С самого начала упомяну, что поездка тщательно планировалась на семью из 3х взрослых и 1 ребенка (3 года), в течение 1 недели. У нас был выбор из 3х основных вариантов:
1. Максимально бюджетный и поэтому минимально комфортный
2. Средний бюджет и умеренный комфорт
3. Максимум расходов и максимум комфорта
Каждый из вариантов был примерно просчитан по сумме расходов. Первый вариант, предположительно, должен был обойтись в сумму 80-85 тысяч (путешествия автостопом, питанием где и как попало, ночевки в большой палатке где сможешь устроиться), третий вариант «зашкаливал» за 250 тысяч (нас везде возят, все показывают, кормят в ресторанах и проживаем в хороших отелях), но мы выбрали второй, при котором расход, фактически, составил 140 тыс. руб.
Период путешествия – май месяц – был выбран исходя из того, что зимой ну уж слишком холодно и ветрено, летом не сильно теплей, но в десятки раз больше туристов и в полтора раза выше цены на всё. Май представлялся наиболее оптимальным временем для поездки.
Теперь более подробно об этом варианте, а также удобствах и неудобствах, с ним связанных:
Поездка из СПб в Хельсинки состоялась на своей машине. Все затрат на поездку = 4500 руб. (грин-карта, бензин, перекусить по дороге)
Ночевали мы в отеле Ava в аэропорту Хельсинки с тем, что бы утром следующего дня, выспавшиеся и бодрые, мы могли сесть в самолет в аэропорту Вантаа. Стоимость 4х местного номера = 4500руб, завтрак на всех включен.
Далее - перелет на 4х человек авиакомпанией IcelandAir, стоимость перелета = 50 000руб. (в обе стороны). Кормежки в пути нет – либо терпи, либо покупай еду на борту судна. Мы стоически терпели ☺ перелет аж в 3,5 часа длиной.
Тут надо отдельно остановиться на том, что путешествие было запланировано с тем, чтобы взять в аренду автодом и спать и питаться именно с его помощью. А не платить за каждый отель и ресторан/кафе, не говоря уж о том, что из отеля надо выбираться по мерзкой холодной/слякотной погоде и добираться до достопримечательностей.
Переговоры об аренде автодома я провел за 4 месяца до самой поездки, посредством эл.переписки с несколькими агентствами в Исландии. Самая низкая цена аренды на 5 суток за 6ти-местный автодом составила 1400 евро (учтите, это в мае месяце. С июня по сентябрь ценник подскакивает еще на 30-50 процентов. Зимой, правда, он ниже майского процентов на 10-15.
Итак, переговоры с арендной автокомпанией я вел на эл.ящике: bookings @eubookings.com. Именно эта компания предложила мне следующий вариант: в аэропорту Кеплавик нас забирают, привозят в офис компании, выдают автодом (motorhouse), который уже будет полностью подготовлен для поездки (дизель, вода, газ, туалет, посуда, постельное белье) и при обратной сдаче автодома, нас отвезут в аэропорт или отель. Так сказать – в режиме «все включено».
Как я уже упоминал, стоимость такого варианта составила 1 400 евро за пять суток на 6-ти местный автодом. Должен сказать, что для четверых человек данный автодом оказался как раз «самое то». Иными словами, если бы нас было 6 человек, то таки-да, нам было бы где спать, но вот сосуществовать вшестером уже было стопроцентно невозможно! Имейте это ввиду при выборе автодомов – там реально мало места! Если планируете ехать вчетвером – вам хватит 6ти-местного дома, если вас будет шесть человек – берите 8-местный, не меньше. А больше 6 человек я очень не рекомендую ехать в одной автодоме ☺ Да, вроде бы, и нет таких больших автодомов.
Итак, нас встретили в аэропорту Кеплавик, там собралась большая группа людей (примерно 10 человек с вещами). Всю группу доставили до маленького соседнего городишки Рейкъянесбэр, что примыкает почти к аэропорту. Ехать не больше 15 минут.
Отдельно пару слов о погоде. Курить можно только если ты стоишь спиной к ветру ☺ Иначе сигарета прогорит сама при первых трех затяжках. Ветер был, как мне сказали в офисе арендной компании – от 12 до 15 метров в секунду. Это реально шквальный ветер, но в Исландии он считается чем-то обычным. Теперь добавьте к нему еще непрерывный дождь ☺ и прибавьте температуру, не поднимающуюся выше 5 градусов тепла. Короче, погодка аццкая и мерзкая. Это, в свою очередь, еще раз укрепило меня в мысли о правильности выбора автодома как средства передвижения, ночевки и питания. Без него мы бы и носа не высунули за пределы отеля ☺
После подписания всех документов на автодом, просмотра обучающей программы на английском языке, коротком и невнятном инструктаже со стороны сервис-инженера компании и переноса всех вещей внутрь, я был морально готов ехать. Кстати, автодома там «на механике», никаких автоматических коробок, даже не надейтесь ☺ При этом габариты самого автодома впечатляют, особенно после легковой машины. И вот я, не имея опыта руления «механикой», не чувствуя и не понимая где у этой громадной дурынды зад и какие боковые габариты, выехал с парковки. Мощный боковой ветер….сильный дождь…. не чувствую габаритов… не помню какие передачи за какой включаются… дизельный двигатель для меня – это вообще оказалось очередной открытие ☹
Вот сейчас, сидя дома и описывая события почти годовой давности, я начинаю подозревать, что это ведь была какая-то авантюра, нет? ☺☺ Как я вообще согласился на этот автодом, не умея и не понимая ☺
Перед вылетом, мы оставили машину на платной парковке 4а (можно также оставить на парковке 4б). Стоимость за неделю = 39 евро или 1600 руб. Имейте ввиду, что данный паркинг самый дешевый, но он открытый и расположен не рядом с терминалом вылета, т.е. придется пользоваться местным автобусом-шаттлом. Он, кстати, бесплатный. Ищите автобус нежно-голубого цвета с буквой P. Впрочем, всегда можно спросить на стойке информации в терминале или у проходящих местных жителей. И удобнее всего поступать следующим образом – приезжаете на свой терминал вылета, выгружаете вещи и семью и оставляете их следить за вещами. А один человек за 5 минут доезжает до паркинга, оставляет машину и на шаттле, налегке, возвращается обратно к терминалу.
Описывать вылет не буду, процедура стандартная – за сутки до вылета я зарегистрировал всё семейство на сайте авиакомпании, распечатал посадочные талоны, так что в аэропорту мы сразу подошли к стойке сдачи багажа, и через 2 минуты уже шли пить кофе в ожидании посадки.
Любопытно стало, когда уже подлетали к Исландии. Как я понял в дальнейшем, чистое небо над этим островом бывает только по Великим Национальным Праздникам ☺ им эти праздники и устраивают именно в честь того, что в какой-то день небо над островом очистилось от облаков. По крайней мере, мы, при подлете к Исландии, увидели только Атлантику от края до края и большая часть океана была покрыта густым слоем облаков. Изначально я даже несколько нервно начал показывать семейству горные вершины, покрытые льдом и снегом ☺ потом я решил, что это мы заходим на посадку со стороны Гренландии ☺ и только в конце убедился, что ни Гренландия тут ни при чем, ни горных пиков с шапками льда нет…. А есть только горы и горы облаков, многослойных и разноуровневых. И в редких промежутках между ними виднелись темные пятна земли Исландии.
Несмотря на густую облачность и ветер, самолет уверенно приземлился, багаж тоже выдали оперативно, печатей и штампов ставить, к счастью, не приходилось (мы ведь все отметки поставили при пересечении финской границы). В общем, в зал ожидания мы попали быстро.
Там нас ждала девушка с табличкой компании, которая должна была предоставить нам в аренду автодом.
Но, забегая вперед, скажу, что не случилось ни единой проблемы и ни одного страшного или трудного момента.
К габаритам я привык, покатавшись минут 20 по этому маленькому городочку (за эти 20 минут мне встретились всего 5-6 машин во всем городке), когда ветер и дождь стали восприниматься обыденно примерно через час езды, а механическая коробка…. Ну, что ж, человек – это такая тварь, что привыкает ко всему на свете. Особенно, если позади тебя сидят твои домашние, которые попискивают каждый 10 секунд от того, что удары ветра наклоняют машину и периодически сдвигают ее с дороги на полметра, не меньше ☺ в общем, это оказалось дело техники и собственного достоинства ☺
Кстати говоря, в офисе арендной компании меня предупредили, что при скорости ветра свыше 15 м/с мне надлежит остановиться, развернуть машину лицом к ветру и сидеть ждать, пока ветер не угомонится. На мой вопрос “А как я пойму, что ветер дует сильнее 15 метров”, девушка-менеджер загадочно улыбнулась и ответила в том ключе, что, мол, “Вам очень-очень захочется остановиться” ☺ Попросту говоря, когда вы обо#ретесь от страха – самое время останавливаться ☺
В противном случае, также ласково улыбаясь, добавила она, автодом упадет на бок, и мы с радостью окажем вам медицинскую помощь и попутно вычтем с вашей банковской карты сумму, которую посчитаем достаточной. Наверное, она имела ввиду – «достаточной для покупки нового автодома» ☺
В итоге, ободренный ее словами, прикинув на какую часть автодома хватит моих средств на карте…и подстегиваемый ветром и дождем, я выехал. Поколесив недолго по городку, освоившись с управлением и габаритами, мы бодро покатили в сторону Голубой Лагуны.
Голубая Лагуна – это такое пафосное местечко, километрах в 20 от аэропорта. Там можно искупаться в теплой океанской воде и намазать лицо местным крме-гелем из жидкого кремния.
Теперь коротко об окружающей нас местности. Вы когда-нибудь играли в компьютерные игры с сюжетом постапокалиптического мира? Мира, где после ядерной войны остались лишь редкие островки жизни? Так вот, западное побережье этого острова пережило подобную войну ☺ По обоим сторонам шоссе раскинулась этакая черная пустыня, полностью плоская как стол и покрытая серо-черными валунами, изъеденными ветрами…моя жена, поглядев в окно, очень метко назвала этот пейзаж «гигантские козьи какашки черного цвета». Именно так выглядит окружающий мир. При этом – ни единого зеленого проблеска растительности, ни единого живого зверька.
В небе плавают 3 чайки. Именно плавают – махать крыльями они уже давно разучились, ибо нет потребности – их там ветер носит взад и вперед ☺ Помнится, одна чайка зависла в полутора метрах над землей прямо возле шоссе. И висела себе. Нет, ну правда! Ощущение, что ее подвесили в воздухе или это такой памятник чайке. Просто висит на одном месте и только распахнутые крылья чуток подрагивают, ловя ветер. Потом она неспешно шевельнула крылом и медленно начала подниматься. А ведь я чуть было не поверил в левитацию в том момент ☺ И, надо сказать, я с тех пор так и не увидел, чтобы птицы в Исландии умели махать крыльями! Если в какой-то час не было ветра – они все дружно сидели на земле, ожидая смены погоды. А если ветер был – то висели в воздухе или неспешно так себе плавали в небе. Как они умудрялись плыть в воздухе так спокойно при таких сумасшедших порывах ветра, я так и не додумался ☺
К сожалению, перед самым поворотом в Голубой Лагуне, у нас в машине стало очень холодно и я, как ни бился, не смог настроить отопление в салоне. Отопление в нем газовое, имеется пульт контроля и несколько ручек управления домашней погодой….К тому же у нас почему-то выливалась из бака чистая вода. Плюс – нам очень хотелось кушать, а была суббота и никакие магазины не работали. В итоге, мы повернули обратно и поехали обратно в сторону Кеплавика с тем, чтобы затариться продуктами хоть где-нибудь и выяснить что с автодомом
Опуская подробности, скажу, что продукты можно купить в магазине с названием «10/11», что на главной улице Кеплавика. Следующий магазин, где можно купить еду – за 70 км, в Рейкъявике ☺ Исландцы не сильно утруждают себя заботой о сервисе. А как мне поведали на следующий день в Голубой Лагуне – «скажите спасибо, что есть по круглосуточному магазину на каждые 100 км, несколько лет назад о таком даже не слышали». Спасибо ☺ мы смогли купить еды за полуторную цену (ибо магазин-то круглосуточный и поэтому ценник круглосуточный) и остановились в кемпинге в городке Гриндавик, что в 3х километрах к югу от Голубой Лагуны.
Это была наша первая ночевка в автодоме и первая ночевка в кемпинге.
Эта ночевка произвела на меня сильное впечатление! Кемпинг оказался просто шикарным! Он был оборудован прекрасными стояночными местами с зеленой (!!!) травкой ☺ там были 2 (!!) детские площадки, прекрасно оборудованные для игр. Там было помещение с туалетами и душами, вылизанное до блеска и очень теплое внутри. Помещение для кухни соответствовало не меньше – несколько современных эл.плит, кофе-машина, микроволновка, посуда, мойки и прочая. И все было очень новое, очень чистое и, что самое важное, там было очень тепло и уютно ☺
Мы подключили внешнее питание к автодому, помылись все разом, приготовили ужин и довольные таким чудным вечером, залегли спать. И, знаете, несмотря на то, что машину качало как судно в море в шторм, выспались мы просто отлично! Стоимость пребывания к кемпинге составила 4 600 крон, что примерно равно 1 200 руб. Стоимость определяется из расчета количества взрослых, по 1 200 крон на человека.
К сожалению, фотографий именно того дня, когда мы впервые ночевали в кемпинге, нет, поэтому я выложил фотографии нашей повторной ночевки (потому и небо ясное, и солнце светит).
А утром и ветер был поменьше, и серое хмурое небо без дождя дало нам время на завтрак и уборку в машине. В общем, мы повторно поехали в Голубую Лагуну.
Как только мы повернули в отворотку, ведущую к Лагуне, пошел сильный дождь и температура упала до +3 градусов. Парковка около спа-комплекса оказалась заполненной не более, чем на треть. И не сезон еще для туристов, и погода не располагает. Недалеко от парковки виднелась узенькая ленточка дороги, вымощенной гранитом среди каких-то валунов. Мы предусмотрительно взяли с собой дождевики и резиновые сапоги, они нам очень пригодились в этой поездке
Пропущу описание как мы покупали билеты и раздевались/мылись перед посещение самой чаши Лагуны. Продолжу с момента, когда я вышел из душевой и обнаружил, что передо мной стеклянные двери, за которыми почти ничего не видно! Я бы протер очки, если бы не оставил их в машине! Вот двери, вот за ними видно деревянный настил на открытом воздухе… а дальше почти ничего не видно! Туман, причем такой, как вата. И этот туман несется навстречу, да еще и с приличной скоростью и при этом не кончается!
Открываю двери и получаю такой мощный удар холодного, почти ледяного ветра с морскими брызгами. Сквозь туман начинают виднеться очертания большой чаши, с поверхности которой и поднимается этот туман. Испарения от воды, смешанные с водной моросью летят под бешеным ветром и окутывают тебя, промораживая вмиг! Я пробежал эти 10 метров настила до самого спуска в воду со спринтерской скоростью ☺ быстро семеня ногами, спускаюсь в воду и … о, это такое блаженство! Вода горячая! В нее заныриваешь всем телом, над водой торчат только головы. И периодически окунаешь в воду и голову, чтобы уши не заморозить ☺
Вода в лагуне очень необычна – она молочно-голубого цвета, кажется густой и непрозрачной, и как бы слегка светится изнутри. Я опять вспомнил ощущение пост-ядерного мира. Примерно такой и изображают художники воду, насыщенную радиацией. К счастью, вода в лагуне безопасна и даже полезна – она ведь океанская, насыщена солями и минералами. А белесо-голубой цвет ей придает оксид кремния. Этот же оксид, в виде густого и вязкого геля, можно обнаружить, просунув руку между камнями под водой, которые окаймляют чашу лагуны. Данный гель рекомендуется нанести на лицо и подержать, не смывая. Не знаю, какой косметический эффект он оказывает, но кожа после него становится гладкой и немного даже скрипит как будто бы. Увлажняющий крем после купания – приветствуется.
Сама чаша не слишком велика, не более 200 метров в диаметре и неровной формы. Местами дно поднимается и глубина не превышает колена, но, в основном, глубина – по пояс ☺ да, чаша эта мелкая и сидеть в воде можно только стоя на коленках. Все купающиеся передвигаются в этой молочной жиже на корачках ☺
Время от времени, очень теплая вода сменяется струями горячей. Местами – прохладной. И над всей этой поверхностью носится лютый ледяной ветер с густым туманом испарений. Головы отдыхающих видны только метров на 10-15, дальше сплошной туман.
Как показала практика, из внутреннего помещения не обязательно выбегать голым и нестись к воде. Можно воспользоваться внутренним «детским» бассейном, из которого во внешнюю чашу ведет дверь, погруженная в воду до середины.
Чаша и окрестности не облагорожены, это просто вулканический туф и гранит, и лишь кое-где проложены тропинки и прокинуты над водой мостики. Молодые мужчины временами в воде гордо встают с колен ☺ подставляя торсы ветру и холоду, но даже самые стойкие не выдерживают и минуты – быстро опускаются обратно с блаженное тепло. У всех на лицах – радость и улыбки. Люди приезжают сюда замерзшие и хмурые, но заходя вводу, настроение моментально меняется на противоположное.
Всюду слышна английская и немецкая речь, много маленьких детей на руках родителей. Наша малышка сначала ни в какую не хотела выплывать через дверцу на улицу, но потом плавала во внешней чаше с большим удовольствием. Важно не забыть одеть купальную шапочку на голову и ребенку, и себе не помешает.
Кстати сказать, наш ребенок, плавая на таком холоде (шея и голова все же остаются над водой), не подхватил ни малейшей простуды! Да и мы, постоянно поднимаясь над водой и стоя на пронизывающем мокром ветру – остались абсолютно здоровы ☺
После купания, мы приобрели пару сувениров и магнитов и поужинали в местном ресторане «Лава». Стоимость скромного ужина на нас троих и ребенка составила 150 евро. Это не слишком, казалось бы, много….но и не мало. Каждый день так ужинать не стоит.
Далее, после посещения Лагуны, мы отправились в Рейкъявик, до него было чуть больше 80км. Отмечу, что названия многих городков в Исландии носят окончания «рик», что означает «бухта». То есть – Рейкъявик означает «бухта Рейк». Есть еще и городок, называющийся просто «Вик», расположен на самом юге острова, мы туда не доехали.
В Рейъкявике проживает около 80 тыс человек, это самый крупный город и он очень маленький. Ну, я сравниваю с Питером. Просто этот город очень низкий, все дома в нем не выше 5 этажей. Вероятно, учтено влияние мощных ветров. А, может быть, просто нет необходимости строить высокие здания, особенно если учесть, что во всей Исландии чуть больше 300 000 человек.
Первое, что мы нашли – это был кемпинг на севере города, он расположен на территории водного комплекса. Этот кемпинг был хуже и проще предыдущего. Грязнее, очень примитивная детская площадка, туалеты и души собраны из тонких щитов, в которых весьма прохладно.
При этом, я честно отправился платить за место, но оказалось, что некому! Офис оказался закрыт, и на следующее утро он так и не открылся. В итоге, мы ничего не заплатили и уехали с легким чувством стыда. Впрочем, оно было недолгим ☺
Далее, мы отправились по маршруту «Золотого кольца Исландии». Это некий обзор основных достопримечательностей, которые расположены близко друг к другу. С момента выезда до первого места – национальный парк – прошло не более полутора часов. В парке смотреть, кроме деревьев (их наличие на этом лысом острове уже само по себе достопримечательность ☺ ), нечего и мы отправились дальше на северо-восток. Через 40 минут подъехали к большой парковке. Слева от дороги дымилась земля и даже издали было видно, как в воздух взметается столб воды. Это была долина гейзеров!
Гейзеров в этой местности несколько. Как я понял – основной гейзер с названием «Гейсир» выплескивается крайне редко и ждать его появления бесполезно. Но рядом расположены еще несколько чаш, одна из которых носит название «Строккур». Вот он на наших глазах выбрасывал воду каждые 10 минут, а один раз даже выдал подряд 3 фонтана кипятка в течение полуминуты.
Пока гейзер готовится к извержению, можно заглянуть в его чашу и увидеть, что в ее глубине чернеет дыра. Чуть ли не к центру земли, такое жутковатое отверстие. Фонтан воды у Строккура невелик, может быть, метров 10-12 в высоту. Но крики восхищения у зрителей все равно вызывает ☺
Остальные гейзеры ведут себя пристойно и никому своих недр не показывают. Вся гейзерная площадка примерно 200 на 200 метров и она проходит прямо вдоль шоссе, проехать мимо просто невозможно. Да и указатели там всюду наставлены, чтобы туристы не ошиблись и потратили деньги там где нужно ☺ осмотр достопримечательностей – бесплатный, но рядом с ними всегда кормятся магазинчики и ресторанчики с завидно предсказуемыми ценами.
После осмотра долины гейзеров, мы двинулись в путь дальше по дороге к «Золотому водопаду». Он достаточно близок к гейзерам, примерно 7-10 км. У самого водопада остановиться нет возможности, придется спускаться по длинному деревянному настилу, который сменяется обычной гравийкой. Водопад не виден до середины пути, но его выдает могучая водяная взвесь, летающая в воздухе вокруг. Сам водопад – каскадный, т.е. он не обрушивается вниз с высоты, а как бы спускается несколькими ступенями-каскадами. Его мощь особенно ощутима когда стоишь вблизи, слышишь рев рвущейся вниз воды и разглядывая широкие ступени каскада. Мы видели радугу на фоне водяной пыли, окутывающей водопад.
Далее мы двинулись на юг острова, по направлению к городку Вик. По пути, примерно через 40-50 км от «Золотого водопада», прямо на шоссе 35, можно осмотреть кратер Керид, он представляет собой неожиданную дыру в земле. На самом деле, путешествуя по «Золотому кольцу», можно увидеть разнообразные природные виды, в тои числе и растительности. Далеко не везде такие мрачные пейзажи как на западной оконечности острова! У Долины гейзеров и водопада вполне можно повстречать и зелень, и седую и длинную, как космы, траву. Но вот вулканические кратеры всегда видны отдельно и они либо образуют небольшие горные цепи, либо просто одиноко торчат посреди ровной равнины. В любом случае, они заметны издалека. А вот кратер Керид оказался странным – он не возвышался на сотни метров над равниной! Мы остановились у маленькой парковки с фотографией кратера и его описанием. И я задался вопросом – а где, собственно, сам кратер. На горизонте были кратеры и холмы, но вот до них надо было еще доехать. В общем, пройдя 30 шагов, мы просто увидели, что в земле под нашими ногами разверзлась огромная дыра, с гладкими отвесными стенами, на дней которой лежало небольшое озерцо. Этот кратер оказался сюрпризом ☺
По моему мнению, он невелик – метров 200 в диаметре – и не так уж высок. Но это единственный кратер, доступный пешеходам, на остальные надо взбираться.
После осмотра кратера, мы решили не ехать дальше, а найти ближайший кемпинг, который оказался в городке/деревушке с названием Аурборг. Кемпинг примерно соответствовал уровню кемпинга в Рейкъявике. Понятное дело, здесь тоже никто не попросил оплаты, а сам заплатить я постеснялся.
Погода в течение всего этого дня осмотра достопримечательностей, была самой разнокалиберной – от яркого солнца и чистого небо, до мощного града и дождя. Смена настроения у природы происходила примерно раз в час, иногда в два. В общем и целом, погода хоть и неустойчивая, но надо просто принимать это как данность, и тогда подобные перемены не портят настроения.
На следующий день, мы решили доехать и осмотреть сам Рейкъявик, а точнее – глянуть на китов в открытом океане. Город предлагал большой набор экскурсий и разнообразные компании, их осуществлявших, но само морское путешествие и осмотр китов были у всех однотипные. Стоимость подобной экскурсии на одного взрослого составила 2 000 руб (8 000 крон).
На пути в океан нас порядком качало, меня слегка мутило, китов оказалось слишком мало. Если быть предельно точным – их было всего 3 и от каждого мы увидели только верхний плавник (!, разве у китов есть верхний плавник?) и кусочек спины. Зато сама экскурсия была хороша! В этот день (единственный из пяти) светило яркое солнце, почти не было ветра и ни единого облака на всем горизонте. Плавание продолжалось 3 с лишним часа, и пусть мы ничего толком не повидали, зато прокатились и подышали океанским воздухом
Остаток дня мы потратили на поездку на север, выше Рейкъявика. Прекрасные виды на заливы, изрезанная береговая линия. В этот день погода менялась также стремительно и я успел заснять очень низкую облачность.
В общем-то, остаток путешествия прошел не столь интересно – мы заехали на обратном пути в «Голубую Лагуну» еще раз, потом долго сдавали автодом (сервис-инженер проверял его вдоль и поперек), потом нас отвезли в отель возле аэропорта, в котором мы благополучно заночевали и наутро уехали в аэропорт автобусом, который любезно предоставил нам отель.
Итак, на что следует обратить особое внимание при планировании путешествия в Исландию:
1. Заблаговременно спишитесь с арендной компанией и даже поторгуйтесь по цене аренды. Если арендовать и платить задолго до начала путешествия, можно получить скидку с цены.
2. Когда будете бронировать отели (ночевка перед вылетом из финляндии и ночевка перед вылетом из Исландии), то поступайте следующим образом. Бронируйте отели заранее, но делайте это исключительно с банковской карты, на который очень мало денег! В идеальном варианте, как это делаю я, берется карта, на которой лежат постоянно 500 руб и которой вы не пользуетесь вообще никогда. У меня для этих целей имеется виза электрон (она дешевле в годовом обслуживании) и спокойно ждите. В день, когда вы должны заезжать в отель, даже за несколько часов до заезда, выходите на поисковый сайт (например,
http://sp.booking.com?aid=325219;) и ищите этот же отель на сегодня. Если там окажутся свободные места, то с вероятностью в 90%, что цена окажется с большой скидкой (я находил свой же отель со скидкой в 80%). В этом случае срочно бронируйте аналогичный номер, но обязательно на другую фамилию! И заезжайте в него и ночуйте по дешевой цене. Важно, чтобы на ресепшн не возникло подозрений, что человек, забронировавший номер заблаговременно и человек, который забронировал только что – один и тот же. Вот и все. И получится, будто тот, кто бронировал ранее – просто не прибыл. А прибыла совершенно другая компания русских ☺ Это помогает сильно экономить деньги. Ну, а если вдруг дешевых номеров не будет – тогда просто заплатите столько, на сколько договаривались изначально.
3. В Исландии покупайте продукты только в недорогих торговых сетях (как пример – Bonus, эмблема – розовая свинья-копилка). Стоимость продуктов в нем не сильно превышает таковую в СПб и от полутора до двух раз дешевле, чем в круглосуточных магазинах.
4. Покупайте продукты из расчета минимум на 2 суток питания на всю компанию. Мы попали на праздники, которые длились 2 суток и не могли купить поесть нигде, кроме дорогих сетей. Найдите на карте заранее адреса магазинов Бонус в городах и
и отметьте.
5. Если вы приехали в кемпинг и офис оказался закрыт или менеджера нет – не надо бежать в другой отель или искать менеджера по всей территории. Вы должны ОДИН раз подойти с намерением заплатить и если платить некому – то незачем носиться с криками «Кому тут денег дать». Если администрации кемпинга нужны ваши деньги – она сама пусть подходит. В этом случае, вы с любезной улыбкой сообщите, что сами уже подходили, но было закрыто/никого не нашли. И проблемы не будет. Кстати, таким образом, можно жить в кемпингах вообще бесплатно. Запомните – вы не увиливаете от оплаты, вы просто не хотите тратить свое время на долгий поиск менеджера.
6. Есть еще вариант не платить даже тогда, когда от оплаты не получается увильнуть цивилизованным образом – большинство офисов в кемпингах закрываются до 19 часов, но остальные – точно не позже 20. А открываются не ранее 7 утра. Так что если вы приехали в 20:15, а уезжать надо до 7 утра – то платить просто некому и некуда ☺
7. Как вы знаете, в Исландию нельзя ввозить резиновые сапоги и плащи-палатки и экипировку для рыбной ловли, не имея сертификат «чего-то-там». Я решил вопрос с таможней так: проходя по зеленому коридору, я молчал и мило улыбался (и вся семья тоже) – молчали и улыбались. Понимаете – должна создаваться иллюзия, что усталые и довольные исландцы возвращаются домой из поездки. Большинство туристов начинают крутить головами, разговаривать на своих «не-исландских» языках, восклицать что-то, ну и так далее. Местные же возвращаются к себе, они утомлены поездкой, но рады возвращению домой. И поэтому надо просто изобразить местных. А для этого надо помалкивать, головой не болтать по сторонам, и немного улыбаться. Только не во весь рот и не ржать, конечно же.
8. Насчет оборудования автодома. Надо сказать следующее: замена баллонов с газом, например. По моим подсчетам, баллона на 11 литров (это стандарт) хватает на полных 2 суток, если готовить постоянно в автодоме. Или на 4 дня (как хватило нам), если стараться готовить на кухне в кемпинге. Если газ перестал поступать на плиту – не пытайтесь переключиться на второй, резервный баллон. У нас, например, не было специального ключа, чтобы отвернуть гайку. Поэтому я просто подъехал к заправке Шелл и сказал – прошу поменять мне баллон. Они взяли, открутили пустой, поставили новый и прикрутили. Мне осталось только нажать маленькую синюю кнопку между баллонами (стравить воздух, как я понял). Имейте ввиду, что баллоны меняют не на всех станциях, но на Шелл и Оркан – точно.
9. Сливать туалет в автодоме надо четко раз в двое суток. Нет, конечно, можно и неделю ездить без замены, но спать вы будете в респираторах ☺ а чаще раза в двое суток и не требуется. Ну, и конечно, старайтесь, находясь в кемпинге, пользоваться туалетом кемпинга. Я даже ночью туда ходил – во-первых, в туалетном отсеке автодома сложно справить нужду, не ударившись пару раз локтем/головой/еще чем-то. Да и сгибаться приходиться змейкой – место-то маловато там. А во-вторых, в кемпингах очень удобные и теплые туалеты и места там много ☺
Замена туалета происходит так – открываете наружную крышку на внешней стенке автодома, видите перед собой такой пластиковый контейнер-бак. Чтобы его извлечь из направляющих рельсов, по которым он вытаскивается наружу, вы нажимаете рычажок снизу на самом контейнере и за ручку выдергиваете его из направляющих. Дальше, бережно несете его к специальному месту, куда опорожняют подобные контейнера. Эти места могут быть расположены в разных частях кемпингах – спросите или поищите сами, не думаю, что вы сможете ошибиться. Подтаскиваете бачок с продуктами жизнедеятельности, откручиваете крышку на конце такой трубы (как канализационная у вас дома), наклоняете и старайтесь поменьше смотреть. Зрелище вам не должно нравиться. Как только все слили – рядом имеется кран с технической (то есть – не питьевой водой), и шланг для промывки. В эту же трубу наливайте литров несколько воды, сливаете и так еще пару раз. Все, контейнер чист, ставьте его на место. И не забудьте изнутри автодома кинуть в унитаз специальный пакетик с химией для туалета. Иначе непередаваемое амбре появится в вашем временном доме не через двое суток, а через полчаса.
10. Не забудьте при нахождении в кемпинге заливать питьевую воду каждый раз и не ошибитесь – где шланг с питьевой, а где с технической. Впрочем, они всегда подписаны.
11. Также рекомендую сразу замучить сервис-инженера арендной компании показать вам в деталях – где и как включается отопление в автодоме и где нагрев воды. Как правило – там два рычажка. Один работает на нагрев воды и воздуха от внешней розетки, второй – от внутреннего баллона с газом. Когда подключаете кабель в кемпинге – обязательно отключите второй рычажок и наоборот. Если вдруг система перестала работать – потребуйте чтобы вам показали, где находится кнопка перезагрузки всей системы. В нашем случае она была под дальней кроватью, влезать туда приходилось через наружный люк, за которым находилась грузовое/багажное отделение автодома.
12. Кстати, когда автодом в движении – отключайте напрочь отопление газом (рычажок в положение «ноль»). Теплового воздуха от печки вполне достаточно, чтобы обогреть весь автодом и экономия газа налицо.
13. Пользуйтесь плиткой в кемпинге. В мини-кухне автодома готовить можно, но неудобно и лишняя трата газа. Кстати, замена 11-литрового баллона с газом обойдется в 1 600 крон (400 рублей).
14. Не покупайте сувениры и одежду в местах достопримечательностей. Помните – цены там всегда накручены по-максимуму. Просто, находясь в Рейкъявике или другом городке днем – попросите местного жителя показать вам, где можно купить все это. Будет дешевле, а выбор – не меньше. Да и купите все разом. Да и ехать далеко не придется, городки-то крохотные.
15. Местное спиртное ничего особенного из себя не представляет. Поэтому не стоит набирать местную водку ни в самой Исландии, ни в дьюти-фри. Вот как сувенир – можно купить пару маленьких бутылочек в подарок, а самим пить полгода то, что набрали в 4 пакета и хвастаться качественным исландским спиртным – увольте, это пафос.
16. Старайтесь не ужинать/обедать в ресторанах – никаких денег не хватит. Рестораны там рассчитаны на богатеньких европейских туристов и ценник просто убивает напрочь. Мы ели всего один раз, при этом взяли не из меню ресторана, а так называемый «буфет», т.е. «шведский стол» или, по-нашему – «бизнес-ланч». Так вот такой «бизнес-ланч» нам обошелся в 150 евро на троих, при том, что качество еды было весьма стандартным, а выбор – не велик. Наверняка, можно было заказать реальной вкуснятины, но по моим подсчетам, блюда из меню на троих обошлись бы не меньше чем в 2 с лишним сотни евро на троих. А это, знаете ли, не вписывается в концепцию бюджетного отдыха, так пусть отдыхают те, кто едет по концепции «потрачу все, пусть меня запомнят».
17. Если все же надоело питаться на своей кухне – зайдите в любой отель, который окажется поблизости от вашей дислокации и спросите, где можно покушать сытно и недорого. Мы таким образом, качественно поужинали в Кефлавике вечером в китайском ресторане на главной улице. Вкусный ужин стоил нам всего 55 евро на двоих + у ребенка было детское меню. Только местные знают такие и не надо стесняться их спрашивать.