Самое большое количество замков сосредоточено на острове Fyn (Фюн).
Некоторые из датских замков стали практически музеями, как Frederiksborg Slot, и вы можете с экскурсоводом прогуляться по его залам и узнать на основе его истории историю практически всей Дании, некоторые, как Egeskov (Иисков) стали излюбленным местом отдыха датчан и вожделенной достопримечательностью для туристов, а какие-то остаются в частном владении и лишь изредка пускают в свои стены посетителей, если только таковые не входят в круг друзей его хозяев…
Начну с замка, который на общем голосовании всей нашей разношерстной семьи был признан самым любимым – Harridslevgaard (По-русски – что-то типа Хареслевгод). Он находится недалеко от городка Bogense на севере острова Фюн.
Впервые я увидела его зимой, но попасть вовнутрь не представлялось возможности.
Дело в том, что этот замок – частная собственность, в нем живут вполне реальные люди, и лишь иногда хозяева позволяют посторонним прогуляться по его этажам. В этот замок можно попасть практически всегда летом, а зимой он открыт только на пару уик-ендов перед Рождеством. В это время можно полюбоваться рождественскими декорациями в стенах замка, и полакомиться глегом и истинно датскими рождественскими печеньями aebleskiver (эблескиве) - это шарики из теста, которые выпекаются в специальных формах, похожих на яблоки.
Первое упоминание о замке относится к 1231 году, когда он принадлежал королевской короне при Короле Вольдемаре.
В средние века владельцы замка были… пиратами. Дело в том, что море подходило буквально к подножию замка, и замок был прекрасно виден с моря. Ночью вероломные рыцари-грабители зажигали фонарь в самой высокой башне, и проходящие мимо корабли принимали этот свет за огонь маяка, и подплывали ближе. Пираты канатами с крюками подтаскивали корабль к стенам замка, так сказать брали на абордаж, и грабили его, а людей убивали.
В конце концов после многочисленных жалоб король вынужден был послать отряд для полного истребления рыцарей –грабителей.
После этого замок много раз переходил из рук в руки. Сейчас он находится во владении представителей, фамилия которых очень напоминает украинскую - Shimko. Конечно, ни по-русски, ни по-украински они не говорят
А вот и молодая дочка хозяина дома. Не правда ли, левретка удивительно похожа на свою хозяйку?
Мне понравилось, что все мои представления о том, какими должны быть замки, были полностью воплощены здесь. Если собачка – то левретка. Перед замком вальяжно разгуливают павлины. Слава богу, хоть не кричат.
А этот красавец медленно, как в танце, кружил перед нами на одном месте, распустив во всей красе свой хвост, поворачиваясь то передом, то задом.
Я уж было грешным делом думала, это он перед нами так красуется, ан-нет, оказалось, рядом была самочка.
Весь замок площадью 2 000 кв. м, из них посетить можно 1 500 кв.м, остальные комнаты сугубо приватные.
Great Hall – Большой зал на 2-м этаже площадью 400 м2 является самым большим залом, находящимся в частной собственности. При желании можно договориться с хозяевами и организовать здесь свадьбу или юбилей.
А теперь просто прогуляемся по замку.
Обратите внимание, как сделаны полы - обыкновенные деревянные доски окрашены под плитку.
Столовая.
Кухня. Здесь тоже полы деревянные.
В 1623 году замок переходит во владение молодой вдовы, леди Anne Lykke. В это время замок часто посещает Принц Христиан, сын Христиана IV, проявивший повышенный интерес к леди Анне. Возник бурный любовный роман. Однако в красавицу был также несчастно влюблен помощник шерифа Jens Boldmester, который не мог смириться с таким положением вещей. Он сплел сеть интриг и написал лживые доносы на Анну королю Христиану, и тот заточил Анну, обвинив ее в том, что она колдовством соблазнила принца. Эта комната с высокими арочными сводами принадлежала Анне. Из комнаты есть выход в башню и коридор, ведущий к потайной лестнице.
На картине изображена эта комната и ее владелица.
Однако аристократия Дании была возмущена таким жестоким наказанием, и королю ничего не оставалось, как освободить леди Анну, сняв с нее все обвинения.
Вскоре после этого леди Анна вышла замуж за сэра Кнуда Ульфильда (Sir Knud Ulfeldt), который все время поддерживал ее в трудный период жизни.
Ян Болдмейстер печально окончил свои дни в зловещей темнице замка.
Из подвалов замка ведет потайной ход в пещеру Palnatoke, которая находится на расстоянии около 500 метров отсюда. Ход использовался в случае вынужденного внезапного бегства из замка. Позже были попытки открыть этот ход, но где-то посередине коридора обнаружились завалы, которые необходимо было разгребать, и свод грозил дальнейшим разрушением, и решено было закрыть вход туда.
Вот такие шкафы в той или иной интерпретации Вы очень часто встретите почти во всех датских, а иногда и шведских замках.
Стены лучше не трогать руками – отделка очень дорогая, это – вручную выделанная, тисненая и окрашенная кожа.
Было очень интересно прогуляться по самым разным комнатам, и было видно, что все это – не музейные экспонаты, а атрибуты самой обычной жизни как взрослых, так и детей.
Мы тут прогуливаемся, а хозяева живут своей жизнью, ставят на огонь чайник, готовят пищу…
Все комнаты декорированы по-разному, однако в отдельных уголках замка спальня и прилегающая к ней ванная комната обязательно выдержаны в едином стиле.
Во всех уголках замка было очень уютно, хотелось присесть в плетеные кресла и насладиться окружающими видами.
А еще в замке есть свое собственное привидение. Женщина, которая живет на 2-м этаже. Мы спросили у молодой хозяйки, видела ли она ее, та засмеялась, и ответила, что своими глазами не видела, но что все обитатели замка ощущают ее защиту и покровительство.
Мы буквально влюбились и в замок, и в его обитателей, и в душевную атмосферу, царящую там. Боюсь, что не каждый замок может похвастать такой аурой...
Hesbjerg[/b]
Этот замок принадлежал датчанину, который завещал его русскому монастырю. Сам он не так давно умер в Индии.
Несмотря на всю свою величественность, к сожалению, монастырь выглядит необитаемым и заброшенным. Хотя изначально его архитектура вызывала скорее радостные, светлые чувства, и если не знать, то и монастырем его вряд ли назовешь...
После всей датской непреходящей ухоженности, очень хотелось бы, чтобы и русский монастырь тоже не остался без внимания заботливых рук...
Общее впечатление, оставшееся от этого замка, мне очень напоминает московское Царицыно - то ли цветом кирпича, то ли запущенностью, каким Царицыно было до недавних пор, то ли какой-то мистической атмосферой, царящей там...
Есть замки, которые выглядят вовсе не как замки, а как ну очень большие поместья, возле которых приятно погулять. Как, например, замок Guldensteen (Золотой Камень)
Продолжение следует...