Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #1

Сообщение L.Olga » 02 ноя 2013, 10:00

Так случилось, что я провела в Рио ровно 6 недель – март и половину апреля 2013.
Мое общее впечатление:
Рио – интересный город и однозначно заслуживает посещения на 4-10 дней (а может и больше, если с погодой не повезет). Но лично мне Рио не очень понравился – какой-то безвкусный: ни запахов, ни звуков музыки. Вернее запах есть – постоянный запах канализации + помойки + мочи на улицах, даже на очень приличных улицах. Достаточно грязно везде. При этом в городе много парков, а в центре - небольших сквериков. Ипанема – так вообще зеленый район. Среди небоскребов «зажаты» отдельные здания колониальной эпохи неординарной архитектуры: их кощунственно было бы снести, вот и получились такие контрасты.
Ночная жизнь в Рио есть на любой вкус и это неотъемлемая часть города. Не были на ночных тусовках – считайте, что не видели Рио. Поэтому не планируйте осмотр достопримечательностей каждый день с раннего утра – спать все-таки надо, даже в путешествии.
Март-апрель в Рио – это осень, и в этом году часто шли дожди или было пасмурно и никаких видов. Настолько часто, что когда я просыпалась и смотрела в окно, в голове возникала фраза «а в нашей деревне Гадюкино опять дожди»… Наверное в Рио лучше приезжать весной: в октябре-ноябре… Еще в Рио почти нет ветра, в отличие от карибских городов, поэтому если жара, так жара, а если туман, так туман.
ВАЖНО: Рио дорогой город. Это надо осознать до того, как туда ехать. При скромном бюджете может быть даже лучше отложить поездку. Быть в Рио и считать каждую копейку – это значит либо ничего не увидеть, либо смазать себе все впечатление. Здесь надо расслабиться и принять дороговизну как данность, тогда удастся насладиться городом.

Часть 1. Быт.

Язык. Меня все убеждали, что в Рио говорят только(!) на португальском. У меня все было наоборот: все, с кем мне приходилось общаться, сразу пытались перейти на английский. А вот не выйдет! Для вас я «нау фалу инглес». Я практикую португальский! Очень многие работники туризма и почти все представители среднего класса, а также продавцы, говорят или объясняются на английском. Вероятно, сказывается приближение ЧМ-2014 и Олимпиады-2016. Кассиры, портье, водители и прочие представители раб.класса пока английским не особо владеют, но несколько слов знают. Добавьте сюда всеобщую благожелательность и готовность помочь – объясняться и решать ситуации оказывается не так уж сложно. К моему удивлению, в Рио говорящих по-испански значительно меньше.

Вот вы прошли паспортный контроль и получили багаж. Ура! Вы в аэропорту Рио (GIG) http://www.aeroportogaleao.net Сначала на 3-ий этаж (на лифте), где расположены банкоматы, снять немного налички. Потом спускаетесь на 1-ый этаж и видите киоски-такси. Если у вас мало багажа и хотите съэкономить – поищите глазами сине-желтую стойку Premium Auto Onibus: № 2018 идет через автовокзал, Лапу, Фламенго, Ботафого, Копакабану, Ипанему и Леблон в Барру да Тижука. Остановки есть напротив почти всех отелей по дороге. Стоит 12 реалов. На багаж наклеивают бирку и по этому номеру выдают, когда будете выходить. С 05:30 до 23 час. Есть и другие маршруты, они все есть в брошюрке и на сайте http://www.premiumautoonibus.com.br/itinerarios Советую на сайте заранее посмотреть маршрут, и написать на бумажке названия пересечения улиц, или крупного отеля, ближайших к нужному вам месту – облегчите жизнь и себе и водителю. Например, “Avenida Atlantica esquina (угол) Rua (улица) …” или “Avenida Atlantica entre (между) Rua … e Rua …”.
Есть камеры хранения багажа: ячейка на средний чемодан стоит 12 реалов в сутки, на очень большой – 24 реала. Если оставляете на несколько дней, то они делают скидку в зависимости от кол-ва дней. После того, как ячейку закрыли – доступ к ней только за еще 12 реалов. Где расположены – подходите к стойке инфо или любому сотруднику-охраннику и спрашиваете Onde fica “guarda volume”? и вам говорят и - что самое ценное – рукой показывают. На Т2 снаружи, т.е. на улице, на Т1 вроде тоже. Работают 24 часа.
Вообще международный аэропорт Рио (что Терминал 1, что Терминал 2) меня поразил своим примитивизмом, если не сказать убогостью. Для захолустного городка еще бы ничего, но для бывшей столицы, одного из крупнейших городов и визитной карточки страны…. Как они ЧМ и Олимпиаду принимать будут – не знаю. Внешне оба терминала изнутри – гадющники, особенно старый. Мне напомнило Домодедово до реконструкции. Залов ожидания фактически нет – по аэропорту разбросаны лавочки для сидения. Ожидающий народ тусуется в убогих кафешках. Эл.розеток я насчитала 3 (три!!!!) на оба терминала. Есть отель, прям в самом здании аэропорта (390 реалов в сутки +5% налог) – мне было нечем было себя занять на вылете, поэтому ходила, наблюдала, вопросы задавала. Рядом с отелем – 2 пафосных абсолютно пустых ресторана с неаппетитными запахами… Переход из терминала в терминал достаточно длинный и запутанный с выходом на улицу (из-за реконструкции), закладывайте на него 15 минут, не меньше, если потребуется.
Интернет (вне транзитной и дьюти-фри зон) только в Т1 в ларьке типа «бизнес-услуги» (не помню, что было на вывеске) с их компов. Вроде как есть в одном ресторане, но когда я спросила у охранника (они там все знают, а что не знают – спрашивают по рации), «ну тогда, пойду там перекушу?! Интернет нужен…» он сделал такое лицо, что худшей рекомендации заведению и быть не могло.

Банкоматы. Мои карты VISA Сбербанка и Промсвязьбанка без проблем принимал Bradesco (выдавая максимально допустимую этим банком сумму в 800 реалов, причем за раз, а не в день). HSBC карты принимал, но более 500 реалов за раз выдавать не хотел (у него ограничение: в день 1000 реалов). Santander эти карты не принял, Banco do Brasil – ругался на максимальную сумму. В результате меня вполне устраивал Bradesco со своими банкоматами на каждом углу.
В магазинах и ресторанах я везде платила картой. Обычно спрашивают: «креджиту о дебиту?» (кредитная или дебетовая). Бразильская классификация карт несколько отличается от российской. Если карта с трехзначным кодом на задней стороне – надо отвечать «креджиту», если типа electron или maestro – «дебиту» и тогда вас попросят ввести пин-код. Моя visa clasic работала и так и так (к большому удивлению бразильцев). Кстати в Мексике такая же система с картами, как в Бразилии, и также делают круглые глаза, видя, как мгновенно приходят на мобильник смс-ки с подтверждением операции.

Жилье. На первые 3 дня был забронирован апарт через http://www.zap.com.br/aluguel-temporada . На этом сайте заявлены минимальные цены (при аренде на 30 дней в низкий сезон), в процессе переписки цена будет названа выше. Также искала на http://www.aluguetemporada.com.br и http://www.casaferias.com.br . Информация на tripadvisor к сожалению в основном не соответствовала действительности. Еще один сайт мне рекомендовал мч, учившийся в Рио, http://www.rentaflat.com.br/imoveis.php с неплохим выбором. Там кстати грамотные рекомендации по безопасности даны: http://www.rentaflat.com.br/turista.php
По терминологии: apartamento = flat, conjugado = kitchenette = studio.
Потом искала на месте, в результате нашла - ну практически то, что хотела (инет, кондей, нормальная кровать, большой стол, оборудованная кухня, стиралка, сушилка, утюг + гл доска, достаточно уютно, 9 этаж, охрана 24ч) на Авениде Копакабана прямо за отелем Palace, за разумные - по меркам Рио – деньги (наличные). Агентства по недвижке в основном занимаются куплей-продажей, или предлагают варианты на длительный срок (ок 1 года), или на несколько дней, но очень дорого и вариантов немного. Значительно лучшие варианты на несколько дней-недель есть в турагентствах-обменниках, которых полно на Авениде Копакабане между 3-им и 2-ым постом. Надо заходить во все подряд и спрашивать. Большинство общаются на английском. Кстати, можете и другие оргвопросы по ходу решить: билеты, туры, экскурсии и пр. Могу порекомендовать аг-во (где я арендовала): Ely’s Tour, Av. N.S. de Copacabana, 259, tel (55 21) 2542-6040, (55 21) 9995-6535, elystourturismo@superig.com.br Хозяина зовут Elias (Элиаш) Kanaan, кажется ливанец. Кстати, он долгие годы был связан по работе с Аэрофлотом и к русским тепло относится.
Прежде чем платить или подписывать договор уточняйте финальную сумму, которую с вас возьмут, т.к к цене за ночь могут добавляться разные налоги + финальная уборка + депозит (возвращаемый при выезде если ничего не сломали и не разбили).
На мой взгляд, самый удобный район для проживания – Копакабана между 2-3 и 5 постами. Как-то мне ни Ипанема, ни Arpoador (угол между Копой и Ипанемой) не понравились, душно там, да и значительно дороже. Леблон – да, модерновый, суперский! но далековато до всего.
На март 2013 более-менее приличную студию на Копе можно было снять за 150-180 реалов/сутки (мин 3 ночи), при аренде минимум на месяц цена опускалась до 100-130 реалов/сутки. Наверное, можно и дешевле, но в таких «вариантах» я не живу, мне комфорт требуется. Если бюджет не сильно ограничен или едете компанией, то по стоимости ночи в обычном отеле можно снять супер-апарт с видом или просто хороший апарт с 2-мя, а то и 3-мя спальнями (каждая со своим с/у).

Курсы португальского. http://www.casadocaminho-languagecentre.org/
Занятия очень понравились, португальский на португальском – это то, что я хотела. Первую неделю еще были объяснения на английском, а со второй недели все только на португальском. Наверное, первым иностранным языком так тяжело заниматься, но на мой испанский португальский «ложился» хорошо. Домашние задания были, примерно на 1 час. Единственное НО – на уроках мы мало говорили, в основном получали информацию: считалось, что языковой практики у нас достаточно на улицах Рио в бытовых ситуациях. Это правда – живое общение было на каждом шагу. Когда была в квартире, все время включала телевизор на более легких для понимания семейных каналах и новеллах. Постепенно привыкала к звучанию слов. На улице старалась говорить только на португальском, хотя знала, что в 80% случаев поймут смысл сказанного на испанском.
Дополнительно в Школе есть уроки самбы (очень грамотный препод), пляжный волейбол, фавела-тур (для меня было актуально, потому что одной стремно было идти), прогулки на великах и прочие активности.

Уроки танцев. Ну не могла я приехать в Бразилию и не брать уроки танцев!!! Во-первых, хотелось узнать, насколько бразильской самбе меня когда-то учили в Москве. Во-вторых, хотелось понять насколько танцы оришас в Кандомбле отличаются от танцев оришас в Сантерии. А также освоить новые движения, обогатить свою пластику.
1. Первый урок был в языковой школе. Очень технично через два-три вспомогательных движения преподаватель подвел нас к базовому шагу самбы (мужской и женский варианты), а также дал несколько дополнительных движений. И честно признался, что на след.неделе все будет тоже самое, т.к в группе будут новички.
2. Культурный центр Fundição Progresso в Лапе http://www.fundicaoprogresso.com.br/page/cursos.aspx Курсы танца, перкуссии и актерско-цирковые.
Курс «афро» (http://www.fundicaoprogresso.com.br/pag ... spx?cod=23 ) – для продвинутого уровня. Новичку сложно: народу много, движения все время меняются, если знаешь движение, то весело и живо можно его повторить несколько раз, потом следущее, но времени на освоение (и возможности спокойно сделать это перед зеркалом) нет. Преподаватель очень пластична и видно, что танцует хорошо.
Там же, курс танца от «Rio Maracatú» (у них еще есть перкуссия в другом зале) – для начального уровня: медленно и с большим числом повторений разучиваются-отрабатываются движения карнавальной самбы. Что-то я там заскучала.
3. Студия «Рампа», между Копой и Ипанемой. Ее мне рекомендавала девушка, с которой познакомилась на занятии в Fundição Progresso. Я ходила на «афро» (есть и другие классы). Зал больше, народу меньше, движения проще, внимания преподавательницы больше.
4. Мне рекомендовали еще одну школу по афро, но я куда-то задевала адрес…. Так и не сходила, недалеко от «лестницы Симарона».
Вывод по танцам такой: если действительно хотите чему-то научиться за короткий срок – ищите «своего» инструктора и берите индивидуальные занятия. Вероятность, что впишитесь в обычную продвинутую группу мала, если только вы не профессиональный танцор. Движения самбы осваиваются достаточно легко, а вот с африканской пластикой и движениями оришас все непросто и специфично. Кроме того, в Рио как-то не принято на религиозные темы разговаривать, «афро» преподносится как фольклорный танец, а не как религиозно-культовый.

Транспорт. Обычные автобусы стоят 2,75 реалов за поездку (есть более дорогие с кондеем), водители лихие. Метро 3,50 за поездку (подорожало с апреля 2013). Мне было нормально, быстро привыкла и разобралась где какие остановки. Существует транспортная карточка (пополняемая), по ней если 2 автобуса подряд в течение 2-х часов (типа пересадка или возврат, но на другом номере), то за второй не платишь. Неудобство в том, что мало пунктов продажи и пополнения карточки и находятся они в основном в центре, в них очереди. Автобусная карточка продается без CPF, а метро+автобус – только с налоговым номером. Инфа на https://www.cartaoriocard.com.br/scrcpr/
Автобусы в принципе ходят всю ночь, но редко конечно. Без чего-то час ночи я по ул Копакабана на автобусе ехала, в два ночи тоже, в час ночи из Лапы на автобусе возвращалась. Ночью (в районе часа ночи) из Лапы возвращалась также на маршрутках: типичные «газельки», идут Ботафого – Копакабана – Ипанема – Леблон, проезд стоит 2,75. Обычно едут не по ул Барата Рибейро, а по Авениде Атлантика. Чтобы пользоваться маршрутками надо хоть немного ориентироваться, где какая улица, потому что водитель не всегда в курсе названий и что где находится. Один раз водитель вообще из Ботафого на Копу выезжал через какие-то горки и транспортные паркинги – видимо вообще город не знал, поэтому ехал по навигатору(!), а техника в руках дикаря – кусок железа.
Такси пользовалась только один раз - при переезде из одного апарта в другой.

Еда.
Небольшие и средние супермаркеты на Ав.Копакабана встречаются часто. Кофеварки есть почти во всех апартах (можете уточнять), кофе отличнейший молотый продается в супермаркете. Если вы в Рио всего на 2-3 дня, то тратить время на поход в супермаркет не имеет смысла, тем более, что едальни через каждые 2 шага. Завтрак называется «кафЕ да маньЯ».

В Рио на Копе на каждом углу продают свежевыжатые соки из самых разных фруктов. Выбор поражает. Цена 4-6 реалов за 300 мл и 6-8 за 500 мл. Такой сок называется suco (суку). Они густые, с мякотью, делают их в блендере. Там же в «суку-барах» продают всякие булочки с начинкой, пиццу и пр. перекус, а также кофе. Хорошее место для непритязательного завтрака (столов обычно нет, только барная стойка), но можно «на вынос». Но я эти соки обычно использовала в качестве ужина: стакан клубничного + стакан грушевого, например, и есть до утра не хочется. Кстати, один раз купила сок в Ботафого – он мне показался сильно разбавленным. А на Копе соки густые, настоящие. В Лапе, около арок, тоже.

По некоторым дням на некоторых площадях проходят овощные рынки (например, на Ипанеме на площади у метро по ВТ с утра и до 13-14 час). Увидели такое – покупайте фрукты на них. Для желающих готовить – свежайшая рыбка, креветки и пр.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Вот примерный список фруктов с произношением и переводом:
Ameixa – «амЕйша» – слива,
abacaxi – «абакашИ» – ананас,
abacate – «абакАчи» - авокадо,
maçã – «масА» - яблоко,
melão - «мелАу» – дыня,
melancia - «мелАнсиа» – арбуз,
morangos – «морАнгус» – клубника,
pêssego – «пЕсшэгу» - персик,
nectarina – «нектарИна» - нектарин,
pera – «пЭра» – груша,
uva - «Ува» – виноград,
kiwi – «кивИ» - киви,
maracujá – «маракужА» - маракуйя (пассион-фрут),
mamão – «мамАу» - папайя,
limão – «лимАу» - лайм,
lima – «лИма» - лимон,
laranja – «ларАнжа» - апельсин,
banana – «банАна» - банан,
cenoura – «сеноУра» - морковь,
com leite - «ком лейчи» – с молоком
и это не полный список….
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Обед (и/или ужин). Шурраскария: «шурраско» означает «жаренное на углях». Надо различать заведения, где действительно это делают, и просто едальни (м.б. даже очень хорошие). Я посетила некоторые заведения, рекомендованные на форуме, а также обнаружила другие неплохие места.

Estacao Sabor. http://www.estacaosabor.com.br/ - не совсем шурраскария, при вас не жарят. Была в обеих, на Ав.Копакабала лучше и дешевле, чем на Барата Рибейро. Неограниченный буфет (без десерта и суши) - 26 и 30 реалов соответственно, по весу – 32 и 40 реалов/кг. Десерт – 43 реала/кг. Мне показалось - обычная едальня, ничего особенного, на уровне буфета в отеле 4*.

Carretão. http://www.carretaochurrascaria.com.br/ Я была на Ипанеме, в обед в будни, была только одна опция – неограниченный буфет за 59 реалов. Готовят вкусно, но выбор мог бы быть и пошире, особенно в части мяса. Мясо – то, что лежит в буфете, никто при тебе с шампуров не срезает (может потому что днем в будни?), поэтому на мой взгляд – не совсем шурраскария.

Несколько раз обедала в разных заведениях на Ипанеме, недалеко от языковой школы и ни одно из них не вызвало желания прийти туда снова. Я уже совсем было разочаровалась в местных ресторациях, но вдруг обнаружила вот это:

Temperarte. http://www.temperarte.com.br/. Всего 3 места, все – на Копе, адреса на сайте. Я «кормилась» в Ав.Копакабана, 266 (это практически за отелем Copacabana Palace). Буфет по выбору и вкусу очень хорош, есть супы (после 18ч), фрукты, есть мужик с мангалом и с шампурами: подходишь к нему и он начинает вытаскивать шампуры – это хотите? а вот это? при положительном ответе срезает немалую порцию мяска. Если отрезанный кусок с кровью, то можно дожарить на решетке. Неограниченный буфет (подходов – сколько захочешь) – 27 реалов с человека, не включает только тортики: они по весу – 41-45 реалов/кг. Ценник на напитки – нормальный, есть вино, пиво, кайпиринья, свежевыжатый апельсиновый сок. Соотношение цена/качество – просто супер!
Решила, что больше экспериментировать не буду, по крайней мере, пока я на Копе. Потом оказалась рядом с другим их заведением на Копе ближе к Ипанеме – там похуже и по вкусу, и по выбору.

Традиционное бразильское блюдо из фасоли «фейджоада» – feijoada - мне не понравилось, ни в одном из заведений. Может потому что я фасоль на Кубе научилась готовить лучше бразильцев?

На Ипанеме зашла в японский ресторан (судя по количеству народа во время ланча при не низких ценах – д.б нечто!) называется Yosuki, адрес Rua Farme de Amoedo, 102. Ориентироваться надо на 50 и более реалов на человека. Я там не ела, т.к не фанат японской кухни.

На шопинге (в торговых центрах) среди едален выбирала те, которые специализируются на креветках: в названии есть слово camarão, и всегда оставалась довольна.

Пиво в Бразилии (лагер) легкое, без выраженного солодового вкуса, какое-то сладковатое. Наиболее традиционным мне показалось Scol. Темное пиво попробовала – а оно совсем сладкое, не люблю такое. В заведениях пиво дороже примерно в 2-3 раза, чем в магазинах.

Кайпиринья. Я изначально была настроена против этого напитка: люблю ром, хорошо отношусь к виски, а все остальное – не мое. Но решила, что попробовать надо и обязательно в хорошем месте. Попробовала в клубе «Café cultural Sacrilegio» в Лапе - и мне понравилось! Сладковато только, но в Рио все напитки переслащенные. По крайней мере здесь, в Рио, кайпиринья идет хорошо, даже лучше, чем мой любимый мохито.

Шопинг-шмотки (про сувенирку - в разделе достопримечательности). Кстати, если в Рио дождь, то выбор невелик: или музеи, или шопинг. Одежда и обувь мне показались не особо дорогими, по крайней мере, цена почти всегда соответствовала качеству. Очень много неплохой (до 30-40 долл) и хорошей (до 100 долл) обуви на любой вкус. Много одежды (женской), как casual, так и пригодной для офиса. Авенида Копакабана и Rua Visconde de Piraja на Ипанеме - далеко не единственные места, и возможно не лучшие, как заявлено в путеводителях, и по выбору и по ценам. Но действительно на этих улицах очень много магазинов. Более компактными и эффективными (по времени) мне показались торговый комплекс RioSul в Ботафого (сразу за тоннелем с Копы) и крупнейший центр Barra Shopping в Barra da Tujuca. Наверняка много других подобных торговых центров в Рио.
RioSul ПН-СБ 10:00 - 22:00 http://www.riosul.com.br/oshopping.html#header Есть бутики известных марок и есть обычные магазины. 4 этажа.
Barra Shopping ПН-СБ 10:00 - 22:00, в ВС 15:00? - 21:00? (это на весь день – на автобусе с Копакабаны ехать почти 1,5 часа из-за пробок), там же есть куча ресторанчиков. Центр огромный. Много пляжной одежды. Бутиков не припомню, в основном магазины средней ценовой категории.

Если вы что-то забыли (шампунь например), или вдруг решили, что оно вам надо (модный лак для ногтей), то почти все можно купить в Рио без проблем, все продается в аптеках и супермаркетах. Средства от солнца – тоже. Средств от комаров я не видела (может плохо смотрела, у меня оно было), а оно нужно обязательно. Чего нет вообще – ежедневок стринг и дезодорантов стик. А еще называют себя развитой страной!

Часть 2. Достопримечательности.

Позволю себе дать оценку достопримечательностям Рио: от ***** - «супер», до * - «никак». Это мое личное субъективное мнение. У вас скорее всего сложится другое. Уже когда все посмотрела, поняла, что на «супер» нечего не потянуло….. Получилось так:
**** - обязательно к посещению, формирует образ Рио
*** - хорошо бы посетить, если остается время
** - без этого вполне можно обойтись, но дополняет «картинку»
* - вообще нет смысла посещать
Еще раз отмечу, что во время моего пребывания, погода в Рио была мягко говоря «не очень» – пасмурно, дождички и ливни. С одной стороны – хорошо для учебы, с другой - акцент получился на музеи, а не на парки и пляжи.
К сожалению, фото мало и «мыльницей»: на улицах Рио я уютнее чувствовала себя без фотоаппарата (лицо неопределенной национальности, на туристку не похожа), а уж зеркалку вообще не хотелось из апарта выносить.

Официальный сайт типа Рио-туризм http://www.rioguiaoficial.com.br .

Корковаду и статуя Христа. ****, ежедневно 8:30 -19:30. Район, где находится станция фуникулера, называется Cosme Velho. Автобус с Копакабаны (№ 583 и обратно № 584) идет ок 30 минут. Либо на метро до Largo do Machado, а от него много автобусов идет.
Поезд (R$46 с чел туда-обратно) имеет всего 2 вагончика, поэтому ждать приходится ок 2 часов или ехать на альтернативном транспорте (такси). Виды на большей части пути – никакие, поэтому неважно с какой стороны вы сядете. Последний поезд с горы уходит ок 19:30, когда уже темно. Обратно билет тоже проверяют. На мой взгляд, поезд никакой, поэтому если едете компанией или можете не экономить, то от поездки на такси ничего не потеряете.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Меня больше впечатлит ночной Христос и ночные виды. Может потому что днем было облачно? А вечером было видно грозу?
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
В школе португальского мне сказали, что из местечка Parque Lage (недалеко от Ботанического сада) есть «тропа» по которой за пару часов можно подняться до статуи Христа. Но тогда придется и уходить от статуи засветло по той же тропе. Чтобы подойти непосредственно к статуе надо купить билетик (10-15 реалов). Это - со слов, я не ходила, не проверяла.
Напитки в непосредственной близости от станции дороже в 2-3 раза. Если есть время и желание съэкономить, то можно пройти немного назад, метров 100 наверное, и на другой стороне улицы, за поворотом увидите магазинчик с нормальными ценами и большим выбором напитков и продуктов.

Рядом со станцией (внизу) находится Музей искусcтва в стиле «наив» - Museu Arte Naiv **** (ВТ-ПТ 10-18, СБ 10-16). На той же стороне дороги, что и станция на Корковаду, чуть дальше по ходу движения. Если предъявляете билет на поезд на Корковаду, то скидка на вход 50% (R$6 вместо 12). Маленький, но 3 этажа, максимум полчаса на осмотр. 1 и 2 этаж – бразильский наив, а подвал – международный, есть даже 2 русские картины. Мне очень понравилось!
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
На стенах на уровне 2 этажа нарисована вся история Бразилии.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Еще дальше, но уже через дорогу (все – до тоннеля) находится маленькая площадь Largo do Boticario *. Это даже не площадь, а дворик с парой-тройкой старых разрушающихся, но жилых зданий, старыми деревьями и огромным кустом бамбука. Так себе. Чтобы время убить.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Холм «Сахарная голова» - Pão de Açúcar *** ежедн 8:00 -19:50 Находится в районе Urca. Подъем на фуникулере (в 2 этапа) стоит 53 реала. Если погода ясная, то подъем имеет смысл, хотя открывающиеся виды не столь шикарны, как со статуи Христа. Если верхушка холма закрыта облаком, что часто бывает, то сверху вы не увидите ничего. Мне вид на Pão de Açúcar со стороны понравился больше, чем подъем и вид сверху.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Пляж Вермелья - Praia Vermelha ** находится около нижней станции фуникулера на Pão de Açúcar. Говорят, что это самый чистый пляж в пределах Рио. Возможно потому, что там сразу глубоко и поэтому немного купающихся. На мой взгляд, живописность пляжа преувеличена.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Центр: Lapa – M “Cinelandia” – M “Carioca”

«Лестница Селарона» - Escadaria Selarón **** (Lapa) соединяет Rua Joaquim Silva (снизу) и Ladeira de Santa Teresa. На карте в LP отмечена, картами гугла ищется по общепринятому названию, но официально называется Rua Manuel Carneiro. Идти надо снизу вверх, тогда можно рассмотреть все картинки на ступенях. Я пришла туда в 17 час – полно народу, а буквально через полчаса – почти никого. Внизу на Rua Joaquim Silva прямо у лестницы дежурит полиция. На мой взгляд безопасно, но если дорогой камерой «посветили», то выходите не через улицу Сильвы, а через коротенький переулок на большую Rua da Lapa.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Кафедральный собор - Catedral Metropolitana **** (Lapa), ежедневно 7:30-18:00. Современный католический собор, построен в форме усеченного конуса – уникальный. Снаружи какой-то неопрятный. Внутри – огромный и спокойный. Туристы приходят и в шортах, и в мини, и с открытыми плечами: свободно входят внутрь – за формой одежды никто не следит. Сначала заскочила на минутку – сделать пару фото – да, величественно. Потом решила подойти к алтарю (если это сооружение можно так назвать), разглядеть купель для крещения и барельефы – и поддалась энергетике места (а она есть, как ни странно для новодела), села на скамью, - и такое умиротворение накатило, что даже уходить не хотелось – ситуация для меня в католических храмах очень редкая.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. и совсем рядом – расписные стены Лапы: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Площадь Флориану - Praça Floriano **** (M “Cinelandia”). Выходя из метро, сразу попадаете на эту площадь. В будни людно (= более безопасно), в выходные пустынно (если находишься там один, то доставать зеркалку как-то стремно). Вокруг площади много красивых зданий: кроме роскошного Муниципального Театра – Национальная библиотека и дворец Педру Эрнесту в окружении небоскребов.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Муниципальный театр - Teatro Municipal ***. Экскурсии по театру: ВТ-ПТ 11h,12h, 14h, 15h e 16h, СБ и праздничные дни 11h, 12h e 13h – не всегда), 10 реалов, http://www.theatromunicipal.rj.gov.br/ Экскурсия на португальском, длится 1 час. Роскошные интерьеры, зрительный зал, атмосфера. Билеты надо резервировать заранее (честно говоря, не знаю где – мне повезло: я пришла узнавать и оказалось, что в группе на ближайший час 3 отказа, поэтому мне и еще двум туристкам продали билетики «на сейчас»).
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Национальный музей Изящных Искусств - Museu Nacional de Belas Artes *** (M “Cinelandia”), ВТ-ПТ 10:00 – 18:00, СБ-ВС 12:00 – 17:00, в ВС бесплатно. http://www.mnba.gov.br/ Находится через дорогу от Муниципального Театра. Неплохая картинная галерея, но не мадридский Прадо и не московская Третьяковка. Я живопись люблю, посетила с удовольствием. Есть зал со скульптурами греческой мифологии, а также скульптурные работы бразильских художников. На очень внимательный осмотр – максимум 1,5 часа.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Чайная Коломбо - Confeitaria Colombo *** (M “Carioca”) ПН-ПТ 09:00 - 20:00, СБ 09:00 - 17:00. Rua Gonçalves Dias, 32, http://www.confeitariacolombo.com.br/site/ Основана в 1894 году – старейшая и изысканная кофейня с роскошным интерьером. Ее посещали короли и политики, писатели и артисты. На первом этаже – кофейня, на втором – ресторан. Меню с ценами есть на сайте. Чтобы посидеть в кафе нужно отстоять небольшую очередь. Очень вкусные десерты.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Saara * (M “Carioca”) – район из нескольких улиц, на которых торгуют ширпотребом, в основном очень низкого качества, но дешево. Грязьненько и совсем не экзотично.

Центр: Praça Rio X - Praça 15 de novembre

Я с удивлением обнаружила, что в центре Рио очень много красивых церквей, причем снаружи – ничего особенного, а заходишь внутрь – вау! Я в католицизме не очень разбираюсь, алтари и нефы описывать не буду, но очень рекомендую церкви не пропускать. (фото внутри у меня получились ужасные, делала старой мыльницей, посмотрите лучше гугл-картинки по названиям)
Igreja Candelaria **** (Пн-Пт 8-16, Сб-Вс 9-13), одна из первых церквей Рио. Построена как выполнение обета после чудесного спасения моряков от шторма. Есть во всех путеводителях.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Igreja Santa Cruz dos Militares *** (Пн-Пт 9-16ч, сб 9-14ч, Rua Primeiro de Março, 36) – белоснежная внутри, со странным алтарем.
Igreja Nossa Senhora da Lapa Mercadores** (Пн-Пт 8-14ч, Rua do Ouvidor, 35). Построена в 1750 году по инициативе купцов.
Igreja Nossa Senhora do Carmo da Antiga Sé **** (Богоматери Карму) Пн-Пт 7-16ч, Сб-Вс 10-14ч. Экскурсии каждые 30 минут: Пн-Пт 10-15ч, Сб 11-14ч. Свето-звуковое представление: Вт-Пт 13.30, СБ и праздники 12h, 13h, ВС 12.30, 13h. Rua Sete de Setembro, 14 (угол с Rua Primeiro de Março). Построена в 1770 году, а с 1900 по 1976 была кафедральным собором Рио. Великолепное бело-золотое убранство.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Igreja de São josé ** - справа от Дворца Тирадентес, если смотреть на него.

Paco Imperial * ВТ-ВС 12-18, бесплатно. Бывший королевский дворец, знаменитый тем, что в 1888 году в нем был подписан закон, отменяющий рабство в Бразилии. Для дворца он очень скромный, аскетичный. Сейчас в залах выставляются временные экспозиции. Когда я там была, проходила выставка «Приглашение к путешествию», видимо в мир безумия: такое ощущение, что большинство работ создавалась под изрядной дозой.

Дворец Тирадентес - Palacio Tiradentes **** ПН-СБ 10-17, ВС и праздники 12-17. Бесплатно, но ходить можно только в сопровождении гида. В здании проходят заседания городской думы: Assembléia Legislativa do Rio de Janeiro. Это действующее государственное учреждение Рио, можете увидеть там какое-нибудь совещание, и считается, что публика должна иметь доступ в здание. Вообще, меня демократия в Рио поразила: в одном из коридоров – фотовыставка: в зале для голосования пляшут негритянские дети, перед дворцом проходят демонстрации протестов… и все это они не скрывают, не разгоняют, а гордятся….
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Travessa do Comercio * Узкая улица со столиками, вынесенными из кафешек. Стены домов покрашены в разные цвета. Таких улочек по городам ЦА – пруд пруди.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Praca do 15 de novembro ** Зеленая площадь с памятником генералу Озориу в центре. Не планируйте специально ее посещение: так или иначе пройдете по ней пару раз, если будете в этом районе.

Морской культурный центр – Espaço Cultural da Marinha **** ВТ-ВС 12-17, бесплатно. В этом старом порту можно побывать на борту средневекового корабля, подводной лодки и военного корабля времен второй мировой, а также вертолета береговой охраны. Отсюда же начинаются туры на Ilha Fiscal и двухчасовая круизная прогулка по заливу (ЧТ-ВС 13:15 и 15:15). Советы: девушки, одевайте спортивную обувь – военно-морские лесенки не для каблуков!; если вы с детьми – планируйте 2-3 часа только на облазывание кораблей и вертолета, хотя и взрослые мужчины там ведут себя как дети. Я всегда была равнодушна к военной тематике, но эти корабли меня впечатлили, да и на борту подводной лодки я была впервые.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Ilha Fiscal *** ЧТ-ВС, 12:30, 14:00 и 15:30. 15 реалов. Билет лучше покупать заранее, но в тот же день – я в СБ схватила последний билет на 15:30. Поездка на остров проходит на старинном деревянном кораблике, буквально 15 мин в каждую сторону. На острове – дворец, где проходил «последний императорский бал», данный за несколько дней до провозглашения республики в честь визита чилийского адмирала. Интерьеры, каменная лестница в башне, вид на Рио и Сахарную голову.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Музей Национальной Истории - Museu Historico Nacional *** (пешком от Praça 15 de novembre), ВТ-ПТ 10:00 – 17:30, СБ-ВС 14:00-18:00, 8 реалов, по ВС бесплатно, аудиогид на португальском или английском - 8 реалов. http://www.museuhistoriconacional.com.br/ Исторический музей, рассказывает об истории Бразилии с глубокой древности до наших дней. Для любителей истории. Есть обширная коллекция карет – я такой нигде больше не видела!!! Кроме того, в музее выставлена богатейшая нумизматическая коллекция, в основном монет всех времен и стран (надо идти направо от входа, это отдельные залы сбоку). На осмотр – от 1 до 3 часов.

Если прогуляться дальше, то можно дойти до Музея современного искусства - Museu de Arte Moderna ВТ-ПТ 12-18, СБ-ВС 12-19 http://www.mamrio.com.br . Когда я пришла туда первый раз, то мне сказали, что основная экспозиция закрыта до 6 апреля. А потом я посетила схожий музей в Нитерое (про него написано ниже) и идти сюда второй раз желание отпало.

Метро «Catete»

Прямо рядом с метро находится «Музей Республики» - Museu da Republica *** (ВТ-ПТ 10:00 -17:00, СБ-ВС 14:00 – 18:00), вход R$ 6, в СР и ВС беспл. Здание, в котором расположен музей, было резиденцией 18 бразильских президентов, соответственно, это компактный 3-х этажный дворец с шикарным внутренним убранством. Особенно меня поразила отделка потолков. Там же находится комната, где жил и застрелился президент Жетулиу Варгас. За дворцом расположен очаровательный парк. Кроме обстановки и мебели, экспонаты – это в основном документы, фотографии, а также предметы быта.

Museu de Folclorico Edson Carneiro - «Музей фольклора» - закрыт, переделан в магазин.

Copacabana

Копакабана, как район, является достопримечательностью Рио. Про него тысячу раз писали везде.
Набережная Avenida Atlantica ****. Прикольный променад, очень вкусно пахнет морем. Пляжи так себе, купаться желания не вызывает. Виды, можно прогуляться позагорать, выпить что-нибудь, пробежку сделать. Побывать надо обязательно, здесь – атмосфера, дух Рио. Около Поста 3 – знаменитый отель Copacabana Palace. Около Поста 5 – сувенирный рынок, работает до ночи, торговаться надо обязательно, широкий выбор сувениров. Вечером набережная ярко подсвечена и многолюдна.
Авенида Носса Сеньора Копакабана – сосредоточение магазинов и одна из основных транспортных артерий, мимо нее вы тоже не пройдете.

Ipanema - Leblon

«Ярмарка хиппи» Feira do Hippei *** по ВС 8-17 час Ипанема ок метро General Osorio (оно кстати закрыто пока). Вся площадь уставлена рядами столиков-лотков. Прикольно погулять. Можно торговаться, особенно если платите налом (почти все лотки принимают банк.карты), мне удавалось скидывать до 30%. Да и так цены нормальные (в 2-3 раза ниже магазинных). Много изделий из кожи – сумок, ремней, есть пуфы и коврики. Много побрякушек разного качества и стоимости. Немало футболок, пляжной одежды, купальников. Остальные сувениры – на единичных лотках. Неплохо представлены местные художники, преимущественно в стиле наив.
http://www.feirahippieipanema.com/ http://www.feirarteipanema.com/ Советую предварительно посмотреть эти сайты, особенно второй по разделам, чтобы заранее подготовиться и не растеряться от обилия всего.

Mirante do Leblon * - в конце пляжа Леблон, это точка с которой открывается панорамный вид на Леблон и Ипанему. Хорошая панорама, напомнила мне вид с мирадора в отельной зоне Канкуна (в Канкуне цвет воды голубее и здания по-шикарнее). Имеет смысл заехать в солнечную погоду.
И уж если оказались здесь, то прогуляйтесь немного по району – наиболее чистое и зеленое место в городе.

Район Botafogo

Единственное симпатичное место – бухта (Praia Botafogo) с приятной набережной и видом на «Сахарную голову». В бухте яхты, лодки - симпатичный такой пейзажик.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

«Музей индейца» - Museu do Indio * (Rua das Palmeiras, 55; 9-17 кр ПН, в ВС беспл) http://www.museudoindio.org.br , будет закрыт с июня 2013. Вообще ничего интересного: 2 маленьких зала – в одном фотографии развешаны, а в другом немножко поделок + крутят фильмы о жизни индейцев (на языке индейцев с португальскими субтитрами). Добираться неудобно. Сам район благополучный с натяжкой.

Небедные фавелы. **** Фавела-тур был организован языковой школой, где я училась. Наверное, можно и самим, но одна я не рискнула. Есть фавелы, поддерживаемые правительством («pacificado»), некоторые из них зарабатывают, организуя фавела-туры. Мы были в фавеле Santa Marta, которая расположена в Botafogo. Это та самая фавела, где Майкл Джексон снялся в видеоклипе к песне «They Don't Care About Us» (бразильская версия, снималась в Рио и Сальвадоре http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... NJL6nfu__Q ), а теперь сделана площадь с его портретом и бронзовым памятником. Кстати внизу, недалеко от начала фавелы, на нормальной улице есть малюсенькая площадь (напортив заправки), где тусуются фавельные гиды в специальных майках и стоит киоск с информацией. Про стоимость в буклетике написано, что «берут небольшую плату», гиды говорят на английском языке.
Мои впечатления: грязно, вонюче, домики налеплены один на другой, все это на склоне горы, т.е улицы – это лестницы. Но: есть эл-во, спутниковое ТВ, водопровод, коллективный вывоз мусора, утром и вечером работает фуникулер, на «станции муниципальной помощи» есть бесплатный интернет, служба поиска работы и служба приема корреспонденции, свое банковское отделение, своя станция полиции, 2 католические церкви. Я даже не говорю о множестве магазинов и баров с неплохим выбором. Новые домики строятся из тех же блоков, из которых возводят дома на нормальных улицах Рио и по той же технологии. Гид рассказал, что в фавелах живут в основном семьи, приехавшие в Рио из бразильских провинций. Насмотрелись сериалов – и поехали за красивой жизнью, а жилье в Рио баснословно дорогое, поэтому выбор небольшой: либо обратно, либо в фавелу. Но фавельская бедность мне показалась очень относительной. Один раз мимо проскакала девчушка-школьница с iPad-ом, другой раз – компания модно одетых и хорошо накрашенных девушек, от прошедшей мимо женщины пахло марочным парфюмом, а не тем дешевым, чем пахнут пассажиры местных автобусов. Кстати, средний класс в Рио городскими автобусами и метро не пользуется, либо свое авто, либо такси. На фавельной парковке немало машин. Я заглядывала в открытые окна и двери фавельных домов: конечно, встречались и очень бедные, но у большинства – оборудованная кухня, хорошие ТВ, нормальная мебель и пр. Т.е мне показалось, что фавела – это скорее некий образ жизни, чем проявление крайней бедности. А обширная господдержка дает возможность жить не работая, если уж совсем не хочется. Криминал там безусловно есть и торговля наркотиками тоже. Но мне показалось, что все поделено и контролируется. Чужакам там рады не будут, а у своих все нормально. Может быть это была какая-то особая показательная фавела?….
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Метро «São Cristóvão»

Райончик тот еще. Кто боится трущоб – лучше вообще не ехать.
«Усадьба Хорошего Вида» - Quinta da Boa Vista **, ежедневно 9-17 час. Резиденция императорской семьи: парк, дворец-музей, зоопарк. Приятный парк с озером, пишут, что в выходные его заполняют жители северного Рио. Это место (парк + музей + зоопарк) я бы рекомендовала для посещения с детьми-подростками (на метро или такси). Примерно на 3 часа.
Внутри:
«Национальный музей» - Museu Nacional ** ВТ-ВС 10:00 – 16:00, 3 реала. Археологические экспонаты: скелеты динозавров, древних людей, мумии, предметы, найденные при раскопках, а также одежда индейцев, чучела птиц и пр. Куски метеоритов, которые можно трогать. Все очень наглядно и приятно организовано.
Зоопарк ** , ВТ-ВС 9:00 - 16:30. Платно, кажется 6 реалов, точно не помню. Большой птичник, много обезьян, есть медведи, слон, жираф и другие животные. Вполне хорош в дополнение к музею.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Ярмарка Feira Nordestina **. http://www.feiradesaocristovao.org.br , ВТ-ЧТ 10:00 -18:00, с 10 утра ПТ и до 21 ночи ВС. На сайте написано, что вход 3 реала, но в ПТ вечером, наверное было 18:30, с нас ничего не взяли. Если хотите почувствовать себя настоящим обычным кариокой – вам сюда, в ПТ вечером или в СБ-ВС. Есть десяток сувенирных магазинчиков с оптовыми ценами, еще десяток – с похабными шмотками, но самое главное – это многочисленные едальни и живые концерты на двух площадках. Концертные площадки окружены ресторанчиками, поэтому можно сидеть кушать и наблюдать, как развлекаются кариоки. И самому развлекаться. Народ приходит покушать, выпить, потанцевать, потусить. Не все же кариоки такие богатые, чтобы в ПТ и СБ ночью идти в клубы Лапы или рестораны Копы! Цены на ярмарке – наверное, самые низкие в Рио. Например, большая запеченая рыбина с гарниром (на 2 чел) – 40 реалов, мясные блюда на 4 человек – 40-60 реалов.
С Копакабаны на ярмарку удобнее ехать на автобусе 474, попросить кондуктора подсказать вам остановку (пишите на бумажке: Feira Nordestina São Cristóvão), остановка почти напротив входа.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Парки

Ботанический сад - Jardim Botanico *, 8-17 ежедневно, R$ 6. http://www.jbrj.com.br Ну парк, ну пальмы… меня не впечатлило. Максимум 1 час. Обязательно взять репеллент.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

К моему огромному сожалению, в Национальный парк Тижука – Parque da Tijuca я так и не съездила - в выходные все время шли дожди, а в будни я училась. http://www.parquedatijuca.com.br

Нитерой

Музей современного искусства города Нитерой - Museu de Arte Contemporânea de Niterói *, сокращенно MAC Niteroi (Вт-Вс 10-18, 6 реалов, Ср – беспл). http://www.macniteroi.com.br Если ехать из Копакабаны, то надо на остановках BRS 3 сесть на автобус 7400, он идет напрямую, без пересадок. Уже приехав в Нитерой (после проезда знаменитого длинного моста Рио – Нитерой) я начала спрашивать, где сойти к Мусеу МАК. Мне подсказали, но пришлось еще пройти пару кварталов. Обратно – тоже пришлось спрашивать, где остановка этого автобуса в сторону Рио (спиной к музею, идти направо в сторону набережной до первой улицы, которая поднимается от набережной налево, по ней – ок 2 квартала до остановки).
Музей расположен в элитном квартале города Нитерой, нечто типа Леблона-Ипанемы, дома симпатичные, публика приятная.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.
Это прекрасное снаружи здание оказалось ужасным внутри. Очень жаль, что внутри нельзя было фотографировать… Залов немного, расположены по кругу.
Осматривая экспозицию, я все время вспоминала Бивиса и Баттхеда, а также мультик про Гену, Чебурашку и косяк:
- Гы, гы, слышь Баклан, я тут по телеку видел, чел один квадрат нарисовал, черный. Типа крутой художник, гы, гы…
- Точно! Я тоже так могу, еще круче! Вот, смотри – белый квадрат. Пельмень, я тоже крутой художник! Точно!
- Нет, Баклан, ты не крут, гы, гы.. надо на этом квадрате нахреначить синюю линию.. Во, теперь круто, гы, гы..
- Пельмень, ты идиот! Точно! Синяя линия – это не круто. Надо нахреначить красную!
- Гы, гы, красную, так красную… мы крутые художники, гы, гы…
- Да, точно!

Конечно, я посетила не все, что можно посмотреть в Рио, но все-таки многое. Из непосещенного: Palácio Itamaraty (бразильский МИД, ок M. Presidente Vargas, ПН, СР, ПТ 13-16), Форт-Музей (между Копой и Ипанемой, ВТ-ВС 10-16), церкви в районе M “Presidente Vargas”. Я умышленно не поехала на стадион Маракана и Самбодром – не хотелось, мне не интересно, подозревала, что очень туристические места.
Надеюсь, что мой «путеводитель» кому-нибудь поможет спланировать посещение Рио.

Часть 3. Ночная жизнь.

Представьте себе первомайскую демонстрацию, только ночью и в руках у людей не флажки и транспаранты, а пластиковые стаканы и банки с пивом. Так выглядит центральная улица Лапы (Av. Mem de Sa) ночью. Вход в заведения стоит недешево, поэтому основная масса людей просто дефилирует туда-сюда, встречается, знакомится, общается, бухает,…. Часть заведений имеет открытое пространство вместо стены на улицу, и можно слушать концерты тусуясь снаружи и не платя за вход (некомфортно, но бюджетно). Вообще-то ни в одном из посещенных мною (за все путешествия!) городов я не видела такой стабильно-бурной ночной жизни. Представляю, как гудит город в дни карнавала!
Меня интересовала живая бразильская музыка (samba, bossa nova, forró), поэтому на «европейские» дискотеки не ходила. Также не могу дать рекомендацию «где снять гароту де програма».
Обычно живая музыка начинает играть с 21 час, а в 23-24 час происходит смена группы или исполнителя. Играют примерно до 1-2 ночи, но во многих заведениях тусовка продолжается до 3-5 утра.
Ссылки на сайты, где можно посмотреть актуальные программы, описания мест, адреса.
http://www.lanalapa.com.br/programacao.asp
http://riotimesonline.com/brazil-news/c ... ife-guide/
http://www.gringo-rio.com/live-music-in-rio.html
http://www.rio-de-janeiro-travel-inform ... music.html

Вот некоторые из посещенных заведений, которые понравились или запомнились (стоимость сразу не записала, потом забыла):

Café Cultural Sacrilégio (Lapa) http://www.sacrilegio.com.br (ВТ-СБ самба, начиная с 21, потом в 22:30, до 1 ночи). В это заведение приходят в основном пары и компании, посидеть, покушать, выпить, ну а главное – послушать хорошую живую музыку и потанцевать. Есть 2-ой этаж, оттуда все хорошо видно и слышно, но нет танцпола. На первом – сцена, бар, танцпол и столики. Но все компактно, заведение небольшое. Атмосфера очень приятная.

Bar Carioca da Gema (Lapa) http://www.barcariocadagema.com.br/bar.htm (ежедневно, начало концертов с 21 до 23:30 – надо смотреть на сайте, до 3-4 утра). Уютно, хорошие коктейли, отличная живая музыка, танцпол. Вроде бы похоже на предыдущее заведение, но… сюда приходят в основном одиночки, чтобы познакомиться. Как мне показалось – для краткосрочных отношений. Проституток и проститутов замечено не было. Просто большинство присутствующих обеих полов явно находились в активном поиске и не стеснялись это показывать. Все явно, но ненавязчиво. Не напрягает. Атмосфера свободная, фривольная, но не пошлая.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Leviano (Lapa) http://www.levianobar.com.br/ Находится на углу Авениды Mem de Sa и Rua Riachuelo, с этого места открывается вид на Кафедрал, который очень красиво подсвечивается ночью. Каждую ночь – тематическая вечеринка или концерт. Бар в заведении мне не понравился – либо никак, либо невкусно. К Leviano прилегает кафешка Bonde Sucos с вкуснейшими соками, бутербродами, тортами и выпечкой.

Bip Bip (Copacabana) Rua Almirante Gonçalves 50, вход бесплатно. Открыт почти все дни (с СР по ВС точно), примерно с 18-19 до 24-01 ночи. Малюсенькое заведение, есть пару столов внутри и столы со стульями на улице. Ок 20 час начинают играть босса-нова. Выпивка недорогая, еды нет. Очень демократичное заведение, с домашней атмосферой и потрясающей музыкой. Если вы – музыкант, то можете познакомиться и даже поиграть или спеть вместе.

Часть 4. Кариокские зарисовки…

Косяки и скрипка.
В этом марте по понедельникам в «Левиано» проходили регги-вечеринки Виа-Джа. На одной из них была знакомая девочка и сказала, что классно. Я люблю регги и самба-регги, поэтому решила, что пропускать последнюю вечеринку марта нельзя.
Начало заявлено на 22 ч. Приезжаю к 22:30, спрашиваю: когда начнется? Девушка на входе говорит – в 12 и делает неопределенный жест рукой. Ладно, думаю, потусуюсь до 12… За столиком знакомлюсь с симпатичной парой из Куричибы: они поженились в СБ и поехали в Рио в свадебное путешествие. Полтора часа за практикой португальского пролетели незаметно. С 12 мы начинаем поглядывать на лестницу на 2-ой этаж, где должно начаться действо. Где-то в 12:30 туда оттянули колонки и диджей включил музыку. Парень из Куричибы сказал, что рано еще туда идти, музыканты еще не проходили. К 1 ночи мы все-таки поднялись в зал.
Не успела я переступить порог, как меня накрыла волна специфического запаха: либо человек 10-15 дружно раскурили косяки (учитывая размеры зала), либо в Бразилии есть освежитель воздуха с запахом марихуаны. Я к наркотикам вообще не отношусь, но такой освежитель купила бы для прикола. Через пару минут все стало понятно: мимо продефилировал объемный реппер с прикуренным немалым косяком. Он явно был не один такой. Сразу вспомнилась моя первая поездка в Гоа и посещение пещерной дискотеки, где в одном из гротов я просто посидела-подышала и меня повело (правда ром я пила до этого).
Сцена выглядела специфически: в одном углу – пульт диджея и он сам, большой такой негр, рядом – сложенные горкой барабаны (да нафиг они нужны!), два микрофона, а в другом конце сцены у стены стоял светлокожий невысокий человек и в руке на уровне бедра держал…. скрипку. Диджей извращался с регги. Посетители тусили, бухали, курили, пританцовывали. Публика была разновозрастная и разношерстная: от стильно одетых дамочек до мужиков с дредами в подплесневелых майках.
Был один занимательный персонаж модельно-пидаристичской внешности в шортах в обтяжку до колена и в расстегнутой на груди красной рубашке. Он отработанным вихляющим модельным шагом (по последней моде, коленками вперед!) стремительно проходил в одну сторону, останавливался в позе, поводил плечами и шел в другую сторону. И так в течение не менее получаса. В руке у него был вискарный стакан, из которого он постоянно отхлебывал. Постепенно персонажа водило все больше из стороны в сторону, но модельная стремительность походки спасала ситуацию.
К 1:30 подтянулись певцы-репперы и запели-заговорили. А мужик на сцене стоит, скрипку держит… К моему сожалению, в этот день была ацкая смесь репа и регги, а не самба-регги или соул-регги, как я ожидала, но было прикольно. В какой-то момент из динамиков раздались звуки скрипки. Мужик спохватился и стал прилаживать скрипку между плечом и подбородком, растерянно глядя на смычок. Он начал что-то играть, но выражение лица и покачивание головы говорило о том, что ему самому не нравится как он это делает. В итоге, не дождавшись окончания трека, он вернул скрипку в исходное положение у бедра. Похоже, что публику его манипуляции не интересовали. Все подпевали и аплодировали репперам.
Через некоторое время мои новые знакомые засобирались домой и предложили меня подвезти: они остановились на Копакабане в отеле на соседней улочке! Естественно я согласилась, да и мне было на завтра к 9:30 на занятия. Мы ехали по пустынному городу, и казалось, что светящийся где-то высоко Христос – это маячок для всех, кто любит ночь.

***
О моде и красоте.
По стилю одежды мне все в магазинах Рио показалось слишком «балахонистым», не секси – может тенденции сезона, а может их стиль. Я условно делю одежду на «итальянский тип» - облегающая, секси, яркая, вызывающая, и «немецкий тип» - спокойная, скромно-строгая, скрывает фигуру. То, что я увидела в Рио март 2013, было больше похоже на «немецкий тип» (к купальникам это не относится). Очень многие женщины ходят по улицам Рио с утра и до вечера в одежде для спортзала: обтягивающие леггинсы, балахонистая футболка или спортивный топ и кроссовки. Леггинсы вообще - независимо от размеров задницы и формы ног – любимая одежда: всех цветов и рисунков, от коротких до длинных, с кроссовками и с каблуками, с футболками, рубашками, блузами и пр. На половине фигур смотрится отвратительно, но их это нисколько не смущает.

Вообще мне показалось, что красота кариоков (жителей/-ниц Рио) – это миф. Наверное, все что есть красивого в Рио, стекается в школы самбы и танцует на карнавале. Либо с утра до ночи проводит время на пляже. Большинство мужчин и женщин на улицах – пузастенькие, жоп@стенькие, с некрасивыми ногами и плечами. Мордашки тоже не ахти. Исключения конечно есть, но это только исключения. Я где-то читала про «культ красивого тела» в Рио. Действительно по всему пляжу на Копе сделаны специальные комплексы размером с автобусную остановку: тренажеры и картинки с упражнениями, и они не пустуют. Бегают многие, на великах ездят, в спортзалы ходят. Но мне кажется, что это не ради красоты, а ради здоровья.

***
О безопасности и страхе.
Во всех путеводителях по Бразилии (и Рио в частности) написано: «если к вам подходят и предлагают быть ограбленными – соглашайтесь!» Вот малолетки и обнаглели! Теперь грабителем пытается стать любой школьник, у которого закончились деньги на мороженное. Неужели взрослый, здоровый и отслуживший в армии мужчина не в состоянии справиться с пацаном, даже если у того нож? Конечно, тот, кто привык свое пузо за спинами телохранителей прятать, может привычно решить вопрос деньгами – просто отдать их и идти дальше.
На улицах Рио я часто видела подозрительных типов. Мое ощущение было такое (слава Всевышнему – на меня лично не нападали): юнцы и бродяги пытаются срубить халаву, если им оказывают отпор – убегают; на ранения, а тем более на убийства, никто в нормальных и туристических районах не пойдет, контингент несерьезный.

***
О привычках и культуре.
Суббота, примерно 8 утра. Из своего апарта на Ав. Копакабана наблюдаю сценку: из окна 8 этажа в доме напротив (центральная улица Копы!) высовывается рука и бросает увесистый пакет с мусором. Пакет летит и, чуть притормаживая о листья дерева внизу, с хлопком приземляется на край тротуара. Через минуту из окна на мгновение высовывается голова – видимо посмотреть: удачно ли долетело? Мдя… А ведь в каждом здании на этаже есть специальное место для сбора мусора… но до него с кухни надо идти… примерно 10 метров….


Часть 5. Петрополис

Симпатичный городок, но достопримечательностей не очень много – одного дня достаточно, чтобы все посмотреть и вернуться в Рио. Петрополис находится в горах, поэтому там немного прохладнее, чем в Рио.

Ехать в городок Петрополис примерно 2 часа. Сначала до городского автовокзала – родовиарии Ново-Рио. Если едете с Копы, то на Авениде Копакабана с остановок BRS1 автобус 2017 за R$6 (6:10 - 21:30, каждые 15 мин будни, каждые 40 мин – выходные), есть и другие, попроще и с бОльшим числом остановок – местные подскажут. Или на Авениде Атлантика автобус 2018 (тот самый, который в аэропорт идет) за RS12, 6:00 - 23:30, ежедневно. С родовиарии - автобусы компаний Unica и Facil в Петрополис отходят каждые полчаса с 7 утра (есть и раньше). Обратно до 20:30 каждые полчаса, а потом – через 1 час. Стоит R$20 в одну сторону.
Полтора часа по горной дороге (местами – серпантин) с красивыми видами. Потом от автостанции в окрестностях Петрополиса на городском автобусе №100 примерно полчаса. Кстати, не обязательно ехать на нем до конечной – от нее не очень понятно, куда идти, - можно выйти на остановке рядом с Praca dom Pedro, но это надо спрашивать.

Praca dom Pedro - это небольшая площадь на улице Rua da Imperatriz, которая начинается от улицы Rua do Imperador (вдоль речки, ведет к конечной остановке автобуса №100). По Императриз с правой стороны находится главная достопримечательность Петрополиса – Королевский летний дворец, превращенный в музей – Museu Imperial **** (R$8, Вт – Вс 11-17:30). Дворец расположен в красивом парке. Залы с мебелью и обстановкой того времени, корона, скипетр, прочие символы власти и престижа, троны. Интересно, народу мало, на осмотр всего – ок 1 часа.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Если пройти дальше по Улице Императрицы, то слева будет виден Кафедрал, но я прошла немного дальше и свернула направо на улицу Avenida Ipiranga - элитный квартал. На ней – красивые дома и церкви.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Погуляв там, вернулась к Кафедралу – Catedral de Sao Pedro de Alcantara ****(бесплатно, ежедневно 8-18). Изысканная готика, витражи, но какое-то все не живое, музейное.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Почти напротив Кафедрала – особняк Palacio da Princesa Isabel (закрыт для посещения), далее по улице-набережной (с другой стороны) – Palacio Rio Negro *** (Вт–Сб 10-17, бесплатно). Этот особняк был летней резиденцией бразильских президентов, можно посмотреть их комнаты с обстановкой. Очень познавательно, поражает скромность президентов.
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Дальше эта улица выводит на Praca Rui Barbosa со сквером, и если пройти дальше прямо и направо в гору – к дому-музею Casa de Santos Dumont * (Вт-Вс 9-17, RS?). Это небольшой дом на горе, в котором летом жил известный бразильский авиатор и изобретатель. Я поднялась ко входу, но то ли ценник, объявленный смотрителем, мне показался негуманным, то ли дом интереса не вызвал (более вероятно), но внутрь я не пошла.
Я решила подняться дальше к мемориалу Trono de Fatima *. По карте лоньки это было близко, но в действительности я шла по безлюдной дороге минут 10-15. С площадки открывается прекрасный вид. Скульптура Мадонны была привезена из Италии. НО: пока я шла туда, мимо меня один раз проехала машина (люди в ней смотрели на меня с изумлением) и свернула на боковую улочку, и мотоциклист, который потом появился второй раз, когда я была уже у самого памятника. Там было несколько лавчонок с сувенирами и приветливыми женщинами. Полюбовавшись видом, я подошла к ним и спросила, насколько здесь безопасно. Они очень удивились, узнав, что я пришла сюда пешком, и подтвердили мои сомнения насчет подозрительности мотоциклиста. Сказали, что минут через 15 будет проходить рейсовый автобус, и чтобы я обязательно дождалась его и ни в коем случае не уходила пешком. Действительно, подошел автобус и, когда я садилась в него, подозрительный мотоциклист появился в третий раз, увидел меня в автобусе, развернулся и уехал. Так что, будьте осторожны!
Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис. Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Автобус довез меня практически до Стеклянного дворца - Palacio Cristal **, в котором проходил какой-то детский праздник с ленточками и шариками. Меня никто не останавливал и я свободно прошла внутрь. На меня этот дворец впечатления не произвел – был задуман как оранжерея, так ею в принципе и остался. Единственно, приятно осознавать, что находишься в том месте, где иногда проходили королевские балы.

От Стеклянного дворца я перешла через речушку и свернув направо на улицу Rua 13 de Maio вышла обратно к Кафедралу.
Напоследок, идя на остановку 100-го автобуса, прогулялась по улице Rua do Imperador с многочисленными магазинами (кстати, не самый плохой шопинг).

Последний раз редактировалось L.Olga 04 ноя 2013, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский
фото карнавала в рио

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #2

Сообщение Lana Kodis » 04 ноя 2013, 11:28

L.Olga,спасибо за отчет!! Очень познавательно и информативно!!С нетерпением жду продолжения!Интересует Ваша поездка в Петрополис!мне необходимо узнать как Вы добирались туда(Петрополис) -обратно(Рио)!Я нашла только один способ передвижения на общественном транспорте - этот http://www.unica-facil.com.br/linhas_ho ... s_rio.html Подскажите ,пожалуйста,есть ли другие варианты добраться до Петрополиса??
Lana Kodis
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.08.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #3

Сообщение L.Olga » 04 ноя 2013, 14:17

Добавила Петрополис - читайте на здоровье!
Скоро новый "бразильский сезон" начинается, я старалась успеть написать и выложить....
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #4

Сообщение L.Olga » 04 ноя 2013, 14:22

Lana Kiss писал(а) 04 ноя 2013, 11:28:Я нашла только один способ передвижения на общественном транспорте - этот http://www.unica-facil.com.br/linhas_ho ... s_rio.html Подскажите ,пожалуйста,есть ли другие варианты добраться до Петрополиса??

Я так и добиралась. А чем Вас не устроили эти автобусы?
Заранее ничего бронировать не надо, приезжаете на родовиарию и уезжаете в Петрополис на ближайшем.
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #5

Сообщение Lana Kodis » 04 ноя 2013, 14:38

Да нет,устроили,просто я первый раз буду в Рио,все варианты и возможности просматриваю !!!!вот нашла альтернативный -экскурсионный ,цена очень заманчивая 100R$ http://www.riomaximo.tur.br/petropolis/
Lana Kodis
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.08.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #6

Сообщение Lana Kodis » 04 ноя 2013, 14:40

только вот не знаю в период Карнавала во сколько раз эта цена возрастет??!!!
Lana Kodis
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.08.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #7

Сообщение L.Olga » 04 ноя 2013, 14:53

Экскурсии в Петрополис предлагают в Рио на каждом углу, можно торговаться. Только Вы будете подчинены их ритму и графику. Единственное преимущество - посещение дворца Китандинья, кот находится в 5-6 км от Петрополиса. Я туда не ездила, но потому что фото не очень заинтересовали, вполне можно на такси съездить. Большой минус - то, что вы не увидите Дворца Президентов Риу Негру. И маленький минус - заезд на закупки на шоколадную фабрику, боюсь, что по времени это будет основным пунктом программы.
По Петрополису очень приятно гулять. Мне бы не понравилось, если бы меня возили от музея к музею, кафедралу и пр, без возможности побродить по улицам. Но это - индивидуально.
Мои затраты на поездку в Петрополис были 60 реалов. Очередей нигде нет, туристов очень мало, все очень просто. Если поедете сами, то лучше ехать в те дни, когда нет организованных экскурсий. Экскурсии сборные, проходят у всех одинаково, ВТ, ЧТ и СБ.
И это не 95 долл, а 95 реалов.
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #8

Сообщение Lana Kodis » 04 ноя 2013, 15:24

Спасибо за информацию!!!!R$-это, и есть же, реалы!!
Lana Kodis
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.08.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #9

Сообщение Lana Kodis » 04 ноя 2013, 15:25

цена очень заманчивая 100R$-я так и написала.[url][/url]
Lana Kodis
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.08.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #10

Сообщение victor3d » 07 ноя 2013, 16:36

Отчет очень понравился, спасибо!!!
Аватара пользователя
victor3d
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 17.02.2011
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #11

Сообщение Барни » 30 ноя 2013, 12:28

Спасибо, отчёт понравился. Подскажите, пожайлуста, вот где на авенида атланчика можно сесть в автобус 2018 чтобы вернуться в аэропорт? Я в свое время как то не понял - он ведь идет там вдоль велодорожки, а там нет остановок вроде.
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo
Аватара пользователя
Барни
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 19.03.2013
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 1
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #12

Сообщение RoМaнтik » 30 ноя 2013, 13:15

Рассказ интересный и информативный.Один вопрос - ну если в Рио-Де-Жанейро Вам показалось скучно!!!???Тогда где нет?Может просто с погодой не повезло?
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #13

Сообщение L.Olga » 30 ноя 2013, 19:15

Да я вроде не писала, что скучно; писала что не особо понравился и показался безвкусным - это да. Неее, точно не скучно, на Лапе тусовка постоянно. Хотя, просто для примера, Москва - город более тусовочный и развлечений больше, а есть еще Лондон, Нью Йорк.... И не забывайте, я же в Рио полтора месяца прожила, это совсем другие ощущения по сравнению с интенсивной поездкой на несколько дней.
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #14

Сообщение RoМaнтik » 30 ноя 2013, 19:48

L.Olga
Возможно,я неправильно понял,но слова:"город безвкусный - ни запахов,ни звуков музыки",я расценил как скучный для Вас.Всего лишь,имхо.А рассказ ваш понравился - подробный и много мелочей рассказываете,которые в путешествии просто необходимы.
Последний раз редактировалось RoМaнтik 30 ноя 2013, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 62
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #15

Сообщение L.Olga » 30 ноя 2013, 20:17

Кстати, самый "вкусный" для меня город (из посещенных, в смысле яркий, с ощущениями) - индийская Калькутта: звуки, запахи и атмосфера просто захлестывают, особенно ночью. Ранше, пока не привыкла, гаванский малекон тоже был "вкусным".
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #16

Сообщение Алинна » 04 дек 2013, 21:00

Очень содержательно, спасибо) Сама планирую, правда не в скором времени к сожалению... Ольга, скажите пожалуйста, сколько стоил билет Москва-Рио и обратно? Правильно ли я поняла, что выгоднее всего деньги снимать в банкоматах Bradesco, он конвертирует сразу в реал, счет у вас на карте был рублевый? И выходит реально если поехать вдвоем, снять жилье на копакабане за 100-150 реалов в месяц? Во сколько вам обошлись танцы и школа португальского? И Еще по поводу океана, реально ли там спокойно плавать в это время года или волны сносят совсем?? Извиняюсь за такой шквал вопросов конечно, просто начинаю прицениваться у опытных людей)
Алинна
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.12.2013
Город: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #17

Сообщение L.Olga » 04 дек 2013, 22:48

сколько стоил билет Москва-Рио и обратно?
Я летела из Гаваны, Копой с посадкой в Панаме. Из Москвы потом летела моя подруга в Сан Паулу, 45 тыс руб.
Правильно ли я поняла, что выгоднее всего деньги снимать в банкоматах Bradesco, он конвертирует сразу в реал, счет у вас на карте был рублевый?
Счет у меня долларовый, но это к бразильским банкам отношения не имеет. Брадеско отправит данные в платежную систему в реалах, так же как и любой другой бразильский банк. А дальше как-то произойдет конвертация. Это Вам лучше в своем банке спросить, в отделе пластиковых карт. Мне было выгоднее в Брадеско, т.к он выдавал максимальную сумму, а мне с российской карты выгодне снимать чем больше, тем лучше (если до 700 долл). Комиссии Брадеско кажется не брал (а также и другие браз.банки), не помню, я на это внимание не обратила, в любом случае это копейки. Где было возможно и безопасно - платила картой.
И выходит реально если поехать вдвоем, снять жилье на копакабане за 100-150 реалов в месяц?
100-150 реалов * 30 суток в месяц = 3000-4500 реалов в мес - в 2013 году было реально. Что там сейчас в год ЧМ 2014? и что будет в олимпийском 2016? На месте - реальне, чем через интернет + есть возможность посмотреть до оплаты. Все от Вас зависит. Во мне увидели образованную аккуратную женщину, изучающую португальский язык и страну. Если увидят компанию разудалых и веселых парней, то цена будет дороже, т.к хлопот потом больше по приведению квартиры в порядок. С меня ни депозит, ни за уборку не брали. Спокойной семейной паре сдадут без проблем.
Во сколько вам обошлись танцы и школа португальского?
Цены школы португальского есть на их сайте, посмотрите по ссылке. Урок танцев, насколько я помню, 20 реалов/урок, но я все время какими-то скидками-акциями пользовалась.
И Еще по поводу океана, реально ли там спокойно плавать в это время года или волны сносят совсем??
Я не купалась в Рио. Я слишком требовательна к чистоте воды и пляжей. Особых волн в марте-апреле не заметила, по сравнению с Канкуном - вообще тишь и гладь.
Аватара пользователя
L.Olga
путешественник
 
Сообщения: 1254
Регистрация: 29.11.2007
Город: - путешествую -
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 56
Страны: 49
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #18

Сообщение Алинна » 06 дек 2013, 17:55

Спасибо большое за Ваши ответы. Хотя боюсь что как раз попаду под повышение цен 2014...)
Алинна
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 04.12.2013
Город: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #19

Сообщение Lana Kodis » 08 дек 2013, 10:36

L.Olga,а подскажите ,пожалуйста до какого времени ходит общественный транспорт в Рио???
Lana Kodis
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.08.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Рио без романтики – быт и достопримечательности. + Петрополис.

Сообщение: #20

Сообщение Lana Kodis » 08 дек 2013, 11:04

L.Olga,извиняюсь за предыдущий вопрос.Перечитала ваш информативный отчет еще раз и нашла ответ на свой вопрос( просто первый раз я его прочла довольно давно ,и как видно запамятовала ,что инфа про автобусы у Вас там есть)
Lana Kodis
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 30.08.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль