Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Katrin Dov » 21 ноя 2013, 17:59

Евгения Чеханова писал(а) 19 ноя 2013, 16:02:Еще раз для особо одаенных - чтобы годовой мульт дали надо все-таки просить на год или указывать даты поездки своей? В частности п. 29-30???

в п 29 пишите дату въезда фактическу, а в п. 30 дату выезда ровно через год, например, фактический период первой поездки 01.11.2013 - 07.11.2013, в п. 29 пишите - 01.11.2013, а в п. 30 - 07.11.2014. НО! это не гарантирует того, что Вам дадут визу на год ..)))
Katrin Dov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Katrin Dov » 21 ноя 2013, 18:15

Форумчане, будьте внимательнее!!!
Сегодня подавала документы за себя и за мужа в визовый центр Pony. В обеденное время вообще почти никого не было.. Но столкнулась с одной маленькой проблемой: я подавала документы на многократную визу и, соответственно, сделала полис мед.страхования как указано на сайте посольства, цитирую: "При оформлении многократной Шенгенской визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен только на первое посещение Шенгенской территории", т.е. полис не должен включать дополнительный период в 15 дней .. Эту же самую информацию мне ранее подтвердили в визовом центре... Сегодня при подаче документов в визовом центре мне сказали, что Посольство изменило правила несколько дней назад и теперь всегда полис должен включать дополнительно 15 дней ))) Мне пришлось купить новый полис...т.к. ехать переоформлять уже купленный было проблематичнее...

Получаю паспорта 02.12.2013, отпишусь дали или нет мульт на год
Katrin Dov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение aspelin » 22 ноя 2013, 17:33

Коллеги, первый раз подаюсь к латышам и первый раз по приглашению, поэтому есть некоторые сомнения...

Изучил первоисточник (http://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-i ... s/private/) и возникли такие вопросы:
1) Друг, который делает нам приглашение, говорит, что он мне пришлет только некий номер, т.е. никаких документов фактически на руках не будет, правильно я понимаю, что нужно этот номер будет вписать в п.31? где именно?
2) п.21 указывать "посещение родственников или друзей"?
3) Не вижу требования билетов (в "туризме" есть), они правда не нужны, если тебе присылают приглашение?
4) Страховку можно сделать в Пони? Или подскажите, где лучше в онлайне купить (там нужно с дополнительным коридором в 15 дней, но на первоначальное число дней, я правильно понимаю?)
5) Имеет смысл расчитывать на годовой мультик? У меня в анамнезе куча всяких шенгенов, в т.ч. годовых (латвийских не было, но много печатей Латвии), у спутницы пара-тройка шенгенов (тоже не латвийских, но латвийские штампы были). Как лучше - просить однократку на даты поездки или сразу попросить на год?
6) Если НЕ сдавать справку с работы, а только справку из банка, то нужна именно выписка с движением за 3 месяца? Или достаточно будет обычной об остатке? Какой суммы достаточно, с учетом того, что мы едем в гости и жильем нас обеспечат?

Спасибо!
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 80

Сообщение Shwed » 22 ноя 2013, 18:31

aspelin писал(а) 22 ноя 2013, 17:33:т.е. никаких документов фактически на руках не будет, правильно я понимаю, что нужно этот номер будет вписать в п.31? где именно?

Не нужно вписывать никуда, номер скажите при подаче документов
aspelin писал(а) 22 ноя 2013, 17:33:п.21 указывать "посещение родственников или друзей"?

Друзей
aspelin писал(а) 22 ноя 2013, 17:33:Страховку можно сделать в Пони? Или подскажите, где лучше в онлайне купить (там нужно с дополнительным коридором в 15 дней, но на первоначальное число дней, я правильно понимаю?)

Я бы не ходил в Пони, а пошёл в консульство, предварительно записавшись. Страховку можно купить онлайн по ссылке в шапке темы.
aspelin писал(а) 22 ноя 2013, 17:33:Имеет смысл расчитывать на годовой мультик? У меня в анамнезе куча всяких шенгенов, в т.ч. годовых (латвийских не было, но много печатей Латвии), у спутницы пара-тройка шенгенов (тоже не латвийских, но латвийские штампы были). Как лучше - просить однократку на даты поездки или сразу попросить на год?

От настроения консула, шансы есть
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение aspelin » 22 ноя 2013, 22:08

Спасибо!

Shwed писал(а) 22 ноя 2013, 18:31:Я бы не ходил в Пони, а пошёл в консульство, предварительно записавшись. Страховку можно купить онлайн по ссылке в шапке темы.

со временем проблемы, не можем точно рассчитать, когда получится коллективно отпроситься, поэтому остается Пони.

А по п.3 и 6 можете что-то посоветовать?
aspelin
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 80

Сообщение Nikola86 » 24 ноя 2013, 00:36

сдал документы в отделение Пони в Твери. Как то они там не особо анкету проверяли посему у меня есть вопрос: последние шенгены за 3 года я указал + указал за 09 год а они не отксерели эту визу со старого паспорта. Это ничего страшного?
Nikola86
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 13

Сообщение Shwed » 24 ноя 2013, 01:30

aspelin писал(а) 22 ноя 2013, 17:33:Не вижу требования билетов (в "туризме" есть), они правда не нужны, если тебе присылают приглашение?

Не нужны
aspelin писал(а) 22 ноя 2013, 17:33:Если НЕ сдавать справку с работы, а только справку из банка, то нужна именно выписка с движением за 3 месяца? Или достаточно будет обычной об остатке?

Ваш друг из Латвии может принести в PMLP справку о наличии денег на счёте и что он будет нести ваши расходы, тогда вам никакие справки не нужны.
aspelin писал(а) 22 ноя 2013, 17:33:Какой суммы достаточно, с учетом того, что мы едем в гости и жильем нас обеспечат?

10 лат на человека в сутки - 15 евро примерно.
Shwed
Старожил

Сообщение Провокатор » 25 ноя 2013, 13:33

Подавали сегодня документы в Латвийский визовый центр в Москве (Пони). Ситуация со страховкой похожа на развод - у нас была страховка на даты посещения, но от нас просят страховку, чтобы включала дополнительные 15 дней.
- Не вопрос - говорим мы - давайте оформим вторую страховку со дня последнего пребывания, на следующие 15 дней.
- Нет, так нельзя - отвечают нам - должна быть одна страховка.
- Какая разница - одна страховка, или две, или 10 разных - главное, что мы оказываемся застрахованы во все необходимые дни.
- Нет, нельзя! Страховка должны быть одна!
Вот что это, если не развод? Не понравилось отношение к проверке документов: "у вас есть уже несколько виз - вам по-любому дадут. могли бы так не заморачиваться с подтверждением финансовой состоятельности...".
Ладно, будем надеяться, что визы дадут и дадут на хорошие сроки (просили мы день в день по нашей поездке... но добрые французы в таких же условиях сразу давали год)...
Провокатор
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение Masha_Mahoney » 25 ноя 2013, 17:47

Добрый вечер!27 ноября (тоесть послезватра)записана в посольство,вроде все документы собрала,все замечательно,сейчас залезла на форум и сижу теперь в непонятках помогите,кто чем может))
1.Сделала страховку на дни пребывания - с 1 по 8 января.теперь оказывается,что нужно еще 15 дней дополнительно страховать.если я заранее(а не на месте,как предыдущий пользователь))) сделаю еще одну страховку, с 9 по 23 января,есть вероятность,что их примут?
2.с 4 по 7 января я буду находиться в Таллине,потом вернусь в Ригу и оттуда уже в Москву поеду.мне писать въезд однократный или двукратный?и кол-во дней пребывания писать общее с 1 по 8е или только те что я буду находиться непосредственно в Латвии?
прошу прощения,если вдруг задваиваю вопросы((
Masha_Mahoney
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Евгения Чеханова » 25 ноя 2013, 19:31

Я так и не поняла, сколько стоит оформить визу через Пони? По 60 евро с каждого взрослого - понятно. А дети? Одной 3 года, второму 7. Сколько денег-то брать с собой в визовый центр?
Евгения Чеханова
новичок

Страны: 10

Сообщение Shwed » 25 ноя 2013, 19:46

Masha_Mahoney писал(а) 25 ноя 2013, 17:47:мне писать въезд однократный или двукратный?

Однократный
Masha_Mahoney писал(а) 25 ноя 2013, 17:47:и кол-во дней пребывания писать общее с 1 по 8е или только те что я буду находиться непосредственно в Латвии?

с 1 по 8
Shwed
Старожил

Сообщение Hron21 » 25 ноя 2013, 19:51

Евгения Чеханова писал(а) 25 ноя 2013, 19:31:Я так и не поняла, сколько стоит оформить визу через Пони? По 60 евро с каждого взрослого - понятно. А дети? Одной 3 года, второму 7. Сколько денег-то брать с собой в визовый центр?

За взрослого и ребенка с 6 лет 35 евро консульский сбор + 30 евро за каждый паспорт. Дети до 6 лет 0 евро консульский сбор, 30 евро услуги пони
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение Евгения Чеханова » 25 ноя 2013, 20:39

Как 30 услуги Пони??????? Не 25 разве???
Евгения Чеханова
новичок

Страны: 10

Сообщение Hron21 » 25 ноя 2013, 20:40

Евгения Чеханова писал(а) 25 ноя 2013, 20:39:Как 30 услуги Пони??????? Не 25 разве???

а, простите...в Москве ж 25 ... В остальной России 30
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение ездун_199rus » 25 ноя 2013, 22:46

Nikola86 писал(а) 24 ноя 2013, 00:36:сдал документы в отделение Пони в Твери. Как то они там не особо анкету проверяли посему у меня есть вопрос: последние шенгены за 3 года я указал + указал за 09 год а они не отксерели эту визу со старого паспорта. Это ничего страшного?

не париться. 3года: 13, 12, 11. с местом рождения хоть опредилился
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение ездун_199rus » 25 ноя 2013, 22:59

Провокатор писал(а) 25 ноя 2013, 13:33:Подавали сегодня документы в Латвийский визовый центр в Москве (Пони). Ситуация со страховкой похожа на развод - у нас была страховка на даты посещения, но от нас просят страховку, чтобы включала дополнительные 15 дней.
- Не вопрос - говорим мы - давайте оформим вторую страховку со дня последнего пребывания, на следующие 15 дней.
- Нет, так нельзя - отвечают нам - должна быть одна страховка.
- Какая разница - одна страховка, или две, или 10 разных - главное, что мы оказываемся застрахованы во все необходимые дни.
- Нет, нельзя! Страховка должны быть одна!

как вышли из положения? и на что они ссылались делая такое категоричное заявление?

Хотя логигу одного страхового полиса понять могу. Пример страховой случай наступил 9 числа, страховка заканчивается 11. 11 лечение не закончено. и Страховая по второй страховке обязательство начавшиеся рание чем начал действовать полис на себя не возьмет. Но это разговор для друго раздела.

Провокатор писал(а) 25 ноя 2013, 13:33:Вот что это, если не развод? Не понравилось отношение к проверке документов: "у вас есть уже несколько виз - вам по-любому дадут. могли бы так не заморачиваться с подтверждением финансовой состоятельности...".

сотрудник пони мнит себя не меньше визового консула Латвии. В консультве дамы принимающие доку себе не позволяют так говорить. Если, что они всегда говоря, что это не их компетенция и вопрос выдачи визы решает толко КОНСУЛ. А не нужные доки они просто тихо возвращают.

Провокатор писал(а) 25 ноя 2013, 13:33:Ладно, будем надеяться, что визы дадут и дадут на хорошие сроки (просили мы день в день по нашей поездке... но добрые французы в таких же условиях сразу давали год)...

если вы хотите мульти и на длинный срок, так сразу бы это и просили. А теперь остается только гадать
на кофейной гуще.
Последний раз редактировалось ездун_199rus 25 ноя 2013, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение ездун_199rus » 25 ноя 2013, 23:05

Masha_Mahoney писал(а) 25 ноя 2013, 17:47:Добрый вечер!27 ноября (тоесть послезватра)записана в посольство,вроде все документы собрала,все замечательно,сейчас залезла на форум и сижу теперь в непонятках помогите,кто чем может))
1.Сделала страховку на дни пребывания - с 1 по 8 января.теперь оказывается,что нужно еще 15 дней дополнительно страховать.если я заранее(а не на месте,как предыдущий пользователь))) сделаю еще одну страховку, с 9 по 23 января,есть вероятность,что их примут?
2.с 4 по 7 января я буду находиться в Таллине,потом вернусь в Ригу и оттуда уже в Москву поеду.мне писать въезд однократный или двукратный?и кол-во дней пребывания писать общее с 1 по 8е или только те что я буду находиться непосредственно в Латвии?
прошу прощения,если вдруг задваиваю вопросы((

сделать новую страховку одну с 15 дополнительными днями, на мой взгляд, будет лучше всего для успокоения души и выполнения требований консульства.

"4. При оформлении однократной Шенгенской визы, полис медицинского страхования должен включать 15 дополнительных дней. Например, если виза запрашивается на 10 дней с 1 июня по 10 июня, полис медицинского страхования должен быть предъявлен с 1 июня по 25 июня на 10 дней."

http://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-i ... uirements/
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение ездун_199rus » 25 ноя 2013, 23:20

ездун_199rus писал(а) 18 ноя 2013, 10:51:
15.11 сдал документы в московское консульство. Попросил сразу на год, чего мелочиться

как результат годовой мульт с 90 днями в полугодие

при подаче документов на стендах можно набрать буклеты с туристической инфой, сайтами достопримечательностей и картой Латвии, - весьма полезно.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение Masha_Mahoney » 26 ноя 2013, 07:25

Ага ,15 дней при однократном,а если многократный запросить,как все и делают,то страховка только на время первого въезда,так ведь?тогда анкету проще переделать на многократный въезд,а там уж как дадут.или я опять не так поняла?
Masha_Mahoney
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение ездун_199rus » 26 ноя 2013, 09:07

Masha_Mahoney

сроки поездки +15 дней.

"5. При оформлении многократной Шенгенской визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен только на первое посещение Шенгенской территории. Отсутствие медицинского страхования при последующих поездок в Латвию может быть причиной для отказа во въезде."

да, вам ни кто не мешает запросить мульти визу и дни пребывания в большем количестве.

за спрос в лоб не дадут. А там уж как консул решит.
ездун_199rus
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль