Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: Mulya35 и гости: 10
Прекрасные фото. Самый вкусный апфельштудель я ела именно в Зальцбурге. Тесто было настолько тончайшее, воздушное. Нигде такого вкусного больше не было, даже в Вене.
Жаль, что простому туристу не обойти все эти видовые площадки, если только не приехать в Зальцбург на неделю, но где ж столько времени взять.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Neroch писал(а) 13 ноя 2013, 12:08:Прекрасные фото. Я в начале сентября была в Зальцбурге. Погода была плохонькая, но мы все равно смогли погулять и многое увидеть. Но не хватило именно бесцельных прогулок (сильный дождь заставлял провести больше времени в музеях). Поэтому, думаю, приедем еще.
Спасибо! Приезжайте ) Это замечательный город, чтобы возвращаться и открывать новое. Я вот например мечтаю Зальцбург в снегу увидеть, чтобы были заснеженные крыши и солнце, чтобы прям совсем-совсем сказка. Буду мониторить погоду зимой, может удастся вовремя выбраться..
Scarlet-Cet писал(а) 14 ноя 2013, 09:46:Прекрасные фото. Самый вкусный апфельштудель я ела именно в Зальцбурге. Тесто было настолько тончайшее, воздушное. Нигде такого вкусного больше не было, даже в Вене.
Жаль, что простому туристу не обойти все эти видовые площадки, если только не приехать в Зальцбург на неделю, но где ж столько времени взять.
Спасибо! Я сама в Зальцбурге никогда неделю не была. У меня там ни друзей, ни рабочих связей нет. Я там день-два бываю, не больше, я просто все время снова возвращаюсь, чтобы больше всего посмотреть, погулять...
А Вы зимой ночью (или просто в темное время суток) Зальцбург не снимали? Красота необыкновенная... )) Если вдруг случится...
Снимала. Это фото как раз зимой вечером. Непонятно, правда, что зима, снега нет. Заснеженный Зальцбург я еще не застала, это да, это еще в списке мечт.
2012_01_01_1039.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В субботу с утра в городе снова был туман. Мы с мужем переглянулись и без слов поняли друг друга - в горы. Причем захотелось туда, где мы еще не были. Муж припомнил, что у города Айзенэрц есть замечательная виа феррата по гребню горы, ведущая в хижину.
Виа феррата - я еще не рассказывала, что это такое? Возможно, многие знают. Но я раньше в области разных горных развлечений находилась в полном информационном вакууме. И все для меня было здесь настоящим открытием.
Виа феррата - это такие железные перила, которые крепятся к более или менее вертикальным участкам скал для того, чтобы за них можно было хвататься при подъеме. Это такой вид скалолазания, когда не нужно самому цеплять карабины и прокладывать веревку, а все уже для тебя проложено, осталось только забраться.
На немецком эта штука называется более понятным (для носителя языка) словом - Klettersteig (скалолазный путь). Не знаю, почему, в русском-английском прижилось именно итальянское название. Надо погуглить… А, ну видимо из-за того что первые виа ферраты были проложены в горах Австрии и Италии. Итальянские в то время получили большую известность, распространив свое название в других странах. А австрийцы оставили свое, ведь они знали, что они были на самом-то деле первыми!
Но как бы эта штука не называлась, я до приезда в Австрию о ней ничего не знала. И в один замечательный летний день муж показал мне ее в городе Медлинг. Мы прогуливались по берегу маленькой речки в долине, окруженной скалами. Вдруг мы остановились, и муж указал мне на железную «веревку», уходившую по скале вверх и теряющуюся где-то там за верхушками деревьев. - Хочешь попробовать? - Хочу! - Но погоди хвататься и лезть - остановил он меня, нам нужно сначала снаряжение купить.
Как и в любом виде скалолазания здесь тоже очень важна страховка и снаряжение. Специальный пояс, к которому крепятся страховочные карабины, шлем и перчатки без пальцев, в которых удобнее хвататься за холодное железо. Моей первой виа феррата как раз и стало эта железная «веревка» в Медлинге. Сначала было конечно сложновато, я ведь никогда раньше не занималась никаким видом скалолазания. Смотреть вниз было немного страшно, довериться страховке я тоже не совсем решалась. Хотелось чтобы каждый шаг был твердым и уверенным, но ведь были и не очень удобные позиции, когда я не могла ни во что упереться ногами и долго искала, куда же мне дальше можно встать. Тогда нужно было по принципу противодействия - вытянуть руки держащие перило, упереться ногами в практически отвесную скалу и продвигаться таким образом дальше, пока не попадется стабильное положение.
Потихоньку я как-то приловчилось и мне даже начало нравится. Но тут виа феррата неожиданно закончилась. Да, в Медлинге она совсем короткая. Что для обучения конечно идеально.
Потом мы стали осваивать другие более длинные и интересные виа ферраты в горах. В Австрии их очень много и они регулярно проходят проверки и обновляются.
В те выходные мы выбрали феррату в Штирии. Железный путь ведет 6 часов в среднем темпе по гребню горы. Ах, какие же там виды!... Только во время скалолазания я не фотографирую, это опасно, как для камеры, так и для человека. Есть пара фото, сделанных мужем на айфон и пара фото, которые я успела сделать во время пеших передвижений между разными участками виа ферраты.
Да, еще очень важно. Летом лазать по этим железным перилам лучше только до полудня. Во второй половине дня возможны грозы и если молния ударит в любой участок ферраты, то заряд моментально настигнет висящего на ней скалолаза.
Но осенью гроз почти не бывает. Осенью можно хоть по 6 часов по этому по перилу карабкаться. Поэтому мы и выбрали этот путь именно в это время.
Айфоно-фото
Деревня внизу
Горы вокруг
Кроме участков в виде "железной веревки" на виа феррате попадаются еще и участки в виде лестниц. Айфоно-фото.
Вино я раньше знала разное: самое известное конечно, итальянское, испанское, французское, самое далекое чилийское, австралийское, калифорнийское; ну и с юга России, СНГ я тоже кое-какие вина знала. Но я никогда ничего не слышала ничего об австрийском вине.
И только переехав в Австрию, увидев эти виноградники, начищающиеся за пределами Вены и раскинутые по холмам Нижней Австрии и попробовав в кафе пару бокалов местного вина, я поняла, что этот напиток - часть культуры страны. Необыкновенными вкусовыми свойствами австрийское вино не обладает. Но оно приятное, хорошее и недорогое. Мои любимые (и в общем-то самые распространенные) сорта это: красное Zweigelt и белое Grüner Veltliner.
Виноградники раскинуты на холмистых участках Австрии: район Вахау на берегу реки Дунай, земля Бургенланд, Штирия. Около нас в Нижней Австрии и даже в самой Вене в районе Nußdorf тоже есть очень симпатичные виноградники.
Я покажу те, которые у нас тут рядом. Зеленые ряды виноградников тянутся от города Гумпольдкирхен до Бадена. Мы регулярно приходим сюда бегать, кататься на велосипеде, ну или просто гулять. Сквозь виноградники проходит тропинка, которая называется Wasserleitungsweg – водопроводная дорога. Такое название, потому что внизу, действительно проложен водопровод, вода доставляется с горных ледников в Вену. Поэтому вода из-под крана в Австрии такая вкусная. Потому что это чистейшая горная вода!
Виноградники летом
Виноград летом, еще не совсем готов
А это уже созревший виноград в октябре. Пока я фотографировала, с кустов неподалеку его уже собирали.
В сентябре здесь устраиваются винные праздники. На протяжении километров десяти тут и там открываются палатки, в которых можно продегустировать вино и закусить чем-нибудь небольшим из местной кухни. Пара палаток открыта там чуть ли ни все лето до октября. Но во время праздников их открывается там невероятное множество, каждый километр по 2-4 палатки. Те есть продегустировать везде и не опьянеть невозможно, приходится какие-то палатки пропускать и выбирать, что поинтереснее.
На самом деле дегустируется не только вино. Самого вина все-таки много не выпить (это я только по себе сужу). Очень популярны разные другие напитки на основе вина: Kaiserspritze – вино с минеральной водой, Bowle – вино, фрукты и вода, штурм – молодое, чуть забродившее «вино» и мост - виноградный сок со свежего урожая. Еще в Нижней Австрии очень популярны винные таверны (хойригеры). В них разные производители вина предлагают свое молодое вино (хойригер буквально переводится «от этого года»). Кроме вина и напитков, основанных на нем, таверны также предлагают различные закуски домашнего приготовления. Обслуживание в хойригерах происходит по следующей схеме: вы садитесь за столик и заказываете у официанта напитки, а потом идете к стойке и выбираете там закуски, какие из них кажутся вам наиболее привлекательными.
Посещать хойригеры в основном здорово летом, когда можно сидеть на улице (они обычно расположены в каком-нибудь живописном садике). Да и осенью в принципе тоже здорово забежать туда на бокальчик вина и погреться. У хойригера особая лицензия, отличающаяся от ресторана, и им разрешено открываться только на ограниченное время (например 8 недель в год), так что они договариваются друг с другом, кто в какое время будет открыт, и составляют расписание хойригеров, которое можно посмотреть на стенде в городе или в интернете.
Винный праздник в сентябре. Берем напитки и садимся за столик, поставленный прямо на холме у виноградника.
Это все винные напитки (вино в таком количестве не наливают). Kaiserspritze, штурм, мост.
Винно-фруктовый напиток Bowle, мой любимый, очень освежающий, бывает только летом и в самом начале осени.
Виноградники и мы. Гуляем во время винного праздника.
Вот так выгладит один их хойригеров снаружи. Хойригер - это все время маленький очаровательный домик такого типа. Как правило, рядом есть садик, в котором стоят столики.
А это мой любимый хойригер Rotes Mäuerl в городке Гумпольдскирхен. В нем самое вкусное вино и еда, а еще симпатичный вид на город и виноградники.
Хоть о мальчиках, мне известно, только немногое: " ...Мальчишка у меня шустрый. Привык к спартанской обстановке. Кормить вы его будете?..."(с), но освещенные факты скалолазанья на великах, и прочих путешествий, равно как и крайне положительный факт, некой степени некой схожести, с тем же Кисой, шутка, располагают к дикой радости за вас обоих)
Вы молодец whirl), Вир дико херцише гратулирен Иннен)
пс: ...Вены давно не было не сей благославеннной ветке...грустим...
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel писал(а) 26 ноя 2013, 19:57:Вены давно не было не сей благославеннной ветке...грустим...
Ну, тогда добро пожаловать на венский рождественский базар!
Как здорово все-таки все продумано с этими рождественскими праздниками. Как только в городе становится серо, холодно, темно и хочется засесть дома и загрустить, постепенно начинают зажигаться рождественские огни, открываться ярмарки, продаваться яркие игрушки, разливаться согревающий глинтвейн и настроение делаться радостным… В Вене уже открылось несколько базаров на главных площадях города: площадь у ратуши, музейная площадь, у дворца Шонбрун, в Пратере, да и вообще много где. Все, что продается на этих рынках (елочные игрушки, фонарики, тарелочки и разные прочие мелочи) мне на самом деле мало интересны, то есть ничего из этого я покупать не буду. Но все это вместе: светящееся, яркое, разложенное по цветам и формам, создает очень позитивное настроение. Хочется ходить, рассматривать эти безделушки и радоваться.
Люблю это предрождественское время. Хоть я и с католической религией никак не связана и этот праздник сам по себе для меня ничего не означает, но мне очень нравится создающееся настроение, когда все кругом светится и переливается и радостная суета заполняет площади города.
Это еще такое время, когда собираются друзья или коллеги и небольшими группками идут на эти ярмарки провести немного времени вместе в яркой обстановке. В это время случается еще то, что я неожиданно встречаюсь со своими русскими друзьями, знакомыми или бывшими коллегами по работе. Люди приезжают посмотреть на рождественскую Вену, вспоминают, что там есть я, пишут мне и я с удовольствием иду с ними гулять показывать нашу красоту здесь и окунаться в совместные воспоминания... Иногда случается и «развиртуализация», когда в Вену приезжает кто-то из форума или жж. Мне всегда приятно знакомиться с новыми людьми, особенно если они еще и фото увлекаются. Так что можно вместе погулять по городу и поэкспериментировать.
Неотъемлемая часть рождественской ярмарки - это конечно стенды с пуншем. Какого его там только нет! И с ягодами и с фруктами и с ликером, женский, мужской, детский, для водителей, красный, белый, со сливками, есть еще и пунш "с сюрпризом" (внутри него шоколадные шарики, внутри которых шнапс). И это еще не все, ассортимент расширяется с каждым годом. Но лично я люблю самый обычный пунш, для меня работает правило: чем меньше добавок, тем меньше потом болит голова )
При покупке чашки пунша берется еще залог за чашку (2-2,5 евро), который при возвращении чашки отдается. Две недели назад, когда ярмарки только начинали строиться, но пара из них уже работала, стенд пунша закрылся очень рано и я не успела вернуть свою чашку. И вот она до сих пор стоит у меня дома, смотрит на меня и зовет в новый поход на ярмарку.
Все кругом спешат за подарками. Но не мы. На нас эта подарочная суета не распространяется. Мы делаем подарки не когда надо, а когда хочется. Мне, например, очень хотелось в ноябре в Испанию немного погреться и отдохнуть. И я пригласила поехать с собой мужа. И пусть это будет ему подарком на Рождество/Новый год. Подарок мужу очень понравился (и не только ему!). И он в свою очередь хочет пригласить меня в следующем году на неделю в спа отель в каком-нибудь красивом городке Австрии. Такой обмен подарками мне нравится. Приятно для обоих и голову ломать не нужно. И главное можно дарить в любое время! Ну а самое простое, что всегда работает у нас в качестве подарка: сходить в спортивный магазин - там всегда найдется для каждого из нас что-то нужное. Ведь даже если вещь определенного функционала у нас уже есть - всегда нужен хотя бы еще один запасной комплект.
Чем обычно занимаются австрийцы на Рождество? Почти все сидят дома с семьей и готовят большой рождественский ужин. Чаще всего это запеченная утка или гусь. Мы тоже на прошлое рождество готовили утку. И к ней пару кнеделей и квашеную капусту - очень по-австрийски!
Но на это Рождество мы не будем сидеть дома. Мы уже запланировали кое-что поинтереснее
Ой, рождественская Вена моя мечта....больше всего в декабре хочется именно в Вену на такие вот рождественские базары...хныкаю, что пока не могу из дома вырваться.
Покажите нам, плиз, во всей красе эту сказку!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.