Безопасность в Барселоне: воровство, карманники, обман

Общие вопросы, касающиеся отдыха и путешествий по Испании, не входящие в другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Безопасность в Барселоне: воровство, карманники, обман

Сообщение fila_2891 » 30 сен 2013, 01:06

Подтверждаю, жили на прошлой неделе именно в районе Раваль. Все было абсолютно спокойно.
И вообще, общее впечатление о безопасности: начитался здесь всяких страстей и было даже немного боязно. Первые 2 дня были как-то настороже, но потом окончательно расслабились. Не было никаких! проблем даже в тот вечер, когда возвращались в отель хорошо навеселе заполночь.
А соблюдать элементарные правила безопаности (контролировать кошелек в общественном транспорте, не оставлять вещи без присмотра) нужно в любом крупном городе, в Барсе в т.ч.
fila_2891
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение AndReyI » 01 окт 2013, 02:28

Я уже 13 лет как проживаю в провинции Барселона. Дам только один совет . Гуляете по Барселоне берите ксерокопию паспорта и визитку с отеля, паспорт оставляйте в отеле. Если украдут деньги это не приятно но если украдут паспорт это проблема.
AndReyI
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexdotter » 04 ноя 2013, 18:30

fila_2891 писал(а) 30 сен 2013, 01:06:Подтверждаю, жили на прошлой неделе именно в районе Раваль. Все было абсолютно спокойно.
И вообще, общее впечатление о безопасности: начитался здесь всяких страстей и было даже немного боязно. Первые 2 дня были как-то настороже, но потом окончательно расслабились. Не было никаких! проблем даже в тот вечер, когда возвращались в отель хорошо навеселе заполночь.
А соблюдать элементарные правила безопаности (контролировать кошелек в общественном транспорте, не оставлять вещи без присмотра) нужно в любом крупном городе, в Барсе в т.ч.

Аналогично! Плюс я неоднократно видела там неспешно проезжающие полицейские машины, и общая обстановка нам не показалась опасной вообще. А вот на Рамбле, прямо возле театра Лисеу ждали гида - шныряли какие то подозрительные личности восточной наружности, причем явно стоят возле спуска в метро - сканируют толпу. В один из лифтов, на которых можно спуститься в метро с чемоданами, зашла женщина с коляской - один из этих арабчат резко подорвался, стал пихаться в лифт вместе с ней, она что то на повышенных тонах стала ему выговаривать, одновременно выталкивая его из лифта (они же достаточно маленькие, вот нафига ему туда толкаться?) Он ретировался, потому что люди стали обращать внимание.

А вообще нужно осторожнее быть самим - зачем ходить по Готическому, Рамбле и прочим местам скопления туристов с документами и большими деньгами. Удивляют сообщения, вроде "я всегда ношу с собой паспорт" - зачем он вам на прогулке по городу? Паспорт в сейф, с собой немного наличности, кредитку - и красть особо станет нечего.
Последний раз редактировалось Alexdotter 04 ноя 2013, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Alexdotter
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 32

Сообщение Mrs.Choo » 04 ноя 2013, 21:01

Про паспорт все верно! Ни в коем случае не таскать с собой.. Испания - не полицейское государство, копии достаточно.. (можно с копией визы)

• Сумку носить через плечо перед собой.
  • В метро не сидеть и не стоять у выхода с телефоном, как только начинают пикать двери (закрываться), ушлый карманник подлетит, выхватит телефон и выбежит наружу, двери закроются и останетесь вы внутри вагона
  • В кафешках ни в коем случае не класть телефон на стол! Подойдет кто-нибудь с папкой/социальным опросником/лотерейными билетами/газетой что-нибудь спросить, отойдет, а телефона и след простыл..
  • Дамы цыганской и румынской наружности со стаканчиками кофе тоже должны настораживать (подойдут близко, случайно обольют, одна будет отряхивать и извиняться, другая шариться в вашей сумке)
Mrs.Choo
новичок

Сообщение Kirill_S_C » 15 ноя 2013, 16:17

Оставлю свои наблюдения.

Перед поездкой в Барселону начитался этой ветки и был во всеоружии! Застращал жену, короче - не туристы, а неприступная крепость) И не зря. Присели у Дома Батло посмотреть карту. Тут подваливает мужик полуарабского вида с фотокамерой и спрашивает нас, знаем ли мы Гауди и где его дом? При этом на камере фото дома Батло и он тычет им нам в лицо. Я сперва посмотрел на него как на идиота, ибо сидим мы прям у дома, но потом краем глаза замечаю движений сбоку, а там к нам подваливает потихоньку еще какой-то мутный тип. Ну я на них посмотрел особым образом), они все поняли и заблудившийся фотограф сразу нашел дом и отвалил.

Но свою жертву Барселоне я все же принес. В последний день обронил карту - сунул в карман с телефоном, и в очередной момент доставания оного она и выпала. У меня уже было так:) Но в это раз не заметил.

А в остальном Барселона прекрасна! Надо просто не разевать варежку и все будет в порядке.
Kirill_S_C
новичок

Сообщение Deti Indigo » 22 ноя 2013, 22:44

Пока занималась вопросами безопасности в Испании, почерпнула интересную информацию от нашей, уже бывшей, соотечественницы, живущей в Барсе.

Итак. Оказывается кражи в Испании делятся на два типа:
- первый, собственно, просто кража, когда ущерб не превышает 400 евро, и никаких дополнительных повреждений вам не нанесено. Этот вид преступления относится к административным и карается только штрафом. То есть, стащили у вас телефон незаметно и, о чудо, вдруг вы поймали воришку. Последнему ничего не грозит, кроме очередного протокола и штрафа, который даже не все платят. Поэтому в Испании так распространено мелкое воровство, основанное на обмане.
- второе, ограбление, с применением насилия, порчей имущества, превышением лимита в 400 евро. Например, вам еще и синяк поставили в дополнение к отобранным деньгам, или вытащили кошелек, порезав сумку - вот тогда это уголовное преступление за которое можно сесть. На такое решается меньшее количество мошенников.

Другое дело, что каждый год в Барселону приезжает много приезжих гастролеров или новичков, которые местных законов не знают. И вот они, как правило, орудуют "по темным переулкам". Бывалые и местные чаще используют "сравнительно честные способы отбора денег".
Deti Indigo
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Ainata » 12 мар 2014, 18:40

yzoom писал(а) 28 май 2013, 13:11:про сдёргивание сумок с плеча или вырывания их из рук можно вообще не писать ничего, совет один, никогда не носите с собой сумки во время прогулок. они вам не нужны. документы положите в нагрудный карман, а часть денег в передний карман брюк или во внутренний карман пиджака или куртки.

не давайте повода у вас воровать, ничего не носите с собой, а будь вы 100 раз бдительны это не спасёт вас от рывка сумки с плеча.

завидую мужчинам, которым за день прогулки ничего не нужно , кроме документов и денег.

Я без сумки не могу,так как ношу с собой массу необходимых вещей, который распихать по карманам невозможно. Да и нет у меня одежды с таким количеством карманов.
Вообще зря я почитала эту ветку. Обычно вполне спокойно чувствую себя в европейских городах, но думать только о сумке и постоянно сканировать окружающих вместо того,чтоб любоваться городом я не могу.
Еще и бОльшая часть поездки попадает на выходные- то есть толпы народа.

Озадачена. Лишиться сумки совершенно не хочется.
Если сумка не брендовая, да и сама я не в Версаче/Габане, фототехники на шее не будет, есть шанс сохранить свою имущество без постоянных озираний вокруг и шараханий от всех и вся?
Ainata
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Libertad » 12 мар 2014, 18:49

Ainata, я даже не понимаю, зачем нужны документы с собой, денег вполне достаточно

Ну и сумочку на длинном ремешке/ цепочке, которая вешается "по диагонали", сорвать трудно.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение NikaVika » 13 мар 2014, 09:40

Если сумка не брендовая, да и сама я не в Версаче/Габане, фототехники на шее не будет, есть шанс сохранить свою имущество без постоянных озираний вокруг и шараханий от всех и вся?

есть-есть ))
шанс нарваться в Барселоне примерно такой же, как в других городах
приведу свой пример: со мной никогда ничего не случалось в Барсе, а в Мск обворовывали дважды - в метро и на улице, так что наслаждайтесь городом, оставив документы в отеле (никто не будет подходить и проверять паспорта), в толпе - обычные меры предосторожности, как везде. Хорошей поездки ))
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Fedorka » 14 мар 2014, 16:34

Моя "криминальная" история из Барселоны: припарковались мы на прокатной машине около какой-то достопримечательности (не помню уже какой), сфоткались, возвращаемся обратно, садимся в машину. И тут в окно задней правой двери стучит какой-то чувак и показывает мне мой колпак от колеса, мол, отвалился он у меня. Я сразу заподозрил неладное, ибо не первый год за рулём, вспомнил, что в ямки никакие перед парковкой не прыгал, поребрики не задевал, да и машина была нестарой и колпаки не растрескавшиеся. Вобщем, говорю жене, сиди тут, никуда не выходи. Подошёл к мужику (без колпака уезжать не хотелось), говорю "мучо грасиас", беру колпак, ставлю его на колесо. Он этот процесс комментирует, чё-то там базарит. Потом начинает уверять меня, что поставил я неправильно, т.к. овальная эмблема Форда должна стоять горизонтально (и пофиг, что колесо будет крутится ). Короче, послал я его вежливо куда подальше, вернулся за руль. А жена потом говорит, что другой чувак всё пытался ей жестами объяснить, что, мол, выйди помоги, они там не справляются с колпаком. Вобщем, уехали без потерь
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 46
Отчеты: 7

Сообщение kosi4ka » 05 апр 2014, 10:26

Ну вот и мы нарвались... Старбакс,рюкзак с фототехникой. На минуту оставила МЧ, в туалет пошла... зла не хватает просто, первый раз и сразу на такие бабки... МЧ очень рвется посерчить наше барахло, но я в упор не знаю, как это делается и с чего начинать.. я так поняла по беседе в полиции,что в магазины техника без документов не попадает,только черный рынок... если б нашли,узнали бы сразу, все серийные номера записаны... в принципе,даже спортивный интерес проснулся... но не подходить же к первому попавшемуся мутному типу в Равале с вопросом "Есть чё?"
kosi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение j morales » 26 апр 2014, 22:01

Опять с колесом... Прокололи на заправке, по дороге все обчистили...
j morales
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Anna_Ann_Anny_K » 02 май 2014, 21:42

Теперь и ехать в Барсу страшно... понятно, что нужно быть бдительными и т.д, но как быть с отелем и избежать кражи там...
Anna_Ann_Anny_K
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sa6cina » 11 май 2014, 13:36

Вчера прилетели из отпуска. За восемь дней в Барсе ни разу ничего не произошло, тьфу-тьфу. Брала на вооружение все советы - сумка ч/з плечо, а не на... Ну и рот не разевала, конечно, в толпе какойнить сумку еще и прижимала. Всё было очень хорошо интересно и без происшествий.
В отеле, правда, дверь, когда ложились спать, закрывали.
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение Nora Potekhina » 13 май 2014, 12:19

До вчерашнего дня тоже были 6 дней в Барселоне (не первый раз). Что раньше, что сейчас - все прошло хорошо.
Иногда возвращались в районе 12-и и позже (с мамой вдвоем), но, конечно, по маленьким переулкам старались не ходить, лучше пройти подальше, но по широкому проспекту.
Присоединяюсь к рекомендациям о том, что самая удобная сумка в петешествии - через плечо, а еще советую не носить с собой кошелек - его можно вытащить, а вот стянуть деньги, лежащие во внутреннем кармане той же самой сумки - гораздо сложнее.
Nora Potekhina
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8

Сообщение Yak » 09 июл 2014, 17:54

Мопед не мой, наткнулся случайно в сети, здесь про такой способ вроде не писали
В Барселоне у меня украли в метро туристический навигатор Oregon300. Технология простая: карманник подошел к турникету сразу за мной и сунул в приемник свой билет сразу же за моим. Система видимо не поняла такого обращения и пластиковые створки передо мной не открылись. Тут карманник стал на нескольких языках сразу повторять одно слово - толкай! (push it) и стал дергать створки через меня, делая вид, что хочет помочь. Я как дурак, тоже подергал створки, и скорее всего в это время навигатор уплыл из моего кармана. Потом он отошел от меня, забрал свой билет, створки вдруг открылись и я довольный пошел дальше. Только через полчаса я обнаружил пропажу.
"По буквам: здесь форум с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-ы-х путешественников, они сами принимают решения и за них отвечают." © Егоза
"Я не удивлюсь, если окажется, что Вивальди вывозил на вертолете сам дьявол" © Игорь Фролов
Yak
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Елена eltna » 16 июл 2014, 20:57

Люблю Барселону,но увы обокрали нас в этом городе.
Елена eltna
новичок

Сообщение Зум Зумыч » 16 июл 2014, 21:29

Елена eltna писал(а) 16 июл 2014, 20:57:Люблю Барселону,но увы обокрали нас в этом городе.

Ну и? Что-как?
Зум Зумыч
путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 36

Сообщение goa-200 » 18 авг 2014, 09:45

Жили в двух местах, около серого здания банка Caixa и прямо близко к Саграда Фамилия. (метров 300-400)
Много гуляли, и днем и поздно вечером. Обстановка на мой вкус спокойная: в Москве и то страшнее. Какие-то гопники с пивом везде шастают, футбольные фанаты.... там КАЖЕТСЯ все гораздо тише и спокойнее. Даже на полупустых улицах ближе к ночи не видел каких-то неприятных элементов. Полиция опять же ездит массово по центру. В общем ужасов не обнаружил (визуально)

ОДНАКО ЖЕ: в Москве я свернул десяток листов А4 и по размеру кошелька, засунул в файл и убрал в задний карман брюк "чтоб кошелек как бэ торчал" Ну думаю пусть лучше там крутятся около легкой добычи, отвлекаются на этот карман, чем около реально ценного. Не написано же нигде: в этом кармане кошелек, а в этом бумага. В один прекрасный момент я не нашел этого свертка чистых листов в брюках Поищу еще дома, но кажется все-таки вытащили. И где точно я не знаю. Были на Рамбле и фонтанах вечером, в метро. Еще очереди в Порт Авентуре... но так или иначе бумаг нет, я ничего не заметил. Вот такая вот потеря случилась. Хотя это логично, нечего в заднем кармане таскать. И опять: я не могу ручаться что это в Барсе... это могла быть Валенсия, Порт Авентура.
Размер и количество цепей на великах в Барселоне все-таки дают некое представление о безопасности города На некоторых велосипедах по ДВЕ толстенные цепи или троса + снятое сиденье.
С другой стороны: в кафе видел человек 30, у которых телефоны просто лежали на столике перед ними: хватай и беги. Я такого себе не позволял. (в смысле не оставлял телефоне на улице в кафе)
goa-200
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Julika_VWTS » 26 авг 2014, 09:59

расскажу про нашу историю - утро воскресенья, идем в районе вокзала по пути от отеля к метро (собирались ехать на Ф1), почти дошли - и тут на меня сзади и сверху что-то липкое и коричневое капнуло на голову, руки, волосы, спину - тут же рядом очутился человек (парой секунд до этого я видела его выходящим из подъезда с бутылкой воды и полотенцем в руках, в кроссовках и спортивном костюме, собственно поэтому и запомнила его отчетливо, потом помогло в составлении фоторобота и опознании по фоткам в полиции), предложил помощь, говорит птицы гадят.. Зашли в подъезд, помогает вытереться, воду, салфетки предлагает, я достаю из сумки расческу, салфетки, с мужем пытаемся меня вычистить, мужик этот суетится сильно вокруг, пытается налить мне воды из бутылки на голову, на что получает мое жесткое замечание, что не надо воду мне лить на голову! опять чтото суетится, муж ему говорит отстань мол, и видимо в этот момент он и отстал..вместе с моей сумкой, в которой паспорта, телефон, кошелек с деньгами и картами, билеты на Ф1... На все про все ушло минуты 3 наверное...и как в тумане...
Вобщем полдня в полиции, потом полдня в Консульстве РФ и испорченный уикенд и месяц бюрократической возни на восстановление документов в РФ.

Выводы: эти гады становятся очень изобретательными, в полиции так и сказали. Имейте копии документов отдельно от оригиналов или имейте возможность, чтобы вам их прислали/было откуда скачать. Ну и будьте аккуратны, хрен знает, что они придумают в следующий раз....
Julika_VWTS
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 38
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОбщие вопросы о Испании

Включить мобильный стиль