Новый день.
Ботинки Санкара были очень плохи. Хотя бы потому, что они были кроссовками. Или, по существу, потому, что один из них имел неприлично большую дыру. «Вдруг в горах нас поджидает дождь или снег? – думала я. – Идти в таких ботинках все равно что босиком». Нет, Санкару определенно нужна новая обувь. Вместе с тем вырисовывалось, что и с одеждой у него дела обстоят неважно. Самое теплое, что у него было, это куртка-виндстопер. И два джемпера. Лучше бы был пуховик. Зато у Санкара были джинсы. Я видела их на нем в первый день, когда мы ехали из Катманду. И, конечно, я была уверена в том, что когда мы, надеюсь, счастливо, доберемся до Покхары, Санкар наденет их, и будет первым парнем на деревне. Но в горах они совершенно не нужны! Вспоминаю, как в школе нам все время внушали, что джинсы – это не спортивная форма. Я пыталась спросить у Санкара, где, собственно, его теплая одежда. По-моему, он должен был быть в курсе, что мы не на курорт собираемся. Разве это можно чем-нибудь объяснить? Ругаюсь на Раджа и всю его контору. Я ведь не на улице Санкара нашла. Это Радж должен был Санкаркины ботинки разглядывать, а не я. Отвечать за это. Такого недоукомплектованного портера мне предоставил! Вот не на совесть работает человек! Конечно, умные люди-то об этом тоже не раз писали, а я читала, что надо у портера одежду и обувь проверять. Но пока свой опыт не приобретешь… Да, надо проверять, надо, не просто спрашивать, а именно просить предъявить, показать. С самого начала. Потому что потом будет поздно.
Мои собственные ботинки тоже были не очень. В первый же день у них немного порвалась верхняя сетка. Так, думаю, я скоро с одними подошвами останусь. К счастью, дальше процесс не пошел.
Когда мы достигли Браги, у меня уже был план: отправить Санкара в Мананг за новыми ботинками для него, трекинговой палкой для меня, и очищенной водой заодно. Утром я поспешила в столовую: предыдущий день-то у нас был голодноватым. Там мы встретились с Санкаром. «Что же, - говорю, - ты не зашел ко мне вчера? Совсем не беспокоишься о своем туристе?» «Как не беспокоюсь? – ответил Санкар. – Но ты так дверь захлопнула. Я ждал, ты не выходила». «Может, - предположила я, - ты испугался?» Санкар стал придерживаться этой версии: «Да, ты была очень злая, я боялся». Вряд ли он понял, что вчера я обижалась.
После завтрака я рассекретила свои планы. Несколько раз повторила, чтоб Санкар хорошенько примерил обувь перед покупкой, и выбрал удобную. Дала ему денежку, и мы ненадолго расстались.
Я собралась и пошла в буддийский храм. Кажется, тот, что был в Писанге, был единственным бесплатным, а во все остальные, начиная с этого, билеты стоили 100 рупий. Из-за чего, по-моему, начинаешь воспринимать их больше как музеи. Лучше бы, я считаю, делать пожертвования от души, а не в порядке и размере входной платы. Довольно быстро осмотрев маленький храм, я вернулась в лодж.
Брага – это небольшое поселение. Там не так уж много лоджей. Но есть еще магазины, и даже пекарня, где продают разнообразную выпечку. Я купила там круглый козинак, или, можно сказать, ореховое печенье. Не знаю, здесь ли его сделали, потому что оно было в прозрачной запаянной пленке. Оказалось вполне съедобным.
Скоро вернулся Санкар. И достал из пакета новые кроссовки. О да, новые! Даже свет какой-то от них исходил. Вдруг с витрины магазина они оказались здесь, у нас. Кроссовки в лучших традициях made in China. На ботинки, к сожалению, денег не хватило. Но и эти кроссовки выглядели прилично. Я, вообще, позавидовала Санкару! Не знаю, насколько они были удобны, но с тех пор он ходил в них. А свои старые кроссовки, которые теперь, на фоне новых, выглядели просто ужасно, Санкар тут же и выбросил. И для меня было кое-что: отличная трекинговая палка, моя первая палка! С ней мне будет намного лучше. На нее я смогу опираться и не падать никуда! Теперь у нас было все, или почти все для счастливой жизни. Только вот свою палку Санкар вчера забыл в злополучном лодже…
Я пошла кипятить воду, которую тоже купил Санкар. Вроде бы, обычна вода, но, когда я добавила в нее зеленый чай, цвет, мне показалось, получился каким-то не таким. Я все равно выпила, и ничего не произошло.
Чтобы перекусить, я заказала Veg pakoda. Я не знала, что она из себя представляет. Оказалось, это такие маленькие коржики из теста с добавление овощей. И часть из них я решила взять с собой, потому что собиралась пойти к пещере Миларепы.
Итак, Санкар в кроссовках и я с палкой вышли на дорогу. И еще один мальчик, который, оказалось, идет с нами. Новый знакомый Санкара, тоже портер, он еще не был в пещере, а может, вообще первый раз шел трек. Я сначала заволновалась, потому что привыкла только с Санкаром вдвоем идти, а с другими мальчиками не привыкла. Но все пошло нормально. В основном, Санкар и мальчик болтали друг с другом. В общении со мной приятель Санкара инициативы не проявлял, хотя, вроде бы, по-английски он говорил. И я отнеслась к нему спокойно. Идти было очень приятно. Подъем плавный, дорога проходит через лес. Шагай себе да шагай. Напрягаться не надо. Дошли до белой ступы, она где-то на середине пути. Остановились, сфотографировались. Тут мальчик пригодился, запечатлел меня вместе с Санкаром. Пошли дальше. Где-то там, уже недалеко от пещеры, росли лиственные деревья. Необычные такие. «Лес Миларепы», - подумала я. Листья с них опадали, осень. Так спокойно и хорошо. Вокруг горы. А главное, все туристы, что здесь были, уже топают назад, и мы остаемся одни! Посмотрели главную достопримечательность – статую Миларепы. Кроме нее, тут еще есть постройки – дом ламы, кажется. И туалет есть. Приятно, позаботились о людях. Вообще, мне это место понравилось, оно такое благостное. Независимо то того, жил здесь Миларепа на самом деле, или нет. Мы сели перекусить, и я все свои запасы – пакоду и шоколадный батончик – разделила на троих. Получилось по чуть-чуть, можно было и больше еды взять. Где-то я прочитала, что собственно пещера находится дальше по склону. Поэтому я собиралась продолжить путь. Тут представлялось два варианта: залезть под скалу, где были навешаны молитвенные флажки, и явно что-то было, или пойти по другой тропинке, подняться выше, откуда мог открываться красивый вид, точно я не знала. Я предполагала, что попасть на тропинку можно и пройдя под скалой, посмотреть, что там интересного, и спуститься по ней вниз. И мы полезли туда, где были флажки. Тропка там была узкая и местами очень крутая, такая, что возвращаться по ней назад мне бы точно не хотелось. Немного мы рисковали, лазая тут, но так, чуть-чуть. Зато мы все осмотрели – маленькую статую Миларепы, например. А последним, до чего мы дошли, была капающая сверху вода, кристально чистая вода гор. Еще там было нечто вроде места для медитации (или укрытия), то есть частично построенный, но с использование скалы, маленький «домик» с очень узким проходом. Сначала наш мальчик туда слазал, но ничего интересного не нашел. А потом и мы с Санкаром залезли внутрь, тоже ничего интереснее пыли не нашли, и вылезли. Санкар сказал: «Только хорошие люди могут выбраться через этот проход, плохие остаются внутри навсегда!» Да, Санкар, каких только мифов нет. Но мы порадовались, что прошли проверку, или, по крайней мере, что мы такие стройные. К сожалению, попасть на ту тропинку, как я надеялась, не получалось. Пути дальше или не было, или он был крайне сомнительным. Пришлось оттуда, где мы были, спускаться напрямик, по камням. Но даже оказавшись внизу, я еще поглядывала наверх. А Санкар закрывал мне глаза, мол, не надо туда смотреть. Ладно, я тоже понимала, что пора возвращаться. Не успели мы дойти до Браги, как уже стемнело. Хорошо, что я догадалась захватить фонарик. Особенно у самой деревни он помог: животные там пасутся, так что поля и дороги «заминированы». Помню, так необычно было различать в темноте какие-то силуэты, а главное, видеть чьи-то светящиеся глаза.
В Браге я должна была заняться важным делом, а именно стиркой. Когда останавливаешься все время на одну ночь, постирать ничего невозможно, так как все равно не высохнет. И чистое, простите за подробности, белье у меня почти закончилось. Еще некоторые вещи я решила сдать в прачечную, которая здесь была, а с бельем разбираться сама. И вечером затеяла стирку. Так и сказала Санкару, давай, спроси, где тут тазик, где вода, я буду стирать. И в огороде, в темноте, при фонарике, в холодной воде все выстирала. А непалец, который в лодже заправлял, почему-то следил за мной, может, за расход воды из крана переживал? Потом я все повесила сушиться. Попросила Санкара, чтобы он узнал, не могут ли мне здесь прищепок дать. Оказалось, у них нет! Могли бы, между прочим, и завести. Я даже хотела подарить этому лоджу прищепки, но в магазине они не продавались. Пришлось надеяться, что ветер не будет дуть слишком сильно.
Еще, если мне не изменяет память, в этот вечер я встретила русских № 2 – двух молодых людей. Они сидели в столовой вместе с девушкой, которую я сначала не узнала. Но она узнала меня – мы уже виделись раньше на дороге. Она из Израиля, но знает русский язык. Но почему-то эти молодые люди не проявили ко мне большого интереса. То есть я не лично к своей персоне интереса ждала, а ко мне, как тоже к русской. Думала, они спросят, что ты, как ты, и я тоже их спрошу. Но не вышло. Так что я вернулась к Санкару, и мы стали обсуждать планы на завтра.
Фотографии:

Санкар пишет: "Здесь были Васи".

Как не поверить в Шамбалу!