События и происшествия в Таиланде: новости из Бангкока, Пхукета, Паттайи, Самуи и других регионов. Туризм, культура, погода, фестивали и жизнь страны глазами очевидцев и местных СМИ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
фримен писал(а) 07 ноя 2013, 14:16:Вчера показывали интервью с очевидцем, который уже в Москве. Он утверждает, что спасся только потому, что держался за плавающий труп, на котором был надет спасательный жилет.
Это я
Ну все таки проясни ситуацию? Врут тайские СМИ и правительство относительно жертв или нет?
А почитать, что он уже написал лень что ли? 1. По его впечатлениям в воде было намного меньше, чем первоначально на судне. 2. Он предположил, что много осталось под тентом, который мог оказаться ловушкой. Но судя по тому, что корабль не завалился, воронки не было, спастись все же было проще, ну а впечатления и вправду могли быть обманчивы ,- все ведь головы на одном уровне и увидеть всех можно только сверху. В любом случае, наличие пропавших=погибших, если таковые есть, будут сейчас все тщательно скрывать. Если кто-то по приезду домой захочет рассказать правду в инете или через массмедиа, то мы можем и узнаем, только шансов практически нет.
все описал ранее, повторять то же не хочу, но тайцы говорили что много синих людей загружали в скорые и увозили (я думаю что то вроде нашего норд- оста)
Stratostata писал(а) 06 ноя 2013, 03:33:Купите расширенный полис, покрывающий утраты имущества(по этому конкретно случаю очень много пишут о потере денег телефонов, фототехники) , в том числе и в таких случаях.
О чем Вы какая расширенная страховка, если наши туристы порой спрашивают, а нафига нам страховка (стандартная) можно ли от нее отказаться!?!!! А если уж говоришь о полном покрытии и расширенной и доплатить то там всего ничего около 1000 р. на чел. так отмахиваются руками и ногами....
Оксана, какие 1000р доплата? Вы что там за страховку пакетникам предлагаете? Страховка, которую я беру в Росно, по причине близости их офиса к моему дому - стоит около 250р за 10 дней, 400р версия включает экстремальные виды спорта, такие как парашют и дайвинг. За 1000р, ну я не знаю, обязаны с мигалкой примчаться, если я палец ножом порежу. А страхование утраты имущества - там свои радости. Это не РФ, где времени навалом, отпуск штука короткая. Даже если украдут у меня фотоаппарат, я, с учетом некоторого опыта общения с полицией Патонга, потрачу пару дней драгоценного отпуска, чтобы оформить бумаги в полицейском участке. И это не считая знания английского (если его нет, в полицию вообще нет смысла идти оформлять кражу) и геморроя уже в РФ. А если я еще пропустил перед кражей пару стаканчиков, обычное дело, страховка вообще не работает. Оно мне надо? Сейф в номере, сейф на ресепшн, замок на чемодане. Если и это не спасло - ну так это всего лишь деньги.
Да что же любят все средства массовой информации так истерить-то?
По пунктам. Не могут узнать, где ребенок - а как они узнают, если по-аглицки не говорят? Врачи русский не знают. Мама на койке, в шоке, в слезах спрашивает по-русски у медсестры с тремя классами тайского образования "где мой ребенок" - и что она услышит? Врачи телепаты? Вот что консульство делает - непонятно, по отзывам, люди там хорошие были. Может, живыми занимаются? Как будет этапировано тело на родину - описано в страховке, пункт "репатриация". Он обычно включает и оплату прилета родственников за телом. Не уверен насчет предоставления переводчика, но неужели нет ни одного русского поблизости, говорящего по-английски? Страховая компания не отвечает на звонки - какая страховая? Имя, сестра, имя! Телефон - бесплатный, 800 - написан на страховке, на первой странице. Говорят по-русски. Все, что надо - правильно набрать код выхода на межгород, после этого проблемы обычно снимаются. Уверен, уже связались. Отказывать в страховке такой громкой ситуации - коммерческое самоубийство, куча известных адвокатских фирм захочет попиариться на этом и порвет страховую как Тузик грелку, все это понимают. С какого черта отправлять телеграмму в агенство Пегас Туристик, которая к страховке не имеет никакого отношения? Оно купило страховку у страховой фирмы и перепродала туристам, возможно, с некоторой наценкой. Но это не проблемы Пегаса, оно может этим заниматься, а может и нет. Вопрос порядочности, юридически, повторяю, Пегас не при чем. Исключить его из цепочки.
Откуда я взял вышенаписанное: два страховых случая с детьми - один раз температура 40, другой раз укусила обезьяна. В обоих случаях звонили по телефону с первой страницы, все проблемы решались тут же. Плюс по работе - я на полставки оформлен, поэтому медстраховки нет, а для вылетов за рубеж по делам мне каждый раз оформляют временную страховку, купленную в различных местах, так что я некоторое количество страховок прочитал, с полного не фиг делать перед отлетом. Чего и вам советую, спокойнее будете отдыхать.
Увы,то,что произошло, было весьма ожидаемо. Мне всегда было страшно, что в ПаттайЕ, что на Пукете, ходить на таких суднах. Были в 2009 в шторм посреди моря, неполадки, тайцы по локоть в мазуте ныряют под лодку, крен, страшно. Благо, волна успокоилась. Ржали надо мной, пока я в жилет облачалась - только я, и толстый ливиец рядом. Пришлось для "шутки" еще и маску напялить.. Не закрывайте эту тему, пожалуйста, (если восстановлю сдохший ноут с видео и фото, загружу, как мы обычно с КоЛана грузились в 2010-12). Будем там теперь нескоро, но полезно знать, что поменяется. Я пакетник в силу неопределенности заранее взять даты отпуска, но всегда передвигаюсь без ТО по городам и джунглям. Надеюсь, туристы попозже отпишут, как там дальше загрузка на паромы будет происходить, по списку/по счету/или каак. Потонул точно за 150 бат, если кто еще не уверился. И по поводу комментов "русские, хрена вы лезете на забитый паром, останьтесь ждать на пляже" - обЪясняю! вас забирает с берега первая джонка, вы комфортно прибываете, занимаете приятное место на пароме на ваш взгляд - и ВСЁ! дальше с этого кораблика вы на бал не вернетесь, только в город. А после вашей первой джонки грузят еще 5, и уже вокруг люди свешивают свои ноги-руки везде как хотят, все веселые пьяные..Сидишь только и думаешь - куда вас всех грузят-то??? а потом: всем везло - этому парому нет. Спидботы - не выход. Скучаю по ПаттайЕ без такого количества наших, и уже кажется "фиг бы с этими ужратыми немцами и пендосами", пока не поперла большая страна, которую так долго держали взаперти. И Ко Лан был чище, и Самет более диким, и паромы справлялись.
Оксана Попова [9d1]";p=4401055][quote="Stratostata писал(а) 06 ноя 2013, 03:33:Купите расширенный полис, покрывающий утраты имущества(по этому конкретно случаю очень много пишут о потере денег телефонов, фототехники) , в том числе и в таких случаях.
О чем Вы какая расширенная страховка, если наши туристы порой спрашивают, а нафига нам страховка (стандартная) можно ли от нее отказаться!?!!! А если уж говоришь о полном покрытии и расширенной и доплатить то там всего ничего около 1000 р. на чел. так отмахиваются руками и ногами....
Оксана, какие 1000р доплата?[/quote]
я не приводила точные цифры а все примерно! Сообщение к тому что нашего туриста никакие страховки не интересуют пока не случится беда!!! Обычная 30000 дол. страховка включена в пакет тура, остальное все на совести туриста. Мы ведь едем на отдых с мыслью, что кроме проблем с желудком др проблем не бывает..... Мораль спасение утопающего - дело рук самого утопающего.
Мы брали экскурсию в Морской парк с Самуи в уличном агентстве (великолепная была поездка, жаль, что позже такие отменили), так там в документах было записано, что экскурсия застрахована.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
DarkTiger писал(а) 07 ноя 2013, 23:51:Да что же любят все средства массовой информации так истерить-то?
По пунктам. Не могут узнать, где ребенок - а как они узнают, если по-аглицки не говорят? Врачи русский не знают. Мама на койке, в шоке, в слезах спрашивает по-русски у медсестры с тремя классами тайского образования "где мой ребенок" - и что она услышит? Врачи телепаты? Вот что консульство делает - непонятно, по отзывам, люди там хорошие были. Может, живыми занимаются? Как будет этапировано тело на родину - описано в страховке, пункт "репатриация". Он обычно включает и оплату прилета родственников за телом. Не уверен насчет предоставления переводчика, но неужели нет ни одного русского поблизости, говорящего по-английски?
Мне кажется, что в этой страшной ситуации к бедной матери должен придти представитель госпиталя (или консульства) и на чистом русском языке выразить свои соболезнования, рассказать что произошло и объяснить что будет дальше (если они не в курсе, как происходит репатриация, то объяснить, что дальше все ложится на страховую). Мы были 2 раза в тайских госпиталях на Пхукете и на Чанге, оба раза были русскоязычные работники (1 раз тайка, 2-й - рус. девушка). Неужели в Паттайе с огромным потоком русских нет? Но точно не наоборот, не должна бедная женщина, пребывающая в шоке, расспрашивать сотрудников госпиталя и читать правила страховки.
Не отвечает телефон страховой - ОЧЕНЬ может быть, видела своими глазами русских туристов, которые целый день не могли дозвониться до страховой (кстати, тоже по линии Пегаса) и предпочли приехать в больницу самостоятельно.
Мы всегда только в Согласии страхуемся и проблем с ними пока не было.
И про Пегаса: как-то совсем снимается любая ответственность с ТО. Зачем им телеграфировать? А затем, что информационную поддержку ДОЛЖНЫ они оказывать. А уж в такой экстренной ситуации тем более. Да, ТО не несет материальные издержки по этому случаю, но если бы они поручили толковому представителю скоординировать все действия туристов по обращениям в страховую, в консульство и по общении с госпиталем, то многих вопросов не возникло бы.
Olga_ekt писал(а) 08 ноя 2013, 10:38:Мне кажется, что в этой страшной ситуации к бедной матери должен придти представитель госпиталя (или консульства) и на чистом русском языке выразить свои соболезнования, рассказать что произошло и объяснить что будет дальше
Госпиталь точно не должен уметь говорить на чистом русском. Это же госпиталь, а не университет лингвистики! Если там в любое время дня и ночи будут дежурить переводчики китайского, хинди, испанского, японского, немецкого, русского, французского, итальянского, и т.д.... Там и места для врачей уже не останется.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Olga_ekt писал(а) 08 ноя 2013, 10:38:Мне кажется, что в этой страшной ситуации к бедной матери должен придти представитель госпиталя (или консульства) и на чистом русском языке выразить свои соболезнования, рассказать что произошло и объяснить что будет дальше
Госпиталь точно не должен уметь говорить на чистом русском. Это же госпиталь, а не университет лингвистики! Если там в любое время дня и ночи будут дежурить переводчики китайского, хинди, испанского, японского, немецкого, русского, французского, итальянского, и т.д.... Там и места для врачей уже не останется.
Я не писала, что госпиталь ДОЛЖЕН говорить по- русски. Представитель госпиталя ИЛИ консульства ИЛИ, кстати, переводчик от страховой. А в этом деле еще и гос-во могло бы помочь переводчиками, раз уж даже премьер -министр встречу устраивал. И еще я высказала предположение, что в Паттайе в госпитале может быть русскоязычный персонал, раз уж на Пукете и Чанге имеется. Смысл в том, что не надо перекладывать ответственность на пострадавших. Да, они не знают английского, но именно в этой ситуации, это должна быть не их проблема.
Я не думаю, что друзья женщины, давая интервью, специально передергивают факты и сгущают краски, тут уж и сгущать то некуда.
ОК, про госпиталь все ясно - он русскоязычный персонал иметь может, но не обязан. Представитель от страховой - тоже сомнительно... Страховая компания не может иметь представителей везде и всюду, где действует ее страховка.
Вот именно для таких ситуаций есть такая должность, как "почетный консул". И у России в Паттае как раз есть такой консул. Это как раз была ситуация, когда он мог бы сработать.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik писал(а) 08 ноя 2013, 11:18:ОК, про госпиталь все ясно - он русскоязычный персонал иметь может, но не обязан. Представитель от страховой - тоже сомнительно... Страховая компания не может иметь представителей везде и всюду, где действует ее страховка.
Вот именно для таких ситуаций есть такая должность, как "почетный консул". И у России в Паттае как раз есть такой консул. Это как раз была ситуация, когда он мог бы сработать.
Страховой и не нужно иметь всюду представителей, и консулы для работы ей на фиг не нужны. Все, что требуется от них в данной ситуации - ответить по-русски по бесплатному телефону, записанному на первой странице страховки, сориентировать пострадавшего с его дальнейшими действиями и запустить отлаженный процесс оформления человека в госпиталь. Остальное - не их забота. Если бы у страховой были адекватные с точки зрения бизнеса люди - они бы прислали переводчика с фотографом, все зафиксировали и распиарили свою доброту до небес в СМИ. Но увы.
В сентябре были во Вьетнаме, в уличном агенстве купили снорклинг-тур по островам за 16$ с человека. Вместе с квитанцией дали страховку какую-то, но я толком не почитала. Кораблик был типа тайского спид-бота, туристов 10 человек. Всех принудительно заставили надеть спас.жилеты и сесть в середину бота. Вообще удивила это забота о безопасности туристов. Как-то в Таиланде такой заботы не замечала. Кроме нас с мужем, остальные были иностранцы. К слову, такой же тур, но с русской группой стоил 35$, но не знаю, как у них было со страховкой и безопасностью.
Ruslik писал(а) 08 ноя 2013, 11:18:ОК, про госпиталь все ясно - он русскоязычный персонал иметь может, но не обязан. Представитель от страховой - тоже сомнительно... Страховая компания не может иметь представителей везде и всюду, где действует ее страховка.
Вот именно для таких ситуаций есть такая должность, как "почетный консул". И у России в Паттае как раз есть такой консул. Это как раз была ситуация, когда он мог бы сработать.
В Паттайе в больших госпитолях есть в обязательном порядке человек говорящий по русски Почему он есть - отвечу, для упрощения организации и оказания достаточного прибыльного медицинского бизнеса, ведь поток русских туристов обращающихся за медицинской помощью растет пропорционально росту самих туристов в Паттайе правильно поставить диагноз, оказать помощь и стрясти нехилые деньги с нормальных страховых вот задача госпиталя. Со слов наших "врачей" работающих в этих госпиталях свою зарплату в 30-40 т.б.\мес они отбивают для госпиталя с лихвой....
Компания Ko Lan Travel Co., Ltd., которой принадлежал паром, обязалась выплатить компенсации в размере более 300 000 бат всем родственникам погибших пассажиров, а также компенсации в размере более 115 000 бат - пострадавшим. Кроме того Министерством туризма и спорта также предусмотрена компенсация в случае смерти туриста в размере более 300 000 бат. Детали катастрофы все еще являются предметом расследования, в ходе которого было выпущено постановление о поднятии судна со дна в течение 30 дней. (Tourism Authority of Thailand) Кто же такие пострадавшие- если все а это 200 человек, то они должны заплатить более 600 000$, если те кто оказался в больнице то совершенно другая сумма, думаю все таки второй вариант, тк я думаю у компании нет таких денег как 1 000 000 $
duim50@gmail.com писал(а) 08 ноя 2013, 14:54:Компания Ko Lan Travel Co., Ltd., которой принадлежал паром, обязалась выплатить компенсации в размере более 300 000 бат всем родственникам погибших пассажиров, а также компенсации в размере более 115 000 бат - пострадавшим. Кроме того Министерством туризма и спорта также предусмотрена компенсация в случае смерти туриста в размере более 300 000 бат. Детали катастрофы все еще являются предметом расследования, в ходе которого было выпущено постановление о поднятии судна со дна в течение 30 дней. (Tourism Authority of Thailand) Кто же такие пострадавшие- если все а это 200 человек, то они должны заплатить более 600 000$, если те кто оказался в больнице то совершенно другая сумма, думаю все таки второй вариант, тк я думаю у компании нет таких денег как 1 000 000 $
За кампанию, думаю, переживать не стоит По моим самым скромным подсчетам, одно такое корыто приносит около миллиона долларов выручки в год. Это если брать положенное количество пассажиров, без перегруза. Ну конечно что-то идет на топливо и т.д., но наверняка от миллиона остается немало. И да, конечно же, "пострадавший" - это у кого есть официальный диагноз из госпиталя. Если человек жив и здоров, то максимум, на что можно рассчитывать - что отдадут 150 бат, потраченных на билет
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
duim50@gmail.com писал(а) 08 ноя 2013, 14:54:Компания Ko Lan Travel Co., Ltd., которой принадлежал паром, обязалась выплатить компенсации в размере более 300 000 бат всем родственникам погибших пассажиров, а также компенсации в размере более 115 000 бат - пострадавшим.
duim50@gmail.com писал(а) 08 ноя 2013, 15:30:Знающие люди подскажите, лучше которые живут в Тае, если ли смысл заморочиться с иском на эту контору (моральный ущерб или еще что то)?
Вы уже в РФ? у Вас есть бумажка, что Вы там пострадали, от тайской полиции? Или любые визуальные доказательства, что Вы там были и что-то потеряли?
У них ответственность должна быть застрахована, иначе бы их морским перевозкам не допустили. Это стандартная практика. Поэтому даже если у компании денег не будет, страховщики выплатят.
duim50@gmail.com писал(а) 08 ноя 2013, 15:30:Знающие люди подскажите, лучше которые живут в Тае, если ли смысл заморочиться с иском на эту контору (моральный ущерб или еще что то)?
знающие люди - юристы . местные . у них и нужно спрашивать .
Бессовестная писал(а) 08 ноя 2013, 02:55:Надеюсь, туристы попозже отпишут, как там дальше загрузка на паромы будет происходить, по списку/по счету/или каак. Потонул точно за 150 бат, если кто еще не уверился.
Я позавчера ездил на пароме за 30 бат. Всё цивильно, судно не переполнено, каждому на борту выдают жилет.
duim50@gmail.com писал(а) 08 ноя 2013, 15:30:Знающие люди подскажите, лучше которые живут в Тае, если ли смысл заморочиться с иском на эту контору (моральный ущерб или еще что то)?
мои родители судиться не будут, скорее всего. Это жить там надо, чтоб судиться. Не представляю, как это дистанционно делать..
Бессовестная писал(а) 08 ноя 2013, 02:55:Надеюсь, туристы попозже отпишут, как там дальше загрузка на паромы будет происходить, по списку/по счету/или каак. Потонул точно за 150 бат, если кто еще не уверился.
Я позавчера ездил на пароме за 30 бат. Всё цивильно, судно не переполнено, каждому на борту выдают жилет.
что теперь то говорить... сейчас какое то время скорее всего так и будет - всё цивильно и жилет выдавать а как было и как может снова стать, вот в чем вопрос
Выбор конечно был...за 30 уехать ,проехав 5 мин на туке до пирса или 15 мин еще поваляться на пляже - и в лодку на 150 Батный...я с детьми и мамой выбрала 30 Батный,на 17 часов к пирсу две посудины под гоняют,чтоб не перегружать...они все таки городские и по утрам на 7-8 часов тайцы на работу на них едут
Были на Ко Лане 03.11 на пляже Sawae. Добирались туда паромом за 150. В билетах отправка обратно указана в 15, 17 и 18. Но у нас по выгрузке на плавучий пирс стоял таец с табличкой обратных рейсов в 14-30, 16-30 и 17-30. Остановки туда паром делает на маленьком пляже перед Ta Waen, потом Tien, потом Sawae, куда и выгрузилось 2/3 пассажиров. И потом подходили еще 2 или 3 раза катера. Обратно ехали паромом в 14-30. Уже этот паром был заполнен под завязку. Грузились 3 лодки полные и 1 последняя полупустая. На пляже волны не большие. После загрузки думал что пойдем снова на Tien, но капитан взял курс на юг. Обошли Ко Лан с юга и попали в сильную волну между островом и Паттаей. Сидели на нижней палубе, так и там качало очень сильно. Через минут 10 качки пришло человек 20 сверху и просто устроились кто где смог. Устоять на ногах даже внизу было очень сложно. Волны были такие, что привязанной покрышкой разбило наш иллюминатор. Но мы дошли. А к вечеру ветер усилился. Живем на Джомтьене. О проишествии узнали 7.11 от соотечественника на Ко Лане, куда приплыли паромом за 30b на TaWaen. При погрузке в Паттайе всех заставили одеть жилеты, чем удивили. Потом таец еще раз обошел корабль и раздал жилеты тем, кому не хватило из кучи на носу и кто не одел - заставил одеть. И от пирса отошли на 20 минут раньше срока, не в 9, а в 8-40, по загрузке. Я еще подумал, что странно все это. Уж очень большой контраст с 3 ноября, когда катер отошел в 9-40 вместо 9 загрузившись по полной.
Всем пострадавшим в трагедии соболезную. Имел лет 7 назад печальный опыт "кораблекрушения". Купались на Джомтьене, решили поплавать с другом на парусном катамаране.Первый день погоняли с ветерком-понравилось. На второй день запарили тайца снова и помчались в сторону Ко Лана. Уплыли совсем далеко, и тут при развороте катамарана прямо на моих глазах(я впереди сидел) складывается поперечная рама каркаса. Мы (я ,друг и таец-рулевой) только успели в стороны в море прыгнуть. Хотя вся конструкция катамарана перевернулась,парус ушел под воду, катамаран полностью не затонул.Так мы держась за каркас просидели в море около 2 часов, таец обещал ,что нас обязательно заметят и спасут.Где там.Никаких судов поблизости нет.Таец категорически отказался плыть до берега,боясь бросить свое искореженое судно, в глазах уже появилась растерянность и боязнь(после 2часового болтания в море).Тогда я решил плыть до берега. Плыл более 3 часов. На берегу,на каком то пляже ,район Пратамнака, мне оказали помощь.Надо отдать должное, тайские спасатели среагировали мгновенно-не успел я сигарету выкурить и воды попить, как примчался спасательный быстроходный катер. Полетели искать. Не сразу еще и нашли.Нас с другом на берег.Тайца с его "корытом" потом отбуксировали.Вот такая тайская экономия на эксплуатируемых судах от мала до велика.
cremedecreme писал(а) 09 ноя 2013, 07:36:У них ответственность должна быть застрахована, иначе бы их морским перевозкам не допустили. Это стандартная практика. Поэтому даже если у компании денег не будет, страховщики выплатят.
Да, так и есть, полная страховка в "AIG New Hampshire Insurance Company":
The AIG New Hampshire Insurance Company confirmed on Monday that the Ferry was fully insured. 300,000 Baht will be paid to the families of the deceased victims and 100,000 Baht payments will be made to those who were injured. All medical expenses for those currently in Hospital will also be completely covered.
travel addiction писал(а) 07 ноя 2013, 16:15:предметом юмора аля задорнов, но они все одевают спас жилеты и пристегиваются, а нам мол все нипочем и еше и бахвалимся (чем? глупостью?)
че врать то? ни одного европейского фаранга не видел на пароме, который бы надел спас жилет
летом ездили с поцанами на колан, на кой то хрен брал с собой айфон 5-й, постоянно спрашивал пакеты целлофановые, чтобы завернуть на случай, если паром тонуть начнет суда постоянно тонут, самолеты падают, машины бьются. я понимаю что в машине и особенно в самолете особо выбора нет, но на лодке стоит всегда напрягать сфинктер и наблюдать за ситуацией естественно заранее нужно понять куда бежать и по возможности садиться ближе к носу. на счет кормы я хз, не известно где там гребной винт, а вот нос и ближе к нему это самое то. там главное вовремя катапультироваться - вода очень соленая, акул нет, проблемы удержаться на воде могут быть только у тех кто не умеет плавать или в случае сильной паники и сильной частой волны на счет спас жилетов хз, если накроет лодкой но человек не будет в панике он может выплыть, нырнув на глубину, а вот что он будет делать в спас жилете я без понятия. хотя тем кто плавать не умеет одеть его точно не повредит))
меня придавливало квадроциклом под водой (400кг), по сути выбрался только потому что остался спокоен и не поддался панике, хотя признаться было слегка жутковато, ощущение глупой смерти, недоумение и некоторая досада запомните, паника = смерть
Из Кепа на Кох Тонсай утлые деревянные лодочки с узким дном ходят, тоже страшновато было. Народу правда было мало, но иногда один борт перевешивал, да и постоянно из стороны в сторону качалась, а на обратном пути чуть море заволновалось, так брызги внутрь летели. Европейцы что-то ржали сначала, серьезные лица были только у двух цивильных азиаток (я обычно выражаю спокойствие, вида не подаю, думаю что делать), кхмерам вообще по барабану. Но потом побольше брызг налетело, так европейцы напряглись. Только кхмеры продолжали прикалываться, один прям рядом со мной сидел показывал чтобы я смартфон прикрыл рукой (а я снимал им видео). Народ мне очень понравился, как в целом так и по сравнению с тайцами. Но видно лодок других нет у них в Кепе.
После этого случая мы плыли с Ко Куда. Желеты весели у всех на спинках, но ближе к прибытию на место, всех попросили уйти в низ и сесть на места. Мотивируя тем, что сейчас всё очень строго. Я не думаю, что сидеть на носу корабля стало опасно, просто не надо сажать выше нормы людей. И вовремя и не за деньги проходить ТО.
Syao_Pu писал(а) 03 июн 2015, 07:53:При том, народ возят валом. Бабло нехилое зарабатывают, однако нормальную посудину купить в падлу. Лучше нахер топить фарангов, их много и не жалко
Есть спидботы тем кому нужно нормальную посудину. А суда как морские так и речные как тонули так и будут тонуть. Я был в Паттае в 2013 когда паром утонул, на следующий день на всех жилеты одевали. Год спустя запал поубавился но жилеты лежали на палубе , и я одевал в отличии от других. Паромы у них старые но вполне безопасные , а человеческий фактор это непредсказуемо, Коста Конкордия тому пример. В этом случае уж ни кто не скажет , что плыла старая калоша.
Причем здесь спидбот? Я имел ввиду новые транспорты для перевозки большого количества человек. Конечно человеческий фактор не отменишь. Но когда к тупой голове еще и старая лоханка, со старым мотором... Шансы влипнуть вырастают в геометрической прогрессии
Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья
Хорошо, что учли печальный опыт и теперь на некоторое время было закрыто паромное сообщение с Ко Ланом из-за огромных волн от недавнего тайфуна, а-то бы беды не избежать. Первая "ласточка" случилась, когда в один из вечеров люди застряли на острове (небольшие корабли в такую волну не могли плыть) и пришлось в спешном порядке искать большие паромы, чтобы вывезти более 400 туристов, застрявших на Ко Лане.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов. Великие обманщики в истории
На фото это нормальная загрузка обычного катера от Паттайя на остров Ко Лан. Скажу честно, что особых проблем для паники или другого какого беспокойства я не вижу. Это обычная азиатская лоханка из дерева со слабым движком. Размещайтесь на открытой палубе,но с краю, т.е. ближе к борту, одевайте сразу спас.жилет или кладите его себе под попу. И всё у вас будет отлично---в крайнем случае, просто в ожидании спасателей ----поплаваете, море то тёплое,а акул нет. А вот в такие, полностью закрытые пасудины, лезть не стоит, вот из них, если что, то из салона выбраться, в общей давке, это реально проблематично. Каждый сам вершит свою судьбу, а случай, ему , в этом помогает.
Первое, что я делаю попав в подобный салон, это достаю из под сиденья спас жилет и весело изругиваю себя, что опять влезла в эту лоханку.
Короче, не фиг грузиться подобной проблемой, кто боится, тот путешествует..... на диване перед теликом.
artxenia писал(а) 09 окт 2015, 10:43:А вот в такие, полностью закрытые пасудины, лезть не стоит, вот из них, если что, то из салона выбраться, в общей давке, это реально проблематично.
ИМХО, в таких закрытых пОсудинах намного больше шансов выжить в случае каких-то проблем с волнами. Мало того, что в этих судах предусмотрены специальные самораскрывающиеся спасательные плоты (на фото они хорошо видны сверху), а также ещё и немного иной принцип откачки воды из трюма (а в больших паромах основная проблема с затоплением, обычно, происходит при неисправности старой помпы и она уже не успевает откачивать всю воду, которая постоянно прибывает, как из-под днища, так и перехлёстывает через борт) - именно по этой причине и затонул небезызвестный паром с Ко Лана... На Вашем первом фото ещё вполне нормальный вариант, а мне как-то довелось втискиваться в последний паром с Ко Лана - давка была страшная, похлеще, чем в московском метро в самый час пик, был конкретный такой перегруз, вода перехлёстывала через борт, хотя в тот день особых волн небыло, но воды моментально стало по колено - мне одного раза хватило, чтобы больше не дожидаться последнего парома, тем более, что сейчас на Ко Лане китайцев полным-полно и никто не знает, что с ними делать.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших интересов. Великие обманщики в истории