Я вернулась из Йемена.. Первое что поразило – ослепительно яркое солнце.. На Сокотре это невообразимо яркие и чистые цвета. Теперь, выходя из дома в серую московскую суету, я закрываю глаза и вижу непоблекшие еще в памяти краски: бурные закаты и робкие рассветы, бирюзу океана и изумрудные равнины; я вижу лица разных людей, с которыми я провела 3 недели, их улыбки и улыбаюсь в ответ - сабах алхэер …
10 дней я провела на материке и 10 на Сокотре.
На материке планировался только треккинг в горах. Для этого были выбраны Jebel Bura и Jebel Haraz. Бурой я «заболела» наткнувшись на этот сайт и эти фото
К сожалению, вся информация по трекам в йеменских горах актуальна на 2007 год, есть даже книжка с картой (карта есть в сети) и подробным описанием треккинговых маршрутов в Харазе (видела ее у немцев на немецком языке) Но многое изменилось с тех пор, построены новые дороги, опустели и оказались заброшены некоторые деревни.
До отъезда я писала в разные агентства, чтобы согласовать и скорректировать свою программу (я составляла ее сама), но практически никто не отвечал. В конце концов я положилась на волю Аллаха и доверилась принимающей стороне.
Мои гид Мохамед и драйвер Абдул-Азиз
Наша машинка
Мы стартовали из Саны по стандартному маршруту Тула, Кавкабан, Хабаба, Шибам, АльМахвит.
Заночевали в АльМахвите в прекрасном, по йеменским меркам, отеле с горячей водой и электричеством и утром, заехав в Al Riyadi,
двинулись в Буру.
Крепость в Туле была закрыта, и закрыта, видимо, давно.
Восторгов по поводу этих городов у меня нет, какое-то запустение и разруха, а в деревнях в горах, особенно в Буре, ужасающая грязь. Хоть у меня и имеется иммунитет от прививок Непалом, Индией, Камбоджей и тп., но здесь все казалось особенно отчаянным и безнадежным. Таковы были мои первые впечатления и первая смска на родину примерно такого содержания «я в жопе мира, здесь ужасная жара, практически нет воды и нет электричества»
Прогнозам погоды явно не стоит верить. На метеосайтах пишут 20-23 днем и 10 ночью – откровенное вранье! В Сане и горах Хараза днем жарко, в Буре очень жарко, а если вы застрянете в какой-нибудь вади то можете испечься как пирожок ) У меня было полрюкзака теплых вещей, хотя легкой флиски на вечер вполне достаточно.
С Бурой вышел косяк, хоть я и посылала карты и названия деревень, по которым хочу идти, мы доехали до ближайшего кемпа у подножия Азана. В одном мой гид долго звал дедушку, который там работал, но оказалось, тот успел умереть год назад – три года здесь не было туристов. Ночевали в соседнем, рядом делянка с катом. На утро двинулись в путь и перемахнули через хребет где-то в районе Бами видимо. Спускались по кофейным террасам, шли около 8 часов, и к вечеру я просто не стояла на ногах.
Так и закончилась наша вылазка в Jebel Bura. Уже к ночи мы добрались до Манакхи, т.к. в WadiRaba нет кемпинга и встать кроме как на обочине дороги негде.
Горы Бура действительно компактны и густо заселены, люди очень живо на меня реагировали, не просили, а требовали суру, дети особенно навязчивы, зазеваешься – «порвут», каждый тянет к тебе свою ручонку чтоб потрогать )
В Харазе совсем не так, может более привычны к туристам? Никто не требует фотографироваться, здороваются и просто смотрят.
Треккинг здесь своеобразен, тебя довозят до начальной точки маршрута, какой-нибудь горке, ты забираешься на плато, попутно осматривая деревни-крепости, там любуешься открывающимися просторами, горами, ущельями, террасами (места очень красивые) потом спуск и ночевка.
Один раз ночевали в семье, в деревенском доме. Под моим окном ночевал осел, а у хозяйки было 16 детей (6 из которых умерли) и кисти рук абсолютно черного цвета.
В деревне Al Ghabel встретили мужичка, помнившего несколько русских слов. Оказывается, когда-то давно он учился в Азербайджане военному ремеслу. Особенно тепло он вспоминал магазины (с вином) и девушкек ))
Вообще россиян там любят, на блокпостах «руссия» произносится как пароль. Руссия? Нет вопросов, проезжайте.
А около АльХаджара встретился «ну настоящий полковник», полковник йеменской армии, отлично говоривший на русском. Он тоже учился в России. Сейчас в отставке, имеет зарплату и торговый бизнес, а также 10 детей. Почему столько? А мы любим детей ) Денег на всех хватает.
Но молодежь, особенно те, кто работает с туристами, мечтают о Европе, о женитьбе на европейской женщине. Потому что это дешево, верней бесплатно), и возможность уехать из страны. Жена в Йемене стоит около 5000 $. Один парень в Сане мне жаловался «мы совсем не видим женщин, и не можем с ними говорить».
Моему гиду Мохамеду 30 лет, он не женат. Если он захочет жениться, он должен сказать об этом маме, та сама подберет сыну достойную невесту. Увидятся молодые люди только на свадьбе. Но он этого не хочет и сидит, ждет свою европейскую принцессу. Тем более, что такие примеры есть. Вот и у АбдулАзиза есть итальянская girlfriend. А как же кат? – спрашиваю. От ката готовы отказаться. А искушение там алкоголем? Нет, алкоголь пробовали, не понравилось.
Неприятно, что слава о вечно бухающих русских гремит и в Йемене. Как-то Россия и алкоголь незаметно стали синонимами и все удивлялись, что я не привезла с собой спиртного и не «закладываю» по вечерам.
В последний день в Манакхе мы ходили в Al Hajarah и взяли с собой АбдулАзиза. Прогулка обернулась веселой фотоссесией. Абдул жег всю дорогу, накупив бананов и угощая всех встречающихся на пути, включая ослов; выманивал детей из-за каменных заборов, и заговаривал с ними на разных языках, проникновенно смотря в их округлившиеся глазенки; посылал воздушные поцелую испуганным женщинам.
В АльХаджаре местный гид предложил свою помощь в обмен на посещение его магазина. В магазине ничего интересно, а в крепости по-настоящему старым оказался только один дом.
Сама дорога очень приятная и занимает часа 4.
А коровы и быки там горбатые
Очень понравилась в Харазе деревня-крепость AzZayyah, настоящий форт и места около нее просто волшебные. Там попалось растение, сильно смахивающее на бутылочное дерево в миниатюре.
В горах все время стояла очень сильная дымка.
Всего у меня получилось 4 полных дня в Jebel Haraz:
1.Manakha – Bani Murrah – Manakha ( via AzZayyah)
2.Manakha - Al Qurayn (via Al Hutayb, Al Ghabel)
3. Al Qurayn – Manakha (via Shugruf)
Про Шугруф прочла в отчетах, видела необычные фото в сети, но действительность разочаровала. Может мы пришли не в тот Шугруф, может быть имелся ввиду Джебель Шугруф. Ничего похожего на картинку не было. Из интересного там круглые колодцы, выдолбленные в скале. Используются как холодильник.
4.Manakha – Al Hajarah – Manakha (via Lakamat AlQodi)
На обратном пути в Сану заезжали во Дворец и новую мечеть. В мечети АбдулАзиз был первый раз, долго бегал, выясняя как мне туда попасть.
Сначала меня послали в женскую часть. Там было серо и небогато. Вернувшись, я сказала что хочу где красиво. И в результате Абдул провел меня , замотав в свой платок )