Брашов, действительно, очень красив. И у всех приезжих, понятное дело, сразу же возникает желание лицезреть эту красоту с вершины какой-нибудь соседней горы.
Я пошел чуть-чуть дальше и забрался на все три горы, которые своеобразной подковой окольцовывают город.
1. Самое простое восхождение - это путь, идущий из исторического центра Брашова на гору Тампа.
Чуть выше прогулочной аллеи у стены города находится нижняя станция телекабины (канатной дороги), ведущей к той самой надписи «BRASOV» на горе. Смотрите, вот так надпись выглядит «с тылу».
Отсюда прекрасный вид на старую, центральную часть города. Подъем на телекабине не очень большой - всего на высоту около 400 метров. Сверху - красивый парк с «тропами здоровья» и несколько смотровых площадок.
Отсюда можно по маленьким кусочкам через телескопический объектив изучить весь город.
2. Западная часть города, дома в которой построены в XVIII-XIX веках, лучше всего видна с другой части горы. Туристов здесь уже нет, это «сельский» район. Тут гуляют местные жители и козы. -) А зря. На склонах здесь симпатичные домики, а чуть выше небольшой лесок, в котором даже в октябре растет малина. И красивые виды с двух сторон горы. Видимо, надо было подняться ещё выше, но времени откровенно не было.
3. Наконец, современная, восточная часть города видна с противоположной горы, куда уже нужно долго-долго идти ножками. Сюда кроме гармонофонтанирующих подростков, желающих интимного общения и техников местной телесети, судя по заросшим тропинкам, вообще никто не лазит. И, опять же, зря. Тут с обрыва открывается красотень. Особенно интересен вид на "новую" часть города, которую из других точек не видно.
И, чтобы отдельно не возвращаться, стенсилы Брашова и окрестных деревень
В городке Хэрман, что находится километрах в 10 от Брашева стоит церковь-крепость Хонигберг. Построена она в начале XIII века саксами, населявшими большинство окружных земель. С момента строительства храм неоднократно менялся и достраивался. Свой современный вид он обрел примерно в XV веке.
Церковь до сих пор функционирует, здесь регулярно проводятся службы, а иногда устраиваются концерты. Например, мне повезло застать там репетицию какого-то выступления. Акустика в храме отменная, несмотря на то, что и на полах и на стенах, и даже на органе тут выстланы ковры, теоретически, поглощающие звук.
А ещё умиляют многочисленные подушечки, которыми прихожане обложили грубые деревянные скамьи храма. Кстати, часть деревянной отделки храма, в том числе и скамеек сохранились с XVI века. Скамейки для более бедной публики располагаются дальше от алтаря, они меньше, над ними низкий потолок. И подушечек никаких нет.
Вокруг церкви были возведены три рядя мощных (4 метра ширины в основании и 12 в высоту) стен, сделавших церковь-крепость в Хэрмане одной из самых укрепленных в Трансильвании. Хотя внешняя цепь их и не сохранилась, общая площадь сохранившийся части все равно внушает - 14526 кв.м. Периметр стен - 430 метров. Здесь, в случае опасности набегов кочевых племен или других врагов, легко могло укрыться всё население деревни. Крепость усилена могучими башнями. Самая большая и укрепленная семиэтажная башня стены - это Башня мясников. Впрочем, защищенность крепости и обеспеченность её водой (во внутреннем дворе прорыт колодец, который до сих пор функционирует) не помог её защитникам. Хонигберг много раз переходил из рук в руки.
А вот это - маленький уличный алтарь, коих полно в небольших городах Румынии.
Ещё одна могучая церквь-крепость была построена саксонцами в городке Прежмер, километрах в 10 от Хэрмана. Считается, что она была самой защищенной из крепостей региона. Церковь деревни Прежмер впервые упомянута в документе от 1240 года, принадлежащему королю Венгрии Бела IV.
Сейчас Прежмер находится немного в стороне от основных дорожных трасс, а некогда крепость стояла прямо у основной дороги, ведущей в Трансильванию через перевал Бузэу, поэтому турки в своих походах неоднократно пытались ей взять. У крепости круглая форма, была оснащена бастионами, железными воротами, мобильным мостом. Вокруг крепости существовал глубокий ров наполненный водой. Высота стен цитадели от 12 до 14 метров, их толщина от 4 до 6 метров.
Для отражения атак была придумана специальная система охранительных сооружений и амбразур. На стенах крепости имеются наклонные проемы, которые позволяли вести стрельбу и лить горячую смолу на осаждавших стены турков. По бокам стен располагались подковообразные башни, которые служили отличными оборонными позициями.
Вход во двор церкви осуществляется через полукруглый проход 30-ти метровой высоты, защищенный двумя рядами крепостных ворот. Между воротами находится капкан, в которого попадали враги проходившие первые ворота. Наконец, защитники установили на стены крепости специальное устройство, так называемый «Орган смерти». Это спайка из небольших пушек, которые стреляли одновременно, причиняя многочисленные потери и сея панику в рядах осаждающих. Благодаря всем этим сооружениям, крепость практически невозможно было взять. Собственно, захватить её удалось лишь один раз, в 1611 году, во времена правления князя Габриэля Батория.
Особой отличительной чертой цитадели является и то, что в с внутренней стороны, на четырех уровнях в стене находилось 272 кельи, попасть в которые было возможно пройдя сложную систему деревянных лестниц и платформ. Действительно, сложную. В некоторых местах - хоть в Lode Runner играй.
Здесь во время набегов турок прятались все окрестные жители. Номер дома в деревне совпадал с номером кельи в оборонительной стене. В мирное время жители деревни хранили в своих норках зерно и прочие припасы, что давало возможность в случае чего выдерживать осады.
Вот так выглядят эти кельи сейчас. Войти, кстати, можно в большинство из них, хотя часть заперто. Запертые используются как кладовки.
Эти кельи сохранны до сих пор и очень красивы. Собственно, за этот удивительный стиль, в 1999 году, всё сооружение было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь поддерживается в порядке за счет фонда Трансильванской Саксонии и местной общины. Раз в год, перед масленицей, они проводят тут «фестиваль блинов», на него съезжается масса гостей. Кроме того, крепость постоянно совершенствуется. Например, не так давно тут появился маленький музей с тремя комнатами: школой, жилой комнатой и мастерской.
Также открыта для туристов вся внешняя стена оборонительных сооружений. Там темно и страшновато, но интересно очень. Увы, фотографии получаются откровенно дерьмовые, но зато вживую можно увидеть тот самый «орган смерти». Кстати, в некоторых местах там так темно, что вообще ничего не видно, и появляется эффект, когда сквозь узенькую амбразуру мрак пронзают световые копья. Там ещё более-менее пыльно, поэтому смотрится офигенно.
Сам городок, при этом, уменьшается. Вот, например, бывшее здание школы. Когда-то тут было много учеников. Сейчас фактически сразу за ним пасут овец. Пастухи тут милы и улыбчивы. -)
Перед каждым, даже небольшим городком Румынии есть вот такое сооружение. Интересно, что это. Я думал, что водонапорная вышка, но уж больно странно выглядит.
В Копенгагене это Русалочка, в Амстердаме это квартал красных фонарей, в Румынии это замок в Бране. Он стал известен благодаря мифу о Дракуле. Впервые упоминается в 1377 году. Считается, что Дракула жил именно тут, здесь же он убивал и мучал окрестных жителей. Блаблаблаблаблаблабла.
На самом деле, Влад Цепеш-Дракула то ли останавливался здесь на пару ночей во время своих походов, то ли использовал замок как тюрьму для каких-то пленных, то сам был здесь заточен. Короче хрен его знает. Внешне, кстати, крепость тоже ничего особенного. Ну мощная. Но не более того. Внутри - другое дело. Гулять по ней интересно, комнаты соединяются тут совершенно непредсказуемым образом, зацикливаясь в сложный лабиринт. Часть из них, например, соединяются внутренними балкончиками, часть - проходами в стенах, лесенками, и прочее, прочее. А во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям. Впрочем, вид этого дворика сильно портит тумба с рекламой мультфильма про Дракулу.
С самой верхней башни открываются чудесные виды, и там почему-то не задерживаются туристы.
Интерьеры замка тоже симпатичные, но нифига не страшные. Многое непонятно, например, почему в большом таком камине стоит диванчик, или что в комнате, которая называется «библиотека» стоит роскошная кровать.
А вот что по-настоящему ужасает конкурс детского рисунка на вампирскую тематику, который тут проводится. Вот победители.
Сама деревенька Бран до верху насыщена вампирской тематикой. Коттеджики тут строят в виде готических замков, в кафешках подают мясо «с кровью», а во всех лавках торгуют одинаковыми китайскими сувенирами с Дракулой и всем «ужасным», от тыкв до перчаток a la Фредди Крюгер.
В целом, тут очень симпатично. Если не считать жутких проводов и бесчисленного количества цыган.
Единственное исключение от всеобщей ужасомании тут - ещё один музей под открытым небом. В отличие от музея в Бухаресте, тут представлены здания из самого Брана и соседних деревень.
В целом, в Румынии очень грязно, мусор тут толстым слоем загаживает улицы, полянки, придорожные канавы и достопримечательности. Глядеть на это всё очень неприятно
Мы кажется умудрились побывать в разных странах. Я был в Румынии Бухарест-Брашов-Пояна Брашов - Сибиу-Бран - Синая - Бухарест в июне этого года. Да страна не богатая, узкие дороги, старые фасады, немало бомжей. Но спокойная, безопасная (ИМХО), гуляли и ночью, приветливая и чистая. Улицы убраны, нагромоздений мусора не наблюдалось ни в городах ни на природе, в Карпатах. Возможно город репортера отличается в лучшую сторону по этим параметрам.
behaim писал(а) 26 ноя 2013, 11:56:"В целом, в Румынии очень грязно, мусор тут толстым слоем загаживает улицы, полянки, придорожные канавы и достопримечательности. Глядеть на это всё очень неприятно". Мы кажется умудрились побывать в разных странах. Я был в Румынии Бухарест-Брашов-Пояна Брашов - Сибиу-Бран - Синая - Бухарест в июне этого года. Да страна не богатая, узкие дороги, старые фасады, немало бомжей. Но спокойная, безопасная (ИМХО), гуляли и ночью, приветливая и чистая. Улицы убраны, нагромоздений мусора не наблюдалось ни в городах ни на природе, в Карпатах. Возможно город репортера отличается в лучшую сторону по этим параметрам.
Знаете, Румыния мне понравилась. Очень. И я много об этом пишу дальше второго параграфа первой части отчета, на котором, видимо, вы остановились. Когда я пишу отчёты, то не пытаюсь заранее приукрашать или очернять, просто пишу, что ощущаю, а сравниваю при этом не со своим, довольно грязным, городом, а с другой Европой. Мне осталось объехать не так уж и много европейских стран, вполне возможно, что в Сербии, например, будет грязнее. Но на данный момент из всех европейских стран, в которых я бывал, Румыния самая грязная. Да, там, по ощущениям, весьма безопасно, я трижды там общался с полицией - это милейшие люди, услужливые, лучше даже каких-нибудь польских. Да, жители приветливы, особенно вне Бухареста. Но улицы, особенно нетуристические места, дворы и прочее, грязные. Так уж получилось, но я коллекционирую стенсил-граффити, которые обычно на главных туристических местах редко увидишь. Поэтому в поездках специально хожу не по центру, а по окраинным улицам, дворам и прочее. Для примера, я честно попытался найти клоаку в Исландии. Нашел, вот тут описал. Исландия, ответ себе на незаданные вопросы Сравнивать в Румынией... ну, даже не стоит. Вот клоака Осло (много ссылок удалены по требованию модератора, в частности Осло ищется по словам ""Осло настенное и неформальное" в яндекс-блогах) . И так далее. Будет время и желание, обратите внимание на улицы. Это не центр, это всё окраины разной степени запустелости. Почти всюду очень чисто. В Румынии я видел помойки во дворах даже в центре города. Нет, не везде. Сигиашора, например, показательно вылизана. А вот в Бухаресте или в Сибиу, если выйти за пределы "верхнего города", начинается грязь. Она не раздражает. Но её много, и считаю нужным об этом сказать. Извините.
Последний раз редактировалось interbahus 26 ноя 2013, 14:47, всего редактировалось 2 раз(а).
'Причем разруха тут, на первый взгляд, делится на 2 вида: какие-то пласты застройки сохраняются в таком состоянии веками'
Вы не поняли главного. Этот город пережил страшную трагедию - землетрясение 1976 г. Было разрушено пол города, десятки тысяч убитых. Толчки я лично ощущал в районе Киева за многие сотни км от эпицентра. Пустые этажи с выбитыми стеклами с тех пор. Людей из аварийных зданий расселили. А придур.. Чаушеску вместо восстановления города занимался строительством помпезного дворца народа
Я вот минут 10 стоял на этом перекрестке и пытался понять, куда надо идти или ехать, чтобы попасть в Бран. Вы сможете? Спросил троих людей в местных магазинчиках. Все трое умудрились дать разные советы. Ежели что, скажу правильный ответ. Ехать надо строго вперед, просто забив на все указатели
По моему понятно - на Плоешти и Сибиу прямо, Фагараш Бран направо. Дело в том, что из, например, Пояна Брашова в Бран ведут 2 дороги, мимо Брашова мы возвращались, туда же ехали через другой город. И вообще берет время в любой стране привыкнуть к знакам, разметке.
behaim писал(а) 26 ноя 2013, 13:19:'Причем разруха тут, на первый взгляд, делится на 2 вида: какие-то пласты застройки сохраняются в таком состоянии веками', Вы не поняли главного. Этот город пережил страшную трагедию - землетрясение 1976 г. Было разрушено пол города, десятки тысяч убитых. Толчки я лично ощущал в районе Киева за многие сотни км от эпицентра. Пустые этажи с выбитыми стеклами с тех пор. Людей из аварийных зданий расселили. А придур.. Чаушеску вместо восстановления города занимался строительством помпезного дворца народа
Со всем согласен. Полностью. С каждым словом. Однако, понимаете, если разруха связана с ужасными событиями, это не означает, что её нет. У ЖД-вокзала в Бухаресте стоит заброшенным целый квартал домов, а гостиницы стоят пустые. Они там стоят. Можно приехать и самому увидеть. Да, скорее всего, в этом виновато падение социалистического строя. Раньше гостиницы были государственными, теперь непонятно, кому принадлежат, вот и не застраиваются. Чуть вдалеке место было выкуплено, и там уже возведён новый отель. А тут по каким-то причинам нет. Но гостиница стоит. Заброшенная. Повторюсь, скорее всего, по уважительным причинам. И можно этого факта не замечать. Я вот заметил. Ибо это тоже сторона города. Не лучшая, но сторона. Вы можете говорить, что этого нет. Но, тогда, как вы сами признали, "мы кажется умудрились побывать в разных странах". И ещё. Знаете, рядом с Батуми есть одно из любимейших мест для меня в мире. Зеленый мыс, аджарский кусочек рая. Я обожаю это место. На площади перед главным входом там стоит своеобразный памятник моему детству. Или Советскому Союзу, если хотите. Это станция давно уже не функционирующей подвесной дороги. Креслица канатки, уже покрывшиеся ржавчиной, уныло висят на проржавелом шнуре над головой у посетителей. Некогда, во времена расцвета советской Аджарии, когда все курорты этого края были переполнены отдыхающими, эта подвесная дорога пользовалась живейшим спросом. Чтобы прокатиться на ней, надо было отстоять огромную очередь. Увы, после обретения Грузией независимости выяснилось, что принадлежит дорога местному дому отдыха всесоюзного значения. Сам дом отдыха закрыли и разграбили. Поддерживать канатную дорогу никто не захотел. По крайней мере, такую версию нам рассказал местный охранник. И я в неё верю. Мне очень грустно смотреть на эту линию канатки. И хотелось бы, чтобы она работала, и дети бы ездили по ней. Но она стоит, а кабинки вот-вот слетят на землю. И с этим довольно сложно поспорить. То же касается и землетрясений. Я, например, был в Гюмри. И видел там заброшенные фабрики, которые стоят тут с того момента, как землетрясение в Спитаке почти разрушило Гюмри. Однако признаю, что центр там чист и опрятен. Всё построили с нуля, теперь ходить там приятно. Ещё раз повторю, это не упрёк жителям Бухареста, её строителям, властям, и прочее, прочее. Не попытка оскорбить те 1500 человек, которые умерли во время землетрясения. Но просто факт остаётся фактом. В Бухаресте в центре города разрушены дома, а в Гюмри - только фабрики вне города.
Удивили комментарии, в которых автору приписывают "нелюбовь к Румынии". По-моему, в отчёте всё вполне объективно, детально и красочно. Обилие удачных фотографий. По поводу грязи - есть она в Румынии, или её нет - спор, как минимум, странный. Автор её увидел и о своём видении сообщил И почему грязь, даже если она есть, это "приговор" стране? Индия, скажем, со всей её откровенной грязью, что - не интересна? Собираюсь в Румынию в скором времени - также "без глупостей", вроде машины и языка. Нашёл для себя полезную информацию, спасибо.
"Удивили комментарии, в которых автору приписывают "нелюбовь к Румынии". По-моему, в отчёте всё вполне объективно, детально и красочно".
"нелюбовь к Румынии" цитатой не является, это ваше умозаключение? А что, если один турист находит напр.гостиницу грязной, а другой чистой, кому из них запрещено об этом говорить вслух? Но вывод общий, замечательная страна! А отчетов объективных не получается
Из Правил форума:
1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения.
Из всех румынских городов мне больше всего запомнился уютный городок Сигишоара. Город, как и все соседние поселения, был основан немцами в XIII веке. Сюда в массе своей переселялись тогда саксонские семьи. Назывался городок в те времена «Шесбург».
Это один из основных городов Трансильвании и, вроде, единственный, чей центр полностью включен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Собственно, основная фишка города именно в его центральной части, цитадели.
Она очень компактно расположилась на горе и почти не изменилась с древних времен. Большинство зданий тут XV-XVI веков, но с XIII уцелели крепостные стены, башни, бастионы, церкви и некоторые жилые дома. И во всем этом великолепии до сих пор живут люди, туристические магазины и ресторанчики занимают тут лишь небольшую часть домов.
Собственно, основная туристическая движуха: ресторанчики и гостиницы вынесены вне цитадели, под гору, поэтому по самому центру можно гулять, любуясь городом чуть ли не в одиночку. Чем я и занимался, приехав сюда лишь для того, чтобы быстро осмотреть и поехать дальше, и, в результате, застряв тут до позднего вечера.
Ощущение сходное с Сан-Марино. Постоянно задаёшься вопросом, действительно ли тут живут люди, или это уже давно музеи? А действительно живут. Время от времени взгляд натыкается на такие вот домики.
А ещё городок знаменит тем, что именно тут родился Дракула. Вот в этом доме.
Главное здание цитадели города называется «Башня с часами». Её сложно перепутать с чем-либо ещё. Во-первых она возвышается над всем городом, во-вторых она - с часами. =) Часы эти, кстати, первоначально были сделаны из дерева. Но с тех пор менялись. Внутри самой башни - музей. Рассказывается история города и гильдий, которые тут в своё время заправляли. Особая ценность башни - фигурки в механизме часов. Часть этих фигурок видны только днем, а часть (в том числе ангел со свечей) лишь ночью. А семь древнеримских божеств меняются раз в день.
Вид с самой башни прекрасен. Крыши, крыши, крыши, крыши...
И таблички, показывающие, сколько отсюда до разных краёв света.
Кстати, «Башня с часами» - это одна из защитных башен города, самая главная. Именно в ней располагались городские ворота, да и сейчас тут парадный вход.
Монастырская церковь XIII века находится рядом с часовой башней. Внутри запрещено фотографировать. И это не простые слова. Вместе с тобой ходит тетенька (всего их тут человек пять, пока одна ходит, остальные на входе болтают и ждут других туристов) и запрещает снимать. А жаль, там ковры на стенах смотрите какие красивые.Да, каждому туристу тут полагается бумажка на его родном языке. Тётенька в кассе рассказала, что я - первый турист из России за два года. Но всё же откопала где-то запыленную (толстый такой слой пыли) бумажку на русском.
Девять защитных башен города. Вообще-то, в Средние века Сигишоара был одним из ключевых городов, защищающих Трансильванию. И в XIV-XV веках тут была укрепленная цитадель с четырнадцатью башнями, каждая из которых строилась и поддерживалась на средства одной из городских гильдий. Однако время идёт, башен осталось всего 9.
В городе - куча кошек. Смотрите, какие милые.
«Школьная лестница». Старинная (ей больше 400 лет) я каменная лестница с деревянной крышей по всей длине. Её название связано с тем, что она была построена для того, чтобы детишки из города могли ходить в школу, расположенную на холме.
Надо сказать, что школа эта до сих пор есть. Ныне в этом здании расположен лицей Йозефа Халтрика. Уж не знаю, чему там обучают, но детишки из этого лицея при мне на время бежали по 175 ступенькам этой лестницы наверх на время. А это не особо простая задача.
Сразу за школой - Церковь на Холме, ещё одна лютеранская церковь. Известна своими фресками. Их, впрочем, тоже нельзя фотографировать. А рядом - городское кладбище.
Прямо от кладбища - дорога в «нижний» город.
Тут уже дома XIII века.
Дорогу к вокзалу украшает православная церквушка.У неё сидит какое-то несчетное количество цыган. Буквально сразу же за мостом. Такое ощущение, что из центра их гонят.
Сразу за церквушкой- ещё одно кладбище. Точнее, захоронение. Точнее... Ну, смотрите. Жуткое, кстати, местечко.
interbahus писал(а) 26 ноя 2013, 14:21: Ещё раз повторю, это не упрёк жителям Бухареста, её строителям, властям, и прочее, прочее. Не попытка оскорбить те 1500 человек, которые умерли во время землетрясения. Но просто факт остаётся фактом. В Бухаресте в центре города разрушены дома,
Спасибо за продолжение замечательного отчета . Небольшая ремарка. В тоталитарной стране всегда занижают или попросту скрывают размеры бедствия. Кто знает число погибших в ашхабадском землетрясении в40-х ? Никто, хотя наш лектор по ГО в 70-е говорил, что большинстко населения города погибло (когда объяснял, что кроме само и взаимопомощи в первые пару суток рассчитывать не на кого). Указанная вами цифра, конечно же, сильно занижена Чаушеску. Тогда зарубежные эксперты говорили о десятках тысяч погибших.
behaim писал(а) 01 дек 2013, 13:12:Небольшая ремарка. В тоталитарной стране всегда занижают или попросту скрывают размеры бедствия. Кто знает число погибших в ашхабадском землетрясении в40-х ? Никто, хотя наш лектор по ГО в 70-е говорил, что большинстко населения города погибло (когда объяснял, что кроме само и взаимопомощи в первые пару суток рассчитывать не на кого). Указанная вами цифра, конечно же, сильно занижена Чаушеску. Тогда зарубежные эксперты говорили о десятках тысяч погибших.
Согласен. Впрочем, к сожалению, вопрос достоверности источников, даже если дело касается не столь тяжелых ситуаций (во время землетрясения всё-таки часть людей просто пропадают без вести), вещь вообще довольно спорная. Даже если дело касается событий, происходящих прямо сейчас. Если сравнивать данные российских, украинских и независимых СМИ, относительно числа людей, присутствующих в любой момент времени на Майдане со словами организаторов и с ощущениями о собственных наблюдений в прямом эфире, то от ассинхронии данных начинает слегка кружиться голова. ;)
Продолжаю рассказ о крепостях Румынии. Ещё одна укрепленная церковь-крепость XV века находится недалеко от Сигишоары. Церковь-крепость Биертан, как и Прежмер, служила защитой деревни при нападении врагов. И, как и в случае с Прежмером, некогда тут проходила важная торговая дорога, а нынче это своеобразный тупик, если отъехать по дороге к Биертану от шоссе, машин не встретишь. Кстати, если смотреть на карту, то видно, что Биертан находится строго в центре страны.
Название крепости происходит от небольшой деревушки. Сама деревушка облегает холм с церковью со всех сторон. И сверху выглядит это очень красиво и уютно. Думаю, что если вновь разразится какая-нибудь беда и все жителей деревни, как в древние времена, разобьют лагерь в крепости на холме, то места хватит всем, и никто не останется не защищенным.
А защищаться есть чем. Трехъярусные оборонительные стены 11-метровой высоты, соединенные башнями и воротами, окружили комплекс и сделали церковь неприступной преградой для средневековых воинов. Чтобы подняться во внутренний двор крепости надо преодолеть очень длинную лестницу, убранную под навес. Судя по всему, лестницу не обновляли столетиями.
С 1572 по 1867 гг. церковь Биертан была резиденцией саксонских евангелических епископов Трансильвании и их каменные надгробия находятся в Архиепископской башне рядом с церковью.
Сама церковь сберегла наибольший в Трансильвании деревянный алтарь и потрясающую деревянную дверь, некогда защищавшую сокровища ризницы. Увы, я умудрился приехать аккурат к началу обеденного перерыва (ну кто знал, что в крепости есть обеденный перерыв, а опыт посещения молдавской Сороки, где крепость тупо закрылась на замок, меня ничему не научил). Поэтому не смог попасть внутрь самой церкви, и алтарь её так и не увидел. Зато без надсмотра облазал всю крепость, включая реставрируемые её куски.
Вызывает интерес не только сама церковь, но и окружающие ее башни: Колокольная, Часовая, Бэкон и Башня с воротами. Ещё одна башня на территории церкви некогда совмещала роли тюрьмы и «семейной консультации». Супругов, желающих развестись, запирали на две недели в тюремной башне для принятия окончательного решения, оставляя набор столовых предметов и одну кровать. Если верить летописям, сохранившимся в церкви, за 400 лет после такого испытания развелась лишь одна пара. Сколько было убийств и членовредительств, правда, неизвестно.
Да, в результате, в эту крепость я поехал на такси. И с меня взяли какие-то безумные деньги. Сейчас уже не вспомню, но что-то сумасшедшее, больше 1500 тысяч. При этом изначально называли другую цену. Поэтому постарайтесь не повторить мою ошибку, если что.
Здорово, ну кто слышал о такой крепости "Биертан". А она замечательна. А сколько еще замечательных и малоизвестных мест есть в этой стране. Мы путешествовали в Карпатах в июне и должен заметить, что они замечательнее Альп. Горы, леса, прозрачные руьчи, ягодники, и всюду мало туристов, не то что в Австрии-Баварии где были годом раньше. Так что спешите видеть пока румыны не перешли на евро. Я еще помню времена 90-е начало 00 когда Прага считалась (и была!) дешевым городом. Сейчас же обнаружил что она дороже Рима, во всяком случае перелет и гостиницы. Невероятно!
Посетить небольшой городок Фагараш я хотел по дороге в Сибиу. Если посмотреть по карте, то очевидно, что это по пути, и оттуда должны ходить и поезда, и автобусы. На город выделил себе пару часов. Ибо тут есть крутая крепость и всё, остальное смело можно не смотреть.
Крепость мощная, солидная какая-то, постройки XIV века, с толстенными (до 8 метров) двойными стенами и огромным рвом вокруг. Собственно, сохранилась она в таком хорошем виде и не была заброшена по очень грустной причине. С начала XIX века крепость была переоборудована в тюрьму. Тюрьму хорошую, особо охраняемую. «При Советах» же здесь располагалась тюрьма местного КГБ, здесь держали политических заключенных, а сам город, в связи с этим, имел эдакий полузакрытый статус.
Как мне рассказали местные менты, а мне пришлось просидеть в ментовке почти час (нет, не задержали, просто автобуса ждал, да, я знаю, что это звучит по-идиотски), за весь XX век из крепости смог сбежать лишь 1 человек.
Говорят, власти и после обретения Румынией независимости хотели сделать тут тюрьму, но народ был против, поэтому крепость превращают в огромный музей.
Долго как-то, кстати, превращают. До сих пор конь не валялся. Впрочем, если я правильно понял, музей тут был, но сейчас почему-то всё перестраивают, и возникает ощущение, что крепость простояла в полнейшей разрухе много, много лет.
Впрочем, часть зданий функционирует. Например, внутри одной из башен крепости располагается муниципальная библиотека.
Местный ХХС тоже реставрируется. Поэтому возле него действует странное железное... нечто. Кстати, обратите внимание на храм. И представьте себе, что на баннере под ним висит предвыборный плакат едросов. Ну один в один какой-нибудь Александров будет -)
Нельзя просто так взять и выбраться из Фагараша. Поезд в Сибиу планировался только вечером, обратно в Брашев я мог вернуться поездом лишь на следующий день. Помогли менты. Дежурный, славный мужык, кстати, понимал по-английски. К тому же у него через час заканчивалась служба, и он отвез меня к шоссе, где находилась остановка экспрессов. Мне проперло, и автобус пришел минуты через две ожидания.
Кстати, в Румынии менты реально помогают людям. В последний день моей поездки, в Бухаресте был какой-то большой спортивный праздник. Посему перекрыли весь центр, в том числе место, где должен был останавливаться автобус до аэропорта. Дык регулировщик понял мою проблему, мы с ним дождались нужного автобуса (который из-за перекрытия шел вообще никому непонятным измененным маршрутом), он сам остановил автобус и меня посадил. Ну душка просто.