On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #1

Сообщение LocalCrew » 01 ноя 2013, 22:17

Подготовка к поездке была достаточно продуктивной. Просчитано несколько Маршрутов и туроераторов, время выбрано неплохое для посещения, продолжительность 3 недели должна состоять из 2 частей: 1 сафари Кения 9 дней и Танзания 4 дня и пляжный отдых 6-7 дней Занзибар и Остров Мафия. Билеты куплеты Аэрофлотом через Москву по средней цене 24000 СПб-Найроби-СПб. Перелет 15 часов, стыковки отличные максимум 2 часа, через Москву и Дубай. Прививки от желтой лихорадки сделана еще перед Бразилией а Маларон профилактически принят. Принимающая сторона на сафари Jocky tours проверенная первопроходцами африканского сафари с форума Винского. По прилету узнаем каковы они Черные обещания. Самый интересный вопрос от которого зависит увлекательность путешествия: Кто будет Гидом, ибо наличие отличного гида это половина успеха приключения. В сафари заявлены такие нац. Парки как: Масаи Мара, Накуру, Богория, Найваша, Амбосели, Тсаво Ист , Серенгети, Нгоронгоро. К поездке подготовлены фото и видео аксессуары.
По вылету Питер проводил нас особой теплой для конца октября погодой: 13 градусов это роскошь! Москва встретила облачно и туманно как будто столицы поменялись местами. Аэрофлот как всегда все напутал наша регистрация куда-то задевалась места дали не те и на серьезное направление как Дубай самолет выделили средненький Аэробус с синими сидениями из кожзама.. По отправлению на работе все как всегда про меня вспомнили так что начался шквал звонков и писем.
Пересадка в Дубае коротенькая и немного отдохнув мы попали в муравейник или как это официально называется борт самолета Kenian Airways полностью заполненный неграми всех оттенков черного
На посадке взвешивали ручную кладь так как "афро-африканцы" везут с собой огромные чемоданы и в ручной клади так что багажные полки не закрываются. Самолет старый, сервис неплохой единственное что стюардесса двигаясь по проходу постоянно цепляла мое плечо своим широким тазобедренным суставом
В самолете было всего 8 белых и на удивление один из них был русскоязычным беларусом:) места у нас были рядом и мы расспрашивали его про Кению. На борту удалось попробовать кенийское пиво Tusker и оно отлично тремя банками под закусь вкуснейшими кенийскими орешками сопровождало этот 5ти часовой отрезок пути. Не смотря на глубокую ночь поспать толком не удалось и а выходе из самолета мы выглядели сильно помятыми:) большинство пассажиров пошли в транзитную зону а мы вместе с новым знакомым Иваном пошли заполнять бумажку на визу. Я написал что мне нужна мультивиза а дали одноразовую за 50$ , что слегка огорчило так как на обратном пути снова въезжать в Кению.
Я немного волновался о том встретят ли нас в аэропорту Джоки или нет, но все прошло гладко и мы поехали с встретившим нас гаем в офис Джоки, захватив Ивана с собой. Пробки несмотря на 7 часов утра злые я в Питере редко так стою. Тут в Кении нет объездных дорог и даже фуры едут через центр. В офисе нас встретила Минни и мы проговорили программу подробнее. Было несколько изменений но в основном они касались мест ночлега. Правда по уверениям Минни мы не заметим разницы . В каждом из мест ночевок нас ждут отдельные комнаты с туалетом и душем с теплой водой.
Сим-карту нам не купили, деньги обменивать не стали, мы только оплатили наше 2х недельное сафари-путешествие по Кении и Танзании.
С подключением и активацией симки Safaricom пришлось попариться лишь в третьем месте нам помогли. Валюту обменяли быстро рядом по 85 за USD. Много менять не стали так как на сафари тратить особо негде, а таскать с собой купленные сувениры не хотелось.
И вот на выезде из города мы мере сели в микроавтобус Toyota и в группе с 5 другими иностранцами поехали в первое в жизни настоящее африканское сафари.
Водитель и по совместительству гид Питер гнал как ненормальный. И мы то и дело подлетали на лежачих полицейских иногда ударяясь головой об потолок. Спутники были :пожилая пара из Канады, одиноко путешествующий немецкий веселый пенсионер 6 раз прилетающий в Кению и пару китайских студентов как всегда на своей волне. На иностранцев очень действует слово Сибирь место откуда родом Ира.
Первой остановкой на пути был Великий Африканский разлом или долина проходящая через всю Африку с севера на юг.
Следующей остановкой был Ланч-тайм в придорожном кафе куда на обед завозят большинство путешественников. Выбор пищи скудный: лепешки, рис, макароны, некое подобие салата из местной капусты, непонятное мясо жилистое и на косточках. Напитки по 150 шиллингов или вода с собой. Перекусили плотно, а зря! Дальше начался трэш! Отсутствие дороги как таковой кое- как выровненный грунт местами ужасно разрушенный дождями. Наши задницы перенесшие 15 часовой перелет и 6 часов дороги дымились от напряжения нас разместили по палаткам и О Ужас повезли на вечерний гейш-драйв. Ира была готова отказаться от него но я настоял и мы снова поскакали по бескрайним просторам офигенного парка-заповедника Масаи-Мара.
Животных много на всех хватит, а у самых редких собирались очереди машин желающих понаблюдать за львами или леопардом. Слоны, антилопы, газели, жирафы, зебры, буйволы и многие другие неспешно прогуливаются по парку под присмотром хищников и рейнджеров. За двухчасовую поездку мы увидели животных больше чем в любом из зоопарков. Водители по рации подсказывают друг другу о том где и кого можно увидеть. Сложно описать словами каждый из видов - Это надо видеть!!! А с помощью телевика мне удалось их неплохо заснять так как людей и машин они почти не боятся Привыкли наверно ведь ежедневно сотни а может и тысяча людей наблюдает за ними. Хорошо еще выходить из машины нельзя, а то дети бы затискали этих няшек
В общем гейм-драйв продолжался до заката и мы на остатках сил и энтузиазма выдержали путь до кемпа. По приезду нас ждал сюрприз наличие в кемпинге обезьян с голубыми яйцами, гулявших вокруг палаток в охидании чего-либо стащить, и наличие группы русских туристов с детьми сформированной в попутчики с помощью Форума Винского слово за слово и беседа перешла к костру, разведенному масаями, и перетекла в жидкую форму, когда по мановению Тоника в кружках оказывался джин Как вы понимаете это все в профилактических целях борьбы с малярией и в целях расширения кругозора.
И тут как гром среди ясного звездного африканского неба раздался крик Иры, отдыхавшей в палатке. В первый же вечер ее укусил первый и единственный в тот вечер москит в нашей палатке и Ира собралась сразу лечиться от малярии. Пришлось успокаивать и укладывать спать да и я сразу вырубился едва оказавшись под покровом антимоскитного балдахина. Так и прошел первый африканский день.

LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской
пляжи Занзибар

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #2

Сообщение LocalCrew » 03 ноя 2013, 09:06

Второй Африканский
Сон после долгого перелета был крепким, но вот его прорезал свет лампочки. Ира с вечера не выключила свет когда отрубили генератор и в 6 утра зажегся свет. Вылезая из под одеяла, я почувствовал такую прохладу, что не сразу осознал что я в Африке ночью в Масай-Мара холодно и пришлось сразу пройти на кухню за горячим чаем и завтраком. Наш кемр назывался Lenchada tourist resort и состоял из 7 или 8 больших шатров-палаток на бетонном фундаменте размером 3х4 метра с пристроенным позади туалетом и душем с более менее теплой водой. Две одноместные кровати под антимоскитной сеткой и столик вот и весь нехитрый скарб. Но этого достаточно чтобы провести пару ночей. Завтраки и ужины нехитры но питательны.
В общем в 7.30 мы были готовы к старту цельно дневного сафари. И мы поскакали по бескрайним равнинам и холмам Масаи-Мара. Я оделся очень легко футболка, шорты и шлепанцы и с утра немного замерз, но зато весь день мне было не жарко когда над машиной палило африканское солнце. Животных в Масай-Мара много как диких так и домашних которых здесь могут пасти Масаи. В течении целого дня сафари по несколько раз видели львов, слонов, бегемотов, жирафов и прочую живность. Именно в этом парке ты понимаешь что жизнь это борьба за выживание. Повсюду лежат черепа и скелеты, а хищники и падальщики поедают свежее и не очень мясо. Я строчил из фотоаппарата как пулеметчик, запечатляя реальность в цифру. В середине дня мы оказались на берегу реки Мара через которую проходит Великая миграция животных. Когда ведомые неведомым инстинктом антилопы и другие животные преодолевают кишащую крокодилами Мару с крутыми берегами. Но мы этого не застали, а лишь увидели на дне обмелевшей Мары десятки скелетов и черепов да семейства бегемотов мирно дремавших в реке, спасаюсь от палящего солнца. Посреди саванны в тени сосисочного дерева была сделана остановка на обед и мы съели привезенную из кемпа в ланч-боксах еду. После обеда и жары нас разморило и фоткать стали гораздо меньше Сафари на целый день достаточно утомительно но очень круто.
По приезду в кемпинг часов в 5 вечера нам было предложено посещение деревни Масаев за 1000 кенийских шиллингов с человека и мы с одним из охранников кемпа - масаем пошли смотреть на их образ жизни постепенно изменяющийся под влиянием цивилизации.
В этой деревне живут 160 человек семьями входящими в клан. В жены берут девушек из других деревень и выкуп за невесту составляет 10 коров также возможно многоженство если не жалко еще 10 коров жених так же может сэкономить 5 коров если выиграет масайское состязание по прыжкам в высоту. Основное занятие Масаев это разведение коров, овец и коз. Молоко, мясо и кровь которых является их исторически сложившейся пищей. Деревня окружена изгородью из колючих кустарников с одним входом. По периметру построены хижины и загоны для коз и овец, коровы и быки ночуют по центру деревни, так что земля покрыты ровным слоем навоза. Именно этот строительный материал применяется для постройки домов-хижин. Стволы и ветки деревьев переплетаются и обмазываются ровным слоем коровьего навоза. Навоз защищает от термитов Крыша делается по тому же принципу и вроде не пропускает воду. Окон в домах нет и единственным источником света а также дымоходом служит небольшое отверстие в крыше. В доме в котором мы были посредине разведен костер, обложенный камнями. Полная задымленность и тяжело с непривычки дышать зато это естественная защита от африканских насекомых В доме есть небольшое подобие кровати для родителей и небольшие закутки для детей, а также помещение для новорожденных животных. Дома строят женщины и на постройку уходит 3 месяца. Раз в 9 лет Масаи снимаются с обжитых мест в поиске лучших пастбищ для животных и кочуют по саванне. Когда мальчик-масай становится мужчиной-войном ему делают обрезание примерно в 15 лет, но самое страшное это женское обрезание. Подробнее об этом можете найти информацию в интернете. Лично я об этом узнал впервые.
Так же для нас Масаи вяло станцевали свой танец с прыжками и я тоже с ними попрыгал, а потом показали как они разводят огонь с помощью силы трения дерева об дерево ну и я попробовал. Мне было очень интересно а Ира все стремилась от туда сбежать побыстрее. Уж больно антисанитарийно они живут. В целом для общего развития рекомендую к посещению.
После посещения Масай проводил нас до кемпинга и мы после ужина обменялись фотками друг друга с Марком и Леной (Им привет!) и сидели с масаями у костра. Они такие забавные сначала одели девушкам браслеты типа в виде подарков а потом попросили за это денег один браслет был возвращен, а второй ушел спать
И мы тоже быстро уснули ...
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #3

Сообщение LocalCrew » 05 ноя 2013, 10:21

День третий Кения
По традиции моих путешествий утро начинается рано, но так рано как в этот день это редкость: 5.30 утра скорее ночи так как до восхода солнца нам предстоял ранний утренний гейм-драйв в Масай-Мара. И это стоило того. Животные еще не спрятались от солнца и искать их не приходилось. Самым запоминающимся моментом был львиный детский сад 4 львицы и 6 львят завтракающие антилопой и играющие в невысокой траве в пяти метрах от нашего басика. Так как все водители вооружены рациями то на это зрелище слетелись десяток машин что напрягало львиц и они частично скрылись в саванне, а две охраняли добычу и ждали пока львята наедятся. Масай-Мара великолепный парк здесь водятся почтивсе животные и посещение его в режиме 1 вечерний 1 утренний и 1 цельно дневный гейм-драйвы я считаю оптимальным. Только ставить его в программу надо позже иначе как у нас после него остальные парки стало смотреть не так интересно. Из животных которых хотелось увидеть не было только носорогов и фламинго из птиц.
По возвращению в кемпинг мы позавтракали, собрались и поехали на следующее место на озеро Баринго. Прошу прощения у Лены из Самары за то что не смог ей вернуть кабель для зарядки телефона по возвращению могу отправить по почте
Переезд до Баринго длителен и утомителен так что не рекомендую его ставить в программу. Ничего особенного мы там не увидите если в программе будет Найваша. Мы ехали туда кормить или смотреть как по вечерам кормят бегемотов. Но к нашему сожалению, в этом году в сезон дождей выпало огромное количество осадков и Роберт кемп был по самые крыши затоплен водой. Так что нет больше Роберт кемпа. Нас разместили в небольшом отельчике Tamarind hotel в скромном номере. В отельчике понравилось обслуживание на ужине и завтраке все было аккуратно подано и вкусно, да и мы были единственными постояльцами. На утро у нас была договоренность о встрече рассвета на лодочной прогулке по озеру Баринго.
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #4

Сообщение LocalCrew » 05 ноя 2013, 10:22

С трудом проснувшись в 5.45 мы уже в 6 выходили с территории отеля и пройдя 3 минуты до озера сели в моторную лодку. Приятная утренняя прохлада, силуэты деревьев на фоне восходящего солнца и птицы щебечущие неугомонно все это сняло остатки сна и мы качались по озеру. Насмотревшись птиц, мы подплыли к семейству бегемотов на расстояние примерно 7 метров ближе опасно Они закончив ночную травяную трапезу готовились к дневному сну и позировать не собирались. Развернувшись мы пошли на запад в сторону когда-то бывшего кемпинга Робертс кемп и тут я почувствовал себя Дедом Мазаем или по африкански Войном Масаем единственная разница что спасать бегемотов с территории затопленного лагеря не представлялось возможным .они там так хорошо себя чувствовали. Один из них купался на территории бывшего бассейна, а вообще наводнение зрелище печальное по отзывам местных никогда вода не поднималась так как в этом году.
Дальше пошла развлекуха "не разбуди крокодильчика". Мы увидев на берегу дремлющих крокодилов плавно старались насколько можно близко подойти к ним для фотосессии пока растревоженный крокодил не прыгал в воду. Следующей забавой был местный рыбак который проснувшись и увидев нас быстро стал раздеваться и прыгнул в свою странную лодку и стал вытаскивать из сети рыбу для того чтобы мы могли покормить орла. Пришлось дать ему на хлеб с маслом а наш лодочник стал яростно свистеть и махать рыбой дабы привлечь орла. Минут через пять орел закончив свои орлиные дела высунулся из гнезда и осознав что халява на базе спокойно подлетел к кинутой в воду рыбе и также размашисто вернулся обратно с рыбой на дерево. Для того чтобы брошенная рыба не утонула рыбак вставил ей в брюхо кусочек деревяшки. На этом развлекуха подошла к концу. Все удовольствие продлилось 2 часа и стоило нам 80$. Это Африка детка.
После этого мы вернулись в отель и плотно позавтракали. Около 9ти мы выехали в сторону озера Богория, чтобы насладиться огромным не побоюсь этого слова стадом или стаей фламинго и бурлящими гейзерами. Дорога не длинная чуть больше часа и мы оформив въезд попали на территорию озера под шум и гам школьников которых на 5 ти автобусах привезли на открытый урок биологии. При въезде продают яйца для того чтобы сварить их в кипящей воде гейзера. Но посмотрев на количество школьников от этой идеи мы отказались. И просто поехали к берегу любоваться розовым озером. Розовым оно стало в этом году так как из-за разлива озера Накуру большинство фламинго перелетело на Богорию. Они любят соленую воду и им там раздолье. Мы фоткали и фоткали этих прелестных птичек пока не подбежали местные ребятишки и весело не разогнали птиц гонясь за ними по мелководью озера, что дало нам возможность сделать великолепные кадры. Детишки были вознаграждены российскими конфетками, которые я по обычаю беру с собой в такие путешествия. После мы поехали по берегу озера но не по асфальтовой дороге которую затопило а по вновь проложенной, повскакивая на всех кочках. На самом деле перелет на Богорию отрицательно сказался на популяции фламинго. Их много погибло и гибнет вследствии опасности горячей воды гейзеров и того что они в темноте приземляются на ветки деревьев и запутавшись там погибают. До гейзеров мы тоже доехали, но и они оказались под водой. Так побулькивали тихонько. Учителя что-то объясняли детям а гвалт стоял как от стаи фламинго. И мы скоро поехали обратно на выезд но на том месте где мы фоткали фламинго увидели еще несколько марабу и двух страусов королями вышагивающих среди мелких фламинго. Великаны в стране лилипутов были тут же сфотографированы. Тут дети гонявшие фламинго увидели нас и прибежали за второй порцией конфет, но были "вежливо отчислены на болт из пельменной" а мы покинули территорию фламинго и покатились вниз к экватору.
Экватор отмечен простой пешеходной разметкой-зеброй и сбоку стоят информационные щиты сообщающие что Вы пересекли экватор. Мы остановились и пофоткавшись стали звонить домой разговаривая сначала с северной а потом переходя на южную сторону и наоборот. Маму очень повеселил звонок с Экватора рядом в тени пышного дерева мы и отланчевали то есть пообедали а заодно купили сувенирчик в местной сувенирной лавке. Я провел бесплатную лекцию для местных торговцев сувенирами о том что коллекционируют Мзунгу и что нужно продавать в сувенирных лавках. На меня смотрели и внимали десяток глаз. По отзывам узнаем появятся ли там магнитики, тарелки, брелки, футболки и другая сувенирная мелочь.
Покинув экватор, мы поехали в сторону озера Накуру, где нам предстояло переночевать. Но наши мечты о природном ночлеге были разбиты городским отелем. Неплохим, но на улицу не выйдешь без сопровождения местного гая. От скуки мы пошли в ближайший супермаркет. Гай-гид что-то бубнил и расспрашивал, а я отмахивайся от него как от мухи. В магазине решили проблему интернета, то есть я теперь могу выкладывать свой онлайн отчет и купили на вечер винца южноафриканского сухонького крепенького 13,5% когда негритенок узнал что я кладу на счет для Инета 500 шиллингов он офигенный и сказал что ему на разговоры и Инет хватает 250 на месяц. Но проблемы негров Шерифа не е..т и мы вернулись в отель к ужину когда темнело и негров темноте стало страшно разглядывать
Ужин был приятным по еде и собеседникам. Француженка и южнокореец и корейка сидели за соседним столом и я ловко вклинился в их разговор начинающих сафаристов. Они только первый день в Африке и я им рассказывал как африканские космические корабли бороздят просторы саванны за что был удостоен двумя стаканами какого-то южнокорейского алкогольного пойла 25% крепости. Которые я выпил не запивая и не закусывая чем удивил не только корейцев но и француженку. Корейцы же в свою очередь удивили меня что практически не говоря по английски они смогли в свои 65 объехать 70 стран. Он там у себя какой-то вице-президент какой-то компании Самсунг. Я сказал, что не знаю такой, наверно они торгуют своим барахлом на Апрашке . Он попытался меня переубедить и я сказал что пошутил. Вздох облегчения раздался с корейской стороны еще один стакан ушел за международную дружбу. Он оказался снотворным и мы плавно перетекли в свой номер и вскоре уснули. Четвертый африканский был приятен.
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #5

Сообщение LocalCrew » 05 ноя 2013, 10:23

Пятый день сафари
Озеро Накуро ждало нас на утренний гейм-драйв часам к семи. И это значило, что завтрак опять ранний. Парк Накуру считается как и Амбосели Premium park. Так что нас ждали аккуратные дорожки разровненные грейдером. И мы медленно двигались по ним. Никакой речи отъезде с дороги речи и не было. Обезьянки, антилопы, зебры, птицы были прелестны, но мы ждали встречи с носорогом или носорогами. И на огромной лужайке у озера нашим взорам предстало семейство носорогов. Большинство из них отдыхало и только один позировал для нас. Расстояние до них достаточно большое и снимать приходилось на максимуме объектива -300. При этом появляются небольшие шумы на фотках. И мы решили найти их поближе. На это потребовалось минут 10. И мы подъехали на берег Накуру и увидели другое семейство. Они тоже спали и изредка по одному вставали пожевать чего-нибудь. Рядом вдоль берега гуляли фламинго. Но это единицы по сравнению со вчерашней Богорией. И все эти фото на виду находящегося рядом города Накуру. Мы выходили из машины только в этом месте и фоткали сб на фоне животных.
Дальше снова в лес по сафари. И тут нас порадовали зебры, которые паслись рядом с дорогой. Две зебры начали пресновато третью и потом когда зебра-жертва стала убегать одна из нападавших погналась за ней, за что получила сильную саечку - лоукик с двух ног в морду. На этом погоня прекратилась а мы дальше качались по парку.
После Накуру наш путь лежал на озеро Найваша. Где мы планировали погулять бок о бок с животными, так как там нет хищников. Но опять наводнение внесло коррективы в наши планы. Половина острова Крещент оказалась под водой и животные ушли. А тех которые остались оградили забором из-за китайцев которые в августе загнали стадо антилоп, которые не умеют плавать в воду что привело к гибели около ста особей. И теперь они за забором. Для нас осталась небольшая группа wild beast и несколько water buck. Ну и конечно использование дорогой лодочной прогулки припишу к необоснованным тратам 80$ В поездке хватило Баринго или надо было отказываться от Найваши. Все тоже что Баринго, что Найваша. Снова гиппо.
Гораздо интересней было по дороге до hell's gate - Врата ада еще одного национального парка. Вдоль трассы мирно паслись зебры и жирафы к которым можно было свободно подойти. Правда они трусливы и боятся людей. Хотя правильно я тоже их боюсь Люди самые страшные хищники на Земле.
Подойти вплотную удалось лишь раз с жирафом и получилось отличные фотки. Зебры убегали сразу стоило только нам открыть дверь микроавтобуса.
Поездка в Хеллс Гейт сравнивают с посещением зоопарка не так интересно как в Масай -Маре или Накуру. Спуск в ущелье с бурлящими потоками не сильно нас вдохновил. Именно за это два первооткрывателя европейцам так назвали это место.
После мы вернулись в Найвашу на окраине которой ночевали в недостроенном отеле. Точнее хозяева решили к имеющимся 2 этажам достроить еще 2 и будет отличная панорама на озеро. Условия так себе но спокойно и сытно, что важно для крепкого сна.
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #6

Сообщение LocalCrew » 05 ноя 2013, 10:24

Воскресенье день движенья
И мы снова в пути из раннего утра в Найваше в ланч на территории Тсаво Ист еще одного парка на нашем маршруте. Дорога длинная тяжелая не рекомендую в будние дни так как вероятность попасть в пробки в Найроби велика. Мы ехали в воскресенье и нас пробки не коснулись. Питеру надо было зачем-то заскочить в офис к Минни наверно отвезти купленный в Богории мед. И в итоге весь путь от Найваши до Тсаво ист занял 7 часов. По рассказам гида- Питера Тсаво не интересный парк, животных немного и подъедать нельзя близко и мы хотели поменять одну из 2х ночевок на Амбосели. Но все было по словам Минни уже забронировано и менять нельзя. И мы ехали с упадническим настроением. Каково же было наше удивление когда мы приехали в Sentrum Tsavo east resort и увидели офигенский luxury camp в котором нас разместили. Мы сначала думали что Питер перепутал но в итоге мы провели 2 чудесных дня в этом кемпе.
По приезду нас ждал вкусный обед когда в лагере мало людей кухня готовит еду по заказу, а когда лагерь битком готовится шведский стол. В первый день в лагере кроме нас было 6 человек. Официанты вышколены на стол накрываются приборы по правилам в общем чувствовали себя белыми людьми .после обеда часик отдохнули и в 4 поехали на вечернее сафари. Широкая красная дорога проложена по парку ответвлений сделано немного. Чаще всего встречаются слоны. Они большие и красные так как спят на красной земле и их легко заметить среди зеленых кустов. На этом сафари нам повезло мы заметили достаточно далеко от дороги в кустах лежащую cheetah как я правильно понимаю по русски это будет самка гепарда с тремя детенышами- котятами они весело резвились на фоне заходящего солнца а мама наблюдала за ними. Мы полчаса наблюдали за ними жаль что они были далековато приходилось наблюдать с помощью бинокля Питера и объектива фотоаппарата. Увидеть 3 детеныша гепарда это большая удача. Обещанного солнечного затмения мы не увидели так как оно должно было быть в 7.30 когда в саванне уже темно.
По возвращению в кемп я перед ужином сходил искупался в бассейне. Да это реально красивый аккуратный бассейн с чистой обработанной водой посредине саванны. После всех этих дней бесконечного сафари окунуться в прохладную воду это блаженство.
Ужин у нас назывался: Чай со слонами прямо перед рестораном за забором из проводоки сделаны две большие бетонные чаши в которые из под земли поступает вода. А так как река на берегу которой стоит кемп пересохла, то животные приходят туда на водопой. Чаще всего приходят слоныи они утоляли жажду метрах в 15 от нашего столика. В этот вечер там было около 20 ти слонов за которыми мы наблюдали наслаждаясь едой. Повара постарались на славу. Да и слоны давали шоу получше циркового. Явно проявлялась иерархия в стаде когда приходили другие семьи, то слоны яростно ревели и отгоняли чудаков пока их семья не напьется. Спешить было некуда и мы попивали чай со слонами.
Вечер закончился написанием отчета и крепким африканским сном.
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #7

Сообщение LocalCrew » 05 ноя 2013, 10:24

Понедельник день седьмой или неделя в Кении
Просыпаться в таких прекрасных условиях чудесно. Выйти из шатра, посидеть в кресле, выпить чашечку чая который мы могли скипятить в маленьком чайничке заботливо стоящем в каждом номере. Жизнь удалась.
Завтрак соки, фрукты, омлет с сосисками, чай-кофе, сладости и животные на водопое... И тут откуда ни возьмись на наш угловой столик запрыгивает бабкин с голубыми яйцами и оглядев тарелки хватает половину банана сует его в рот, а в лапу вторую часть банана и убегает. На мои отмахивания и шиканья он не реагировал на шум пришел официант и весь остаток завтрака простоял рядом.
После завтрака у нас было утреннее сафари. Животных было мало и мы заскучав попросили Питера вернуть нас в кемп, в отороп мы наслаждались жизнью отказавшись от вечернего сафари. Чему Питер был рад, за неделю он тоже слегка вымотался.
Я наконец-то побрился
Мы одели купальные костюмы и пошли загорать и купаться к бассейну. Наплававшись вдоволь, мы намазались защитным кремом SPf + 20 и постелив полотенца приготовленные для нас улеглись на шезлонгах загорать, периодически ныряя от жары в бассейн. Пару часов было достаточно чтобы слегка сгореть. То ли купание в бассейне смыло крем то ли африканское солнце прожигает защиту 20 ку. Мы вовремя ушли. Ира стала цвета фламинго, а я местами чувствовал передоз ультра фиолета:) но ночью это не мешало спать.
Пока мы купались в лагерь приехала большая группа итальянцев. И макаронники наполнили тишину африканской саванны своим шумом-гамом. Мы как-то за эту неделю отвыкли от толп народу и это слегка напрягало.
На обеде ситуация с обезьянкой повторилась но теперь она схватила с Ириной тарелки булочки к удивлению итальянцев. На обеде была вкусная паста с мелко нарезанными кусочками говядины и обжаренных овощей. Суп в Африке мы едим каждый день иногда на обед и на ужин.
День народного единства мы отметили допив остатки лекарственного джина правда с колой . И весь вечер провели в любовании африканской природой сидя в полотенцах после душа на креслах и положив ноги на специальные банкетки. Вечерняя прохлада, ветерок, чай, животные в саванне, закат, звезды... Романтика, что еще в жизни нужно?
Вечером после сытного ужина поставили на зарядку все электронные устройства и легли спать опустив балдахин. Москитов и других насекомых в этом кемпе мы не наблюдали. Их наверно съедают бегающие в большом количестве ящерицы, отличающиеся фантастический красотой окраски. Мужские особи с красными головами и синим туловищем, а женские с зеленой головой и серо-коричневым.
Вот так приятно прошли эти два дня в Tsavo East о чем мы ни капли не пожалели и неделя прошла в позитиве ))
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #8

Сообщение Норкин » 09 ноя 2013, 22:01

А где фотографии? Они бы не помешали...
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 86
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #9

Сообщение Тозита » 12 ноя 2013, 15:43

Рома, привет!
Хороший слог у тебя, приятно читать. Ты Иру за 2 недели сафари не замучил? Мне кажется, что 2 недели - это все-таки многовато...
И фотки выкладывай, они у тебя хорошие, я знаю
Ленка с утра за шнур ругалась, я ей сказала, что форумчане обязательно еще где-нибудь в путешествии пересекутся.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8271
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 492 раз.
Поблагодарили: 918 раз.
Возраст: 58
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #10

Сообщение Elena_Z » 13 ноя 2013, 14:00

я тут. и не особо-то я и ругалась... просто удивилась.
хорошо, если шнур помог!
у меня был запасной, так что без зарядки я не осталась.
Рома, завидую, что ты еще там!!! и душу греет мысль, что "частичка" меня в виде шнура для зарядки еще находится в Африке!
желаю удачи и самых невероятных приключений!...хотя в Африке без них не останешься
Elena_Z
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Пол: Женский

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #11

Сообщение LocalCrew » 18 ноя 2013, 14:12

8 день или африканизация продолжается
Утро, Африка, палатка, кофе,
Прохлада, негры, пьют слоны,
Мы выезжаем на рассвете
В очередное сафари'

Просыпаться раньше будильника какая-то навязчивая африканская мания, так же как и разнообразные сны. Насладившись последним завтраком в раю,мы продолжили наш путь в очередной парк Амбосели.
Снова дорога, пыль, бесконечные перегоны прерывающиеся прыжками на лежащих полицейских. по карте расстояние от Тсаво до Амбосели вроде ерунда а на самом деле почти 4 часа. Там наш ждал тоже вполне уютный кемпинг скорее даже лодж, шатер меньше по размеру чем в Тсаво а территория больше, но находится Kibo не на территории парка а слева от въезда. Хотя это тоже можно считать территорией парка. Снова отменная пища и бассейн у которого мы провели время между обедом и вечерним гейм-драйвом. Почти все встреченные на пути по Кении кемпы, лоджи и отели отличались высоким качеством обслуживания за исключением Масай-Мары.
Вечерний гейм-драйв был спокойным. Мы насмотрелись уже огромное количество животных и неспешно катались по Амбосели, пока не заметили слева от дороги метрах в 25ти трех гепардов нежащихся в лучах вечернего солнца. Почти час мы провели наблюдал за их играми и часов в 6 отправились обратно, так как парк закрывается в 6.30 и за опоздание большой штраф. По пути через дорогу постоянно пере бегали зебры и антилопы, одна из которых отчаянно прыгнув чуть не угодила нам под колеса хотя ехали мы со скоростью меньше 40 км в час. Когда через дорогу пошли слоны мы уже сами боялись попасть им под огромные лапы
Вечером после ужина слегка покапал дождь смочив дорожную пыль и добавив крепости и свежести нашему сну. Засыпал я в мыслях о завтрашнем переезде в новую страну - Танзанию.
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #12

Сообщение LocalCrew » 18 ноя 2013, 14:13

6 ноября День африканских пограничников
А будильник уже прозвенел? С таким вопросом я проснулся и понял что спать больше не хочу. А время 5.45 в России наверно сложно понять да и скажи мне кто раньше я бы не поверил но мы умылись и почти первыми пришли на завтрак. Там была забавная ситуация. Я сначала увидев 3 человек ждущих приготовления яичницы положил себе салата и бекон и понес тарелку к столу, увидев что я иду официантка подошла чтобы отодвинуть а потом подвинуть обратно для моего удобства стул. Но я не сел а пошел за омлетом второй раз она снова подошла а я поставив тарелку и ушел за чаем и десертом. И только с третьей попытки ей удалось усадить меня за стол
Вещи у нас были собраны с вечера и мы поехали через Амбосели в сторону Наманги, где проходит граница между Кенией и Танзанией. Поездка через Амбосели была сравнима с утренним сафари. Мы останавливались там где были интересные животные или красивые пейзажи. Килиманджаро с утра была затянута толстым слоем облаков. Лучше всех позировала спящая у дороги гиена. Я посмотрел дорогу по GPS и удивился, ведь она лежала через озеро Амбосели. Оказывается озеро Амбосели высохло лет 5 назад и мы ехали по дну когда- то полноводного озера. Дно было ровное не то что разбивая дорогая до границы.
Граница выполнена в лучших традициях сюрреализма. Кругом неразбериха и шум, толпы людей снующих туда-сюда. В общем если не хочешь платить за визу Танзании 50$ можешь так переходить границу как вздумается. Ни Кенийские, ни танзанийские погранцы не проверяли наличие печатей в паспорте. Мы просто подошли и поставили печать в одном окошке затем сходили на танзанийскую сторону получили визу-штамп за 50$ и вернулись обратно на кенийскую ждать автобуса до Аруши. Питер был обязан посадить нас на этот автобус а принимающая сторона в Танзании принять нас на автобусной станции. Питер за его многодневные старания получил от нас 100$ чаевых. Как гид он неплох, все везде было пунктуально выполнено разве что с Найвашей была проблема. Хотя скорее это проблема Минни которая составляла логистику маршрута. Она сидит в офисе и не сильно знает те кемпы в которые посылает людей. Так же и никак не реагирует на некоторые вопросы в переписке. Она также не отслеживает некоторые изменения в животном мире. Она не учитывает что фламинго в этом году на Богории, что из Найваши огромное расстояние до Тсаво и тд
Танзания встретила нас хмуро и серые тучи километров через 30 разродились косым дождем, так что наши рюкзаки перевозимые на крыше автобуса слегка намокли. По приезду нас встречал негритенок с табличкой Denisenko and Irina Этот негритенок впоследствии на 4 дня станет нашим водилой-гидом. Зовут его Зигфрид а мы и все называли его Зиги. Он отвез нас в отель ArushatouristHotel, по пути завез в обменник валюты и я поменял по курсу 1604 за американский.
Нормальный отель по местным меркам дабл за 50$ с недозавтраком во дворе дома по центральной улице Аруши. Назвать WiFi интернетом язык не поворачивается. Скорость как в 90-е когда картинки грузились полосами. Поэтому я пошел покупать симку местной связи, надеясь на лучший 3G интернет. Как оказывается мы зависимы от Интернета. Без него эта поездка вряд ли состоялась бы и отсутствие интернета сразу сковывает тебя в движении и общении.
Мне покупать симку вызвался помочь Зиги. Но как оказалось он профан в интернете и посоветовал купить мне Airtel. Я повелся и кинул на счет 10000 танзанийских, активировал пакет за 6000 на неделю 2Gb интернета и 250 минут разговоров и безлимитные смс. Воспользоваться интернетом с Airtel я так и не смог. У него какая-та вражда с Андройдом. Поэтому мой онлайн отчет прервался.
Ребята подключавшие на улице симку в инете тоже не сильны и колдовали минут 15 под дождем под зонтиком вчетвером в итоге я промок плюнул на них и пошел в гостиницу.
За время после завтрака в Кении мы уже сильно проголодались и поздний обед был как раз кстати. Поиск места для еды в Африке имеет сакральное значение. Ты должен сначала найти ресторан, зайти в него, убедиться в безопасности, оценить чистоту и условия, ознакомиться с меню, проконсультироваться с желудком сможет ли он это воспринять и тогда только вымыв руки и продезинфицировав их приступить к трапезе. Сразу скажу что цены в Танзании на нормальную более менее европейскую еду ничуть не уступают нашим московско-питерским ценам. Перекусить: суп, горячее с гарниром и напиток на человека приблизительно 22000 местных или 440 русских. Очень легко переводить на рубли: умножите на 2 и уберите два нуля.
Параллельно с поиском места для обеда мы озадачились перелетом на Занзибар или Остров Мафия. Этим же вопросом я озадачил и нашу принимающую сторону Amazing Tours в лице Gody, который нам казался небезызвестным на форуме Винского Абрахамом. И в итоге пришли к тому что он купил нам билеты на Занзибар по 150$ как резидентам(в последствии оказалось что они стоили по 120$) мы могли их купить только за 200$. И маршрут дополнился до Занзибара. Мафия была дороже 245$ и мы решили а нее положить так как кроме дайвинга там делать нечего.
Обедать мы решили в заведении Mac Burgers или что- то похожее на McD -арушский закос под KFC, McDonalds и pizzaHut в одном лице.
Пицца была хороша и комбо набор сытно дополнили вечер. Особенно вкусен оказался кофейный шейк. Ням!-Ням!
Вышли на улицу, а дождь все идет превращая город в грязное месиво, а сгущающиеся сумерки превращали Арушу в город черных теней. Мы лавировали между потоками воды, бесконечными маршрутками и черными призраками. Гостиница оказалась в спасительной близости и там мы провели вечер пытаясь уловить волны вайфая.
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #13

Сообщение LocalCrew » 18 ноя 2013, 14:13

7 ноября Хрен знает какой уже день в этой Африке
Танзанийское сафари планировалось на 3 ночи, но они упрямо считают это 4 дня сафари и прайс соответствующий 680$ так как покупали через jockytours. Сначала решили 2 ночи в Серенгети, а потом 1 в НгороНгоро. Ночевки в кемп-сайтах в палатках для которых мы привезли с собой мои чудо-спальники. Чудо потому что они сверх компактны, комфорт температура -10, при этом правый и левый то есть мы объединяли их воедино.
Начало сафари было назначено на 8 утра и за нами приехал бывалый Лэндкруйзер видавший не одну сотню сафари. За рулем его был все тот же Зиги и в при дачу ему был выдан поваренок для обеспечения нас горячей полевой кухней. Багаж мы сложили сзади за сидения а походный скарб лежал на крыше накрытый тентом.
Нашими попутчицами в сафари оказались 2 вечно смеющиеся канадки лет 23х и джип был рассчитан на комфортное сафари четырех человек. Перед выездом из города мы затарились в супермаркете всем дополнительным провиантом ( соки, пиво, орехи, печеньки) то что разнообразило дорогу. А дорога до Нгоронгоро неблизкая. Сейчас она уже почти вся заасфальтирована на деньги японского правительства и только в некоторых местах ведутся работы. То есть до въезда на территорию резервации мы доехали относительно спокойно. Но затем мы снова оказались во власти бампи роад или трясло нас в лучших традициях российского бездорожья.
Въезд н а территорию Нгоронгоро оросил нас дождиком, а потом погода исправилась и до позднего вечера было жарко. Первой остановкой была смотровая площадка кратера Нгоронгоро. Вид дух захватывает: огромная воронка вся покрытая зеленью и облака так близко, а фигурки животных и джипы едва различимы на дне. На территории резервации Нгоронгоро живут Масаи. Это их исконные земли так что То тут то там появлялись вдоль дороги их деревушки и стада коз и коров безмятежно пасущиеся и оставляющие за собой пустынные пастбища. Чем то отдаленно напомнило Зеландию или Армению на следующей остановке мы пообедали. Для нас были припасены ланч-боксы с куском курицы, яйцом и другими снеками. За нашим обедом в небе зорко наблюдали ястребы и если кто- то зазевается они пикировали сверху и выхватывали пищу. Особенно они следили за кусками курицы. Первыми жертвами ястребов стали 2 наши попутчицами канадки у которых хищная птица стащила кусок курицы. Криков было )) а мы с Ирой спрятались под деревом, но не тут то было мимо Иры пролетел ястреб и выхватил прямо из руки кусок курицы. На мой предварительный крик она среагировать не успела и осталась без мяса я таких ошибок не совершал и почетно закончил трапезу без потерь в конце кинув косточку в небо и птица подхватила ее на лету. Какая же у. Них скорость и мощь!
Жаль что мы спешили за светло приехать в кемп в Серенгети и мало останавливались. Хотя для нас уже закаленных кенийскими сафари виды были довольно привычные, ну а для канадок с первым сафари каждое животное было в новинку. They are so huge!!! Слышалось постоянно. Эти МиМиМишечки сопровождали нас всю дорогу
Мы сидели на средних местах а они занимали задний диван.
Долго ли коротко и мы въехали в Серенгети - нац парк поразившей нас обилием животных. Сначала была пустая саванна долгое время, но потом стали по одиночке появляться животные. Чем дальше в лес тем толще партизаны
И вот поездка постепенно превращалась в вечерний гейм-драйв. Снова антилопы, зебры, жирафы, пумбы- бородавочники, бегемоты , стервятники, львицы и лев трапезничающие буйволом и все это рядом мы в дикой природе! Это Серенгети.
От обилия живности забываешь про усталость в дороге, но а для нашего гида Зиги добраться за светло важнее и разбить лагерь. И вот мы уже едем в сторону кемпинг сайта. Где собираются на ночевку любители дикой природы в Серенгети. Те кому ДОРОГ комфорт ночуют в палатках в спальниках под звёздным небом. Как только мы подъехали к лагерю начал накрапывать дождь и мы стали помогать ставить палатки а поваренок пошел на кухню готовить на газовой горелке ужин. Нам попалась не комплектная палатка у нее не было распорки для верхнего тента и косой дождь попадал в палатки если входную молнию оставлять открытой. Это был огромный минус, хорошо что я спальники взял с собой.
Кроме нас на этом кемп сайте стояло около 40 двухместных палаток туристов и штук 15 палаток гидов. Ужинали все туристы и мы тоже в огромной столовой на складной мебели привезенной с собой. На ужин у нас были крем-суп, тушеное мясо с макаронами и чай-кофе с фруктами. Все съедобно и большими порциями, которые с трудом влезали в меня
Для крепкого сна во влажной палатки и в целях дезинфекции мы распечатали привезенную с собой бутылочку Hennessy, допить которую удалось только в последний день перед вылетом обратно. 1 литр коньяка на 2 недели на двоих. Вот такие мы африканские алкоголики
LocalCrew
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 26.12.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 45
Страны: 172
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: On-line from Kenya Tanzania Zanzibar

Сообщение: #14

Сообщение DonM » 19 ноя 2013, 01:09

и душу греет мысль, что "частичка" Лены в виде шнура для зарядки еще находится в Африке
Аватара пользователя
DonM
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 09.08.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 52
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль