Прошу совета по треку в районе Эвереста

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Прошу совета по треку в районе Эвереста

Сообщение Neuda4nik » 02 дек 2013, 16:57

b0b писал(а) 02 дек 2013, 16:22:Это вы в Чукхунге арендовали? Где там такое место?

надо ходить по всем лоджам и спрашивать - у них много чего по заначкам лежит
но с большими размерами можно пролететь
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 02 дек 2013, 17:07

Neuda4nik писал(а) 02 дек 2013, 16:57:надо ходить по всем лоджам и спрашивать - у них много чего по заначкам лежит

Ну вы бы, например, собираясь на Айленд пик, пошли бы в Чукхунг налегке (только с лодж-трекенговым комплектом) в надежде на месте арендовать все что нужно для проживания в базовом лагере и непосредственно восхождения: начиная от палатки - кухни - ледовой снаряги и заканчивая гоным гидом и портером?
Думаю вряд ли. А ведь llarrissa именно это и планирует, насколько я понял.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Neuda4nik » 02 дек 2013, 17:42

b0b писал(а) 02 дек 2013, 17:07:Ну вы бы, например, собираясь на Айленд пик, пошли бы в Чукхунг налегке (только с лодж-трекенговым комплектом) в надежде на месте арендовать все что нужно для проживания в базовом лагере и непосредственно восхождения: начиная от палатки - кухни - ледовой снаряги и заканчивая гоным гидом и портером?

однозначно нет, я уже слишком стар для таких экспериментов над собой ;)
однако вот какая история приключилась в 2009:
История длинная и началась она с того, что водитель такси вёзший меня в аэропорт уснул за рулём, а потом туман в аэропорту, перенос рейса,
опоздание в Москву на 9 ч и соответственно на вылет катарами (на 27мин опоздал), переоформление билета за 550 евро
и в итоге я прилетел в КТМ только через сутки, уже с другими попутчиками.
Ну так вот, мои новые попутчки планировали погулять в районе Гокио, ЕВС акклиматизироваться и потом подняться на Айленд пик.
Зафрахтовали через Катю гида и ещё портера, которому подготовили баул, в который сгрузили всё железо для восхождения.
Сами пошли в трек с гидом, а портер отправился напрямую с баулом в Чукунг.
Он должен был оставить баул в Чукунге и вернуться в Намче.
Придя в Чукунг через 10 дней народ в оговоренном лодже баула не обнаружил! Портер туда не приходил! Засада.
Оббежали все лоджи Чукунга - портер до Чукунга не дошел, никто его не видел.
Гид метнулся шмелём до Намче в надежде найти портера, но он уже ушел в трек с другой группой.
Ну вот что тут делать!? Пошли ребята побираться по лоджам. Насобирали с горем пополам необходимого эквипмента
для восхождения. В этих нюансах я не силён, но вроде всё, что надо нашли.
В это время гид шел из Намче вверх и по дороге забегал во все лоджи по пути интересуясь судьбой баула.
Ребята решили пойти ему на встречу и пошукать баул в Дингбоче.
И таки нашли баул в лодже с названием, что-то типа "Чукунг-Ри вью".
Портер чего-то решил подсократить маршрут.
Остаётся только развести руки и патетически воскликнуть - "Это Непал!"
Neuda4nik
активный участник

Сообщение b0b » 02 дек 2013, 17:52

Ну так и я об этом же говорю.
А теперь представьте, что хрупкая девушка приходит одна в Чукхунг и делает вот это:
llarrissa писал(а) 30 ноя 2013, 16:40:12 день Отдых, аренда снаряжения

а заодно и горного гида с портером в лодже находит.
Я конечно понимаю, что сожженные избы и укрощенные кони у нее были без счету, но имхо это уже перебор
Ибо "Это Непал!" ...
b0b

Сообщение Neuda4nik » 02 дек 2013, 18:00

ничего смертельного не произойдёт, если не получится - посмотрит на Айленд снизу и пойдёт домой ;)
Neuda4nik
активный участник

Сообщение llarrissa » 02 дек 2013, 19:17

ничего смертельного не произойдёт, если не получится - посмотрит на Айленд снизу и пойдёт домой ;)

Действительно, это будет несмертельно, но очень неприятно. Собственно говоря, сейчас, за год до трека, я рассматриваю все возможные варианты развития событий, оцениваю затраты и свои действия в зависимости от сложившейся ситуации. Думаю, до изб и коней дело не дойдет

b-olegh писал(а) 02 дек 2013, 15:29:В принципе, я думаю, что в Чукунге либо Дингбоче можно будет найти человека, который сможет проводить Вас до саммита.

Это тоже вариант, но, согласна, крайний.

Есть вопрос по поводу:
b-olegh писал(а) 02 дек 2013, 13:58:День 12: из Лобуче через перевал в Чукунг.

Насколько этот перевал сложен по сравнению скажем с Чо ла? Насколько он "посещаем" и живописен? В 2012 из 14 дней трека я шла одна три дня. В начале октября групп было очень мало,и периодическое наличие идущих вдалеке в попутном или встречном направлении людей как-то успокаивало (Bob меня не поймет...) Я в своем первоначальном маршруте не планировала идти через Конгма ла.
llarrissa
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение b-olegh » 02 дек 2013, 19:18

b0b писал(а) 02 дек 2013, 16:22:
b-olegh писал(а) 02 дек 2013, 15:29:Обычно брали напрокат:
ледорубы, систему, карабины, жумар, кошки, пластиковые ботинки, палатки, горелки.

Это вы в Чукхунге арендовали? Где там такое место?

Правильно заметил Neuda4nik!
Вы скажите хозяину лоджа, что идете на вершину...
Он сперва предложит то, что есть у него... Потом начнут предлагать то, что есть у владельцев соседних....

Но надеяться на то, что в Чукунге найдешь нужный вариант пластика для себя да и кошки под этот вариант, я бы не стал...
В Намче вариантов аренды на порядок больше, но и там были проблемы с подбором... Поэтому пластик, кошки, систему с карабинами и жумаром обычно тащим из Ктм. Остальное железо добираем в Ктм и Лукле...
Но из того, что предлагали в Чукунге, можно было без проблем с десяток непривередливых групп укомплектовать железом, веревками, горелками и даже газом. Меньший выбор - ледорубов, но тоже достаточно... Совсем слабо с индивидуальным снаряжением.... Но и оно там есть!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 02 дек 2013, 19:29

b0b писал(а) 02 дек 2013, 17:52:а заодно и горного гида с портером в лодже находит.
Я конечно понимаю, что сожженные избы и укрощенные кони у нее были без счету, но имхо это уже перебор

Возможно, и перебор... Но повторю еще раз: найти в Дингбоче и Чукунге человека, который проводит до саммита, и при Вашем желании Вас же туда и затащит, можно... Возможно, не день в день... Но в течение пары дней кандидатура появится... По своему опыту - получали пару предложений в Дингбоче и одно в Чукунге... Все - climbing sherpas с опытом работы на высокогорье. Пожалуйста, будут предложения - договаривайтесь... И вперед!
Но уточню, что это будет противозаконно. Гора под пермитом, и гид должен быть вписан в пермит. Как Вы сможете вписать гида в пермит в том же Чукунге - я не знаю! Вообще, гида вписывают в пермит в Ктм, в NTB
llarrissa писал(а) 02 дек 2013, 19:17:Насколько этот перевал сложен по сравнению скажем с Чо ла? Насколько он "посещаем" и живописен?

Не сложнее Chola Pass... Если и сложнее, то самую малость...
Малопосещаем, и гораздо живописнее Chola Pass, имхо.
b-olegh

Сообщение b0b » 02 дек 2013, 20:38

b-olegh, так кроме пластика-железа-веревки нужны же еще палатка-кухня-посуда-коврик и т.п. для базового лагеря.
Это тоже можно в Чукхунге взять?

Кстати, вот недавно набрел (ничего личного) _http://spirin-foto.livejournal.com/
llarrissa, может вам сюда? Как раз примерно по вашему маршруту люди ходили и еще собираются.
b0b

Сообщение llarrissa » 02 дек 2013, 21:06

Да.. я видела. У них планы пока на весну.
llarrissa
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение b0b » 02 дек 2013, 21:10

Ну и вы весной сходите.
Сентябрь-октябрь не удачное время для тех мест. Можете встрять.
b0b

Сообщение b-olegh » 03 дек 2013, 07:24

b0b писал(а) 02 дек 2013, 20:38:нужны же еще палатка-кухня-посуда-коврик и т.п. для базового лагеря.

Посуда (кружка, ложка, миска, нож) - с собой (или из Ктм).
Горелки (аренда) + газ (купить), палатка, каремат - все предлагалось и в Дингбоче, и Чукунге.
Горелка была нормальной. Газ - дороже, чем в Ктм или Намче.
Палатку не разворачивали... Но тоже предлагалась...
Предлагаемые цены - примерно в два раза дороже, чем в Намче. Но если оценивать только восхождение, то все равно выходило дешевле, нежели брать в Намче.
b-olegh

Сообщение Neuda4nik » 03 дек 2013, 13:49

b-olegh писал(а) 02 дек 2013, 19:29:
llarrissa писал(а) 02 дек 2013, 19:17:Насколько этот перевал сложен по сравнению скажем с Чо ла? Насколько он "посещаем" и живописен?

Не сложнее Chola Pass... Если и сложнее, то самую малость...
Малопосещаем, и гораздо живописнее Chola Pass, имхо.

сам на Конгма Ла не был, но видел карточки с него - в разы виды оттуда интересней чем с Чо Ла
на самом Чо Ла фактически вообще смотреть нечего.
самый красивый из этой троицы - Ренжо
вот на него не сходить, просто грех ;)
Прошу совета по треку в районе Эвереста
Neuda4nik
активный участник

Сообщение Selen » 03 дек 2013, 20:56

Всем привет!
Спрошу здесь, чтобы темы не плодить!
В январе на новогодние планирую трек до EBC по классическому маршруту - Лукла - EBC - Лукла. Всего отвожу на все про все 12 дней. Два небольших вопроса.
Первый, наверное самый важный. Не первый раз слышу, что в этом году прогнозируют какой-то суровый минус в районе Горак Шепа и все лонжи после Намче-Базара могут быть закрыты. Соответственно как альтернативу на тот же срок рассматриваю трек вокруг Аннапурны.
Вместе с тем можно ли вообще как-то узнать по прилету в Катманду о том, что происходит на треке на EBC с лонжами? Как и где это лучше сделать, дабы не оказаться в итоге в ситуации, что дальше Намче идти нельзя, т.к. остановиться нигде, и так никуда и не сходить.
И второй вопрос. При условии, что идти можно и трек идет удачно по времени, стоит ли пробовать обратно идти через Гокио в это время года. Сразу оговорюсь, что иду один, ранее в Непале не был. Вопрос с навигацией и все тем же расселением. Если до EBC как я правильно понял идет отдельная тропа, с которой не собьешься, то при возврате через Гокио так же? Или все-таки нужен проводник либо навигатор с закаченным треком?
Спасибо.
Selen
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b0b » 03 дек 2013, 21:28

Selen писал(а) 03 дек 2013, 20:56:Не первый раз слышу, что в этом году прогнозируют какой-то суровый минус в районе Горак Шепа

Это откуда такая информация? Разве уже научились что то точно прогнозировать?
Пока вплоть до 12 декабря прогноз на вершину Калла Паттар: ночью до -12-15, днем - ясно!
В тех места в январе -10-15 обычная температура (ночью). Только в 2012 было -20-25 пару ночей. И что? Вроде бы люди спокойно ходили на НГ к ЕВС и отчеты здесь об этом есть.
Selen писал(а) 03 дек 2013, 20:56:Если до EBC как я правильно понял идет отдельная тропа, с которой не собьешься, то при возврате через Гокио так же?

Тропа через Гокио тоже хорошая идет. Другое дело трафик между Лобуче и Гокио не такой большой, как между Лобуче и Периче и если выпадет снег, то тропу можно не найти. Ну и с перевалом Чо Ла могут быть проблемы. Но это на месте можно определить и скорректировать свой маршрут.
В отличии от Аннапурновского трека, где или вперед или обратно идти, здесь есть пространство для маневра. В то же Гокио (при желании) можно четырьмя разными дорогами прийти.
b0b

Сообщение IMDM » 04 дек 2013, 05:18

b0b писал(а) 03 дек 2013, 21:28:В то же Гокио (при желании) можно четырьмя разными дорогами прийти.

ой, а четвертая какая, с севера??! как Док&Турик ходили только в обратку?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 04 дек 2013, 07:10

IMDM писал(а) 04 дек 2013, 05:18:
b0b писал(а) 03 дек 2013, 21:28:В то же Гокио (при желании) можно четырьмя разными дорогами прийти.

ой, а четвертая какая, с севера??! как Док&Турик ходили только в обратку?

1) через Доле и Маччермо
2) через Таме и ренджо
3) через Тенгбоче, Фериче и Чола
3) через Тенгбоче, Пангбоче, далее вверх орографически правым берегом до Драгнага и далее через ледник в Гокио.

Вариант Дока и турика - уже пятый!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 04 дек 2013, 07:16

Selen писал(а) 03 дек 2013, 20:56:Вместе с тем можно ли вообще как-то узнать по прилету в Катманду о том, что происходит на треке на EBC с лонжами? Как и где это лучше сделать, дабы не оказаться в итоге в ситуации, что дальше Намче идти нельзя, т.к. остановиться нигде, и так никуда и не сходить.

Это нормальное явление для этого региона, когда после окончания туристического сезона большая часть лоджей закрывается, и хозяева уходят вниз..
Часть останется работать... Так что, не переживайте - без крыши над головой не останетесь...
b-olegh

Сообщение IMDM » 04 дек 2013, 07:25

b-olegh писал(а) 04 дек 2013, 07:10:1) через Доле и Маччермо
3) через Тенгбоче, Пангбоче, далее вверх орографически правым берегом до Драгнага и далее через ледник в Гокио.

левым, Олег! левым!
я конечно предполагал, что b0b это имеет ввиду, но решил уточнить ))
b-olegh писал(а) 04 дек 2013, 07:10:Вариант Дока и турика - уже пятый!

как в анекдоте, про 401 позу
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение Selen » 04 дек 2013, 19:53

Спасибо!
В таком случае я правильно понимаю, что с учетом исходных вводных (январь и время на трек 12 дней) правильным будет идти до Горак Шепа, решение о возврате в Луклу через Гокио принимать уже там при условии, что остается достаточно времени (5 дней хватит?) и перевал Чо Ла Пасс относительно спокойно проходим без специального снаряжения (кошки/веревки и т.п.), что определяется количеством снега, а уточняется, соответственно, у местных. Если идти можно, то навигатор с закаченным треком нужен, т.к. тропа под снегом может быть не очевидна.
Оба варианта маршрута в любом случае будут иметь работающие лонжи, вопрос только в их количестве, в этой части можно особо не беспокоиться. ))
Selen
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль