Тут обсуждали балык-экмек. С костями и без, из свежей рыбы и из замороженой, у мужика в фартуке и с усами и т.д. Но неужели никто не почувствовал что рыба воняет киросином. Ведь эти жаровни разогреваются не дровами. Мы покупали один раз на Еминеню с корабликов, просто потому что романтично покушать сидя на бочонке и пофотографироваться. Но запах киросина почувствовали сразу. Подходили к другим лоткам на колесах, там тоже был запашок киросина.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Голубая мечеть (Sultanahmet Camii) и Сулеймание (Suleymaniye Camii).
"Эти гигантские, насевшие на землю, не в силах от нее оторваться застывшие каменные жабы! ... Их плоские, подобные крышкам кастрюль или чугунных латок, купола, понятия не имеющие, что им делать с небом: скорей предохраняющие содержимое, нежели поощряющие воздеть очи горе. Этот комплекс шатра! придавленности к земле! намаза.На фоне заката, на гребне холма, их силуэты производят сильное впечатление; рука тянется к фотоаппарату, как у шпиона при виде военного объекта. В них и в самом деле есть нечто угрожающе-потустороннее, инопланетное, абсолютно герметическое, панциреобразное. И все это того же грязно-бурого оттенка, как и большинство построек в Стамбуле. И все это на фоне бирюзы Босфора". Так писал Бродский о мечетях Стамбула.
Не могу сказать, что готова подписаться под каждым словом классика. Но, признаюсь, когда в пасмурную погоду смотришь на исторический полуостров, например, с Галатского моста, и то там, то здесь - повсеместно, между серо-свинцовым небом и серым городом лишь только серые минареты огромных серых мечетей, тебя накрывает какой-то тяжестью и тоской. И если бы не фотографии, просмотренные на форуме до поездки, если бы не представления о внутреннем убранстве мечетей, у меня вряд ли бы вообще возникло желание войти внутрь.
Но представления имелись, и внутри я ожидала увидеть нечто противоположное: воздушное, красивое, устремленное ввысь. Нужно сказать, что действительность превзошла ожидания. Как только входишь в мечеть, голова сама поднимается вверх, взгляд скользит по стенам все выше, выше, выше... Над головой бездна света, воздуха, пространства. Сердце бьется сильнее. Непроизвольно: "Отче наш...". Опомнилась, слова застыли на губах, я в смятении... А там, за ограждением, дистанционно, далеко, фигуры самозабвенно, согнувшись в три погибели, разговаривают со Своим Богом. Люди вокруг мешают, хочется зайти за изгородь, присесть на мягкий ковер... Но я в гостях, не смЕю...
Начинаешь оглядываться вокруг, всматриваться в детали, среди которых узнаешь увиденное ранее на фото... Узоры изящны, орнаменты затейливы: перетекают и переплетаются, объединяются и расходится, завораживают и обволакивают. Цвета одновременно нежные и яркие ... Они прекрасны. Моему совсем не техническому разуму не понять, как и на чем все это держиться, как вообще такое возможно. Но тем не менее, ищешь точки опоры для этой огромной полусферы, балконов; пытаешься понять как крепится система светильников...
Вспоминаешь про фотоаппарат, все щелкаешь и щелкаешь затвором... И это, и то, и снова это... Один ракурс кажется лучше другого... Но в один прекрасный момент понимаешь, что необъятное - не объять... Фотоаппарат в сумку, просто смотришь, прислушиваешься к себе и пытаешься сохранить в памяти то, что увидел, почувствовал, пережил...
Моя свекровь, человек уже взрослый, с большим жизненным опытом и сформировавшимися взглядами, была до конца искренна в своих душевных порывах. Уже после она призналась, что все-таки обратилась к Богу.
Голубая мечеть (Sultanahmet Camii). Строительные работы начались в 1609 году по приказу султана Ахмеда I и длились семь лет. Голубая Мечеть была построена около собора Святой Софии, на месте древнего ипподрома и византийского императорского дворца. Мечеть спроектировал архитектор Седефкар Мехмет Ага. В отличие от других мечетей, которые имеют четыре, два, или только один минарет, Голубую мечеть окружают целых шесть минаретов. По легенде, они были построены по ошибке: султан велел архитектору создать золотой (алтын) минарет, который был неправильно понят, как шесть (алты) минаретов. Однако, существует и другое мнение, согласно которому султан Ахмед I, так стремившийся подчеркнуть свою правоверность, умышленно приказал построить мечеть с шестью минаретами подобно величайшей святыни исламского мира — мечети Масджид аль-Харам в Мекке. Так или иначе разразился большой скандал: ортодоксальные старейшины Мекки, священного центра ислама, увидев мечеть с шестью минаретами, были весьма разгневаны. Ахмет вышел из положения, послав в Мекку архитектора, который пристроил к мечети Масджид аль-Харам седьмой минарет, и ее главенство было восстановлено. Но все-равно говорили, что султан навлёк на себя гнев Аллаха: в 1627 году султан Ахмед умер от тифа в возрасте 27 лет. В некоторых источниках я также встречала информацию, о том, что четыре минарета могли иметь только султанские мечети. По два минарета были в мечетях принцев, принцесс и членов султанской семьи, остальные мечети могли иметь только один минарет. Однако, в других источниках указывается, что количество минаретов в мечетях строго не регламентировано и зависит от состоятельности своих заказчиков. Что является истиной, мне не ведомо, но данные сведения мне показались интересными.
Голубая мечеть получила свое название благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством.Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.( Источник - Википедия).
Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii) расположена на площади Султанахмет напротив Айя Софии. Вход для туристов отдельный. Нужно пройти сквозь внутренний двор с аркадами, мимо будки с охранниками далее во второй двор. В следующем дворе, налево, вверх по лестнице, через узенькую низенькую дверь заходишь на террасу, где нужно снять обувь. Здесь есть одноразовые пакеты, в которой эту обувь берешь с собой. Посещение мечети предполагает дресс-код, исключающий шорты, открытые колени, плечи, волосы (для женщин), головные уборы (для мужчин). Брюки на женщинах не возбраняются. Женщинам волосы можно покрыть платком или капюшоном. Если с собой нет ни того, ни другого, на входе возьмите платок. Здесь же есть и длинные накидки, на случай, если ваша одежда будет излишне открытой. Выход в другую дверь, мимо которой мы уже проходили, там же надевать обувь.
Вход в мечеть бесплатный. Время пребывания ограничено началом очередного намаза. Расписание намазов, во время которых вход в мечеть для туристов закрыт, можно увидеть на стенде рядом с будкой охранника во дворе мечети. Мечеть открыта для туристов до 18.00. Очередь на вход продвигается быстро. Мою свекровь интересовало, можно ли входить в мечети иноверцам. Можно. Никто не будет спрашивать у вас какую религию вы исповедуете, не будут просить предъявить доказательства вашей религиозной принадлежности, не будут на входе на вас шипеть: "Зачем губы накрасила? К Богу идешь!", как это зачастую бывает возле православных храмов. Но в пятницу, священный для мусульман день, от визитов в мечеть приверженцам иных религий рекомендуется воздержаться.
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) вторая по значению (после Sultanahmet Camii), но самая большая по размерам мечеть Стамбула. Построена известнейшим архитектором Синаном в середине XVI в. по приказу султана Сулеймана I. Купол Süleymaniye Camii превосходит по высоте, но уступает по ширине куполу храма Святой Софии. В мовзолеях, расположенных во дворе мечети, покоятся сам сутлан Сулейман I, его жена Хюррем Султан, известная также как Роксолана, их дочь Мехримах, другие султаны и государственные деятели.
Внутри мечеть прекрасна. Отделка мечети славится витражами. Есть мнение, что витражи на окнах - оригинальная работа мастеров 16 века. В интерьере преобладают розовые тона. Внутри Сулеймание лично мне находиться было комфортнее, чем в Голубой мечети. Туристы здесь, конечно, есть, но их значительно меньше. Здесь легче сосредоточиться на деталях, обстановка располагает к более длительному пребыванию и созерцанию, можно присесть на ковер без боязни быть затоптанным.
Мечеть Сулеймание расположена в старом районе Стамбула Фатих. Мы пошли в мечеть из Гранд базара. Как я уже писала, с ориентацией на Гранд базаре у нас была беда. Мы просто спрашивали у продавцов "Сулеймание?", они нам махали в какую-то сторону и мы туда шли. После выхода из Гранд базара мы поступали так же: спрашивали, получали направление, шли. Наш путь проходил мимо стен Университета. Ближе к мечети есть указатели. Вход бесплатный. Остальные правила, как и в Голубой мечети.
Святая София (Hagia Sophia)
Святая София находится на площади "Султанахмет", оастановка трамвая Sultanahmet. Билеты можно купить онлайн https://www.muze.gov.tr/buy_e_ticket или на месте в кассе. Стоимость билета 25 лир. Время начала работы 9.00, время окончания - зависит от сезона. Выходной - понедельник. Сайт http://www.ayasofyamuzesi.gov.tr/
Прислушавшись к мнению, что в Софию лучше идти перед закрытием, когда поток посетителей уменьшается, так и поступили, о чем сожалею. Пошли в Софию после Голубой мечети. Был дождливый пасмурный день. Вошли. Здесь погружаешься в полумрак, почти в темноту. Значительную часть пространства занимают реставрационные леса, что еще более усугубляет ситуацию. Поднимаешь голову вверх, да, высоко, но вместе с тем как-то тяжело и гнетуще... Слишком большой контраст с Sultanahmet Camii, непроизвольно хочется выйти наружу... Замечаешь людей на втором ярусе, хочется подняться. И вот как только вступаешь на древний марш, ведущий наверх, что-то начинает меняться... С каждым шагом приходит осознание того, что ты ступаешь по камням - свидетелям мировой истории, слывы и гибели империй, триумфов и трагедий отдельных личностей и целых народов. То ли София тебя, то ли ты Софию сначала принимаешь, потом пытаешься осознать. Со второго яруса пространство воспринимается иначе. Леса уже не играют особой роли, люди внизу совсем небольшие, зато лики и образы вот они, ты к ним близко, почти глаза в глаза... Перелом. После этого уже не хочется в мир, хочется остаться здесь дольше. Конечно, бежишь осматривать мозайки. Они божественны. Образы на золотом фоне поражают и завораживают. От одного осознания, что этим мозайкам тысяча лет, холодок бежит по спине. Переходишь от одной мозайки к другой. Пытаешься представить как выглядел храм, когда был сплошь покрыт ими. Воображения не хватает... Смотришь на Богородицу, Архангела Гавриила, фигуры Херувимов, они печальны, как будто всегда знали...
Собор Святой Софии — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Ая-Софья (тур. Ayasofya Müzesi). После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. (Источник - Википедия).
Не получилось у меня отнестись к Софии как к "памятнику" и "музею".
Жила-была мать. Было у нее много детей. Дети ее любили, уважали, украшали, преклонялись перед ней. Не жалели ни сил, ни средств для матери. И была она настолько величественна и прекрасна, что молва о ней облетела весь мир. И казалось, что так будет вечно. Но в один день, в один час, все дети покинули ее. То ли дети не смогли защитить мать, то ли она не сохранила детей - не суть. Просто так было суждено. Пришли другие люди. Украсили-переодели ее по своим традициям, тоже почитАли... Но однажды ушли в другой дом - большой, красивый, светлый. Не далеко - напротив. Теперь там они радуются и печалятся, там просят и благодарят, там празднуют и скорбят. А она осталась - и не мать, и не мачеха. Ни храм, ни мечеть. Неприкаянная душа... Вот и почернела от горя. А вы говорите "музей"...
Хотелось смотреть, слушать, прикасаться...Но время текло. Постепенно освещение стало гаснуть, люди почти пропали, сзади негромко, но настойчиво звучало: "Sorry. Сlosing time". Мелькнула мысль: "Здорово было бы остаться здесь на ночь", но нужно было выходить из храма в день, в дождь. Как жаль!
Святая София стала моим откровением, моим потрясением, самым большим впечатлением в этой поездке. Она осталась для меня неизведанной, непознанной, необъятой. Мне нужно туда вернуться. Суждено ли?
"Поезжайте в Стамбул, если вы там никогда не были. Поезжайте в Стамбул, если вы были там проездом, мимоходом, и не успели понять его. Поезжайте в Стамбул, даже если он вам однажды не понравился, попробуйте еще раз объясниться с этим городом. Поезжайте в Стамбул, если вы полюбили его когда-то, но все откладываете новое свидание". Такими словами я бы закончила свой отчет, если бы писала эти строки несколько лет назад. Сегодня я не буду столь категорична. Потому что все мы разные, у нас разные вкусы, разные потребности, разное восприятие. И это правильно. Да и мир так велик и так интересен.
Но бесспорно одно: "Существуют места, где история неизбежна, как дорожное происшествие, -- места, чья география вызывает историю к жизни. Таков Стамбул, он же Константинополь, он же Византия. Спятивший светофор, все три цвета которого загораются одновременно. Не красный-желтый-зеленый, но белый-желтый-коричневый. Плюс, конечно, синий, ибо это именно вода - Босфор-Мармора-Дарданеллы, отделяющие Европу от Азии..." ("Путешествие в Стамбул" И.Бродский).
Конец. Благодарю за внимание.
В отчете использованы материалы энциклопедии "Википедия", отрывки из произведения И.Бродского "Путешествие в Стамбул". Некоторые фото, использованные в отчете, любезно предоставлены моей Спутницей.
Последний раз редактировалось Анапа 21 ноя 2013, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
успевающий987 писал(а) 06 ноя 2013, 22:48:Тут обсуждали балык-экмек. С костями и без, из свежей рыбы и из замороженой, у мужика в фартуке и с усами и т.д. Но неужели никто не почувствовал что рыба воняет киросином. Ведь эти жаровни разогреваются не дровами. Мы покупали один раз на Еминеню с корабликов, просто потому что романтично покушать сидя на бочонке и пофотографироваться. Но запах киросина почувствовали сразу. Подходили к другим лоткам на колесах, там тоже был запашок киросина.
Я балык-экмек с лодочек не пробовала, но там, где ели, я керосина не чувствовала. Иначе мы бы туда не возвращались.
Голубая мечеть (Sultanahmet Camii) и Сулеймание (Suleymaniye Camii).
"
[indent][text_justify][u] В мовзолеях, расположенных во дворе мечети, покоятся сам сутлан Сулейман I, его жена Хюррем Султан, известная также как Роксолана, их дочь Мехримах, другие султаны и государственные деятели.
Ваш отчет, точнее рассказ потрясает! Получила огромное удовольствие от прочтения Вашего труда и заодно вспомнила свою недавнюю поездку туда же. Единственное уточнение - в мечтети Сулеймание нет могилы дочери султана Сулеймана Михримах. Она покоится на территории своей мечети Михримах султан, что на противоположной стороне Босфора, в Ускюдаре. Мечеть уже давно на реставрации и входа на её территорию совсем нет, только частично можно увидеть со ступеней лестницы позади этой мечети.
irunja Спасибо за добрые слова, приятно, когда читают. Про Михримах спорить с Вами не могу, потому что лично ее захоронение не видела. Доверилась Википедии, где указано (дословно):"Михримах Султан умерла 25 января 1578 года, на 56 году жизни. Она стала единственным ребёнком султана, удостоившимся чести быть похороненным в тюрбе Сулеймана". Если я была не права, не взыщите.
Замечательный отчет! Прям путеводитель. Тоже собираюсь во Дворец Топкапы и Софию купить билеты на сайте. Подскажите по поводу посещения гарема. Туда же только группами пускают? То есть нужно ждать пока народ соберется? Или наоборот там очередь и пускают по несколько человек?
Slonihome, спасибо за оценку. Гарем открыт для самостоятельного осмотра. Вход в Гарем после турникетов Топкапы, выход обратно на территорию Топкапы, т.е. осмотр Гарем-Топкапы можно производить в любой последовательности.
мне понравился кофе,продаваемый в ларьке на рынке рядом с Египетским базаром- молотый ,насыпают в бумажные пакеты, активно раскупается местным населением. взяла немного и пожалела- в гейзерной кофеварке сваренный оказался сильно неплох.
lelischna писал(а) 13 ноя 2013, 19:29:мне понравился кофе,продаваемый в ларьке на рынке рядом с Египетским базаром- молотый
lelischna, да, мнения по поводу турецкого кофе расходятся.Кому-то он по вкусу, кто-то не ценит. Может, в следующий раз... Хотя, "турецкий кофе" понятие весьма условное, поскольку культура в Турции не культивируется. Здесь вся соль в очень мелком помоле и, видимо, в способе приготовления.
lelischna писал(а) 13 ноя 2013, 19:29:мне понравился кофе,продаваемый в ларьке на рынке рядом с Египетским базаром- молотый
lelischna, да, мнения по поводу турецкого кофе расходятся.Кому-то он по вкусу, кто-то не ценит. Может, в следующий раз... Хотя, "турецкий кофе" понятие весьма условное, поскольку культура в Турции не культивируется. Здесь вся соль в очень мелком помоле и, видимо, в способе приготовления.
да,этот был "вымолот в пыль". сравнили с тунисским,купленном в "кофейном" магазине за приличные деньги- вкуснее оказался из ларька стамбульского,но имхо
Уже неделю мы в Стамбуле, практически каждый день пробуя все новые балык экмек вариации пока лучше тех, что за галатским мостом, не нашла! Начали именно с них изза этого отчета, и к ним не раз возвращались. Хотя из них самих выбрать сложно - делают по разному между собой, кто поперченее, кто послаще.
Но тем не менее, самая вкусная рыба в балык экмеке пока была на рынке в Кумкапи:) хотя кроме лука-рыбы-салата ничего не добавлялось, как на галатском мосту, вкус настолько насыщенный оказался.
Вот ведь как, стоят ребята свой балык-экмек готовят и не подозревают, что где-то там за морями-горами молва про них идет. На форуме они - прям знаменитости Еще один момент. Не далее как месяц назад я была уверена, что не люблю рахат-лукум и из Стамбула его не привезла. Но моя свекровь была умнее и несколько коробочек прихватила. Вчера она пришла к нам в гости и принесла маленькую коробочку стамбульского лукума. Боже, мне показалось, что лучше ничего и быть не может. Розовый мне пахнет розами, фисташек в фисташковом - море. На душе так тепло стало. Каждый кусочек как драгоценность: откусываешь по чуть-чуть, рассматриваешь, пытаешься запомнить нюансы вкуса. Ностальгия.
Отличный отчет, очень информативный и хорошим языком написанный, фотки очень красивые))) много для себя подчерпнула и запомнила для будущей поездки)) Жаль, что коротких экскурский по Босфору не будет в мой период поездки....
Sohara писал(а) 20 ноя 2013, 08:07:Жаль, что коротких экскурский по Босфору не будет в мой период поездки....
С чего ты это взяла? Мы катались по Босфору в январе 2 часа, зазывалы на причале мимо не пропустят )) думаю и в ноябре ни каких перебоев не будет. Разве уж что то совсем "не летное" с погодой.
Sohara писал(а) 20 ноя 2013, 08:07:Жаль, что коротких экскурский по Босфору не будет в мой период поездки....
С чего ты это взяла? Мы катались по Босфору в январе 2 часа, зазывалы на причале мимо не пропустят )) думаю и в ноябре ни каких перебоев не будет. Разве уж что то совсем "не летное" с погодой.
Ой, ошиблась , что "выходные и праздники" с 02.11.2013 будут только, а я же на выходные еду, спс, за уточнение, проверила ссылку)))
Sohara писал(а) 20 ноя 2013, 09:04:Ой, ошиблась , что "выходные и праздники" с 02.11.2013 будут только, а я же на выходные еду, спс, за уточнение, проверила ссылку)))
там много компаний, так что по любому кто нибудь катает по Босфору )) Только теплей одевайся и выбирай солнечную погоду (по возможности), ветер холодный всегда!
Отчет и фото очень понравились. Насчет Мечети Султанахмет: это единственная мечеть с шестью минаретами и об этом есть веселая история. На самом деле без головных уборов в мечеть мужчины могут входить. Сам был на Жума Намазе в Султанахмете в пятницу 15 ноября я и никто возле меня не молился в головном уборе. А сзади меня двумя рядами совершал Намаз Вице-Премьер Турции Бюллент Арынч и тоже был без головного убора. И туристов в этот день в Султанахмете я увидел много, когда вышли из мечети, некоторые даже пробовали угощения, которые приготовила местная районная администрация. Можно еще сделать благотворительный взнос, 15 ноября собирали пожертвования пострадавшим после тайфуна на Филипинах.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
т.е. мужчины без головных уборов. Так что в этом у нас с Вами никаких разногласий Про шесть минаретов Голубой мечети при написании отчета как-то ускользнуло. Потом все собиралась добавить, обещаю, в ближайшие дни исправлюсь.
т.е. мужчины без головных уборов. Так что в этом у нас с Вами никаких разногласий Про шесть минаретов Голубой мечети при написании отчета как-то ускользнуло. Потом все собиралась добавить, обещаю, в ближайшие дни исправлюсь.
Значит, я не совсем понял текст, а понял, что исключаются шорты, открытые колени и пр., но предполагается наличие головного убора. На самом деле ношение головного убора для мусульманина желательно и в мечети Намаз можно совершать с головным убором. Например, это делают имамы и хаджи в обязательном порядке. Шесть минаретов это по причине того, что архитектор Сенан был греком и плохо владел турецким и ему было задание построить при мечети Алтын (золотой) минарет, а он понял, что надо Алты (шесть) минаретов. Вот так. А может быть это и легенда всего-лишь.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин писал(а) 20 ноя 2013, 20:41:На самом деле ношение головного убора для мусульманина желательно и в мечети Намаз можно совершать с головным убором.
Совершенно не исключаю. Моя информация почерпана с информационного стенда, который,в первую очередь, рассчитан на туристов (и видимо, не мусульман). Там был изображен мужчина в головном уборе типа кепки, перечеркнутый крестом. Про религиозные обряды мусульман мне почти ничего не известно, поэтому Вам верю.
Прочитал еще про таксиста-жулика. Это те, которые берут 50 лир, а потом показывают вам, что дали только 5 или 10 и требует доплатить. В Стамбуле тысячи таксистов и среди них встречаются, к сожалению жулики, которые успешно работают именно в туристических районах. Средства борьбы: предварительно отложить некоторые купюры именно на таксистов и подписать их хотя бы простым карандашом, чтобы полиция при обыске у него смогла найти именно вашу 50-лировку. В случае возникновения конфликтной ситуации сразу фотографируйте его лицензию, физиономию и гос.номер на мобильник и зовите полицию или честных горожан. И ни в коем случае не выполняйте никакие его требования, кроме вызова полиции, которая больше поверит туристу. Счетчик (метер), кстати, у такого тоже работает очень странно и быстро. Такие жулики при выполнении заказа на извоз никогда не довозят клиента до пункта назначения, так как боятся полицию, администрацию отеля и еще чего-то, поэтому не платите ему до самого пункта назначения.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин писал(а) 20 ноя 2013, 20:41:Шесть минаретов это по причине того, что архитектор Сенан был греком и плохо владел турецким и ему было задание построить при мечети Алтын (золотой) минарет, а он понял, что надо Алты (шесть) минаретов. Вот так. А может быть это и легенда всего-лишь.
Такая легенда есть, только не про Синана. Голубая мечеть была построена Седефкаром Мехметом ага, учеником Синана. По поводу нацианальности Синана: родился рядом с Кайсери в интернациональной деревне, поэтому греки считают своим, армяне своим, точно только то что родился он в христианской семье. вобщем кому интересно почитайте в Википедии, интересная биография,
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Pandara, Sohara,Мирошниченко,Жан Кунсеркин,успевающий987 спасибо за внимание и оценку.
Я обращаюсь ко всем, прочитавшим этот отчет. Если вы прочли его и не пожалели о потраченном времени, я уже не внакладе. Если отчет вызвал у вас эмоции, я рада. Если информация была вам полезна, или вы задумались о путешествии в Стамбул, я рада вдвойне. Можно сколь угодно уговаривать себя, что оценки читателей не важны, и не для этого писался отчет, но это будет лукавством. Спасибо тем, кто просто читает, и тем, кто высказывает свое мнение, и тем, кто плюсует. Благодарю сердечно.
Очень приятный рассказ. Смотрела на Ваши фотографии шариков у театра Сюрейя в Кадыкёй, и в груди щемило от тоски - я мимо них столько раз проходила. Бахарие, Мода, Йоуртчу паркы, променад босфорский... оххх, спасибо, что еще раз возвратили меня в город, которому и комплименты-то делать уже даже глупо. Все равно ничего нового не придумаешь, а банальности писать не хочется.
Scarlet-Cet, Спасибо за похвалу авансом. Про фото я вообще в полном замешательстве, потому как помещены в отзыв они были только, чтобы читатель не заснул. Как объект для оценки я их не рассматривала в принципе.
Мариночка, Вы явно скромничаете. Про замечательные фото не только я написала. Не прячьте Ваши таланты от форума...мы Вас очень просим не останавливаться и продолжать радовать нас всех своими отчетами.
Бывает читаешь отчет, и маршрут хороший, распланировано все прекрасно, подробностей много, ну такая скукотища.... а бывает найдешь отчет человека о месте, куда даже и не собирался, а ведь так автор напишет, может и подробностей то особенных в отчете не найдешь, но столько эмоций, интересных ситуаций, прочтешь на одном дыхании, а потом бац... и меняешь свои планы и едешь по пути вот такого же искрометного отчета.
Вот и я очень и очень задумалась о Стамбуле. Тем более мне удобно из Вильнюса летает лоукост. Вот теперь думаю в какое же свободное время его впихнуть...
Scarlet-Cet, спасибо, спасибо. Знаете, Ирина, не скажу, что мы прямо уж заядлые путешественники, но не домоседы. Но вот ведь какая штука, не каждое путешествие, не каждое место, порождает необходимость (а в моем случае это была именно непреодолимая внутренняя потребность) написания отчета. И не думала и не гадала писать... так получилось. Вопреки моему изначально скептическому настрою, Стамбул меня настолько поразил, что ничего не смогла с собой поделать. Бывает ведь такое.
АнапаМарина, я от всей души желаю, чтобы и другие Ваши поездки так же были для Вас поразительно приятны, и опять заставляли Вас писать замечательные отчеты. Я тоже свой первый отчет о поездке в Хорватию написала именно под влиянием впечатлений, а потом уже так привыкла писать, даже больше для себя, чтобы после поездки не было в голове каши от посещенных интересных мест, да и удобно: знакомым ссылку на рассказ разослал, все прочитали и не нужно 150 раз все рассказывать.
Добавлю в эту тему от себя несколько видов Стамбула, в котором был только несколько часов проездом. Мы попали акурат в День Независимости Турции (от кого у них независимость не помню к сожалению ))). За имеющееся у нас время успели только прогуляться в центре по самым туристическим затоптанным местам, едва не были нахлобучены бандой местных гопников, покатались на корабле переполненном до отказа по Босфору...
Последний раз редактировалось LyLKA 04 фев 2014, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Удалены активные ссылки. 1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
Анапа, браво! Мне повезло, что я прочитала Ваш рассказ на окончательном этапе подготовки поездки в Стамбул и, поскольку, уже собрана, законспектирована, отсортирована вся нужная информация, смогла в полной мере насладиться Вашими эмоциями от города. Спасибо за чудесно проведенные минуты, это было великолепно!
Анапа писал(а) 04 фев 2014, 14:55:Ёжик_в тумане Спасибо за столь высокую эмоциональную оценку. И немного Вам завидую, у Вас все еще впереди. Удачной поездки.
спасибо за отчет! в субботу собираюсь в Стамбул на 5 дней, составляю план своего путешествия, ваш рассказ очень помог! хотела уточнить о билетах в музей, там есть музейная карта, вроде как получается выгоднее ее приобрести, чем покупать отдельно,так ли это? заранее спасибо, и еще вопрос про симкарту, какую и где приобрести для планшета чтобы не остаться без интернета? заранее спасибо