Путешествие пилигрима или пешком до Сантьяго (октябрь-ноябрь 2013).

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Juliet31 » 21 ноя 2013, 19:27

Путешествие пилигрима или пешком до Сантьяго (октябрь - ноябрь 2013).

В жизни каждого человека рано или поздно наступает такой период, когда ему нужно остановиться, сделать глубокий вдох, и, оглянувшись назад, решить, в каком направлении двигаться дальше. Для одних, прожив жизнь и выйдя на заслуженный отдых, – это время, чтобы подвести итоги, для других – начало переосмысления ценностей настоящих. Как бы там ни было, мы неминуемо подходим к тому порогу, когда всерьез начинаем задумываться над смыслом всего и вся. Меня, как и миллионы других паломников, однажды вступивших на Путь Сантьяго, это участь не обошла стороной. Чувствуя неудовлетворенность собственной жизнью, осознавая, что необходимо в ней что-то менять и при этом делать это кардинально, я уже давно, большей частью интуитивно, медленным, но уверенным шагом, начала двигаться в сторону Camino.

Жизнь, которую я веду последние десять лет, совершенно перестала меня радовать. Дом-работа-дом, поездки за границу два-три раза в год, – вот, собственно, и всё. В глубине души я чувствую, что мне этого мало, настолько катастрофически мало, что от всего начинаю реально задыхаться. Каждое утро видеть одни и те же лица, проходить одной и той же дорогой, проживать одни и те же события, – становится просто невыносимо. Грудь сдавливает от боли при одной лишь мысли, что так живет большинство людей, считая нескончаемые крысиные бега «нормальной, полноценной жизнью». Но я – не все! Так больше продолжаться не может! Каждый день я просыпаюсь с ощущением, что внутри меня пробуждается что-то новое, большое, невероятное, зовущее далеко вперёд. «Брось всё! Собери рюкзак и отправляйся путешествовать. На год, на два. Не важно. Начни жить по-настоящему! Начни дышать полной грудью! Чего ты ждешь? Рано или поздно ты сорвешься или просто сойдешь с ума». Рассудком я понимаю, что мне предстоит принять непростое решение, начав жизнь номада (full-time traveller), от много отказавшись, многим пожертвовать, но внутренний голос остается непреклонен. Твердо и решительно он продолжает убеждать меня в обратном. «Ты сможешь! Не об этом ли ты мечтаешь больше всего? Это же твоя жизнь и кому, как не тебе, в силах её изменить? Не трусь! Следуй за мечтой! Решайся! Сейчас или никогда!» С этими мыслями, взвалив рюкзак на хрупкие плечи, мне и предстоит во всём разобраться, отправившись в двухнедельное паломничество по Пути Святого Иакова.

Одним из важнейших факторов, в корне изменившим ход последующих событий, стал просмотр фильма «Путь» (The Way), главную роль в котором сыграл небезызвестный американский актер Мартин Шин. Сказать, что картина меня потрясла, ошеломила, значит, – ничего не сказать. Автор словно говорил моими устами, словно чувствовал происходящее вокруг каждой моей клеточкой. С самого начала было очевидно, что прохождение Camino de Santiago не пройдет бесследно. Он станет для меня тем самым переломным моментом, тем самым началом новой жизни и тех невероятных перемен, в которых я, – как и главный герой, – так сильно нуждались. Всё мое существо тряслось от волнения, предвкушая начало паломничества. Так, через фильм, Путь впервые заговорил со мной. На руках уже были билеты до Мадрида. Шесть месяцев тщательной подготовки к вояжу по сонным деревушкам северной Испании тут же пошли коту под хвост. Удивив даже саму себя, я в одночасье перечеркиваю все намеченные планы, взяв билет в один конец из Мадрида до Порто. Оттуда всего через пару недель начнется нелегкий Путь самопознания и долгожданная дорога к самой себе.

Последний раз редактировалось Juliet31 22 ноя 2013, 20:34, всего редактировалось 6 раз(а).
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Juliet31
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28
Отчеты: 10
погода в Португалии

Re: Путешествие пилигрима или пешком до Сантьяго.

Сообщение RoМaнтik » 21 ноя 2013, 19:32

Подписываюсь!Начало заинтриговало.
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 21 ноя 2013, 19:48

Юлечка, подписываюсь и вот тут то уже буду задавать вопросы. Больше фото и больше описаний. Какая ты молодчинка. Я восхищена.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение fact128 » 22 ноя 2013, 00:04

Много этим летом объездили по Галисии, настолько суровый климат, невозможно описать насколько сыро, промозгло и холодно в этом районе Испании может быть. Как будто другой материк.
В июне месяце в этом году в районе маяка Фистерры - главной цели всех паломнических маршрутов - было +5 +10 градусов и частые ураганные дожди.
Сантьяго де Компостелла не конечная точка пути, а только середина.
Паломников не сказал бы что много, но есть. И по одиночке практически никто не ходит. Горная местность, да мало ли что.
fact128
путешественник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 22 ноя 2013, 10:31

fact128 писал(а) 22 ноя 2013, 00:04:Сантьяго де Компостелла не конечная точка пути, а только середина.
Паломников не сказал бы что много, но есть. И по одиночке практически никто не ходит. Горная местность, да мало ли что.

Нда.... а я то одна... вот и в раздумьях...попутчика в такой турпоход точно не найти. Мои знакомые уже пальцем у виска крутят....
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Сообщение Cama » 22 ноя 2013, 13:18

Scarlet-Cet писал(а) 22 ноя 2013, 10:31:
fact128 писал(а) 22 ноя 2013, 00:04:Сантьяго де Компостелла не конечная точка пути, а только середина.

Нда.... а я то одна... вот и в раздумьях...попутчика в такой турпоход точно не найти. Мои знакомые уже пальцем у виска крутят....

Правда?.. Я была в этом году в Сантьяго де Компостелла. Уехала с одной мыслью - пройти путь от Порто пешком, camino. Собираюсь на следующий год, летом или осенью. Можно попробовать объединить наши желания.
Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше
(старинная пословица)
Cama
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30

Сообщение Shazy » 22 ноя 2013, 13:25

О, я тоже собираюсь по camino от Порто идти, только весной. Очень жду вашего отчёта! ))
Shazy
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 22 ноя 2013, 14:09

Cama писал(а) 22 ноя 2013, 13:18:
Scarlet-Cet писал(а) 22 ноя 2013, 10:31:

Правда?.. Я была в этом году в Сантьяго де Компостелла. Уехала с одной мыслью - пройти путь от Порто пешком, camino. Собираюсь на следующий год, летом или осенью. Можно попробовать объединить наши желания.

Я на 2015 планировала, а 2014 уже весь забронирован. Вот бы через годик...как смотрите?

Сейчас Юля отчет напишет и будем собираться.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Cama » 22 ноя 2013, 14:35

Мне кажется (может, это только пока), что я бы пошла и в 2014 и в 2015. Самое большое впечатление от поездки - лица паломников. Они (паломники) очень разные, из разных стран, поколений, а удивительное, благостное состояние у всех одинаковое. Juliet31 очень верно сформулировала суть Пути -"Путь самопознания и долгожданной дороги к себе".
Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше
(старинная пословица)
Cama
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 22 ноя 2013, 15:36

Cama писал(а) 22 ноя 2013, 14:35:Мне кажется (может, это только пока), что я бы пошла и в 2014 и в 2015. Самое большое впечатление от поездки - лица паломников. Они (паломники) очень разные, из разных стран, поколений, а удивительное, благостное состояние у всех одинаковое. Juliet31 очень верно сформулировала суть Пути -"Путь самопознания и долгожданной дороги к себе".

Согласна с каждым словом. Но как говорится, загад не бывает богат. Буду мечтать, а ближе к 2015 начну готовиться. Может что-то и получится. Я просто думала, что вдвоем тяжелее идти. Один идет быстрее, другой медленее.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Juliet31 » 22 ноя 2013, 20:15

Наконец, период мучительного ожидания подошел к концу. Последние дни давались как-то особенно тяжело. Время тянулось настолько медленно, что в какой-то момент стало даже казаться, что оно совсем остановилось, став по-настоящему резиновым. Минуты превращались в часы, а часы - в бесконечные сутки. 28 октября ни как не хотел наступать. На дворе стояла глубокая осень. Деревья давно сбросили листву, лишь кое-где прикрывая наготу пожухлыми от влажности листочками. Всё вокруг казалось таким серым и по-осеннему унылым. Отсутствие ярких красок тяжелым отпечатком ложилось на заспанные лица горожан. В их выражении читались грусть и неприкрытая печаль. Воздух, однако, был на удивление сладким. В каждом вдохе, в каждом дуновении ветерка различался запах опавшей листы и еще теплой почвы; временами можно было уловить даже терпкий аромат, идущий от посаженных вдоль дороги хвойных зарослей. Осень чувствовалась повсюду.

И вот, пришел долгожданный понедельник, - день моего отъезда. До отправления в аэропорт оставалось всего ничего, каких-то пара часов, которые нужно было просто отсидеть на работе. Настрой, разумеется, был совсем не рабочий, хотя я всем видом старалась этого не показывать. Ростовский аэровокзал давно уже стал мне вторым домом. Всякий раз проезжая мимо, в сторону IKEA, ловлю себя на мысли, что только один его вид способен вызвать улыбку и неподдельную радость на моем лице. Словно старому знакомому говорю про себя: «Привет, дружище. На днях снова зайду в гости». К отправлению всё готово. Рюкзак собран еще с субботы. Трекинговые ботинки стоят рядом. Прислонившись к стене, он ждет, когда же напомаженная офисная сумочка отойдет в сторону, уступив свое законное место. Волнение нарастает с каждой минутой. В последний раз проверяю билеты и паспорт, чтобы в очередной раз убедиться, что документы на месте, и я ничего не забыла. Надев куртку и заперев за собой дверь, спешу навстречу судьбе, где меня ждут невероятные открытия и не меньшие по силе эмоциональные переживания.

Juliet31
путешественник

Re: Путешествие пилигрима или пешком до Сантьяго (октябрь-ноябрь 2013).

Сообщение Scarlet-Cet » 22 ноя 2013, 21:48

Юля, а ты можешь написать, что по твоему в рюкзаке самое главное, а без чего можно обойтись. Сколько рюкзак весил?
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Juliet31 » 24 ноя 2013, 20:31

Добираться до Мадрида предстояло с пересадкой в Стамбуле. Так как между стыковочными рейсами оставалось еще достаточно времени, было решено немного прогуляться. Надо сказать, что столица некогда величественной Византийской империи меня совершенно не впечатлила. Может быть, сказывалась нелюбовь ко всему, что связано с древнеримской историей и культурой. Не могу объяснить, когда именно и при каких обстоятельствах во мне зародилась данная неприязнь. Но, так уж сложилось, что ни Италия, ни Древняя Греция не способны вызвать во мне тех восторженных чувств и ликования, при одном виде которых, у большинства туристов начинает просто сносить голову. Не ожидая, собственно, ничего грандиозного, вооружившись картой и планшетом, направляюсь в центр старого города.

При выходе из трамвая сразу замечаю не понятно от куда взявшуюся толпу туристов, количество которой с каждой минутой стало неумолимо возрастать. То и дело, к площади подъезжал очередной экскурсионный автобус, из дверей которого, словно жменя гороха, высыпалась еще одна обезумевшая группа. Не имея ни малейшего желания быть заживо растоптанной, быстренько ретируюсь в сторону.

Juliet31
путешественник

Сообщение Juliet31 » 24 ноя 2013, 20:33

Из достопримечательностей больше всего хотелось посетить именно Голубую мечеть, вход в которую, ко всему прочему, оказался еще и совершенно свободным. О том, чтобы попасть вовнутрь Айя София, даже не могло быть и речи. До открытия оставался целый час, а очередь уже выстроилась длиною в целый квартал и конца ее, казалось, никогда не будет видно.

Внутри мечети, как и в любом Божьем доме, царил полумрак. Единственным источником освещения были подвешенные над головой многочисленные электрические лампочки и струящийся через витражные стекла солнечный свет. Было тихо. Любопытные туристы, задрав головы, неспешно проходили по залу. Переговариваясь шепотом, они то и дело просили друг друга сфотографировать. Где-то в углу, погрузившись в молитву, сидели верующие. Я тоже не стала исключением, жестом указав кореянке, что сама не прочь запечатлеть себя на общем фоне.

Juliet31
путешественник

Сообщение Juliet31 » 24 ноя 2013, 20:33

Гранд Базар, к сожалению, в тот день оказался закрыт, поэтому, еще немного поплутав по узким улочкам, возвращаюсь в аэропорт.

Juliet31
путешественник

Сообщение Juliet31 » 24 ноя 2013, 20:34

Juliet31
путешественник

Сообщение Juliet31 » 24 ноя 2013, 20:34

Ожидалось, что в Мадриде я остановлюсь на ночь у каучсерферов. Студенты из Китая пускали к себе немного пожить. Ночевать предстояло в их небольшой квартирке, расположенной где-то на окраине города. Всё ближе подлетая к аэропорту, у меня стало появляться ощущение, что мне что-то совсем перехотелось к ним ехать. Сказывались усталость и две бессонные ночи подряд. Ужасно хотелось поскорее очутиться в теплой постели, чего, находясь в гостях, с ходу, ну ни как, не положено было делать. Совершено не будучи расположенной провести полночи за разговорами, внутри меня стал разгораться настоящий протест, в результате которого, я сдалась, окончательно передумав ехать. Добравшись до центра и не имея какой-либо брони на руках, уверенным шагом двинула в сторону Residencia Arti, в которой, по старой памяти, останавливалась прошлой осенью. Однако, уже на входе выяснилось, что та больше не функционирует, будучи еще летом переоборудована в студенческое общежитие. К счастью, всего в пяти минутах ходьбы находился небольшой хостел, куда я, ориентируясь по карте и указателям, сразу же и направилась. Там всего за 7 евро меня отмыли от двухдневной грязи и, наконец-то, уложили спать. Завтра с утра предстоит еще один перелет. Затем пара часов общения с другом с Азорских островов и, наконец, долгожданное начало Camino de Santiago.
Juliet31
путешественник

Сообщение Juliet31 » 26 ноя 2013, 21:51

Прежде чем провалиться в глубокий сон, ставлю будильник на 5:30 утра с расчетом того, чтобы успеть на самолет и выйти из хостела ровно в 6. В установленное время мобильный телефон, как и положено ему, заорал на всю Ивановскую. Чтобы окончательно не добить соседей, которых за ночь и так успело заметно прибавиться, вытаскиваю рюкзак в коридор. Стены прилегающих комнат, выходящие дверью вовнутрь холла, были стеклянными. Отчего тюль, используемая в качестве своеобразной загораживающей ширмы, совершенно ничего не способна была скрыть, и всё происходящее внутри просматривалось как на ладони. А тот факт, что в туалете горел свет, и я посреди ночи шуршала пакетами, вызвал волну негодования. За стеной зашевелились. Стали появляться шатающиеся в темноте фигуры, сползшие с постели по малой нужде. Взвалив на плечи рюкзак, и в последний раз взглянув на часы, собираюсь двигаться на выход. И тут, меня словно ударило молнией. На часах 3 часа ночи. «Чёрт!», - громким эхом разлетелось по всему хостелу. Устанавливая будильник, я совершенно не подумала о том, чтобы перевести время. Минута полного оцепенения. Затем еще одна. Медленно начинаю стаскивать с себя вещи и заново шуршать пакетами. Могу себе только представить язвительную гримасу на физиономии соседей когда, со словами «Это снова Я!», с грохотом ввалюсь в комнату.

Juliet31
путешественник

Сообщение Juliet31 » 26 ноя 2013, 21:51

Порто встретил ярким ласковым солнцем и невероятно теплой погодой. На дворе снова было лето. Nuno, - мой давний приятель, с которым судьба свела еще на Азорских островах, - уже встречал у выхода. Обменявшись широким объятиями, вместе едем в Собор, где для прохождения паломничества мне нужно было получить специальный паспорт. В эту книжечку за 70 центов в каждом значимом месте потом будут проставлять печати, удостоверяющие, что ты - пилигрим, и, ссылаясь на который, уже в Сантьяго, выдадут Компостеллу,- грамоту о прохождении Пути. Начинать паломничество можно из любой точки, но цель всегда будет одна – испанский город Сантьяго де Компостела. Туда, по поверью, морем были выброшены мощи Святого Иакова, одного из двенадцати Апостолов. Начиная с восьмого века, к этому месту вереницей потянулись пилигримы. Не всегда в судьбе Пути все складывалось гладко. Наряду с пышным расцветом, наступали и времена заката, когда о Camino de Santiago забывали на целые века. Последние годы, особенно начиная с конца восьмидесятых годов прошлого столетия, когда в свет вышла первая книга Пауло Коэльо, Путь Сантьяго вновь вернулся к жизни. Говорят, что именно с написания «Дневника мага» началась головокружительная карьера бразильского писателя. Неоценимый вклад в развитие Camino внес и ранее упомянутый мною фильм «Путь». Собственно, именно с него и начался тот невероятный бум, который наблюдается сейчас на Camino Frances.

Устав от бешеного ритма жизни и каждодневной крысиной возни, человечество словно бы пробудилось ото сна, устремив свои стопы к чистому и ясному свету. Причины, по которым многие отправляются в паломничество, могут быть самыми разными, но за все время, находясь и общаясь с пилигримами, вы не встретите ни одного, кто бы отправился в Путь совершенно случайно. Путь должен позвать, заговорить с вами. Этот голос похож на голос Бога, который все это время дремал внутри вас и вдруг пробудился. Это голос Вселенной, частью которой мы все неизменно являемся. Голос, услышав который, невозможно будет не узнать. Camino de Santiago - это невероятный опыт, след от которого навсегда отпечатается в сердце каждого человека. Многие, однажды вступив на него, не могут остановиться. Я до сих пор помню горящие глаза одной паломницы, которая шла пешком на юг Португалии, начав в своем родном городе Амстердаме. Внутри нее светился такой невероятный свет, тепло от которого ощущалось даже на расстоянии. Путь Сантьяго – это что-то совершенно уникальное, то, что каждый из нас обязательно, хоть раз в жизни, но должен непременно испытать.

Вместе позавтракав и немного поболтав в кафе, Nuno, как и полагается настоящему джентльмену, вызвался отвезти меня в Maia, - пригород Порто, - откуда планировался старт Camino. Но за те пять лет, что тот провел на островах, знакомый мой совсем одичал, успев совершенно забыть дорогу, в результате чего мы добрый час кружили по каким-то полям и деревушкам. В итоге он сдался и, разразившись нездоровым смехом, признался, что полный идиот, не имеющий ни малейшего представления куда ехать, и где сейчас находимся. В салоне воцарилась звенящая тишина. Было слышно как тикают часы, стрелки на которых давно уже, как перевалили за полдень. Перспектива добраться в Vilarinho затемно, медленно, как мягкое мороженое, начала таять на глазах. Я всерьез забеспокоилась. О том, чтобы и дальше продолжать так безалаберно терять столь драгоценное время, не могло быть и речи. Выйдя из машины и взяв ситуацию в свои руки, я начала спрашивать дорогу у первых встречных. В итоге на месте мы были уже через десять минут, а без четверти второго я уже шла вслед за первыми желтыми стрелками.

Первый день Пути, нужно сказать, выдался тяжелым и не особенно богатым на пейзажи. Из видов был лишь узкий каменный коридор и нескончаемый поток, проносящихся с визгом, машин. Поначалу меня это сильно напрягало, потом появилось ощущение полной абстракции, сменившееся единственным желанием – поскорее бы избавиться от всех ненужных вещей, которые так нещадно оттягивали мне плечи. В голове то и дело крутилась мысль с какими предметами гардероба в первую очередь предстояло расстаться. Перебирая содержание своего горба, выбор пал на спальный мешок, за который еще накануне пришлось выложить немалую сумму. Весил он около двух килограмм, занимая при этом большую часть рюкзака. Так, словно старая кляча, вытянувшись вперед и вывалив на бок язык, я чудом доплелась до альберге. Смеркалось. Доковыляв до дверей и грохотом повалившись на кровать, я немало рассмешила шотландца, который в это самое время уже валялся на кушетке. Casa da Laura оказался милым местечком, расположенном во дворе одного частного дома. За 10 евро можно было не только расслабиться в душе с по-настоящему горячей водой, но и опустить в желудок кусочек кокосового кекса, который с такой любовью испекла для нас хозяйка. Жизнь стала потихоньку налаживаться.
Juliet31
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 26 ноя 2013, 22:02

Юля, а есть фото альберге внутри? Очень интересно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль