Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Народ присутствует, но как то не создается ощущение толпы, может к вечеру больше людей собирается, не знаю. Мы заметили мужчину в лодке, который плавал около берега и периодически лупил веслом по воде, нам стало интересно и муж спросил у какого то местного молодого человека: что он делает? На что юноша весьма удивился: а что он делает?! Муж: Ну, видите, он бьет веслом по воде. Юноша: А и правда! Я не знаю. И он пошел, и узнал, чтоб нам рассказать. Оказывается так загоняют рыбу в сеть ))). Вот какие милые и отзывчивые люди. Еще там бегает много людей в красных жилетах с надписью "CANON". Это местные фотографы, с весьма неплохой техникой, с зонтиками и прочим. Так что, если вы вдруг без камеры, без памятной фотографии отсюда не уйдете! Погуляв, мы двинулись дальше, смотреть как растет кофе и многое другое. Мастер-класс от местного фотографа
Последний раз редактировалось Coshara 15 ноя 2013, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Отличный отчет! И Сингапур и Бали! Подскажите , пожалуйста - поплавать с дельфинами - как заказать и сколько стоит? И еще вопрос - на Менджанган коралловые тапочки надо брать или можно и босиком войти в воду?
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
С Мелкой (отель с дельфинами) договаривался Путу. Но можно позвонить туда или спросить в отеле, где Вы остановитесь, наверняка там помогут. Стоит это удовольствие 67$ с человека. А тапочки...Мы не брали. Ласты одеваешь в лодке и сразу в воду, но если Вы захотите побродить вдоль берега по мелководью, то брать обязательно!
Нашла его на Агоде - Melka Excelsior Hotel, Jalan Raya Kalibukbuk, Пляж Ловина, Бали, Индонезия . Буду знать ,что можно поплавать с дельфинами, не живя в этом отеле. Пишите , пожалуйста, дальше - интересно!
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Путу в первый раз предложил заехать к "своим друзьям". В дальнейшем, как мы поняли, все балийцы так или иначе знакомы. Где бы мы не проезжали, всегда находился или друг, или сосед из его деревни. Нет, он не таскал нас по своим знакомым, просто говорил: тут работает, или тут живет тот то... Мы остановились около небольшой вывески, которая терялась в зелени, Organic Farm. Прошли внутрь, там нас встретил пацанчик, который довольно сносно понимал и говорил по русски. Провел нас по ферме, показал что как растет. Интересно, конечно! Я впервые увидела, как растут в природе многие знакомые приправы )). Поговорили с мальчиком, он рассказал, что, естественно, это все для туристов, настоящие большие фермы находятся неподалеку. Они покрыты сеткой и там действительно живут и кормятся с десяток цивет. А тут в основном для "посмотреть". Показали весь процесс готовки: от начального продукта до обжарки. Кроме нас там не было никого. Посадив за длинный стол, нам принесли поочередно около семи или восьми чашечек разного кофе и чая. Вы знаете, очень вкусно! Не все, тут на любителя, но мне очень понравился чай из лимонной травы, чай с имбирем, мужу - кофе с кокосом, мне тоже ). Чашечку "копи Лювак" принесли за 5$. Еще в Москве, зная про этот аттракцион, мы все равно решили прикупить немного знаменитого кофейку. В малюсеньком магазинчике мы купили подарочную упаковку чая Лимон грасс, кофе с кокосом и маленькую - Лювака. Вовремя я спросила про кокосовое масло (начиталась на форумах), тут же мне и его принесли. Надивившись на ботаническое изобилие, двинули в сторону дома. Корица Кофе черный перец Какао Змеиный фрукт или салак Ну, бананы, ананасы там на каждом шагу )) Циветты ночные зверьки, поэтому эта морда проспала весь наш визит. Дело близилось у вечеру, я так надеялась, что она проснется, но увы...
Ужинали мы вот в таком шикарном месте, с таким видом. Путу предложил завезти нас к сестре своей жены в ресторанчик, сказал, что если нас что-то не устроит, поедет, куда мы скажем, но нам так там понравилось, что мы остались. Я уже упоминала, что на еде муж особо не экономил Пока сидели, на террасы быстро опустился туман и стало вообще классно: загадочно, повеяло какой-то мистикой, ветерок поднялся... Поели не торопясь, очень вкусно. Заплатили где то около 160 000 рупий. Вот там мы сидели
Последний раз редактировалось Coshara 16 ноя 2013, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Этот форум (форум Винского) - наркотик. Сюда нужно заходить с закрытыми глазами и смотреть только в нужную тему. Но не получается... Думаешь, ну взгляну одним глазком, что пишут... И зависаешь... И понимаешь, что ХОЧУ! И самое ужасное, что так много этого ХОЧУ. Вот и еще одно ХОЧУ после очередного отчета. А глянула просто так... Просто потому, что меня на Бали давно зовут: у мужа племянница туда вышла замуж года два назад... Похоже, я подсела "на Бали". И теперь думаю, не махнуть ли на следующий Новый год? и обязательно вот так, как автор: через Сингапур...
Жду продолжения... Спасибо за отчет!
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
anytaaa писал(а) 16 ноя 2013, 10:55: у мужа племянница туда вышла замуж года два назад... Похоже, я подсела "на Бали". И теперь думаю, не махнуть ли на следующий Новый год? и обязательно вот так, как автор: через Сингапур...
Так Вам сам Бог велел! Проблема с жильем и передвижением по острову уже отпадает! А я не то, что бы подсела, я просто больше не хочу никуда кроме Бали)))
Это был наш последний день в Ловине, на следующий день мы переезжали в Убуд. По дороге в разговоре коснулись грибов. Мы то рассказывали Путу про наши, про подмосковные, а он подумал, что нас интересуют их "веселые грибочки" Нас не интересовали, и разговор плавно перешел на спиртное. Балийцы не пьют. Во всяком случае много. Они пьют свой местный самогон, арак, который гонится из смеси сока цветов кокосовой пальмы и коры дерева Сога. Пьют не в чистом виде, а наливают немного в стакан и доливают швепсом, к примеру. Получается очень легкий напиток, но на мой взгляд, не очень приятный по запаху. Однако, на Бали, также как и у всего вокруг, так даже у этого «самогона», помимо нескольких уровней качества, есть смыл и предназначение. Широкое применение балийский арак нашел в местной медицине. Многие балийцы, особенно жители сельской местности, уверены, что арак, употребляемый в разумных пределах (по меркам местного населения) помогает с максимальной пользой и без вреда для здоровья использовать энергетический потенциал человека, подобно тонизирующему напитку, придавать жизненных сил. Если ты устал и хочешь утром встать бодрым и полным сил надо дернуть вечерком немного и ложиться спать. Я не могу говорить за всех, только то, что рассказывал Путу, а он, у нас сложилось впечатление, очень открытый, искренний, где-то даже наивный в своей вере в добро и все хорошее. Короче, он предложил вечерком "тяпнуть по маленькой". Я не стала мешать мужчинам, но они долго и не сидели, потому что много арака пить нельзя, можно и глюки словить, как от текиллы, да и утро будет не бодрым, а...ну сами понимаете. Утром мы последний раз позавтракали в ресторанчике отеля с видом на океан и рыбаков, прикупили дельфинчиков из дерева у единственного торговца на всем побережье (нам показалось, что это служащий одного из отелей). Папу, маму и бебика. Потому что - семья!
Эту птичку один из работников выловил в океане, спас, можно сказать! Мне кажется, что это кто-то из семейства зимородковых.
Загрузили вещи в машинку(еще один плюс!) и поехали снова в сторону озера Бератан, в Ботанический сад.
Символ Ловины
Последний раз редактировалось Coshara 23 ноя 2013, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Вход: 7000 IDR. Ботанический сад (Kebun Raya Bali),находится в кратере потухшего вулкана. Территория парка просто огромная -157,5 га! Она простирается на зеленых холмах, на высоте 1200-1450 метров над уровнем моря, там очень подходящий климат для многих растений, которых там свыше 2000 видов! Для любителей активного отдыха на территории сада есть парк приключений (Bali Treetop Adventure Park). Это 72 испытания (натяжные мосты, паучьи сети, тарзанки и т.д.) различной сложности для всех возрастов, располагающихся на деревьях, на высоте от 2 до 20 метров. Мы не рискнули, а вот китайцы очень веселились. Путу высадил нас около огромной статуи, дал нам карту и показал куда идти, на середине пути мы должны были ему позвонить, и он подхватив нас, провезет в другую часть парка.
Популярная во многих странах индийская Рамаяна проявилась здесь чудесными скульптурами и монументами, сделанными так искусно, что глаза некоторых из них казались живыми. Это эпизод из эпоса Рамаяна, где группа обезьян под предводительством Ханумана пытается спасти похищенную богиню Ситу из когтей гиганта Раваны.
Первое, что сразу замечаешь - это прохлада. Свежий ветерок, а в тени вообще комфортно, на полянках сидят люди, отдыхают, едят. Все редкие растения здесь имеют информационные таблички, из которых можно узнать полезную информацию о самих растениях, их происхождении и уникальных свойствах. Есть парк орхидей, павильон кактусов, бамбуковый сад и многое-многое другое. Так же здесь можно увидеть разных птиц, если никуда не торопиться. Очень приятно там гулять! Вход в сад орхидей Кактусовый павильон Прикольный кактус, один в один ежовые иголки!
Что не может оставить равнодушными, так это необыкновенное дерево - баньян. Эти деревья почитают за священные, особенно большие и старые. Те, кто живут поблизости стараются заботиться об этих исполинах - саронгом ствол повяжут, по особым дням всей деревней церемонии под сенью дерева проводят, а иногда даже в ветвях маленький храм ставят. У взрослых растений из ствола и ветвей образуются длинные воздушные корни, которые достигая земли укореняются. Со временем корни утолщаются, превращаясь в дополнительные стволы, опоры для единой густой кроны. Баньян еще называют "шагающим" деревом, потому что он растет вширь, "шагает" новыми стволами во все стороны от основного ствола. Там для масштаба я стою))
А это Бамбуковый сад. Здесь собраны совершенно различные виды бамбука: от высотой не выше травы, до высоченных деревьев. Там муж стоит для масштаба))
Картинки с обочины С удивлением узнала наши бархатцы! Их очень широко используют для украшений во время всевозможных церемоний И снова обратите внимание на дороги! Бедугул находится примерно в 50 километрах на север от Денпасара и здесь есть одна очень интересная достопримечательность, отель “P.I. Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort" Вот уже более десятилетия отель постепенно и с достоинством приходит в упадок. Гостиница так и не приняла первых гостей – стройка, начатая сыном президента Индонезии, была заморожена из-за раскрывшихся случаев злоупотреблениями казенных средств и даже убийства следователя по этому делу, строитель угодил в тюрьму, а отель оказался заброшенным. Однако балийцы придумали красивую легенду, согласно которой в одну ночь из отеля таинственно пропали все постояльцы и персонал. Удивительно, но отель совсем не подвергся мародерству. Туда можно зайти и побродить по пустующим комнатам и залам. С многочисленных террас и балконов открываются прекрасные виды на рисовые поля и горы, а вечерами (мы проезжали предыдущим вечером там), на отель опускается туман и картинка становится вообще мистической, того и гляди услышишь вой привидения. Отель строился не маленький по всем правилам «хорошего тона», с эстакадами для подъезда и съезда туристических автобусов и фонтанами перед фасадами
Еще на Бали оседают многочисленные европейцы: французы, итальянцы, немцы. Этот дом построили немцы.
Еще в начале нашего трипа мы озвучили, что хотели бы побывать на петушиных боях. Знаю-знаю, многие поморщатся, но это часть балийской культуры и никуда от этого не деться. Оказалось, что Путу заядлый петушатник(?), я не знаю как это называется)). Про петухов и бои он мог говорить часами. Оказывается там все так непросто! Бойцовские петухи ценятся на вес золота. Они выращиваются с цыплячьего возраста, да и цыплята берутся от определенных кур, короче, с родословной. С самых первых дней они иначе питаются и ведут особый образ жизни. Их тренируют, им делают массаж, пичкают витаминами, выставляют в клетках вдоль дорог, чтоб привыкали к шуму, ставят клетки без дна на песок, чтоб они тренировали лапы, копая этот песок. Их любят и и ими гордятся. В год-два впервые выводят на ринг. На Бали нет особых развлечений, поэтому петушиный бой – это и ритуал, и азартная игра, и огромная часть жизни балийских мужчин. Бои сами по себе власти запретили, но ушлые балийцы вышли из положения. Бой петухов приурочили к праздникам и церемониям,а ритуальные бои по случаю религиозного праздника, никто не отменял. Религиозная окраска петушиного боя имеет огромное значение. Балийцы верят в духов – добрых и злых. Темным духам, нужна кровь, иначе можно духов разгневать. Темное воплощение – Кала, задабривается петушиной кровью. Когда везешь петуха на бой, его никто не должен видеть, это плохая примета, поэтому петуха сажают в закрытую пальмовую клетку. У Путу есть петух, который выиграл три боя, это очень круто! И вот мы едем в деревню, где будет проходить большая церемония и соответственно - большие петушиные бои. О том, что здесь будет происходить, ясно уже на подъезде к деревушке:
По дороге Путу угощает нас, как он говорит "местным киви", а по нашему маракуйя, очень вкусная и сочная, сердцевинку надо прям высасывать из кожуры.
И вот мы подходим к некоему открытому сооружению с высокой крышей, площадка для боя внизу и по четырем сторонам к ней спускаются ступени-лавочки. Тут же рядом, за ипровизированным столом сидят мужики, едят. НАРОДУ!!! Я не ожидала... Женщин на такие мероприятия не пускают, только одна-две разносят закуски (фрукты, чипсы). Если честно, я думала поснимать петухов вблизи, сделать шикарные снимки боя, а тут... Не то, что бы поснимать, я даже боя толком не видела, но потом даже порадовалась, что так вышло. Я, конечно не плакала бы, типа: птичку жалко, но все-так зрелище не из приятных, во первых, а во вторых то, что мы попали именно на такой большой бой, в самую гущу событий, это огромная удача! Там не было ничего показушно-туристического, настоящие эмоции, такой накал страстей! Какие лица, азарт! Перед боем петухов "разогревают", хозяева щиплют их за перья и тормошат. Подбирают равных по темпераменту. Потом привязывают бечевкой или приматывают изолентой к левой лапе острое лезвие-шпору, которое называется "таджи". После того как шпоры прикреплены, два петуха ставятся их секундантами (которые могут быть, а могут и не быть их владельцами) друг против друга в центр ринга... Далее делаются ставки. Путу нам объяснял систему, но я сама не смогу грамотно описать, поэтому погуглив цитирую: ""Во-первых, существуют два типа пари, или «то» (toh): одно главное пари, которое заключается в центре ринга между основными участниками состязания («то кетенга»), и множество второстепенных, которые заключаются вокруг ринга между зрителями («то кесаси»). Первое — обычно на крупную сумму, другие — обычно на мелкие. Первое является коллективным и заключается между союзами спорщиков, группирующихся вокруг владельцев петухов; другие индивидуальны и заключаются между отдельными людьми. Центральное пари — официальное... оно заключается обязательно с участием четырех или пяти, иногда семи или восьми человек - родни, деревенских приятелей, соседей, близких друзей. Заключение пари вокруг ринга, после того как уже заключено центральное пари и сумма его оглашена, превращается в нарастающее крещендо криков. Те, кто ставит на петухов-аутсайдеров, делают свои предложения всем, кто только может их принять, в то время как те, кто ставит на фаворитов, но недоволен предлагаемыми суммами, выкрикивают столь же неистово масть петуха, давая понять, что они тоже отчаянно хотят сделать ставку, но только на более низкие суммы."
И вот когда все начинают по нарастающей выкрикивать ставки, вытягивая руки, с зажатыми в них купюрами, вот тут у меня аж дыхание перехватило и вниз живота ухнуло, до того захватывает это все! Петухов отпускают, 1-2 минуты и все закончено, окровавленного побежденного уносят, победителя поднимают для всеобщего обозрения.
Последний раз редактировалось Coshara 19 ноя 2013, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Спрашиваю: А не жалко вот так, растить, заботиться, а потом раз и все! Отвечает, что жалко, конечно, но даже если твой петух проиграет, все равно праздник: петуха приготовят на ужин, да и жертва духам принесена. Смеясь сказал, что все деньги, которые зарабатывает отдает жене, иначе есть риск проиграть на петушиных боях. Мы рассказали, что у нас похожего нет, если только собачьи бои, но это совсем не то, это жестокость,кровь и деньги. А женщины сидели совсем неподалеку и занимались своими женскими делами. Будущий болельщик ) На задворках, кому то не повезло... Мы пробыли там часа полтора. Путу сказал, что такие большие бои длятся целый день и закончатся часов в пять вечера. Под впечатлением мы покинули деревню и тронулись дальше. А народ продолжал стекаться.
То, что мы уже в районе Убуда стало понятно, когда вдоль дороги стали попадаться все чаще просто какие-то музейные шедевры: потрясающие резные двери, шикарная деревянная мебель, целые картинные галереи. Мы приехали на фабрику батика. На улице, под большим навесом, стояли в ряд швейные машинки, ткацкие станки и несколько женщин расписывали жидким воском ткани. Ну, это, естественно, тоже вариант для туристов, с другой стороны - глубоко вникать в процесс создания батика у нас не было особого желания. Почему то в центре было много свободного места,подняв голову, поняли почему Для горячего батика используют воск, парафин или стеарин, из которых сделаны самые обычные хозяйственные свечи. Воск растапливают на водяной бане до жидкого прозрачного состояния и наносят либо кистью, либо специальным приспособлением в виде медной леечки, или чантингом. Это такой инструмент, похожий на табачную трубку с тоненьким носиком. Им черпается расплавленный воск. Посмотрев, как работают мастерицы, прошли в магазин. Вот такая незатейливая дверь и ставни в магазине) Довольно большой, несколько залов и второй этаж, больше похожий на музей. Там находятся полотна-картины. Очень красиво! Покупать особо ничего не стали, для нас довольно пестро все, так, небольшие сувениры в виде сумки, косметички, саронга и простую белую футболку, которую мне расписали на выходе)
Задержались ненадолго в деревне мастеров по камню. Если бы я задержалась там чуть дольше, то наверно там и осталась бы. Ничуть не уступает лучшим музеям Европы, честное слово! И снова картинки с обочины Будет какая-то большая церемония Местная едальня Остров Бали во многом отличается от всей Индонезии: если подавляющее большинство населения страны исповедует ислам, то на Бали более 90% являются приверженцами индуизма, но несмотря на это мусульманские праздники на острове объявляются выходными днями, а иногда можно встретить и такое: только для мусульман. Ну а мы попросили Путу остановиться в каком-нибудь кафе или ресторанчике, с красивым видом, что он и сделал. Вид был просто обалденный, впрочем, как и везде)). На изумрудное рисовое поле. Я всегда брала свежевыжатые соки и фрукты, но в это время на Бали не особый сезон, как правило это были арбуз, банан, манго, ананас и папайя. Бананы маленькие и очень сладкие, ананас просто тает во рту и нисколечко не разъедает губы и язык. Про пиво муж сказал, что хуже, чем в Праге, но лучше, чем московское, не знаю, не пью. Мне взяли попробовать курочку в кари. Очень недурственно, во всяком случае не пережаренная мумия)) Ну а муж, как всегда - рыбку. Ко всем блюдам рис подается отдельно, хочешь смешивай, хочешь нет, кому как нравится. В районе Убуда очень много рисовых полей и террас. К нашему отелю подъезжали уже поздно, ресторана при нем не было и мы попросили завезти нас в приличный магазин "со спиртным и фруктами", если честно, хотелось вечером выпить немного. Мне было жаль, что мы уехали с севера, там было здорово! Да и просто хотели посидеть, написать письма всем, поговорить... Магазин оказался вполне на уровне, DELTA DEWATA, набрали фруктов, мне маленькую водку и сок, мужу - вискарик. Мы взяли какую-то ирландскую, наша водка довольно дорогая, раза в три. За все отдали 193,842.00 IDR - 568.62руб. Рис продается в промышленных масштабах! К стати, как молочная душа, очень интересовал этот вопрос, читала, что с молоком большие трудности, так вот молоко можно купить везде! Как в крупных магазинах, так и на любой заправке в магазинчике, и маленькие пакетики и литровые.
UMAH GRAN GUEST HOUSE Убуд. Пять ночей - 2,000,000.00 IDR = 5,867.72 руб
После Ловинских апартаментов, здесь, конечно, было потесней, но тоже неплохо. Соседей не было ни слышно, ни видно. Всего номеров девять. Отель стоит на склоне, ступенями уходя вниз, по дну оврага бежит речка. На каждом "этаже" по два номера. Все отели мы брали на отшибе, и этот тоже находится на окраине Убуда, в двух шагах от Слоновьей пещеры. Плохо только, что холодильника в номере нет, но продукты можно без проблем положить в хозяйский холодильник. И нет своего ресторана, завтраки привозят в назначенное вами время, но нас это не смущало, все равно целыми днями мотались по острову.
Вид на отель с открытой площадки, где мы завтракали и можно было позагорать. А это вид на нее от нашего номера. А это наш номер
А этого товарища я увидела только в первый вечер, а потом только слышала, он прятался за картиной)) Какой красава! В Ловине гекконов токи не встречала, только маленьких.
"К стати, здесь мы впервые встретили русских. Угадайте, что они делали? Правильно: кормили обезьян". Если в Эйлате на рифах увидите товарища кормящего тропических рыбок хлебом то же не сомневайтесь. Хотя на 5 языках, включая русский, дано подробное объяснение почему такое кормление вредит рыбкам.
"Как мне поясняет муж - в Азии больше любят МастерКард, в Европе Визу. Внутренние расчеты по Визе идут в евро, у Мастеркард - в долларах". Думаю, дело в размере комиссионных которые платят торговцы за перевод денег к ним через эту карту. В Азии Мастеркард берет наименьший процент, Виза Наибольший. Во всяком случае так нам обьяснил торговец в Стамбуле. Поэтому в наличных цена была ниже. Кстати, мы не обнаружили с женой общий язык, который бы этот торговец не понимал . Включая украинский, который когда то учили в школе. Гад