GLAFIRA_K писал(а) 30 окт 2013, 07:23:В Тунисе дворец президента фотографировать строго запрещено. Даже когда море фоткаешь, дворец в кадр попасть не должен
Вот не знали мы об этом. Ну да хорошо,что все хорошо закончилось.
)(-Dina писал(а) 30 окт 2013, 16:56:я терпеть не могу навязчивых торговцев... а они там на каждом шагу)
Когда ездили в Тунис первый раз, наоборот, порадовались, что никто за руки не хватает. Проехали на поездах по северу страны, местные помогали, подсказывали, бакшиш никто не просил. Ездили после революции, возникло ощущение, что мы приехали в какой-то другой Тунис. Надеялась, что обстановка нормализовалась и люди тоже успокоились.
А еще вспомнила хохму в тунисском терминале. Набрали мы значит сувениров всяких-верблюдиков,слоников,ламп алладина.Сбиваем цену в два раза.Говорим -твэнти файф,ок? Продавец поохал,поахал,ну ок говорит. Даем ему 50 евро,а он нам сдачу 15 евро.Мы ему,что за дела,а где еще тэн? Надо было видеть с каким серъезным видом он нам выдал ответ-типа ну да,всё правильно, договорились же трэнти файф.Трэнти и хоть ты тресни. Десятку таки отдал,но хохотали мы еще долго. Действительно,есть что вспомнить.
Хотя мы в Тунисе были в отеле, а не в круизе, но у меня мнение о стране сложилось такое же. Мы были в январе, туристов мало, так торговцы просто "зверели". В Сиди-бу-Саид мне понравилось, но я умудрилась не промолчать, когда меня очередной раз потянули за рукав. Сказала достаточно сухо, что мы сюда приехали полюбоваться городком, имею ли право спокойно пофотографировать? Я думала, что он мне в морду врежет. Муж разлулил ситуацию, но больше я в такие страны ни ногой.
Ну, вот, потихоньку добрались до Малаги) Игорь продолжает отчет, и я как всегда комментирую)
...От Малаги я не ожидал ничего. Просто не знал, чего ожидать - как-то так сложилось, что в голове у меня не было вообще никакой инфы об этом городе. Однако именно там я испытал самые сильные впечатления за время круиза. Нет, вру - на первом месте все-таки дворец Пена в Синтре. Но второе место - это католический собор в Малаге. Впрочем, по порядку. Итак, утро, на небе ни облачка, но пока еще не жарко. Вытряхиваемся с корабля, грузимся в шаттл, минут десять, наверное, и - на выход. Длинный широкий проспект, расположенный параллельно набережной, метров на пятьдесят - лотки с сувенирами, стандартная туристическая хрень, из разряда "не нужно, но на память". Бегло взглянув, переходим на другую сторону и идем вперед; безо всякого плана, просто идем. (перешли через дорогу и попали в небольшой цветущий садик... я кинулась фотографировать цветы и вляпалась в какашку:( но быстро себя успокоила, что это к деньгам и, почистив обувь, пошла дальше)
Сворачиваем в сторону и углубляемся в узенькие улочки, выложенные гранитом. Выложены не просто так, почти на каждой улице свой узор, все отполировано ногами до блеска и вымыто, кажется, с "Mr.Prooper", чистота просто идеальная. Такое ощущение, что погуляв по городу босиком, после прогулки даже ноги мыть не надо будет. Пройдя с одной улочки на другую, натыкаемся на церковь, точнее, собор. (кафедральный собор святой Марии) места было мало и он не помещался полностью в кадр
Заходим внутрь - там идет служба. Старенький священник читает что-то на латыни, периодически в дело вступает хор и орган, все это вживую. Солнечные лучи пробиваются сквозь витражи, в лучах танцует разноцветная пыль, потолок где-то очень высоко, в нишах - статуи святых и скульптурные группы, все очень толково подсвечено, потрясающе красиво. (шла служба и нам не дали сфотографировать... вот, что успела)
Все это в комплексе производит совершенно невероятное впечатление, реально проникаешься. Самое подходящее слово - благоговение, хотя оно и не совсем точно передает мои ощущения. Заметьте, я не то что, не католик, я не крещеный в принципе, что же должны испытывать верующие?.. Из собора вышли притихшие, впечатленные, я скорее схватился за сигарету, чтобы успокоится, как-то прийти в себя. Замечу, что в Сантьяго-де-Компостелла я ничего такого не почувствовал, (а у меня был душевный подъем в Сантьяго))) в соборе в Малаге мне просто понравились витражи), там как-то очень все смахивает на грамотно поставленный бизнес. Хотя - может, надо пешком пройти весь Путь, а не на шаттле туда приезжать? Ладно. Вышли, пошли потихоньку вокруг собора. На заднем дворе обнаружили какие-то непонятные металлические конструкции, изрядно проржавевшие и с вкраплениями дерева. Штуковины были загадочные, мы поначалу решили, что это какие-то особо извращенные орудия пыток, как-никак, Испания - практически колыбель святой инквизиции. Однако вскоре догадались, что это крепления для колоколов. Почему они установлены возле собора на постаментах - загадка.
Может, это какие-то уникальные конструкции, или сделали какие-то местные знаменитости - неясно. Тут же стоит скульптура - крест, который обнимает голый стоящий мужик, раскрашенный красками как ни попадя. Такое ощущение, что слепому дали разных баллончиков с красками и указали примерное направление. Видимо, очередной шедевр современного искусства...
После собора стали продвигаться в сторону центра. Везде очень чисто, народу довольно много, начинает припекать. Вышли на широченную пешеходную улицу - бутики всякие, витрины сияют стеклами, много аниматоров - клоун с шариками, похожий на нашего Полунина, тролль (или еще кто, я не силен в этом, может, и орк) скручивающий фигурки из шариков для детишек, человек, облепленны газетами - кто во что горазд, в общем.
Решили, что пора бы уже врезать по чашечке кофе и зашли в какую-то очень современную кафешку - неон, пластик и прочее. Черт, это был самый вкусный кофе за весь круиз, точнее, это был даже не кофе - это песня, ода, серенада... Вкус я запомню до конца жизни, наверное. Из кафешки отправились на поиски банкомата, наличка была на финише. Пока искали банкомат, наткнулись на памятник Андерсену - я смотрю, он чуть ли не во всех городах засветился, где мы были. Я-то думал, он сидел себе в Дании, у камина, и пописывал свои сказки, а он, оказывается, много поездил. Неугомонный вы наш...
Сняв деньги, (без стресса опять не обошлось, я даже в России боюсь банкоматов)) продолжили прогулку и недалеко от Андерсена уткнулись носами во что-то вроде клумбы, что ли, не знаю, как точно сформулировать. В общем, метра два в высоту и чуть больше метра в диаметре, вся эта штуковина была усеяна малюсенькими перчиками, чуть ли не всех цветов радуги - от бледно-фиолетового до огненно красного, просто потрясающе, хочу так же у себя на балконе!
Топая по улочкам, как-то незаметно перешли через мост, и, видимо, вышли за пределы туристической резервации - дома стали пообшарпанней, гранитные тротуары сменились асфальтом и слегка покрылись грязью (и мусором) . Местные стали как-то помрачнее, в общем, мы решили разворачиваться к центру. Поблуждав по улочкам, все же вышли к мосту и перебрались опять в приличную местность. От впечатлений разгулялся аппетит, да и по времени уже пора было чем-то закинуться. Наткнулись на кафе, где было меню на русском - о, ура, есть осьминоги! Ого - яичница с хамоном! Да, несите, и скорее! Жена попыталась что-то объяснить официанту - высокому такому типичному испанцу с выправкой тореадора и печальными глазами. Тот вежливо все выслушал, а потом с вселенской грустью в голосе произнес - Айм донт спик рашен. На том и остановились... (это я ему заказ пытаась на русском сделать, он не понял, пришлось искать в английской версии меню и переводить) Вскорости принесли осьминога, с вареной картошечкой, маслицем и все это посыпано красным перцем - такая вот простая крестьянская еда.
Это было невероятно вкусно (блин, я полюбил осьминогов - не ожидал сам от себя), плюс - пиво в запотевшей кружке. Собственно, уже после осьминога я почувствовал себя почти сытым, но тут принесли яичницу с хамоном - по сковородке каждому, причем яичница покоилась на куче жареной картошки, а сверху была посыпана чем-то вроде мелко наструганного жира, (это фуа-гра была))) который потихоньку таял, стекая по картошке янтарными струйками, в общем, это что-то.
Яичницу съели всю, а картошку только попробовали - некуда уже было. Из кафе вышли умиротворенные и очень довольные жизнью вообще и Испанией в частности... Если честно, то после такого обеда мировосприятие крепко притупилось, хотелось обратно на корабль, в каюту и - пузом кверху. А если совсем честно, то пока писал про обед, чуть клавиатуру слюнями не заляпал. Блин, хочу осьминога прямо сейчас! Ладно, с осьминогом не получится, но завтра схожу в "Лэнд" за хамоном и хоть яичницу, что ли, сделаю - яйца-то в доме есть, и картошка тоже. Собственно, про Малагу - все. Были мы там недолго, но впечатления очень яркие, надеюсь, что мы там еще побываем. (изначально у меня был план посещения достопримечательностей Малаги, но в итоге, мы просто решили погулять куда глаза глядят, облазили все улочки в окрестностях центра, просто гуляли и наслаждались прогулкой. Был выходной, все закрыто, на улицах относительно не многолюдно. В общем, мне тоже в Малаге понравилось)
Мы от Малаги тоже в восторге. Доехав на шатле до конечной остановки,сели на турбасик и сделали круг по городу,выйдя в центре ,погуляли не торопясь для души,потому что все в городе радует глаз. Потом опять на турбасик сели и доехав до пляжа накупались в море.Здесь у нас произошло инрересное знакомство.Женщина,услышав,что мы говорим по русски,заговорила с нами,познакомились.Оказалось,что она более 10 лет живет и работает в Испании ,рассказала нам о своей жизни,откуда приехала,оказалось,что мы земяки и она в июле была в Башкирии в гостях у родителей и сына,внучка родилась.Вот уж воистину мир тесен.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. . MSC MUSICA , NORWEGIAN JADE, с 03.01.16г. на NORWEGIAN EPIC
Хочу похвастаться)) со мной случилось чудо! 26-го октября в 4.30 утра в Италии я выкурила последнюю сигарету) с тех пор я больше не курила... самое удивительное это то, что мне совсем не хочется курить... это после 32 лет стажа курильщика! просто больше не курю и всё... как-будто всю жизнь так было... чудеса да и только
Пока Игорь зреет на продолжение отчета, я расскажу, почему нас так интересуют витражи. Дело в том, что мы несколько лет собираем коллекционные монеты. Большинство из них идут сериями. И вот, в 2010 году в продажу поступила первая монета из серии "Окна небес". С тех пор вышло уже 8 монет. Монеты диаметром 50 мм из серебра высшей пробы. С изображением витражей самых знаменитых храмов мира. Вот картинка монеты из этой серии - Нотр-Дам де Пари.
Еще есть Вестминсерское аббатство, Исаакиевский собор, Севильский собор и пр... Мы стали покупать эти монеты и были поражены красотой витражей! А ведь на монетах только маленькая их копия. И вот мы решили поездить по миру и посмотреть на эти витражи вживую. Только за время круиза мы увидели и сфотографировали столько витражей, что хватит на целый альбом))
)(-Dina писал(а) 03 ноя 2013, 22:35:Хочу похвастаться)) со мной случилось чудо! 26-го октября в 4.30 утра в Италии я выкурила последнюю сигарету) с тех пор я больше не курила... самое удивительное это то, что мне совсем не хочется курить... это после 32 лет стажа курильщика! просто больше не курю и всё... как-будто всю жизнь так было... чудеса да и только
Поздравляю! Надо ж, правда удивительно. Не собирались бросать, а оно само? Вот уж чудотворное влияние итальянского воздуха.
)(-Dina писал(а) 03 ноя 2013, 22:48:Монеты диаметром 50 мм из серебра высшей пробы. С изображением витражей самых знаменитых храмов мира. Вот картинка монеты из этой серии - Нотр-Дам де Пари.
Как интересно. Первый раз слышу про такие монеты. Очень красиво и необычно.
спасибо, я сама очень рада, что так легко бросила курить)
а про монеты... у нас есть еще 3D монеты) монета находится в капсуле, а когда ее открываешь, то бабочка изображенная на ней расправляет крылышки) есть монеты с запахом - например, монета "Канабис" из Бенина)))) есть монеты с драгоценными камнями, которые находятся в стеклянной вставке и свободно там перемещаются... про монеты я могу долго и много говорить, но к сожалению, в этой теме за это наругает модератор))
Продолжаем свой отчет рассказом о Дубровнике. Как всегда, Игорь пишет, я комментирую)) Пока без фото, так как их надо обработать в размерах, а у меня пока со временем туго. Сделаю на днях. Дубровник в Хорватии - идеальное место для туристов, которые не очень дружат с фотоаппаратом. Плохой кадр здесь сделать просто невозможно, настолько все живописно и потрясающе красиво. Здоровенный кусок города - средневековая крепость, если не путаюсь в цифрах, население Дубровника - 80.000 человек, но внутри крепости живут только 3 тысячи, остальные, так сказать, за стеной. По-моему, это именно то, что называется "элитная недвижимость", а не новостройка в Девяткино. В общем, да - в крепости оно как-то спокойнее, тем более, всего пару десятков лет назад там была война, во время которой погибло много людей. В крепости еще сохранились следы бомбежек, но совсем мало. Со стороны моря крепость выглядит крайне внушительно, думаю, что и современными средствами штурмовать было бы непросто, а уж во времена ее постройки и вовсе полная безнадега... В Дубровнике супруга заранее заказывала экскурсию, однако к этому моменту круиза мы уже поняли, что шарахаться везде надо самим, а не в составе группы. Морально мы уже крепко возмужали, и страх опоздать на корабль прошел. Ну, почти прошел... Отменить экскурсию было уже нельзя, ну и ладно, решили, что, черт с ним, пойдем с экскурсией. Однако уже на входе в крепость гид тормознула нашу группу возле плана, висящего на стене, и пустилась в затяжной экскурс в историю Хорватии вообще и Дубровника в частности. Мы подождали пять минут, десять... И решили, что называется, рвать когти, справедливо рассудив, что дома в инете мы все равно узнаем про Дубровник больше, чем нам сможет рассказать самый лучший гид. Да и вообще - в круиз мы поехали за впечатлениями, а информацией можно разжиться, не поднимаясь с любимого дивана, верно? Итак, плюнув на деньги, уплаченные за экскурсию, мы покинули группу и вошли в крепость... Прямо от входа начинается главная улица - метров 20 в ширину и около ста в длину, упирается в башню с часами. Часы, кажется, с одной стрелкой (по моему это в Любеке часы с одной стрелкой были, а не в Дубровнике) - в стародавние времена технологии до минутной стрелки еще не дошли, тем не менее, люди жили, в общем, неплохо и по этому поводу совершенно не парились. От основной улицы перпендикулярно отходят второстепенные, чуть больше метра в ширину, все вымощено камнем, отполированным за столетия практически до зеркального блеска. Недели две назад я захватил по телику концовку какого-то крайне романтического фильма, там главные герой и героиня танцуют на этой улице. Ночь, светят фонари, снизу - отблески мостовой, сверху - луна, и - никого... Зрелище, доложу я вам, потрясающее. Что за фильм - не знаю. В боковых улочках на веревках сушится белье. Вообще, по-моему, во всех городах, где мы были, белье почему-то принято сушить за окном, я как-то с совдеповских времен отвык от такого зрелища, а тут - Венеция, Малага, да почти везде. Причем не только простыни, но и, пардон, труселя. Может, жилплощадь совсем маленькая?.. Озадачились снять немного денег с карты. Сняли какие-то местные тугрики, попытались обменять в отделении банка, однако без паспортов нам отказали. Обменяли тут же, в соседнем магазинчике, без проблем. Слева от главных ворот - лестница вверх, на крепостную стену. Билет девятнадцать, что ли евро на одного. Я еще тогда подумал, что не может такого быть, чтобы на стену вела всего одна лестница. Время показало, что я был прав - метров триста в сторону - и такая же лестница, только уже без КПП, и никаких денег не надо. Но тогда мы этого не знали и поднялись на стену за деньги, как это ни печально... Впрочем, вид со стены тех денег стоил, честное слово. Смотришь вниз - сперва стена, довольно высокая, потом - утес, на котором она построена, снизу о камни разбиваются волны, а метрах в пятистах плавает деревянный парусник - каравелла, или, может быть, даже бригантина. Парусник, видимо, там тусит постоянно - когда смотрели передачу "Орел и решка", выпуск про Дубровник, его тоже показывали. Поднявшись на стену, мы долго переводили дыхание (прям хоть курить бросай), а потом двинулись против часовой, с основным потоком туристов. Собственно, особой толкучки на стене не было... Обойдя крепость по кругу, спустились вниз, прошли через дворик, в котором стояла гильотина и вышли к небольшой церквушке. Внутри - очень скромно, безпафосно. Выходя, узнали, что выход по-хорватски - "излаз". Вообще, как мне показалось, местные русский язык понимают гораздо лучше, чем английский. Например, "красиво" - или "красно", или "лепо"... Надышавшись на стене морским воздухом, мы изрядно проголодались, и пройдя по небольшому рыночку, где жена приобрела мешочек с лавандой - местная фишка - упали за столик в кафешке. Тут же повилась официантка, очень похожая, если кто помнит, на маму Брэда Питта в фильме "Большой куш", что заказали - уже не помню, лично я хотел пива - раз; попробовать сливовицу (ударение на первом слоге) - два. Услышав заказ, официантка, сказала: - А! Шливовица! - и тут же все принесла. Супруга обмакнула в рюмку кончик языка, и, почмокав, сказала, что сливовица, оказывается, совсем слабенькая. Странно, мне всегда казалось, что она вроде водки. Я махнул рюмашку. Да нет, не слабая, около 40 градусов, просто очень мягкая и пьется легко, закусывать вообще не хочется. За столиком возник легкий спор по поводу крепости напитка, призвали официантку и стали ее пытать на предмет того, сколько же все-таки градусов? Как сказать "градусы" на каком-либо языку кроме русского, я не знаю, официантка, видимо, тоже знает только по-хорватски. Был призван дедок из местных, сказали, что он, мол, в совершенстве владеет русским языком. Насчет "в совершенстве" - погорячились, конечно, но суть он понял и перевел официантке. Та помахала рукой из стороны в сторону и сказала: - Эээ... Тр-десять, четыр-десять... В смысле, тридцать-сорок, типа - ну, где-то так... Меня такая постановка вопроса немного удивила, тридцать или сорок - это ведь существенно, а тут получается "разбодяжила, но насколько - не помню", так, что ли? Впрочем, напиток весьма достойный, настоятельно всем рекомендую. Пока кушали и проясняли крепость сливовицы, пошел дождь. Ну, как дождь - по питерским меркам, вообще не дождь, однако многих туристов он спугнул. Закончив обед, стали продвигаться к точке парковки шаттлов. По дороге заскочили в магазин, купили пузырь "Сливовицы" в качестве сувенира на этот вечер. Продавщица, услышав заказ, сказала: - Шливовица?! - О, блин, а мы думали, что это официантка шепелявила... Дык вот - "сливовица" по-хорватски - "шливовица"! (Когда я спрсила у продавщицы про сливовицу, она мне показала несколько разных ее видов. А потом приташила бутылку узкую сверху и широкую внизу, типа, перевернутого конуса. Где в самой широкой ее части лежала груша. Как ее туда запихнули, я не знаю. Продавщица широко улыбаясь и показывая на бутылку, сказала мне: "ГрУшевица!". Я так поняла, что это типа сливовицы, только из груш. Но нам было достаточно сливовицы. Очень вкусная вещь. Мы про нее еще расскажем, когда будем писать про Венецию.) Итог: очень красивый город, хотелось бы еще туда вернуться, и, может, ночью станцевать на главной улице. Местные показались мне дружелюбными людьми, хотя, не помню, у какого народа есть поговорка "свиреп, как хорват"... Не знаю, может, не они такие, жизнь такая. О, вспомнил - еще местные не платят за воду, это народное достояние. Вода, как я понимаю, течет с гор и она потрясающе вкусная. Ну, на втором месте после "шливовицы"... (А еще в Дубровнике я купила много разных рыбок. Настольные часы из стекла в виде рыбки, настенное панно из стекла "Рыбка", фарфоровые рыбки, керамические рыбки. Моя коллекция рыбок существенно пополнилась. И слова "красно" и "лепо" мы узнали у продавца того магазина, где я этих рыбок купила. На русском языке мне моих восхищений не хватило, я еще и по хорватски потом долго распиналась от радости, довольная покупками.)
(блин, писали с абзацами, а тут все сплошняком идет, и через редактирование не получается исправить)
)(-Dina писал(а) 03 ноя 2013, 22:48:Монеты диаметром 50 мм из серебра высшей пробы. С изображением витражей самых знаменитых храмов мира. Вот картинка монеты из этой серии - Нотр-Дам де Пари.
Как интересно. Первый раз слышу про такие монеты. Очень красиво и необычно.
Ну почему же офф, марки, монеты - очень даже круизная тема! http://goo.gl/QZ1nI5
Поскольку многие из стран выпуска посещаются круизными лайнерами, иногда возникает мысль собирать коллекцию их монеток их стран по мере их посещения. Но держусь. Они же гады, сериями выпускают, а купил одну - и понеслось! (Кстати, зайти на почту в круизе - святое дело! Смотрю, народ с кораблей в курсе - кто открытки отправляет, кто марками затаривается...) http://www.apmex.com/product/73803/2013 ... r-coin-set
Прибыв в порт Дубровника мы одними из первых покинули корабль и не зря,потому что погода в этот день совсем не радовала.Было прохладно и в воздухе пахло дождем.Успели посмотреть город аккурат до начала сильного ливня. Порт наш был не близко,поэтому мы воспользовались трансфером от MSC. Время беспощадно ,у меня стираются из памяти цифры и к сожалению точной цены транфера уже не помню.Вроде бы около 15 евро. В порту так же стояли такси.Ехали до центральных ворот города порядка 15 минут. Так как попали ранним утром,то увидели почти пустой Дубровник.То ли стало ближе к обеду. Разница колоссальна.Город стал похож на муравейник. Прошлись по центру и поднялись на стену,которую полностью обошли вокруг. Виды шикарные. Дубровник очень красивый городок. Местный рынок очень маленький и самое продаваемое-мешочки с лавандой. Можно подняться на фуникулере. Ну а со стены мы увидели город таким. Поодаль стояла Азамара,у пассажиров которой был тендер.Я хоть увидела,что это такое и с чем его едят.
Игорь и Елена, вы еще одна форумная пишущая пара! Замечательный текст, с юмором, с личными впечатлениями, спасибо вам за откровения! Встретились виртуально ,в отчетах с вами в Малаге. немного похоже -мы тоже брели, куда глаза глядят!
)(-Dina писал(а) 02 ноя 2013, 11:42:Все это в комплексе производит совершенно невероятное впечатление, реально проникаешься. Самое подходящее слово - благоговение, хотя оно и не совсем точно передает мои ощущения. Заметьте, я не то что, не католик, я не крещеный в принципе, что же должны испытывать верующие?
Да, церковь - первейший маркетолог и основоположник PR!
)(-Dina писал(а) 02 ноя 2013, 11:42:Блин, хочу осьминога прямо сейчас! Ладно, с осьминогом не получится, но завтра схожу в "Лэнд" за хамоном и хоть яичницу, что ли, сделаю - яйца-то в доме есть, и картошка тоже.
Ага, после вашего описания можно и бумагу есть А вообще, путешествия расширяют гастрономические пристрастия, у нас теперь тоже почти всегда дома есть хамон.
lorik1 писал(а) 20 ноя 2013, 05:11:Мы были с Вами!Соседки из Одессы!Прекрасные фото.Игорь-замечательное повествование о круизе!
Привет, Лариса!!! часто с Игорем вспоминаем Вас с Верой Николаевной... мы ездили к отцу Григорию) долго не мог понять кто мы и что))) а за прекрасные фотографии надо благодарить нашу сокруизницу *Елену*, которая организовывала экскурсию в Португалии) если бы не их с мужем фотографии, то отчет был бы не таким красивым))) а их фотки прям украшают отчет на протяжении всех страниц) за что им обязательно нужно добавить спасибо в профиле!
Хельга25 писал(а) 19 ноя 2013, 15:09:Игорь и Елена, вы еще одна форумная пишущая пара! Замечательный текст, с юмором, с личными впечатлениями, спасибо вам за откровения!
спасибо и Вам за теплые слова и внимание к отчету)