В жизни каждого человека рано или поздно наступает такой период, когда ему нужно остановиться, сделать глубокий вдох, и, оглянувшись назад, решить, в каком направлении двигаться дальше. Для одних, прожив жизнь и выйдя на заслуженный отдых, – это время, чтобы подвести итоги, для других – начало переосмысления ценностей настоящих. Как бы там ни было, мы неминуемо подходим к тому порогу, когда всерьез начинаем задумываться над смыслом всего и вся. Меня, как и миллионы других паломников, однажды вступивших на Путь Сантьяго, это участь не обошла стороной. Чувствуя неудовлетворенность собственной жизнью, осознавая, что необходимо в ней что-то менять и при этом делать это кардинально, я уже давно, большей частью интуитивно, медленным, но уверенным шагом, начала двигаться в сторону Camino.
Жизнь, которую я веду последние десять лет, совершенно перестала меня радовать. Дом-работа-дом, поездки за границу два-три раза в год, – вот, собственно, и всё. В глубине души я чувствую, что мне этого мало, настолько катастрофически мало, что от всего начинаю реально задыхаться. Каждое утро видеть одни и те же лица, проходить одной и той же дорогой, проживать одни и те же события, – становится просто невыносимо. Грудь сдавливает от боли при одной лишь мысли, что так живет большинство людей, считая нескончаемые крысиные бега «нормальной, полноценной жизнью». Но я – не все! Так больше продолжаться не может! Каждый день я просыпаюсь с ощущением, что внутри меня пробуждается что-то новое, большое, невероятное, зовущее далеко вперёд. «Брось всё! Собери рюкзак и отправляйся путешествовать. На год, на два. Не важно. Начни жить по-настоящему! Начни дышать полной грудью! Чего ты ждешь? Рано или поздно ты сорвешься или просто сойдешь с ума». Рассудком я понимаю, что мне предстоит принять непростое решение, начав жизнь номада (full-time traveller), от много отказавшись, многим пожертвовать, но внутренний голос остается непреклонен. Твердо и решительно он продолжает убеждать меня в обратном. «Ты сможешь! Не об этом ли ты мечтаешь больше всего? Это же твоя жизнь и кому, как не тебе, в силах её изменить? Не трусь! Следуй за мечтой! Решайся! Сейчас или никогда!» С этими мыслями, взвалив рюкзак на хрупкие плечи, мне и предстоит во всём разобраться, отправившись в двухнедельное паломничество по Пути Святого Иакова.
Одним из важнейших факторов, в корне изменившим ход последующих событий, стал просмотр фильма «Путь» (The Way), главную роль в котором сыграл небезызвестный американский актер Мартин Шин. Сказать, что картина меня потрясла, ошеломила, значит, – ничего не сказать. Автор словно говорил моими устами, словно чувствовал происходящее вокруг каждой моей клеточкой. С самого начала было очевидно, что прохождение Camino de Santiago не пройдет бесследно. Он станет для меня тем самым переломным моментом, тем самым началом новой жизни и тех невероятных перемен, в которых я, – как и главный герой, – так сильно нуждались. Всё мое существо тряслось от волнения, предвкушая начало паломничества. Так, через фильм, Путь впервые заговорил со мной. На руках уже были билеты до Мадрида. Шесть месяцев тщательной подготовки к вояжу по сонным деревушкам северной Испании тут же пошли коту под хвост. Удивив даже саму себя, я в одночасье перечеркиваю все намеченные планы, взяв билет в один конец из Мадрида до Порто. Оттуда всего через пару недель начнется нелегкий Путь самопознания и долгожданная дорога к самой себе.