AVolkov » 10 авг 2014, 12:57
Моя новая история восстановления утерянных (потерянных или украденных) водительских прав. Очередная мини эпопея.
Итак, как выяснилось, права МОЖНО восстановить, но только в том месте, где их получал. Т.е., живя в Нячанге, пришлось ехать в Фантьет. Мы с Вероникой совместили это с возможностью немного отдохнуть в Муй Не и на какое-то время снова почувствовать себя туристами.
Как и в прошлый раз, мне с радостью согласился помочь наш тамошний друг Кун. Пока жена грелась у бассейна, мы с ним поехали в "родное" отделение полиции. Там выяснилось, что А) здорово, что у меня сохранились все справки, копии квитанций и бумажки, плюс энное количество фотографий, но... Б)меня почему-то послали в местный госпиталь на новую медкомиссию. Я думал, что это формальность (при сдаче на права я никакой комиссии не проходил). Оказалось, оплатив 200 000 донгов меня начали таскать по кабинетам (тут помощь Куна опять оказалась бесценной). Мы бегали с этажа на этаж от окулиста (реально проверяли зрение) до невропатолога, стоматолога (!!!!!) и прочих. Добрались за 1,5 часа до терапевта (там везде очереди). Тот почему-то прямо перед нашим носом закрыл кабинет и куда-то ушел. Ждали еще полчаса. Вернувшись, наверное с обеда, он померил давление, чего-то там послушал меня... Поставил свою закорючку! Я обрадовался, что успеваем вернуться и сдать документы, но не тут-то было! Оказалось, что нужна еще подпись Администратора госпиталя и печать (ту вообще на четвертом этаже ставят)! Маразм, короче!!!
Я спросил у Куна, а за взятку можно было бы всего этого там избежать? На что получил ответ - однозначно НЕТ!
Приехали в полицию, которая уже закрывалась. Нам выдали бланк заявления и отправили домой (приходите завтра). Опять наш драгоценный Кун все сам заполнил (там все на вьетнамском) и с утра мы поехали в полицию снова. Тут он рассказал им мою трогательную историю, они с пониманием покачали головами, приняли документы, щелкнули меня на электронное фото, и, после оплаты квитанции еще на 250 000, выдали заветную бумажку на получение новых прав (на мотобайк А1).
Каково же было наше с Куном изумление, когда, выйдя, мы увидели дату, к которой надо прийти за ними: ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА!!!!!!! Я опять было заикнулся о небольшой взятке (мол сходи, поговори)... Он опять округлили глаза и сказал: ты что??? НЕЛЬЗЯ!!! Ничего временного мне тоже не выдали - Кун сказал, пострайся не попадаться полиции на дороге это время... Вот так все пока и закончилось!
К сведению более опытных и знающих людей, которые вежливо меня поправили в моих познаниях вьетнамского: с Куном мы общаемся на русском! Перепутать слово "взятка, дать им денег" с предложением выпить с ними - точно не мог!
Что происходит с Вьетнамом??????? Где та бывалая легкость в решении такого рода вопросов?!