запыхавшись, говорит про понедельник и музеи. Убедившись, что мы в курсе и его поняли, дядя снова пошёл по своим делам. Но жизнь показала, что его миссия до конца не была выполнена…
Итак, двенадцатикилометровый Пасео-де-ла-Реформа (Paseo de la Reforma -«бульвар преобразований») — главный проспект в Мехико. Проспект проходит от парка Чапультепек, рядом с Торре-Майор (в 2003-2010 годах самое высокое здание в Латинской Америке) и продолжается через наш квартал Zona Rosa, проспект Хуареса и проспект Франциска I до улицы Мадеро. Проспект довольно оживлён, красив, нестандартен. Иногда два встречных потока машин разделяют пешеходные зелёные зоны. Кругом множество скамеек разнообразных форм и размеров. На протяжении всего проспекта расположены скульптуры, самые разные, в том числе весьма причудливые. Фотографий сделано немеряно.
Кроме того, периодические кольцевые развязки украшены оригинальными памятниками, возвышающимися над проспектом. Самый красивый и главный из них – позолоченный Ангел Независимости (1910г.). И расположен выше всех, на специально возведённой для него колонне в колониальном стиле. Выше только небоскрёбы, архитектура которых интересны и порой необычна. Ещё одна бронзовая скульптура: Диана Касадора представляет собой обнажённую охотницу, целящуюся в невидимую дичь из лука. В композиции хватает и эстетики, и эротики. По просьбе городских властей её даже прикрывали, но не надолго.
А вот и парк Чапультепек! А вот и облом № 4! Здоровенные запертые кованные ворота и безлюдные аллеи явно указали на то, что выходной для музеев понедельник распространяется и на главный парк Мехико. Так вот о чём хотел нас предупредить добрый мексиканский прохожий! Что ж, простите белки, извиняйте панды… Название парка на языке науатль означает «на холме кузнечиков», — название холма в центре Мехико, вокруг которого разбит одноимённый парк площадью около 800 га. Это самый большой из городских парков Америки. Соответственно, и облом тоже вышел большой. Но не последний на сегодня. И даже не предпоследний. Что, впрочем, не повлияло на наш обоюдный настрой прочувствовать столицу Мексики. А трудности только закаляют.
Поцеловав закрытые ворота, сквозь которые виднелся Замок-резиденция парка и Памятник Юным героям, (военным кадетам) погибшим в 1847 году в войне с американцами, достали шпаргалки путешественника и путеводитель Дорлинг Киндерсли. Шпаргалки нужны были для выбора альтернативной замены выпавшего из графика парка, а путеводитель – для определения ближайшей станции метро, которое я собирался использовать пренепременно и в целях экономии времени, и в целях экономии бабосов, и в просто познавательных целях. Одноимённая с парком станция находится слева от входа в парк, рядом с автобусной стоянкой. Мы её нашли не сразу, и только благодаря маленькой вывеске с названием станции и стрелкой вниз. Вход в станцию Чапультепек находиться в гуще торгующих всякой всячиной палаток, поэтому мы её и не заметили. Два билета по 3 (!) песо, и мы, спустившись вниз, на перроне изучаем схему метро, выстраивая наш маршрут к новым целям, расположенным в некогда богемном районе Кайоакан («место койотов»). Здесь всё ясно: мы находимся на розовой ветке метро, а нужно выйти на предпоследней станции зелёной ветки. Место пересечения веток, станция Балдерас, – следующая точка маршрута.
Знать бы только, в какую сторону ехать. Уточняем у мутного вида амиги, Балдерас – это куда? Дядя, на чистом испанском ответствовал, что нам нужно подняться вверх, и перейти на противоположный перрон, откуда мы и уедем , типа, в нужном направлении. Дядина активная жестикуляция была понятна и убедительна. Переместились на другой перрон, вопрошаем у приземистой мексиканки правильность наших намерений попасть отсюда на искомую станцию. Тётя сразу же отправляет нас обратно, на исходный перрон. Что за день-то такой сегодня? Хорошо, что уточнили, а не увеличили количество сегодняшних обломайтунгов. Вернулись, ещё раз перепроверили – да, действительно мы в правильном месте.
Едем, сравниваем мексиканскую подземку с опробованными ранее. Пара, бросившихся в глаза особенностей. Во-первых, все составы на резиновых колёсах, что снижает уровень шума. А во-вторых, в вагонах постоянно сменяют друг друга различные персонажи, не являющиеся пассажирами. Это и слепые, просящие милостыню, и поющие инвалиды, тоже рассчитывающие на подаяние, и торговцы всякой хренью, коим несть числа и нараспев предлагающие всё, что только можно предложить. Самые громкие из них - продавцы музыкальных дисков, являющиеся, по сути, мощными музыкальными системами о двух ногах. Производимая ими всеми какофония с лихвой компенсирует уменьшение децибел резиновыми колёсами, так что, в итоге, мексиканское метро не громче, и не тише других.
И вот, после пересадки, мы добрались по зелёной ветке до нужной станции Miguel Angel de Quevedo. Довольные оперативной и шаровой доставкой вышли в «излюбленном районе художников и писателей». В путеводителе нашли предлагаемую схему маршрута, часть которого взяли за основу. Цель номер раз: часовня 17 века Сан-Антонио Пансакола и главная улица маршрута – проспект Франсиско Соса. Примерно прикинув, куда нам, потопали по, казалось бы, верному пути. Топаем себе, топаем, а обещанных красот-то как бы и нет. И вывески с названием улицы тоже на глаза не попадаются. Отмахав с километр, увидели-таки название улицы, до последней буквы совпадающей с названием станции метро, где мы вышли полчаса назад. Зафиксировали тем самым облом № 5: мы шли всё это время по ложному пути и нужно возвращаться. Меня слегка утешило одно: возможность прилюдно материться на злой рок, при этом не быть понятым окружающими. И эту возможность я использовал сполна: где я ещё могу вволю поматюкатьс я на оживлённой улице, при этом не выходя за рамки приличий?
Задействовав Натальин навигатор, мы почти не плутая, вышли к исходной часовенке. Беглый осмотр, каменного здания, и мы шагаем по Авениде Франсиско Соса к парку Сентенарио, являющемуся промежуточным звеном нашего маршрута. Район нашей прогулки мне определённо понравился. Невысокие здания в колониальном стиле и ярких раскрасок. В площадь Санта-Катарина с жёлтой церковью можно просто влюбиться. Мы там устроили привал на одной из скамеек в тени деревьев. Там же увидели бюст деятеля, давшего название этой улице. Пиджак деятеля умелой рукой был раскрашен в розово-голубых тонах. Действительно, тут живут художники. Ещё одна деталь. Тротуары выложены широкими тротуарными бетонными плитками, которые местами вздыбились из-за корней деревьев. Так вот, кромки плиток, которые стала топорщиться, выкрашены в ярко-желтый цвет. Не переложены заново, не закатаны в асфальт, а просто подкрашены. Воистину, художественное решение проблемы!
Вообще этот район не сравнится с центром Мехико. Совсем другая жизнь, совсем другая атмосфера, абсолютно другие ощущения. Всюду видны приготовления к Дню Мёртвых. Фасады, двери, окна украшаются красочными стилизованными скелетами, яркими цветами, имитацией паутины. А вот и парк Сентенарио, с композицией из двух резвящихся койотов в центре фонтана. Замечательное место отдыха: множество скамеек в тени деревьев, кафешки вокруг, старинная архитектура зданий: дом Кортеса, церковь Сан-Хуана Баутисты, множество других. Присели, отдышались. Протопано немало, но далеко не всё. Купили газировку и стаканчик свежей клубники.
И потопали дальше, в направлении Пласа-де-ла-Кончита, площади с крестом посередине, представленную путеводителем, как самое красивое место Кайоакана. Здесь опять обломались, не сильно так, но всё-таки. Площадь Санта-Катарина и парк Сентенарио явно поуютнее поинтереснее. ИМХО, конечно же. Ну да ладно, не всё коту масленница. Ведь сам район просто суперский, это совсем другой Мехико, смело рекомендуем. Оставшиеся две точки нашего маршрута мы нашли в течении минут сорока. Ярко синий дом-музей Фриды Кало и дом-музей Льва Троцкого. Там он жил, там же был убит ледорубом по команде Сталина, там же и похоронен со своей женой. Странно, но в Мексике его помнят и ценят.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #20

Сообщение Сергей 75 » 30 окт 2013, 01:47

Наш путь теперь лежит в исторический центр Мехико. Здесь мы схалявили (ноги гудели у обоих): тормознули такси с надписью «либра» и за 150 песо доехали до Беллас Артес, Дворца изящных искусств (1905г.). Само здание с разноцветными куполами – само по себе произведение искусства. А какие там памятники и скульптуры! Зашли внутрь, были просто поражены: мрамор, изразцы, статуи.
Но главное заявленное мероприятие в центре на сегодня – описанное на форуме ежедневное (!!!) снятие государственного флага Мексики на Площади Революции в 18:00. По приезду у нас было ещё полтора часа свободного времени. Для пешеходных прогулок, естественно. Поэтому, выйдя из Беллас Артес поднялись на знаменитую смотровую площадку Torre Latinoamericano на сорок-каком-то этаже. Кроме бесподобных видов Мехико путеводитель обещал «самый высотный аквариум в мире». Купили билеты, прикрепили бумажные браслеты на руку. Их, по окончании обзора, не снимаем, для того, что бы после снятия флага, возвращаясь в отель ещё раз сюда подняться и насладиться видом уже ночного Мехико. Итак, мы наверху, супруга первым делом спрашивает: хде рыбки? Ответ предсказуем: получите облом № 6. Нету там теперь аквариума. А виды хороши! Огромный город в окружении гор на горизонте.
Там же, на смотровой площадке, с путеводителем в руках определились с дальнейшим маршрутом на Сокало. Необычные ощущения, когда у тебя в руках карта, а внизу перед глазами её реальное трёхмерное изображение.
Для начала – почтовый дворец, типа Главпочтампа Мехико. Зашли внутрь, поизумлялись, пофотографировались. Персональная благодарность Карусельщику за ценную наводку. Дальше, рысью проскакав мимо Дома изразцов зашли в Церковь Святого Франциска. Внутри шла служба, горели свечи. Но время поджимало, ибо очень хотелось увидеть, как сотни военных и музыкантов снимают государственный флаг. А он, без преувеличения, огромный. Такого исполинского полотнища я нигде не видел. И не уверен, что оно ещё где-то есть. Мы были поражены. На Сокало, так же, шли приготовления к Дню Мёртвых. Устанавливались сцены, трибуны, композиции со скелетами. Люди, во множестве тусующиеся на площади, явно чего-то ждали. Как и мы. Незадолго до шести вечера к флагу, с песнями, бубнами и плясками, пришла группа то ли кришнаитов, то ли буддистов, то ли ещё кого. Пока они кривлялись под флагом их единоверцы с агитлитературой пытались вылечить хоть кого-то заинтересоваться их верой. Подходили и к нам, мы с удовольствием обломали их, как этот день обламывал нас.
Однако, седьмой час, а флаг до сих пор на своём месте. Плюс к этому темнеет. Спрашиваем у одной из уборщиц, кои в великом множестве постоянно убирают площадь от мусора, дескать, когда. Ответ на пальцах заставил меня скрипнуть в очередной паз зубами: в девять. Решили поужинать, потом вернуться. Перейдя к выбранному месту трапезы, уточняю у полицейского - когда опустите флаг. Ответ: в восемь. Что за на? Ладно, решение будет следующим: ужинать будем в недешёвом ресторане Ла террасса, на терассе отеля Маджестик, откуда лучший вид на Сокало - сердце Мехико. Вид, действительно стоящий. Наш столик был прямо перед громадным полотнищем, за которым расположен Национальный Дворец, слева – Кафедральный Собор. Стемнело, включилась красивая подсветка. Великолепно! Перед заказом уточняем у официанта: когда всё-таки снимут флаг? Угадайте ответ: маньяна! (завтра – исп.) Ребята, это полный аллес! И облом №7, самый звонкий за сегодняшний день! Но печальная статистика ещё не закончена. Решили, в качестве утешительного приза, провести вечер в этом ресторане и попробовать подружиться с мексиканской кухней. В итоге получили облом № 8 в свою копилку. Заказали по-первому. Наталья выбрала caldo de pollo - куриный суп, мой выбор экзотичен - sopa de azteca, беспонтовая похлёбка с сыром, авокадо, чили, кукурузными чипсами и ещё какой-то ботвой. Три с минусом, и это с авансом. На второе я выбрал разрекламированную арачерру (тончайший стейк из говяжьей вырезки) с пастой двух видов – бобовую и из авокадо. На листе кактуса были выложены ещё какие-то ингредиенты. Оформление можно считать художественным, ребята старались, но вкус – так себе. Наталья заказала свинину, то же самое – как-то мимо цели. Распробовал знаменитую мичеладу - пиво со льдом и лимонным соком, подающуюся в стакане с ободком из соли. Вот это понравилось.
В итоге, выпив ещё по паре пива, и оставив 700 песо мы направились с повторным визитом на крышу Торре Латиноамерикано. Здесь получили, что хотели: ночной Мехико прекрасен. Но, сильно поднялся ветер, и мы, замёрзшие, но не сломленные в течении получаса вернулись в номер. За двумя последними на сегодня обломами.
Так как нам наутро был определён час подъёма в четыре утра, нужно было с вечера погладить одежду для визита в Акапулько и договориться о сухом завтраке ин зе бокс, т.к. с оплаченными завтраками мы пролетаем. Причём, в течении двух дней. Так вот, вернувшись в номер мы сразу же обломались с утюгом: во время уборки его зачем-то забрали. А когда я в 4 утра приплёлся на рецепшен повторно получить вожделенный гладильный инструмент получил последнюю обламывающую торпеду: положенные нам сухпаи надо было получить вчера в ресторане, а сейчас он закрыты. Как вам?
И всё-таки Мехико нам очень понравился. И обломы эти – фигня, ни на что не влияющая.
А теперь – в Акапулько! Ай-яй-яй-яй!
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 дек 2013, 12:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение Kolotovkin121 » 30 окт 2013, 13:45

Отличный отчет, жду дальше, т.к. в феврале практически в точности повторю ваш маршрут. Не уточните в Акапулько - есть ли прямые автобусы Акапулько-Пуэбла? Заранее благодарю и с нетерпением жду продолжения!
Kolotovkin121
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 28.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #22

Сообщение Сергей 75 » 30 окт 2013, 15:54

Приветствую, и благодарствую! Сегодня перед отъездом уточню на автовокзале наличие рейсов в Пуэблу. Как же не хочется отсюда уезжать...
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #23

Сообщение Сергей 75 » 30 окт 2013, 16:53

29.10.2013г. День третий, тихоокеанский, или "разбежавшись прыгнуть со скалы"
Ночью выспаться не удалось. То мне звонили с работы, то приходили СМС-ки на Натальин телефон. А в пол-четвёртого утра я уже спускал холодную воду из крана, дабы принять душ перед предстоящим днём. Днём, который продолжил нас испытывать на стрессоустойчивость, как и вчерашний.
Итак, собравшись и впервые за поездку приготовив купальные принадлежности в 5 утра мы спустились вниз. Перед отелем, согласно предварительной договорённости, уже стоял микроавтобус для доставки нас на автовокзал Terminal Central de Sur. На этот трансфер мы договорились с принимающей мексиканской стороной предстоящего автобусного тура, они же заранее месяц назад купили билеты. Проехались по утреннему Мехико. Время - 5 утра, а машин уже много, город встаёт рано. Добрались минут за 40. Зашли внутрь, уточнили, что нам стартовать из выхода №2. Слева от него комнатка ожидания для, типа, крутышек, купившим билеты с сервисом Диаманте. Прошлись по автовокзалу. Решили подкрепиться. Левее от входа есть зона столиков со стульями (из нержавейки!), где мы и расположились. Напротив - несколько точек мексиканского общепита. В первой мы сразу же обломались: нас попросили подождать 20 минут до открытия (с 6:00). А слева продавались пирожки с разными начинками, формой напоминающие наши чебуреки. Решил взять два каппучино и наугад выбрал два разных пирожка. Всегда так делаю. Один нам подогрели, второй нет. Наташа выбрала подогретый вариант, оказавшийся мясным и до офигения острым. Мне же попался вариант со сладким рисом. Оба очень вкусные, кофеёк тоже неплох. Потом пошли гулять по автовокзалу в поисках пледа, который хотелось купить, зная что в пути водители используют кондижку по-полной. Не нашли, ибо многие палатки были ещё закрыты. Прошли в комнатку ожидания Диаманте. Мягкие кресла, газеты на выбор, можно сделать себе чай или кофе.
Объявили посадку. Выход из вокзала к автобусу осуществляется через рамку металлоискателя, перед которым проверяют билеты. По каким-то признакам из билета, часть пассажиров просят повременить. Нас, естественно тоже отфутболили. Прошли почти все, а мы и ещё пара бедолаг стоим. Вот и наша очередь. Перед посадкой тотальный контроль: личный досмотр и проверка содержимого сумок. У Натальи нашли манговый сок, поэтому предложили сумку с ним сдать в багаж, что и было сделано. Потом выдали пакетики с бутербродом, печенькой, набором для приготовления кофе, одноразовыми наушниками и напитком на выбор: вода или лимонад.
Прошли в автобус, наши места 23 и 24. Естественно последние, естественно у туалета. По-возможности избегайте последний ряд (места 22, 23 и 24). Особо напрягов не было, но как-то некомильфо. В автобусе слева ряды из двух кресел, справа из одного. Кресла как в бизнес классе самолёта - большие, раскладываются чуть ли не до горизонтали, внизу выдвигается подставка для ног. У каждого впереди интерактивный экран с фильмами и музыкой, есть розетка. Весь отчёт по второму дню написан в автобусе. Так же в салоне можно приготовить кофе. Два туалета (мужской и женский) спроектированы для потомков майя. Если в вас по полтора метра в длину и в ширину, проблем с эргономикой вы избежите. Мне же мои два метра пришлось изгибать и наклонять под немыслимыми углами, что правда скорее забавно, нежели проблематично.
Будьте готовы к тому, что во время 370-километрового пути постоянно закладывает уши. Дорога Мехико-Акапулько очень живописная, состоит из горных серпантинов, заросших буйной растительностью. Впервые увидели высоченные кактусы, торчащие вверх как свечки. Пару раз были заторы на дороге, поэтому время пути составило не 5, а 6 часов.
При подъезде к Акапулько стали видны следы недавнего наводнения. Вода ещё не везде сошла, между уцелевшими пальмами вместо травы голая земля, исчерченная следами водяных потоков. Проехали размытое русло небольшой речки, по берегами которой строительной техникой насыпали дамбы. Попадались грузовики, гружёные обломками деревьев и грязью.
А вот и приехали. А вот и очередной обломчик.
Последний раз редактировалось Сергей 75 03 ноя 2013, 09:33, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #24

Сообщение monday » 30 окт 2013, 16:54

Очень подробно и интересно пишете. Продолжайте в том же духе. Хотелось бы фоток с интересных мест. Мы с супругой тоже собрались в Мексику только в феврале так что с большим интересом следим за вашей поездкой.
monday
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 03.01.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #25

Сообщение Сергей 75 » 30 окт 2013, 17:55

В Акапулько, кроме, старого города есть относительно новый район, который называется Диаманте. Точно, так же как и уровень сервиса нашего автобусного перевозчика. Помню, меня ещё дома смутило, Эстрелла Диаманте везёт нас в Акапулько Диаманте. Уточнял у туроператора, она тоже у кого-то там уточняла. Потом забылось. В итоге мы доехали не до самого Акапулько, а до его пригорода. Не беда - увидели больше. Главный нюанс - придётся уезжать из отеля пораньше, закладывая на обратный путь побольше времени. Ибо автомобильное движение Акапулько - это полная и безоговорочная жопа.
Итак, вышли мы из автовокзала, а тут как раз перед нами освободилось такси. Так как до заселения в отель ещё было 2 часа, решили ехать в Сокало - посмотреть расположеный в её глубине кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад (Catedral de Nuestra Senora de la Soledad, 1930), который отличается необычной архитектурой в неовизантийском стиле. Там же, недалече от центральной площади, был запланирован осмотр старого форта Сан Диего. С таксистом договорились на 200 песо, ехали почти час. В городе сразу же упёрлись в пробку, в итоге до Сокало не ехали, а ползли. А тут ещё адская жарища в 36 градусов. Приехали взмокшие, ибо такси с кондижкой в Акапулько - большая редкость. Выбираясь из раскалённого старенького Ниссана на такой же раскалённый воздух уточнили у водителя, где форт. Ответ - направо от Сокало вдоль побережья.
На, оказавшейся очень небольшой, площади работает множество магазинчиков и ресторанчиков, в центре её сооружение типа большой беседки. Сам собор в мавританском стиле действительно необычен. Зашли внутрь, постояли, осмотрелись. Народу немного. Духота. Вышли и пошли искать форт. Вправо от площади. Пекло. Мы с сумками. А форта нет. Спрашиваем у прохожего - куда дели форт? По карте он должен быть тут! Ответ: а с хрена ли тут, он уже 500 лет стоит СЛЕВА от Сокало. И для вас его никто переносить не будет. И нафиг ваши карты! Мать-мать-мать, отозвалось эхо.
Разворачиваемся, топаем обратно. Оба мокрые, злые, офигевающие от пекла. А вот и искомая пятиугольная крепость Сан-Диего (Fuerte de San Diego), построеная в 1616 году для защиты испанских кораблей от многочисленных английских и голландских пиратов, грабивших корабли с товарами. Внутри крепости находится музей истории Акапулько (Museo Historico de Acapulco). Вход 40 с чем-то песо. Экскурсия состоит из осмотра композиций в помещениях. расположенных вкруговую от центральной площадки на вершине форта. И помещения эти - кондиционированные!!! Какой же это был кайф. Вместо осмотра действительно интересных музейных экспозиций в очередной комнате, я первым делом кидался к мощной кондижке, подставляя под блаженный холодный воздух всё, что только можно было подставить. Это я не сам придумал - подсмотрел у других посетителий музея. Потом поднялись на самый верх форта - круговая дорожка со стенами и пушками. Виды на бухту превосходные. И живительный ветерок обдувает загоревшие (ещё в Мехико) лбы и носы. Там, с высоты, я стал искать ориентир нашей третьей (из запланированных четырёх) целей - здоровенный крест часовни Капелла-де-ла-Пас. Виды оттуда обещались добротные, да и район вокруг неё стоило осмотреть. Так вот, 130-футовый крест, обнаружился вдали на горе слева, а я искал его, согласно карте, справа. Ну да ладно, предупреждён - значит вооружён.
Спустились, и сразу же сели в такси. О нём пару слов. Большую часть таксопарка Акапулько составляют Фольксваген Жуки, коих по всей Мексике до хрена и больше. Понастроили в своё время с запасом, лет на тыщу. И в Акапулько просто их засилье. Один из таких ржавых двухдверных раритетов вызвался отвезти нас в горы к часовне, подождать полчаса, после чего отвезти в отель. За пару часов и 400 песо мы должны были управиться. Первая же остановка - нам жизненно необходима холодная сервеса (исп. - пиво). Тормознули у магазинчика, в котором я понял, что выгоднее брать его упаковками по 6 штук. Мой выбор - самое дешёвое 3,6-градусное Barrilito, 58 песо за упаковку. А-ля Клинское. Ещё 2 песо - пакет. Едем - а впереди пробка. Проползаем мимо нашего отеля Эль Кано, куда предстоит заселиться. Номер мы забронировали, но не оплатили.
Доползли до источника пробки - дорога перекрыта полицией по непонятной причине. Пробовали было сунуться по другой - та же фигня. Развернулись. Водитель предлагает ехать в объезд. Давай попробуем. Поднялись вверх по дороге, упёрлись в хвост очередной пробки, вывернули ещё куда-то, та же песня. Это облом дня. Очень жаль, но едем в отель. Дядя хочет 150 песо, получает 100 - я не в духе.
Последний раз редактировалось Сергей 75 19 ноя 2013, 20:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #26

Сообщение Сергей 75 » 31 окт 2013, 05:51

Заселение прошло в штатном режиме. Предъявили распечатку Букинга, оплатили зарезервированный ещё летом номер. Разменяли очередные 200 баксов. Обменный курс на рецепшене Elcano 4* нерадостный, 11,5 песо/$. К слову, наш отельчег в Мехико заряжает кощунственные 10, 5 песо/$. Ни стыда, ни совести. Надо было в аэропорту разменять побольше денег. А форумчане говорили…
Сразу оплатили два завтрашних завтрака – по 150 песо с человека. Недёшево, но безгеморойно. На завтра у меня до отъезда иные планы, нежели рыскать по извилистому горному Акапулько в поисках бюджетного пропитания.
Пару слов об Elcano 4* . Отель имеет жизнеутверждающий вид, всё выдержано в бело-синих тонах. Его фишка – ретростиль 50-х. Нам понравилось. Симпатичненько, и глаз радует. Номер на 6 этаже с балконом, имеющим прямой шикарный вид на бухту Акапулько и окаймляющие её горы, полностью застроенные домами, отелями, виллами. Слева возвышается здоровенный крест часовни, куда мы сегодня не попали. Ничего, ещё посмотрим кто кого. Номер суперский, в том же сине-белом ретростайле, с соответствующей ему мебелью. Телевизор нашли не сразу (его даже не включали), он спрятан в решётчатом шкафике «а-ля бабушкин комод». Две здоровенные кровати, подушек не пожалели. Единственный косяк – напор воды отельного водопровода живёт по своим неписанным законам: то хлещет во все стороны, то вырывается из крана вперемешку с воздухом со страшным свистом. Холодильник заперт на ключ (та же ботва у нас и в Мехико), но нам это не нужно. Нам нужно вниз, окунуться в воды Тихого океана. Шлепанув на балконе по паре пива, бежим купаться вниз.
Помешать купанию пытался воткнутый в песок побережья красный флаг и бдительный сотрудник отеля. Его доводы – волны, дэнжер, унесёт на хрен в море - убедили только Наталью. Мои доводы – кто приехал на одни сутки в Акапулько и не искупается в его бухте, тот лох - убедили его самого. Спрашивает, откудова я, и умею ли плавать. Отвечаю, что из России, тридцать девятый регион, приплыл вплавь своим ходом. Дядя смирился. К тому же купальная часть пляжной акватории отеля огорожена по периметру верёвкой с буйками, за которые можно было уцепиться в случае чего. Само купание удалось на славу. Вода теплющая, но со взвесью песка, набившего все карманы плавательных шорт. Уходящая обратно волна действительно уносит в море, но набегающая волна тут же выталкивает к берегу. Реальная стихия! Правда, сама вода мутная, а песок берега «крупного помола», вперемешку с обломками ракушек. Но это того стоило. Потом искупались в отельном бассейне. Сверхтёплая вода слишком спокойна и расслабляюща, чтоб сидеть в бассейне длительное время.
Так что, поднимаемся наверх, переодеваемся и едем на главное шоу Акапулько - это уникальное шоу клавадистос (ныряльщиков) в расщелине Ля-Кебрада. Его я собирался совместить с ужином в заранее присмотренном ресторане. Отельное такси заряжает 120 песо. Едем, ибо солнце уже садится. А я запланировал посмотреть до ужина тихоокеанский закат, с красиво спускающейся по скале лестницы Синфония-дель-Мар (Sinfonia del Mar), которая расположены прямо напротив скалы, с которой совершаются прыжки. А происходят они в 12:30, 19:30, 20:30, 21:30, 22:30. Причём, из отзывов зная, что «в темное время суток в представлении участвуют факелы», и «прыгун прыгает в воду со скалы с выключенной подсветкой и факелами» я наивно предполагал увидеть это воочию. Ну-ну…. Смысл же опасного прыжка в том, что прыгнуть нужно в расщелину скалы и подгадать время под набегающую волну, иначе можно разбиться об острые камни.
Добрались не быстро, опять прочувствовав злосчастный трафик Акапулько. Очередная засада – небо подзаволокли облака, так что с закатом облом. Кстати, путь от Сокало до Ля-Кебрада несложно найти по висящим над дорогой указателям. Имейте в виду при этом, что дорога идёт всё время в гору. Я же, после изнурительной дороги на форт, обещал супруге снизить интенсивность пеших перемещений. По приезду были атакованы торговцами всякой всячиной. Наталья вылечилась на 2 маленькие тарелочки по 10 песо, в основном из желания сделать приятное продающей их маленькой девочке. После покупки сфотографировались с ней на память.
Сваливая от других торговцев, прогулялись вниз по лестнице, заценили расщелину, сделали кучу мутных фоток в сумерках. С нижней площадки лестницы убедились, что выбранный ещё в Калининграде для ужина бар-ресторан La Perla, действительно имеет замечательные обзорные места на нескольких уровнях. Зашли, интересуемся, что да как. Нам предложили меню без цен, состоящее из нескольких групп блюд и напитков. Выбираешь себе один из салатов, один из супов, один десерт, два напитка. Это стоит 400 песо с человека. В этом случае смотришь прыжки бесплатно. Мне это категорически не понравилось. Интуитивно почувствовал некий разводняк. Дело не в цене. Я ненавижу навязываемые условия. Тем более, что и суп и десерт мне нахрен не упёрлись. Это ресторан, или столовка с комплексным меню? Я пришёл рубануть добротный стейк под ледяное пивко. Говорю, я оставлю вам никак не меньше ваших 800 песо на двоих, но свой выбор сделаю я сам из меню. Кстати, где оно? Неохотно достают меню, при этом заряжают телегу о необходимости покупки билетов по 40 песо, независимо от суммы заказа. Ладно, куплю два билета – для прыгунов не жалко. Второй раз за день поинтересовались, откуда я такой борзый? 39 регион, Русия! Ааа – тогда вам лучшее место. Предложенное место вполне устроило.
Спрашиваю у официанта – какой стейк из предлагаемых лучший? Предлагает первый из списка, 320 песо за 450 грамм. Странно, остальные из списка дороже и легче по весу. Ладно, поверю на слово, что предлагаешь лучшее, а не то что надо спихнуть по каким-либо причинам. Заказываем по стейку и по мичеладе. Мичелада идёт замечательно, наслаждаюсь каждым глотком. Тем временем стемнело полностью. В расщелине прямо под нами, с шумом бьются пенные волны. В подсветке это выглядит очень красиво. Прогулялись по ресторану, на стенах которого фотографии побывавших в этом месте кинознаменитостей. Тут же угловая стена, сверху до низу расписанная их автографами. После разгонной мичелады заказываем пиво, которого в итоге выпили не мало. Принесли стейки. А с ними очередной облом. Официант поставил поднос с блюдами на специальный низенький столик, и как только поднял первое блюдо, второе, потеряв равновесие, грохнулось на пол. Что за маза фака! Извинились, обещали всё переделать. Пока перебиваемся тёплыми булочками с солёным маслом, которые подали к неполученным стейкам. Стейки, и вправду принесли подозрительно быстро. Подозрительно не горячими. Тёплыми, но не горячими. Придирчиво осмотрели. Вроде всё нормально. Куски здоровенные, но с косточкой. Само мясо вкусное, в меру кровяное, но с жилами.
Тем временем, по лестнице Синфония-дель-Мар, слева от нас, спускаются те самые прыгуны с 35-метровой скалы, прыжки которых заслуженно привлекают зрителей со всего мира. Молодые ребята, первый с факелом в руках. Поочерёдно все прыгают в воду, переплывают узкую расщелину и взбираются по почти отвесной скале вверх, каждый к своему месту прыжка. Наш ресторан находится ровно посередине живописной расщелины, на месте стыка её правой и левой сторон. По левой стороне выложена каменная лестница со смотровыми площадками Синфония-дель-Мар (Sinfonia del Mar), на ступеньках которой часто проходят концерты. А с правой совершаются прыжки. На её вершине небольшой импровизированный алтарь, и перед прыжком с самой высокой точки прыгун совершает короткую молитву. Шоу прыгунов действительно стоящее. Особенно последний прыжок – с верхней точки, спиной вниз. Но без ожидаемых факелов. Оказывается, прыжок с факелами в полной темноте совершается ежедневно только в последнем (!) вечернем шоу в 22:30. Логичный маркетинговый ход. Мы не расстроились: обломом больше, обломом меньше. Подкрепившись, решили продолжить на балконе нашего номера.
Счёт в 960 песо, включая 16-процентный налог. В Мехико в конце счёта тоже была некая приписка tips (чаевые), включённые в него изначально. Интересуюсь у этих оболтусов – эти 16 процентов чаевые, или нет? Ноу-ноу, это не чаевые. Ладно, вот вам 1100 песо, а нам пора в отель. Короткая фотосесссия напоследок и очередная атака торговцев, на этот раз успешно выдержанная. Договорились с подошедшим таксистом на 100 песо. Там же, в магазинчике напротив ресторана купили на очередную дегустацию упаковку нового для нас пива Виктория, к нему орешки и связку бананов. За всё отдали 120 песо. В дороге обогнали колоритный пассажирский автобус, весь в черепах, флагах и яркой подсветке. Пытался сфоткать из окна, но не успел. Видя это, водитель остановился за следующей автобусной остановкой, и предложил спокойно его отснять. Мучо грасьяс, амиго! Естесственно, при расчёте у отеля находчивый таксист получил небольшую надбавочку.
Мы же, поднявшись в номер и выйдя на балкон, просто офигели от вида поднимающегося вверх ночного Акапулько, с двух сторон окружающего бухту. Красота невероятная! Балкон был с креслами и столиком, вид был просто бесподобным, пиво было ледяным и орешки были вкусными. А теплынь-то какая! Так что всю упаковку пива мы ушатали в замечательных и комфортных условиях. Несмотря на происки невидимых москитов.
А 40-метровый крест часовни Капеллы-де-ла-Пас, который видно с любой точки побережья бухты Акапулько, манил меня красным огоньком, горящим на его вершине. На завтра запланирован пляжный отдых, выписка из отеля, автобусный рейс Акапулько-Мехико. В голове давно созрел коварный план, откусывающий добрую часть пляжного отдыха.
Наташке пока ни слова.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #27

Сообщение Сергей 75 » 31 окт 2013, 05:53

30.10.2013г. День четвёртый, чудотворный, или возвращение блудного сына.
Проснулся рано, на рассвете, при этом отлично выспался. Полюбовался с балкона на утренний морской пейзаж. Крест по-прежнему на месте, что радует.
Пару часов посвятил описанию дня минувшего, плюс деловая переписка по работе. Вай фай бесплатный, правда сигнал слабоват, один раз отвалился. Неспешно встали. Обрадовал супругу возможностью выписаться из отеля пораньше и по дороге на автовокзал Акапулько Диаманте заехать в Часовню Мира, или Часовню Одиночества, как иногда называют Капелла-де-ла-Пас.
Это современная часовня расположена в фешенебельном районе Las Brisas. Поговаривают, где-то здесь вилла Курниковой. Часовня расположена высоко над уровнем моря, с её смотровых площадок открывается прекрасный вид на весь залив Акапулько. Капелла-де-ла-Пас находится в окружении садов, дорожек с небольшими террасами и крутыми обрывами. Зная это, я не мог не включить её в свой список «маст си» из четырёх позиций:
1) Пятиугольная крепость Сан-Диего (Fuerte de San Diego),
2) Кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Соледад (Catedral de Nuestra Senora de la Soledad, 1930),
3) Шоу прыгунов liff pers в расщелине La Quebrada,
4) Часовня Капелла-де-ла-Пас.
По первым трём «мишеням» относительно удачно «отстрелялся» накануне, четвёртая же с первой попытки не покорилась. А мы не привыкли отступать!
Наталья была не против поменять час тюленьего возлежания на такое место, единственное напрягалово – энергичные сборы перед ранним чек-аутом из отеля. Стало быть идём на завтрак.
Последний раз редактировалось Сергей 75 03 ноя 2013, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #28

Сообщение Сергей 75 » 31 окт 2013, 08:03

Kolotovkin121 писал(а) 30 окт 2013, 13:45:Отличный отчет, жду дальше, т.к. в феврале практически в точности повторю ваш маршрут. Не уточните в Акапулько - есть ли прямые автобусы Акапулько-Пуэбла? Заранее благодарю и с нетерпением жду продолжения!

Отвечаю. На автовокзале Акапулько Диаманте получил у сотрудницы ответ. Из Акапулько в Пуэблу рейсы отправляются только с центрального автовокзала, расположенного в самом Акапулько. Однако билеты можно купить и у них. Цена вопроса:
сервис EJECUTIVO - 860 песо: три кресла в ряду (2+1), которые раскладываются таким макаром, что можно спать;
сервис PRIMERA SELECT - 720 песо: четыре кресла в ряду (2+2), если и раскладываются, то ненамного.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 ноя 2013, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #29

Сообщение Сергей 75 » 31 окт 2013, 08:12

monday писал(а) 30 окт 2013, 16:54:Очень подробно и интересно пишете. Продолжайте в том же духе. Хотелось бы фоток с интересных мест. Мы с супругой тоже собрались в Мексику только в феврале так что с большим интересом следим за вашей поездкой.

Лабас дьенас! Ачю лабай!
Вынужден огорчить, но фоток не будет. Во-первых, заумная система их загрузки в отчёт до сих пор мне не подвластна, да и вообще я полагаю, что... а, нет, не скажу, а то отлучат нафиг от форума. Во-вторых, с фотографиями по Мексике на форуме полный порядок,я бы сказал даже перебор, и лишние просто ни к чему. В-третьих мы с женой невеликие фотографы, а фотоаппарат у нас обычный, карманный, без объективов-телескопов. Который, кстати, пытался сегодня взбунтоваться. Об этом - ниже.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #30

Сообщение Сергей 75 » 31 окт 2013, 08:58

Итак, отельный завтрак в Элькано за 300 песо на двоих (в Букинге заявлена цена 12 баксов с человека). Я бы назвал его образцово-показательным. И это лучшее, что я ел за последнюю неделю. Место столования тоже достойное: терраса с видом на залив, кругом всё в зелени. Пару фоток на память. Принцип получения еды в корне отличен от приевшихся шведских столов. При выборе отеля учитывал и это. Итак, подошли, предъявили талон с оплатой, сели за столик. Тут же материализовался чае-кофеносец, сразу наполнивший нам чашки. Потом подошёл официант с меню. Система схожа с вчерашним предложением в нерадивой Ла Перла. Тоже группы блюд и напитков, остаётся только выбрать. Один из свежевыжатых соков (!), горячий напиток (шоколад - супер!), пирожное (наш выбор - горячие французские тосты с клубничным вареньем). Только имейте ввиду, что меню предлагает несколько групп с горячими блюдами (типа классик, мексикана и т.д.). Предполагается, что вы выберете одно горячее. Мы же, слегка подтупив и не поняв окончательно меню, заказали несколько горячих, самое вкусное из которых оказалось омлетом с грибами. Гарсоны удивились, но принесли без проблем. Всё было действительно вкусно.
В это время на пляже работники отеля стали поднимать мексиканский и отельный флаги. Приколовшись, говорю жене - вот компенсация за позавчерашний облом на Площади Конституции, доставай снова фотик, сделаю пару кадров. Извлечённый из сумки фотоаппарат удивил выдвинутыми объективом и вспышкой. Неужели забыли выключить? Ладно, всякое бывает. Делаю снимок, выключаю. А он не выключается. Пробую выключить ещё раз, опять облом. Что за хрень такая? Вытаскиваю аккумулятор, вставляю его заново. Теперь и экран не загорается, а объектив и вспышка так и торчат. Неужто издох? В голову пришло только одно - постучать им с разных сторон об столик. Казалось бы, стопроцентное средство, а на этот раз не помогло. В сердцах бросаю его на стол, с торчащим (как.. нос снеговика ) объективом вверх, и возвращаюсь к прерванному завтраку. В состоянии аффекта слопал вилкой (!) всю плошку с вареньем. Настроение стремится к абсолютному нулю: невеликой отпускной сметой приобретения фотоаппаратов не предусматриваются. И продать нечего. Ведь что бы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Даже коту это ясно. Как тут вдруг, вспышка с объективом самопроизвольно убрались внутрь. Неужто фотоаппарат научился читать мысли? И реагировать на них? Осторожно беру его в руки. Пока всё в порядке, не кусается. Нажимаю кнопку ВКЛ, никакой реакции. Очередные вытаскивания аккумулятора с усилившимися постукиваниями фотоаппарата об стол. Официанты начинают коситься, переживая за судьбу стола и думая, что дядя, слопавший на одном дыхании два горячих и баночку с вареньем теперь не знает, куда девать избыточную энергию.
Последний раз редактировалось Сергей 75 03 ноя 2013, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #31

Сообщение Сергей 75 » 31 окт 2013, 09:38

Фотоаппарат вообще ни на что не реагирует. Снова кладу его на стол, снова возвращаюся к прерванной трапезе. Тут вдруг, безо всякого предупреждения из фотика выскакивают морковка-объектив и его (её) спутница вспышка. Мы аж вздрогнули. А они рраз, и втянулись обратно! И снова выехали. И так несколько раз. Неужто фотоаппарат взбесился? Или боги древних ацтеков-сапотеков не желают, что бы мы снимали их святыни во время предстоящего тура? Или фотик управляется кем-то пультом дистанционного управления? Из космоса, к примеру? А может, мы в программе "Розыгрыш"? Если последнее, то кто нас подставил? Жека, Гари, Смит или Вова? А может, в него вселились некие майянские бесы? Одним словом, маразм крепчал. А фотик снова выдвинул и тут же убрал в себя свои причиндалы (пардон-с за неизящное словцо). Прямо как затвор передёрнул. Типа угрожает. Не, это перебор. Мы принимаем вызов!
Пока не ясна природа происходящего, но ясно одно: все свои манипуляции вышедший из-под контроля прибор осуществляет с помощью электроэнергии. И если её отключить, самопроизвольные демонстрации выдвигаемых приспособлений должны прекратиться. А если это не поможет, отнесём его батюшке для изгнания нечистой силы. Беру в руки бунтаря с линзами, а он опять за своё - вперёд, назад. Вытаскиваю источник питания, начинаю предварительный осмотр бесноватой техники. На всякий случай обнюхиваю, не пахнет ли серой? Нет, не пахнет. Уже хорошо, возможно обойдёмся без батюшки и святой воды. Внимание привлекла кнопка включения: точно, она слегка притоплена внутрь. Нажимается как обычно, но расположена чуть ниже, чем обычно. Алилуйя, вот в чём дело!
Поставив диагноз, принимаем решение. Так как вода в заливе с какой-то пеной и для купания изнеженных натур малопригодна, Наталья топает в номер, где готовит захворавший Кэнон к хирургическому вмешательству. Я окунаюсь в волны Тихого океана, поднимаюсь, провожу операцию. Во время моего купания Наталья фотографировала меня с балкона нашего номера. Для этого она выработала и опробовала стратегию съёмки в полевых условиях: вставив акумулятор, нужно долбить по подклинивающей кнопке в ожидании, когда разоблачённый линзообладатель выдвинет всё, что умеет. И как только это случиться, не мешкая, использовать фотоаппарат по-прямому назначению.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 ноя 2013, 08:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #32

Сообщение Сергей 75 » 31 окт 2013, 11:12

У этого ритуала главный недостаток - время. В условиях экскурсии такие манипуляции с аккумулятором и заколдованной кнопкой практически неосуществимы. Попытки вправить кнопку на место результата не дали. Небходима срочная хирургическая операция. Решаюсь с помощью иголки извлечь на хрен сломавшуюся кнопку, полагая, что нажатие для осуществления снимка можно производить чем угодно: ручкой, зубочисткой, щепкой, травинкой. Или колючкой кактуса - получится очень даже по-мексиканки. Но кнопка не поддаётся - пытаюсь кончиком иголки поддеть её с разных сторон, стучу тупой стороной иглы по её центру в надежде, что её расклинит. Ни фига, притопленная кнопка неистово цепляется за жизнь. Кромка корпуса вокруг неподражаемой сегодня кнопки, говорит о том, что если я не угомонюсь, то предполагаемая в дальнейшем её замена станет технически невозможна. Мысленно обещаю кнопке, что высверлю её самым тупым сверлом сразу же по возвращению домой, и откладываю в сторону иголку. Но недалеко, что бы выпученный объектив фотоаппарата не терял её из виду. Звоню главному менеджеру Антону, прошу за оставшиеся 2 дня в Мехико помочь с ремонтом фотоаппарата. Обещает помочь.
Мы же пока проводим замену травмированного участника нашего путешествия на Натальин телефон, обладающий всеми необходимыми для этого качествами. Может мне показалось, но вид у торчащего объектива-глаза стал виноватым. Ещё бы покраснел от стыда. Ладно, здесь ясно, нам пора вниз. На прощание из отеля везём шкатулку-черепашку и пару магнитиков. Очередные 200 песо канули в лету. Быстрый чек-аут, короткие переговоры с отельным таксистом. Маршрут прост и логистически увязан: едем вверх, в район богачей Лас Бризас, к вожделенной часовне, фотосессия 5-10 минут, затем мы десантируемся на автовокзале Акапулько Диаманте. Предложенная к моему одобрению сумма - 300 песо. Небезосновательно подозревая, что у часовни проторчим не 10 минут, а гораздо больше соглашаюсь.
Петляющая дорога в Лас Бризас идёт круто вверх, местами открывая захватывающие виды на Акапулько. Сегодня тоже жарко, но это не вчерашнее пекло. При въезде к часовне у водителя забирают права, взамен выдав некую ламинированную картонку. На обратном пути водитель получает обратно свои права, а охрана - свою картонку. Вот мы у часовни Капелла-де-ла-Пас. Вокруг зелено, прохладно, умиротворённо. Над нами возвышается бетонный крест, метров 40 в высоту. Кругом обрывы и верхушки домов и деревьев. Водитель интересеутся нашей религиозной принадлежностью. Я - католик, Наталья - ортодокс. Приглашает зайти в лавку при часовне, может понравится что-нибудь. Купили пару фигур из оникса и холодные напитки. Тепло пообщались с продавщицей, судя по всему служащей при церкви. Выйдя, прошли к кресту. По дороге к нему скульптурная композиция - ладони, обращённые вверх. А внизу, у подножья, как на ладони раскинулся Акапулько. И залив, и город. Словами не передать. Наташиным телефоном, возможно, тоже. Хоть он и старался, как мог. Вспомнил про фотосимулянта и его хранящийся отдельно аккумулятор. Дай, думаю, воссоединю когда-то единый механизм, может удастся сделать пару запоминающихся фоток по, пока ещё незапатентованной, Натальиной технологии. Вставляю, включаю вышедшую из повиновения технику. А он взял, и ВКЛЮЧИЛСЯ! Снова нажимаю, а он выключился. Радости не было границ! Не знаю, кто наставил его на путь истинный, но догадываюсь. Потом мы долго гуляли вокруг часовни с довольно оригинальной конструкцией, зашли внутрь, постояли, подумали о своём. Потом на деревьях вокруг часовни фотографировали белок, таскающих и грызущих орехи. Это нам за Чапультепек, насколько я понял. Потом Наталья разговаривала с большими зелёными попугаями, живущими в клетке-вольере у часовни. Гуляли бы ещё, но нужно ехать. В моём личном рейтинге - это место №1. И не только за исцеление взбрыкнувшей было техники. Там совсем по-другому, чем в перегретом суетливом городе. Хорошо, спокойно, благостно. Сам убедился, и всем рекомендую.
А нам пора вниз, на автовокзал. В пути водитель тормознул у обзорной площадки на т.н. нью-Акапулко - район Акапулько Диаманте. Очередной прекрасный вид, очередная бухта внизу под ногами. Едем дальше, снова наблюдая следы недавнего наводнения. Оказалось, что затопило только этот район, куда мы въехали. Причина - он находится в низменной лагуне. Старый Акапулько, построенный на склонах, наводнение не затронуло. Проезжаем смытые напрочь поля для гольфа, бывшие гордостью Акапулько Диаманте. Зеленеют только уцелевшие верхушки холмов, остальное пространство - грязь, вода, до конца не убранный мусор. Рассказываю водителю, как по нашим новостям показывали, как по затопленной улице местные жители гоняют аллигатора. А вот и это улица, узнать в принципе можно. А крокодилы, как выяснилось, оказались на воле из питомников, где их разводили, пока не пришла большая вода. Ловили их просто: они сами добывать еду не умели, поэтому их приманивали привычной для них пищей - курицей. Кстати, от смытых наводнением крокодилов люди не пострадали. Был единичный случай, когда крокодил напугал маленькую девочку. Полагаю, что Дед Мороз принесёт ей за это подарок из крокодильей кожи. А участь непойманных крокодилов незавидна, привыкшие жить в неволе и ненапрягаться с хавчиком, они скорее всего... того...
А вот и вокзал. Некондиционируемый, но хорошо продуваемый. И тоже с отдельным залом ожидания для купивших билеты с сервисом Диаманте. Только там душновато. Зато холодильник с прозрачной дверцей, полный холодных напитков. Для нас - бесплатных. Возвращение в столицу "блудного сына" с женой прошло полностью аналогично нашему отъезду. Тот же досмотр, тот же сервис, тот же комфорт, те же ущелья и кактусы.
Мы в Мехико, переставшим быть для нас неким абстрактным мегаполисом. На Сокало установили огромные шатры, смонтировали композицию из скелетов. А расположенное в центре площади древко-колонна государственного флага издевательски пустынно.
Войдя в холл отеля сразу же встретили нашего гида Аллу, она ждала нас и наших будущих попутчиков, ещё одну пару, рейс которых задерживался. Очередное чудо - нас в группе всего четверо! Слава небесам! Завтра сбор в холле в 9:00. Сам холл, пока нас не было, кстати, преобразился: нарядные скелеты в ярких платьях, вокруг них что-то вроде подношений: цветы, продукты, напитки, свечи.
Закинули вещи в номер. Как же хорошо возвращаться в своё, пусть и временное, но жилище! И сразу вниз, в аргентинский ресторанчик напротив. Два мощных стейка с соусами под холодную мичеладу - вот бесхитростные слагаемые хорошего вечера. Ещё одним расчудесным бонусом "возвращенцу" стал футбольный матч Мексика-Финляндия. Наши победили 4:2. Угадайте, о ком я?
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 ноя 2013, 08:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #33

Сообщение casual_lass » 31 окт 2013, 11:18

Сергей 75
Здравствуйте, очень интересно пишете. Собираемся в январе в Мексику.
Может быть вы проезжали мимо заправок, сколько сейчас стоит бензин?
casual_lass
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #34

Сообщение Сергей 75 » 01 ноя 2013, 07:00

31.10.2013г. День пятый, теотиуаканский, или "крути педали, пока не дали"!
Заявка на уточнение бензиновой темы принята, как пробью тему сразу отпишусь. Пока продолжу описание нашего мексиканского отпуска.
Рутинное утро отпускника: подъём, отельный завтрак, сборы к дню предстоящему. Сегодня начало тура, подготовку к которому я начал со стакана дьютифришного вина. Не пьянства ради, а дабы облегчить чемоданы. Бррр, кислятина. Выпить-то ещё можно, да морщится не охота. Ладно, в пути решим эту проблему. В 9:00 мы внизу, знакомимся с попутчиками из Москвы. Следующие 9 дней мы проведём вшестером - две пары туристов (это с нами), гид и водитель. И восьмиместный микроавтобус. Чудесно. Для начала обзорка по Мехико. Проспект Реформы, скульптуры Дианы и Ангела Независимости, Сокало. Мы это уже видели, но интересно послушать сопровождающую информацию. На Сокало вовсю завершаются приготовлению к Дню Мёртвых. Уже почти уверен, что я здесь ещё побываю. Движуха намечается недетская.
Первая экскурсия - Национальный Дворец. Гид уточняет у скучающего полицая, можно ли пройти внутрь. В ответ указание обойти угол здания, т.к. сегодня вход с улицы. Обходим, пытаемся зайти уже с этого входа. Нас разворачивают, ибо вход только один, с площади, откуда мы и пришли. Где-то я это уже видел! Так что могу посоветовать всем "покорителям Мексики" - уточняйте, уточняйте, и ещё раз переуточняйте!
Президентский Дворец интересен фресками друга товарища Троцкого - Диего Риверы, в которых отображена история Мексики. Узнал, что Ривера был главой мексиканских коммуняк, украсил дворец бесплатно, государство обеспечило его только материалами. В глубине дворца садик с кактусами и не только. После дворца осмотр руин ацтекского храма под окнами Кафедрального Собора Метрополитана. Весь цинус их соседства в том, что испанцы особо не парились с поиском стройматериалов: разбирали храмы языческие, из них же строили храмы католические. По мне, так это как-то не по-христиански. Собор Метрополитана строили 250 лет, в нём переплелись несколько архитектурных стилей. Зашли внутрь, прониклись, так сказать. Величественный Собор построен на дне бывшего озера, из-за чего проседает, особенно на правую сторону. По-любасу, это происки обиженных ацтекских богов. Чужое брать нехорошо! В Соборе по-настоящему круто. И прохладно, что очень немаловажно.
Дальше едем к Базилике Девы Гваделупе - величайшей святыне всей Латинской Америки, расположенную на том месте, где в середине шестнадцатого века индейцу Хуану Диего явилась Дева Мария в образе принцессы - индеанки. В этот большой религиозный комплекс входит множество храмов и удивительные сады с фонтанами. Паломники со всего мира приезжают сюда, чтобы поклониться образу «смуглой» Девы Марии. Базилик, на самом деле три. Первая, самая маленькая, из-за проседания почвы накренилась, со второй, которая побольше - та же история. Третья, круглой формы, с вместимостью в 10 000 (!) человек пока в относительной горизонтали. Перед главной святыней Базилики - плащаницей с образом мамы Иисуса, двигаться можно на двух коротких эскалаторах (вперёд и тут же в обратном направлении), что бы не создавать заторов. Возле комплекса памятник Иоанну Павлу Второму, которого мексиканцы уже почитают за святого. Кстати, и у Собора Метрополитана тоже есть памятник знаменитому поляку.
Последняя на сегодня цель - знаменитый Теотиуакан -культовый центр древних индейцев, поражающий грандиозностью таких сооружений как пирамиды Солнца и Луны, дорога мертвых, храм Кетцалькоатля и дворец Кетцальпапалотля. От Мехико час езды и 50 км. Сам Мехико расположен в 100-километровой впадине, окружённой горами. И вот вверх по этим горам карабкаются лачуги никем не учтённых бедняков, образующих т.н. пояс бедности. Прискорбное зрелище: люди не живут, а выживают.
А мы на месте. Для начала демонстрация камнеобрабатывающих достижений. Обсидиан, и многое другое. Изделия шикарные, цены космические. Тут же дегустация местных алкогольных достижений. Эта тема мне ближе. Дегустируем пульке - бражку из агавы. Как-то так. Текила не станет моим напитком, мескаль тоже. Сивушные аналоги самогонки мне не катят. А вот миндальная текила и красный приятный ликёр - тема прикольная. Возьму по бутылке. Только счёт в 850 песо из области фантастики. Так как после дегустации браги-текилы-ликёра-мескаля пребывал в наиблагодушнейшем настроении взял обе бутылки, осознание же израсходованных денег в рублёвом эквиваленте приходит только сейчас. Эх, где наша не пропадала!
А вот и пирамиды. Теотиуакан... Место, где рождаются боги, или место, где люди становятся богами.
Сам археологический комплекс действительно обладает какой-то энергетикой. Не положительной, ни отрицательной. Просто энергетикой. На пирамиду Луны мы не пошли из-за того, что там разрешён подъём только до определённого уровня. А на вершину пирамиды Солнца мы с Наташей решили-таки забраться. Подъём не прост, но вот весь Теотиуакан перед нами. Справа - пирамида Луны, вокруг восстановленные руины (новодел имеет место быть), вдали - горы. Многие задирали головы вверх, пытаясь получить космическую энергию. И мы тоже. Всё-таки люди произошли от обезьян... Повезло с погодой - не печёт, т.к. ночью прошёл дождь, солнце в некоей дымке.
Спустились, купили за 300 песо на память металлическую тарелку, поехали обедать. В мексиканской ресторации, кроме песен марьячи, заказали мясо крокодила и гриль из красной рыбы. Опробовали новый мексиканский напиток - кламато, состоящий из пива, томатного сока, специй, устриц и льда. Он-то и понравился больше всего. Конский ценник не понравился вообще. Но главное сегодня было не это.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 ноя 2013, 08:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #35

Сообщение Сергей 75 » 01 ноя 2013, 07:37

Главным, конечно же, после Теотиуакана, было восполнение одного из понедельничных обломов. А именно - церемония спуска государственного флага на Площади Конституции. Дело в том, что в отель мы вернулись в пол-пятого, без пятнадцати пять допили початую утром бутыль кислючего винища, в пять уже фотографировались у футуристически огромной металлической скульптуры "Кабаллита" (лошадка) жёлтого цвета. Сия работа кармического брата Церетели попалась нам по дороге к Сокало, куда мы, продолжая лошадиную тематику, неслись бодрой рысью. Ещё новое местечко попало в объектив нашего воскресшего фотоаппарата (ттт, чтоб не сглазить!) Парк-сквер Аламеда, с фонтанами и памятниками. Кругом множество целующихся парочек, что в Мехико встречается повсеместно. Молодцы, что сказать. Именно там нам начали попадаться разряженные и загримированные под мертвецов и не только молодые мексиканцы. Занятное зрелище. На подходе к Сокало стало ясно - сегодня предпраздничный день. Вот мёртвая невеста в платье и с фатой. А вот стоит мама с ребёнком. Всё бы ничего, но у "мёртвой" мамы с помощью грима "зашит" рот и заштопана разрезанная шея. Вот пара, вся в в "крови": у него жуткая маска, у неё разорвана штанина и вертикально разрезана нога от бедра до колена. Не удержался и оглянулся: у него сзади видны рёбра, а неё "шрам во всю спину". Правдоподобность - пугающая. Таких - множество. Люди, реально, "по-хорошему" сходят с ума. А на площади что твориться! В шатрах яркие, красочные, цветочные композиции. Горят свечи, кругом цветы. И скелеты. Буквально повсюду. В гамаках, в креслах, на мотоциклах. Вот ринг с двумя боксёрами-скелетосами. Народищу немеряно. Сцена, играют что-то классическое, сзади нарисован огромный улыбающийся череп. В автобусы со скелетами очереди, но мы решили, что для одного дня перебор.
Минут за 20 до шести вышли автоматчики, технично и тактично оттеснили народ от флага, создали коридор к Президентскому Дворцу. Солдатики молодые, в полной амуниции, у автоматов прозрачные рожки, набитые патронами. Чтоб с ними спорить не хотелось. Минут через 15 началось: с музыкой и барабанами, чеканя шаг, к флагу строем промаршировали солдаты и оркестр. Флаг в этот вечер заплёлся, отчего отвечающий за его открепление военный, своей 10-минутной вознёй, ушатал батарейку фотоаппарата, которым я снимал на видео всю эту процедуру. На выручку вояке пришёл нож - чего то он им подрезал. После этого, скрученный флаг, как гигантскую колбасу, несколько десятков военных, маршем, в сопровождении колонн военных и музыкантов унесли в сторону Президентского Дворца. Хорошее шоу, искренне рекомендую.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #36

Сообщение Сергей 75 » 01 ноя 2013, 08:04

Мы же, потискавшись в праздничных шатрах с "мёртвой", но ни сколечки не грустной, тематикой устремились до дому, то бишь в отель. На краю площади узрели трёхколёсных яркосалатовых велорикш. А дорогу "отель-Сокало" мы уже пропешеходили, не единожды, и не одним маршрутом. Цена вопроса 150 песо. В нашем случае не за доставку, не за скорость, а за экстрим. День-то предпраздничный,и в городе с итак непростым трафиком, сегодня истинное столпотворение. Ибо завтра и послезавтра в Мексике официальные выходные: 1 ноября поминают ушедших взрослых, 2 ноября - ушедших раньше срока детей. Мексиканцы верят, что в этот день ушедшие, или Мёртвые приходят к ним в дом. И это - праздник. И это - здравое отношение к смерти. Чему быть, того не миновать - чего париться-то?
Так вот, сели мы в мексиканский "а-ля тук-тук". Эти безумные манёвры нашего крутильщика педалей я не забуду. Не ожидал, что это настолько наадреналинено. Погонщик нашей "кибитки" старался изо всех сил: пролезал между стоящими рядами, подрезал легковушки и даже автобусы, обогнал, точнее объехал, застывшие в пробке грузовики, выскочил на перекрёсток на мигающий жёлтый. В общем, изо всех сил крутил педали, пока мы ему не дали честно заработанные 150 песо. Будет, что вспомнить. Но к велорикшам мы больше ни ногой.
Отужинали в мексиканском ресторане отеля. Вкусный грибной суп, арачерра с гуакаммоле, рыба, мичелада, и новый замечательный сорт мексиканского пива "Богемия". Отдав очередные 600 песо, как колобки закатились в номер. А завтра - ещё одна "сбыча мечт". Надеюсь, Мексика всё-таки начала нас принимать.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #37

Сообщение Сергей 75 » 02 ноя 2013, 01:13

01.11.2013г. День шестой, антропологический, или "из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывали расписные мексиканские челны".
Утро принесло дурные вести с работы. Однако сам виноват, нужно было более продуманно оставить ЦУ коллегам. В итоге все установки - майянскому псу под хвост. Моральную пробоину заткнул последней бутылкой дьютишного вина.
А день начался с ликвидации главного понедельничного облома, который расстроил меня ещё в Калининграде. Мы всё-таки побывали в знаменитом Национальном музее антропологии (Myseo Nacional De Antropologia) — крупнейшем в мире собрании наследия мезоамериканской цивилизации. И это круто!
Последний раз редактировалось Сергей 75 02 ноя 2013, 05:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #38

Сообщение Сергей 75 » 02 ноя 2013, 01:46

А произошло это благодаря тому, что наш групповой тур из-за малочисленности стал фактически индивидуальным. Так нам и сказала наш гид в процессе выпытывания с моей стороны - где в программе тура найти лазейку для посещения этого самого музея. Я должен увидеть ославленный на весь мир каменный календарь майя, и убедиться, что как бы на работе в моё отсутствие не косячили - а конца света не будет! Попутчики тоже высказались за. День решили начать с музея, пока в нём относительно малочисленно, а потом уже фигачить по праздничной программе Дня Мёртвых. И это того стоило! Я, честно говоря, не отношусь к музеезависимым туристам. Но этот Антропологический музей Мехико меня впечатлил сверх всякой меры. Полтора часа интереснейшей экскурсии, тем более в сопровождении знающего гида, были поистине подарком судьбы. Зал ацтеков, зал майя, огромное множество исторических экспонатов. Описывать словами то, что следует видеть глазами не буду. А календарь майя, как его безграмотно называют нешарящие туристы , на самом деле есть Камень Солнца (исп. Piedra del Sol), (также ошибочно называемый ацтекским календарем), — монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. Четырёхметровый в диаметре камушек весит 24 тонны и не содержит ни единой надписи, что Калининград в ближайшем будущем поглотит геенна огненная. Убедился лично! И катрены Нострадамуса ничего не говорят про именной город всесоюзного старосты. Ванга так же умолчала про возможные грядущие катаклизмы в городе на Преголе. Любимый город может спать спокойно!
А когда мы уезжали, в музей начали привозить толпы местной школоты. Шумной, галдящей, беспокойной. Решение ехать в музей спозаранку было верным. Нашим последователям следует намотать это на ус. Дальше наш путь лежит в Шочимилько - мексиканскую Венецию. Езды не больше часа.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 дек 2013, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #39

Сообщение Сергей 75 » 02 ноя 2013, 07:25

Шочимилько («место с цветочными полями»)– район Мехико, некогда бывший деревней на берегу озера. Сегодня это единственное место в Мехико, где еще сохранились каналы и созданные на основе покрытых почвой водяных корней плавучие ацтекские сады, в которых выращивают цветы и другие растения. Шочимилько является популярным местом отдыха как жителей мексиканской столицы, так и туристов: здесь можно совершить прогулку по водным каналам на «трахинере» (большая лодка с плоским дном, которой лодочник управляет с помощью шеста), послушать традиционную мексиканскую музыку в исполнении марьячи, попробовать блюда местной кухни, приобрести национальные изделия и сувениры. В 1987 г. каналы Шочимилько были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
И лодок там тысячи. Все ярко, очень ярко, сверхярко выкрашены, все с крышами, все с собственными именами. Лодка рассчитана человек на десять, поэтому мы впятером чувствовали себя на ней максимально комфортно. Особенно с предложенными прохладительными напитками. Наш выбор – холодная сервеса. На этот раз «Виктория» по 20 песо. Прогулка по воде у нас составила полтора часа. Для ознакомительной экскурсии вполне достаточно, а сами мексиканцы катаются гораздо дольше, справляют днюхи, отмечают праздники. Вот и сегодня в узких каналах было не протолкнуться. Кругом шум, гам, музыка, смех. Мексика отмечает самый мексиканский праздник – День Мёртвых.
День Мёртвых ( DíadelosMuertos ) — один из главных праздников страны, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября. По поверью в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к древней индейской культуре, которая приносила дары Богу Смерти. Традиции, связанные с праздником включают в себя создание частных алтарей дома в честь покойного, включающие его фотографию, черепа из сахара, любимые продукты и напитки умершего и посещение могилы с этими подарками. Празднование Дня Мертвых затмевает даже Рождество и участвуют в нем абсолютно все мексиканцы, независимо от статуса, материального положения и т.д. По всей стране, во всех городах и деревнях проходят праздничные шествия, на площадях выстраиваются алтари, и самым главным, конечно же, является посещение Пантеонов, даже если там не захоронен никто из родных, потому что это является очень ярким зрелищем.
Не успели мы проплыть 100 метров, тут же были атакованы лодкой с марьячи – мексиканскими музыкантами с усами, инструментами и в полном парадном облачении. Включая сомбреро. Предложение этого сводного оркестра: мы вам – пестню, вы нам – 100 песо. Нет? А 80? Ладно, давайте что-нибудь из «Сектора газа». Нет? А что есть? Кукарача-бесамемучо-гуантанамера? Лады, годится. Так и плыли, соприкоснувшись бортами. Потом подплыл дядька с цветастыми пончо. Наталья решила, что эта накидка в самолёте будет не лишней. Качество, кстати, приемлемое. Я был не против, т.к. уже представлял, как я мою этой тканью машину на даче. Через год-два, после того как она недвижимо пролежит в шкафу в компании таких же, купленных на разок-другой шмоток. Эта, судя по всему, разводов на стекле не оставит. И, главное, на ней отсутствуют пуговицы! Конечно, дорогая, давай купим! Но не за 450, а за 300 песо. Потом подплыл продавец кукурузы. Мой выбор – жареная, с лаймом и солью, как раз к пиву.
Потом, тут же на лодке нам предложили купить серебряные изделия одной из частных мастерских, которых в Мексике хватает. Качество, кстати, на вид весьма и весьма приличное. Но мне ювелирка принципиально до фени, а Наталье как-то ничего не приглянулось. Полтора часа на расписной трахинере подошли к концу. Пару баксов чаевых, и мы на берегу.
Ещё час пути, и мы припарковались в районе так называемых Пантеонов. Американский, Испанский и Немецкий Пантеоны - самые известные столичные кладбища, где похоронены наиболее влиятельные и состоятельные люди, актеры, музыканты, политические деятели и т.д., а так же и их семьи. Мавзолеи 18-20 веков, которые построены в различных архитектурных стилях всех эпох, куда в эти дни приходят родственники, убирают, украшают захоронения лентами, цветами, свечами, приносят еду, напитки, слушают живую музыку марьячи. Пантеоны различны: американский самый вычурный и богатый, немецкие склепы более сдержаны, испанские – самые старые, с памятниками и скульптурами, являющимися произведениями искусства. Да, это действительно необычная и стоящая экскурсия. Это – тоже Мехико. Кладбищами Пантеоны не назовёшь – это целые городки с несомненными историческими сооружениями. Иные просто поражают воображение. Место здесь стоит баснословных денег. Теперь – к отелю.
По приезду зашли в магазин, купили сироп от кашля (кондижки здесь мощные), соки-воды на завтра, реппелент от москитов. 235 песо за всё. В магазине красивые праздничные торты. Есть с приоткрытым гробиком и скелетом внутри. Наверное, вкусно. Могу представить, если бы я заявился дома в гости к кому-нибудь с таким тортецом!
Собрали чемоданы к завтрашней выписке. Подкрепились спагетти, ибо местная кухня приелась. Распробовали новый сорт пива Модело. Ничего так, но Богемия – намбер ван.
Договорились с отельным таксёром за 90 песо до Сокало. Что там творилось! Третья по величине Площадь Конституции забита битком. Множество народу загримировано под мертвецкую тематику. Детей это тоже касается. На сцене концерт, в павильонах всё в цветах, скелетах, свечах. Столпотворение невероятное! Множество театрально выряженных и раскрашенных «трупов» зарабатывает фотографиями с туристами: фотографируешься, и кидаешь монетку в череп-копилку. Заодно избавился от мелочи. Да, мексиканцы умеют отдыхать! При этом ни одного пьяного. А атмосфера настолько ненапряжная, что не хотелось уходить. Но нам пора, завтра выписка из отеля и ранний старт. Такси поймали не сразу, ценник явно празднично-туристический – 150 песо. Только сели, как пошёл дождь. Так закончился наш последний день в многомиллионной столице Соединённых Штатов Мексики, как официально именуется принимающая нас страна. До свидания, Мехико! Увидимся перед вылетом в Амстердам, 14 ноября, но это будет очень короткая встреча.
А завтра нас ждёт Пуэбла и Оахака! Поеееехали!
Последний раз редактировалось Сергей 75 19 ноя 2013, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #40

Сообщение Сергей 75 » 03 ноя 2013, 03:18

casual_lass писал(а) 31 окт 2013, 11:18:Сергей 75
Здравствуйте, очень интересно пишете. Собираемся в январе в Мексику.
Может быть вы проезжали мимо заправок, сколько сейчас стоит бензин?

Освещение топливного вопроса, впрочем как и любой другой процесс у нас в Мексике, с первого наскока не покорилось. Для начала интересуюсь у нашего водителя – хау мач бенз энд соляра? Ответ: солярка – 11,6 песо за литр, а самый лучший (?) бензин -13,5 песо за литр. Однако фотомониторинг цен на первой же заправке у монополиста PEMEX выявил вот что.
Precio por litro:
Premium 92 octanos – 12, 58;
Magna 87 octanos – 12,02;
Disiel – 12,38.
Налицо 100-процентное непопадание. Начинаем привыкать.
Цены взяты на заправке между Мехико и Пуэблой, где мы безуспешно пытались разглядеть два вулкана, спрятанные в дымке. Так что лучше Вам поискать истину на профильных ветках форума.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 дек 2013, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #41

Сообщение Сергей 75 » 03 ноя 2013, 03:28

02.11.2013г. День седьмой, высокогорный, или адьос – ацтеки, ола - сапотеки!
Для несведущих в испанском (сам такой ) поясняю: адьос - это до свидания!, а ола - привет! Т.е. пришло время сказать ацтекским краям адьос-досвидос. Хотите продолжения - продолжайте осиливать упорядоченное нагромождение моих "букаф".
Сегодня суббота, второй день празднования Дня Поминовения усопших (он же День Мёртвых), машин немного, так что выскочили из Мехико, как пробка из бутылки шампанского. За 2 часа пути до Пуэблы, нам предстоит, преодолеть горный перевал, подняться с двух тысяч метров над уровнем моря до трёх тысяч, остановиться для лицезрения двух заснеженных вулканов-пятитысячников Попокатепетль и Истаксиуатль. Потом спускаемся снова до двух тысяч и гуляем в Пуэбле. Естественно, с вулканами мы обломались.
Вулканы были окутаны не только местными легендами о несчастной любви, но и непроницаемой дымкой. Только верхушка одного из них выглянула на короткое время из облаков. Скорее, не нам показаться, а на нас посмотреть. Ну и ладно, впереди много других интересностей.
Горная трасса Мехико-Пуэбла открывала поистине шикарнейшие виды. Горы, густо заросшие густыми хвойными лесами (основное дерево – сосна Моктесумы), создают абсолютно другие пейзажи, нежели мы видели по дороге в Акапулько. Кактусами здесь и не пахнет! Проехали нехилый завод Фольсвагена, въехали в неподражаемый двухмиллионник - Пуэбла-де-лос-Анхелес (город ангелов). Или проще - Пуэбла. Или официальнее - Героическая Пуэбла-де-Сараго́са (исп. Heroica Puebla de Zaragoza)
Находящийся под охраной ЮНЕСКО (как и вчерашний Шочимилько) исторический центр города очень понравился. Правда, за 2 часа пешей экскурсии увидели далеко не многое. Но то, что увидели – восхищает. Умели испанцы строить! Из-за повышенной сейсмической опасности город приземистый, высоток там не строят в принципе. Разноцветные здания колониальной постройки, украшенные талаверскими изразцами, множество прекрасных церквей создают особое ощущение некоей безмятежности. Для начала зашли в освящённый в 1649 году городской Собор, расположенный на южной стороне главной площади. Эмоций получили даже больше, чем в Соборе Метрополитана. Богатое внутреннее убранство не оставило равнодушным. Внутри собора размещены несколько установок с искусственными свечами за стеклянными стенами. Кидаешь монетку – одна свечка загорается. Прикольненько. А монетки все вчера раздали ряженым «мертвецам» в Мехико на Сокало. А детство-то в …опе заиграло, да ещё как! Ещё раз проверяю бесчисленные карманы, ибо отступать не намерен, а милостыню просить как-то влом. Есть! Правда найденная монета вовсе не песо, а наша двухрублёвая монета, которая выверенным щелчком летит в монетоприёмник, «зажигая» ещё одну свечку. Есть контакт! Гыыы… вот радости-то!
После Собора прогулялись по празднично украшенной пешеходной улочке, зашли в Церковь Санто-Доминго 17 века, поразившая меня больше всего, из того, что я видел раньше в Мексике из сооружений католической направленности. Внутри – истинное сокровище: неописуемое количество искуснейшей позолоченной резьбы, старинные религиозные картины, кафедра из оникса, фигуры херувимов, святых, танцующих ангелов. В церкви, возможно для крещения, была группа горожан с совсем маленькой девочкой, наряженной в белое платье. Спросил разрешение у мамы сделать фото. Нарядная madre, улыбнувшись, ответила "Си".
Потом – снова прогулка по уютным улицам симпатичного города. Городской рынок, оригинальные сувениры на память, и очередная старая церковь, куда можно без проблем зайти внутрь. Избирательная память почему-то запомнила год начала постройки – 1684, а вот название не сохранила. Единственное условие для фотографов всех храмах, куда мы заходили – снимайте себе на здоровье, но без вспышки. И снова – красотища неописуемая. Да, действительно Пуэбла – город ангелов. Одних церквей там больше 70.
Дальше идём в обменник, для чего предусмотрительно прихватил необходимую паспортину. Однако – ни дня без облома! Мало того, что сегодня суббота, так ещё и праздничный день. Банки не работают, обменники закрыты. Ну и ладно, не очень-то хотелось. Пока мы не в глубинке, и с баксами вполне неплохо.
Ещё немного погуляли, посидели в тени на центральной площади. Хорошо здесь! Люди очень доброжелательные, гуляют семьями. Раскрашенных "зомбарей" тоже можно встретить. У Собора в качестве экспоната установлены настоящие вертолёт и катер, преимущественно для детворы. Для них же кругом продают воздушные шары немыслимых форм и расцветок.
Тут, откуда не возьмись, появилась туча, размером с пол-неба, и своим иссиня-чёрным цветом не предвещавшая ничего хорошего. Срочно валим отсюда!
Из автомобильного окошка видим множество памятников, церквей, красивых зданий. По-хорошему, на Пуэблу нужно закладывать не один день. А ожидаемый мощный дождь оказался невнятным дождиком, то и дело прерывающимся. Так и ехали, с дождём и солнцем. До самой Оахаки. Уши, по-прежнему, периодически закладывало, за окном – по-прежнему горы, горы, и ещё раз горы. Однако пейзаж кардинально изменился. Зелёное покрытие гор существенно разнообразили кактусы. Встречаются склоны, с тысячами торчащих вверх колючих свечек.
К сведению, Мексика – родина кактусов. И в стране их произрастает около двух тысяч видов. Не знаю, в чём их прикол, но в своё время неуёмный Пётр Первый завел на них моду среди российской знати. Вот так-то. У нас тоже дома есть кактус. Так я узнал, что я - знать. Знать - нех*й взять...
И следующая наша остановка – заповедник кактусов, причём заповедник этот государственный. Заповедник - это громко сказано. С двух сторон дороги огороженная колючей проволокой (а какой же ещё проволокой огораживать кактусы!) территория с местом парковки. Перебежали дорогу, нащёлкали десяток фотоснимков в обнимку с кактусами от мала до велика и едем дальше, в Оахаку, столицу сапотеков.
На территории современной Мексики было несколько цивилизаций. Мехико и Пуэбла – так или иначе – вотчина кровожадных ацтеков. Эти ребятки практиковали следующий вид ритуальных убийств. Им было как-то неинтересно так просто замочить наглушняк ненужного члена высокоразвитого (по тем меркам) общества, в угоду придуманным богам. Сначала жертву накачивали наркотой, после чего аккуратненько и не торопясь, малосердобольные демоноиды делали между рёбрами обсидиановым ножом разрез и вынимали у несчастного сердце. Фишка в том, что перед смертью жертва должна увидеть своё собственное, ещё пульсирующее сердце. А иначе – неприкол. И незачёт. Потом свежеубиенного сталкивали вниз по ступенях храма, что б кровищи было побольше. И нет бы на этом успокоиться, так нет же, надо не забыть отрубить руки-ноги. И, напоследок самое вкусное, - сварить из свежатинки ритуальный бульёнчик, доступный только привелегированной группе товарищей - жрецам. Был бы я несознательным россиянином, я б схохмил – так, дескать, и зарождалась «Единая Россия». Но я-то сознательный, а посему – никаких параллелей. В общем, ацтекские места мы покидали с неким облегчением. Хотя, имхо, эти жуткости - ничто, в сравнении с крестовыми походами. Впереди - места жительства сапотеков, довольно беззлобных местных жителей.
После заповедника – самый живописный участок нашего 400-километрового сегодняшнего пути. Горы, густо покрытые кактусами-гигантами, стали величественнее, а обрывы – «обрывистее». Кактусы порой сплошь «утыкивали» отвесные скалы. Потрясающие горные пейзажи, а мы, тем временем, снижаемся с трёх тысяч метров, до полутора. Именно на этой высоте находится трёхсоттысячная Оахака – столица одноимённого штата. По дороге тормознули возле очередного пункта оплаты за дорогу (едем только по платным дорогам), где можно бесплатно сходить в «санитарио» (туалет). Там же, вдоль дороги несколько "кооперативов", где мы купили три вкуснючих пирожных типа наших сочников – с творожной (или сырной) и ананасовой начинками, плюс апельсиновый напиток. Цена удовольствия – 44 песо.
А потом нас накрыл ливень. Зря я так посмеялся над сапотекской тучей.
Последний раз редактировалось Сергей 75 25 июн 2014, 19:27, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #42

Сообщение Сергей 75 » 03 ноя 2013, 09:02

И вот, на въезде в Оахаку, ливень набрал свою максимальную интенсивность. Гулять сразу расхотелось. Но на подъезде к центру провинциального городка ливень сменился на некритичный дождик. Решили рискнуть, и не откладывать обзорку на завтра. Первая остановка на Сокало, на площади Пласа-де-Армас. Для сведения Сокало в Мексике - центр города, как правило в комплекте с площадью и собором. Мы были в Сокало Мехико, Акапулько, Пуэбло. Теперь и Оахаки. Главный собор Оахаки возведён в 1553 году. Давно это было... Нам он показался таким же провинциальным, как и сам городок. А дождь снова стал ливнем. Купили на выходе из храма дождевики по 10 песо. Правда их защита, для существ с хотя бы одним габаритом более метра, весьма условна. В чём мы и убедились, прыгая "по лужам у ручья" аки сайгаки, в направлении нашей второй оахаканской достопримечательности - Templo de Santo Domingo de Guzman 18 века. И это действительно произведение искусства. Купол церкви изнутри покрыт 36 рисунками-картинами, а богато декорированное внутреннее убранство покрыто настоящим сусальным золотом сверху до низу.
Во время нашего посещения церкви дождь загнал туда и празднующих горожан. Выделялись две девушки. Одна, вся в чёрном, с помощью грима изобразила на лице череп с пустыми глазницами. В натуральную, так сказать, величину. Вторая была в красивом яркоголубом платье в пол, с безукоризненными причёской и макияжем. А на шее симпатичной горожанки узлом завязана, белая (в контраст платью) и толстенная петля весильника, с оборванным концом в руках. И никого это не напрягало. Прихожане молча молились, туристы фотографировали, "зловещие мертвецы" толковали о своём, "загробном", а дядька бомжеватого вида, мирно кимарил, сидя на скамье. Каждый мирно занимался своим делом, не напрягая окружающих. Этому стоит поучиться.
А в дороге между двумя церквями был найден работающий обменник - за бакс давали 11,85 песо. Конечно это не аэропортовские 12,5, но и не унылые отельные 10,5. Спрашиваем - а паспорт нужен? Нет, просто накорябайте свои имена на этом оборванном листочке. А есть ли ограничение в сумме к обмену? Да к сожалению есть - вы можете поменять не более десяти тысяч долларей. Сапотекский подход к формальностям мне явно по душе!
На основании прожитой в Мексике недели можно сделать следующий вывод. Страна мягко проверяет тебя на прочность, с первой попытки не всегда позволяя получить желаемое. Если с морально-волевыми качествами относительный порядок, а определённая настойчивость имеет место быть - шансы получить нужный результат достаточно высоки. Не сразу, но стучите - и вам отворят. Главное - не кипишуйте!
Сетевой скромный отель имел неплохой ресторан, в чём мы убедились с нашими попутчиками за первым совместным ужином. Мой выбор привычен - арачерра и мичелада с томатным соусом. Супруга выбрала равиолли с текилой. За всё - твёрдые 5 баллов. В номере усугубили это дело взятой из дома водочкой. Исключительно в профилактических целях.
Всем - до завтра, далеко не расходитесь.
Последний раз редактировалось Сергей 75 19 ноя 2013, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #43

Сообщение Сергей 75 » 03 ноя 2013, 16:47

Утро встретило хорошим видом из балкона на окрестные горы за крышами соседних домов. Немного поднапрягал дождь, который так и не прекратился.
Пару слов о нашем скромном оахаканском крове. Сетевик Mision проектировал архитектор, явно занимавшийся до этого возведением армейских казарм. Запутанные ходы-коридоры, спаранские номера-кубрики, выкрашенные одним белым цветом стены и потолки. Хотя обстановка прямоугольная и без излишеств, однако весьма функциональна. Пульты от кондижки и ТВ нужно брать у дежурного по батальону, тьфу ты, оговорился - на рецепшене. Плюсы: добротный ресторан, вкусные завтраки, наличие бассейна. А за завтраком мужно заказать вместо привычного кофе горячий шоколад. И это, я вам скажу, реальная тема! Не удержавшись заказал вторую чашку. Вкуснотища! Так вот между первой и второй круженциями замечательного напитка тучи куда-то свалили, и выглянуло яркое солнце. И всё преобразилось, повеселело, заиграло блестящими, в утренних солнечных лучах, каплями воды на траве, деревьях, цветах. Так что отставить зимнюю форму одежды, достаём шорты-футболки и строиться на утренний осмотр!
И ещё! Пока я осуществлял помывку личного состава, то бишь себя, исполняющая обязанности замкомвзвода, дневальная товарищ Наталья методом Скайпа отчиталась о поездке замполиту, товарищу тёще. Любовь Алексеевна, привет вам из Мексики! Всё, заканчиваю репортаж из Оахаки, и вперёд, навстречу новому дню!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #44

Сообщение Сергей 75 » 04 ноя 2013, 03:47

03.11.2013г. День восьмой, мескальский, или «пивная, ещё парочку!»
В 8 утра мы уже поднимаемся в Монте-Альбан – уникальный церемониальный центр сапотеков, построенный на вершине горы Ягуара, с которой открывается необыкновенный панорамный вид на долину Оахаки. Езды всего 10 км. И очередной взрыв мозга. Древний каменный город, бывший столицей сапотеков (хотя и миштеки, и ольмеки тоже потусовались там в разное время) расположен, как я уже сказал, на вершине горы Ягуара. Причём эта самая вершина горы стёсана, и культовый Монте-Альбан распложен на горизонтальной площадке. Соглашусь с путеводителем ДК – это действительно было триумфом инженерной мысли. Виды из Монте-Альбана, а особенно с его пирамид, изумительные: вокруг горы и лежащие на них облака; а на 400 метров ниже раскинулась Оахака. Поросший красивыми растениями, в т.ч. цветущими, Монте-Альбан небольшой, я бы даже сказал компактный. Пирамиды, площадки с каменными ступенями-трибунами, другие каменные сооружения построены согласно продуманной планировке. Необыкновенное место. Туристов немало, но места как-то хватает всем. Естественно без торговцев не обошлось. Прямо возле пирамид встретился дядька-сапотек, с которым сразу нашли контакт. На ментальном уровне. Оказалось, каменные фигурки он точит сам, а в доказательство низкорослый мужичок показал мозолистые сбитые руки и лицензию. Как-то мы ему сразу поверили. Развелись на пару очередных каменных фиговин. В награду эксклюзивное фото с настоящим сапотеком на фоне пирамид Монте-Альбана. Попутчики, на свою голову, купили бусы. Так их до самого автобуса сопровождала целая армия на перебой кричащих торговок, предлагающих свои изделия. Весьма качественные, замечу. Мы же едем дальше, и через минут сорок очередная остановка. На это раз – ботаническая. На очереди лицезрение 636-тонного болотного кипариса.
В маленьком живописном городке Санта-Мария-дель-Туле мы увидели самое знаменитое дерево Мексики: его возраст - 2000 лет, а диаметр - 14 м. Со стороны кажется, что это переплетены несколько сросшихся стволов. Однако это кряжистый ствол одного дерева. Просто очень старого. Посмотрел бы я на вас в двухтысячелетнем возрасте. Не так бы скрючились. Ствол дерева имеет наросты, которые напоминают голову оленя, гриву льва, чесночную головку. У дерева живописная церковь, куда мы не преминули зайти. Вокруг – ухоженные клумбы. Одно из растений клумб с «волосатыми» шарами прикололо больше других. На одном из деревьев, в качестве привлечения внимания к расположенному рядом ресторану, за шею повешен манекен с соответствующим выражением лица. Мексиканское здоровое чувство юмора. А Наталья тем временем купила жуткого вида натурализованного паука на резинке. Полчаса хватило на всё, прыгаем в бусик и едем дальше.
Едем знакомиться с производством знаменитых ковриков-сарапэ, которые местные жители изготавливают, используя только натуральные красители. Поучительная экскурсия старого сапотека и его жены досконально раскрыла методику получения натуральных изделий. Цены нещадящие. Но изделия офигенные. Особенно понравились ковры с фреской Диего Риверы, где изображена Фрида Кало. Хотели коврик на балкон, во всю его длину, но цена 2800 песо как-то не айс. Тем более, кто-нибудь из друзей прожгёт его бычком в первую же вечерину. К примеру, Григорий Иванович к этому запросто способен. Так что, купили вечномёрзнущей Натахе накидку из хлопка и небольшой коврик на балкон. Сторговав 150 песо, оставили 1600.
Следующая остановка - на одной из местных фабрик по производству мескаля «El Rey de Matatlan», где не только узнаем секрет его изготовления, но и, конечно же, продегустируем этот знаменитый мексиканский напиток. У желающих даже будет возможность отведать гусениц, живущих внутри стебля магея, которых, согласно местной традиции, принято класть в мескаль. А какие там крем-мескали! Кофейные, ореховые, манговые, ежевичные, да всех не перечислить.Нужно было быть последним лошарой, что бы уехать из замечательного места с пустыми руками. Здесь-то мы не лоханулись. Сделать правильный выбор помогла обильная дегустация. Я перепробовал всё. И не по разу. Последние фото с фабрики сделаны, где я уже за прилавком. За трофеи нестыдно.
Потом обед в мексиканском стиле. Такосы-шмакосы, курица в шоколадном соусе, энчиладосы, супчики опять-же местные, острые кальмары. Пиво без мескаля – деньги на ветер! Шлепанув по рюмахе на входе, взяли по паре бутылок «Виктории». Распробовали жареных кузнечиков. Как же мы без них раньше жили? Пивная, ещё парочку светлой « Виктории»! Настроение вышло на пик оптимума.
На полном позитиве загрузились в наш бусик, чтобы преодолеть оставшуюся часть нашего сегодняшнего 300-километрового пути. Заехали на заправку, позырил на цены: 87-й по 12,02; 92-й по 12,58. И снова горы. И снова кактусы. И снова серпантины. Сию обыденность разнообразил армейский пост. Солдат бегло проверил наш багаж, и не выявив торчащих из пакетов с мескалём гранатомётов, отпустил нас дальше, херачить по горным дорогам штата Оахака, проходящим мимо полей агавы, в город Теуантепек(«Холм ягуара»), расположенный на перешейке между Мексиканским заливом и Тихим океаном.
Последний раз редактировалось Сергей 75 25 июн 2014, 19:38, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #45

Сообщение Сергей 75 » 04 ноя 2013, 14:28

Сам этот городишко ничего особенного из себя не представляет, и служит нам местом ночёвки перед предстоящей встречей с Тихим океаном. Завтра в 6 утра мы стартуем в Салину Круз встречать тихоокеанский рассвет с последующим купанием. А вечер решено провести в номере: приехали поздно, стартовать рано, а смотреть в городке особо нечего. Упорядочили содержимое чемоданов. Под праздничный концерт по ТВ испили бутылочку "Дров". Начали было вторую, "Пять озёр", но годы уже не те, а дружеской поддержки не было: Вова с Мариной с нами-то не поехали. Оставим на завтра, а сейчас отбой. В числе прочих закусок были местные апельсины зелёного цвета. Вкусные, но внутренности жестковатые, как у грейпфрута.
Последний раз редактировалось Сергей 75 05 ноя 2013, 04:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #46

Сообщение Сергей 75 » 05 ноя 2013, 04:39

04.11.2013г. День девятый, гастрономический, или «поднимите мне веки!».
С точки зрения потребления различных видов напитков крепостью от 4 до 40 градусов, вчерашний день оказался явно перенасыщенным. Говоря конкретнее, жранул я вчера не по-детски. Ситуацию усугубили позднее заселение и ранний отъезд из отеля: как затемно приехали , так в темноте же и уехали. Поэтому, когда в половину пятого в мозг постучался сигнал телефонного будильника, организм включил защитную реакцию и вырубился. Ненадолго, правда. Ибо бдительная супруга, благодаря вчерашней своей умеренности (в противовес моей антиумеренности), начала раскачивать моё безжизненное тело. Сознание возвращалось оооочень меееееедленно, с какими-то вспышками и провалами. Давненько у меня не выдавалось такого скорбного утра. С трудом поднялся, принял душ, поскоблил тупой бритвой опухшую морду лица, испил водицы.
Будунище не отступал. Без пяти шесть нас ожидал лёгкий завтрак. Очень лёгкий, т.к. ресторан работает с семи, но нам пошли навстречу и организовали столик с чаем, кофе, бутербродами, варёными яйцами и чищеными апельсинами. С трудом съел яйцо и бутерброд. Под пару кружек чая. Ожидаемого облегчения не наступило. Водитель поторапливал: от коллег по мобильнику он узнал что вчера бастующие учителя перекрыли дорогу, и 4 часа все, включая туристические автобусы, тупо плавились под жарким солнцем на трассе. В Мехико мы тоже наблюдали палаточный городок с бастующими преподавателями. Дело в том, что в Мехико с 2014 года вступает в силу поэтапная реформа образования, из-за которой учителя теряют часть льгот и привилегий. За пикировками учителей и правительства не без интереса поглядывают энергетики, ведь они следующие на реформаторской очереди. А потом задумана реформа налоговая. Любят мексиканцы реформы, что тут поделаешь. У каждого свои слабости.
Запланированный тихоокеанский рассвет мы встретили в пути: от отеля до побережья Салина Круз 20 км, или час езды. Находясь в посталкогольной прострации, уткнувшись лбом в переднее кресло, я пару раз посмотрел в окошко. Огромный, красный диск солнца поднимался прямо перед нашей дорогой, иногда виднелся Тихий океан. Красиво, даже великолепно, но мне сегодня не до пейзажных изысков. Уффф…
Свернув с асфальтированной трассы, мы где-то минут 15-20 тряслись по грунтовке. Обратил внимание, что эта ведущая к океану дорога, очень похожа на наши подъездные дороги к Балтийскому морю. Только по дороге в Куликово или Поваровку нет плантаций растения сорго, идущего на корм парнокопытным и на изготовление веников. И банановых плантаций тоже нет. И гигантских кактусов тоже нет. А так – один в один. Приехали на пляж Playa Cangreyo Morro Mazatan The Oah. Ну, здравствуй, Тихий! В пляжном ресторанчике заказал креветки (camarones) al mojo de ajo за 120 песо, и вкусно сваренный в глиняном горшке кофе с корицей. Наталья заказала жареную рыбку и пивко. Обратил внимание, что здесь пиво по 18 песо, а во вчерашнем ресторане оно было по 30. Только сейчас, начавший работать мозг, выдал информацию о том, что вчера за 2 комплексных обеда мы должны были отдать 360 песо, которые мексиканский официант как-то превратил в 550. Вот барбос! К стоимости выпитого пива недрогнувшая рука «мексиканского негодяя» херакнула поистине конские чаевые. И что странно: вчера на мескалиевой волне даже не обратил на это внимания, а теперь вот подсчитал. Надо меньше пить, пить надо меньше…
А пляж здесь превосходный, кроме нас вообще никого. Океан, пляж, солнце и горы. Солнце только что поднялось над океаном, что вызвало забавный эффект: оно светило почти горизонтально, и даже под навесом ресторанчика мы были в его лучах. Раннее утро, ещё не печёт, но теплынь – нереальная. Сама вода и пляж бесподобны. Тысячекратно лучше, чище, величественнее чем в Акапулько. Песок – как на Балтике. Вода тёплая, ласковая; вход тоже хороший. Тихий океан полностью восстановил меня, растворив без остатка предшествующие последствия неразумных смешиваний в непотребных количествах. Тем временем сварили некрепкий кофеёк, с ароматом корицы. Взял пластиковый стул, поставил его на берег, и омываемый набегающими волнами, наблюдал за охотой пеликанов и приготовлениями местных рыбаков к предстоящей рыбалке на лодке. Там я окончательно вернулся к действительности. И вчерашний алкодень сменился на аквадень: величественный Тихий океан позже сменит водная прогулка по каньону Сумидеро. Завтрак из морепродуктов превзошёл ожидания. Нежнейшее свежее филе белой рыбы, обалденные королевские креветки в чесночной приправе. Всё с фруктовым и овощным сопровождением. Ммм, вкуснятина. Счётец в 280 песо не обескуражил. Проходящие мимо школьники в форме рассказали, что на пляже ночью вылупились черепашата, и они помогали найти им дорогу в море.
Так я и пережил худшее начало дня с лучшим его продолжением. Это очень по-мексикански. Любят они противоположности. За обедом надо обязательно съесть солёное, перчёное, кислое, сладкое. А о понятии несочетаемости цветов они вообще не ведают.
Мы возвращаемся в обратную сторону, и направляемся в горы штата Чиапас. Позади остались штаты ацтекские Мехико и Пуэбла, а с ними и сапотекская Оахака. Сапотеки - ребята тоже не промах. Ацтекские кровопускания я уже живописал, а чем в этом смысле отметились человеки-сапотеки? Ни за что не угадаете. Любимым развлечением сапотеком было сверление черепов. На живую, и это доказанный факт. В музее Монте-Альбана мы видели просверленные черепа и инструменты, которыми осуществляли трепанации. Зачем – неясно. Одна из версий - так они стравливали внутричерепное давление в условиях высокогорья.
Мы же въехали на земли майя. Впереди - увлекательнейшая прогулка на лодках по знаменитому Каньону Дель Сумидеро, глубина которого в некоторых местах достигает одного километра. Пилить 375 км. По дороге видим огромный парк ветряных мельниц. Дорога заметно выравнивается, в салоне больше не мотыляет на виражах. Да и руки больше не дрожат, так писать отчёт стало комфортнее, чему я в данный момент весьма рад.
Штат Чиапас – самый бунтарский штат Мексики. Когда-то были независимы. Потом переходили из рук в руки: были гватемальскими, испанскими, французскими, мексиканскими территориями. Не отметились только татаро-монголы. Последний серьёзный замес был в 1994 году, когда революционеры-сапатисты создали свою народную армию и захватили город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, в котором нам предстоит ночевать. Видя такое палево, в дело вмешались правительственные войска, выдавившие бунтарей из города. Мексиканские чегевары переквалифицировались в робингудов и скипнули в джунгли. В 1995 году их как-то уболтали прекратить безобразничать, хотя полного консенсуса нет и поныне. И мы в дороге видели этому подтверждение: штат до сих пор патрулируется автоматно-пулемётными военными. Нас тоже тормозили и проверяли пару раз.
Проехали столицу штата, запомнившуюся большим крестом на горе и палаточным городком бастующих учителей возле здания, исписанного лузунгами. Зная нравы местных жителей я не удивился их поддержке бастующих: эти ребята за любой кипиш, кроме голодовки.
Одним из показателей тура, склонившим меня к его покупке – двухчасовая прогулка на скоростной лодке по каньону Сумидеро. И здесь я не прогадал, экскурсия действительно стоящая. Обилечивание по 27 песо сменилось получением спасательных жилетов с последующим рассаживанием в 40-местную лодку. Экскурсия длиться около двух часов – плывём с остановками до гидроэлектростанции и возвращаемся обратно. Остановки предусмотрены у дремлющего трёхметрового крокодайла, у колоний грифообразных пернатых, у семицветной пещеры с установленной в ней композицией Девы Марии. Так же тормознули возле прыгающих по деревьям высоко вверху маленьких обезьянок. Самая запоминающаяся остановка у места, в котором по преданию, прыгнуло со скал в каньон целое племя индейцев, не желавшее покориться колонизаторам. Так что непокорность у местных жителей в генах. Высота отвесных скал в этом месте – около километра. И глубина такая же - километр. Невероятно! Скалы иногда практически вертикальны, но местами узкий каньон расширяется, что даёт возможность погреться на солнце. Виды фантастические! Впечатления смазываются наличием на зелёной водной глади плавающего мусора, за что капитан даже извинился. Над головой постоянно кружили стервятники, а вездесущие пеликаны охотились за рыбой. В конце экскурсии скинулись по баксу в пущенную по кругу капитанскую кепку.
Дорога в бывшую столицу мятежного штата наградила нас ошеломляющими видами. Дорога поднимается вверх, открывая шикарный панорамный вид на зелёную равнину, с облаками над ней. Но поднимаясь всё выше, в самом верху перевала, мы сначала поравнялись с облаками, а потом оказались выше. Это что-то! Представьте, вы едете по горному серпантину, и вдруг въезжаете в туманообразное облако. Как в самолёте, при наборе высоты. В какой-то момент облака были и сверху, и снизу. А вот внизу показался зажатый горами Сан-Кристобаль-де-лас-Касас.
Сан-Кристобаль-де-лас-Касас - изумительно красивый колониальный городок, находящийся в долине, окруженной горами с хвойным лесом. Сразу же разместились в отеле «Ciudad Real Centro Historico». Перед прогулкой по городу переоделись, сменив шорты-футболки на более закрытую одежду: вечером заметно похолодало: по ощущениям с 30 до 20 градусов. Городок очень уютный, невысокий, с цветными зданиями, выполненными в гватемальском стиле.
Последний раз редактировалось Сергей 75 01 дек 2013, 14:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #47

Сообщение Сергей 75 » 06 ноя 2013, 04:01

Гостиница, являющаяся зданием колониальной постройки оригинальной конструкции, с крытым внутренним двориком, находится прямо в историческом центре города. Два шага – и мы на центральной площади Пласа-31-де-Марсо с большим деревянным крестом в центре. Крест установлен на ступенчатом пьедестале, служащим местом тусовки местных подростков, один из которых самозабвенно бренчал на гитаре. Майянский Дидюля. Слева бросился в глаза белоснежный арочный Муниципальный дворец – типа, райисполком. А прямо по центру – жёлтый нарядный собор в стиле барокко, который начали строить в 1547 году. Внутри отметили алтари в позолоте и две заалтарные картины: «Дева печалей» и «Магдалена». Вспомнился монолог Ефима Шифрина.
После осмотра собора прошлись по симпатичным улочкам старого города. Отметили два сходства с Калининградом: полумиллионная численность населения и главная фишка – янтарь. Только здесь он чёрный и зелёный. А вот и пешеходная улочка, упирающаяся в центральный рынок. Сувенирки до хрена и больше, от поделок в стиле майя глаза разбегаются. Однако ничего брать не стали, купим друзьям магнитиков и хорош. Деньги разлетаются со свистом, с ужасом думаю, как протянуть ещё 10 дней. Мексика – страна недешёвая. Как минимум. Под стенами церкви Санто-Доминго женщины-чамула продают яркие цветные ткани и такую же одежду. Сам собор, примечателен, в первую очередь, впечатляющим барочным фасадом розового цвета, позолоченным внутренним интерьером, кафедрой из цельного дуба.
Прогуливаясь по пешеходной улочке, заприметили бар «Революшн», отзывы о котором встречались на форуме. Зашли внутрь, но как-то не впечатлились. Выбрали другой вариант, который оказался безошибочным: ресторан El Fogon de Jovel. Оригинальный интерьер, официанты в национальных костюмах, великолепная кухня.
Для начала местный прохладительный напиток со льдом - чиа, с семенами какого-то местного плода. Приятная кислинка, интересный вкус. Принесли тёплые тортильи – кукурузные лепёшки. Их, кстати, женщина майянской наружности жарит у входа в ресторан. К ним прилагается куча ингредиентов: гуакамоле, бобовая паста, смесь помидоров и лука, сырно-творожная масса, куча соусов. Дальнейшая методика проста: сам себе кладёшь выбранные ингредиенты на лепёшку, сворачиваешь её в трубочку, и ждёшь вердикта от собственных вкусовых рецепторов – стоит ли тебе податься в рестораторы, или продолжать вкалывать в цеху, офисе, шахте (нужное подчеркнуть). Полученная по принципу «сделай сам» трубочка называется такос. Так мы приобщились к мексиканской кухне. А вот горячее было шедевральным, причём подают его только здесь. Из-за одного этого блюда стоит выбрать это заведение. Называется оно Parrillada Chiapaneca – мясное ассорти, с лучком, приправами и под сырной шапкой. Сыр, кстати, буйволинный. Под сырной шапкой находятся куски арачерры (говяжьего стейка), курицы, барашка, двух видов колбасок. Всё это находится на пьедестале с тлеющими под ним угольками. Вкус бесподобный. Это лучшее, что мне довелось попробовать в Мексике. К этому блюду подали здоровенную тарелку салата: капуста, лук, помидорки. Заказать это блюдо можно на одного (300грамм=180 песо), двух (600грамм=330 песо ), трёх (900грамм=500 песо ), или четырёх (1200грамм=640 песо )человек. Между делом опробован новый вид пива «ХХ» - мне понравилось. Дополнил праздник живота горячий шоколад по-маянски в специальной плошке. Берёшь её двумя руками, и наслаждаешься. Наели мы на 440 песо, к которым уже в счёте добавлены чаевые; итого 484 песо. Уточнили условия оплаты баксами: берут по 12 баксов за песо. Естественно, дали стоху со сдачей в песо. Усталые, но довольные вернулись в отель. Вай-фай доступен только в лобби баре. Там решили закончить великолепный гастрономический день обалденным кламато. Очень вкусная штука: смешивается томатный сок с приправами и выжимкой из морских моллюсков, плюс лед. Края стакана – в непременной оболочке из соли. К этому подается ледяное пиво, которое добавляешь в полученный коктейль, и блаженствуешь. Такой вот вышел день.
Самое главное. Сегодня день рождения у моей мамы. СМС-ка отправлена, благодарственный ответ получен. Всего тебе самого-самого светлого и хорошего! Мы тебя любим! Привет из Мексики!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #48

Сообщение Сергей 75 » 06 ноя 2013, 05:44

05.11.2013 г. - День десятый, майянский, или чудеса на виражах.
Неплохой отельный завтрак сменился нерадостной вестью: сдох ноутбук. Правда, как выяснилось позже, не весь целиком, а только его аккумуляторный отсек. Так что, теперь я лишён возможности писать с его помощью свои непутёвые дорожные заметки на заднем сидении нашего бусика. Я там располагаюсь один, как падишах. Я, и багаж водителя. До чего же нам повезло с туром!
В растерянности, чем теперь заниматься в пути между экскурсиями, рассматривая мелькающие пейзажи, сгрыз пол-пачки литовских тыквенных семечек. Всегда беру их в долгий путь. Так что я теперь как пёс на цепи, или как стреноженный конь, или как птица с подрезанными крыльями, или ... да хватит, наверное, сравнений. Имейте только ввиду, что если я пропаду с описанием нашей мексиканской эпопеи, то не надолго. А теперь продолжим.
В 15 км от нашего города находится деревенька Сан-Хуан-Чамула, место жительства индейцев майя тсотсиль. Вроде те же майя, но язык свой, нравы свои, обычаи - тоже свои. Да ещё какие! Нам – туда. Сан-Хуан-Чамула, знаменита своей белоснежной, с цветной росписью, церковью, в которой переплелись, казалось бы, несовместимые католические обряды и доиспанское язычество. Людей, населяющих диковатую деревеньку, мне искренне жаль. Ведь это – вымирающая ветвь эволюции человеков, как таковых. Я, хоть и знал, чего ожидать, но всё-таки увиденное удручило. Деревня настолько автономна, что женитьба на ком-то из соседнего племени – дело очень непростое, которое может разрешить только старейшина деревни, он же главный шаман. Который, кстати, даже землю распределяет. В итоге все жители друг другу кровные родственники, свежей крови нет, племя вырождается. И это читается на их лицах. Как вспомню, так вздрогну. Особенно жаль детей, продающих самодельные брелки, и бегущие за каждым туристом в надежде на лишний песо.
Последний раз редактировалось Сергей 75 16 ноя 2013, 07:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #49

Сообщение Сергей 75 » 06 ноя 2013, 06:27

Нравы жителей деревни можно назвать какими угодно, но только не цивилизованными. Женщины ходят босиком, или во вьетнамках. Если холодно - то в тёплых носках и, всё равно, в шлёпанцах. В длинных начёсанных юбках. Мужики, которые попроще - в накидках из чёрных шкур. Более крутые - в белых. Или наоборот. Обычная картина - босоногая бабёнка тащит на спине вязанку дров, привязанную ко лбу, сзади или сбоку в специальной косынке закреплён ребёнок, а её "лыцарь" налегке шевствует рядом. Козлина, мля, полутораметровая. Замуж - с 12 лет. Божественный напиток - Кока-Кола. Её изображения повсюду. Считается, что пузырьки газов, или последующая от пиндосьего напитка отрыжка чего-то там означают. Дикость несусветная. Двадцать первый век.
Храм - отдельная история. Во-первых, фотографировать строжайше запрещено. В Интернете можно найти истории о разбитых камерах непонятливых туристов. Во-вторых - вход платный. В католическую церковь! В-третьих, в этой т.н. церкви режут петухов, а их кровь смешивают с воском горящих свечей, после чего, освящённое таким образом мясо, лопают дома, искренне полагая, что становятся ближе к богу. Я - убеждённый атеист. Но признаю, что всё не просто так, и есть некая Высшая Сила. И этой этой Силе должно быть абсолютно по фигу, что я жру, с кем, в каких количествах, и в каких условиях. Иначе - это полная херня, а не Сила. Гораздо важнее поступки и результаты этих поступков. Оставим спорную тему, теология - не мой конёк. Итак, церковь Сан-Хуан-Чамулы.
На входе специально обученный билетопроверяльщик инструктирует о невозможности съёмки на любые устройства. Входим внутрь. Первое, что бросается в глаза - множество горящих свечей повсюду, кровлеобразные цветные растяжки сверху, устланный длинными мягкими иголками сосны Монтесумы (как сеном) пол, обособленные группы молящихся. Согласен, впечатляет, что-то в этом всё-таки есть. Прихожане искренне верят в суть происходящего. Но я не пытаюсь смотреть на происходящее с их точки зрения, а пытаюсь посмотреть на ситуацию сверху. Надо жить будущим, а не цепляться за иллюзии прошлого. Круговой инцест и кока-кольный кумир - это писец. И генетике, и настоящему, будущему.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград - Плайя-дель-Кармен: от Балтийского моря - к Карибскому.

Сообщение: #50

Сообщение Сергей 75 » 06 ноя 2013, 07:14

Проходим между групп молящихся, а среди них и маленькие дети. А чего б и не пройтись-то - уплочено. И докУмент имеется. Слева от входа на полу лежат три разноразмерных колокола середины 19 века и несколько больших горящих свечей, чуть ли не метр высотой. У одной из сидящих на полу перед горящими свечами групп "прихожан" на сене из иголок лежит рыжий мёртвый петух, у другой петух вроде моргает, но крови не видно и он как-то не шевелится. А вот и живая птица у группы сидящих майянок, и они явно что-то затевают с ним сделать. И горящие свечи повсюду. Всё, хорош, прочь отсюда. Как говорится, со своим уставом...
Как только вышли, сразу подвергнулись торговой атаке. Дети с брелками, женщины с бусами, мужики с какой-то хренью. Еле свалили. Вдоль улицы расположены торговые ряды с неплохими и недорогими изделиями. Кожа, бисер, деревянные маски. Купил себе 2 ремня по 140 песо.
А дальше штат Чиапас решил предстать перед нами несколько более полно, чем это было предусмотренно беглой программой тура. Не успели мы выехать из безбашенной деревеньки, как нашему водителю встречные автомобилисты поведали о том, что впереди дорогу перекрыли требующие чего-то там местные жители. И до 17:00 никто не проедет. Пояснение: дороги в этом штате бесплатные (платных нет), т.е. типа принадлежат любящему бастовать народу, который этим пользуется и выёживается как может. В дальнейшем мы ещё столкнёмся с подобным скотством местных жителей. Мой абстрактный взгляд ничего не знающего о мексиканских реалиях европейца: это либо слабость местных властей, либо их нежелание что-то предпринять. Что, по сути, одно и тоже. Нам же пришлось развернуться, и весь день, по узким горным дорогам искать объездные пути. Зато на крутых высокогорных виражах мы увидели исконную мексиканскую глубинку, что не было запланированно программой тура. Но перед этим незапланированным крюком тормознули у киосков с фруктами: набрали мандаринов, гуавы, личи, персиков и винограда. 60 песо порадовали лоточника с миндалевидным разрезом глаз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль