Растесс писал(а) 30 окт 2013, 14:14:да он нервничает что границу закроют ......
Я бы на его месте нервничал,что его семья нужную сумму на выкуп не сможет собрать в случае чего!
Сергей абсолютно прав! По информации, которую я получил в Афгане, сумма выкупа обычно составляет от 20'000 до 100'000 долларов США. Это в том случае, если талибы точно определят, что человек никак не связан ни с каким правительством и не является журналистом. Иначе - смерть.
Внизу, у подножия горы, в которой построен грот, лежит с десяток цистерн. Все изрешечены пулями и осколками снарядов.
Недалеко от этого места находится въезд в город Кандагар. На въезде 2 автоматчика в бронежилетах досматривают все машины и мотоциклы, следующие в сторону города. Выборочно пассажирам примерно каждой третьей машины и каждого пятого мотоцикла устраивают личный досмотр.
Но, думаю, взрывчатку можно провезти, если ее спрятать в овце, а овцу посадить в багажник своей легковушки, как сделал этот афганец :)))
Время постепенно шло к вечеру. Около 16:00 я попросил наших сопровождающих отвезти нас к развалинам старого города Зор-Шар (старый Кандагар был разрушен в 1738 году войсками персидского шаха Афшара) с его руинами дворца Касри-Норание, на что получил отказ. Мне сообщили, что время идет к темноте, а в той части полно талибов - будет очень опасно. Вариантов не было - пришлось поверить.
Действительно, город стал резко преображаться к вечеру, несмотря на все еще высоко стоящее солнце - количество людей на улицах резко уменьшилось, появилось множество вооруженных мобильных команд, быстро перемещающихся на джипах, повсюду на дорогах появились бетонные заграждения, а все проезды перекрывались спиралями колючей проволоки. Благодаря нашему полицейскому эскорту, практически везде дорогу нам открывали, но были места, где даже нас отправляли в объезд.
Наши новые товарищи привезли нас в гостиницу Continental - вроде безопасную для иностранцев с обещанием завтра приехать за нами, чтобы отвезти в аэропорт.
Безопасная она или нет - неизвестно, но селятся в ней небедные люди, а за воротами в будке сидит автоматчик. Судя по стоимости проживания - гостиница безопасная ;)
Пару фотографий гостиницы.
Тут же сам сфотографировался с кандагарским Accord'ом.
И кормили в гостинице - как на убой. Блюдо на фото - около 80 см в диаметре. Съесть всё - просто не реально! ;-)
В общем, день прошел несколько напряженно, но очень увлекательно! К сожалению, кандагарские "заморочки" на этом не закончились. Но их нам готовил уже следующий день...
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 21:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Классный отчет! И по информативности, и по накалу Невозмутимое лицо небезызвестного Партизана на фото с американскими командос порадовало... С удовольствием плюсую и жду продолжения... прямо, как детектив .
Ani писал(а) 30 окт 2013, 22:46:Классный отчет! И по информативности, и по накалу Невозмутимое лицо небезызвестного Партизана на фото с американскими командос порадовало... С удовольствием плюсую и жду продолжения... прямо, как детектив .
Спасибо, Ani, большое за интерес к отчету! Продолжение уже пишу...
К ночи наше внимание на себя обратили частые перелеты "вертушек" над городом. "Наверное, так всегда происходит в Кандагаре", - подумали мы.
Разве ж знать они могли Про то, что азиаты Порешили в ту же ночь Вдарить по цветам! (с) В.Высоцкий
Если ж писать применительно к ситуации - разве ж могли мы знать, что ночью талибы выпустили 6 ракет по международному аэропорту Кандагара?! И это во времена, когда космические корабли... тьфу, когда всё вроде бы контролируется правительственными войсками.
Но обо всем этом мы узнали только днём следующего дня.
Когда наши полицейские оставили нас в отеле, они также дали нам телефон шефа спецслужбы со словами "звоните, если будут какие-либо проблемы".
К 9 утра никто за нами в гостиницу не приехал. Тогда пришлось позвонить по данному нам номеру. И что? Ничего! Никто не берет трубку. Написал sms с вопросом о наших дальнейших действиях. В ответ - тишина. Тогда, посидев в интернете, к 12-ти часам дня засобирались в аэропорт. В то время, как я ловил машину у дороги, Михаил стоял у ворот отеля, чтобы работники не захлопнули их за нами. Полчаса поисков машины не принесли результата. Такси как будто вымерли - Курбан-байрам.
Тогда попросили найти авто менеджера отеля. Ответ - машин нет, но он с удовольствием отвезет нас на своей машине в аэропорт. Приятный сервис, но, зная Восток, поинтересовался ценой. Поездку он оценил в 100 $ (это около 10 км). После этого менеджер был послан куда дальше, чем пешком из Кандагара в Кабул!!! Следующее его предложение ограничилось отметкой 53 доллара, но с ним я даже разговаривать не стал.
Еще через 10 минут все же удалось застопить такси менее, чем за 9 долларов. Цена устроила, и мы поехали. По дороге из багажника высадили пассажиров - женщину с ребенком, потом еще одного "душмана", и практически налегке доехали до территории аэробазы. :)
По каким-то причинам (из-за обстрела) машины внутрь не пускали, "благодаря" чему мы неспешно прогулялись пешком порядка 4-х километров под палящим 40-градусным кандагарским солнцем (и это в середине октября!), попутно пройдя несколько вооруженных блок-постов.
Вдоль дороги понаблюдали такие картины...
В непосредственной близости к зданию аэровокзала находился сильно укрепленный блок-пост со шлагбаумом (диаметр трубы которого около 165 мм), несколькими пулеметными гнездами и большим количеством автоматчиков. Вот этот пост и стал для нас непроходимой крепостью, причем не только для нас, но и для других потенциальных авиапассажиров.
Там мы провели около 2-х часов, пока нас, наконец, пропустили на регистрацию.
Вылет задерживался на 2 часа. И улететь в тот день обратно в Кабул нам удалось только потому, что наш рейс а/к Ariana был международным с транзитной посадкой в Кандагаре. Остальные рейсы просто отменили. А нам уже так хотелось домой, в Кабул, где все спокойно и знакомо :roll:
За время ожидания насмотрелись множество (около 20) взлетов и посадок американских сверхзвуковых истребителей, которые поднимались в воздух попарно. Попарно, выпуская в стороны отстреливаемые тепловые ловушки, летали наши Ми-8, Ми-10 и Ми-24. Изредка воздушное пространство над Кандагаром тревожили американские "Геркулесы".
Когда мы, наконец, сели в самолет, я вспомнил песню А.Розембаума "Черный тюльпан". И было это неспроста - к нашему Airbus A-320 на Хаммере подвезли "груз-200". Первый раз в жизни я столкнулся с таким "вживую". Одно дело - слушать афганские военные песни, и совсем другое - видеть погрузку гроба в самолет, которым ты летишь сам.
Для нас посещение Кандагара было интересной, хоть и немного опасной авантюрой. Кто-то вернулся домой уже в деревянном макинтоше с помощью грузчиков организации "Красного полумесяца". !!!**
Сидя в аэропорту Кандагара перед вылетом, я считал минуты, так как солнце катилось к закату, а вокруг - горы, и вальнуть из стингера наш Аэробус - не слишком сложная задача для талиба. Спокойно стало только минут через 15-20 после взлета, когда мы набрали высоту.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 21:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Возвращение в Кабул было радостным. Как я уже писал, город стал для нас чуть ли не родным. Тут мы чувствовали себя свободно и безопасно.
Но, решив сэкономить на времени, покидать Афганистан решили самолетом Кабул - Душанбе вместо поездки на машине Кабул - Кундуз - Нижний Пяндж. Такой рейс афганская авиакомпания KamAir выполняет только раз в неделю по средам. То есть у нас в Кабуле оставалось лишь полдня.
За это время успели только покупаться в бассейне (считай, в центре Кабула) и позагорать на 30-35-тиградусном солнышке.
В отеле мы уже стали постоянными клиентами, из-за чего в последний день нам за те же деньги предложили номер уровнем выше, за что отдельное спасибо работникам ресепшена.
Вот пару фотографий отеля.
В аэропорту Кабула регистрация и паспортный контроль заняли совершенно немного времени - вылететь из страны гораздо проще, чем в нее попасть. :)
Время ожидания скрасил скоростной интернет в зале ожидания, с помощью которого можно было поговорить с видео по скайпу, не говоря уже о серфинге по мировой сети.
Символичной перед вылетом стала следующая картина. За все время пребывания в Афганистане во всех городах стояла знойная солнечная погода. В момент прощания со страной в Кабуле пошел небольшой дождик - Афганистан плакал, провожая нас!
А после этого красивый McDonnell Douglass MD-83 авиакомпании KamAir унес нас на своих крыльях из такой близкой и далекой, такой понятной и непознанной, такой в чем-то опасной и в чем-то безопасной страны АФГАНИСТАН.
В завершении отчета о столь необычной поездке расскажу несколько вещей об Афганистане.
1. Во всех отелях Афганистана, в которых я жил, присутствовал Wi-Fi, скорость которого была достаточно высока. 2. 95% легковых автомобилей в стране - Toyota Corolla. 3. Количество местных (афганских) пассажиров в такси - обычно 7-8 человек. Максимально видел в машине 14 человек + 2-3 свободных места в багажнике (итого потенциально можно в Toyota Corolla возить 17 человек). 4. Поеду ли я еще когда-либо в Афганистан - не знаю. Хотел бы я еще когда-либо поехать в Афганистан - однозначно ДА. 5. Опасен ли Афганистан? Тут предоставляю право решать каждому самостоятельно. Однозначно не советую ехать в Кандагар без крайней нужды. В остальных городах Афганистана, которые я описал выше, я чувствовал себя достаточно безопасно, если такое слово можно применить для Афганистана.
Последний раз редактировалось roger_roger 17 май 2021, 21:25, всего редактировалось 3 раз(а).
partizan писал(а) 04 ноя 2013, 14:26:Столько много просмотров, и столько мало плюсов. Активнее надо, всё таки для вас человек старался.
Миша, так, наверное, не честно будет Да и плюсов по отчету получилось очень немало. А тебе, дружище, еще раз спасибо и огромный респект за эту поездку! Если бы не ты, неизвестно, как бы я вернулся домой - ты меня поставил на ноги еще в Афгане, а потом и в Душанбе!
partizan писал(а) 04 ноя 2013, 15:06:Думаю не последняя наша совместная поездка. Есть ещё Ирак и Пакистан в этом регионе (туда народ не соберёшь). Я не говорю уже о других местах.
Иншалла! Ирак и Пакистан, действительно, никто не отменял! Эх, люблю я жаркие страны!
roger_roger писал(а) 04 ноя 2013, 15:31:После того, как туристов расстреляли стал задумываться?
После того,как туристов расстреляли - наоборот,перестал.А вчера-позавчера опять начал.
А у меня Афганистан из-за расстрела туристов и родился вместо Пакистана. Вообще я в Пакистан сначала планировал, а потом раздумал. Да и сейчас еще побаиваюсь...
Последний раз редактировалось roger_roger 30 янв 2015, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
После Вашего отчета про Сомали, все думала, куда же Вы дальше рванете? Оказался - Афганистан... Повествование захватывает. Такие отчеты как жемчужина. Спасибо!
ina писал(а) 04 ноя 2013, 18:36:После Вашего отчета про Сомали, все думала, куда же Вы дальше рванете? Оказался - Афганистан... Повествование захватывает. Такие отчеты как жемчужина. Спасибо!
Инна, спасибо за лестное высказывание о моем отчете! Только в Сомали ездил мой попутчик по Афгану - partizan. У меня Сомали еще в будущем!
Уважаемые авторы, еще раз спасибо за ответ о такой закрытой и опасной стране! Афган-страна самобытная и несомненно интересная, но пока я туда точно не поеду. Страшно. Ваш отчет читала- и аж сердце замирало. Берегите себя!
Cпасибо за отчет, уважаемый Автор! Очень порадовали плюсую с удовольствием! Всегда радуюсь, когда кто-то удачно путешествует по этой стране, к которой у меня особенное отношение...
nightnur писал(а) 04 ноя 2013, 20:31:всегда интересно почитать про страны и места куда никогда не поедешь - так хоть таким образом можно попутешествовать
roger_roger писал(а) 22 окт 2013, 21:19:[425 км через печально известный Саланг.
чем он известен?
nightnur, первая печальная повесть о Саланге - история времен войны - операция "Тайфун".
По воспоминанию Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина: "У нас была договоренность с Ахмад Шахом, который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать… Решение о проведении операции принимал Горбачев, хотя военное командование, в том числе командующий армией, командиры дивизий и полков были против проведения этой операции. Была поставлена задача — уничтожить группировку Ахмад Шаха перед самым уходом. Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. Мы просто знали их график работы, места расположения их постов и места их ночной дислокации. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. Мы их просто подло уничтожили".
В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. По свидетельству советского журналиста Артёма Боровика, имели место большие жертвы среди мирного населения. Согласно главному военному советнику в Республике Афганистан генерал-полковнику Михаилу Соцкову, в ходе боевых действий афганские женщины выходили на дорогу на перевале и бросали под колёса и гусеницы советской бронетехники своих мёртвых детей.
После операции Ахмад-Шах Масуд прислал письмо на имя советского посла в Афганистане Юлия Воронцова, в котором заявил: "Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм. Напротив, это заставляет нас верить, что вы хотите любым путём навязать нашему мусульманскому народу умирающий режим. Это невозможно и нелогично".
Еще печальные воспоминания о Саланге связаны с двумя случаями массовой гибели советских военнослужащих.
23 февраля 1980 года в результате ДТП советская колонна остановилась и 18 военнослужащих задохнулись выхлопными газами. Другая, ещё более масштабная трагедия, произошла 3 ноября 1982 года, когда в результате возникшей вне тоннеля пробки в тоннеле погибло более 56 человек военнослужащих и неизвестное число гражданских лиц-афганцев.
Rada-ya писал(а) 04 ноя 2013, 20:34:Уважаемые авторы, еще раз спасибо за ответ о такой закрытой и опасной стране! Афган-страна самобытная и несомненно интересная, но пока я туда точно не поеду. Страшно. Ваш отчет читала- и аж сердце замирало. Берегите себя!
Спасибо большое, Rada-ya. Будем беречься по мере сил. Но умирают зачастую не там, где опасно. Судьба это, говорят, что ли... А девушкам в Афган тяжко ездить. А в остальном - все не так и страшно.
Snusnumrik писал(а) 04 ноя 2013, 20:47:Cпасибо за отчет, уважаемый Автор! Очень порадовали плюсую с удовольствием! Всегда радуюсь, когда кто-то удачно путешествует по этой стране, к которой у меня особенное отношение...
Да уж, спасибо, Snusnumrik! А как я зачитывался Вашим отчетом по Афгану. В чем-то Вы - мой вдохновитель
roger_roger писал(а) 04 ноя 2013, 20:48: nightnur, первая печальная повесть о Саланге - история времен войны - операция "Тайфун".
да, не весело ... a la guerre comme a la guerre:(
Так-то - оно так. Но уж слишком подло получилось. Военные генералы с очень тяжелым сердцем уходили из Афгана тогда, после той операции. А фото Ахмад-шах Масуда сейчас в Афгане везде, на каждом шагу. Нет плакатов только в Кандагаре, равно, как и нет там плакатов Карзая.
Кстати, увидев воочию страну и то, как ею руководит президент, я очень зауважал Хамида Карзая. Желаю ему победы на выборах!
roger_roger писал(а) 04 ноя 2013, 21:12:Кстати, увидев воочию страну и то, как ею руководит президент, я очень зауважал Хамида Карзая. Желаю ему победы на выборах!
мне тоже Карзай нравится- стильно одевается, потому желаю и я, приятно смотреть на красиво одетых политиков (ну и итальянскую сборную по футболу)
roger_roger писал(а) 04 ноя 2013, 21:12:Кстати, увидев воочию страну и то, как ею руководит президент, я очень зауважал Хамида Карзая. Желаю ему победы на выборах!
мне тоже Карзай нравится- стильно одевается, потому желаю и я, приятно смотреть на красиво одетых политиков
Мира только им не хватает. Зато страна самобытная, не испорченная и не загаженная туристами.
Спасибо за интереснейший рассказ! Когда мы в 2011-ом искали инфу и планировали поездку очень бы пригодилось. Особенно порадовали фотки Герата и Кандагара, красотища!!!
Да, я как раз старался показать, что "не так страшен черт, как его малюют". Кроме того, выложил немного практической инфы для будущих путешественников - покорителей Афгана. Надеюсь, пригодится!
Последний раз редактировалось roger_roger 18 янв 2014, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за отчет. Прочитал на одном дыхании. Многие, очень многие из путешественников были в Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе, фотографировались в Бамиан. Но таких, кто посетил бы еще и Кандагар - еще не было. Открываем даже википедию и смотрим Мечеть Волос Пророка и Мечеть Плаща Пророка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%B0) Цитата: "Одна из основных достопримечательностей города; нынешнее состояние мечети неизвестно[1]" и ссылка на Жарова... мечеть плаща Пророка (Да-Керка-Сариф-Зиарат)... тоже состояние неизвестно. Теперь, благодаря Вам - известно. Так что, Вы - ребята делаете историю! Пора вам переделывать википедию. Поздравляю с отличным материалом!
Единственное, что ваше путешествие получилось дорогим. Ночевать за $120 с человека - это уж очень кусаче. Причем, так вы ночевали и в других городах. Причем, это вина ООНовцев, журналистов и высокопоставленных шишек, которые готовы оплатить за день месячную зарплату за гостиницу в виду безопасности. Мне бы хотелось узнать, есть ли опробованные варианты дешевле - писали, что даже за $60 на чел огромная проблема найти отель, так как в них запрещено останавливаться иностранцам.
Подскажите, как поставить плюсик к отчету, а то я не разобрался. p.s. когда надумаете про Ирак, зовите! У меня как раз по нему книга скоро выйдет.
sanyok_k писал(а) 27 ноя 2013, 02:23:Мне бы хотелось узнать, есть ли опробованные варианты дешевле - писали, что даже за $60 на чел огромная проблема найти отель, так как в них запрещено останавливаться иностранцам.
Я жил за 55 долларов за двоих. Был еще вариант за 11 долларов,но я не захотел. Но вообще иностранцев селить не хотят нигде.Не из-за того,что запрещено,а из-за того,что боятся печальных для себя последствий от талибов.
sanyok_k писал(а) 27 ноя 2013, 02:23: Ночевать за $120 с человека - это уж очень кусаче. Причем, так вы ночевали и в других городах. Причем, это вина ООНовцев, журналистов и высокопоставленных шишек, которые готовы оплатить за день месячную зарплату за гостиницу в виду безопасности. Мне бы хотелось узнать, есть ли опробованные варианты дешевле - писали, что даже за $60 на чел огромная проблема найти отель, так как в них запрещено останавливаться иностранцам.
$120 это не с человека, а с двоих, и то один день в Кандагаре. Но это как раз тот самый случай когда "торг здесь был неуместен". В остальных случаях мы просто выбирали хорошие отели ориентируясь на свои возможности. В каждом городе есть хорошо укреплённый отель. Именно в нём и живут иностранцы, местные "шишки" и т.д. Но в тоже время полно отелей для местного потребления. В Герате и Мазар-и-Шарифе у нас были нормальные недорогие отели в которых иностранцы не жили. В Кабуле тоже можно было найти что-нибудь подешевле, но нас устраивал тот отель в котором мы жили. О том что в некоторых отелях нельзя останавливаться иностранцам лично я в Афганистане не слышал. Похоже это устаревшая информация.