Итак, Чак-Чак. 72 км к северо-западу от Язда, 45 км от Мейбода. А про зороастрийцев-огнепоклонников я писал выше.
Ехали по абсолютно ровному пустынному ровному шоссе. Пустынному не только из-за отсутствия воды, но и из-за того, что проходило по пустыни. Ответвление на Чак-Чак , тоже идеально ровное, заканчивается тупиком в горном ущелье с местом для стоянки.
ДОРОГА. В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ , СПРАВА И СЛЕВА, БЕЛЕЮТ СОЛОНЧАКИ
Этот расположенный на склоне горы посреди пустыни религиозный комплекс - главная святыня и место паломничества зороастрийцев Ирана. 320 ступенек ведут наверх к святилищу Пир-е Сабз - вырубленному в толще горы храму, где горит огонь, растет священное дерево, возраст которого насчитывает около тысячи лет, и бьет священный источник. По зороастрийской легенде этот родник появился тогда, когда в 637 г. сасанидская принцесса Никбану, бежавшая в эти края от арабского нашествия и мучимая жаждой в безводной пустыне, по велению Ахура-Мазды бросила на землю свой посох. По другой легенде, скалы раздвинулись в том месте, где принцесса ударила по ним, спасаясь от преследования. Принцесса со спутниками прошла в расщелину, скалы снова сомкнулись, не пропустив арабов, но со стороны выхода образовалась пещера со стекающими каплями воды, которые не дали и не дают в этой пустыне погибнуть от жажды. Само название святилища и произошло от звука падающих на камни капель - кап...кап... Вероятно в Персии капли падали более четко - чак...чак.
Последователи Никбану сумели сохранить здесь в пещере свою религию и зороастрийский священный огонь. Каждый год в середине июня тысячи верующих из Ирана, Индии, Афганистана и других стран стекаются в храм огня Пир-е Сабз. Кстати, зороастрийская религия официально признана в Иране, и им выделены места в парламенте (Меджлисе).
На фотографии видны здания для размещения паломников. Над зданиями, слева, находится вход в пещеру, которая является храмом огня Пир-е Сабз. Входа снизу не видно.
ФОТО СДЕЛАНО ТОЖЕ СНИЗУ, НО С ДРУГОЙ ТОЧКИ. ВХОД В ПЕЩЕРУ В РАЙОНЕ ЗЕЛЕНОГО ДЕРЕВА
Подъем к пещере с храмом огня Пир-е Сабз закончивается под нависающим вековым деревом. Вход в храм закрывается двумя бронзовыми дверями с барельефами персидских воинов с копьями, которые "защищают" священный огонь.
Как я писал ранее, зороастрийцы поклоняются богу Ахура Мазда, который создал идеальный мир. По их мнению, зло введено позже снаружи и будет очищено огнем. Таким образом, огонь был возведен в культ в зороастрийской традиции. Существовали храмы огня, где зороастрийцы совершали свои молитвенные ритуалы. Эти храмы представляли собой каменные алтари, на которых горел „вечный огонь“. Секрет „вечного огня“ некоторых храмов состоял в том, что храмы были построены на газовых месторождениях, и газ из земли поддерживал пламя, делая его негаснущим. В Язде на следующий день нам рассказали, что тамошний вечный огонь поддерживается только дровами из персикового дерева. Возможно таким же образом поддерживается огонь и в пещере Чак-Чак, которая сегодня является священный Храмом огня Пир-е Сабз. Легкий запах дыма был сладок и приятен.
ЧАСТЬ (ВХОД) ПЕЩЕРЫ ПОКРЫТ КУПОЛОМ, ОТКРЫТЫЕ В СТОРОНЫ ЧАСТИ ПЕЩЕРЫ ОГРАЖДЕНЫ
В храм огня Пир-е Сабз надо входить без обуви. Но голова должна быть покрыта.
Пол святилища покрыт мрамором, который местами покрылся плесенью из-за постоянной влажности. Поставлены сосуды, в которых собирается капающая с потолка пещеры "священная" вода. Стены почернели от пламени постоянно горящего огня.
Как оказалось, прошло всего полтора часа от нашего подъезда к склону до времени расставания с Чак-Чак. Традиционно могу сказать, что мы были в тихом восторге от посещения Чак-Чак. И до сих пор вспоминаем это место. Сфотографировавшись перед отправлением с Бежаном, отправились в обратный путь.
Клас Полное зазеркалье. Союз конца 50-х "Как было известно из интернета, иранцы в большинстве своем и таксисты, в частности, люди честные". Значит атомную бомбу сделают точно "Местные машины, кстати, вполне современные и нормальные по комфортабельности". Да выглядят как неновые машины начала 90-х "Мужчины, как джентльмены и в соответствии с нормами ислама стараются держать дистанцию с дамами. А может обратное уголовно наказуемо". Посадят "А вот на площади Бахарестан установлены две ракетные и одна зенитная установки, возле которых круглосуточно дежурят боевые расчеты. Смысл сей демонстративной акции такой – при начале агрессии против Ирана эти ракеты первыми полетят в сторону врага". Герои Прячутся среди мирного населения "Хомейни не просто взирает, а к чему-то призывает, подняв правую руку. Это уж точно не стоит фотографировать". Why? Куда в след страну?
Иранцы, с которыми удалось пообщаться, как с переводчиком, так и без, искреннее уверяли меня, что они не против американцев и израильтян. Они не одобряют их правительства, которые ведут враждебную Ирану политику. При этом не могу сказать, что слышал их положительные отзывы и о собственном правительстве, если спрашивал. Единственный и непогрешимый - Аятолла. Но это понятно априори.
Кстати, одной из причин поездки в Иран было успеть, пока не разбомбят Исфахан, Шираз и священный город Кум из-за близости военных объектов.
Предчувствую, что уважаемый behaim напишет, когда всё-таки возьмусь за отчет по Сирии под условным названием: "А завтра была война"
В Сирию успел, а вот в Баальбек, в Ливан похоже поеду не скоро.
Хотел бы ещё раз напомнить, что путешествие было в 2009 году. В то время материалов об Иране было несоизмеримо меньше, чем в настоящее время. В дальнейшем количество информации в интернете росло минимум в арифметической прогрессии и те места, о которых мы тогда из-за отсутствия информации не знали и нам их "открывал" Бежан, через годы стали всё-таки не часто, но посещаемы туристами.
Также хочу сказать, что так как это фактически отчет "для себя", то присутствует некоторый переизбыток личных фотографий
ХЕРАНОК
Про Херанок, помимо LP, было кратко описано только в одном отчете в русскоязычном интернете и мы не думали, что сумеем его посетить, но ещё в первый день что-то сказали по этому поводу Бежану. Сказали ... и забыли. Но Бежан-то помнил !
Итак, Херанак (так его называл Бежан). Первое поселение на этом месте возникло ещё 4000 лет тому назад. Дома построены из глиняных (с соломой) кирпичей и "оштукатурены" глиной. На протяжении десятилетий в старой части поселения никто не живет и дома постепенно рушатся. Относительно хорошо сохранилась мечеть 17-го века, фотографию минарета которой увидите ниже. Минарет - "качающийся". Подобный минарет "в действии" мы увидели позже в Исфахане. Мы качаться не пробовали и внутрь минарета не залезали. Территория вокруг деревни – фактически небольшой оазис среди бесплодных гор вокруг. В долине сохранился древний акведук, построенный для орошения окрестных полей, огородов и садов.
Благодаря Бежану мы успели в Херанок ещё в светлое время и покинули его в наступающих сумерках.
СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ - МНОГОЭТАЖНА. ПРИ ЭТОМ ПЕРЕУЛКИ И ПРОХОДЫ МЕЖДУ ВЕРХНИМИ ДОМАМИ - ЭТО КРЫШИ БОЛЕЕ НИЖНИХ ДОМОВ
НЕКОТОРЫЕ "УЛИЦЫ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИЗ СЕБЯ ТОННЕЛИ, КРЫШИ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛОМ ВЫШЕПОСТРОЕННЫХ ДОМОВ. НЕ СТОИТ ОСОБО ГУЛЯТЬ ПО НИМ - УЖ ОЧЕНЬ ВЕТХО ВЫГЛЯДЯТ, ДА И РАЗРУШАЮТСЯ В ПЕСОК ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ
НА ПРЕДЫДУЩЕЙ ФОТОГРАФИИ (И НА ВСЕХ ПОСЛЕДУЮЩИХ) - ХЕРАНОК НЕЖИЛОЙ. НА ЭТОЙ, СЛЕВА, ХОТЯ И НЕ ОСОБО ВИДНО - ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ. ИХ РАЗДЕЛЯЕТ ТЕКУЩАЯ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ИЗ ГАНАТА КАНАВКА С ВОДОЙ.
ХОТЯ ЛЮДИ И НЕ ЖИВУТ, НО ДОРОЖКИ ПРОТОПТАНЫ И СТАРЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПОДЧАС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД
ВСТРЕТИЛИ ДЕДУШКУ. ВСЕ 88 ЛЕТ ОН ПРОЖИЛ ЗДЕСЬ. СФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ. ПЕРВЫЙ РАЗ В ИРАНЕ ТО ЛИ В ШУТКУ, ТО ЛИ ВСЕРЬЕЗ ДЕД НАМЕКНУЛ ПРО ДЕНЬГИ ЗА ФОТОСЕССИЮ. ДА НАМ НЕ ЖАЛКО. НУ А СПРАВА - ПОЗИТИВНЫЙ КРАСАВЕЦ БЕЖАН
Этот день по плану был посвящен Язду. Жизнь внесла в план неожиданные корректировки. Программу максимум не выполнили, но остались довольны.
ДВЕРИ КОХАН-КАШАНЕ. СЛЕВА - ГЛАВНЫЙ ВХОД, СПРАВА - ПРОСТО ВХОД. ВИДНО, ЧТО ДВЕРИ СПРАВА ЧУТЬ НИЖЕ УРОВНЯ УЛИЦЫ, ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ДРЕВНОСТЬ ДОМА. КСТАТИ, МУЖЧИНЫ СТУЧАТ В ЛЕВУЮ ПОЛОВИНУ ДВЕРИ, ЖЕНЩИНЫ В ПРАВУЮ (ПО ФОРМЕ "СТУЧАЛОК" МОЖНО ДОГАДАТЬСЯ), ЗВУК ПОЛУЧАЕТСЯ РАЗНЫЙ, СООТВЕТСТВЕННО ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЮТ ИЛИ ХОЗЯИН, ИЛИ ХОЗЯЙКА.
Выйдя из Кохан Кашане, мы начали с тюрьмы Александра Македонского. На самом деле это здание никогда не было тюрьмой и к Александру Македонскому не имеет никакого отношения. Построено оно было в 12-м веке нашей эры и изначально служило школой. Известен не только его возраст и функции, но даже имя архитектора. Но существует одна легенда… Будто бы в то время, когда Александр Македонский захватил Персию, часть иранской знати взбунтовалась против него. И он арестовал их, отправил в Язд и посадил в тюрьму, которая как раз на этом месте и находилась. В общем, теперь никакие исторические факты не мешают называть это место тюрьмой Александра Македонского.
НА БЛИЖНЕМ ПЛАНЕ - ТЮРЬМА, НА ДАЛЬНЕМ ПЛАНЕ - МАВЗОЛЕЙ 12 ИМАМОВ, УВЫ, ЗАКРЫТЫЙ
Внутри продают сувениры, ну и есть что-то вроде мини-бассайна с маленьким фонтанчиком для воды.
ВНУТРИ "ТЮРЬМЫ"
Последний раз редактировалось Zlatan 12 дек 2013, 12:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Далее, посещение, типичных домов богатых горожан. Первый называется Лариха. Хотя, если точнее: Хане Лариха или Дом ларов (лары – одна из иранских народностей, Ларестан – один из районов провинции Фарс с центром в городе Лар). Здание построено около 120 лет назад. Сначала Здесь собирались дервиши. Ну потом, судя по фотографиям на потолке и стенам, дервишей сменили менее религиозные владельцы.
Великолепный отчет Глубочайшее погружение в историю Позволю себе несколько добавлений Уже то, что Кир, Дарий и их потомки Ахемениды похоронены, Кир в мавзолее, остальные в выдолбаной в скале пещере, говорит о том, что "зороастрийцами" они не были. Зороастрийцы оставляют покойников на открытых башнях на растаскивание стервятникам. Погребение важнейший элемент любого культа, и радикальное изменение погребального обряда свидетельствует о смене религии. Можете себе представить, мусульман начавших, например, сжигать трупы и остающихся мусульманами? Судя по всему первыми зороастрийцами следует считать Сасанидов (Сасан и был магом), которые "воспользовались" присвоенным идеологическим нэйком Ахеменидов. Зороастрийцев 0.5 млрд? Даже с курдами езидами (которые себя таковыми не считают) вряд ли более 1.5-2 млн. Кстати, по распространенной версии, религия езидов прямой потомок религии древних ариев - Заратустры- Ахеменидов
Где-то в середине данного описания в ответ на чей-то положительный отзыв, я сказал, что мои знания истории фрагментарны. Я рад, что этот отчет читает профессиональный историк в Вашем лице. Естественно, большую часть информации я брал из открытых источников и интернета. Может быть недостаточно критично относился к некоторым цифрам - всё-таки это не исторический труд, а воспоминания.