Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #1

Сообщение CrazyRussian » 15 окт 2013, 23:26

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Это было очередное спонтанное путешествие: отпуск был оформлен заранее, но мысль о том, что мы отправимся именно в Турцию, осенила нас всего за неделю до отъезда. В голове уже несколько лет сидела мысль о Немрут-даге, вот и подумалось – почему бы и не сейчас? Времени на подробную проработку маршрута не было, поехали почти наобум. О Каппадокии на тот момент даже и не мечталось – казалось, слишком далеко и оттого недоступно. Оказывается, мечтать надо о большем

Путешествия по Закавказью выработали у нас расслабленную привычку ничего заранее не бронировать, да и вообще, не загадывать, где окажешься через 3-5 дней. Так поступили и в этот раз – гостиницы через интернет не подбирались, а часть ночей мы и вовсе ночевали «дикарями» в полях. Правда, был у нас «хитрый» план купить в Турции местную симку для выхода в интернет, но затея провалилась в первый день после выяснения цен – для иностранцев тарифы были не особо дружелюбные, в итоге, мы ловили wi-fi, где могли. Гостиницы выбирали вечером, по приезде в город – были и удачные, и не очень варианты заселения, но во всех местах мы торговались по цене и платили всегда меньше вывешенного на стене прейскуранта! При курсе турецкой лиры 1,77 TL за 1 USD, разброс конечных цен за номер составил от 60 лир в гесте под Немрутом до 160 лир в пещерном отеле в Каппадокии.

Старт и финиш у нас были в Ереване, ездили на дизельном внедорожнике (что подчас в глазах турок создавало вокруг нас ауру богатых людей)). Цены на дизель на тот момент были: 410 AMD ($1) в Армении, 2,10 GEL ($1,3) в Грузии и варьировались от 3,85 до 4,45 TL ($2,2-2,5) за литр в Турции. По состоянию на октябрь 2013 г., лира обесценилась до 2 TL за $1, а судя по официальным сайтам турецких поставщиков, заправиться можно за 4,5-4,6 TL/л.

Наш маршрут: синим отмечен путь от Еревана до Каппадокии, сиреневым - дорога обратно в Ереван. Общий пробег составил 3500 км.

http://maps.google.com/maps/ms?msid=205025364417788193521.0004e8b3f9be2094893c8&msa=0&ll=38.694085,40.979004&spn=8.922554,13.392334



Итак, в последний день сентября мы стартовали из Еревана в направлении Грузии. Как известно, граница между Арменией и Турцией закрыта, что вынуждает совершать транзит через Грузию. Кстати, прошлогодняя отмена грузинских виз сделала такое путешествие чисто психологически более доступным – платить грузинам сбор в $60 с носа лишь за проезд в обе стороны раньше было жалко. По дороге заглянули в Талинкафедральный собор VII века того заслуживает. В его алтарной части сохранились лишь остатки фресок с изображением Христа и апостолов, но и они, а также грандиозность постройки позволяют судить о былом величии храма. К слову, своими размерами Талинский собор превосходит Кафедральный собор в Ани, который был построен на три с лишним столетия позже.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Арарат со стороны Восточной Армении

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Гюмри

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Армянско-грузинскую границу прошли через КПП «Бавра» - КПП «Ниноцминда». До перехода следующей границы – 135 км по знакомым дорогам Джавахетии. В будущем, возможно, это расстояние сократится: на линии Карцахи (Грузия) – Чилдыр (Турция) в настоящее время ведётся строительство транспортного коридора. Пока этот погранпереход доступен только автомобилям, занятым в проекте, а впоследствии, надеюсь, и туристы смогут сворачивать к Турции после Ниноцминды и выезжать к Ардахану, что позволит срезать сотни полторы километров. Фантазировать же о разблокировке армянско-турецкой границы можно долго, но бесплодно: после срыва переговоров 2009-2010 гг. решение об открытии снова отдалилось на необозримое время.


Джавахети

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


крепость в Ахалцихе

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


К турецкой границе подъехали часам к 9 вечера. Прохождение границы заняло минимум времени на грузинском КПП «Вале» и минут сорок – час на турецком КПП «Тюркгёзу» (Türkgözü Sınır Kapısı). Автостраховка (sigorta) оформлялась прямо на месте ($30), на неё и ушла большая часть времени. Проходящих границу по вечернему времени мало – лишь несколько дальнобойщиков. Россиянам виза не требуется, армянам клеят визу в паспорт за $15.

И вот мы в Турции. Едем ночевать в Ардахан (Ardahan). Все уже устали после дня в пути, по темноте неохота долго искать гостиницу, так что после круга по центру городка останавливаемся в Kafkas Arı Otel: гостиница бизнес-типа, номера приличные, но завтрак никчёмный, поэтому утром дополнительно устраиваем неспешный пикник за городом.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Наш турецкий маршрут сложился по часовой стрелке – начали мы с восточных областей Восточной Анатолии, с мест, дорогих сердцу армян, ведь на протяжении многих веков здесь простирались земли армянских царств, да и после становления Оттоманской империи значительная часть местного населения состояла из армян, в отдельных городах и регионах достигая 50% и более вплоть до начала 20-го века.


Западная Армения – Карс, Ани, Ван, Диярбекир

В Карс (Kars) мы прибыли днём, оставили машину на одной из центральных улиц и пошли гулять. Мимо турецких, русских и армянских домов вышли к подножию крепости Карса (Kars Kalesi). Наверх по жаре карабкаться не стали, вместо этого зашли в мечеть Кюмбет (Kümbet Camii), она же – церковь Святых Апостолов (Սուրբ Առաքելոց - Сурб Аракелоц) или Кафедральный собор Карса, построенный в столице Армянского царства Багратидов в 940-х гг. С XI века город переходил из рук в руки и церковь несколько раз побывала мечетью, русской православной церковью, снова армянской церковью, наконец, музеем до 1980 г. К счастью, все эти изменения не затронули каменных рельефов – остались и кресты, и фигуры апостолов на барабане купола.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


один из армянских домов в центре Карса

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


крепость Карса

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


церковь Святых Апостолов

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


В городе удивило большое количество сырно-медовых магазинов – почему-то именно такое сочетание там очень популярно. Бутерброды с сыром и мёдом я и сама люблю)) поэтому решили, что подбор продуктов на продажу делался именно по вкусовым критериям, а не потому, что производители одни и те же.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


в кафешке заказали гранатовый сок

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


овечья шерсть на просушке

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Несмотря на будний день, в Карсе с трудом нашли бюджетную гостиницу со свободными номерами. Обойдя полгорода, заселились в «отель типа ночлежки» у рынка.

Последний раз редактировалось CrazyRussian 21 окт 2013, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 6
Турция отзывы

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #2

Сообщение AndreWho » 16 окт 2013, 08:12

Интереснейший маршрут! С нетерпением жду продолжения. А как вы до Еревана добирались? На своем авто?
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #3

Сообщение CrazyRussian » 16 окт 2013, 16:11

AndreWho, спасибо! До Еревана - на самолёте.
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #4

Сообщение AndreWho » 16 окт 2013, 16:14

Получается, аренда джипа в Армении? Поподробнее можно? Где, сколько, условия?
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #5

Сообщение CrazyRussian » 16 окт 2013, 17:20

AndreWho, ответила Вам в личку.
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #6

Сообщение CrazyRussian » 16 окт 2013, 18:27

От Карса до Ани – меньше 50 км. От Ани до Талина – меньше 40 км, а Ани и Армянскую Республику сейчас разделяют лишь глубокий каньон реки Ахурян (Arpaçay), ну, и конечно, закрытая государственная граница.

Неудивительно, что в месте, где сама природа поработала над «защитными сооружениями» - возвышенность, окруженная с трёх сторон реками и ущельями – с незапамятных времён строились города-крепости. Первое упоминание Ани в исторических хрониках относится к V веку, но расцвет города начался с переносом сюда столицы Армянского царства Багратидов из Карса царём Ашотом III в 961 г. В правление царя Гагика I (989-1020 гг., сын Ашота III) Ани достиг пика своего развития, став культурным и торгово-ремесленным центром региона, а население города превысило 100 тысяч человек. Застройка включала жилые и торговые дома, мастерские, церкви, караван-сараи. Сейчас всё лежит в руинах, «благодаря» объединённым усилиям захватчиков (византийцев, сельджуков, монголов), землетрясений, времени, «чёрных копателей», неряшливой реставрации и прочему…

Когда только попадаешь в Ани, в первую очередь, конечно, глаз притягивают массивные сооружения, стоящие, на первый взгляд, на голом плато – северная стена с башнями, Кафедральный собор, церковь Св. Спасителя (та половина, что от неё осталась), минарет мечети Манучер. Но пройдя вглубь территории и попав на улицы города, рассматривая фундаменты и стены отдельных домов, начинаешь замечать детали – маленькие ниши с красивой рельефной отделкой, тонко выполненные хачкары, керамический водопровод, видимо, с функцией подогрева воды – именно такие вещи позволяют дофантазировать живой город того времени…

Северная стена Ани

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Кафедральный собор Ани, второе название - Собор Святой Богоматери (по-армянски Сурб Аствацацин), построен в 1001 или 1010 г.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


церковь Св. Спасителя (Сурб Пркич), начало XI в. - при финансировании США с 2012 г. ведутся консервационные работы, т.к. есть угроза дальнейшего обрушения стен и купола

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


каньон реки Ахурян: левый берег - Армения, правый - Турция

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


церковь Св. Григория / Тиграна Оненца, построена в начале XIII в. при правлении Закарянов - армянских князей, вассалов Грузинского царства

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


свод притвора церкви Св. Апостолов (Сурб Аракелоц), притвор начала XIII в.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


вид на гору Арагац от Ани

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Что привлекло наше внимание в первый раз именно у стен Ани, а затем мы видели подтверждение и в других исторических местах, например, на острове Ахтамар, - это отсутствие прямого упоминания слов "Армения", "армяне" в описаниях, данных турками к памятникам истории. Т.е., на информационных щитах упоминаются конкретные личности и царские династии без отнесения к тому или иному государству и нации, а говорится в целом - период христианства. Наверное, это вполне можно назвать политикой замалчивания со стороны правительства. Любопытно, какой процент турок осведомлён о событиях, происходивших в Восточной Анатолии хотя бы век назад. Зато, в случае описания трагических фактов имя соседей высечено в камне на двух языках, как на этой стеле, посвящённой погибшим от рук армян жителям села недалеко от Ани. При этом надо отметить, что населению, судя по встречам в течение поездки, армяне вообще безразличны - ни армянские номера внедорожника, ни армянский паспорт его владельца - нашего друга и водителя - не вызывали никаких эмоций у собеседников-турок - ни отрицательных, ни положительных. Зато курды радовались и клялись в дружбе)).

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Ну, и закрывая тему древнего города, скажу святотатственную для многих армян вещь: возможно, закат и упадок Ани как раз и позволил сохранить то, что мы увидели в максимально сохранном виде (не забывайте, ведь большинство построек простояли тысячу лет!!). Вот вы видели в Москве, например, Китайгородскую стену? А насколько, по-вашему, Золотые Ворота в Киеве напоминают оригинальную постройку? А с какой методичностью в последние годы в Ереване и Москве сносятся памятники архитектуры XIX-XX веков?
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #7

Сообщение CrazyRussian » 22 окт 2013, 22:36

Памятуя о ночлежке в Карсе, в этот раз предпочли ночёвку "в полях". Проснулись где-то между Карсом и Ыгдыром (тур. - Iğdır, арм. – Игдир). До экспансии сефевидской Персии в XVI веке город именовался Цолакертом и ранее был частью тех или иных, сменявших друг друга армянских царств и княжеств. А в новой истории уже благодаря русско-персидской войне, почти сто лет, до 1920 года, город входил сначала в Эриванскую губернию, а затем – в короткоживущую Первую Республику Армении. Сейчас трасса проходит вдоль границы, на мобильные падают смски "Добро пожаловать в Армению".

рассвет на трассе Карс-Ыгдыр

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


в какой-то момент за поворотом открывается перспектива и предстаёт Он – Арарат

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


ближе к Догубаязиту местность снова наполняется пологими холмами, их дополняют рассохшиеся коричневые гребни, похожие на спины динозавров

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Догубаязит (Doğubayazıt, Баязет) известен многочисленными штурмами и осадами Баязетской крепости в прошлом и как база для желающих совершить восхождение на Арарат (Ağrı Dağı, арм. Масис) – в настоящем. В подъёме на гору никого не ограничивают – ни по возрасту, ни по национальности/гражданству. Главное – заплатить деньги: за пермит и гида-проводника. Отсутствие того либо другого переводит туриста в статус нелегала. Самый "горячий" сезон – август. Малый Арарат (Küçük Ağrı Dağı, арм. Сис) находится в приграничной с Ираном зоне и закрыт для восхождений.


Арарат со стороны Западной Армении

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Мы на гору подниматься не планировали (всё-таки для большинства такой трек не входит в разряд спонтанных мероприятий, да и сезон уже был неподходящий), ограничились посещением дворца Исхака-паши (İshak Paşa Sarayı, к. XVII- XVIII века). Честно говоря, хвалебные описания этого места, прочитанные впоследствии, заставляют недоумённо пожать плечами. Ну да, красивая работа мастеров по камню на воротах и во внутреннем дворике… В остальном – не оставляет ощущение новодела: будто попал в музей, строительство которого почти завершили (при нас велись работы по укрытию отдельных зон прозрачными "колпаками"), но ещё не "заселили" экспонатами. Ходишь по абсолютно пустым и практически идентичным комнатам и залам – ни тебе восточных ковров, ни подушек, ни скамеек, ни деревянной отделки, которые могли бы хоть немного воссоздать атмосферу той эпохи. Правда, отсюда и единственный плюс – нигде нет ни смотрителей, ни барьеров из бархатных шнуров – делай, что хочешь, например, можно поиграть в прятки

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


центр Догубаязита, улица Исмаила Бешикчи (İsmail Beşikçi Caddesi)

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


наш обед в одной из едален на той же улице

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


пыльная буря на окраине Догубаязита

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Догубаязит и области далее к югу населены курдским большинством, что, похоже, является более весомым поводом для расквартирования здесь армейских частей и патрулирования дорог милитаризированной полицией, чем ближнее соседство с Ираном.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Честно говоря, табличку о запрете фотографирования увидели уже на домашнем компьютере, так как фотографировали на ходу из машины

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


В результате такого активного патрулирования у нас произошёл забавный инцидент на пути из Баязета в Ван. Уже отъехали от города и тут мне приспичило. Ну очень! и по-капитальному… А вокруг – простоооры и дорога петляет по равнине, и кустики совсем хилые-прозрачные, не укроешься. Проезжаем странную местность – на много километров вдоль дороги тянется серое лавовое поле, возможно, ещё с последнего извержения Арарата. Мне уже не до кустиков, я командую срочную остановку в надежде отыскать какую-нибудь укромную складку в этой лаве, не слишком очевидную для проезжающих на скорости автомобилей. Сбегаю вниз по обочине и осматриваю ближайшие "отроги" в поисках подходящего – тут слишком низко, тут не то направление, здесь не пробраться… Слышу позади себя звук останавливающихся машин и разговор на ломаном английском, оборачиваюсь, картина маслом: у меня в руке рулон туалетной бумаги, а на меня направлен ствол чёрного броневичка и вокруг – с десяток военных Чесслово, первый раз стояла под прицелом, но страшно не было – ну не будут же они в туристов вот так стрелять. Я бы наср.. [зачёркнуто] настояла бы на своём и искала бы местечко и дальше, но стало ясно, что укромным оно не будет – прикрыться от возвышающегося на два метра от дороги стрелка шансов не было, а до эксгибиционизма я ещё не докатилась…

Но это было единственное наше пересечение с турецкими военными/полицией. В дальнейшем мы часто видели досмотры рейсовых автобусов и грузовиков, проезжали несколько раз блокпосты на дорогах с обязательной остановкой машины, но, видимо, иностранные номера действовали практически как дипстатус - досмотр не требовался.


Вот оно какое, лавовое поле))

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #8

Сообщение CrazyRussian » 08 ноя 2013, 13:14

Въезжая в Ван (Van) вечером после пары дней "скитаний" по тихим провинциям, попадаешь чуть ли не в мегаполис: плотное автомобильное движение, много шума, улицы залиты светом, толпы народа. В результате с гостиницей мы дали маху: заселились рядом с центральным проспектом – 3*, номера приличные, но… окна выходили на караоке-бар, и, вопреки заверениям администрации о прекращении работы бара к определённому часу, чем позже в ночь, тем громче и нестройнее становились вокальные экзерсисы. Пришлось отложить отход ко сну, собрать вещички и искать другую гостиницу.

Итак, ещё одна древняя столица, на этот раз царства УрартуТушпа, расцвет которой пришёлся на IX- VII века до нашей эры. Наиболее сохранившийся и доступный для посещения объект – Ванская цитадель (Van Kalesi) на западной окраине Вана. Именно здесь учёными были найдены две клинописные надписи – царей Аргишти I и Сардури II. Благодаря первой была опровергнута теория европейских учёных о принадлежности города к Ассирии, а вторая летопись открыла новые факты истории Урарту. Кстати, именно Аргишти I, расширявший в VIII веке до н. э. границы урартского государства на восток, основал город Эребуни, который считается прародителем современного Еревана.

Мы прогулялись по территории, не стали заходить во внутреннюю, музейную часть, но полазили по западной оконечности Ванской скалы и её постройкам. Отыскали на базальтовых блоках крепостных стен и пару клинописных табличек, но не относящихся к вышеупомянутым царским.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


современные надстройки Ванской цитадели

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


верх Ванской цитадели сложен из необожённого кирпича, в результате "оплывает" под воздействием дождя и ветра

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


вид с западной оконечности Ванской скалы на город Ван

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


вид на запад и озеро Ван

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


урартская клинопись на каменных блоках нижних стен цитадели

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия



Огибаем озеро Ван с юга – дорога пострадала от обвала

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия



Наш следующий транспорт – паром, отходящий от пристани Геваш (Gevaş) на остров Ахтамар (Akdamar Adası). Паром стоит 7,5 TL, плюс в кассе на острове берут 3 TL (не пойму, почему сразу не брать плату в 10,5 TL с человека?). Паром отходит от пристани при условии полного заполнения, и в форумах мне не раз встречались жалобы на многочасовое ожидание в не сезон, однако нам повезло – подъехала группа иранских туристов и вместе с ними мы попали на Ахтамар в идеальное время, когда церковь Святого Креста (Сурб Хач) была подсвечена тёплым предзакатным светом. Армянский монастырь был построен здесь между 915 и 921 годами зодчим Мануэлом по решению васпураканского царя Гагика Арцруни. На тот момент площадь острова занимал город, с царским дворцом и гаванью. Сейчас это тихое место – пропустив иранцев вперёд себя на осмотр церкви, мы рефлексировали под сенью миндальных деревьев.


у пристани Геваш

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


остров Ахтамар и армянская церковь Святого Креста (Сурб Хач)

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


церковь Святого Креста украшена поясами барельефов - здесь и сцены из Ветхого и Нового Заветов, и фигуры приближённых царя Гагика Арцруни, и растительные мотивы

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Адам и Ева

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


вход в гавит (XVIII век)

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


фрески алтарной части церкви Святого Креста

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


непривычные хачкары на склоне позади церкви, вырезанные не из туфа, а на базальтовых плитах

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


остров Ахтамар и озеро Ван вечером

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


P.S. В марте 2007 года церковь Святого Креста была официально открыта после реставрации в качестве музейного объекта. Власти не дали разрешения на проведение регулярных служб, лишь в 2010 году была проведена литургия, а в 2013 – совершён обряд крещения.

Ужинали по возвращению с острова при свечах (в прибрежном ресторане вырубилось электричество). Был заказан турецкий эндемик и единственная рыба, которая водится в солёных водах Вана – тарех (жемчужная кефаль). Не впечатлились.


наш полевой завтрак на трассе Битлис-Диярбакыр

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


После завтрака останавливались посмотреть караван-сарай, расположенный вплотную к дороге. Классическая компоновка зала с низкими сводами и внутри классически разбросаны коровьи "мины". Далее на запад был съезд к некоему пещерному поселению в скале – мы увидели его с трассы, стало любопытно. Место явно туристическое: автомобильная стоянка за шлагбаумом, будка кассы, но почему-то всё это было закрыто. Ну и ладно, что мы, пещер не видали? Остановились у придорожного крана заправиться водой, сосед-турок угостил нас яблоками, очень приятно
Так по широкой трассе и мимо сосновых рощиц докатили до Диярбакыра (Diyarbakır). С VII века город и регион назывались Дияр Бакр/ Диярбекир ("Владение Бакра/ Бекира"), в честь арабского племени, дошедшего с аравийского полуострова до юга Анатолии. Однако в первой половине XX века Ататюрк решил подкорректировать название и теперь это "Край меди". Город, конечно, гораздо древнее завоевавшего его племени Бакр, в череде его владельцев стояли хурриты, ассирийцы, урарты, греки-селевкиды, римляне, персы... Судя по рельефам животных на камнях городских стен, построены они были в начале новой эры, когда точно не ясно, известно лишь, что римский император Констанций II, управлявший в IV веке азиатскими провинциями Римской империи, восстановил и укрепил стены. Во времена становления Республики их не разрушили, так что у туристов есть возможность увидеть 5,5 км стен, башни и ворота почти в том же виде, что и при римлянах, но с благородной исторической потрёпанностью

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


К концу XIX – началу XX веков в Диярбекире действовали две армянские церкви: пятиалтарная церковь Св. Саркиса и семиалтарная церковь Св. Киракоса. Вот мы и решили найти хотя бы одну из них. Не имея ни карты, ни доступа к интернету, спрашивали местных. Поскольку на востоке Турции английский язык знают буквально единицы (в основном, персонал отелей – по одному человеку из всей смены ресепшн и чуть-чуть в едальнях), то спрашивали по-турецки: "эрмени килисеси" (ermeni kilisesi). Об этой церкви, расположенной в одном из переулков в центре города, знали немногие, но постепенно наши круги всё же сужались)) Зашли в переулки – домашние крепости – слева-справа высокие "слепые" каменные ограды с калитками, нас с интересом разглядывают и живо обсуждают женщины и дети. Благодаря им и нашли нужную стену и ворота, ведущие в бывший церковный дворик. Сейчас в церкви Св. Саркиса находится школьная мануфактура: в левом нефе мальчики работают с медью – получаются сувенирные тарелки с чеканкой, а в правом нефе девочки ткут ковры. Церковь базальтовая, внутренняя компоновка нетипичная для большинства церквей в Армении, но, похоже, стандартная для церквей в Диярбекире: подобные лёгкие сводчатые перекрытия на изящных колоннах под плоским деревянным потолком мы увидели и в халдейской католической церкви Мар Петюн (Mar Petyun Keldani kilisesi), есть они, судя по картинкам в интернете, также и в церкви Св. Киракоса, восстановленной и действующей с 2011 года благодаря фонду диярбекирских армян, Диаспоре и мэру-курду Осману Байдемиру.

в бывшей армянской церкви Св. Саркиса

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


по соседству расположен детский сад

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


халдейская церковь Мар Петюн

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Обратно шли такими же переулками, вывернули к четырёхногому минарету (Dört Ayaklı Minare), но не стали проходить семь раз между его "ног" – во-первых, наши желания и так сбываются, а во-вторых, вдруг эти хрупкие ножки при нас-то и не выдюжат? Горожане сочли нужным нас предупредить, чтобы мы внимательнее следили за своими ценными вещами, а то мало ли что… Напомнило ситуацию в Марокко, когда в Марракеше нам несколько человек говорили подобное и вообще советовали не обращаться даже с расспросами к незнакомцам на улицах, а то ведь обманут. Проголодались и зашли в караван-сарай Хасан-паши (Hasan Paşa Hanı) – там множество кафешек и приятная атмосфера, но оказалось, что на первом и втором этажах можно только слегка перекусить, зато в подвальном помещении нашли ресторан, вот там-то и засели за курдскими блюдами. Официант научил нас говорить "спасибо" по-курдски: "Спас")) Это вам не турецкий "тешеккюрлер" запоминать


караван-сарай Хасан-паши

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


сырный базар

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Этим вечером доехали до городка Сиверек, а на следующий день нам предстояла встреча с Немрут-дагом.
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #9

Сообщение CrazyRussian » 26 ноя 2013, 18:10

Спасибо всем читающим-внимающим, продолжаю!

Святилище на горе Немрут

Так как Немрут был целью нашего путешествия, то он стал единственным местом, про которое мы потрудились заранее выяснить маршруты подъезда. Был вариант объехать водохранилище имени Ататюрка с юга, подъехав к Немруту со стороны Адыямана и Кяхты, но это значило делать крюк в лишние 200 км. Мы предпочли не очень ясный, но более короткий вариант с паромной переправой, потому и был выбран Сиверек (Siverek) в качестве ночлега.

Утром из городка выехали на северо-запад, трассу D360. Здесь нас ждало ботаническое чудо – мы впервые увидели, как растёт хлопок! По книгам я представляла себе хлопчатник, как довольно раскидистый и большой куст, где-то по пояс. Здесь же были трогательные невысокие растеньица с листьями, как у плюща хедера, и красивыми цветами – жёлтыми и розовыми. И, если европейцы в Средние века фантазировали на тему растительных овечек, производящих волокна хлопка, то я поразилась хлопчатнику, увидев его как крошечную природную фабрику по переработке питательных веществ практически сразу в вату! Тем более, что на поле, а иногда буквально и на одном растении, одновременно были представлены все стадии развития – бутоны, раскрытые цветы, закрытые коробочки и свисающие "космы" хлопка.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


трейлер, гружёный мешками с хлопчатником

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Если верить расписанию, то паромы от Сиверека на Кяхту отходят каждые два часа. Мы подъехали к пристани и упали духом – очередь из автомобилей выглядела внушительно, показалось, что мы на ближайший паром попасть не сумеем. Заглушили машину на полчаса, рассматривали окружение, на 99% состоящее из местных жителей. С подходом парома по колонне эхом прошёл звук зажигания двигателей, паромные распорядители указывали места для парковки на пароме – заезжали задом наперёд, с тем, чтобы на той стороне водохранилища оказаться сразу по ходу движения. На пароме уместилось 12-14 авто, включая маршрутку и пару коммерческих минивэнов, влезли в последних рядах (первыми на выезд) и мы – ура-ура!! Стоимость перевоза – 12TL с автомобиля. Уже дома с удивлением узнала, что река, по-турецки называющаяся Фырат (Fırat) и которая сейчас поделена дамбами на цепочку водохранилищ, является великим Евфратом. По его берегам, как и на многих отрезках вдоль нашего пути, ведутся строительные работы – выравниваются откосы, насыпаются дороги.


дорога к паромной переправе - повсюду идёт строительство новых и реконструкция старых участков

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


в очереди на паром Сиверек-Кяхта

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


через Евфрат

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


От парома до Немрут-дага (Nemrut Dağı) – всего ничего, около 40 км. В деревеньке Нариндже (Narince) остановились закупить продуктов для перекуса. Молодой хозяин минимаркета сделал всё, чтобы помочь нам в решении этой задачи, когда нас не устроил стандартный ассортимент его магазина: в пекарне напротив заказал свежие лепёшки и, пока их пекли, дал поручение зашедшей школьнице принести для нас домашний белый йогурт. При оказии, передавайте ему привет!

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


хозяин минимаркета Kurt Market

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


эти обитатели Нариндже попросили запечатлеть их компанию

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия



Зная пристрастие армян находить везде свои корни, вы, возможно, только посмеётесь, когда узнаете, что армяне считают Немрут "своим" памятником истории и называют его Немрут Лер. Однако же Коммагенское царство считается частью Великой Армении, а наиболее известный его правитель, построивший святилище на горе Немрут в первом веке до нашей эры, – Антиох I был потомком различных династий, в том числе и армянской – Ервандидов или Оронтидов. Среди предков Антиоха I числятся также Селевкиды, Птолемеи и даже персидский царь Дарий I. Оттого уже не удивляешься "многонациональному" пантеону богов, окружающему усыпальный курган.

Вручную отсыпанный из крупного щебня, высотой 49 м, царский курган "охранялся" каменными статуями орлов, львов и богов, повторяющимися на Восточной и Западной террасах. Восьмиметровые фигуры изображают: Аполлона-Митру, Зевса-Арамазда, богиню Тихею Коммагенскую, Геракла-Ваагна и самого царя Антиоха. Восседающие на высоком пьедестале боги давно потеряли головы, по иронии, теперь они расставлены у их же ног… Рядом с монументом не хватает объяснительной таблички "кто-есть-кто": если бородатых Зевса и Геракла (отца и сына)) не путают, то разные источники в Интернете не могут договориться между собой, где голова Аполлона, а где – Антиоха. Остаётся только предположить, что именно Аполлон изображён с такими нежными чертами лица и эмоциональной наполненностью, что я приняла его за образ юной богини.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Восточная терраса

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


вид с горы Немрут на водохранилище им. Ататюрка

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Западная терраса

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Зевс-Арамазд

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


прекрасный Аполлон-Митра?

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Антиох и Геракл-Ваагн

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Днём народу было немного – несколько турок и иранцы. Мы подробно осмотрели обе террасы и расположились на скалах над Западной террасой ждать заката. Спустя какое-то время появилось с десяток европейцев, подошли и двое парней-японцев, знакомых нам по парому на остров Ахтамар. За полчаса до заката площадка заполнилась, будто фойе театра перед началом представления. Фотографы, заранее расставившие штативы в лучших местах, теперь наблюдали, как перед ними рассаживаются вновь прибывшие туристы. Небо было затянуто, поэтому самое яркое действо продлилось не более 15 минут: солнце вынырнуло из-под туч, полыхнуло и закатилось за края гор.


предзакатный сбор гостей

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Люди ещё чуть поозирались и в сгущающейся темноте стали скатываться по тропинкам вниз, к стоянке. К нашему Лэнд Крузеру подошли две канадки и попросили добросить их до посёлка Карадут – они остановились накануне в одноименном гесте (Karadut Pansiyon) и рассказали нам, до какой цены им удалось сбить первоначальный прейскурант. Так мы и заселились в тот же пансион, там же и поужинали.

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


На следующее утро запланировали смотаться ещё раз на Восточную террасу – на этот раз встретить рассвет. Проснулись около пяти, за окном ровно моросил дождик, а ближние горы затягивал туман, отменяя спектакль на Немрут-даге. За завтраком обсуждали, что делать дальше: мы достигли цели нашего путешествия, но как любое хорошее мероприятие, завершать его не хотелось, душа требовала "продолжения банкета". Разглядывали карту, подумали, не рвануть ли к Средиземному морю – в Киликию, историческую область, располагавшуюся на территории нынешних турецких илов Хатай, Адана, Мерсин. Однако телевизор в углу "столовой", вещающий о ракетных ударах на границе Турции и Сирии, предостерёг нас от выбора этого направления. Пара немцев-байкеров за соседним столиком после завтрака выезжали в Каппадокию…. А что, полтыщи километров… Сделаем!!
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #10

Сообщение CrazyRussian » 04 дек 2013, 17:56

Итого, за день проехали по нитке Karadut - Kâhta – Adıyaman – Afşin – Dağlıca – Sarız – Kayseri – Avanos. От Афшина до Сарыза ушли с трассы, забиравшей на юго-запад, и пробирались просёлочными дорогами. Время не сэкономили, зато ехали через тихие красивые места, нашлось, где устроить пикник, не обвеваемый выхлопами фур. До Кайсери добрались как раз к ужину. Этот город-миллионник, находящийся в самом что ни на есть географическом центре Турции, нас впечатлил – создалось впечатление, что это первый увиденный нами за эту поездку турецкий город, в котором удобно жить: широкие проспекты и автомобильные развязки, центр, насыщенный магазинами и ресторанчиками, окраины, застраиваемые многоэтажками хоть с каким-то минимальным разнообразием проектов. После недели на кебабной "диете" мы изрядно соскучились по рыбе, Кайсери нас порадовал и в этом плане: на Park Bulvarı друг за другом выстроились рыбные забегаловки, работающие по удобной системе "ткни пальцем в рыбу на прилавке, тебе её приготовят". Засели в одной из них, вроде, в İstanbul Balikcisi. Обслуживали медленно, но порции были просто огромные. Заправившись под завязку, в том числе и дизелем (motorin), рванули до Аваноса. Надо было видеть лицо заправщика, который хотел перекрыть насос после 100 литров, когда ему сказали "Да Вы лейте, лейте!". После этого он уже с любопытством смотрел на набегающие цифры…


на рынке в Адыямане

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


этот участник дорожного движения уж точно соблюдает скоростной режим!

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


остатки крепостцы над Даглыджей (Dağlıca - Kahramanmaraş ili)

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


и здесь тоже улучшают дороги

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


виды по дороге к Кайсери

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Аванос не был похож ни на один из городков Восточной Анатолии – какой-то более домашний, слегка игрушечный, хотя и подразваленный местами. Посетили мастерские художников-ремесленников: один – керамист и изобретатель духовых и перкуссионных музыкальных инструментов, Mehmet Körükçü; нас приманил к его дому-мастерской сноп искр, вырывающийся из угольной печи - обжиг он производит исключительно по традиционным технологиям. Другой – художник по керамике, который ищет вдохновение в клинописи и культах хеттов – народа бронзового века. Интересные, интеллигентные люди, с которыми хотелось говорить и говорить. Аванос славится своей красной керамикой, но мы увезли из него только фотографии и воспоминания.

утро в Аваносе

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


дом-мастерская керамиста и музыканта Мехмета Кёрюкчю

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


время обеда

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия



Каппадокия

Об истории Каппадокии уже столько всего написано, в том числе и на данном форуме, что я не буду погружаться в детали – здесь только фотографии.


"волшебные грибы" долины Зелве (Zelve Vadisi)

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


съедобная Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


а миндаль мы припасли с острова Ахтамар

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Yusuf Yiğitoğlu Konağı - наш замечательный пещерный отель в Ургупе (Ürgüp) - и здесь мы тоже не преминули сторговать цену

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия


Голубиная долина (Guvercinlik Vadisi)

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия
CrazyRussian
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 27.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 6

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #11

Сообщение Мыши » 18 дек 2013, 17:24

Турция на автомобиле: на машине по Западной Армении, Каппадокия

А я вот не рскнул
Мыши
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 66
Страны: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #12

Сообщение zalmen » 07 май 2014, 11:02

Потрясающий маршрут!

Очень интересный отчет.

Вам понравились города восточной Анатолии? Такие как Карс и Доубаязыт? Поехали бы еще раз?

Спрашиваю потому, что только что вернулся из восточной Анатолии, и поездка оставила незабываемые, но очень смешанные впечатления. Второй раз я туда не поеду, по крайней мере в ближайшие *-дцать лет.

Сколько дней заняло ваше путешествие (от и до)?

Каково ездить по Турции на машине с армянскими номерами?

Расскажите подробнее про прокат авто в Ереване (или вы ехали на своем авто / авто друзей?), во сколько обошлось, есть ли какие-то трудности, нужны ли дополнительные документы для выезда в Грузию и особенно Турцию (учитывая по сути отсутствие дип.отношений у Турции и Армении)? Как вообще смотрели на армянский автомобиль на турецкой границе?

Знаю, что из Турции на турецком прокатном автомобиле выехать практически невозможно, по крайней мере я не нашел ни одну прокатную контору, которая разрешала бы это.
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2015
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 36
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Zalmen, что не так в восточной Турции?

Сообщение: #13

Сообщение const32 » 23 май 2014, 13:43

zalmen писал(а) 07 май 2014, 11:02:поездка оставила незабываемые, но очень смешанные впечатления. Второй раз я туда не поеду, по крайней мере в ближайшие *-дцать лет.

Собираюсь туда через 10 дней. От Стамбула на машине по берегу Черного моря, затем поверну в сторону озера Ван. Насколько там спокойно для туристов?
const32
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #14

Сообщение KolesnikovD » 23 июл 2014, 22:55

Отличный отчет!
Спасибо!
Аватара пользователя
KolesnikovD
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 11.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Пол-Турции на авто – Западная Армения, Немрут и Каппадокия, октябрь 2012

Сообщение: #15

Сообщение GANT1949 » 30 мар 2015, 00:17

Отчет прекрасный, маршрут просто восхитителен).
Узнал много нового для себя.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль