По вылету Питер проводил нас особой теплой для конца октября погодой: 13 градусов это роскошь! Москва встретила облачно и туманно как будто столицы поменялись местами. Аэрофлот как всегда все напутал наша регистрация куда-то задевалась места дали не те и на серьезное направление как Дубай самолет выделили средненький Аэробус с синими сидениями из кожзама.. По отправлению на работе все как всегда про меня вспомнили так что начался шквал звонков и писем.
Пересадка в Дубае коротенькая и немного отдохнув мы попали в муравейник или как это официально называется борт самолета Kenian Airways полностью заполненный неграми всех оттенков черного
На посадке взвешивали ручную кладь так как "афро-африканцы" везут с собой огромные чемоданы и в ручной клади так что багажные полки не закрываются. Самолет старый, сервис неплохой единственное что стюардесса двигаясь по проходу постоянно цепляла мое плечо своим широким тазобедренным суставом
В самолете было всего 8 белых и на удивление один из них был русскоязычным беларусом:) места у нас были рядом и мы расспрашивали его про Кению. На борту удалось попробовать кенийское пиво Tusker и оно отлично тремя банками под закусь вкуснейшими кенийскими орешками сопровождало этот 5ти часовой отрезок пути. Не смотря на глубокую ночь поспать толком не удалось и а выходе из самолета мы выглядели сильно помятыми:) большинство пассажиров пошли в транзитную зону а мы вместе с новым знакомым Иваном пошли заполнять бумажку на визу. Я написал что мне нужна мультивиза а дали одноразовую за 50$ , что слегка огорчило так как на обратном пути снова въезжать в Кению.
Я немного волновался о том встретят ли нас в аэропорту Джоки или нет, но все прошло гладко и мы поехали с встретившим нас гаем в офис Джоки, захватив Ивана с собой. Пробки несмотря на 7 часов утра злые я в Питере редко так стою. Тут в Кении нет объездных дорог и даже фуры едут через центр. В офисе нас встретила Минни и мы проговорили программу подробнее. Было несколько изменений но в основном они касались мест ночлега. Правда по уверениям Минни мы не заметим разницы . В каждом из мест ночевок нас ждут отдельные комнаты с туалетом и душем с теплой водой.
Сим-карту нам не купили, деньги обменивать не стали, мы только оплатили наше 2х недельное сафари-путешествие по Кении и Танзании.
С подключением и активацией симки Safaricom пришлось попариться лишь в третьем месте нам помогли. Валюту обменяли быстро рядом по 85 за USD. Много менять не стали так как на сафари тратить особо негде, а таскать с собой купленные сувениры не хотелось.
И вот на выезде из города мы мере сели в микроавтобус Toyota и в группе с 5 другими иностранцами поехали в первое в жизни настоящее африканское сафари.
Водитель и по совместительству гид Питер гнал как ненормальный. И мы то и дело подлетали на лежачих полицейских иногда ударяясь головой об потолок. Спутники были :пожилая пара из Канады, одиноко путешествующий немецкий веселый пенсионер 6 раз прилетающий в Кению и пару китайских студентов как всегда на своей волне. На иностранцев очень действует слово Сибирь место откуда родом Ира.
Первой остановкой на пути был Великий Африканский разлом или долина проходящая через всю Африку с севера на юг.
Следующей остановкой был Ланч-тайм в придорожном кафе куда на обед завозят большинство путешественников. Выбор пищи скудный: лепешки, рис, макароны, некое подобие салата из местной капусты, непонятное мясо жилистое и на косточках. Напитки по 150 шиллингов или вода с собой. Перекусили плотно, а зря! Дальше начался трэш! Отсутствие дороги как таковой кое- как выровненный грунт местами ужасно разрушенный дождями. Наши задницы перенесшие 15 часовой перелет и 6 часов дороги дымились от напряжения нас разместили по палаткам и О Ужас повезли на вечерний гейш-драйв. Ира была готова отказаться от него но я настоял и мы снова поскакали по бескрайним просторам офигенного парка-заповедника Масаи-Мара.
Животных много на всех хватит, а у самых редких собирались очереди машин желающих понаблюдать за львами или леопардом. Слоны, антилопы, газели, жирафы, зебры, буйволы и многие другие неспешно прогуливаются по парку под присмотром хищников и рейнджеров. За двухчасовую поездку мы увидели животных больше чем в любом из зоопарков. Водители по рации подсказывают друг другу о том где и кого можно увидеть. Сложно описать словами каждый из видов - Это надо видеть!!! А с помощью телевика мне удалось их неплохо заснять так как людей и машин они почти не боятся Привыкли наверно ведь ежедневно сотни а может и тысяча людей наблюдает за ними. Хорошо еще выходить из машины нельзя, а то дети бы затискали этих няшек
В общем гейм-драйв продолжался до заката и мы на остатках сил и энтузиазма выдержали путь до кемпа. По приезду нас ждал сюрприз наличие в кемпинге обезьян с голубыми яйцами, гулявших вокруг палаток в охидании чего-либо стащить, и наличие группы русских туристов с детьми сформированной в попутчики с помощью Форума Винского слово за слово и беседа перешла к костру, разведенному масаями, и перетекла в жидкую форму, когда по мановению Тоника в кружках оказывался джин Как вы понимаете это все в профилактических целях борьбы с малярией и в целях расширения кругозора.
И тут как гром среди ясного звездного африканского неба раздался крик Иры, отдыхавшей в палатке. В первый же вечер ее укусил первый и единственный в тот вечер москит в нашей палатке и Ира собралась сразу лечиться от малярии. Пришлось успокаивать и укладывать спать да и я сразу вырубился едва оказавшись под покровом антимоскитного балдахина. Так и прошел первый африканский день.