Персия, Персия, Страна Чудес...

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #81

Сообщение Zlatan » 14 ноя 2013, 08:53

На северо-восток. В 150 метрах в этом направлении от мавзолея Кира видны остатки каменного строения с вымощенным булыжником внутренним двором. Но никакого отношения к античным Пасаргадам оно не имеет – это караван-сарай Мозаффариан «всего-навсего» XVIII века.

Преодолев от караван-сарая еще чуть больше километра, оказываемся на развилке. Повернем сначала в восточном направлении. Почти сразу мы увидим некие руины. Это – так называемый «Дворец P». Оговорюсь сразу, что здесь и далее я буду пользоваться новой классификацией достопримечательностей Пасаргад, разработанной, как я понял, при включении этого археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. Так вот, «Дворец Р» в наше время идентифицируется как резиденция богатого горожанина, тогда как народная молва по-прежнему ошибочно его величает «Дворцом Кира Великого». Дворец этот представляет из себя покрытое каменными плитами пространство, на котором возвышаются обрубки нескольких десятков колонн примерно одинаковой высоты – чуть больше 2-х метров. Неподалеку гордо стоит какой-то каменный блок с клинописным текстом на трех древних языках в верхней части – «Я, Кир, царь Ахаменид» Ахамениды – эта такая царская династия. По руинам дворца разрешается спокойно гулять и во время этой прогулки можно найти что-нибудь интересное, например остатки древней дренажной системы или небольшой фрагмент стены с полустертым барельефом, в котором можно различить ноги и нижнюю часть халата. Одну из частей бывшего дворца называют «тронным залом», так как там были найдены остатки каменного трона (отсюда и мнение, что это был дворец Кира Великого).


Персия, Персия, Страна Чудес...
ДВОРЕЦ "Р"


В трехстах метрах к югу от «Дворца P», возле круга, где разворачиваются экскурсионные автобусы, раскинулись руины «Дворца S», он же «Дворец Приемов (Аудиенций)» или «Бар-е Аам». Это, пожалуй, самые симпатичные в Пасаргадах развалины – тут тебе и высокая (13,1 метр) колонна (одна из восьми, некогда поддерживающих крышу), и куча лежащих на земле, словно бочек, остатков других колонн (их использовали для строительства мечети у мавзолея Кира, а потом вернули на место), и остовы стен (один с клинописью «Я, Кир, царь Ахаменид» и более поздними надписями на арабском или фарси), и живописно вываленные в углу камни, видимо бывшие ранее частями здания, и остатки древнего моста через реку (на противоположной стороне современной дороги), и фрагменты барельефов. Среди последних особой популярностью пользуется один – на нем отчетливо видны нижние части мифических существ по типу ассирийских – хвост и полтуловища какой-то рыбины и задние ноги и хвост чего-то лошадиного – потрогать за гениталии это существо считается хорошей приметой. Впрочем, трогать всё, что трогается (по затемненным местам на рельефах) вы видели ещё в Персеполисе.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #82

Сообщение Zlatan » 14 ноя 2013, 08:54

Следующая остановка – в двухстах метрах к юго-востоку от «Дворца S». Здесь можно наблюдать руины «Дворца R» или «Дом Ворот». Назван он так из-за барельефа крылатого человека на дверном косяке, кроме которого во дворце и смотреть-то нечего. Каждая дверь достигала высоты 9 метров, но только один косяк северо-восточного дверного проема уцелел. На нем вырезан барельеф четырехкрылого человека, стоящего в три четверти, одетого в длинное эламитское платье и коронованного египетским головным убором, состоящим из рогов двух баранов, выходящих из ребристого шлема, и поддерживающих три диска солнца и связки из тростника между двумя змеями - кобрами. Верхняя часть столба имела клинописную надпись на трех языках - древнеперсидском, эламитском и вавилонском, которая, опять-таки, означала «Я – Кир, царь Ахаменид». Приблизительно в 1864 году эта часть была отделена, и никто надпись больше не видел. Несмотря на то, что этот барельеф часто иллюстрирует различные материалы о Кире Великом и используется как образ этого царя, соответствие барельефа и Кира Великого научно не доказано и крылатое существо дало начало различным интерпретациям, например по «мусульманской» версии это образ «Дул Карнаин» - «Двурогого» - упоминающегося в Коране завоевателя, помогающего Аллаху установить его милость на земле.

Теперь давайте сядем в машину и вернемся на развилку. От нее поедем дальше – на северо-восток. Примерно через 450 метров нам придется вновь притормозить. Если, конечно, мы хотим осмотреть «Тюрьму Соломона», или, как следует ее называть с 2006 года – гробницу Камбиза II – сына Кира Великого. Другие версии гласят, что это остатки зороастрийского храма огня или сокровищница, но из-за особенностей конструкции лестницы и дверей эти версии ставятся под сомнение – похоже, что во внутренние помещения полагалось войти лишь однажды, возможно, как раз во время погребальной церемонии. В принципе, считается, что вид сооружения был раньше подобен тому «Кубу Заратустры», который Вы видели в Нахш-е Рустаме.
Ныне оно выглядит как груда обломков разной величины и степени сохранности, над которыми возвышается единственная оставшаяся 14-метровая стена. Сзади стену от обрушения удерживают современные подпорки. Как и на «Кубе Заратустры», на «Тюрьме Соломона» в верхней части имеются расположенные в шахматном порядке прямоугольные пазы. Возможно это места крепления деревянной или металлической облицовки, некогда украшавшей стены.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...


Позади «тюрьмы» угадывается каменная платформа 18 на 80 метров – предположительно фундамент одного из дворцов Пасаргад.

У нас осталась последняя достопримечательность – в 650 метрах от «Тюрьмы Соломона». Но что бы ее осмотреть, нам придется подняться на пятидесятиметровый холм. Холм Трона. «Толл-е Тахт». Это довольно большая крепость, вернее то, что от нее осталось. Во-первых – это мощные оборонительные стены из больших известняковых блоков – самая старая часть, построенная еще при Кире Великом. На стенах опять-таки есть регулярные пазы, которые придают им более зловещий вид, очевидно из-за ассоциаций с бойницами.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #83

Сообщение Zlatan » 14 ноя 2013, 08:54

Все неровное верхнее пространство крепости (Т-образной формы размерами примерно 80 на 70 метров) сплошь усыпано мелкими обломками, черепками, камушками и прочими штуковинами явно искусственного происхождения. В южной части можно увидеть вросшие в землю основания нескольких колонн, следы давних археологических раскопок в виде множества регулярных ямок в земле, но главное, пожалуй, это вид, открывающийся с вершины на соседние поля и холмы. Очень живописный, и если бы не наличие пыльной дороги и виднеющихся вдали домиков соседнего поселка, можно было бы вполне сказать – библейский пейзаж.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Персия, Персия, Страна Чудес...
СИЛЬНЕЙШИЙ ВЕТЕР, НО "..МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ.."


Персия, Персия, Страна Чудес...


Иногда «Толл-е Тахт» переводят как «крепость на холме», иногда встречается наименование «Тахт-е Мадар-е Сулейман» - «трон матери Соломона», а сам холм порой называют «Тахт-е Сулейман» - «Трон Соломона» или «Холм Соломона», хотя исторический памятник с таким названием существует совсем в другой части Ирана. Что касается назначения Толл-е Тахта, то высказываются разные мнения – то ли это действительно была глинобитная крепость, задуманная Киром Великим для обороны Пасаргад, то ли тут был его дворец или сокровищница, то ли храм, то ли холм срезали и расчистили для возведения громадного комплекса, но Дарий Великий предпочел его построить в Персеполе.

Если у кого большие планы на этот день, то рекомендую не заморачиваться на посещении всего выше перечисленного в Пасаргадах, а сделать основной акцент на посещении мавзолея Куруша (Кира, но только по нашему, не по персидски) и на последней крепости, а остальное посмотреть быстро-попутно или просто проигнорировать.

Отъезжая от Толл-е Тахта, можно вспомнить о том факте, что настоящее предназначение увиденных нами памятников, очевидно, навсегда останется загадкой. И по сути большинство современных утверждений ученых мало чем отличаются от мнения персов начала нашей эры, которые считали, что Толл-е Тахт создал не человек, а некий гигант. Например мифический царь Джамшид – первый царь персов. Мусульмане придавали Пасаргадам важное значение, ибо считали, что все здесь связано с именем пророка Сулеймана – царя Соломона.


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #84

Сообщение Zlatan » 14 ноя 2013, 10:54

Но я всё-таки убежден, что мы не зря мотались часами по пыльной и жаркой иранской пустыне, учитывая, что с Бежаном время пролетает незаметно, а в машине у него и без кондиционера комфортно. Мы руками потрогали три тысячелетия истории.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ДОРОГА


Персия, Персия, Страна Чудес...
СТОЯНКА КОЧЕВНИКОВ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ДОРОГА ПРОХОДИТ НЕ ТОЛЬКО В ПУСТЫНЕ, ИНОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ И ПОЛЯ


Итак, программа минимум на этот день даже с некоторым превышением была выполнена. Надо было ехать в Язд. Сразу прошу извинить, но из всех вариантов названий этого города (всё-таки правильнее Йезд) я выберу самое короткое, хотя и не самое корректное.

Какой-то список не обязательных достопримечательностей по дороге у меня имелся, но явно не всех, поэтому я во всем полагался на Бежана и он привез туда, куда я не ожидал. И это было очень интересно.
Последний раз редактировалось Zlatan 14 ноя 2013, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #85

Сообщение Zlatan » 14 ноя 2013, 10:54

БАШНЯ ЛЬДА


Персия, Персия, Страна Чудес...


Посмотрите на это огромное глинобитное сооружение. Это одно из древнейших водохранилищ или, если точнее хранилищ льда.
Как рассказывал Бежан (проверять его слова не буду), в холодный период период жители постепенно слой за слоем замораживали воду, пока она не заполняет весь объем башни. При это внутри башни вода замерзала даже при небольшой внешней плюсовой температуре.В теплый период лед постепенно таял и жители были обеспечены водой надолго.


Персия, Персия, Страна Чудес...
СЛЕВА - ОДИН ИЗ ВХОДОВ В БАШНЮ. СПРАВА - ВНУТРИ БАШНИ, ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ ОТВЕРСТИЕ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ВНУТРИ БАШНИ. ВХОДЫ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ПОЛ БАШНИ. СУДЯ ПО ОБВАЛИВШИМСЯ КИРПИЧАМ, ЕЁ ДАВНО НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ


Не знаю, всё ли верно, но исходя из собственного опыта могу подтвердить, что вода в глиняной необоженной посуде (типа русской крынки - небольшая примерно литра на два вытянутая вверх емкость с сужающимся горлом) в жару прохладнее, чем внешняя температура.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #86

Сообщение Zlatan » 15 ноя 2013, 09:54

Башня Льда находилась в начале населенного пункта Абарку , в который привез Бежан.

- Поехали дальше,-сказал Бежан, я покажу Вам очень-очень старое дерево.


ДЕРЕВО


Персия, Персия, Страна Чудес...


Первое впечатление было, учитывая нашу загруженность впечатлениями прошедшего дня : "Ооо... Какое большое !" Вокруг него гуляло несколько местных дам. Дерево не казалось очень старым. Даже ветки, изогнутые и узловатые, как руки старого мастера, не создавали ощущения древности. Да - большое, да - похоже Дереву много лет. Однако уже в Москве прочитал, что это самое старое дерево в Азии.

Растущее не в центре поселка, казалось, Дерево наблюдает со стороны за жизнью людей, мудро не вмешиваясь в нее.

Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...



"Кипарис Сарве-е-Абаркух, (который также называют « Зороастрийским сарвом»), – самое старое из живых существ Ирана, а согласно некоторым источникам, – и всей Азии. По расчётам учёных, этом дереву более 4000 лет, и потому оно считается вторым старейшим деревом мира, после остистой сосны Мафусаил (4845 лет), растущей в США.
Высота Зороастрийского сарва составляет 25 метров, а окружность - 18 метров. Увидеть эту живую древность можно в иранской провинции Йезд. Данное дерево находится по зашитой Организации по культурному наследию Ирана, в качестве памятника природы национального значения"


Персия, Персия, Страна Чудес...



В других источниках было написано, что дереву 4,5 - 5 тысяч лет, чтобы сравнить с чем-то знаковым в истории человечества хочу напомнить , что по оценкам ученых колесо было "изобретено" примерно 4000 лет назад. А когда , по легенде, под сенью Дерева отдыхал и беседовал с учениками Заратустра, Дереву было уже полторы тысячи лет.

Легкие сумерки неожиданно сменились абсолютной темнотой. А до Язда оставалось ехать и ехать - не меньше 120 километров.

Ну мы и поехали. Хочу сказать тем, кто не знает: навигатором, во всяком случае в то время, в Иране пользоваться категорически запрещено и сотрудниками тамошних спецслужб навигаторы изымались у иностранцев, а местные при этом подвергались ещё и каким-то репрессиям.

Дорога была темна и пустынна. Ни один лучик фар на многие километры не прорезал черноту ночи, иногда какие-то мелкие спящие поселочки возникали и также исчезали в стороне. Ориентировались по компасу (всегда с собой возим), но в металлической машине он давал погрешность, приходилось останавливаться, вылезать и ориентироваться вне машины.
В общем, где-то около полуночи мы пришли к вывод, что в одном месте мы свернули не на ту дорогу. Вернулись, поехали уже "той" дорогой. В час ночи приехали в Язд и наконец добрались до гостиницы.

Хочу сказать, что в Язде я настоял и мы останавливались не в стандартной, европейского стиля гостинице, а сделанной на базе большого иранского дома. Гостиница называлась Кохан-Кашане. Она не относилась к хорошо раскрученным аналогичным отелям, но имела несколько душевных отзывов в Трипадвизоре в стиле "просто, но уютно."

Не могу сказать, чтобы в час ночи нас в гостинице ждали. Но приняли, даже с радостью.
При этом, так как нам часто приходилось жить по принципу американских индейцев : "С утра съедаю полбизона , а потом целый день скачу по прериям", то мы втроем питались только тем НЗ (орехи, шоколад), который везли из Москвы, то страшно хотелось ЖРАТЬ.

Ужин в гостинице не предусмотрен и как они добыли то единственное блюдо в час ночи - история умалчивает. Но такого я не ел никогда. Это была печень в черносливе в каком-то молочном соусе. Именно! Печень я почему-то недолюбливаю в принципе, но сладко-молочном соусе было как-то через чур. Бежан тоже не сталкивался с подобным блюдом.
Но так как в жизни приходилось есть не только то, что хочется, а также то, что просто дает калории (хитин, к примеру, тоже белок, тоже калории) , то вариант был, хоть и не обычный, но с научной точки зрения по составу "белки+жиры+углеводы+минеральные соли и витамины" очень даже полезным.
В общем съели и спасибо сказали.
Нас отвели в нашу комнату, и Бежану тоже дали отдельную. Причем, если мы жили в двухместном, то Бежан не то в шести , не то в восьмиместном номере. Один.

К слову, когда мы договаривались о цене поездки, то договаривались, что проживание и еду Бежан оплачивает сам. Проживание в Язде он сам оплачивал. При этом, насколько я понял, цены для иранцев меньше, чем для прочих. Бежан говорил, сколько стоило, да я забыл.
Ну а раз питались мы вместе, то соответственно платили за троих. Как-то было бы не правильно, если бы было по иному. Причем мы с Татьяной это решили сразу, как только начали общаться с Бежаном.

Отель представлял из себя несколько двориков, по периметру которых были номера комнат, опять-таки с окнами во двор. Ничего плохого про размещение сказать не могу. Но для особо интересующихся - ванна и туалет были в номере - мы никогда не бронируем номера с санузлом на этаже.

Планы были большие, на следующий день вставать надо было пораньше. Но выспавшись !
Последний раз редактировалось Zlatan 15 ноя 2013, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #87

Сообщение Zlatan » 15 ноя 2013, 17:48

ЯЗД, 21 апреля

Итак, Язд.
Что говорит Википедия: "Йезд или Язд (перс. یزد‎ — Yazd) — один из наиболее древних городов Ирана и центр одноимённой провинции. Население города составляет около 505 тысяч человек (в 1963 — 63,5 тыс. чел., в 1949 — 56 тыс. чел.). Построенный преимущественно из глиняных домов город находится в оазисе и существует с III тысячелетия до н. э. ... Он находится примерно в 250 км к востоку от Исфахана. Упоминания о городе появились ещё в 3000 до н. э. Он был обозначен как город Исатис в Мидии. В ходе археологических раскопок находят также предметы династии Ахеменидов.

Йезд, находясь вдалеке от исторических столиц, смог избежать жестоких разрушений. В городе сохранилось много архитектурных памятников и культурных реликтов древних времён.
Во время нашествия Чингис-хана здесь смогли укрыться от преследований художники, учёные и поэты.Йезд посещал Марко Поло. По его рассказам в 1272 году, это был процветающий город с развитым производством шёлка.

Йезд — один из немногих городов Ирана, в котором сохранился огромный старый город в том виде, в каком он был много веков назад. Город очень насыщен историческими памятниками...
Йезд известен по заключённому в 1907 году между Российской империей и Великобританией договору о разграничении сфер интересов в Персии. Земли к северу от Йезда по договору становились сферой русского влияния, а земли к югу — британского."


А ещё город является родиной двух бывших президентов: израильского (Моше Кацав) и иранского (Мохаммад Хатами). Ну кто бы мог подумать...

Встали, ни рано, ни поздно - к завтраку. Завтрак прост и полезен: лепешка, мед, сыр (похоже овечий), нарезанный помидор, сахар, чай. А что ? Вполне здоровый завтрак.
Можно кушать по европейски за столом.


Персия, Персия, Страна Чудес...


А можно и на ... не знаю как правильно назвать... тахте, софе, лежанке. Как подскажете, уважаемые читатели, так и буду в дальнейшем называть.


Персия, Персия, Страна Чудес...


Пока Бежан поехал заправляться, пройдемся по отелю.
Отель , как большой частный персидский дом состоит из отдельных двориков, в центре которых, обычно находится небольшой пруд с красными ("золотыми") рыбками, стремясь создать максимальный уют и если во дворе не растут деревья, но расставляют зеленые насаждения в горшках. Постояльцы могу отдохнуть на лежанках, расставленных по дворам.

На следующей фотографии слева показаны, окна комнаты в которой мы жили и которые "смотрели" на прудик. Единственное дополнение на будущее - в отеле жили не только люди, но несколько комариков. Кто их не любит - заранее подготовьтесь. Но без фанатизма.


Персия, Персия, Страна Чудес...
Последний раз редактировалось Zlatan 12 дек 2013, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #88

Сообщение Zlatan » 15 ноя 2013, 17:58

Самый красивый и самый большой двор - первый от входа. Там и столик, который условно можно назвать ресепшн, там стол, за которым мы кушали, там больше всего зелени, там самый большой пруд.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ЭТО ВИД НА "СТОЛОВУЮ", ВХОД В ОТЕЛЬ. СТОЛИК, ПОКРЫТЫЙ БЕЛОЙ СКАТЕРТЬЮ - ЭТО "РЕСЕПШН".



Персия, Персия, Страна Чудес...
А ЭТО УЖЕ ВИД НА ДВОР С РЕСЕПШН. ТИШИНА И СПОКОЙСТВИЕ.



Персия, Персия, Страна Чудес...
ПОДНЯЛСЯ НА КРЫШУ. ЭТО ВИД УЖЕ ОТТУДА.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #89

Сообщение Zlatan » 15 ноя 2013, 18:19

Кстати про крыши. Так как город в большинстве своём без высотных излишеств, то с крыши можно увидеть всё, что поднимается выше стандартных одноэтажных домов.
А если возникнет желание, то и прогуляться по крышам и стенам, которые чаше всего как-то стыкуются друг с другом.


Персия, Персия, Страна Чудес...
СОСЕДНЯЯ КРЫША С БАДГИРОМ.

Бадгиры улавливают малейшее дуновение ветерка и позволят существенно охлаждать температуру в комнатах, в которых они установлены. Для Язда, который находится фактически на границе пустыни Деште-Кевир и у которого средне максимальные температуры летом - 38-40 градусов очень нужное изобретение.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ВОН ИХ СКОЛЬКО, БАДГИРОВ. КСТАТИ , В ЛЕВОЙ ЧАСТИ СНИМКА, НА ФОНЕ ЗАСНЕЖЕННОЙ ГОРЫ ДЖАМЕ МАДЖИД ЯЗДА. В ПРОФИЛЬ.
У ЭТОЙ МЕЧЕТИ САМЫЕ ВЫСОКИЕ МИНАРЕТЫ В ИРАНЕ. НО О НЕЙ ПОЗЖЕ.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ОНА ЖЕ. КРУПНЕЕ.


И ещё интересную для нас вещь нам показали в Кохан Кашане. Это был ганат (или канат). Я уже писал ранее, что их строили тысячелетиями и они отводят воду от отдаленных на десятки километров горных ручьев и речек и несут воду в города и поселки Ирана. Как я читал, Язд пронизан этими подземными рукотворными реками. Нам открыли дверь и мы спустились по 14 крутым ступенькам вниз посмотреть на это (я так считаю !) рукотворное чудо. Вода текла быстро, она была холодной.


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #90

Сообщение Zlatan » 15 ноя 2013, 20:38

Тем временем подъехал Бежан.

В первый день по плану у нас было посещение достопримечательностей вокруг Язда и главную - Чак-Чак. Во второй день - осмотр того, что в Язде.

Благодарю Бежану я почти совсем расслабился и только высказывал пожелания, а он сам планировал день. При этом стараясь показать нам максимально возможное. Уже в конце первого дня мы воспринимали его не как наемного водителя, а как компаньона. Причем такого, которому и самому интересно побывать в максимальном количестве мест. Мест, в которых он сам подчас не был, нов силу своей любознательности хотел побывать, а тут так удачно сложились обстоятельства...Кстати, в тот же Чак-Чак он раньше не ездил. И что?

По дороге жанровая сцена. Пекарня. Здесь, в полуподвале делали и тотчас продавали лепешки, у окна-двери стояли покупатели, преимущественно мужчины выше среднего возраста. При этом сам процесс больше напоминал обсуждение чего-то важного взрослых мужчин, а лепешки... , лепешки были как бы поводом для общения. И купленный товар не являлся поводом для того, чтобы уйти от пекарни.

Персия, Персия, Страна Чудес...
В ПЕКАРНЕ


Персия, Персия, Страна Чудес...
ПРОЕХАВ МИМО КРЕПОСТИ ЯЗДА, ИМЕНУЕМОЙ КРЕПОСТЬ ЛЬВА, БЕЖАН СНАЧАЛА ПОВЕЗ НАС В МЕЙБОД.


Персия, Персия, Страна Чудес...
КРЕПОСТЬ ЛЬВА
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #91

Сообщение Laтиfa » 15 ноя 2013, 22:20

Спасибо, великолепный отчет! Экскурс в историю выше всяких похвал!
Laтиfa
активный участник
 
Сообщения: 604
Регистрация: 29.10.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 52
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #92

Сообщение kapiteli » 16 ноя 2013, 13:58

Zlatan писал(а) 15 ноя 2013, 17:48:не знаю как правильно назвать... тахте, софе, лежанке.

Называется эта штука дастархан. А отчет отличный!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1697
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #93

Сообщение Sultan Suleyman » 16 ноя 2013, 17:14

kapiteli писал(а) 16 ноя 2013, 13:58:
Zlatan писал(а) 15 ноя 2013, 17:48:не знаю как правильно назвать... тахте, софе, лежанке.

Называется эта штука дастархан. А отчет отличный!

В Узбекистане называют сура(ударение на второй слог).
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #94

Сообщение Zlatan » 18 ноя 2013, 09:05

Итак, Мейбод. "Мейбод – один из старейших городов в Иране находится недалеко от Йезда (около 50 км). Он расположен в пустыне, и кварталы одноцветных, кирпичных домов с узкими и кривыми улочками в старой части города, с высоты холма, смотрятся, как древние глинобитные хаотичные постройки. Одно время Мейбод был даже столицей Ирана, но потом утратил свое значение, и сейчас это небольшой город с населением около шестидесяти тысяч человек. Тем не менее, город подарил стране много известных поэтов, политических деятелей и священнослужителей"

В очередной раз хочу отметить, что не смотря на жару пустыни, засушливый климат и т.п. иранцы cтараются максимально озеленить города и , если не получается вырастить деревья, то часто в общественных или посещаемых местах можно увидеть цветы.

Дальше несколько фотографий цветов в Мейбоде


Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #95

Сообщение Zlatan » 18 ноя 2013, 09:05

Персия, Персия, Страна Чудес...


Сначала мы подъехали к Голубиной башне. Это был многофункциональный комплекс, ставший сейчас музеем. Комплекс давал птичье мясо, удобрения, очень важные для сухих песчаных почв , ну и чувство восхищения полетом от этих почти ручных птиц.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ГОЛУБИНАЯ БАШНЯ

Как и снаружи, так и внутри сделано было не только строго из функциональных соображений, но и так, чтобы было красиво.


Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #96

Сообщение Zlatan » 18 ноя 2013, 09:06

Персия, Персия, Страна Чудес...
НИШИ ВНУТРИ БАШНИ - ЭТО МЕСТА ДЛЯ ГНЕЗД ГОЛУБЕЙ. НО ОЧЕНЬ ЭСТЕТИЧНО



Персия, Персия, Страна Чудес...



Но всё-таки основной достопримечательностью Мейбода считается чрезвычайно древняя крепость Нараин, расположенная на холме. Первая крепость на этом месте построена в ТРЕТЬЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ до нашей эры, после чего она постоянно обновлялась и расширялась. Крепость в несколько этажей, которую можно посмотреть сейчас была возведена мидянами 760 лет до н.э. на месте предыдущей. Скорее всего верхние два этажа были реконструированы уже в исламский период. В пределах крепости были найдены монеты сасанидского периода. Мейбод имеет древнюю историю, не все загадки которой еще раскрыты. По крепости можно свободно гулять, с высоты ее стен открывается панорама города.

Напоминаю, что строительный материал крепости - необоженная глина с примесью соломы, и она стоит 50 веков !

Перед крепостью небольшие купола. Считается, что в них жили обучающиеся в Мейбоде студенты.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ЭТО ЕЩЁ НЕ КРЕПОСТЬ, А ЖИЛЫЕ/НЕ ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ МЕЙБОДА
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #97

Сообщение Zlatan » 18 ноя 2013, 09:06

Персия, Персия, Страна Чудес...
БЛИЖАЙШАЯ БАШНЯ КРЕПОСТИ НЕДАЛЕКО ОТ ГОЛУБИНОЙ БАШНИ, НО ГЛАВНЫЙ ВХОД ГЛАВНЫЙ ВХОД ГОРАЗДО ДАЛЬШЕ




Персия, Персия, Страна Чудес...
ОБЩИЙ ВИД КРЕПОСТИ НАРАИН. Фото не моё



Персия, Персия, Страна Чудес...
ВХОД В ПРАВОМ УГЛУ КАДРА. ТАМ ЖЕ И КАССА. ВСЁ ОЧЕНЬ ПО-ДОМАШНЕМУ
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #98

Сообщение Zlatan » 18 ноя 2013, 09:07

Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...
ВХОД ЧЕРЕЗ БАШНЮ



Персия, Персия, Страна Чудес...
ГЛАВНЫЙ ВИД
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #99

Сообщение Zlatan » 18 ноя 2013, 09:07

Персия, Персия, Страна Чудес...
ВНУТРИ КРЕПОСТИ. УТРО, НО СОЛНЦЕ ЖГЛО НЕИМОВЕРНО.




Персия, Персия, Страна Чудес...



Персия, Персия, Страна Чудес...
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение: #100

Сообщение Zlatan » 18 ноя 2013, 09:07

Персия, Персия, Страна Чудес...
ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ПОСТРОЕК ВНУТРИ



Персия, Персия, Страна Чудес...
НА ОДНОЙ ИЗ БАШЕН. НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ - ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ.


Из прочих достопримечательностей быстро посетили караван-сарай и интересную конструкцию , которая представляет из себя купол с четырьмя бадгирами по краям. Внутри купола - выход одного из канатов(ганатов), а бадгиры предназначены для охлаждения пространства и , соответственно, воды внутри купола.


Персия, Персия, Страна Чудес...
ВНУТРИ КАРАВАН-САРАЯ.


Кстати, в центре - конструкция для разгрузки верблюдов - сверху тюки снимать проще, чем стоя на земле. По периметру - комнаты для постояльцев. Город находился на пути Великого Шёлкового пути, поэтому караванов было очень много.


Персия, Персия, Страна Чудес...
КУПОЛ С ВЫХОДОМ ГАНАТА И ЧЕТЫРЬМЯ БАДГИРАМИ И ВНУТРИ КУПОЛА
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3364
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль