Значительная часть побережья озера является или частной или государственной собственностью, поэтому доступ для простых смертных к озеру запрещен. Мы по карте выбрали местечко, в котором дорога подходила достаточно близко к побережью и отправились в надежде найти съезд к воде. В конце дороги оказалась удобная парковка и озеро виднелось метрах в двухстах через небольшое поле. Вооружившись плавками, фотоаппаратом и упаковкой клубники мы двинулись в воде. Но, не дойдя каких-то пятидесяти метров, были остановлены охранником, который поинтересовался, кого это мы посещаем в столь поздний час. Мы сказали, что бродим сами по себе и хотели бы искупаться вон в том живописном озере. Охранник на это очень любезно сказал, что вообще-то мы находимся на территории больницы для душевнобольных и гулять просто так по территории не рекомендуется. Мы извинились и двинулись обратно. На выезде со стоянки я увидела огромную табличку с надписью Penetanguishene Mental Health Centre, visitors parking only.
Со следующей остановкой было уже удачнее, правда, чтобы отойти от первой неудачи и для поднятия духа, упаковку клубники пришлось съесть по дороге. В следующей бухточке парковка находилась в 10 метрах от воды, и Дима (муж) отправился покорять стихию, а я осталась на берегу, поскольку пачки клубники мне явно не хватило для поднятия бодрости до такой степени, чтобы полезть в воду. Зато я развлекалась фотографированием озера и тематических картин «Одинокий купальщик на закате».
Дима шел-шел, уже отошел метров на пятьдесят, а озеро ему было все по колено. Тут он развернулся и резво стал выбегать обратно, держа что-то в руках. Я думала, что он поймал крокодила, но оказалось, что всего лишь водоплавающую черепаху. После этого я переключилась на съемки фотографий на тему «Задумчивая черепаха на закате», но глупая черепаха, вместо того, чтобы стоять и позировать, все пыталась убежать в озеро. И надо сказать, бегают черепахи очень резво, я даже не ожидала.
Дима прошел еще метров сто, глубина воды достигла талии, он окунулся, решил, что на этом его долг перед Великими озерами выполнен и вернулся на берег.
На следующий день мы вернулись к причалу, купили билет на пароходик Miss Midland, и отправились на прогулку по озеру, которая называлась 30 000 островов Георгианской бухты. Ну про 30 000 они, конечно, приврали, но островов действительно много. Некоторые совсем маленькие, с одной елкой (если повезло), а другие большие, с домикам и даже собственными почтовыми адресами, написанными краской на камнях.
На паре больших островов устроен заповедник и пароходик сильно снижал скорость, проплывая рядом. Кроме островов, пожалуй, смотреть особо нечего. Озеро, конечно, огромное, как море, очень развит парусный спорт и прогулки на каяках, даже есть несколько маяков. С пристани виден мукомольный комбинат, который является относительно крупным производителем муки в Канаде. На стене завода нарисована фреска неизвестного современного автора на тему исторического прошлого Канады. Но, решив, что каяки нас сильно не увлекут, мы закончили осмотр бухты и двинулись в сторону Ниагары.