Но обо все по порядку. На условную границу Восточной и Западной Африки я собирался давно. В там есть одно из 3-х существующих ныне вулканических озер - Ньгоронгонго. Плюс к этому посетить знаменитый нильский водопад Мерчисона в Уганде. И при этом совместить эту поездку с другим подобным вулканом - Эрта-Але в Эфиопии и назвать эту поездку "К истокам Нила". Но при подготовке к поездке обнаружилось, что в Эфиопии так много интересного и недели на нее явно не хватит. Да и информации по Ньгоронгонго было так мало, что я, порой, даже сомневался:" Существует ли там вулканическое озеро или нет?". Теперь я даже рад, что тогда не поехали туда, т.к. потом выяснилось, что кроме вулкана и водопада там есть еще много интересного.
Но поездка один раз сорвалась: летом прошлого года я даже взял билеты, но пришлось их возвращать с небольшой потерей.
Этим летом тоже было все под вопросом до последнего момента. Но, удалось все уладить. Билеты покупал заранее, правда, как выяснилось позже, немного перемудрил. В ходе этой поездки предполагалось посещение горных горилл. Количество человек, которые могут это сделать строго ограничено и контролируются международными природоохранными организациями. Поэтому попасть туда в сезон (мы были в июле) самому без помощи турфирмы практически невозможно. Поэтому списался с 10-ом руандийских турфирм. Отвечали все быстро, что удивительно для Африки. Выбрал самое дешевое предложение - дороже на 100 долларов за разрешение на человека. В эту цену входит еще доставка туда-обратно из столицы Руанды - Кигали. Еще "обрадовала" цена пермита к гориллам, она повысилась до 750$. В соседних Уганде и ДРК стоимость всего 500$. Но в 1-ой надо на дорогу закладывать 2 дня, и некоторые группы приматов так и не увидели! А в Конго активизировались повстанцы с прошлого года. Их базовый лагерь находится как раз на склонах Ньгоронгонго, да и к нашим "предкам" тоже не пускают. Ну раз с вулканом мы пролетаем, то есть "лишние" 2 дня. Решил их посвятить Руанде, о чем не пожалели в дальнейшем.
Летели турками. Хорошо, что они "перебазировались" из Домодедово во Внуково. Не люблю я 1-й по пассажиропотоку аэропорт. Внуково новый, просторный, близко от Москвы. У турок кормежка хорошая, правда при заказе вина нужно просить французское (дают автоматом турецкое). Ну не виноделы они! При пересадке в Стамбуле можно бесплатно объесться лукума.


Сначала сели в Кигали. Я даже предварительно думал сделать как несколько лет назад в Зимбабве. Просто выйти, сказав что мне или жене плохо. Но решил, что лучше лететь до Энтеббе (Уганда). Туда мы прибыли часа в 2 ночи. Купили визу. Поменяли немного денег. Выходим из аэропорта. Там нас обступили таксисты. Нам надо съездить до водопада Мерчисон и обратно. 5 часов вечера у нас перелет в Кигали через Бужумбуру (Бурунди). У тех есть целый прайс-лист. Где-то 120$. Мы сторговались до 90-та.
Едем через ночную Кампалу, потом по сельской местности. Всю дорогу спим. Сделали санитарную остановку. Я "облагородил" чей-то сарай. Жена сходила в буш. Диких зверей там не встретила.
Ок. 6-ти утра мы на въезде в нац. парк Мерчисон. Оплатили въезд. Едем по грунтовой дороге через лес. Пейзажи радуют. Хорошо, что так рано. До нас, похоже было мало машин. Часто на дорогу выходят бабуины. Рядом пасутся антилопы, бородавочники.

Дорога мокрая от недавно прошедшего не слабого дождя и все хуже и хуже. А у нас обычная машина, не джип! Вдруг упираемся в сваленное дерево. Еле объезжаем его по обочине. Таксист говорит, что это сделали слоны, при чем прошли недавно.
Дальше спускаемся в овраг. Там у нас лопнуло колесо. Пока меняли, нас немного "покушали" мухи це-це.
Едем дальше. Размышляю. А если у нас лопнет второе? Помощи будет ждать долго, потом ехать в шиномонтаж, да и на самолет можем опоздать...
Но погода хорошая - солнечно, пейзажи прекрасные, о плохом думать не хочется. После развилки: одна дорога идет дальше в Параа к переправе, а нужная нам - к водопаду, дорога резко ухудшилась, появляются камни. А в "Лоньке" написано, что можно проехать на легковой машине! Один раз "проползли" брюхом по камням. Сколько раз задели днищем уже не считал.
И вот мы на водопаде. Он грандиозен. Такая мощь!

Не зря мы сюда приехали. Чем он знаменит? Это один из крупнейших т.н. щелевых водопадов. В обычных вода падает с какого-либо уступа. А здесь она сжимается от ширины ок. 100-ни до нескольких метров и потом вырывается в виде плоской мощной струи. Если что-либо живое попадет в эту воронку (животное, птица, рыба или, не дай бог, человек), то до противоположного конца живым оно не доходит. Говорят, что внизу живут огромные нильские крокодилы, которые не дают пропасть добру. Картину немного портят остатки моста, по словам рейнджера сделанного к приезду Черчилля. Опять он! В Зимбабве мы останавливались на завтрак в гостинице, в которой он жил!

Как у любого крупного водопада, вокруг стоит туман из брызг. Приятно в него окунуться на жаре!


Полностью насладившись прогулкой и видами. Решаем возвращаться. Уже 10-ть часов! Возвращаемся к машине. У нас спущено колесо!



Как и во всей Африке им не достаточно просто отгородить место ремонта от проезда, а надо накидать камней размером с хороший арбуз по всему дорожному полотну. Каждый раз делать двойную работу: убирать каждый раз по мере необходимости!
И вдруг читаю, никогда не теряйте надежды!

Мы попали в группу с американцами. Надо сказать, что в Руанде работает много волонтеров, в основном, в больницах. Большая часть из них - американцы возраста 20-30 лет.

Идем через огромное картофельное поле вверх, в гору.

Потом начался лес.
Жена начала отставать, приходилось ее тащить за руку то мне, то проводнику. Пока шли, то общались с остальными членами группы: все оказались американцами. Большинство неудавшиеся киноактеры или отчисленные студенты. Но все были в хорошем настроении, шутили...






Затем еще съездили на КПП, где пропускают машины. Сняли заходящее солнце над ДРК.

Едем мимо пивзавода. Все Руандийское пиво здесь производится под контролем бельгийцев - очень неплохое. Первая наша остановка - горячие источники: пользуются популярностью среди местных. Надо упомянуть о оз. Киву. Оно расположено в расщелине Большого Африканского разлома (Он протянулся от Малави до Красного моря) . Один из английских путешественников упоминал, что оно самое красивое в Африке. Не могу об этом судить в полной мере, но оно прекрасно. В нем нет крокодилов и мало москитов. Это из-за того, что на глубине 300 метров много растворенного газа -метана. Если он выйдет на поверхность, как это не так давно произошло с озером, расположенном в одной из стран Западной Африки, то всему живому придет конец. А если, при этом еще чиркнуть спичкой? Но, надеюсь, во время нашего посещения этого не произошло и я имею возможность писать эти строки.








Иногда встречаем кофейные, банановые плантации, иногда эвкалиптовые посадки.
На озере видны рыбацкие лодки.

Встретили двух бельгийских туристов на велосипедах. Они были такие уставшие, что предложили их подвезти. Но они отказались. Планируют проехать маршрут дней за 5. А мы к вечеру уже должны быть на месте! Цивилизация, однако.
Видно телевизор у них большая ценность! Надо было взять своих пару в качестве гуманитарной помощи!






Иногда встречаем дорожных рабочих, рисовые поля. Вообще, эти виды нас впечатлили не меньше горилл. Наконец, выезжаем на асфальтированную дорогу. Строят китайцы (из специалисты, рабочие все равно черные).
А они строят быстро. Так что, через несколько лет не останется, наверное, такого очарования от этой дороги. Скорости увеличатся и... Ну, хватит о грустном!





Зашли в открытую местную церковь,
расположенную среди чайных плантаций. Собирают чай - 2 верхних листа раз в полгода. А раз в 3 года его скашивают под корень. Но уже через полгода его можно снова собирать. Чай у них, в отличие от кофе, действительно отменный: еще не научились халтурить как индийцы и китайцы (я не имею в виду элитные сорта).









