Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #1

Сообщение Beg Un » 23 ноя 2013, 21:10

Мадейра возникла на горизонте внезапно.
В том смысле, что мы второй раз за год халтурно отнеслись к планированию отпуска, и за месяц до него еще не представляли, куда нас занесет. Замаячил вариант с «горящей» путевкой, чего у нас никогда не было. Попытка нарыть что-либо на сайтах горящих путевок показала, что в эту игру мы играть не умеем. То, что предлагали, нам не нравилось, а то, что выглядело приемлемым, обламывалось с вероятностью 100%.

Отчаявшись отыскать вариант в родной стране, перекинулись на Финляндию, к которой неровно дышим уже много лет. Сразу вылетел вариант с финским туроператором Aurinkomatkat, работающим с Finnair. Он и стал окончательным. За 1800 евро нам предложили двухнедельный отдых в Фуншале на троих в апарт-отеле ***+ с перелетом и завтраками.

До отъезда только успели арендовать автомобиль с дизелем и автоматом (начитавшись страшилок на Форуме про тамошние дороги).

Список участников традиционный:
1. Я (он же Сергей, Серега и пр.) – любитель горных лыж и пешего хождения на лоне природы.
2. Жена (Евгения, Женя и пр.) – любитель того же, с оговорками на пляжный отдых.
3. Дочь (Настя, Ребенок и пр.) – любитель всего, что не связано с учебой.


Текст написан в соавторстве: женой Евгенией – прямой шрифт, повествование от женского лица, и мной, шрифт курсив, повествование от мужского лица. Фотографии – всех участников поездки.



День прилета

Аэропорт Vantaa – самый приятный аэропорт из всех, которые я видела. Небольшой, уютный, предельно понятный и удобный. Оставили машину на открытой платной парковке (59 Евро за 2 недели). Зона вылета поражает светлым паркетом на полу. Очень финское решение, и сразу - не казенный дом, а этак мило и душевно.
Чартер Finnair, русских порядочное количество.
Летим и летим, и вот, наконец-то 5 часов и 30 минут подходят к концу, и финский пилот очень удачно садится на посадочную полосу аэропорта Funchal. Считается, что посадка в Фуншале – одна из самых сложных в мире.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Получив багаж, мы откололись от группы, и пошли в нашу контору по прокату автомобилей («Avis» – читается «Авиш»), где у нас был забронирован Опель Корса.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Придя на автостоянку, получили вместо Опеля Корсы дизельный Сеат Леон в навороченной комплектации – коробка-автомат, климат-контроль и навигатор, и датчик дождя, и фары-то у него поворачивались в сторону поворота руля. Ой, а маленький-то какой… Люди мы недюжинные, росту немалого. Впрочем, Сеат оказался бодр, разгонялся очень быстро, про новые тормоза нас отдельно предупредил парень, передававший нам машину. Ну а размер… да, в Фуншале размер имеет значение! Всё очень узко и тесно, и ездят все «бампер в бампер». Так что, чем меньше, тем лучше. Водить на Мадейре довольно сложно технически (повороты, уклоны, серпантины). Но спокойно в плане общего культурного уровня. Наглецов, лихачей и нарушителей мы не встречали.

Проникались португальским произношением, каковое совсем не очевидно. Дама в прокатной конторе спросила название отеля, и я ответила – Муза Д’Аюда (Musa D’Ajuda). Дама поправила меня – Муза Д’Ажюююда! Ажюда – это по-португальски «помощь». Но так называется целый район в Фуншале, где и располагался наш отель. Мы потом подумали, что название связано с наличием большого количества медицинских клиник в районе. Произношение чуднОе, и язык любопытный – надо же, столько шипящих в самых неожиданных местах!

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Заселились в свой апарт-отель. Прилично, чисто, не более того. Думаю, за ту цену, что мы заплатили – нормально. Маленький кухонный уголок, минимум посуды. Опять пришлось покупать сковородку! Это становится традицией, в Норвегии тоже покупали.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек. Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Поскольку парковки всюду платные, и при этом вечером вполне можно не найти свободного парковочного места на улицах, мы заплатили за подземную парковку в «старшем брате» нашего отеля – «Jardin D’Ajuda», чтобы было стабильное место, чтоб не метаться вечером. 28 Евро за 12 дней.

Расположены отели Musa и Jardin хотя и не на самой Estrada Monumental, но все же на улицах с оживленным движением. Мы еще пошутили – как и не уезжали из Питера, там тоже живем над перекрестком.

Были мелкие недоразумения с горничной, которая никак не могла сопоставить количество жильцов и количество полотенец. Но в целом обслуживание нормальное. Предлагали нам пользоваться бассейном в «старшем брате», но он нас как-то не впечатлил. Уж лучше расстараться и дойти до океана.

До большого бесплатного галечного пляжа Formosa – минут 15 ходьбы, из которых большая часть проходит по симпатичной набережной, она вся в диковинных цветах и кустарниках. Чудесные виды. Сам пляж страдает отсутствием инфраструктуры, и передвигаться по нему можно только в коралловых тапках, или в «кроксах». Очень крупная галька. На берегу еще ничего, и сидеть на горячих камнях вполне приятно, а вот входить в воду и особенно выходить из воды, притом, что постоянно накатывают приличные волны, босиком трудно. Вода чистая, прозрачная.

Есть там, рядом, симпатичное местечко, там поинтереснее. 1,5 евро вход. Прямо у пляжа Formosa организованы бетонные платформы, естественные бассейны в скалах, и есть спуск в океан по металлической лесенке с перекладинами и по бетонным ступенькам (местные прыгают с 5-метровой высоты совершенно без дрожи). В океане плавает понтонный плот, зацепленный якорями, тоже неплохое развлечение – с него можно понырять, на нем можно отдохнуть. Все, что полагается, есть: душ, переодевалки, туалеты, камера хранения, кафе. Называется на карте Pocas Do Gomes. Может, есть у этого пляжика и еще какое-то имя собственное, мы не поняли.
Кто не хочет в океан прыгать – можно поплавать в бассейнах – вода там океанская, без хлора.

В первый день купались на Formosa (платный пляж работает до 20.00, не успели). Какое же удовольствие – вода! Когда наплавались, осознали, что хотелось бы чего-нибудь съесть. Наверху в открытом ресторанчике играл саксофонист, и пахло из ресторанчика божественно. Но мест не было. Что ж, пошли по направлению к отелю, полагая, что найдем что-нибудь по дороге.

И впрямь, нашли. Нас настоятельно пригласили в ресторан «Real Canoe», и мы соблазнились пунктом меню «Prawns on the stone». Думали, это имеется в виду, что где-то там нам пожарят на камне, и принесут. Однако, оказалось, что это блюдо-аттракцион, или, как говорит мой кулинарный кумир Илья Лазерсон: «анимационное блюдо». Подождав, пока гости просмакуют свои 50 грамм мадерцы, и закусят местным картофельным хлебцем с чесночным сливочным маслом, вокруг нас закрутилась целая бригада официантов. Они раздвигали тарелки и бокалы, повязывали нам на шею что-то вроде белых скатерок. После чего принесли три раскаленные каменные доски и установили их на деревянных подставках. Принесли три разных соуса. Принесли сырые гигантские креветки, по четыре креветки на порцию, не менее 25 см каждая, с головой. И тут мы поняли, что жарить-то будем прямо сейчас, и сами. Так мы и сделали, уговаривать долго не пришлось. Бдительные официанты помогали, смазывали соусом во время жарки, помогали разделывать членистоногих.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Хотя мы и не заказывали, но нам бесплатно притащили картошку-фри, и овощной салат. Заказали мы по совету бывалых форумчан и «Vinho verde», зеленое вино.
Первый день был сложным, но безусловно удался.


Madeira Forum и магазин Pingo Doce

В районе Ajuda расположен чуть ли не самый крупный торговый комплекс Фуншала (а значит, и Мадйры) – Forum.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

От нашего отеля до Форума было совсем близко - пять минут ходьбы. Там представлен набор европейских магазинов одежды и обуви, а также местные либо португальские магазины парфюмерии, обуви, спортивных товаров. Мы заценили одёжный магазин C&A – за широкий охват размеров.

Там же есть и крупный продуктовый супермаркет Pingo Doce. Там есть всё. Там мы испытали культурный шок сперва во фруктово-овощном отделе, а потом еще более сильный культурный шок – в рыбном отделе. Меня потрясли пирамиды из ананасов, горы папайи, местные бананы, которые нужно покупать зелеными – по-моему, они дозревают, пока доходишь с ними до дома. Я подержала в руках маракуйю, и еще какие-то штуки, не поддавшиеся определению. Также я, наконец, увидела маниоку и батат. Удивило отсутствие пряной зелени, одна петрушка и розмарин в горшочках. Много сортов салата. Невкусные испанские помидоры и огурцы – такие же, как у нас зимой продают. Попробовали знаменитые ананасы с Азорских островов – это потрясающе.

Ну а рыбный отдел… Что тут скажешь…. Там, видите ли, рыбаки каждое утро сдают ночной улов в магазин. И ассортимент, в принципе, каждый день немного отличается. Когда мы пришли туда, там как раз вынесли на прилавок двух тунцов, в длину не менее 1,2 метров, толстых, округлых тунцов, сверкающих чешуей и пахнущих океаном.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

А еще на льду лежали: эшпада, или рыба-сабля, страшная на вид, но прекрасная на вкус,
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
(Фото эшпады подрезано в интернете, свое смазалось. Но снято на Мадейре )

дорада и сибас, и робало, и рыба-попугай, по-португальски bodiao,
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

и страшный удильщик (tambouril),
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

и кальмары (они, оказывается, пока свежие – тоже такие серо-белые, как и креветки), и осьминоги, и сардинки, и еще какие-то рыбы, напоминающие морских окуней. Были мелкие рыбки вроде кильки.

Отдельно на стеллаже были размещены пласты сушеной трески – это местное явление, заготавливать этакую мадерьянскую юколу. Мы пробовали в ресторане блюда из нее – нормально, но свежая рыба, все же, лучше. Были выложены также и моллюски, и улитки. Мы сразу присмотрелись к черно-перламутровым раковинкам с неровными краями, с желтоватым или сероватым моллюском внутри, под называнием lapas. Улитки тщетно пытались сбежать из сетки.

Одно удовольствие наблюдать, как работают продавцы. За разделку не взимают отдельных денег, а разделывают так, как скажешь – могут просто почистить, могут сделать стейки, могут филе.

Мы, конечно, не могли упустить тунца, взяли еще и сардин. Стоящий рядом с нами в очереди британский турист тоже спохватился и заказал тунца. Но он еще грамотно пристал к местной даме с вопросом – а какая рыба считается самой традиционной на Мадейре? Дама подумала, и сказала – бодиау! Бритиш пару раз повторил, чтобы запомнить, и взял бодиау. Мы попозже тоже попробовали ее – восхитительная рыба.

Кусочки филе тунца можно было измерять линейкой – все одинаковые. Цена – 11 Евро за кг.
А приглянувшихся моллюсков Lapas мы потом брали много раз в ресторанчиках. Это восхитительно. Это супер.


São Lourenço

На следующий день мы поехали на мыс São Lourenço – самую восточную точку острова Мадейра. Снова проехали через аэропорт, на этот раз – под взлетной полосой.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

В отчетах форумчан я читала, что мол, маршрут не из трудных, ничего особенного. Прибыли мы на стоянку рядом с началом тропы, мест на парковке не нашли, пришлось припарковаться на обочине довольно далеко от места старта. Надели правильные кроссовки и ботинки, покрепче привязали их шнурками к ногам, и бодро стартовали. Погода была пасмурная, облака висели низко. Мне казалось – сейчас быстренько прогуляемся туда-сюда, и переедем на пляж Prainha. Он как раз километрах в пяти от старта тропы.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Однако мой легкий настрой довольно быстро прошел, и меня стали терзать смутные сомнения. Мы все ждали от первого маршрута прекрасных видов, впечатлений и чего-нибудь этакого, чтобы ах. Ну а как же! Но, как впоследствии оказалось, это, пожалуй, самый пустынный и каменистый участок на всем острове. Ветер свистел в ушах, низкие облака летели над океаном и над нами, иногда создавалось впечатление, что вот-вот выглянет солнце, то и дело слышался гул взлетающих самолетов, вокруг же простирались прихотливо изломанные полосатые скалы, и склоны, поросшие выжженной травкой и чертополохом.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Каменная тропка сперва привела нас к впечатляющему обрыву над океаном.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мы полюбовались потрясающим цветом воды, и красно-коричневыми скалами, растущими из небольшой бухты, потом отправились дальше.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Прогулку оживляли ящерицы – они выбегали на тропу, на камни возле тропы, и лазали по скалам, встречающимся по пути. Один из туристов, шедших перед нами, показал осведомленность о привычках пресмыкающихся: налил немного воды из бутылки в углубление на камне. На водопой немедленно сбежалось не менее полусотни юрких потомков динозавров.

Но мы все шли и шли, а пейзаж оставался всё тем же, а идти, как ни странно, становилось все тяжелее, и каждый подъем вызывал уже раздражение.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Где-то на середине пути я с удивлением поняла, что, несмотря на пасмурную погоду, у меня явно припеклись руки и ноги. Обратила внимание, что и муж тоже уже с красными руками. Коварное солнце!

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Когда мы добрались до конечной точки нашего путешествия, я была окончательно разочарована, хотя примерно знала, что я могу увидеть. Мы находились на смотровой площадке, и перед нами в океане еще дальше на восток лежали еще два острова, и всё те же скалы, и синяя-синяя вода, такая манящая, и, увы, недоступная.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Что ж, надо возвращаться, все, что могли – увидели.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Недалеко от смотровой площадки, если спуститься с горы, где она находится, мы заметили симпатичный домик из местного камня, окруженный пальмами. Мы надеялись, что там кафе или киоск с водой и мороженым, или вода там есть, обычная, пресная, из водопровода или колодца. Нет, ничего такого нет. Домик, правда, какой-то исторический, чье-то поместье. Рядом с домиком есть скамейки, где можно отдохнуть и закусить принесенными с собою припасами.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мои домашние чадцы дипломатично не стали мне пенять, а могли бы. Тут моя вина – поскольку я была настроена на простой маршрут, я не взяла с собой ни шоколадки, ни бутерброды, ни фрукты – словом, ничего из того, что могло бы восстановить изрядно потраченные силы. Воды, и то было маловато.

Отступление 1.
На самом деле, на этой ситуации надо остановиться поподробнее. До начала маршрута мы с супругой, стоя у автомобиля, договорились на обратном пути спуститься на пляж, перекусить, искупаться и позагорать. Вот только я имел в виду маленький пляж рядом с Casa do Sardinha на полдороге к мысу São Lourenço, а моя жена – пляж Prainha, мимо которого мы проехали по дороге к началу маршрута. Поэтому я был уверен, что бутерброды с шоколадками в рюкзаке, а они все это время лежали в машине и ждали, когда их отвезут на Праинью. А без какой бы то ни было еды мы на обратном пути просто выжгли весь сахар в крови и гликоген в печени. Со мной такое бывало в горах, там для такого случая всегда имеешь с собой конфету, шоколад, или просто кусок сахара. Тут не было ничего, даже яблока, поэтому взрослые просто встали, а Ребенок, который точит конфеты с утра до вечера, кризиса избежал. Хорошо, что была пара трекинговых палок. Так что, не забывайте соблюдать правило: перед выходом на маршрут старший в группе проверяет все – снаряжение, воду, продукты питания. И сложность маршрута тут роли не играет.


Наше настроение приходило в упадок, физическое состояние тоже было не очень. Назад шли на морально-волевых, я еле переставляла ноги. Все-таки, работа в офисе мало кого может сделать здоровым и сильным. Ясно, после того, как год честно плющил пятую точку в конторе перед монитором, вряд ли можно было ожидать, что организм не отомстит за такое к себе отношение.

Последний подъем по ступенькам был преодолен могучим усилием воли, а зубовный мой скрежет слышался, боюсь, и на западной оконечности острова (тоже, кстати, лишенной растительности).
Только дочь шла нормально, ну, да в 12 лет и с длинными ногами – неудивительно!)

И – о спасибо тебе, св. Жоау! – мы вышли на парковку. Там-то как раз был вожделенный киоск с мороженым и водой! На ходу вытаскивая деньги, я прохрипела, тыча пальцем в рекламный плакат «Фруктового льда» - please, three ice-creams…. And three sprites!!! No, four sprites! И щегольнула знанием португальского, добавив: куаттро! Парень-продавец прервал беседу со своими приятелями, выслушал меня, сообщил мне сумму, выдал товар и не без мягкой иронии, которую потом я с удовольствием наблюдала у многих местных, добавил: «Пожалуйста, мадам! Жду вас снова завтра!» Боюсь, мадам недостаточно владела своим обгоревшим лицом при этих словах, потому что и продавец, и приятели сочувственно расхохотались, глядя на меня.

Нет, правда, жить не хотелось. Мы отползли в сторонку, там уничтожили мороженое и спрайт, минут десять посидели, отдохнули, и осознали, что, пожалуй, уже можем дойти до машины.

…Доехали до парковки у пляжа Prainha, скатились по мощеной дорожке вниз, расположились на лежаках у кафе, и вот же он, наконец, океан! Бухточка там небольшая, с черным вулканическим песком, очень приятная. Единственное, не повезло – в воде встречался мусор, принесенный течением из Caniçal-а. Впрочем, быстро нашли место, куда мусор не заносило. Было хорошо. Вода оказалась в меру теплая, около 23 градусов, самое то. Народу было немного.

На этом пляже мы открыли для себя местное пиво «Coral» - светлое, легкое, освежающее, и не оставляющее противного вкуса и горечи во рту. Мы решили, что за пару-тройку часов на пляже всё вполне выветрится и уровень алкоголя в крови будет вполне в рамках мадерьянских ПДД.
В Funchal возвращались уже вполне довольные жизнью.


Monte Palace Tropical Gardens

Тропические сады дворца Монте.
Дворец Монте большую часть своего существования был не дворцом, а отелем. И если бы не лень потомков основателя отеля, запустивших и обанкротивших бизнес после его смерти, эта территория до сих пор могла бы быть «приватной».

В 1987 году владельцем бывшего отеля стал предприниматель Жозе Мануэл Родригеш Берардо, который учредил фонд, названный им в честь самого себя, и передал ему приобретенные здание и участок земли. Так возник «Monte Palace Tropical Garden» - «Тропический сад дворца Монте». С тех пор это место стало, практически, художественным музеем под открытым небом, да еще и расположенным посреди ботанического сада.

Добираться до Садов можно по-разному. Мы выбрали самый банальный вариант. Приехали на автомобиле, запарковались в многоэтажном паркинге (мест очень много, плата копеешная, точно не помню) рядом с нижней станцией канатной дороги. Дальше – на канатку, билет в один конец стоит 10 евро, в два – 15. Но имейте в виду, что, покупая билет в два конца, вы лишаете себя возможности спуститься вниз на тобоггане (ну, или выбросите 5 евро)!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Деревья в Сады свозили со всех концов света, и рассажены они не по географическому признаку, а «как красивее». И только один участок сада (наверху, по левой стороне, если смотреть на океан, с видом на кладбище) представляет собой образец того лаврового леса, который раньше покрывал весь остров.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Ландшафтные дизайнеры расстарались на славу!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Этот петух обленился настолько, что кукарекал «из положения лежа».


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Тот самый тобогган, вид с дорожки Сада. Старт – от входа в Сады, финиш – ниже Садов, но очень далеко от нижней станции канатки. Со своим транспортом неудобно в любом случае, либо после спуска ломиться обратно в гору, либо искать общественный транспорт в нужном направлении.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Собственно, дворец, он же бывший отель, а ныне музей Монте.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Об этот камин Буратино точно сломал бы свой нос, роспись сделана по керамике.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
А это, надо полагать, вариации на тему Артемона и кота Базилио (почему-то перевернутого)… Вопрос – что курил автор?


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
В таком ракурсе – не Ребенок, а сущий ангел!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Японско - Буддистские мотивы не случайны, португальцы были первыми из европейцев, кто в средние века организовал регулярное сообщение с Японией и насаждал там христианство. Этому посвящены терракотовые картины на аллеях Сада.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Эта штука даже съедобная, имеет кисловатый вкус (нет, от этих шишек я не откусывал, позже дали попробовать, на рынке).


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Даже в таком райском месте приживается не вся экзотика.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
И снова Будда.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
А это уже напоминает «невозможные картинки» М.К.Эшера.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Это всего лишь общественный туалет, но сколько эстетики! Цилиндрическая передняя стена и потрясный открытый водопровод через крышу!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Очередной привет с Востока.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Дождевальная установка тоже музейного возраста, но, похоже, в рабочем состоянии.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Ну и, наконец, компания самураев. Большинство из них раньше, вероятно, держали в руках оружие (не стакан же), но попали под конфискацию.
На этом про Сады Монте все. Никакие фото не смогут передать ощущения, здесь надо быть, место, безусловно, заслуживает обязательного посещения.




Porto Moniz


В Porto Moniz выбрались специально, преследуя несколько целей. Во-первых, хотели проехать от São Vicente до Porto Moniz по старой дороге (ER101 Antiqa). Во-вторых, посетить аквариум и искупаться в лавовых бассейнах.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Мост в São Vicente.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
São Vicente.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
За дальним мысом в облаках – Porto Moniz.


Дорога ER101 Antiqa на отрезке São Vicente – Porto Moniz была закрыта (судя по отчетам на форуме – закрыта давно), если честно, я даже порадовалась. Выглядит страшно. Горная дорога, по одну сторону уходящая вертикально вверх скала, по другую сторону – обрыв прямо в океан, не менее 400 метров. Проезжая часть - на одну машину, для разъездов предусмотрены карманы, отвоеванные у скал с помощью взрывов.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
На фото тоннель слева – это новая спрямленная дорога, а отворот направо, на котором стоит дорожная техника – это и есть ER101 Antiqa, на ней проводили укрепление склонов сеткой от камнепадов. Закрыты были все участки от São Vicente до Porto Moniz, но участки от São Jorge до São Vicente дублеров не имеют, поэтому открыты всегда.

Антика, слава всем святым, дублирована современной трассой, имеющей много тоннелей, спрямляющих путь. По этой трассе мы и ехали в Porto Moniz, то в тоннелях, то выныривая из тоннелей и любуясь бесконечной океанской равниной, шершавой от волн.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Аквариум посетили, да. Он небольшой, но приятный, и живность представлена в порядочных количествах. Фотографировать можно, только без вспышки.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Очень порадовал большой аквариум с множеством океанских рыб, в том числе скатов, груперов и небольших акул. Есть там и осьминог, активный и подвижный.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Есть красивые морские звезды, страшные мурены, раки-отшельники с причудливыми раковинами. Словом, есть, на что с удовольствием и интересом посмотреть.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Лавовые бассейны около ресторана «Кашалот» были, увы, сухи. Однако мы добрались до пляжа (1,5 евро вход, 1 евро лежак) с океанскими купальнями, и расположились там, невзирая на пасмурную погоду и довольно сильный ветер.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Нам очень понравилось это место – можно любоваться прибоем (он там почти всегда), волнами, разбивающимися об острые «зубы» скал рядом с купальнями.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Можно участвовать в местной игре с волнами – волны постоянно перехлестывают через край купальни и при удачном раскладе уносят всех купальщиков к противоположному краю бассейна. Можно просто плавать и нырять – места достаточно. Инфраструктура представлена вся, какая полагается: переодевалки, туалеты, камера хранения, кафе, душ на улице, душ внутри.

Спасатели бдят неусыпно – следят, чтобы купальщики не садились на внешние борта купален, и не ходили по ним. Это действительно может быть опасно, особенно при высоком уровне воды и при сильном прибое.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Расположенный рядом ресторанчик – гриль ничем не примечателен. Хороший выбор блюд на гриле, цены невысокие, все, естественно, свежее. Если закажете «рыбу дня», почти наверняка получите дорадо, она одна из самых дешевых. Из напитков – пиво Coral, газировка Brisa. И то, и другое – отлично на вкус. Не позднее, чем за час до отъезда, позволял себе кружку пива. Конечно, если бы пошли в ресторан «Кашалот» (желтое здание на снимке ниже), впечатлений было бы больше, но это место пафосное, туда на пол часика не заглянешь, да и без алкоголя – зачем туда заглядывать?


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

В Porto Moniz зашли в большой сувенирный магазин в 20 метрах от входа на пляж – там был самый широкий выбор товаров и цены несколько ниже, чем в Фуншале.

В магазин я попала из-за неработающего парковочного автомата. Искала свободное место, чтоб поставить машину, и нашла, и радостно припарковалась. Пыталась честно заплатить за парковку, но автомат не желал принимать монеты. Спросила у дамы-продавца – что делать в этом случае, дама ответила – просто оставьте машину здесь, и все. Я спросила – а полиция? Дама сделала очень португальский жест рукой, который явно означал «да забей». Забили, ничего не случилось, но в магазин, конечно, зашли, и не пожалели!

Рекомендую присмотреться к скатертям с ручной вышивкой (машинные изделия не столь интересны), и к вещицам, изготовленным из коры пробкового дуба (дамские сумочки, несессеры, чехлы для очков, обложки для документов и прочие мелочи) – очень оригинально выглядит. Много вязаных вещей – шапки, носки, пончо, свитера и даже роскошные узорчатые рейтузы, напоминающие далекое детство начала 80-х, и шарфики, и варежки. Есть симпатичные национальные шапочки с кисточками, и шляпы, и тканые пестрые сумки, и украшения. Посуда, хозяйственная утварь и милая мелочевка, которой всегда хочется накупить побольше, но непонятно, что потом с ней делать. Повсюду продаются темные ароматные медовые пироги «болу де мел», которые на самом деле не медовые, а на патоке. На вкус – вроде мягкого тульского пряника. Конечно, вино!

Приобрели там две эксклюзивные бутылки мадеры sercial от D’Oliveiras. Я слегка побаивалась – а ну как подделка. Но на вкус потрясающе, стоит уплаченных денег. Sercial – это сухая мадера, имеющая чуть солоноватый вкус. По мне, так ничто не может лучше напомнить Мадейру, чем это вино – солнце, море, пышная зелень и ветер.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Отступление 2
Касательно же полиции и парковочных автоматов – была забавная история, когда мы в один прекрасный день забрали с утра машину, и подъехали к гостинице, чтоб забрать рюкзаки. Вернулись через 10 минут, и обнаружили под дворником Incuprimento - штрафную квитанцию за отсутствие оплаты парковки. Хм. 18, 15 евро – не вопрос, мы бы оплатили. Но как? На ресепшен девушки сказали, что, не являясь налогоплательщиком Португалии, я, вроде, не могу заплатить. Решили, что покажем квитанцию в прокатной конторе, а там – что скажут.

Приехали сдавать машину, удивили прокатчика отсутствием новых царапин и вмятин на автомобиле (большинство авто на Мадейре весьма заметно «покоцаны» по бокам и по бамперам - неудивительно), и вот я показываю парню квиток. Он внимательно вчитывается в текст. Я говорю – могу ли я как-то оплатить это? Он отрицательно качает головой, по-прежнему глядя в квитанцию. Тогда что же делать, спрашиваю я. Парень делает жест – в точности как та дама из сувенирного магаза, и с улыбкой отдает квитанцию мне. И показывает еще – мол, выброси ее куда-нибудь. Надеюсь, такое легкомыслие действительно прокатывает, и если я еще когда-нибудь решу взять машину напрокат на этом чудесном острове, то мне не припомнят этот грех.

Обратно из Porto Moniz решили ехать через плато с ветряками и Boca da Encumeada.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

На мой взгляд, самый впечатляющий вид - наверху, на плато с ветряными электростанциями.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Когда стоишь на парковке, на краю каньона, то видно, как белоснежными реками ползут облака, лениво обтекая склоны. А склоны заросли ярко-зеленым древесным вереском, и абсолютно непроходимы, только видны ниточками горизонтали левад. Видно с парковки очень далеко, особенно в хорошую погоду.


phpBB [media]



Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Для разнообразия вокруг пасутся крепенькие мадерьянские коровы (кстати, свиней не видели нигде и ни разу, похоже свинина на острове - привозная).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Последний раз редактировалось Beg Un 08 дек 2013, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Португалия цены

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #2

Сообщение Татьяна Кор » 24 ноя 2013, 01:22

Спасибо за рассказ!
И фотографии чудесные, и пишете легко, с юмором, что читать интересно и приятно.

Можно немного уточню, как местный житель. Мой муж мадерьенец.
Самая популярная рыба у местных
1. Ставрида (жижаруш)
2. Эшпада
3. Тунец
4. Треска (бакаляу)

Бодиао - не популярна.
Ее сильно туристам рекламируют.

Свиньи есть на острове. Вы, наверное, когда ездили, обращали внимание на небольшие домики "прилепленные" к горам - это и есть местные хлевы. Там держат и свиней, и овец, и коз, и кур.
В Санта Серра есть свиноферма, но она функционирует на 10%.
В супермаркетах мясо из Германии и Голландии - тут Вы правы.

Читала с удовольствием, жду продолжения.

З.Ы. Я кошатница - у меня 4 кота.
Я бы сказала "Мадейра" - остров наглых кошек.
Наглей, не встречала.
Аватара пользователя
Татьяна Кор
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 08.06.2013
Город: Португалия Мадейра Фуншал
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 24 ноя 2013, 11:23

Прекрасный отчет, очень нравится стиль повествования, оформление и фото выше всяких похвал !

Beg Un писал(а) 23 ноя 2013, 21:10:В отчетах форумчан я читала, что мол, маршрут не из трудных, ничего особенного.


Жаль, что вы не прочитали мой отчет . Для нас этот маршрут выдался не менее тяжелым, только мы шли по жуткой жаре, и воды у нас тоже практически не было. Экономили, как могли, смачивали губы, как в пустыне. И когда на обратной дороге увидели киоск с мороженым и водой, я точно также из последних сил бросилась к нему, предвкушая наслаждение от фруктового льда.. Но жесточайший облом постиг меня. Кошелек оказался в машине, которая стояла достаточно далеко от киоска, понятно, что возвращаться за мороженым уже не стали.. И сил искупаться на пляже Праинья уже не осталось, о чем жалеем до сих пор, т.к. туда так и не попали больше.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 24 ноя 2013, 11:26

Beg Un писал(а) 23 ноя 2013, 21:10:Эта штука даже съедобная, имеет кисловатый вкус (нет, от этих шишек я не откусывал, позже дали попробовать, на рынке).

На рынке вы пробовали не этот фрукт, а так называемый банана-ананас, плод монстеры .

Beg Un писал(а) 23 ноя 2013, 21:10:В Porto Moniz зашли в большой сувенирный магазин в 20 метрах от входа на пляж – там был самый широкий выбор товаров и цены несколько ниже, чем в Фуншале.

Да, все верно. Самый лучший сувенирный магазин на всем острове с адекватными ценами и вменяемыми продавцами. Там еще отличная керамика продается. До сих пор едим из мисок, купленных в этом магазине, и не нарадуемся.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #5

Сообщение Beg Un » 26 ноя 2013, 19:21

Левады 25 фонтанов и Risco.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Вот с какого маршрута надо было начинать пешие прогулки!

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Если честно, то не могу сказать, что меня что-то сильно потрясло во время прогулок по левадам (Если не считать того коварного дерева, протянувшего искривленный ствол над тропой как раз на высоте моего лба, закрытого шляпой с широкими полями, каковые не дали мне рассмотреть препятствие заранее).

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Вид на протяжении всего маршрута примерно одинаковый.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Справа (или слева) скальная стена, поросшая ползучими растениями, под стеной ровный каменный (местами бетонный) канал, по которому бежит вода, узкая тропинка рядом с каналом (иногда тропинки нет, пробраться можно по бортику канала), хлипковатое заграждение, а за ним – эге-ей! – глубоко вниз уходит склон горы.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сколь глубоко – понять невозможно, так как повсюду растет древесный вереск, обладающий очень густой и пышной кроной. Однако, идти по леваде приятно, больших перепадов высот не наблюдается, деревья обеспечивают тень, а водой из канала можно умываться сколько угодно.) Там, где заявлены 25 фонтанов (сдается мне, их количество зависит от времени года и от погоды), есть пара интересных смотровых площадок.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Но интереснее посмотреть со смотровой площадки, расположенной в конце маршрута Risco.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Во-первых, там в принципе интересно – вода течет, капает, струится со всех стен ущелья, поросших травой. Мокрым там становишься моментально, в жару очень приятно. Воздух очень свежий и влажный. Во-вторых, поскольку Risco выше, чем 25 фонтанов, то и смотровая площадка устроена выше, вид на ущелье впечатляет.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

До места старта маршрутов 25 фонтанов и Risco можно подъехать на автобусике, 3 евро с человека в одну сторону, 5 евро – если сразу покупаешь билет туда-обратно. Мы вниз шли пешком, дабы разведать крутизну дорожки и примерное время спуска. Спускаться еще куда ни шло, довольно бодро получается. Дорога крутая, настоящий серпантин. Колени нагружаются, так что если у кого лишний вес или просто проблемы с коленными суставами – лучше берите маршрутку, еще успеете натрудить ваши коленки.

Пока спускались вниз, сразу решили, что наверх поедем на маршрутке, т.к. ясно, что после интенсивных прогулок будет невозможно тащиться по раскаленному асфальту наверх. Так и сделали, о чем не жалеем.

Обратно решили ехать через Calheta, по ER211, чтобы в третий раз не спускаться по дороге через Ribeira Brava.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Та самая ER211, внизу видна Calheta, и до нее не близко.

Вот тут мы впервые почувствовали, что клиренс у нашего Сеата низковат! Дорога имела древнее покрытие из булыжника, колеи местами были прокатаны весьма глубокие, развороты на серпантинах были такие, что авто едва не уходило в диагональное вывешивание. Мы долго тащились за пикапом Mitsubishi L200 (вот это - правильный автомобиль для такой дороги), и сидящие в кузове (!) лесорубы удивленно на нас смотрели . Видимо, «чужие здесь не ходят». Ну, «глаза боятся», пикап нас вежливо пропустил и доехали до дома мы без каких бы то ни было траблов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #6

Сообщение Beg Un » 26 ноя 2013, 20:12

Jardim Botãnico

Ботанический сад.
В отличие от Садов Монте, это просто ботанический сад. Здесь есть, конечно, маленький зоологический музей, но главное здесь – растения. Цветоводы – любители могут провести тут неделю. Я не цветовод, время здесь провел с удовольствием, но Сады Монте мне понравились больше.

В Ботанический сад решили поехать на автомобиле (можно на двух канатках через Сады Монте, вверх, потом вниз), по дороге посмотрели на Фуншал сверху.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


phpBB [media]



Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

В Ботаническом саду есть масса видовых точек на Фуншал.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек. Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Мадерьянские пауки строят паутинные купола в метр диаметром.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Развеселила надпись на пальме «Берегитесь листопада»…


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
… пока не посмотрел наверх, этот листик метра три длиной будет, попадет - мало не покажется!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Аутентичный местный «крючок».


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Ну а этот цветочек – вообще символ Мадейры, наряду с левадами и А-образными разноцветными домиками.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек. Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек. Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек. Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек. Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Этот мост – постоянный участник подборок «Экзотические мосты мира» в Интернете.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Кроме растений, в Ботаническом саду есть еще небольшой «птичий» зоопарк, вызывающий раздражение местных защитников природы, - надписи «Отпустите птиц» встречаются часто.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек. Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек. Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Замечание вдогонку. Стоянка у входа в Jardim Botãnico почти всегда забита. Рекомендую парковаться в поперечном переулке у ВЫХОДА из сада, там всегда пусто, и не надо, после продолжительной прогулки, снова лезть в гору (нет, перед прогулкой все равно придется подниматься к входу, но там здоровье еще не подорвано).


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #7

Сообщение Beg Un » 26 ноя 2013, 21:56

Про Caminho do Padre Caldeira

«Купил себе навигатор,
Долго о нем мечтал...
Люсей назвал, но вот беда –
Зашита в Люсю такая байда…»



Особые эмоции доставили дороги в Фуншале. Ехали как-то домой, по местному навигатору, каковой нам достался вместе с автомобилем. Все было очень даже здорово, и мы заленились включать специально привезенный с собой Garmin, и вот мы уже в Фуншале, а дальше память меня слегка подводит – то ли мы сами свернули не туда на одной из запутанных развязок, то ли вообще что-то криво пошло, но факт был в том, что мы оказались где-то довольно высоко на горе, далеко от нашей вожделенной Estrada Monumental (на самом деле, я просто проскочил нужный съезд с автострады и съехал на ближайшем следующем).

Остановились, подождали, пока местный навигатор переложит маршрут. Переложил. Навигационная девушка уверенно повела нас по узеньким улочкам, то вьющимся серпантином, то поворачивающим под немыслимыми углами, и в конце концов мы повернули на Caminho do Padre Caldeira (специально сфотографировали табличку потом),

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

и, повинуясь указаниям португальской Люси, поехали вниз. Вот так вот спокойно пишется – "поехали вниз". На самом деле, волосы немедленно встали дыбом, глаза выскочили из орбит, а в горле застыл вопль ужаса. Ибо поименованная "каминью" шла вниз под уклоном не менее 30 градусов (потом в городе я видела дорожный знак «Уклон 32%»).

Вроде бы тоже не страшно, когда читаешь или произносишь. Когда же ты упираешься руками в приборную панель перед собой, и висишь при этом на ремнях безопасности, и есть ощущение, что машина сейчас заскользит вниз в неуправляемом полете (вроде тобоггана), то эти 30 градусов воспринимаются очень живо, каждым нерьвом.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Сеат был молодцом, Серега также не терялся. Мы ползли вниз, и я стенала «остановите самолет, я выйду», и «каминью» стала узкой – как раз на одну маленькую машинку, а по сторонам были все те же каменные ограды, увитые виноградом. Доползли мы до некоего подобия почти горизонтальной площадки, там остановились перевести дух. Навигатор настаивал на продолжении пути.

Мы вылезли посмотреть, что дальше, и поняли, что так дело не пойдет. Решили возвращаться. Площадка, на которой стоял наш автомобиль, была размером со среднестатистическую советскую комнату в хрущевке. Т.е., там мог бы спокойно развернуться велосипед, но никак не автомобиль. Тем не менее, куда ж деваться – Серега начал выполнять маневр, пытаясь в сто пятьдесят «тычков» развернуться между каменными оградами. Тут из-за одной ограды выглянуло приветливое женское лицо. Я поздоровалась и спросила – а что, если мы вниз поедем, попадем ли на Estrada Monumental? Женщина замахала руками, говоря – нет, нет, там тупик, только назад. Что ж, назад, так назад. В этот момент Сеат застрял по диагонали так, что ни вперед, ни назад двигаться было невозможно.

Раздался звук клаксона. Мы оглянулись – сверху подъехала машина, явно желающая двигаться дальше, видимо, хозяин ехал домой, в тот самый тупик. Мы развели руками – мол, рады бы поскорее освободить, но есть проблемы. Водитель вышел из машины, спустился к нам, вежливо поздоровался и сказал моей собеседнице что-то вроде «Мария, позови Алвеша». Через какое-то время появился Алвеш, пожилой португалец, похожий на комиссара Каттани из сериала «Спрут», а на оградах слева и справа повисли многочисленные местные дети. Алвеш и водитель подъехавшей машины стали руководить действиями Сереги. Руководили они по-португальски, но богатая южная жестикуляция помогала обходиться без переводчика. Местное население на оградах подбадривало участников криками, ахами и возгласами.

Действительно, оказалась тонкость – разворот был возможен только из одного положения, каковое надо было занять с самого начала. Интернациональная команда победила, и наш автомобиль застыл носом вверх по Caminho do Padre Caldeira. Мы сто тыщ раз сказали всем "спасибо, сенк ю, мерси, и обригада (обригадо)", и португальский водитель помчался к своей машине, и сел за руль, и задом на приличной скорости понесся вверх, освобождая нам дорогу. Серега уехал вслед за ним, ну а мы с Настей потопали вверх пешком, чтобы пофотографировать это замечательное место.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Опосля чего присоединились к Сереге, и лишили португальскую Люсю голоса, и включили, таки, свой Garmin, и он благополучно довел нас до места, до нашей «Ажюююды».

По дороге увидели другую табличку с названием улицы имени духовного лица:

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Позднее выяснили, что за все обитаемое время на Мадейру Папа приезжал всего один раз, и было это 12 мая 1991года, когда на остров прибыл Иоанн – Павел II. Мадерьянцы были настолько воодушевлены событием, что назвали в честь него улицу.

Поставили машину на подземную парковку отеля, и поняли, что готовить ничего не хотим, да и не можем – т.к. ничего не купили, а магазины-то закрыты. Там нет круглосуточных продуктовых, т.к. местные вполне разумно полагают, что ночью за едой ходить совершенно неправильно.

В густой южной тьме ввалились в ресторан Monumental Grill (Estrada Monumental, 366), поддавшись уговорам потрясающего зазывалы. Парень работал, как бог всех менеджеров по продажам. Его нельзя было заподозрить в неискренности или в желании заработать бабок. Нет, он встречал всех, как своих самых дорогих гостей (и неважно, что гости впёрлись с рюкзаками и обгорелыми физиономиями). Он говорил на всех языках сразу, и удачно вворачивал русские словечки. Он читал наши желания до того, как мы их произносили. Пиво было доставлено сразу, и после пива – по 30 грамм мадеры sercial, и, конечно, минеральная вода, и очень вкусная “Brisa Maracuja” for the girl…

Ну а потом была эшпада гриль для джентльмена и эшпада под соусом из креветок для мадам и стейк средней прожарки для «девушка», и к этому вареные местные овощи – прекрасная картошка, и стручковая фасоль, такая плоская, и свежие, но невкусные помидоры с огурцами. Vinho verde, конечно. Еще там десерты классные, но они уже вспоминаются с трудом.

Отступление 3.

После пережитого ужаса с «заклинившим в пространстве» автомобилем, выработал правило: никогда не ездить в городе по проездам с бетонным покрытием.

Асфальтовые дороги, похоже, муниципальные, они могут быть крутые, кривые, узкие, но, в основном, рано или поздно, выводят на крупную улицу. Бетонные же проезды – это плоды трудов местных жителей, тянущих дорогу до своего гаража под домиком. Через гараж они и разворачиваются. Или носятся в гору задом, что требует тренировки и, уж точно, не на арендованном авто.



От Pico do Areeiro до Pico Ruivo de Santana и обратно.

Этот маршрут неоднократно описан в отчетах по Мадейре. Его проходили с утра и вечером, в тумане и по солнышку. И каждый раз, читая о самых высоких пиках Мадейры, я понимал, что без них я с острова не уеду. Чего бы мне это ни стоило. Я не был уверен, поддержат ли меня домочадцы, я не был уверен, поймаю ли я погоду, я был готов даже заночевать на маршруте, если не успею пройти его по свету.

Но все получилось без лишнего экстрима. Жена и дочь, придя в себя после São Lourenço, даже высказали мне свое неудовольствие, когда я предложил им остаться на пляже. Погода вошла в предсказуемый режим: «утром ясно, с обеда облачно». Прогулка по левадам 25 фонтанов и Risco дала понять, что акклиматизация прошла успешно. Пора идти.

Маршрут был определен еще в Питере. От Pico do Areeiro по длинному маршруту до Pico Ruivo de Santana. Там отдых два часа, и обратно по короткому маршруту, чтобы замкнуть кольцо вокруг Pico das Torres. Если смотреть по ранжиру – от третьего по высоте пика к первому и обратно вокруг второго.

В 7 часов утра, плотно позавтракав, тронулись в путь, наперегонки с облачным фронтом.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


К Pico do Areeiro приехали одними из первых. На вершине светило солнце и было довольно прохладно.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Облака маячили на горизонте, но панораму не закрывали.

phpBB [media]



Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

От Огромного Белого Шара начиналась мощеная камнем тропа, и скрывалась за перегибом. Нам туда.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
За перегибом начались лесенки, скачущие то вверх, то вниз.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Вот и первый участок, который фотографируют все – узкая тропа по гребню, с обрывами с двух сторон. Справа уже подползает облако.


phpBB [media]

Панорама в сторону нашего движения. Финиш не просматривается из-за облаков.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Тропа идет то вверх, поднимаясь выше облаков,…


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
… то опускается вниз, и становятся видны ущелья под облаками.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Прошли развилку между коротким и длинным маршрутами, свернули на длинный, как и планировали. Длинный маршрут оказался не только длинным, но и чертовски крутым! Тропа лезет все выше и выше, ступеньки высоченные, пот заливает глаза. И только Ребенок скачет впереди горным козлом, фотографируя все вокруг одновременно на два девайса – телефон и ай-под. «Где мои семнадцать лет?...»

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Наконец, перевалили через отрог и начали спускаться. Снова мы ниже облаков.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Ну вот, все-таки накрыло!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

И снова набираем высоту. Впереди - Pico Ruivo de Santana, цель нашего маршрута. Но сколько до него еще пилить! Тропа снова катится под гору, а впереди снова набор, и неслабый! Жалко терять высоту.

И тут мимо нас бодрой трусцой проносятся два француза, оба под метр девяносто и весом каждый - килограммов по семьдесят максимум. Два таких «заводных фитиля». «Пардон, мадам – мерси, мадмуазель!», и только пыль из-под ботинок. Потом уже, где-то, увидели афишу, которая извещала о крупных соревнованиях по триатлону на Мадейре. У ребят была просто тренировочная пробежка. М-да…


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Тропа кое-где сползает, но ее восстанавливают.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Ну вот, впереди, наконец, замаячил долгожданный домик.
Купили по банке спрайту, присели на пол-часика, и вперед – на вершину. А то, потом, совсем себя не заставишь.



Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

С вершины виден Белый Шар на Pico do Areeiro, периодически затягиваемый облаками. Нам еще туда возвращаться.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Внизу можно разглядеть домики поселка Fajã dos Cardos.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Домик с магазином. До дороги от него около двух километров, продукты, наверное, приходится таскать на себе, ишаков я не заметил.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Народ «обсидел» постамент с каменным «пальцем», некоторые просто спят… Я бы тоже вздремнул, но время поджимает. Пора обратно.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Под горку быстро долетаем до тоннеля, соединяющего длинный и короткий маршруты. Ура, нам теперь по короткому!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Короткий маршрут оказался намного положе. Тропа напоминает леваду, идет без резких взлетов, иногда через короткие тоннели.

Выбравшись на последний участок с лестницами и тропой по гребню, нарываемся на сильнейший боковой ветер, который, буквально, сбивает с ног Ребенка! Хорошо, что вокруг перила! Сцепляемся в одну кучу и потихонечку переползаем узкие места. Когда подходили к Огромному Белому Шару, ветер был уже такой, что начал опрокидывать и меня. Пытавшаяся выйти на тропу семейка поляков была немедленно снесена метров на пять в сторону и шустро вернулась под защиту стены.

Залезли на вершину Pico do Areeiro, где и были запечатлены теми самыми поляками.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


В награду за пройденный маршрут нас ждали коварно запертые двери общественного туалета и наш одинокий автомобиль на стоянке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #8

Сообщение lara0000 » 27 ноя 2013, 16:06

Очень интересно и фотографии отличные !!! Полностью согласна с Вашим выводом про дороги с бетонным покрытием - мы пока это поняли , тоже раз попали на местную крохотную улочку, где еле-еле на Смарте смогли развернуться
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #9

Сообщение Beg Un » 27 ноя 2013, 20:41

Татьяна Кор, спасибо за информацию. Уверен, что пригодится, что-то мне одного визита на Мадейру не хватило.
А бодиау мне очень понравилась! Хотя я человек, выросший на рыбе (мы - выходцы с Поволжья, в детстве по месяцу жили у реки и питались одной рыбой ), мне чем разнообразнее, тем лучше. Но ставриды я не видел, вероятно, ее надо на рынках искать.


Наталья Key писал(а) 24 ноя 2013, 11:23:Жаль, что вы не прочитали мой отчет


Самое интересное, что я его прочитал! И не проникся до конца. Думал, у всех тяжелые дни случаются... И сознательно выбрал этот маршрут как акклиматизационный. Вышло - как вышло . Но акклиматизация удалась, это факт!
Последний раз редактировалось Beg Un 27 ноя 2013, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #10

Сообщение Beg Un » 27 ноя 2013, 22:23

Machico

О Machico в отчетах тоже написано немало. Это симпатичный городок, отличающийся каким-то особым, провинциальным покоем.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
На центральной площади всю неделю, с утра до вечера, сидят доминошники.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
На праздники на улицах города строят «цветочные коридоры», но на темп жизни праздники не влияют. Разбирают эти «праздничные постройки» также вяло, как и празднуют, никто никуда не спешит.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Безлюдные улочки, на которых, тем не менее, расположены маленькие магазинчики с неплохим выбором товаров «туристической направленности» - снаряжение для дайвинга, одежда, бижутерия, сувениры…


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Порадовала нарисованная на стене реклама местной автошколы. Прямо «Киса и Ося были здесь… Скажите мне как художник художнику…».


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

А вот это то, из-за чего все ездят в этот сонный городишко. Единственный на Мадейре пляж с желтоватым привозным песком.

Мы тоже были здесь не единожды. Русских много, соотечественники песочек любят!

Несомненным плюсом является система молов, загораживающая пляж от волн с океана, несомненным минусом – небольшие размеры. Опять же, до источника пива и прохладительных напитков здесь идти дальше, чем, например, на пляжах Prainha и Porto Moniz.

Пытаться заплатить за лежак и зонтик не стоит. Пляжные мальчики и девочки еле ползают, не имеют сдачи с любой банкноты и по полчаса ходят ее разменивать, чтобы, в конце концов, попытаться вас обсчитать на неприличную сумму.

Просто осуществите «самозахват» нужного вам количества лежаков, и они, тяжко вздыхая, сами придут к вам за деньгами.



Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Напоследок о понравившемся нам ресторанчике «Restaurante O Pescador», расположенном рядом с пляжем. Если вы торопитесь, или не любите долго ждать, «не ходите туда, не надо…».

Здесь, как и везде в Machico, не торопятся. Официанты (официантки) почтенного возраста с достоинством перемещаются в пространстве, принимая заказы. Посетителей не мало, место популярное. Но, если вы дождались «комплимента» (булки с чесночным маслом, за отдельную плату – мадера в качестве аперитива), дальше все пойдет как надо, без пауз.


Lapas на сковороде, как и везде, потрясающи.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Рыбный суп тоже супер. Супруга брала рискованное блюдо – Espada con banana (рыба с печеными бананами и соусом из маракуйи, не каждому придется по вкусу сладкая рыба) – тоже понравилось. В общем – рекомендуем для неторопливых.


Santana

Если вы путешествуете с маленькими детьми (младший школьный возраст) – тогда сюда можно ехать на целый день, в тематический парк Мадейры. Мы посмотрели список развлечений и аттракционов и поняли, что не хотим туда, всем уже скучновато.

Если маленьких детей нет, то Santana будет просто одним из милых уголков, которые осматриваются максимум за час, включая чашку кофе в «паштеларии». В Santana специально для туристов выстроены традиционные крестьянские домики, в форме буквы «А», с соломенными крышами.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Они очень яркие и прекрасно получаются на фотографиях.


В домиках этих торгуют сувенирами, живыми цветами, семенами и прочим посадочным материалом.
Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Интересная деталь – в гербе округа Santana присутствуют три гортензии. Это не просто так! Местность действительно исключительно богата этими пышными цветами.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мы встречали вокруг Santana места, где склоны гор сплошь заросли нежно-голубыми шапками гортензий – это очень красиво. В лесу гортензии помельче, на городских клумбах – пышные и великолепные.

Через Santana также предстоит ехать тем, кто решит пройти леваду с тремя тоннелями – Caldeirão Verde.


Маяк в Ponta do Pargo

«Кругосветка» по Мадейре была запланирована еще в Питере, до отъезда на остров, поэтому в один из дней мы поехали в Porto Moniz через Calheta и Ponta do Pargo все по той же старой ER101. Это значительно дольше, чем по новым дорогам, идущим через многочисленные тоннели, но зато ты видишь, как меняется природа по мере продвижения от заросших лесом склонов к открытому плоскогорью на высоте полукилометра над уровнем моря.

В Ponta do Pargo нашли полуразрушенную обзорную площадку.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Берег здесь обрывается в океан высоченными утесами, поэтому все населенные пункты расположены наверху.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


От обзорной площадки ведет дорога к маяку, перегороженная бетонными блоками и мусорным ВИДРОМ .

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Оставили автомобиль у площадки и пошли к маяку.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Маяк в Ponta do Pargo стоит на высоте 300 метров над уровнем моря, так что его свет может перекрываться скорее облаками, чем туманом. Путеводители утверждают, что между маяком и Америкой нет ни клочка суши.

Обратно от Porto Moniz возвращались по ER 209 – вполне приличная дорога, конечно, серпантинит, но красивые виды компенсируют потерю времени.



Северное побережье

Проехали мы как-то от Santana до São Vicente по самому побережью, по дороге ER 101 Antiqa. Северный берег много выше южного, дорога проложена не менее чем в 400 метрах на «полочке» скалы над океаном, и виды «духзахватывающие».

Также дыхание имеет тенденцию останавливаться, когда приходится разъезжаться на «старой дороге» (Antiqa), со встречными. Две машины там не помещаются никак, т.е., кому-то приходится сдавать задним ходом до ближайшего «кармана». При въезде в тоннели все принимаются сигналить. Тоннели далеко не всегда прямые, поэтому водители пытаются предупредить друг друга, чтобы не было сюрпризов.

Заезжали в городки и деревеньки, останавливались на мирадорах, фотографировали и смотрели, смотрели…

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Здесь реже встречаются банановые плантации, зато много виноградников.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Маяк в São Jorge.


Перед Arco дорога взбирается на отрог и упирается в отличную обзорную площадку, рядом автостоянка и спонтанный рыночек, на котором местные крестьяне торгуют свою сельхозпродукцию.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

«Это непонятное» мне вручил попробовать местный дедок, сопроводив фразой, из которой я разобрал только что-то вроде «пассифлОре», но за точность не ручаюсь. На вкус оказалось кисловато-сладким, с горчинкой, но, в целом, не впечатлило.

А вот пейзаж со смотровой – впечатлил.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Если присмотреться к обрыву, видна старая дорога в Ponta Delgada, которая сейчас используется только туристами в качестве прогулочного трека.


Слегка замотавшись по серпантинам, остановились пообедать в придорожном кабачке «Arco».

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Вид на кабачок «Arco» со старой дороги в Ponta Delgada.


Даже уже и не удивились, получив свежую и прекрасно приготовленную еду, при домашнем милом обслуживании.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мой озадаченный вид вызван размерами порций. Было непонятно, как все это съесть и не треснуть.


С веранды ресторанчика прекрасный вид на зеленые склоны гор и океан.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


… Потом немного прогулялись по пешеходной дорожке – часть туристической тропы – над океаном, полюбовались садами и виноградниками.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

…Там приятный домик продаётся, никому не нужен? …У меня в таких случаях аж пальцы крючит – как я хочу такой домик, и степенно-размеренно жить себе над океаном, виноград выращивать там, я не знаю, осьминогов в мадере тушить для приезжающих туристов…


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Кладбище в Boaventura.

C ним связана романтическая история. Здесь в 1925 году была похоронена богатая американка по фамилии Тернер, которая никогда не видела этого места, но прониклась его красотой, слушая рассказы своего садовника, местного уроженца. И завещала похоронить себя в Boaventura.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.
Местная живность, на острове мы видели только коров и коз, свиньи и овцы не попались ни разу. Из чего же они шапки вяжут?


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

И снова ER 101. Впереди - Ponta Delgada.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Взгляд назад, на Arco. На утесе видна старая дорога.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Последний раз редактировалось Beg Un 27 ноя 2013, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #11

Сообщение Наталья Key » 27 ноя 2013, 22:32

Beg Un писал(а) 27 ноя 2013, 22:23:«Это непонятное» мне вручил попробовать местный дедок, сопроводив фразой, из которой я разобрал только что-то вроде «пассифлОре», но за точность не ручаюсь. На вкус оказалось кисловато-сладким, с горчинкой, но, в целом, не впечатлило.

Ну, что же вы маракуйю не узнали? А маракуйя - это как раз и есть плод очень красивого цветка - пассифлоры. Вот здесь я подробно писала
Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14609
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3184 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #12

Сообщение Beg Un » 27 ноя 2013, 22:39

Наталья Key писал(а) 27 ноя 2013, 22:32:Ну, что же вы маракуйю не узнали? А маракуйя - это как раз и есть плод очень красивого цветка - пассифлоры. Вот здесь я подробно писала
Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие.


Подозревал, но не был уверен . Смутило незнакомое название.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #13

Сообщение Beg Un » 01 дек 2013, 00:13

Левада Caldeirão Verde

Интересный маршрут, весьма длинный, не напряжный; главное – чтобы с погодой повезло. Мы по большей части могли наблюдать лишь туман – то растрепанными клочьями, то сплошную молочную пелену, скрывающую все красоты тамошнего каньона.

Маршрут начинается в местечке Casa das Queimadas, куда можно попасть на автомобиле из Santana.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мест для стоянки у начала маршрута мало, а туристов на разных видах транспорта – автобусах, автомобилях, - очень много. Приезжать надо как можно раньше, чтобы не идти в гору к началу маршрута лишних пару километров.

С первых метров маршрут поражает количеством какой-то дикой зелени. Похоже, это самое влажное место на Мадейре!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

В начале маршрута изумленные туристы фотографируются с деревьями непомерной толщины и диковинной формы.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

В разрывах зелени виден в тумане поселок Ilha, до которого можно добраться пешком по тропе, свернув с основного маршрута.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

В некоторых местах еще остались старые деревянные таблички, показывающие направление.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

В ущельях вода течет по каменным мостам.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Чем дальше – тем гуще становятся заросли.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Наконец, начинаются тоннели.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Тоннели приятно разнообразят прогулку. Фонарик с собой нужно брать непременно, так как и пол, и потолок тоннелей неровные, а кое-где приходится пробираться согнувшись в три погибели.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Последний тоннель – с окном, перетянутым тросом, чтобы кто не вышел. Лететь там высоко.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Из тоннеля вышли в сгустившийся туман.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Закачивается (или начинается, если по течению воды) левада Caldeirão Verde красивым водопадом, падающим в скальный «котел», покрытый мхом и папоротником.

Отступление 4.
И вот тут я совершил ошибку. От водопада тропа продолжается дальше, огибая скальный выступ, и упирается в лестницу, идущую вверх. Дойдя до лестницы я решил, что это начало тропы, ведущей на маршрут к Pico Ruivo(PR 1.2), и повернул назад. И только в Питере узнал у форумчан, живущих на Мадейре, что не пошел на леваду Caldeirão do Inferno. Черт! Это было одно из обязательных к посещению мест! Придется возвращаться еще раз!



За два дня до окончания отпуска мы вернули наш автомобиль в прокатную контору.

Не для экономии, а чтобы спокойно побродить по Фуншалу и окрестностям, не заморачиваясь парковками и ограничениями на алкоголь. Для начала поехали на «желтом автобусе» в Cãmara de Lobos.



Cãmara de Lobos.

Рыбацкая деревенька, всего в 5 км от Фуншала. Добраться до нее легко и на машине, и на рейсовых автобусах. Входит она и в маршрут «Yellow Bus», blue line.

Билет на Yellow Bus стоит 11 Евро, действителен в течение 2 дней (день покупки и следующий). Можно выйти и снова сесть в автобус на любой остановке. Довольно удобно - вышел, погулял, снова где-то там поймал этот автобус, поехал дальше. Предлагаемая экскурсия аж на 8 языках, честно, не заслуживает того, чтобы ее внимательно слушать. Лучше просто ехать на втором этаже автобуса и смотреть по сторонам, и махать рукой прохожим.

Именно таким способом мы и добрались до Cãmara de Lobos, и вышли из автобуса в центре, чтобы полюбоваться теми же видами, что и Уинстон Черчилль.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Этот харизматичный премьер Великобритании очень любил бывать на Мадейре и много рисовал с натуры. Особенно, говорят, любил как раз Cãmara de Lobos. Думаю, со времен визитов сэра Уинстона мало что изменилось, разве что в бухте с аквамариновой прозрачной водой теперь припаркованы не только местные полосатые весельные и парусные лодки, но и моторные катера.

Бухта, окруженная горами, склоны, засаженные банановыми пальмами, и «парящие» на воде лодки понравились мне больше всего.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

На одной из лодок сушилась bacalhau – соленая треска, которую доводят до совершенно несъедобного вида, а потом, по сложной технологии, восстанавливают и, все-таки, едят. Я пробовал, с картошкой вкусно, только вместо вина к ней остро хочется водки. А какая водка на Мадейре? Сами знаете, какая…


Прошлись вдоль набережной. На заднем плане - Cabo Girão.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Понаблюдали за «морским разводиловом» доверчивых туристов.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

На «псевдоколумбовской» шаланде хоть на грот-мачте паруса развернули для антуража, а катамаран вообще обленился, пер под одним мотором, хотя ветер был - будь здоров! И с моря. С такими парусами катамаран, "в пол-ветра", быстрее бы шел, чем под мотором.

Зато в брошюре крупным шрифтом – ПРОГУЛКИ НА ПАРУСНОМ КАТАМАРАНЕ! И ценник атомный, за эксклюзив. Дурят нашего брата, дурят! (С)



Мы побродили по городку,

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

выпили по «никите» в местном баре (странно, но вкусно), еще немного пофотографировали и решительно отправились в Vila do Peixe, или «Рыбный дом», ресторан, имеющий аж две мишленовские звезды!

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Заняли столик на открытой веранде, с видом на бухту,

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

выбрали у специальной стойки свежайшую рыбу и попросили, чтобы ее пожарили на гриле.

Официант был молодой и симпатичный, блюда – вкусные, обслуживали весело и быстро, и старались сделать всё, чтобы нам было не скучно и приятно.

Сказать, чтобы было там что-то выдающееся, не могу. Вероятно, мишленовские звезды присваиваются по совокупности признаков (с учетом расположения ресторана, оформления помещения, и всяких других факторов), но скажу точно, что подобное качество блюд и обслуживание можно найти во многих ресторанах в Фуншале и других городках.

Впрочем, при посещении Cãmara de Lobos просто напрашивается визит в этот приятный ресторан. Ибо, что еще там особенно делать?


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Последний раз редактировалось Beg Un 01 дек 2013, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #14

Сообщение Слонышко » 01 дек 2013, 12:49

Beg Un писал(а) 01 дек 2013, 00:13:Понаблюдали за «морским разводиловом» доверчивых туристов.


А мы вот покатались на "Санта-Марии"! =)) Мало того, мы так этого хотели, что полтора часа слушали "презентации" местных таймшеристов за вожделенные два ваучера (на четверых) на бесплатный "проезд" на этом судне.
Погода нас радовала, команда тоже (песни поют, маднрку наливают, коржиком угощают) Нас было всего шесть (еще две скандинавские фрау ) и было так душевненько... Места красивые... да и вообще прикольно с воды посмотреть на этот замечательный остров. Даже дельфины вдалеке пропрыгали пару раз! Ещё собака у них была смешная. Лежала на пузе и попу в такт качке поворачивала - мы даже на видео засняли..
А вообще отчет у вас (двоих) приятный! Фотографии замечательные и такая легкость в описании, что прямо чувствуешь - как вы прониклись островом и как он навстречу вам раскрылся... Продолжайте, пожалуйста!
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Аватара пользователя
Слонышко
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 23.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #15

Сообщение Beg Un » 01 дек 2013, 16:54

Funchal

Знакомство с Фуншалом началось с обзорной автобусной экскурсии на «Yellow Bus».

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Сначала мы сделали круг по району отелей. Здесь мало достопримечательностей, поэтому внимание привлекла странная статуя, которая называется «Ангел», но у нас она, сразу и навсегда, получила имя «Неудачник».

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Вот так растут бананы. Прямо в центре города.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Затем автобус повез нас вдоль берега в историческую часть города.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Набережная находится в состоянии глубокой реконструкции, все разрыто, кругом кучи камней и строительная техника. Поскольку пейзаж не радовал, вышли из автобуса и углубились в исторические кварталы.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Исторический центр Фуншала - приятное место, красивые дома, могучие старые деревья, всюду цветы…

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


На стенах домов – традиционная синяя роспись по керамике на пасторальные сюжеты – азулежу (azulejo).

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Порадовало старинное фото на стене отеля. Группа джентльменов катает в экипаже барышень. Белые цилиндры, штиблеты. Вот только колес у экипажа нет, - это сани. По булыжной мостовой. И здоровые быки вместо лошадей, лошадям такой подвиг просто не под силу, особенно учитывая крутизну местных улиц. Эх и грохот, наверное, стоял!

Я пожалела, что мы оставили центр на самый последний день, да еще и на воскресенье. Если турист куда-то собрался в воскресенье на Мадейре – он должен сначала выяснить, а работает ли нынче намеченная достопримечательность. Вот, например, знаменитый рынок Mercado dos Lavradores в воскресенье не работает, что для нас явилось большим неприятным сюрпризом. В результате - мы так туда и не попали.

Думаю, было бы неплохо поселиться где-то поближе к центру - тогда вечерами можно было бы гулять по красивым бульварам и набережным. Особенно, когда ремонт центральных набережных будет закончен, строительные машины покинут тихий центр, и воцарится мир и тишина.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Маленькие переулки иногда встречались такой ширины, что с трудом можно было разойтись вдвоем.


В последний вечер пошел гулять по пешеходной Passeio Publico Maritimo – хотел сделать на память несколько фото Фуншала ночью:


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Вид в сторону старого города.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Маленькое дикое место для купания, пляжем его не назовешь. Скалы на самом деле черные, поэтому сильно нагреваются за день. А ночью, из-за инфракрасной засветки, становятся на фотоснимке светлыми.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Небо над Фуншалом. Ни одного знакомого созвездия, зато какой Млечный путь!


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Фуншал занимает изрядную площадь! Ночью это особенно заметно.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Вид в сторону Cabo Girão.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Остров тощих кошек.

Мадейра – красивый остров. Волна впечатлений захлестнула нас сразу по приезде, и только через несколько дней мы почувствовали, что чего-то не хватает. Чего? Котов! На острове очень мало кошек. В городе их нет совсем, ни на улицах, ни в окнах.

Это так нас впечатлило, что была объявлена премия в 10 евро за лучшее фото с котом. После этого кошки все-таки стали изредка попадаться, мы их искали специально. Штучные экземпляры попадались в Jardim Botãnico, или у домика под Pico Ruivo, или в Porto Moniz. И все они были неимоверно тощими.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


При этом коты отнюдь не выглядели больными! Костлявый черный кот у Pico Ruivo наотрез отказался от куска ветчины, который ему бросили сердобольные немцы, но минут пять после этого накручивал кульбиты на публику, ловя здоровенного кузнечика. Поймал. И съел. Сфотографировать его не удалось. На кадрах получались только размазанные части тела.

Худоба сделала мадерьянских кошек очень стремительными. Мне удалось запечатлеть только одну.

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Этой кошке лет сто, и она - чучело в музее Jardim Botãnico. Живых я фотографировать не успевал, в руках носить полноформатную камеру со светосильным стеклом тяжело, а вынимать из рюкзака - долго.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Эту сфотографировала супруга, они вдвоем с дочерью прижали ее в углу в Jardim Botãnico и ей просто некуда было деваться, ее придерживали «за корму».


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Ну, а эту "наглую морду" сфотографировала дочь, за день до отлета. Тут никто никуда не убегал. А рядом сидела на лавочке бабушка с вязаньем и изо всех сил гордилась своим, несомненно лучшим на Мадейре, котом.

Понятно, кто выиграл 10 евро! Кстати, «Кот, идущий краем моря» в Porto Moniz тоже сфотографирован дочерью.


Отъезд

В день перед отъездом пожелали снова отведать креветок на камне, но нас постигла неудача – «Real Canoe» был битком забит, мест не нашлось, надо было бронировать заранее. Что ж, решили отправиться в "Monumental Grill", к нашему знакомому метрдотелю - полиглоту. Не пожалели нисколько – устроились не на улице, а в помещении (все-таки, Estrada Monumental – очень оживленная улица, слишком много транспорта), заказали для дочки местный традиционный шашлык «эшпетадас»,

Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

а себе взяли «блюдо на двоих» – жареная на гриле рыба и морепродукты. Когда мы увидели этот таз, который у них считается блюдом на двоих, мы ахнули. Ну, отвальная, так отвальная…

День Газовика, опять же! ...Провожал нас персонал ресторана едва ли не полным составом – мы были последними посетителями в тот день!


Следующий день был днем отлета.
Поскольку мы, по-прежнему, не знали ничего насчет трансферов в аэропорт, мы собрали вещи, спустились на "ресепшен" и заказали такси.


Пока ждали такси, в холл зашли наши соседи по этажу, семейная пара. Дама приветствовала нас словами – уезжаете уже? Ну, счастливого полёта, до свидания! До свидания, ответили мы. Они проследовали к лифту. Через три минуты они прилетели вниз, и вид у них был, мягко говоря, взволнованный. Оказалось, по дороге наверх, они обсудили наш отъездной вид, и припомнили, что и им улетать именно сегодня, и тем же рейсом. Их догадка подтвердилась, когда они попытались открыть дверь номера и выяснили, что карточка уже заблокирована.

Что ж, дверь им разблокировали, и пришлось им собираться в крайне бодром темпе.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.


Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.



…Когда мы уже стояли в аэропорту Vantaa, благополучно приземлившись в дождливой финской ночи, наши соседи, проходя мимо нас, сказали – ребята, спасибо, что помогли нам не остаться на этом гостеприимном острове на неопределенное время!

На том и распрощались, и мы нашли свою машину, и вернулись в Петербург, и вышли на работу, слегка оглушенные стремительной эвакуацией с острова вечной весны, но очень довольные тем, что вообще туда попали...


P.S. По прошествии почти трех месяцев после возвращения с Мадейры можно сделать какие-то выводы на спокойную голову:

1. Двух недель на весь остров не хватило, осталось много мест, куда еще хочется залезть.

2. Готовиться к поездке надо заранее, пока ты еще никуда не уехал, не будет обидных проколов, как у нас с Caldeirão do Inferno или Mercado dos Lavradores.

3. Если планировать посещение Porto Santo, паром надо бронировать либо по интернету, либо сразу по приезде, чтобы не нарваться на отсутствие свободных мест.

4. Надо планировать рыбалку во время поездки. Повезет – поймаешь рыбу, не повезет – получишь красивые фото острова с воды. Я пожалел, что этого не сделал.

5. Автомобиль с дизелем и автоматом полностью себя оправдал, невзирая на более высокую стоимость аренды. Всем настоятельно рекомендую.

6. Ну и напоследок. Мадейра – одно их тех мест, куда хочется вернуться сразу после отъезда с острова. Не удивлюсь, если через год снова окажусь там, а у отчета появится «вторая серия».



ВОТ И ВСЕ.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #16

Сообщение Татьяна Кор » 01 дек 2013, 17:12

Спасибо за такой красочный рассказ!

Вы сфотографировали мою улицу, метров 20 не дотянули до моего дома. Зато мой муж попал в кадр.

Ангел с крыльями установлен в память о погибших, при строительстве туннелей.
Аватара пользователя
Татьяна Кор
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 08.06.2013
Город: Португалия Мадейра Фуншал
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #17

Сообщение Beg Un » 01 дек 2013, 18:35

Татьяна Кор писал(а) 01 дек 2013, 17:12:Спасибо за такой красочный рассказ!

Вы сфотографировали мою улицу, метров 20 не дотянули до моего дома.


Мир тесен! А подскажите пожалуйста, как местный житель, возможно ли снять жилье в старой части города, именно в исторических домах? Или только в отелях?
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #18

Сообщение Татьяна Кор » 01 дек 2013, 18:49

Beg Un писал(а) 01 дек 2013, 18:35:
Татьяна Кор писал(а) 01 дек 2013, 17:12:Спасибо за такой красочный рассказ!

Вы сфотографировали мою улицу, метров 20 не дотянули до моего дома.


Мир тесен! А подскажите пожалуйста, как местный житель, возможно ли снять жилье в старой части города, именно в исторических домах? Или только в отелях?


Жилье можно снять везде. В смысле, что никаких ограничений нет.
Вот, например, старый город - zona velha.
http://www.custojusto.pt/Madeira/Ferias ... 097944.htm
Здается в аренду.

Рядом с фортом Сан Тьяго.
http://www.holidaycheck.ru/data/urlaubsbilder/mittel/12/1166046101.jpg
Аватара пользователя
Татьяна Кор
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 08.06.2013
Город: Португалия Мадейра Фуншал
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #19

Сообщение gnom 2012 » 27 дек 2013, 08:20

Помимо отличного вина и хорошего пива Coral запомнился приятный вкус простой питьевой воды Атлантида-особенно на прогулке по леваде Рибейро-Фрио - Портела и на финише в баре у автобусной остановки понша-своеобразный коктейль за 2,5еврика
gnom 2012
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 16.05.2013
Город: оренбургская обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Мадейра. Август 2013. Остров тощих кошек.

Сообщение: #20

Сообщение Beg Un » 27 дек 2013, 09:47

gnom 2012 писал(а) 27 дек 2013, 08:20:Помимо отличного вина и хорошего пива Coral запомнился приятный вкус простой питьевой воды Атлантида-особенно на прогулке по леваде Рибейро-Фрио - Портела и на финише в баре у автобусной остановки понша-своеобразный коктейль за 2,5еврика

Согласен про воду! Опреснителей на острове я не видел, похоже, питьевая вода разливается из тех же левад - как из колодца! А понша для меня - слишком сладко, я больше сухие напитки люблю.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль