Очень-приочень давно, в 117-138 годах, Римом правил император Адриан. Именно в период его правления торжественное почетное определение Рима - Вечный город: Roma - urbs aeterna, появившееся в 1 веке до нашей эры стали чеканить на монетах. И по милости фортуны два здания, построенные при нем (Пантеон и мавзолей) сохранились в Риме навечно. Адриан был человеком очень сложного характера и к концу жизни навлек на себя такую ненависть многих сенаторов, что они не захотели объявить его божественным, когда он скончался (в Риме тогда существовал обычай причислять императора к богам, если они умирали своей смертью). Однако его приемный сын Антонин, человек немолодой и здравомыслящий, настоял на его обожествлении, получил за это прозвище "Пий" ("благочестивый") и воздвиг в Риме храм божественного Адриана, от которого уцелело только одиннадцать коринфских колонн (в новое время они были встроены в здание биржи). Так вот, Адриан, выделявшийся из всех императоров подлинной страстью к искусству, сам занялся архитектурой , и по его проекту построили храм Венеры и Ромы на Форуме недалеко от Колизея. Это был самый грандиозный храм из всех римских храмов (его размеры 107 на 55 метров), но от его былого великолепия не осталось почти ничего в настоящее время. Правда известно, что знаменитый Аполлодор из Дамаска, автор форума Траяна и, возможно, Пантеона, не побоялся раскритиковать императорский храм за неудачные пропорции
Так мы плавно подошли к предмету нашей следующей небольшой остановки в Риме (так как просто проходили мимо)....
Адриан еще при жизни начал строить для себя роскошный мавзолей на правом берегу Тибра против Марсова поля, мощное приземистое круглое здание из травертина и бетона с мраморной облицовкой; его диаметр - 64 метра, а высота - 21 метр (позднее пристроили квадратное основание высотой 15 метров с длиной каждой стороны 89 метров). Верхняя часть мавзолея представляла собой нечто вроде кургана и была густо засажена деревьями. Мавзолей находится на правом берегу, а с левого берега, с Марсова поля, к нему ведет мост, который в древности украшали позолоченные статуи... Мавзолей Адриана (без конического завершения) и мост (со статуями нового времени) существуют и сейчас; в средние века здание использовалось как крепость и стало называться замком Святого Ангела...
Согласно преданию, мавзолей Адриана стал называться замком Святого Ангела по следующей причине. В 590 году в Риме свирепствовала чума, от которой погибло множество людей, в том числе и папа Пелагий 2-й. Вновь избранный папа Григорий 1-й организовал торжественное религиозное шествие от церкви Санта Мария Маджоре через весь город к базилике святого Петра в Ватикане, находящемся на другом берегу Тибра. Когда папа, шедший во главе процессии, вступил на мост через реку, ведущую к гробнице Адриана, ему предстало видение в образе архангела Михаила с распростертыми крыльями, который парил над древним мавзолеем и свой пылающий меч вкладывал в ножны. Видение истолковали как знак окончания чумы; впоследствии наверху мавзолея построили церковь Архангела Михаила и водрузили крылатую бронзовую статую. С 10-го века гробницу с церковью стали называть замком Святого Ангела...
...и дальше, мимо музея Наполеона...на пьяццо Навона к Фонтану Четырех Рек, автором которого является Бернини (мы о нем рассказывали, когда описывали собор святого Петра)...
Выдающимся явлением в Риме 17 века стало создание ансамбля площади Навона. В античные времена здесь находился цирк, построенный императором Домицианом в 92-96 годах, вмещающем до 30 тысяч зрителей. Около 228 года, его реставрировали по повелению императора Александра Севера, и на его арене стали выступать гладиаторы, так как Колизей частично вышел из строя по причине сильного пожара, приключившегося в 217 году. Площадь Навона сохранила продолговатую форму древнего цирка. Ее архитектурным центром является купольная церковь с двумя колокольнями - Сант'Аньезе ин Агонэ - "Церковь святой Агнессы на Арене". Здание имеет вогнутый фасад, и поэтому высокий купол с нарядным фонарем хорошо виден с неширокой площади. В создании церкви участвовали архитекторы К. Райнальди и Ф. Борромини (ему принадлежит фасад, построенный в 1652 -1655 годах). Перед церковью находится грандиозный фонтан Четырех Рек, сложная скульптурная композиция Лоренцо Бернини, в центре которой возвышается стройный древний обелиск, сделанный в конце 1 века в подражание египетскому (сначала он находился у храма Изиды на Марсовом поле, а в начале 4 века император Максенций приказал перенести его на арену своего цирка около Аппиевой дороги). По краям площади располоагаются многофигурные мраморные фонтаны. В 17-18 веках каждый год летом 3 раза по воскресеньям к великому удовольствию римлян площадь заливали водой, так что она превращалась в неглубокое озеро, по которому в каретах разъезжали дамы и кавалеры, наслаждаясь прохладой
...и заворачиваем с площади к Пантеону... о котором и поговорим в следующий раз...
Пимлико писал(а) 19 ноя 2013, 20:17:Ирина даст фору любым ходокам из Саранска, еле поспевал за ней
Я в этом уверена ,ибо в Валенсии, имея благословение Ирины на пешую дорогу в Город Наук и Искусств, притом было оговорено время - "ну минут 15!" - я припустила с низкого старта от порта и далее шла на 5 передаче, лишь бы уложиться в эти четверть часа! Не просто, скажу я вам, ходить в темпе Ирины! Но добежали, семья еле поспевала!
Пимлико писал(а) 19 ноя 2013, 20:17:собственно в 2 с копейками дня мы уже перевыполнили всю намеченную программу, зарулили в магазин за вином на лайнер и не только и около 3-х уже поехали в порт с чувством выполненного и даже перевыполненного долга за что безмерная благодарность Ирине, ибо она любит преуменьшать свои заслуги, хотя на самом деле это просто было бы невозможно столько всего успеть за столь короткий промежуток времени, так как она закрытыми глазами шла по маршруту, который мы одолели в тот день, при этом поланчевать, тщательно затарится в магазине и приехать в порт задолго до отплытия Ирине, как говорится, вся слава за этот Рим, что пойдет далее респект и уважуха...
Вау, Ирина умеет составлять такие маршруты, их надо распечатывать и выдавать всем желающим МЫ еще такими тропами не ходили, интересно. Хорошо, Ирина была штурманом, а вы, Пимлико, гидом? Представляю, как вы рассказывали по дороге - а как раз здесь, на этом самом месте в тысяча...надцатом году кардинал такой-то сказал: А этот фонтан был открыт тогда-то , а эта церковь - на 2 года позже
То, что у меня очень высокая экскурсионная скорость, я писала неоднократно. Кто был со мной в круизе на " Costa Serena", подтвердит. Когда я иду медленно особенно просто из пункта А в пункт В, я заболеваю... Вот и Лёша страдал. И ещё одно. Когда очень хорошо ориентируешься на маршруте, знаешь, где можно путь сократить. Уверенна, Оля, что вы шли к Городу науки и искусств не самым коротким путём. ( но это ведь всё равно не 25 мин. на автобусе, как всегда пишут. ) И в Риме было так же. Я сворачивала с традиционного пути часто ,и Лёша меня не раз спрашивал: " Ты уверенна, что мы идём в правильном направлении?" Ну, тут уж я была уверенна. Готовилась, чтобы не ударить в грязь лицом. Удалось. Весь тот путь, что мы прошли, Лёша ешё покажет, и это опять( как в случае с Валенсией)покажется невероятным. Человек, который в первый раз в городе, имеет скорость перемещения по нему по нему гораздо ниже.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Обратите внимание, что у нас и в других меcтах немноголюдно.Вон и на пл. Навона почти ни души... Это Лёша ещё совсем не выбирал моменты " без людей" А на календаре, напоминаю, 15 июля...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Хельга25 писал(а) 23 ноя 2013, 13:11:Вау, Ирина умеет составлять такие маршруты, их надо распечатывать и выдавать всем желающим МЫ еще такими тропами не ходили, интересно. Хорошо, Ирина была штурманом, а вы, Пимлико, гидом? Представляю, как вы рассказывали по дороге - а как раз здесь, на этом самом месте в тысяча...надцатом году кардинал такой-то сказал: А этот фонтан был открыт тогда-то , а эта церковь - на 2 года позже
куда там только за фотоаппаратом за лучшим кадром, как она мне уже в полкилометре впереди машет рукой мол чего так долго
Erleben писал(а) 23 ноя 2013, 15:24: Вот и Лёша страдал. ...Я сворачивала с традиционного пути часто ,и Лёша меня не раз спрашивал: " Ты уверенна, что мы идём в правильном направлении?" Ну, тут уж я была уверенна. Готовилась, чтобы не ударить в грязь лицом. Удалось.
я не страдал, я фотографировать много, как люблю, не успевал ну и по поводу направлений полностью доверял Сусанину
Erleben писал(а) 23 ноя 2013, 15:30:Это Лёша ещё совсем не выбирал моменты " без людей" А на календаре, напоминаю, 15 июля...
не переживай...шокирующие публику виды лестницы Испании без единой души еще впереди...а это уже не рано утром было... граждане, запасайтесь валерьянкой впереди еще будет много шокирующих фоток
...возвращаясь к отчету, следующим пунктом маршрута был Пантеон
Как мы уже отмечали ранее, после императора Траяна власть перешла к Адриану, при котором были воздвигнуты значительные архитектурные сооружения, и в частности знаменитый Пантеон, единственное крупное античное здание в Риме, которое сохранилось до нашего времени не в руинах Справедливы слова Ф.Стендаля: "Пантеон имеет одно большое преимущество: достаточно двух мгновений для того, чтобы проникнуться его красотой. Вы останавливаетесь перед портиком, делаете несколько шагов, видите храм - и все кончено. Иностранцу довольно только что мною сказанного: ему не нужно других объяснений. Он будет восхищен соразмерно степени художественного чувства (надо взять на вооружение ), какою одарило его небо. Мне кажется, никогда еще я не встречал человека, который бы не испытал хоть какого-нибудь волнения при виде Пантеона".
Первый храм на этом месте построил в 27 году до нашей эры на свои средства и освятил в 25 году до нашей эры Марк Випсаний Агриппа, выдающийся полководец и соратник императора Августа. Дион Кассий пишет, что Агриппа в Риме "воздвиг храм, названный Пантеоном (храм всех богов). Называется храм так, быть может, благодаря изображениям многих богов на пьедесталах статуй Марса и Венеры. Я же думаю, что название происходит оттого, что храм имеет вид фолоса (или толос, древнегреческое купольное погребальное сооружение), напоминающего небо. Агриппа хотел там водрузить статую Августа и присвоить зданию его имя. Но так как Август не разрешил ни того, ни другого, Агриппа поставил там статую первого Цезаря, а в преддверии храма - статую Августа и свою собственную". Во второй половине 1-го и в начале 2-го веков Пантеон сильно пострадал от пожара и от удара молнии; храм пришел в столь плачевное состояние, что Адриан в 118-128 годах полностью перестроил его. В отличие от Домициана, писавшего свое имя на чужих зданиях, Адриан никогда не писал своего имени на постройках и на фасаде нового Пантеона приказал сделать старую надпись: "Марк Агриппа, сын Луция, консул в третий раз, соорудил".
Существующий Пантеон - храм идеальных пропорций. Это - совершенно новое здание, автором которого, возможно, является Аполлодор из Дамаска, создатель форума Траяна; некоторые античные писатели считают создателем Пантеона самого Адриана, но мало вероятного в том, чтобы император, не будучи профессиональным архитектором, оказался способен сконструировать столь уникальное сооружение, остающееся одним из высших достижений мировой архитектуры. Название "Пантеон" - греческое и буквально означает "храм всех богов". Однако многие исследователи предполагают, что в действительности храм был посвящен только семи небесным богам, для статуй которых сделано семь ниш внутри здания. Пантеон представляет собой массивное круглое сооружение, увенчанное куполом, который снаружи кажется плоским, а внутри занимает половину высоты храма; вход украшает торжественный портик; треугольник его фронтона поддерживают 16-ть гигантских колонн, поставленных в два ряда, так что на фасад выходят 8 колонн; сделаны они из монолитов красного египетского гранита, а их круглые базы и коринфские капители - из греческого мрамора. Купол опирается на ротонду, стены которой состоят из 8-ми опор (пилонов), соединенных между собой многоярусной аркадой, заложенной кирпичом. Купол создан из слоев бетона с заполнением кирпичным щебнем и пемзой; верхняя часть купола состоит из пемзобетона. Снаружи круглая стена расчленена на 3 яруса, из которых нижний облицован мрамором, а два верхних остались кирпичными, но были оштукатурены. Купол покрывали бронзовые вызолоченные пластины...
...Интерьер Пантеона отличается еще большим величием, чем его фасад. Огромный кессонированный купол диаметром в 43,2 метра охватывает все пространство; внимание приковывается к большому почти десятиметровому круглому отверстию в его центре, через которое видно небо. В стенах, богато отделанных мрамором и украшенных пилястрами, сделаны ниши для статуй. Пол вымощен круглыми и квадратными плитами из мрамора, порфира и гранита; в центре устроены стоки для воды, которая во время дождя попадает в храм через световое отверстие в куполе. Окон в храме нет. Здание обладает такой хорошей естественной вентиляцией, что в нем не ощущается холодная сырость даже в дождливое зимнее время. "Пантеон прекрасен во время ливня, потоки воды струятся тогда с неба с гулом разбиваясь об пол. Какое-то исключительное спокойствие царит здесь в ясный день: синева неба оказывается действительно кровлей храма. По материалу купол невероятно тяжел, но его линиями тяжесть преодолена совершенно. Основной закон архитектуры - задача преодоления тяжести - нашел здесь себе идеальное существование". Пантеон обладает прекрасной акустикой и большой вместительностью - в нем может находиться более двух тысяч человек...
Судьба Пантеона, как и всякого древнего здания, в послеантичное время была сложной, но он устоял...Пантеон сделался особо почитаемым зданием, после того как в 1520 году в нем был погребен великий Рафаэль. В Пантеоне похоронены также Виктор-Эммануил 2-й и Уберто 1-й, первый и второй короли объединенной Италии. Так языческий храм превратился в усыпальницу выдающихся людей Италии, а слово "пантеон" приобрело нарицательный смысл; со временем появились пантеоны и в других странах. Сейчас перед Пантеоном стоит египетский обелиск, в античности находившийся в храме Изиды на Марсовом поле...
Пимлико писал(а) 23 ноя 2013, 19:07:не переживай...шокирующие публику виды лестницы Испании без единой души еще впереди...а это уже не рано утром было...
Пимлико писал(а) 23 ноя 2013, 19:07:не переживай...шокирующие публику виды лестницы Испании без единой души еще впереди...а это уже не рано утром было...
Как мы помним из рассказов выше об Адриане, что у него был благочестивый сын, которому даже дали прозвище Пий Пойдем немного издалека...
На Римском Форуме Антонин Пий в 141 году построил храм в память своей молодой жены Фаустины Старшей; хотя молва обвиняла ее в безнравственности, однако император при ее жизни никак не реагировал на кривотолки, а когда она скончалась, пожелал ее объявить божественной, что и было официально сделано; на фасаде беломраморной колоннады храма он приказал написать: "Божественной Фаустине по постановлению сената". Когда много лет спустя благочестивый император скончался, сенат единодушно признал его богом и к надписи сверху добавили еще одну строку; сейчас на фасаде храма можно прочесть: "Божественному Антонину и божественной Фаустине по постановлению сената". В послеантичное время храм превратили в церковь и частично перестроили, но колоннада фасада сохранилась хорошо. Память Антонина Пия римляне почти также сооружением на Марсовом поле монолитной колонны из красного гранита высотою в 15 метров на мощном цоколе, украшенном мраморными барельефами на военную тему. Колонна не сохранилась (ее случайно разбили в новое время, когда пытались перетащить на другое место), а цоколь находится в садах Ватикана, и на нем можно прочесть инкрустированную надпись "Божественному Антонину Августу Пию Антонин Август и Вер Август, сыновья, (воздвигли эту колонну)"...
Упомянутые в надписи Антонин и Вер - приемные сыновья Антонина Пия, вошедшие в историю как Марк Аврелий и Луций Вер. Со 161 года они правили совместно, но власть фактически принадлежала Марку Аврелию, императору-философу, который очень тяготился своим легкомысленным красавцев-соправителем. После кончины недостойного коллеги в 169 году Марк Аврелий правил самостоятельно до своей смерти в 180 году. Он окончил свои дни далеко от Рима на берегу Дуная в Виндобоне (современная Вена, привет Erleben ), где вел тяжелую войну с маркоманнами (не путать с наркоманами ) и другими мощными германскими племенами; победа была уже близка, но в римских войсках началась чума, которая скосила и самого императора
В честь Марка Аврелия, который был не только тонким философом, но и отважным воином и разумным правителем, на Марсовом поле воздвигли триумфальную колонну в подражание колонне Траяна: на спиральном барельефе изображены сцены войн с сарматами и маркоманнами; внутри колонны вьется лестница из 203 ступеней, освещаемая 56 световыми отверстиями. Колонна Марка Аврелия стоит на площади, которая так и именуется - площадь Колонны - piazza Colonna
...а мы идем дальше к фонтану Треви, находящемуся по-соседству...
...ну вот, пришли...а воды нет просто безобразие но люди чего-то ждут и нам подсказали, что через 15 минут все будет мол не переживайте...появилось время немного оглядеться
18 век - период упадка для Италии в целом, а для Церковного государства особенно. Архитектура в Риме явно идет на убыль и лишь в отдельных своих творениях достигает высот художественного впечатления. К числу последних архитектурных удач папского Рима относятся лестница на площади Испании и фонтан Треви. О первом мы поговорим позже, а вот второе обсудит сейчас...
Так вот, подлинным украшением Вечного города стал фонтан Треви, созданный в 1730-1760-х годах по проекту архитектора Никколо Сальви (авторы скульптур - Пьетро Браччи и Филиппо делла Валле). Фонтан, являющийся одновременно фасадом Палаццо Поли, питается водой античного водопровода Аква Вирго ("Вода Девы"), проведенного в 1 веке до нашей эры по инициативе Марка Випсания Агриппы; его воинам источник показала какая-то девушка, отсюда и древнее название водопровода. Новое название Треви происходит от латинского trivium, что означает "перекресток трех дорог". Вода Треви - считалась самой вкусной в Риме. Перед фонтаном обширный бассейн; со временем возникла традиция: кто хочет еще раз побывать в Вечном городе, должен бросить монету в бассейн фонтана Треви...
...и вот воду дали, как и обещали
Фонтаны составляют особую прелесть Рима, о чем великолепно написал П. Муратов: "О царственности Рима ничто не говорит с такой силой, как обилие его водоемов, щедрость источников и расточительность фонтанов. Древние акведуки, возобновленные папами, Аква Паола, Аква Марчия, Аква Феличе, питают его такой великолепной водой, какой не может похвалиться ни одна из европейских столиц. Но лучшая вода, это изумительно чистая, свежая и вкусная Аква Вирго, изливающаяся каскадами фонтана Треви. Надо вырасти под этим солнцем, знать палящий зной августовских дней и лихорадочные испарения Понтийских болот, чтобы испытывать то восхищение, с которым наполняют кувшины водою Треви приходящие в Рим по воскресеньям обитатели Кампаньи... О фонтанах Рима можно было бы написать целую книгу. Они низвергаются шумящими каскадами с искусно расположенных скал, как фонтан Треви или большой фонтан Бернини на Пьяцца Навона. Они спокойно падают отвесными водяными плоскостями, как Аква Паола на Яникуле. Одни из них высоко бросают вверх водяные столбы, разбивающиеся при падении в водяную пыль, образующую на солнце радугу. Другие бьют тонкой хрустальной струейи стекают вниз медленно, роняя блестящие капли. Речные божества, маски, морские чудовища украшают их. Почерневшие мраморные тритоны трубят, надув щеки, в раковины, морские кони выгибают руки в античной игре с бронзовыми черепахами и дельфинами. Здесь есть фонтаны, напоминающие капеллу, как фонтан у Понте Систо, или даже фасад церкви, как Аква Феличе со статуей Моисея. Без фонтанов было бы мертвым все торжественное великолепие таких площадей, как Пьяцца Сан Пьетро, Пьяцца дель Пополо, Пьяцца дель Квиринале. Четыре фонтана на людном перекрестке дали свое имя одной из главных улиц папского Рима. Этот Рим умел сделать игру вод лучшим своим украшением. Водоемы умножились в нем, распространились повсюду. Нет ни одного палаццо, молчаливый двор которого не был бы оживлен мерным плеском падающей воды. нет такого бедного и жалкого угла, в котором не было бы своего источника. Как любил их римский народ, видно по тем изваяниям, которыми украшены эти, незаметные на первый взгляд, бесчисленные малые фонтаны, разбросанные по улицам Римаю Кто много бродил по Риму, тот навсегда сохранит вместе с воспоминаниями о грохоте Треви воспоминание о тихом Маскероне на via Giulia, о фонтане с бочонком на via Ripetta, об источнике с летучей мышью на Борго Нуово"...