Италия, октябрь 2013. Рим, Флоренция, Тоскана, Романья, Венеция...

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Inna Sharfik » 08 ноя 2013, 16:03

Начало путешествия.

Подлетаем к Риму, день солнечный, редкие облачка, открывается сказочный вид на горы и холмы, хочется прильнуть к иллюминатору, но вижу стекло с разводами от грязной тряпки, придерживаюсь дистанции.. Когда пролетали над Адриатикой я увидела море, похожее на звёздное небо, подёрнутое дымкой, в точности - тёмно-синее и звёзды – большие, маленькие, скоплениями и по одной, близкие и отдалённые.
Спрашиваю народ – что это за явление, никто не знает..
Летим над Средиземным морем, одновременно сбрасываем высоту, я не отрываясь слежу за «звёздами», пока не становится ясно видно, что это – РЫБЫ! Они поднимаются к поверхности и исчезают, по одной, по несколько, большие и маленькие, их чешуя отражает яркий солнечный свет, а я замечаю, что отполировала своим лицом весь иллюминатор.. Я никогда о таком не слышала и не читала. Незабываемое зрелище, есть в нём и что-то интимное, словно я увидела нечто, чего видеть не должна, словно эмоции, ничем не прикрытые... Вот как они, оказывается, поживают… в своей пучине.. Это будет посильнее, чем фильмы BBC...

Приземлились благополучно, остроту долгожданного момента смазывают приколы Аэрофлота, они потеряли составную часть от части нашего багажа (о чём буду рассказывать в отдельносжатой темке).

Зал прилёта очень видавший виды…
От нечего делать наблюдаю картинки:
Рядом с багажной лентой на голом гладком каменном полу егозит девочка лет 2,5, её мама суетится с поклажей неподалёку, вид у них вполне благополучный. Ребёнок лежит себе на спине, одной рукой держит большую бутылку с молочной смесью, другой периодически обнимает плюшевого медведя, отбрасывает его, кушает из бутылочки, крутится на спине вокруг себя, шустро перебирая ножками, иногда забрасывает ноги на здоровенную каменную колонну, отталкивается от неё, и скользит с огромным удовольствием, дальше всё идёт по кругу. Всё её существо выражает ничем не омраченное счастье. Женщина, иностранка, явно сбилась с курса, остановилась перед ней как вкопанная, гротескно открыв рот)))

Прилетают рейс за рейсом, проходят мимо толпы прибывших. Заняться мне нечем, я замечаю, что все толпы пахнут по-разному. В смысле - хорошо, шлейф парфюмов тянется заметный, неотечественный такой, незнакомый след, а всё нетамошнее как-то интересует и нравится, так уж развернулись мои сенсоры))

Здесь мы промурыжились 2,5 часа, велено было наблюдать за багажной лентой, не появится ли на ней потеря, ибо найдена. В глазах уже сильно мелькало, когда мы увидели неторопливого итальянца, идущего издалека вразвалочку, в руке его мерно покачивалась наша ВЕЩЬ. Не иначе как мужик добирался через Сицилию.. с перерывами на кофе..

Получили машину, не без сюрпризов. Ну и что, зато мы в Италии)))

Едем,
между полос дороги сплошные кустища, усыпанные крупными яркими цветами, нутро невнятно сопротивляется зрению: такое не может расти на дороге, в октябре, не бывает, такое красивое добывается потом и кровью, если никто не поточит листья, никто не съест цветы, когда купишь грунт в правильном месте и во всём остальном дико повезёт))

Римские сосны! Обожаемые лориэнские деревья!)) Боюсь шейные позвонки срастутся за эту поездку, всё время заворачиваю голову и смотрю в глубину кроны, там сказочно до потери дыхания:)

"Счастье - это не пункт назначения, а способ путешествовать" (с)
Inna Sharfik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2
туры в Италию

Re: Италия, октябрь 2013. Рим, Флоренция, Тоскана, Романья, Венеция...

Сообщение Inna Sharfik » 08 ноя 2013, 16:14

Я записала любимую музыку, чтобы звучала в машине, и чтобы сделать её ещё многослойнее, записать на неё.. больше.. римского дождя.. моря, сосен, вздохов от всего этого великолепия...

Я хочу отправиться за ощущениями, а вдруг они да ухнутся в меня, как бывает в жизни нечасто, как бывает редко и не со всеми... Как случается, что вся весна обрушится в тебя за пару минут, и сделаешься уже не такой как раньше…
На самом деле я давно уже в этом итальянском путешествии, потому что чувствую дивный поток вот этого самого… Почему и сказано: «Италия=счастье»:).
Эту тягу нельзя назвать культурной, она скорее природная, питается от своих стихий, как-то самостоятельно))

Наша арендованная квартира в Риме не сравнится ни с какой гостиницей, она в центре, очень чистая, и такая римская... Вход в монументальнейшую дверь с улицы, внутренний дворик вымощен камнем, уставлен растениями в кадках, взгляд упирается в Мадонну с Младенцем – это что-то навроде иконы, вырезано из дерева, электрическая лампадка, цветочки.

Дом балкончиками внутрь, нам это всё ТАК нравится, фотографируем. Стоит ровный-ровный ненавязчивый гомон, состоящий из итальянской речи во всех квартирах с открытыми окнами, чувствуешь себя немного внутри старого итальянского фильма…

На следующий день мы отправляемся в самый центр – гулять без особой цели, смотреть, фотографировать и заходить в ресторанчики. Окончательно убедившись, что машина нам не пригодится, оставляем её на стоянке возле Термини.

Кажется я только делаю вид, что что-то собираюсь посещать из культарных соображений, на самом деле я просто в месте, где передают привет оболочкам Истории, их касаются руками (ну именно поэтому, я думаю) и идут дальше, думая про себя «вот же я, самый последний турист-варвар, всё надо лапать..» Но это самое большее, что можно предпринять, всё равно все эти камни знают, что вы знаете, что они знают, что вы хотели бы чего-то большего… ну навроде пространственно-временного континуума))

Что сказать, невозможно не полюбить Рим сразу и навсегда.. Сколько бы фильмов и фотографий я ни смотрела, не смогла бы представить, что он такой…
В нём столько пространства, чтобы дышать, расправлять крылья и думать своё, негорделивого величия, приятия всех и вся..
Удивительно то, что ведь большинство сооружений Рима созданы в стремлении возвеличиться над миром, а город ненадменный, не давит на тебя всем этим, попросту говоря – никаких понтов и пафоса, их нет, вот заходишь купить мороженого в самом центре, и пока ты его выбираешь и оплачиваешь тебя поприветствуют несколько раз и скажут спасибо раз пять.. А если вы ещё присели съесть ваши рожки, то вам тут и водички, и доп.ложечки и доп.салфеточки, и ещё грацие грацие.. Попробовали бы они куда-то зайти в центре Москвы…

Я просыпаюсь рано и слушаю как нарастает гомон в нашем дворике, мне кажется, что я здесь уже очень давно, раскидываю руки и долго думаю разные летучие мысли про город Рим..

Здешняя жизнь ощущается целостной и неделимой, почему-то она не расколота на высокое и обыденное, нет той грани, за которой ты забываешь про созерцание красот и начинаешь суетиться по поводу еды и покупок.. Здесь всё как-то имеет право, всё единая целая жизнь, она медленно катится как шар, и в этом такой покой..
Я думаю какое ключевое слово для этого.. наверное - непосредственность, есть в этом что-то детское, ты просто живёшь вперёд, а не заглядываешь на себя со стороны и не взвешиваешь на весах прожитые моменты…

Я знаю, что бытие наше распадётся на исходные части как только мы выйдем из самолёта дома, но ощущение, похожее на ключик от бОльшего счастья, я увезу с собой.

Постоянно возвращаюсь к этой мысли о целостности здешней жизни... Это точно феномен, он и в итальянском характере, и в характере этого города точно.
Позже, в Сикстинской Капелле, с затекшей шеей, я воспаряю к… большой розовой попе кисти великого Микеланджело, улыбаюсь и думаю, почему же я не видела на репродукциях эту фреску полностью, ведь это одна фреска – сотворение Мира и рядом – довольно масштабная попа, вылетающая из одежд без видимых причин)). И нет диссонанса, а что собственно… )) Микеланджело не располагает к пафосу, определённо, он везде везде смеётся над ним! Обожаю этих итальянцев))))
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 08 ноя 2013, 16:33

деревья вот в таких разноцветных цветах в октябре, гибискус по-моему...

На следующий день, вечером, мы поехали в ресторан, специализирующийся на дарах моря. Eleonora D’Arborea. Мы много где трапезничали после, но это место у меня номером один, как самое любимое. Каковы одни только тонкие кукурузные хлебцы с мелко нарезанными острыми помидорчиками в оливковом масле, а про морского чёрта, рыбу меч и других сибасов я даже не буду рассказывать))

Здесь нетесно, много воздуха, есть открытая терраса. Очень вкусно, необычно, всё свежайшее, цены очень средние, порции большие, всё безупречно. Мне нравятся ещё всякие антуражные вещи, навроде высоких подставок для охлаждения вина, которые стоят на полу с внешней стороны стола, и лёд в них сыпят настоящий – крошкой, никаких брикетов.
Все столики расписаны, мы бронировали заранее, посетители – одни итальянцы, атмосфера замечательная.
Мы мало разговаривали, просто долго сидели и любовались окружающими, они такие красивые и интересные (я бы могла написать зарисовку на тему каждого столика)), и ещё этот ровный гул в необычном для нашего уха диапазоне… Я хотела его записать на телефон, чтобы потом слушать психотерапевтически)) Хотя итальянская речь очень эмоциональна, нет выкриков, каких-то резких звуков, всё превращается в ровный гомон, как это у них получается… (К сожалению, мой телефон выдаёт только звон посуды, психотерапия не состоится))

А это трое из ларца, одинаковы с лица, подарок от ресторана.. Ну никто ж не заставлял пить граппу и лемончеллу теперь, но мы здесь не затем, чтобы нарушать традиции))

Мы немного заплутали на обратном пути, что неудивительно, нашли нереальную римскую сосну и смотрели в глубь её кроны как подвыпившие соснопоклонники)), потом пытались это заснять, но ничего, опять же, не вышло, оно оказалось неуловимым.

Потом я мучила прохожих своим итальянским, а ведь пытками нельзя добиться ничего хорошего, поэтому в конце концов мы сели в такси, и, заплатив евро 16 за 5 минут, были дома))
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 08 ноя 2013, 16:37

Следующий день наступил ближе к обеду, сегодня у нас музеи Ватикана, с 19.30 до 23. Наша красивая и приветливая гид сразу пообещала, что сегодня мы выйдем отсюда последними, так оно и получилось, охрана дожидалась нас в каждом зале. Конечно, 3.5 часа для музеев Ватикана очень мало, надолго задержались только в Сикстинской Капелле.
Капелла. Здесь не разрешается говорить, гиды тоже должны умолкнуть. Служитель порядка периодично произносит слово «тишина» на нескольких языках, и международное «Шшшшш…»
Оо… как он это говорит!.. Слова отражаются от этих стен и сводов как начало торжественной мессы, они ощутимо восходят из средневековья и возносятся ввысь, проницая настоящее и устремляясь в будущее..))) Народы помалкивают ещё минут 10, потрясённые величием акустического воздействия.. На месте этого сеньора, я работала бы в три смены даром и была бы нема всё нерабочее время, дабы не раскачивать психику контрастами))

Я всё сидела там, под этими знаменитыми двумя руками – Бога и человека. Это очень далеко от глаз. Знающие люди приходят сюда с биноклями!

Мы немножко устали, совсем чуть-чуть, у посетителей таких замечательных мест много сил уходит на делание умной мины, вот на этом самом мы здорово сэкономили, я в очередной раз порадовалась, что человек совершенствуется в сторону упрощения лица))
Начался дождик, наша гид Евгения очень милая и добрая, ушла только когда мы благополучно уселись в такси.

Возле нашего дома очень хорошая пиццерия, там работает неподражаемый и незабвенный виртуоз горячих кусочков с волшебными начинками. К сожалению, ничего подобного на родине не поесть ни за какие деньги, в принципе – невозможно. Мы быстро протоптали туда тропинку. Будем скучать…

По ночам на этой улице тусуется молодёжь и не только, большая толпа студентов, стоит уже привычный ровный гул, рагацци попивают пиво и общаются, мы часто возвращаемся ночью и пробираемся к заветной пиццерии сквозь эту толпу, ни малейшего ощущения угрозы или просто беспокойства, внятные лица, скажем так – ничего уродского, совсем, совсем, это вот как из другой галактики.. Один раз проезжали сквозь них на такси, водитель посигналил ласково – фарами, здесь считается неприличным гудеть на людей без особой причины.

Сворачиваем на нашу улицу – справа от нашей двери открытый ресторан, слева – открытый бар, мир и покой, красота, люди отдыхают, пьют вино, разговаривают, никаких выкриков, ничего резкого, режущего слух или зрение - приятно, так приятно. Культура.
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 08 ноя 2013, 16:47

Следующий день начинается на Пьяцца Кампо ди Фьоре, вот страсти… Специи… масла… соусы.. уксусы… Конечно, мы совсем отвязались, навьючились мешочками, свёрточками, пакетиками, баночками и бутылочками. Это был явный большой перевес будущего багажа, но остановиться было невмочь))

Это сицилийские помидорчики солёно-сушеные, я набрала сортов 9, буду всю зиму вкушать от сицилийского солнца))

ароматные травы

Про остальной шопинг сказать нечего, давно прошёл мамай, точнее мамай бежит с утра до вечера, что-то искать можно только в переулочках, но никак не на главных улицах. Зато погуляли..

Мы проезжали на такси мимо беломраморной красоты, что-то обсуждали, я смотрела в другую сторону, вдруг я почувствовала спиной волну, которая толкнула меня мурашками, тогда я оглянулась куда следует: «точно, это же ты, как можно смотреть не на тебя…» Такое вот бонджорно…

Я упустила один эпизод, когда мы вышли утром ждать такси, возле дома наискосок давал спектакль профессиональный кукольный театр, такой.. миниатюрный, но всё очень правильное, звук, куклы, всё как надо, настоящее.

Дети сидели на деревянной скамейке с очень высокой спинкой, которая закрывала их полностью. Мы сдуру от восторга начали снимать спектакль и деток, тут нас быстро привели в соответствие, объяснив очень строго, что в Италии детей фотографировать нельзя, поэтому вот, только сцена.
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 08 ноя 2013, 17:27

Фонтан Треви.
Ну кто бы мог подумать, что и он - такой… Ощущение от него как от внезапно возникшего перед тобой горного озера, дома обступают его плотно, как скалы, в этом пространстве есть только он, великолепный. Такое ласковое, дружественное место, «намоленное», рядом с ним люди в каком-то особенном состоянии покоя, очень тёплое воспоминание.

В Колизее тебя накрывает...
Я конечно положила кусочек раствора в сумочку...

Остатки форума

На обратном пути от Колизея мы случайно набрели на рыночек, где купили сыра семейства Пекорино… всех, какие были представлены, грамм по сто, помидорчиков черри, оливочек... Как же это вкусно… как вкусно… Семейство Пекорино, род продуктов СЫР (так вот он какой!)
Нужно попросить гастрономического убежища в этой стране!..
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 08 ноя 2013, 17:42

На следующий день поехали на море, дождались дождичка и поехали)) Римские дожди очень короткие, как обстрел, в машине я готова была поспорить, что там крупный град, но это всего лишь капли, тяжёлые и меткие.
Когда стали подъезжать, дождь закончился, солнышко быстренько всё осияло и обогрело, тепло, вода как парное молоко, чистая, обещающая такой релакс, как будто всю твою жизнь была рабочая неделя, а сейчас – выходной… хотелось туда упасть и плеснуть хвостом))
Как же я люблю море…

На пляже никого, кроме волейболистов, на мелководье рыбак ловит сетями моллюсков, мы заглянули в его ведёрко…

Побродили в волнах возле берега, и поехали...

Нам нужно торопиться, вечером обзорная экскурсия по Риму, запоздалая, с ноткой прощания, завтра мы уезжаем во Флоренцию.

Я испытываю страсть к этим камням, и чувство какой-то пронзительной причастности к Истории. На меня нападает удивительная внутренняя движуха и хочется поспеть.. безадресно – везде). Она, движуха, руководит нашим маршрутом, хотя усталость уже чувствуется.
Ещё раз прошлись по центру, опять заглянули к Треви.

Под занавес заходим в очень милый ресторанчик, по рекомендации нашего гида, всё очень вкусно, моцарелла дивно правильная, панна котта очень хороша, мы с подругой попросили на память 2 салфетки с названием ресторана и образом идеальной посетительницы, уж так приглянулись)) Ну ведь прелесть что такое))

Перед закрытием зашёл бомж, сел тихонько, его накормили.

Ну, вот…

"Я был в Риме. Был залит светом. Так, как только может мечтать обломок! На сетчатке моей - золотой пятак. Хватит на всю длину потемок." Иосиф Бродский
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 08 ноя 2013, 18:03

Мы поехали во Флоренцию, нас сопровождает дождик, тёмные многообещающие тучки (наверное потёмки норовили взять отчет длины)), однако через пару часов всё переменилось, по правому борту изогнулась полная яркая радуга! Так всё наше путешествие, куда бы мы ни ехали, мы везём с собой хорошую погоду))

Как-то после Рима Флоренция воспринимается не сразу… Мы скучаем по Риму всё время..

Устроились мы очень симпатично, нам всё очень нравится, дом, квартира, хозяйка замечательная. Это на другом берегу Арно, очень близко к самому центру Флоренции, здесь у нас потише и подешевле.
Два оливковых деревца по обеим сторонам от входа, клумбы, плиточка, всё на кодовых замках, все двери открываются со звуком сейфа, просторно, приватно, чисто, мечта, а не дом.

Заглядывем в лавочки и лавчонки,
иногда чувствуешь себя в Косой Аллее))

Здесь все картины написаны крошкой из полудрагоценных камней, это очень красиво, и дорого:

Ах какие, в яблоках, Саша бежал перед ними аллюром с фотоаппаратом...

А это просто жилой дом, и такая фреска на нём, под стеклом, электрическая лампадка, под замком конечно.

На следующий день у нас обзорная экскурсия, закончить которую я попросила в галерее Академии, мне очень нужно к Давиду Микеланджело!
Да простят меня все предыдущие достопримечательности, но тут я улыбаюсь неконтролируемо и перестаю слышать экскурсовода. Да… он такой, я его откуда-то знаю, это излучение до меня доходило давно))
«У этого Давида есть душа! В отличие от всех копий..» - возвращается голос экскурсовода в унисон моим мыслям. Ну да ладно, тут многое между нами))

Мне представляется Давид, покрытый невидимой патиной, в её создании участвовали все, кто за века вот так стоял перед ним и смотрел, мне приятно думать кто именно, хотя это невозможно осмыслить, но всё равно будоражит…

Немного фотографий, места фотаные-перефотанные, ну и что ж:

Ворота Баптистерия, названные Райскими, великая красота, хотя это и копия.

Этим вечером мы посетили рекомендованный ресторан Buca Mario.
Тесноватое такое местечко, недешевое, но кухня замечательная, всё очень и очень вкусно, много, атмосфера хорошая, обслуживание очень приятное. Тот официант, который не позволит вам назаказывать лишнего действительно достоин щедрых чаевых. Наименований мы заказали немного, но всё оказалось такое большое, что застолье длилось и длилось)) Равиоли со шпинатом под трюфелями – просто незабываемы)) И флорентийский стейк, конечно, произвёл большое впечатление!
«Пред ним ростбиф окровавленный и трюфли, роскошь юных лет..» А.С.П.

Продолжение следует..
Inna Sharfik
участник

Сообщение Bulya » 08 ноя 2013, 21:31

Плюсую вам,не дожидая продолжения.Но я его уже жду!
Так пишите красиво и роматично.
Два дня как вернулись,а тут от вас такая прелесть.
Bulya
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 24

Сообщение Inna Sharfik » 09 ноя 2013, 09:43

Спасибо Вам, очень приятно Буду стараться:)
Inna Sharfik
участник

Сообщение изумруд2121 » 09 ноя 2013, 10:33

Продолжайте, не скромничайте .
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Inna Sharfik » 10 ноя 2013, 16:09

На следующий день мы отправились погулять и посетить галерею Уффици, туда было бы правильно прийти несколько раз, в галерее очень тяжелый воздух, через какое-то время хочется поскорее выбраться наружу. Открытая площадка очень кстати, это вариант – выходить и возвращаться. Вот, в витиеватую дырочку с площадки видно знаменитый купол Брунеллески

Мост Ponte Vecchio из окна Уффици

Зато между этими попытками подышать был зал Боттичелли и полотна Леонардо… И много ещё великой красоты и истории…

Следующий день мы просто убили поездкой в аутлет Барберино, до сих пор жалко этот драгоценный день!
Когда ставили машину, увидели человека с красивым глянцевым пакетом, я тут же сделала сложное логическое заключение, что он что-то купил из того, что здесь продаётся… ))
- Это ещё ни о чём не говорит, - сказал Саша, - сейчас он сядет в свой «Мазерати» (наверно такие пакетики катают именно в мазерати). Видимо, так оно и было…

По аутлету ходили почти четыре человека с очень унылыми лицами, было и в самом деле очень грустно, мы честно обошли всё, раз уж приехали. Купили одну единственную вещь, которую до нас надёжно охранял её ценник, ну надо уж было хоть что-то купить… Ничего просто итальянского без имени, всё брендовое, дорогое и при том такое, что не взглянешь (как видно, дядька на мазерати таки увёз последнюю путнюю вещь)).

С горя, на следующий день, мы пошли в канцелярский магазин в центре города и набрали себе радостей, ну как же можно не везти из Италии два степлера общим весом под килограмм))) Толстые блокноты с «подстаренной» желтоватой бумагой, тетрадки, охапку флорентийских карандашиков и прочую увесистую мелочь))

И вот, на следующий день у нас… Тоскана, с Сергеем…
Нам очень повезло с проводником, рассказчиком, содегустатором (да, да, именно это слово)).

И да… с итальянским гостеприимством всё было по-настоящему, до потери у меня дара речи, и не один раз.
Человек, который нас возил и показывал нам Тоскану с утра и до темна и даже платил за наши дегустации, потом отказался взять деньги, ни цента. Незнакомый человек, у которого расписано всё время…

Как же мне хотелось поехать в глубь Тосканы, на природу, где виноградники и оливковые рощицы, подышать… И вот оно, территория Кьянти – виноградники, виноградники и редкие дома фермеров, тосканский пейзаж…

Оливковая рощица

ароматные травы

Не смотрите, что тосканский лесок такой реденький (ну в сравнении с нашим), там водятся и кабаны и куропатки, пока любовались видами, слышали выстрелы – где-то шла охота.

А это городок Сан Донато, очень древний, здесь мы отобедали в уютном семейном ресторанчике, многажды отмеченном Мишленом.
Местное вино, чудесный хлеб, волшебный грибной суп и оочень вкусный луковый (всегда хотела его попробовать – правильный луковый супчик, где как не здесь!).

В винные подвалы 17ого века нам попасть не удалось, виллу как раз сдали под свадьбу.
Но мы побывали в замечательном маленьком городке Greve in Chianti.

Чёрный петух – знак Кьянти.

Энотека

Очень уютно, можно зависнуть на целый день, для этого есть всё

Этот аппарат устроен для дегустации вин, вставляется карточка, и в твой бокальчик выливается немного вина из представленной бутылки, так можно попробовать очень дорогие вина, но начинать нужно с самых простых.
Подобная штука устроена и для дегустации оливковых масел, здесь же.

Здесь же можно купить понравившееся вино, и даже выпить его в тёплой компании, закуски в ассортименте.

А это мясной магазин.
Это может быть таким только если дело передаётся из поколения в поколение. Это стол, на котором ещё в начале прошлого века разделывали мясо

Этот автомобиль стоит возле магазина, на нём развозили заказы ещё в середине прошлого века, на нем развозят и сейчас.

Я купила гостинцы домой – сыровяленой ветчины, кабаньей сыровяленой колбаски и маленькую головку твёрдого Пекорино. Всё давали пробовать.

По ходу путешествия Сергей рассказывал нам истории о местных жителях, известных и не очень, многие сюжеты были очень красивые и интересные, достойные пера.. Но я знаю, что Сергей пишет, поэтому я ничего не буду пересказывать.

Во Флоренцию вернулись уже затемно, взглянули ещё раз на её огни со смотровой площадки. Ещё раз спасибо, Сергей!)
(По Борнео и Ямайке ходит щас в цветастой майке)))

Завтра мы едем в сторону Адриатики, в Романью – в Равенну, Классе и Бертиноро.
А в Форли встречаемся с нашим гидом.
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 10 ноя 2013, 16:38

На дорогу ушло всего 2ч.20мин. по скоростной трассе, это с двумя остановками на кофе.

А вот ещё по-моему очень смешная штука!))
На итальянских трассах встречается вот такой знак. На наших дорогах он бы лучше смотрелся!)) Проезжая, Саша говорит: «Я тоже, ну так что теперь..»))

(не получилось его сфотографировать, это чужая фотка)

Форли. Здесь нас поджидает наш замечательный Андреа, итальянец, с очень хорошей русской речью, горящими глазами и большим образованием в области искусства.

Сначала Классе, древний город, часть его скрыта под водой. Вот где мы были, basilica di Sant'Apollinare in Classe. Это всё мозаики пятого века.

Мы были в Романье в воскресенье, везде шла литургия, каждое воскресенье церкви украшают цветами очень пышно:

После Классе едем в Равенну. Неутомимо с раннего утра до позднего вечера Андреа водит нас по здешним достопримечательностям, мы только перехватили по местной романской лепёшке с начинкой и бежали дальше, смотреть и слушать рассказы нашего гида.

Про романские лепёшки, кстати:
- А сейчас зайдём в барданте, сказал Андреа, забегая вперёд.
- Куда-куда? – хором спросили мы.
- Бар Данте, - ответил Андреа и открыл дверь.))
Бывал ли там Данте, неизвестно, но там были эти самые гретые лепёшечки, в барах нельзя готовить, можно только подогревать (всё равно вкусно, начинка из моцареллы, зелени и прошутто), мы наметили сегодня отведать таки свежеприготовленных.

Равенна стоит того, чтобы сделать небольшой марш бросок!
Мозаики Равенны восхитительны, все они относятся к пятому веку, но сохранили живые и тёплые краски, благодаря полудрагоценным камням и позолоте.

Эта мозаика под водой, над нею плавают рыбки...

вот такой там пол, по которому страшно и жалко ступать

Здания Равенны снаружи не особо привлекательны, но так прекрасны внутри!

Inna Sharfik
участник

Сообщение RoМaнтik » 10 ноя 2013, 16:45

Спасибо!Рассказ очень интересный и познавательный и написано не скучно,прочитал с удовольствием.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Inna Sharfik » 10 ноя 2013, 16:54

Бертиноро.
Это древний городок на горе. Его называют балконом Романьи, сверху действительно открывается вся Романья. Вечереет, Андреа показывает где какой город зажигает свои огни. В далёкой дымке чуть виднеется Адриатическое море.

Это церковь, где молился Данте

Потом мы нашли таки дорогу в очень милый ресторанчик "Луис" (нужно ехать, ехать в темноте по узкому серпантину,
а потом юркнуть куда-то в сторону – но не обрыва, и не кладбища, а в другую)), я понятно рассказываю?))

Наш новый друг Андреа сказал: сегодня – вы мои гости! И потчевал нас как своих друзей…

И лепёшечки эти особенные мы попробовали, очень вкусно, я забыла как они называются.
Вот смотришь на эти равиоли с грибами, и на вид у них эти «швы» в уголках не могут быть мягкими, ну никак, но они прямо тают во рту, вот чудеса)

Ещё, из этих двух последних поездок мы хорошенько усвоили, что от хорошего красного вина голова не болит! И ещё, к сожалению, усвоили, что из сухих итальянских и французских вин на родине пить нечего – такого же качественного в магазинах точно нет, может только в особых местах по особой цене…

Андреа сказал, - сейчас заедем ко мне, я вам подарю по бутылке местного вина.
Вино водрузили в багажное отделение в коробке (это у Форда Галакси, высокая такая машина без багажника – поясняю для таких как я)).
Он поехал с нами проводить нас до гостиницы, вдруг нам там не понравится. Открываем заднюю дверь машины, на асфальт выпадают три бутылки вина, как есть, без коробки - та как-то развернулась по пути, открытым вниз. Так ведь ни одна не разбилась!!!))

Отель был сносный, там мы и попрощались тепло с нашим новым другом Андреа. Мы в восторге от этого дня. Большой восклицательный знак в конце нашей поездки.

Номер был на троих, мы подумали – да ничего страшного, переночуем как в поезде, утром в путь, лишь бы одеял всем досталось. Оказалось, что одеяло нам таки недодали. Девушка на ресепшене сказала, ну раз нет второго одеяла, то возьмите второй номер, на том и порешили)) Чудесный способ компенсации недостающего одеяла.))

Утром придумали проехать в сторону Болоньи до аутлета, всё-таки завтра мы улетаем…

Вот где мы повеселились до закрытия)) Всё здесь очень мило, ходят люди довольные, с пакетиками разноцветными, приятно посмотреть. И как-то незаметно прошло 6 часов)))

Там был огромный магазин одних только шарфиков!!))
- Да, в шарфиках мы сильны, - сказала очень милая хозяйка на чистом русском, - я здесь всегда по понедельникам, приезжайте ещё. На том и порешили, очень легко – будем в один из понедельников, за новой дозой немыслимых шарфиков…))

А ещё… там был огромный магазин шоколада, такой магазин, что… мы зашли… и очень быстро-быстро вышли, сразу-сразу, в секунду я осознала, что здесь пропаду я, обнулятся мои карточки и вообще... меня найдут в парке с амнезией, всю в фантиках и шарфиках))

Вышли из аутлета затемно, всё закрылось, включая кафешки…

Моя подруга Света с заднего сидения жалобно пискнула: «а давайте… может поедем домой…». Нет - сказал Саша решительно, до Венеции всего 120 км., мы поедем в Венецию, я вас повезу.
Сделалось очень голодно, как-то внезапно.. И мне представилась… Венеция с ночными ресторанчиками, как у нас в Риме… (Как у нас, в Риме!)))
Осталось вот только доехать… добраться… поцеловать землю)), и потом уже… всё будет хорошо и уютно…

Опускаю подробности, мы ступили на пристань в начале первого часа ночи… зато перед нами загадочно плескался в свете фонарей мистический Гранд Канал, и к нам подплывал наш старенький трамвайчик, чтобы везти нас на площадь Сан Марко… долго-долго…
Было ветрено, зябко, довольно безлюдно (только на Сан Марко гуляли несколько человек, никаких ночных ресторанчиков мы не видели вовсе, только крысёныш грыз под лавочкой какой-то кусочек))

Я вспомнила как Бродский описывал местные сырости и туманы, и как он бегал в кромешном тумане за сигаретами, нужно было добежать, купить и успеть вернуться по коридору, оставленному тобой самим в тумане, пока он не сомкнулся, иначе дорогу не найти.. Он это любил.
И ещё вспоминалось его:
«Венецийских церквей как сервизов чайных
слышен звон…»

Сегодня мы мимо венецийских церквей и мимо всех звуков, кроме плеска воды,
даже подсветку зданий выключили прямо при нас, сделали нам настоящую ночь…

Зато мы были на Сан Марко!)) Какое незабываемое великолепие!
Конечно, эту немыслимую красоту нужно смотреть и фотографировать днём, но так уж вышло…

Все фотографии сделал наш друг Саша, без штатива, очень долгая выдержка, он герой)

Мы погуляли здесь и пошли обратно…

На пристани автомат выдал нам горячий кофе, даже неплохой.

…Мы здесь побывали…

На пути во Флоренцию ни одна заправка нас так и не покормила, зато мы купили пакетик сухой пиццы, забавная такая еда с вкусными пряностями, кто-то из нас догадался, что это – итальянские чипсы))

В шестом часу утра мы были дома. Нужно было поспать, собрать чемоданы, кое-что померить и купить в центре города, и доехать до римского аэропорта, ведь мы улетаем…
Зато некогда было взгрустнуть.

Но не делайте так как мы, никогда и нипочему, если бы ещё одна пробка на пути в аэропорт, то мы опоздали бы на самолёт, и, конечно, увы, наши чеки такс фри пропали, и дьюти фри мы тоже не видели. К тому же, в Москве мы не нашли наших чемоданов…

Опытная и сдержанная служащая за стойкой розыска багажа сказала, мол, вы живы? – отлично! А багаж ваш придёт, никуда не денется. Сказано ещё было следующее, что нет ни одного рейса из Рима, Милана и Парижа, чтобы не было потерянного багажа, ни одного.

Мы всё-таки нашли повод порадоваться – за перевес-то нам не платить (а там бы натикало будь здоров, с моими сыровяленными деликатесами, винами и маслами). (Багаж получили в Иркутске через несколько дней).

У нас был очень большой разрыв между рейсами и мы отправились в заранее бронированную гостиницу Атланта Шереметьево, главным образом выспаться.
Если когда-нибудь вы попадёте в такой же разрыв, поезжайте туда обязательно, горячо рекомендую. Ехать туда правда по деревне, но встретят вовремя и увезут и привезут бесплатно.

Нас поселили в лофт-люкс за полцены (за дневное пребывание), этот двухэтажный дом с мансардой- чудное место в стиле шале, очень уютное, ухоженное, красивое, сервис – выше всего ожидаемого. У нас не было сумки, они отправили водителя в магазин, тот съездил и купил то что надо, за услугу – ничего. К Свете ехала дочь повидаться, да заплутала - съездили, нашли ребёнка, привезли, нате, бесплатно)). Кормили очень вкусно и красиво, кухня весьма достойная, после Италии не огорчили. Я им очень благодарна, за этот буфер между Италией и домом, было прекрасно проснуться в красивом месте рядом с букетом цветов. Они у нас были как настоящий лес между мирами...
Рада была под занавес сказать доброе слово о соотечественниках.

Спасибо всем читающим, очень хотелось поделиться!:)
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 10 ноя 2013, 16:56

RoМaнтik писал(а) 10 ноя 2013, 16:45:Спасибо!Рассказ очень интересный и познавательный и написано не скучно,прочитал с удовольствием.

Inna Sharfik
участник

Сообщение Анапа » 10 ноя 2013, 17:02

Inna Sharfik
И Вам спасибо, что поделились.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Bulya » 10 ноя 2013, 17:45

Ну уж очень хорошо поделились!
А Саша, молодец!
Bulya
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 24

Сообщение Inna Sharfik » 10 ноя 2013, 18:36

)
Inna Sharfik
участник

Сообщение Inna Sharfik » 10 ноя 2013, 19:51

Меня попросили в конце этой темы сделать ссылку на второй мой отчёт:
Путешествие в инвалидной коляске, подробно. С прологом и эпилогом. Октябрь 2013г.
Inna Sharfik
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль