]Так вышло, что в Одессу я приехала в августе по делу и совсем ненадолго.
Не получилось забронировать гостиницу и продумать, как в малюсенький отрезок времени успеть осмотреть все-все.
Все было на авось, есть билеты, деньги, а дальше план незамысловатый – где-нибудь перекантоваться.
Многие пишут, что главное очарование Одессы в одесситах.
Да это так! То, как они говорят и мыслят - это что-то.
Иногда кажется, что они шутят, но нет, они так живут.
Да и просто впечатление, как от людей (безотносительно их оригинальности одесской) хорошее.
Чего стоит хотя бы то, как мне стали объяснять в троллейбусе, где мне сойти, чтобы попасть на Дерибасовскую.
К объяснению подключились все близлежащие и близстоящие, поспорили, затем зачем-то заплатили за мой троллейбусный билет, кто-то галантно подал руку, чтобы помочь выйти из троллейбуса.
Или таксист (единственный, который согласился на цену в 20 гривен за поездку по Одессе) рассказавший за поездку о какой-то удивительной бабушке, которую он бесплатно подвез пять минут назад и зауважал за правильные взгляды, своих проблемах с бывшей девушкой, взглядах на любовь и о том, как он ненавидит ложь.
Хотя первый таксист, с которым я переговорила на предмет, сколько будет стоить, чтобы добраться от аэропорта до площади Независимости, более вписывался в представления о таксистской братии, запросил, как водиться вчетверо, и чтобы я была посговорчивей добавил, что «Цена маленькая и неужели он будет грабить дитя (т.е. меня)?».
При этом смотрел с таким видом, что было понятно, что именно это он и собирается сделать – пограбить дитя чуток.
Послонявшись по незнакомому городу в попытках найти гостиницу, я вспомнила, что читала о том, что на улице Веры Инбер есть премилая гостиница, кто-то ее нахваливал, и, вроде как, там их несколько. Может она там и есть, но единственное, что я нашла, прочесав эту улицу, так это гостиницу для паломников.
Вечерело.
Думая, что, возможно, зря я так самонадеянно отправилась в незнакомый курортный город в сезон без брони отеля, и не остаться бы где-нибудь ночевать со своей самонадеянностью на асфальте, отправилась в центр. Оказалось, что такси поймать в Одессе не так просто, как-то мало такси встречалось (или я не по тем улицам ходила), а какие были - те заняты.
Но добралась – все-таки до гостиницы Центральной, расположенной почти на Дерибасовской и – о чудо, там оказался один свободный номер за вполне приемлемую цену в 300 гривен с более чем превосходным завтраком. Вторую ночь провела в прекрасной (для меня) гостинице Пассажъ, расположенной в центре неподалеку. Оранжевое здание старинной архитектуры, украшенное барельефами.
Гостиницы представляют собой смесь старины и советского санатория, дворцовых элементов с общежицким духом. Роскошные зеркала и мраморные стены холла, длинные коридоры и удобства в них. Как-то так. Как ни крути, но колорит нового места чувствуется во всем – в местной еде, жителях, архитектуре, закатах и в гостиницах. Поэтому съемные квартиры – это не то. Если приехал в незнакомый город – гостиницы города – это неотъемлемая его часть, визитная карточка.
В один день пришлось уложить все – прогулку по Дерибасовской, Приморскому бульвару, Морскому порту, многолюдному пляжу Ланжерон (а море в августовской Одессе, оказывается, ледяное), месту, памятному событиями, происходившими в период ВОВ – Прохоровском сквере.
Злая ирония – в Прохоровском сквере, возле памятника, изображающего группу изможденных людей, играли мальчишки и обзывали одного из своих (или чужих) «жирным».
Говорят, каждый видит то, что хочет.
Дерибасовская запомнилась классическим концертом в городском саду и трехцветным котом в ювелирной лавке с жемчужным ожерельем на шее.
Морской порт - красивейшим парусником (вроде, один из самых больших в мире) в желтую полоску - "Америго Веспуччи".
Приморский бульвар – музыкантами и мимами.
И… много свадеб и роз.
1.JPG
4.jpg
3.jpg
5_thumb.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
11.jpg
19.jpg
9.jpg
[attachment=0]любят позировать.jpg[/attachment
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.