Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Myrand и гости: 0
SirenaOlga писал(а) 27 ноя 2013, 13:48:комнатное растение, у нас цветет летом
Вы не путаете с гименокаллисом, который действительно очень распространен и очень легок в содержании дома?
303_662.jpg
efd8ebb75efb.jpg
SirenaOlga писал(а) 27 ноя 2013, 13:48:Просто немного удивило Ваше восхищение, как мне показалось, совсем обычным комнатным растением.... "Удивительное рядом".
Вы знаете, меня даже алоэ восхищает, когда я вижу его заросли на Средиземном море. А уж увидеть такой красивый цветок на берегу моря в дюнах.. Не знаю, может, кому-то это покажется удивительным .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Наталья Key писал(а) 27 ноя 2013, 13:56:Вы не путаете с гименокаллисом, который действительно очень распространен и очень легок в содержании дома?
возможно сейчас почитала чем они отличаются друг от друга...... буду ждать лета- смотреть цветонос и семена.... уже самой интресно что же у меня цветет.. но по фотографии мой очень похож на Ваши лилии...
P.S. Наталья, удивило не то что Вы восхищаетесь, а то что премет Вашего восхищения это не что-то редкое и необычное, а такое привычное и растет в моем доме... Я и сама каждый раз замираю в немом восторге видя бугенвелею, которая растет в Средиземноморье как сорняк-везде и всюду...
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga писал(а) 27 ноя 2013, 14:47:премет Вашего восхищения это не что-то редкое и необычное, а такое привычное и растет в моем доме...
Поверьте на слово, эти лилии действительно производят впечатление. У меня на работе несколько лет цвел гименокаллис, и он сильно отличался от лилий. Представьте, в песке, среди сухих острых листьев, почти осоки, небольшого роста нежнейшие цветы, которые на ощупь оказываются довольно плотными и твердыми, как восковые. Иначе они бы не выжили в ветрах и песках Средиземноморья. И недаром эти лилии и у нас в стране, и в Израиле занесены в Красную книгу. Хотя у вас, возможно, дома как раз и живет "звезда Шарона" .
Наталья Key писал(а) 27 ноя 2013, 12:47:Кстати, цветут лилии только в августе-конце сентября, так что нам посчастливилось их увидеть.
о, я как раз в это время и была))повезло. Спасибо за экскурс. впечатляет именно то, что они растут прямо из песка, может корни длинные.. Но в общем я не могла налюбоваться
Innokentia писал(а) 27 ноя 2013, 20:57:неужели не выкопала себе луковку?
Нет, конечно, даже в голову не пришло. Они же средиземноморские , куда их нам в нашу стужу. Да и не садовод я ни разу .
Мы возвращаемся в отель через Хору. И оказалось, что в очень удачное время, когда солнце золотит все вокруг. Знаменитые ветряные мельницы Иоса.
У некоторых мельниц сломаны "крылья".
Избушка, избушка, стань к лесу задом..
На островах парк авто давно устарел и проржавел, однако, древние машинки еще бегают на радость их владельцам.
Солнце настолько сильное, что ослепляет. Белые стены отражают свет и светятся сами. Даже резкость не получается навести, воздух дрожит, на церковью знойное марево.
Если не полениться и подняться выше по улице (по очень крутой улице!), то вы придете к театру Одиссея. Да уж, умели греки выбирать место для проведения мероприятий.
Отсюда прекрасно виден пляж Милопотас.
И нашу чудесную гостиницу.
Полюбовавшись сверху на Милопотас, спускаемся. И опять божественное ослепляющее сияние. Если бы не очки, плохо бы пришлось моим глазкам.
Мне очень хочется получить классический вид Хоры. Но.. увы. Мы стоим прямо напротив солнца, а ждать закат еще больше полутора часов. Не будем, устали. Поэтому пытаюсь сфотать хоть что-нибудь.
Мы еще, правда, прошлись вглубь города. Но ресторанчики еще все закрыты. Рано. Поэтому просто гуляем.
Греческая классика. Ветряные мельницы, рыбацкая лодка и кошка.
Ох, и устали же мы. И наконец-то родной отельчик. А там... О чудо! Те самые осьминоги, которых недавно выловили и повесили вялиться на солнышке.
Красавцы!
Ярко-красные в закатном солнце.
Вечером в ресторане мы их опять возьмем. Теперь уже в виде салата с лимонно-чесночной заправкой. А на горячее у нас будет марлин - нежная и очень вкусная рыба. Определенно, нам нравится Иос !
Расскажу немного про тяжелую жизнь местных. Как я уже писала, отель наш в несезон стоил всего 30 евро в сутки, итого за трое суток мне надо заплатить 90 евро. Еще в первые дни я пыталась это сделать кредитной картой, но хозяйка с милой улыбкой и на голубом глазу вещала, что какие-то там проблемы со связью, карта может не пройти, может пройти даже двойное списание (не дай бог, вы же понимаете, мы на стороне клиентов), и может, мне пойти снять деньги в банкомате и т.д., и т.п. Наличными платить мне очень не хотелось, так как бюджет был строго рассчитан. Отели должны были оплачиваться картой, на все остальное предназначалась наличка. До последнего дня меня кормили сказками про сложности банковских платежей. Но я с не менее милой улыбкой настояла все-таки на оплате картой. Уже засунув карту в терминал, хозяйка еще раз попыталась мне на пальцах объяснить, как невыгодны ей безналичные расчеты: комиссия букинга, комиссия банка, налоги государства. По ее расчетам выходило, что больше 50% она потеряет из-за моего нежелания оплатить налом. Я все понимаю, но связываться с греческими банкоматами, если мне не хватит наличных денег (а у меня впереди еще две недели отпуска) не хотелось ужасно. В общем, пусть я последняя сволочь, но настояла на своем. Платеж прошел без проблем. Но осадочек остался.
Мы собрали чемоданы, погрузили их в машину и отправились на свой любимый козий пляж. До вечернего парома на Фолигандрос еще уйма времени. Пляж во второй раз хуже не оказался, мы прекрасно провели там время. От нечего делать собирала блестящие камушки со слюдой и вкраплениями кварца. Жалко, на фото не видно, как они блестели на солнце. Здесь же я набрала идеальной формы белых камушков предположительно из мрамора. Саша не препятствовал, сказал, что дотащит камушки. теперь они у меня дома в стеклянной вазочке, радуют глаз и навевают приятные воспоминания.
Время покидать гостеприимный остров, еще желательно пообедать, т.к. на Фолигандрос мы прибудем довольно поздно, не факт, что что-то будет открыто. Проехали верхней дорогой до Хоры, еще раз полюбовались на Милопотас сверху. Действительно, очень красивый пляж. А мы, хоть и жили на нем три дня, так ни разу и не искупались.
Еще раз заехали к мельницам. Теперь я уж точно на память сниму Хору в правильном, хоть и жестком свете.
Ну, вот. Как-то так.
Потом в порт. Прекрасно пообедали великолепной говядиной, сдали машинку, поскучали часа полтора (паром опять опоздал) на берегу. Около девяти вечера мы высадились на Фолегандросе. Кромешная тьма. Счастливых людей встречают. Мы к таковым не относимся. Надо как-то добираться до гостиницы самим. Слава богу, что она в шаговой доступности от порта. Буквально 15 минут пешком, и мы вваливаемся на ресепшн отеля.
А следом вваливается русскоговорящий дядечка по имени Яков, сто лет назад эмигрировавший из Армении в Грецию. Это водитель при гостинице. И он, оказывается, нас встречал, а мы не заметили. Сэкономили 10 евро . Прошлись без особого напряга пешочком. А по пути, бросив чемодан, я не удержалась и сфотографировала ночной порт.
Фолегандрос. Завтрак на пляже. - Первая поездка по острову. - Хора. - Пляжи острова.
Немного об отеле, где мы жили на Фолегандросе. Первая и единственная причина, по которой я выбрала этот Vrahos Boutique Hotel - http://sp.booking.com/hotel/gr/vrahos- ... 69e;dcid=2 (бутик-отель, позиционирующий себя как две звезды ) , расположение. Прямо на берегу моря, недалеко от порта Каравостасис. Красивые виды на море (мы взяли лучший номер sea view). Цена была не столь важна, хотя она явно предлагалась выше, чем городские отели в Хоре. Ну и ладно. Подумаешь, какие-то 66 евро за ночь и без завтрака (а для Греции в низкий сезон это очень и очень недешево). В Германии, Австрии, Италии мы жили в более дорогих и более простых отелях. Покорила же меня вот эта фотография с сайта отеля.
20526777614d89ed3113457.jpg
Всегда мечтала о бассейне с видом на море.
И вот мы здесь, заселяемся в чудный и довольно необычный номер.
Ванной комнаты, как таковой нет. Есть перегородка в стиле искусственного камня, там же раковина, а над ней вращающееся зеркало. У туалета и душа общая раздвижная дверь. То есть открыто (закрыто) что-то одно. Картина Густава Климта на стене на самом деле кондиционер, изящно оформленный таким вот образом. Свет в зоне прихожей и душа-туалета должен включаться и выключаться, реагируя на движение. Задумано неплохо, вот только исполнение хромает. Ты приподнимаешься ночью на кровати, встаешь попить воды, а датчик включает свет, который (черт бы его побрал ) выключается автоматически только спустя 5 минут. Отключить датчик света невозможно. Так и спали всю ночь, вздрагивая при несанкционированном включении света . С балкона, увитого бугенвиллией, чудный вид на порт. И сам номер не тянет на две звезды. Моя оценка - твердая четверка.
Завтрак в отеле 12 евро, на двоих уже 24, недешево, зная, что в Греции завтраки обычно довольно скромные. А у нас еще с Иоса остались сыр, хлеб, оливки, помидоры, перец болгарский, вино. Чем не завтрак? Принимаем соломоново решение позавтракать на берегу моря. Сказано – сделано. С утра пораньше небольшой променад по берегу. Действительно, где-то через 400 метров указатель на пляж и спуск к воде. Отлично! Местечко симпатичное. Сегодня с утра облачно. Но ветра нет, вода спокойная и очень теплая. Заход в воду приемлемый, можно без коралловых тапочек.
На горизонте многочисленные острова.
Приятно смотреть вдаль, обсыхая после купания, и при этом есть брынзу и спелые помидоры, запивая все это домашним вином. Красота!
Возвращаемся в отель. А почему бы нам не окунуться в бассейне? Том самом, с рекламной фотографии, размещенной на сайте отеля. А вот и бассейн.
Красиво? Красиво!
Я тоже постаралась сделать фото с правильного ракурса, чтобы показывать всем на зависть. На самом же деле бассейном назвать ванну – джакузи сложно. Рекламный ход и ничего более.
Но все равно приятно посидеть в бурлящей воде в двух шагах от номера. Вот как раз джакузи видна с нашего балкона.
В отеле, конечно, очень неплохо, но не сидеть же в нем весь день. Фолегандрос зовет! Но для начала неплохо было бы арендовать транспорт. Собираем вещички и идем в сторону порта. Там, конечно, должны быть рент-конторы. И.. о, да! Они есть, аж целых две! Только машин в них нет, а есть сплошные квадрики и багги. Опечалились мы, но продолжаем искать. И тут видим знакомую вывеску «Budget» - хорошая контора, международная, так сказать, с именем. Заходим. Грек, сидящий за столиком, лениво нас поприветствовал.
- Машина нужна? ОК. Сделаем. Цена самого дешевого варианта 30 евро в сутки.
- Нам нужно на полтора дня.
- 50 евро.
И как это он так ловко посчитал?
- Не,- торгуюсь я, - не пятьдесят, сорок. ОК?
- Ха! – отвечает греческий злодей. Договоримся за 43, и не будем обижаться друг на друга.
- А кредитки берете в оплату?
- Какие-такие кредитки? Только cash!
- Ну ладно, по рукам!
Оформляем бумаги и идем к нашему другу на ближайшие полтора дня.
- Что это? Это машина?
- Конечно! Четыре колеса, пять дверей, чем не машина? А цвет-то, цвет какой! Где вы видели что-нибудь подобное?
Вот уж точно, нигде.
Дали нам древний Hyundai ATOS с пробегом больше 170000 км.
Вот он, наш уродец.
Пожилой неприветливый грек - напарник менеджера, выдал нам ключи, показал машину и быстренько свалил от греха подальше, чтобы мы не передумали и не вернули машину. Ну что ж, с богом. Поехали.
Скорости втыкались с трудом и не те, которые нужны. Например, Саша часто пытался трогаться с третьей и удивлялся, почему машина так плохо едет (странно, что она вообще ехала). Сцепление проваливалось. Хорошо, еще тормоза были в порядке. Интересно, где Атос мог намотать такой километраж? А ларчик просто открывался, номера были критские, там и наездил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ого! Да Ваш рассказ - это просто сеанс психотерапии какой-то! В хорошем смысле этого слова, конечно же. Потрясающие фотографии. Не возражаете, если буду пересматривать снова и снова?
Всегда замечай в людях хорошее, разочароваться успеешь потом. (с)
Glafirka писал(а) 29 ноя 2013, 17:52:Да Ваш рассказ - это просто сеанс психотерапии какой-то! В хорошем смысле этого слова, конечно же. Потрясающие фотографии. Не возражаете, если буду пересматривать снова и снова?
Да что вы! Сколько угодно! Спасибо.
Итак, остров Фолегандрос. Крошечный, малоизвестный, но.. попавший в 2013 году в список семи самых красивых деревушек и городков Европы, опубликованный CNN.
"Этой оценки кикладский остров удостоен за свою уединенность, сочетание кикладской архитектуры с чудесным пейзажем, живописными узкими улочками с выбеленными плитами, белоснежными домами с арками, церквями с ярко-синими куполами, и, конечно, изумрудными волнами.
В списке также итальянский Tellaro, австрийский Hallstatt, Bibury (Англия), французский Colmar, норвежский Reine и Telc из Чехии."
Вот так вот, не хухры-мухры !
Немного информации об острове.
Расположен между Сикиносом и Милосом. Основные достопримечательности находятся наверху, в Хоре - столице Фолегандроса. Недалеко от Хоры находится церковь Богородицы с необычной архитектурой, а на вершине горы - монастырь Богородицы. Площадь острова составляет 32 кв. км, протяженность береговой линии - 40 км, численность населения - 600 человек.
В Хору-то мы и отправимся. От порта до столицы 4 километра, дорога очень красивая, проходит через крутые холмы. Многие туристы идут пешком. Представляю, как тяжело по жаре тащиться в гору. Мы же на нашем Атосе худо-бедно за несколько минут доезжаем до парковки, расположенной у подножия Хоры. Дальше - пешком. Въезд разрешен только местным жителям.
И вот те самые узкие улочки с белыми домиками, увитыми цветами.
Очень популярна для фотосессий вот эта улочка (фото не мои).
Но мы ее почему-то не нашли, хотя весь город состоит всего лишь из нескольких десятков домов. Так что фото из интернета. А вы если попадете на остров, обязательно ее найдите, очень живописная и является визитной карточкой Хоры.
Город буквально встроен в останки венецианской крепости.
И стоит на обрыве высотой около 200 метров. На центральной площади как раз можно полюбоваться морем с высоты птичьего полета.
Мы еще немного прогуляемся по Хоре, зайдем в магазинчик, купим чего-нибудь съестного на завтрак и поедем дальше.
Пожилое население никуда не торопится, бабушки отдыхают в тенечке.
А рядом верный Шарик.
Заметьте, цвет одежды бабушки - классическое сочетание цветов греческих островов - синего и белого. Гармонично так.
Скоро на эти стульчики присядут дедушки.
Вот так, например.
Мы же уезжаем из сонной Хоры. Пора бы и искупаться. Забираемся выше, оглядываюсь и вижу тот самый вид того самого знаменитого Монастыря Богородицы, который растиражирован на всех открытках, календарях и плакатах, посвященных малым Кикладам.
Сам он расположен на горе над обрывом. Чудесный вид!
Чтобы сфотографировать монастырь, пришлось пробираться от дороги через колючий чертополох, все ноги исцарапала, но оно того стоило.
Вдоволь нафотографировавшись, едем в сторону Ано Мерия – второго по величине населенного пункта Фолегандроса.
И знаете, что? Я бы его даже поселком не назвала. Неинтересный абсолютно. А еще здесь мы попробовали самый невкусный фраппе в мире. Удивительно, как надо не уважать клиентов – туристов, чтобы сделать такое пойло, да еще за два евро. Вода, чуть подкрашенная растворимым кофе, немного сахара. Ну и кофе, конечно, никто не взбивал.. Жуть. На улицах никого, кроме одного грустного животного.
Не только нам он понравился, но и проезжающей мимо парочке.
Несколько минут езды по трассе, и мы видим указатель на Aghios-Georgios Beach. Сверху пляжик симпатичный.
Дорога не внушает доверия. Ехать на нашей маломощной машинке по такой разбитой и крутой дороге как-то стремно. Но на Иосе же ездили, и ничего. Вздохнули, перекрестились (я отчаянно трушу) и поползли. Как вы понимаете, вниз не так страшно. Я заранее начинаю психовать, представляя, как Атосик со своей невнятной коробкой передачей и фиговым сцеплением будет здесь подниматься. Дорога – плотный песчаник, но зарыться – нечего делать. Один поворот, второй, третий, их не так много, чаще дорога просто тупо уходит вниз под довольно большим углом. Уф, спустились. И что? Куча машин внизу. Куча (!) людей. Крошечный пляж, бездарный заход в воду по камням, мусор. Я даже купаться не стала, так мне здесь не понравилось. Села в тенек, да книжку читала, пока Саша пытался найти здесь что-нибудь интересное на глубине. Но нет. Девственно чистое дно, ни животных, ни рыб, ни растений. Зато камней до черта. Дорога уходила дальше, и некоторые машины туда попылили. Мне не захотелось, если там такие же спуски-подъемы, увольте, мне мои нервы дороже, отсюда бы выехать. Потом выяснилось, что зря не попылили, именно за холмом и был тот самый Aghios-Georgios, прекрасный довольно большой пляж. Но это я знаю сейчас, а тогда не до экспериментов было. Недолго здесь побыли, потащились наверх. Господи, хоть бы машинка не заглохла, господи, хоть бы никто навстречу не попался. Мотор ревел, машина еле-еле тянула вверх на первой передаче, задрав нос, как самолетик. Выбрались на твердую поверхность, вздохнув с облегчением. По карте рядышком были еще какие-то пляжи, но дорога туда была такой же, не поедем. Разворачиваемся назад. По пути не доезжая Ано Мерия, останавливаемся. Саша сидит на кумушке, втыкает на окружающий пейзаж. Я ушла фотографировать собор.
По дороге видим съезд на пляж в Агали. Попробуем туда прорваться. И не прогадали. От стоянки совсем недалеко до пляжа. Народ лежит, можно сказать, посередине дороги.
Тут же симпатичный багги.
Отдохнули и покупались здесь на славу, заодно и пообедали жестким перемороженным осьминогом, сыром и рыбой. Агали считается одним из лучших пляжей острова, тем более, сюда можно доехать на автобусе. Время бежит стремительно. Солнце садится, через несколько минут будет очень красиво. Свадебные фотографы об этом знают, поэтому на фотосессию везут сюда молодоженов.
Очень смешно за всей этой толпой фотографов и операторов наблюдать. Что они только не делают, чтобы получить эффектный постановочный кадр. И бегают, и прыгают, и ложатся на песок.
Эффектная гречанка!
Поехали домой. Вот и Хора в закатных облаках.
В номере сидеть не хочется, решили прокатиться в другую сторону от отеля на пляж Ливади, чуть дальше, чем тот пляжик, на котором мы сегодня завтракали. Вот он, кстати, сверху.
Красивая яхта на горизонте.
Сегодня отличный закат, вот бы нам такой на Санторини!
Ливади неплох, но какой-то безликий. Огромное пространство, песок, хороший заход в воду, но не впечатлил. Провожаем солнце, сидя на балкончике. Отсюда прекрасно видно, как заходят рейсовые катамараны типа нашего Sea Jet и круизные суда.
Пеший маршрут на Катерго – Хора – монастырь Богородицы.
Утро выдалось чудесным. Розовое небо, спокойное море.
Завтракали мы опять на пляже. Какое же это удовольствие! Рекомендую.
А после завтрака решили попробовать посетить рекомендованный в отеле пляж Катерго. Правда, нам говорили, что туда можно попасть только на лодке, если взять морскую экскурсию в порту, но на карте мы увидели пешеходную тропу. Надеваем кроссовки, берем минимум вещей и отправляемся в сторону Катерго. На машине доехали до пляжа Ливади, повернули направо и еще несколько сот метров по грунтовке. Дальше приличного проезда нет, и здесь на дикой парковке уже стоят несколько машин и квадроциклов. Если нет проезда, это не значит, что нет прохода, правда же? Поэтому идем по дороге.
Она неуклонно поднимается вверх, значит, идем правильно, где-то там за горой должен быть пляж Катерго. Прошли больше километра, когда дорога внезапно без предупреждения кончилась. Здрасьте, приехали. До горы еще далеко, но не напрямик же через буераки-реки-раки идти? И возвращаться жутко не хочется. Саша предложил срезать путь, т.е взять азимут на предполагаемую гору, за которой и должен быть искомый пляж. Я сомневалась, конечно, что азимут верный. Но пошла все-таки. Оглядываюсь назад. Где-то там оставлена машина. Да вон она видна, маленькая красная точка.
И вот шли мы, шли, пробираясь между колючек, а дороге конца-края нет. Я уже вся исчертыхалась, порвала колючками кроссовок, да еще сильно окорябалась шипами, когда перелезала какой-то засохший куст. Настроение испортилось, но и возвращаться смысла уже нет, т.к. найти дорогу уже сложновато. Значит, идем вперед. Как ни странно, минут через сорок мы вышли на что-то напоминающее тропу. По ней и поплелись дальше. Ура! Внизу мы видим пляж! Место, действительно, впечатляет.
А как спускаться, опять между камнями-колючками. Тропа видна, конечно, но и высота здесь не малая. Потом же еще подниматься, а я смертельно боюсь всяких горных подъемов. И вот сидим мы, значит, на камушках, как отец Федор, смотрим по сторонам вниз. Саша уговаривает меня не малодушничать, а все-таки спускаться, даром что ли сюда так долго шли? Нет-нет, посидим, отдохнем, да и назад. Но тут появляется молодая пара, лет по 20 мальчику и девочке. В шлепках, шортиках, в руке по банке газировке. И не долго думая спускаются вниз легким прогулочным шагом. Сумасшедшие? Не похоже. Наверно, были здесь уже сто раз, поэтому знают, что тропа несложная. Ну, и мы за ними. В одном месте только пришлось лезть по камням, хватаясь за уступы скалы, а так все просто оказалось. В итоге наши мытарства были вознаграждены шикарным пляжем.
Людей – единицы, тихо, спокойно. Шикарное море, отличный заход, супер!
Несколько часов мы провели в неге и довольствии, как вдруг раздался шум мотора, и на горизонте появилась яхта. Через минуту она причалила, и на берег вывалилась огромная толпа людей. Недолго думая, они разместились прямо перед нашим носом. Вот ужас! Только что здесь было пустынно и безмолвно, и уже шум, гам, вопли детей,
а горизонт заслоняют необъятные телеса греческих теток. Но почему надо плюхаться в двух шагах от людей, места, что ли больше нет?
Вот это облом, срочно собираем вещички и возвращаемся, лезем на гору подальше от толчеи. Ничего себе почти необитаемый остров, такое ощущение, что все местные здесь собрались. Ах, ну, конечно, суббота сегодня, выходной!
Вернулись мы очень даже приличной тропой. Оказывается, был указатель около стояночки, мы его просто не заметили.
И мимо него, мимо разрушенного строения надо было идти, чтобы попасть на пляж. Он за горой слева.
До парома у нас есть еще часа три, поедем в Хору? Поехали.
Мы опять на центральной площади. Влюбленная парочка стоит над обрывом.
Веселый Саша здесь же.
Это он веселый, пока не знает, что я собираюсь подняться к монастырю Богородицы. Это очень высоко. А сейчас самое знойное солнце. После Катерго у меня запал не иссяк, подняться на гору к монастырю надо обязательно! Это же самая главная достопримечательность Фолегандроса.
Как же красиво смотрится Хора со ступеней, ведущих к монастырю.
Да и сам монастырь впечатляет. Белоснежные камни буквально слепят глаза.
Все выше мы, а монастырь все ближе.
И вот мы у калитки. Закрыто, как жаль!
Но мы хорошие люди, пришли мы сюда вовремя. Ровно в пять часов появился служка, который открыл калитку и впустил нас на территорию.
И в церковь мы зашли. Она очень скромная. Алтарь с иконой Богородицы и все. Фотографировать не стала, неудобно было.
Зато на территории монастыря отвела душу. Здесь так душевно и красиво!
Церковь Кимисис тис Теотоку (Успения Богородицы) возведена в честь серебряной иконы, чудесным образом спасенной местным жителем от пиратов. Церковь является частью крепостной стены античного города, поэтому думают, что на этом месте в классическую эпоху стоял храм Артемиды. Архитектура церкви очень интересна, отличается наличием двух "ложных часовен", как будто венчающих крышу.
А какие виды на окрестности! Как будто с самолета. И порт виден.
Погуляли вдоволь, насмотрелись красот, спускаемся в город. Тихая размеренная жизнь. Тепло, цветы. Здорово!
Сегодня суббота, день свадеб. В церкви проходит венчание. Вокруг все заставлено цветочными композициями, мешочками с рисом, подарками. Подружки невесты все в розовом.
Мы тоже немного поглазели на приготовления, но времени дождаться выхода молодоженов уже не оставалось.
Скоро паром, а нам еще надо поужинать, т.к. на Милос приедем уже очень поздно.
Сдали машину. Самое забавное, что менеджер и его друг – пиратский дедушка осмотрели Атос, как какую-то драгоценность на предмет царапин, помятостей и проч. Удивительно. Когда они вдвоем бегали вокруг машины и переговаривались друг с другом, нам они напомнили контрабандистов из «Бриллиантовой руки», такие же аферисты на вид. Вот вам и Budget. Покушать мы решили в ресторанчике в порту, чтобы видеть, когда придет паром. Самая невкусная и самая дорогая еда оказались (на закуску копченые сардины – жутко соленые, крошечная порция из четырех малюсеньких рыбок размером с кильку стоили 7 евро, на горячее – мусака. Совершенно обычная, но цена 12 евро). Да и пиво принесли замороженное. На просьбу заменить бутылку встретили непонимание, нам пытались объяснить, что все посетители обычно просят очень холодное пиво. Да, холодное, но не со льдом же. Поменяли, конечно, но особого радушия в хозяйке мы больше не увидели. Покушали, а тут и паром подошел, быстро погрузились и через полтора часа высадились на Милосе. Итог посещения Фолегандроса.
Остров однозначно стоит того, чтобы на нем пожить денька два. Он довольно самобытен, есть пешеходные маршруты, прекрасные пляжи, интересная Хора. По ценам остров дороже, чем Санторини. Чем это объяснить? Тем, что он крошечный, мало туристов, надо брать по максимуму? Не понятно. Соотношение цена-качество услуг, питания, гостиниц явно не в пользу Фолегандроса. Но мы нисколько не пожалели, что включили его в маршрут.
Красиво и необычно! Хотя не всем понравится ландшафт Киклад летом, но всё- таки стоит совершить такое путешествие и посетить не только известный Санторини, но и Фолегандрос, Аморгос и т.д. На каком острове самые красивые пляжи, из тех что вы посетили? (Милос, наверное?) А пляж Катерго в переводе это и каторга,)) но и в узком смысле тюремное судно (галера).
Poseidon писал(а) 01 дек 2013, 19:10:Красота! Здесь наверно всегда царит вечная весна..
Володь, вот съезжу посмотреть на январский Санторини и сразу будет понятно по поводу вечной весны на Кикладах.
Наташа, читаю, смотрю и чуть не плачу, как же я хочу в Грецию... Какие же вы с Сашей твоим молодцы, что и сами здоровски отдохнули, и нам показываете суровые, но прекрасные кикладские пейзажи - с твоим рассказом создается полное ощущение, что я сама на Фолегандросе побывала. За Иос тебе отдельное спасибо - воспоминания нахлынули... Мы пожертвовали прогулкой по Хоре, чтобы на такси съездить к могиле Гомера, а теперь, благодаря тебе, я и улочки Хоры знаю.