Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Сообщение Pandino » 26 окт 2013, 13:52

Товирищи путешественники,
Я даже специально зарегистрировалась, чтобы отписаться в этой теме!
Самое доступное у нас и очень эффективное средство для адаптации к высоте, о котором почему-то мало кто знает, - это родиола розовая. На форуме упоминается, но всего в нескольких ветках, а ведь работает куда лучше, скажем, гипоксена.
Продается родиола в аптеке, обычно в виде настойки, хотя за рубежом (особенно в Тибете) она есть и в таблетках. Стоит очень дешево.
Принимать следующим образом: начиная за три-четыре дня до начала подъема и потом каждый день, пока будете в горах, по два раза в день. Небольшое количество экстакта разведите водичкой и выпейте - не очень вкусно, но не противнее, чем валерьянка или корвалол. В инструкции к родиоле про горную болезнь ничего не сказано, только про сосуды что-то, так что научной дозировки для этой цели не дано, но я развожу по чайной ложке за раз. Если найдете таблетки, то, конечно, дозировка по инструкции (обычно по две в день).
Родиола творит чудеса! Я тестировала на себе в Тибете, на Памире и в Перу, самая высокая точка была перевал Ак-Байтал на Памире (4800 метров). Никаких симптомов не было, даже голова ни разу не болела. Конечно, если бежать в горку, то одышка будет все равно (по крайней мере у такой хрупкой и не очень спортивной девушки, как я). Конечно, не пренебрегайте и традиционными облегчающими средствами, типа сухофруктов, но родиола - это ВЕЩЬ! И хотя говорят, что это сильное тонизирующее средство, я совершенно не почувствовала никакого возбуждающего эффекта.
Pandino
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 47

Сообщение safar » 02 ноя 2013, 20:58

За два месяца перед поездкой в Перу начал пить витамин С. Высоту старался набирать постепенно, а именно: прилетев в Куско - сразу поехал в Ольянту, потом Мачу Пикчу, потом опять Куско (Саксуйаман, Кенко и т.д.), потом Писак и только потом - Ла Пас и Тиуанако. Горняшки с таким раскладом не почувствовал вообще, хотя начитавшись этой ветки было стремновато, ведь путешествовал один, помочь, если что, было бы некому.
safar
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Vika-Viktoria » 12 ноя 2013, 04:08

Все очень индивидуально! Меня вот на МонБлане накрыло жуть как, а вот в горах ЮА только легкая головная боль и то к вечеру. За 2 недели до поездки и в течении нее ели витаминки, аспиринки и еще был тромбоас. Мужу кстати на удивление было значительно хуже. В первый поход - Лагуна Санта-Кристо, это на 2ой день по прилету в ЮА высота была около 4 тыс, я чувствовала только тяжесть рюкзака, муж же пролежал 15 часов почти не двигаясь, думала придется вертолет вызывать для эвакуации, но все обошлось утром бодрячком пошли обратно )
Люби себя - путешествуй)
Vika-Viktoria
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Юлия Н » 19 ноя 2013, 09:01

На днях вернулась из Перу. Как готовиться к горной болезни узучала большей частью в этой теме. Итог: за месяц до поездки принимала витамины и гинкго билоба, за неделю витамин С и сорбифер дурулез (железо). Перед вылетом из Лимы в Куско - суточную норму гипоксена. Уже наверху: чай с кокой утром и в обед, вечером - бокал вина. Чувствовала себя хорошо, так сладко и так крепко как в горах не спала даже в Москве.
В первый день немного тряслись руки и тяжеловато было ходить по экскурсиям (утром прилетели в Куско, после обеда - экскурсии). В остальном - жалоб нет.
Юлия Н
новичок

Сообщение CrazyRed » 19 ноя 2013, 11:27

Наш опыт общения с горняшкой был следующим. За месяц начали пить витамины. Закупили гипоксен, на месте купили сороче. В Арекипе начали принимать гипоксен и утром перед поездкой в каньон Колка выпили сороче. Пили мате де кока, ели конфетки, пробовали жевать листья (не знаю на сколько все это помогает). У меня не было никаких признаков горняшки (только на перевале 4900 немного покружилась голова), одышка, конечно была, но сильно не мешала, а вот моим двум подругам пришлось с ней познакомится. Одну накрыло как раз на перевале по дороге в Колку (головная боль, слабость), отлежалась вечером (гипоксен, сороче), утром все было ок, но по пути в Пуно (тут еще безусловно повлияла жутко серпантинистая дорога, укачало в придачу) снова накрыло - тошнота, рвота. Вторую накрыло уже ночью в Пуно - тошнота, рвота, слабость. День отлеживались в Копе, после этого уже все было ок до конца.
Вывод: все же горняшка - это непредсказуемо
Да чтоб мне провалиться до Нью-Йорка!
CrazyRed
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение ELENA039 » 28 ноя 2013, 19:57

Есть мнение,что после Пуно может так накрыть,что Мачу Пикчу невзрадует.А это аргумент.Поэтому и одолевает беспокойство...
ELENA039
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32

Сообщение aa_ya » 28 ноя 2013, 20:50

Если накроет в Пуно, то пока вас довезут до МП, активные симптомы уже закончатся, разве что слабость может остаться. Во первых из-за того, что дорога занимает никак не меньше половину суток (8 часов до Куско и еще 4 до МП), во вторых МП находится на около 2,5 км. Куско на 3400, Пуно на 3800 м. до 3 км горняшка бывает очень, очень редко. И даже если что-то еще и будет, то часа 4 отлежаться в Агуас Кальентес (городке под МП) на 2100 м вполне достаточно.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Мама Таня » 28 ноя 2013, 20:52

Fetinia » 31 июл 2013, 00:20
Голосую ПО часовой:-)
Куско (3300) - Оланта(2700) - МП(2300) - Куско(3300) - Пуно(3700) - Чивай (3600) - Арекипа (2300)
Арекипа(2300) - Чивай (3600) - Пуно(3900) - Куско(3300) - Оланта(2700) - МП(2300) - Куско(3300)
Мы ехали против часовой, и моих друзей в Пуно(на 4-й день нахождения на высоте!) так тряхануло горной болезнью что они были готовы ехать домой и отменить все, включая МП.
Если для ТС визит на МП представляет наибольший интерес из этой поездки, лучше его посетить сразу, до того как наступит горная болезнь.

Я воспользовалась этим советом, за что очень благодарна. Горняшку перенесла в очень легкой форме.
Мама Таня
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение saprykin » 30 ноя 2013, 22:02

ELENA039 писал(а):Маршрут у нас с раскладкой такой Лима(ночевка)-Наско (ночевка)-ночной перезд в Арикепу-Арикепа(ночевка)-Чивай(ночевка)-Пуно(2ночевки )-Куско(2ночевки)-АК(ночевка)-Куско.....Сможем аклиматизироваться? Естественно МП-знаковый момент во всем путешествии! Теперь в терзаниях Что делать??!!

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Мне в Пуно после Арекипы (там были 2 дня, один из них в каньоне) было немного не по себе, голова была тяжелая. В Куско после Пуно тоже день чувствовал себя не очень, не мог заснуть нормально - пошел подышал кислородом. А вот затем после 2 дней в долине все пошло как по маслу - никакого намека на плохое самочувствие в Куско. Да и в Пуно ночью чувствовал себя нормально, а вот днем на пару часов голова становилась тяжелой. Если уж совсем там плохо будет - в аптеках видел OxiShot, компактные баллончики с кислородом, но об их эффективности не в курсе. В любом случае, точно вам никто не скажет, как оно у вас пойдет.
saprykin
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Виталий и Марина » 05 дек 2013, 00:11

ELENA039 писал(а):Маршрут у нас с раскладкой такой Лима(ночевка)-Наско (ночевка)-ночной перезд в Арикепу-Арикепа(ночевка)-Чивай(ночевка)-Пуно(2ночевки )-Куско(2ночевки)-АК(ночевка)-Куско.....Сможем аклиматизироваться? Естественно МП-знаковый момент во всем путешествии! Теперь в терзаниях Что делать??!!

Мне кажется, это не самый лучший вариант. Не забывайте,что самый лучший способ акклиматизации, это подняться на какое-то время повыше, а потом спуститься чуть ниже. Куско с МП как нельзя лучше для этого подходит. А начинать поездку с высот под 4000, это лучший вариант испортить поездку. Если бы Вы собирались только проехать эти места на автобусе, без долгих остановок там, то это было бы допустимо. А так...
Поэтому, с точки зрения акклиматизации, лучше всего, при возможности, побыть в Арекипе, потом улететь в Куско, а оттуда уже Пуно... Если это совсем не вписывается в Ваши планы, то из Лимы лететь в Куско и, по возможности, сразу ехать в сторону МП, лучше сразу в Агуас Кальентас - там ниже. А уже на обратном пути гулять по Олланте, Куско и окрестностям, чтобы акклиматизироваться перед дальнейшим переездом.
Мы, в свое время, прилетали в Мехико (2400м, почти как Арекипа). Там провели два-три дня, потом улетели через Лиму сразу в Куско. Там, после Мехико, уже никакого намека на горняшку не было. После этого уже ехали по всему маршруту, включая Боливию, без каких-либо проблем. Хотя, восприимчивость к горняшке есть и у меня, и у мужа. В Непале накрывало. С тех пор начали серьезнее подходить к вопросам акклиматизации - помогало и в ЛА, и в Тибетских районах. При этом, никаких таблеток никаких не пили.
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Не познав логики, не бросай упрёков
Виталий и Марина
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение little bird » 05 дек 2013, 13:30

Я тоже за вариант ПО часовой . Когда готовились весной к поездке в Перу меня сильно смущали форумные рекомендации отправиться из Арекипы сразу в Пуно. Все-таки это перепад в 1,5 км! Мы сделали ровно наоборот и кроме легкой головной боли на одном из перевалов высотой более 4.000 никакого дискомфорта не испытывали.
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение ldj76 » 18 дек 2013, 04:29

В ноябре 2013 года возил очередную группу туристов по Эквадору и впервые столкнулся с "горной болезнью" (у туристов в смысле). Заехали в аптеку, я объяснил суть проблемы и нам дали таблетки, через пол часа "горняшку" как рукой сняло. Еще в "далеком" 2011 году когда возил первых своих туристов, то у мужчины была болезнь легких и ему катострафически не хватало воздуха, тогда купили суспензию и потом он спокойно ходил без одышки. Если кому будет необходимо, то могу уточнить название местных таблеток от "горной".
С уважением, Дмитрий.
ldj76
новичок

Страны: 5

Сообщение ldj76 » 18 дек 2013, 15:56

Незачем так стебаться. Людям помогло и это самое главное. А лекарство это не я придумывал - в аптеке покупали.
Забыл еще написать. Кто то спрашивал тут в "посту" на счет "накапливания привыкания", что если через год ехать снова и организм имеет уже опыт. Если на высоте человек пробыл неделю - месяц, то он все равно не успевает адаптироваться, а перерыв в год вообще забывает про то что человек был на высоте. Я прожил в горах 4 года и менее чем за год изменения не в пользу "запоминания".
С уважением, Дмитрий.
ldj76
новичок

Сообщение Alex Kumarkov » 18 дек 2013, 16:36

Высотный опыт (физиологический) не панацея, но его нельзя отрицать. У организма есть физиологическая память.

Активная акклиматизация держится недели две. Если вы спустились и через пару недель вернулись в высокие горы - втянитесь быстро.

ldj76, и насчёт местных таблеток, скажите название, почему бы и нет, интересно, что же это за супер-средство. И желательно сообщить действующее вещество. Или на основе какого растительного сырья сделано.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Виталий и Марина » 18 дек 2013, 16:37

ldj76 писал(а) 18 дек 2013, 15:56:Незачем так стебаться. Людям помогло и это самое главное. А лекарство это не я придумывал - в аптеке покупали.

Почему-то не думаю, что человек "стебался", скорее просто неудачная шутка
На самом деле, думаю, многим было бы очень интересно узнать, что за препарат такой, если не всем известные SOROJCHI PILLS. Это может быть очень ценной информацией. Самое главное, чтобы название было официальным и полноценным, чтобы можно было состав найти. Или сразу состав укажите, если будет возможность. А то это вполне может оказаться какое-нибудь сочетание кортикостероидов с диуретиками, анальгетиками, или еще чем. Не зная этого, ни одну таблетку не посоветую пить!!!
«Я не понимаю, почему разрушение созданного человеческими руками называется вандализмом, а разрушение созданного природой – прогрессом» (с)

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 18 дек 2013, 17:09

neokizer писал(а):стебался. никакого лекарства не существует.

так же как нет и никаких научных свидетельств того, что прошлый опыт помогает. или физическая форма. единственное что помогает -- медленный набор высоты. ну и разные диакарбы могут облегчить, но не вылечить.

еще индекс массы тела имеет значение. высоким и/или худым проще

Такого лекарства, которое выпил - и безо всякой акклиматизации полез на большую высоту, и всё супер - конечно не существует. А всяких фармакологических "костылей" существует достаточно, может узнаем о каком-то новом)

Насчёт научных свидетельств - можно спорить до хрипоты, нет желания. Понятно, что грамотная акклиматизация (адаптация) - это основа основ. Но насчёт высотного (физиологического) опыта и физической формы я не был бы категоричен. Опыт многих людей свидетельствует о том, что это имеет значение. Если человек был на высоте, он по крайней мере уже знает, как себя ведёт организм, и как действовать; хотя здесь речь скорее не о физиологии, а о просто опыте. А насчёт физической формы - не представляю себе, как можно идти, например, на "семитысячник" без предварительных тренировок (бега, т.п.) внизу. Там и тренированный организм превращается в черепаху, а если приехать в горы сразу после дивана, даже и не знаю...
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Виталий и Марина » 18 дек 2013, 17:23

neokizer писал(а):единственное что помогает -- медленный набор высоты. ну и разные диакарбы могут облегчить, но не вылечить.

Кто бы спорил, насчет "лечения". Но не думаю, что человеку, которого уже "приколбасило" где-нибудь на высоте, сильно помогут ваши советы про массу тела и набор высоты. Не всегда есть возможность быстро спуститься. Да и проявления горняшки бывают не столь тяжелыми, чтобы тут же все бросать. Но это не значит, что ее симптомы не надо облегчать. Терпеть головную боль, не снимая ее соответствующими препаратами, явно не способствует ускорению адаптации. Главное, делать это с умом. Поэтому и надо знать состав того, что собираешься принимать. А если не понимаешь, то обратиться к кому-то знающему за разъяснениями.
Совершенно не исключено, что в странах, где есть большие высоты, могут продаваться какие-то грамотно подобранные комбинированные препараты, которые действительно неплохо будут справляться с не тяжелыми симптомами горной болезни. При этом, это может быть сочетание вполне стандартных действующих веществ, но с грамотно подобранной концентрацией, которые вместе будут оказывать эффект лучше - почему нет.
А "разные диакарбы"- вообще вещь коварная. Надо помнить, что это в первую очередь диуретик (причем не калийсберегающий), а не средство от горняшки, которое некоторые умудряются глотать для профилактики, как конфетки, запивая сорочи. Понятно, что при возникновении проблем, их применение оправдано, но с осторожностью.

Виталий и Марина
путешественник

Сообщение ldj76 » 18 дек 2013, 17:32

Я не говорил о случаях с восхождением на 7-ми тысячники. Мой рассказ повествовал о людях, которые со 100 метров поднялись на 3 км и потом еще и на перевал в 4100 метров попали.
Сегодня постараюсь в аптеку заглянуть и уточнить. Вот только живу я на высоте 20 метров и в аптеке могут не владеть той информацией, которая для гор нужна. Постараюсь и состав уточнить.
А специально для neokizer - есть такое лекарство - листья коки, только желательно свежие.
С уважением, Дмитрий.
ldj76
новичок

Сообщение neokizer » 18 дек 2013, 18:02

Виталий и Марина писал(а) 18 дек 2013, 17:23:А "разные диакарбы"- вообще вещь коварная. Надо помнить, что это в первую очередь диуретик (причем не калийсберегающий), а не средство от горняшки, которое некоторые умудряются глотать для профилактики, как конфетки, запивая сорочи. Понятно, что при возникновении проблем, их применение оправдано, но с осторожностью.

диакарб применяют заранее. для профилактики. тут даже в дебри углубляться не надо -- просто прочтите инструкцию.
ldj76 писал(а) 18 дек 2013, 17:32:А специально для neokizer - есть такое лекарство - листья коки, только желательно свежие

верить вы можете во все, что угодно. но не надо выдавать это за истину. на вашей совести могут быть человеческие жизни.
neokizer
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 96

Сообщение Виталий и Марина » 18 дек 2013, 18:31

neokizer писал(а) 18 дек 2013, 18:02:диакарб применяют заранее. для профилактики. тут даже в дебри углубляться не надо -- просто прочтите инструкцию.

Дискутировать об этом можно бесконечно. К сожалению, или к счастью, не всегда нужно слепо следовать инструкциям. Там описана ситуация в первую очередь именно с высокогорным восхождением - тогда можно понять. Там те или иные проявления неизбежны в любом случае и дожидаться отека легких, конечно, не стоит. Но те, кто отправляются в высокогорные восхождения, обычно сами знают, что делать, или имеют возможность проконсультироваться с профильным специалистом. Если уж упираться в инструкцию, то там также написано, что не рекомендуется прием более 5 дней, а также про сочетание с салицилатами.
Здесь люди в основном ездят на не очень большие высоты и у всех только один вопрос - возникнет горняшка, или нет. Чаще больше страхов, чем реальной проблемы, если все сделать по уму. А поедая, на всякий случай, для профилактики еще за двое суток (что в итоге, явно, выльется больше, чем в 5 дней) всякие "рекомендованные" таблетки, особенно в одной куче, да еще и длительное время, можно уже и не только от горняшки пострадать.

Виталий и Марина
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль