Путешествие по Кубе на автобусах Viazul

Транспорт и логистика перемещения по острову Куба. Все вопросы Как добраться - здесь. Авиабилеты до Гаваны. Как добраться до Кубы. Аренда авто, транспорт на острове, местные авиаперелёты, кубинскае авиалинии Кубана, на автомобиле по Кубе. Rent car конторы на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Путешествие по Кубе на автобусах Viazul

Сообщение Дмитрий Емушинцев » 17 ноя 2013, 23:45

Всем привет! Разрешите представить небольшой отчет по путешествию на Viazul из Варадеро в Сантьяго де Куба и обратно. Возможно кому-то наш опыт окажется полезен

Билеты.
Билеты в зависимости от сезона и количества желающих доступны по разному, нам советовали брать их заранее, хотя бы за сутки, что мы в итоге и сделали, приехав накануне вечером на станцию в Варадеро, и также накануне в Сантьяго (не знали сколько пробудем, поэтому брали обратный билет на месте). Проблем с билетами не было. Автобус до Сантьяго ходит один раз в сутки каждый день и не все его пассажиры едут до конечной, таким образом вначале пути места могут быть все заняты. Цена в один конец 50 кук.

Посадка.
Если вы едете не налегке, а с багажом, то нужно знать, что его вес не должен быть более 20кг, что будет если он больше (а вдруг ) не знаю, но думаю вопрос решаемый, если позолотить ручку . Багаж маркируется биркой-наклейкой, а вам к билету дают соответствующий талон, по которому вы сможете получить его обратно. Ручную кладь никто не проверял, но думаю тут все должно быть в пределах разумного. Если вас едет двое и больше, то пока один смотрит за багажом, чтобы его не забыли погрузить (на всякий случай), другому советую занять места в салоне, т.к. на номера в билетах никто не смотрит и хорошие места могут быть заняты.

Дорога.
Дорога у нас предстояла неблизкая, почти через всю страну, в пути 15 часов, к тому же переезд ночной и хоть сиденья в автобусе неплохие спать на них непросто, особенно если это последний или первый ряд. После того как автобус тронулся и вы начали устраиваться с комфортом, советую сразу же утеплиться, ибо китайский кондиционер в китайском автобусе это жесть! Когда местные (к таковым отнесу всех испаноговорящих с кем мы ехали, а их было абсолютное большинство) спешно начали одевать ветровки, толстовки, брюки и т.д. я был в легком шоке, т.к. на улице была жуткая духота, а в автобусе ночью кондей остудил воздух до +14, так что стекла потели снаружи. В общем, немного теплой одежды (в разумных пределах) или на худой конец плед если есть, вам не помешает. Как уже писал выше, автобус едет не прямо до конечной, а с остановками в среднем раз 1-2 часа в крупных и не очень городах, на автовокзалах. В основном остановки на 15мин, чтобы сходить по нужде, покурить или купить чего в местных кафетериях, бывают и продолжительные остановки мин на 20-30, чтобы позавтракать, о чем водители объявляют. Кстати перекусить чего-нибудь на завтрак советую взять с собой, придорожный фастфуд у меня доверия не вызвал. В любом случае далеко лучше не отходить, проверять и ждать вас никто не будет - транспорт идет по графику. Бывают остановки не только на вокзалах: водители не против подбросить кого-то из своих, подвезти почту или просто высадить пассажира не в городе на вокзале, а в поселке, который "по пути", если пассажиру туда надо.
Отдельно хочу сказать о дороге: качество асфальта не самое лучшее, даже на магистралях, поэтому трясет не слабо, но потом привыкаешь. Если вас укачиват, рекомендую сразу принять соответствующие лекарства. Едут тоже с приличной скоростью под 100-120, вне населенных пунктов но грубых нарушений правил я не заметил. Ещё надо понимать, что велосипедисты, повозки, вело и мото рикши, всадники, мопеды, кареты, трактора и прочие тихоходы полноправные участники движения на этих узких дорогах и уступать автобусу не спешат, да и некуда особо, поэтому в населенных пунктах движение - это постоянный газ-тормоз .

При всем при этом, несмотря на все вышеописанное это неплохой, удобный и недорогой вид транспорта. Могу сказать цена-качество. И если вас пугает такой длительный переезд, а до Сантьяго доехать хочется, то рекомендую разбить его на несколько дней посещая другие интересные города, чтобы дорога не была столь долгой.
Дмитрий Емушинцев
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lexins » 18 ноя 2013, 11:15

Дмитрий Емушинцев писал(а) 17 ноя 2013, 23:45:Если вы едете не налегке, а с багажом, то нужно знать, что его вес не должен быть более 20кг, что будет если он больше (а вдруг ) не знаю, но думаю вопрос решаемый, если позолотить ручку .

Золотить ничего не нужно. Платите за перевес и едете спокойно.
lexins
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение Zlatta » 03 дек 2013, 13:57

Прочла всю тему, но так и не поняла, подскажите пожалуйста, если бронировать билеты через сайт их надо менять на бумажные?
Zlatta
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение IgorBasic2 » 03 дек 2013, 13:59

Zlatta писал(а) 03 дек 2013, 13:57:Прочла всю тему, но так и не поняла, подскажите пожалуйста, если бронировать билеты через сайт их надо менять на бумажные?

Онлайн бронирование не работает. Оно делает вид и даже деньги снимает. А по факту - не работает.
IgorBasic2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Zlatta » 03 дек 2013, 14:01

Опа, а я только обрадовалась что нашла FAQ и со всем разобралась. А в чем тогда заключается, что оно не работает, если делает вид и деньги снимает? Не присылает подтверждение?
Zlatta
полноправный участник

Сообщение IgorBasic2 » 03 дек 2013, 14:09

Ну по крайней мере мне так сказали на станции в Гаване. И денюжку вернули, минус % :-)
Хотя на лонелиплэнет пишут, чтоу кого-то получалось. Может именно когда я приходил у них связи не было)
Лучше на месте купить в общем.
IgorBasic2

Сообщение Zlatta » 03 дек 2013, 14:12

ОК, то есть возможен такой вариант, что я забронирую билеты, получу подтверждение, приду на станцию за 30 минут до автобуса, а мне скажут, что они не могут выдать мне бумажные билеты в обмен на распечатку? Просто мне бы удобнее по инету букать. А есть кассы Viazul в аэропорту?
Zlatta
полноправный участник

Сообщение lexins » 03 дек 2013, 14:34

Zlatta писал(а) 03 дек 2013, 14:12:ОК, то есть возможен такой вариант, что я забронирую билеты, получу подтверждение, приду на станцию за 30 минут до автобуса, а мне скажут, что они не могут выдать мне бумажные билеты в обмен на распечатку? Просто мне бы удобнее по инету букать. А есть кассы Viazul в аэропорту?

Не должны вам так сказать и всего скорее не скажут. Просто если почитать информацию, то там написано, что зарезервировать билет можно за 6 дней до выезда автобуса или раньше, но никак не позже. Плюс распечатать бумажку которая вам придет на почту и с паспортом быть за 30 минут до выезда автобуса. Не исключаю, что возможны накладки. Куба все же и т.п., единственная компания. Но у моих друзей все прошло хорошо.
lexins
почетный путешественник

Сообщение Zlatta » 03 дек 2013, 20:29

А вот еще вопрос знатокам Viazul. С Playa Giron есть несколько рейсов в Гавану. Первый приходит в 13-20, второй в 16-50. У меня самолет в 20-30. то есть если воспользоваться вторым, и взять потом сразу такси, то к 18 я уже точно буду в аэропорту.
Но вот тут вопросы: на сколько точно ходят автобусы. На сколько быстро можно словить такси на автостанции. проблема ли это?
Ну и самый главный вопрос: каким рейсом вы посоветуете воспользоваться )?
Zlatta
полноправный участник

Сообщение lexins » 03 дек 2013, 22:57

Zlatta писал(а) 03 дек 2013, 20:29:А вот еще вопрос знатокам Viazul. С Playa Giron есть несколько рейсов в Гавану. Первый приходит в 13-20, второй в 16-50. У меня самолет в 20-30. то есть если воспользоваться вторым, и взять потом сразу такси, то к 18 я уже точно буду в аэропорту.
Но вот тут вопросы: на сколько точно ходят автобусы. На сколько быстро можно словить такси на автостанции. проблема ли это?
Ну и самый главный вопрос: каким рейсом вы посоветуете воспользоваться )?

С начальной точки обычно уходят по расписанию, без задержек. В пути могут быть отклонения от расписания и это зависит от ряда причин.
На автостанции такси взять не проблема, т.к. их там как грязи. Место то хлебное. Нужно отчаянно торговаться.
Мой совет приехать в 13-20, погулять немного напоследок. Мало ли что. А так вам решать
lexins
почетный путешественник

Сообщение DeMarco » 09 дек 2013, 13:59

Дмитрий Емушинцев писал(а) 17 ноя 2013, 23:45:Всем привет! Разрешите представить небольшой отчет по путешествию на Viazul из Варадеро в Сантьяго де Куба и обратно. Возможно кому-то наш опыт окажется полезен

Билеты.
Билеты в зависимости от сезона и количества желающих доступны по разному, нам советовали брать их заранее, хотя бы за сутки, что мы в итоге и сделали, приехав накануне вечером на станцию в Варадеро, и также накануне в Сантьяго (не знали сколько пробудем, поэтому брали обратный билет на месте). Проблем с билетами не было. Автобус до Сантьяго ходит один раз в сутки каждый день и не все его пассажиры едут до конечной, таким образом вначале пути места могут быть все заняты. Цена в один конец 50 кук.

Да, лучше всего брать билеты заранее ) Я тоже как-то ехал этим же маршрутом из Варадеро )
Есть пиковые даты (например, перед 1 сентября, когда все возвращаются домой, к детям) и тогда вообще ни одного свободного места не будет!
Ручную кладь никто не проверял, но думаю тут все должно быть в пределах разумного.

Рюкзачок советую взять с собой в салон ) Им ооочень хорошо затыкать дырку в панели, под стеклом ) Оттуда очень хорошо так дует +14 воздух из кондишена
После того как автобус тронулся и вы начали устраиваться с комфортом, советую сразу же утеплиться, ибо китайский кондиционер в китайском автобусе это жесть! Когда местные (к таковым отнесу всех испаноговорящих с кем мы ехали, а их было абсолютное большинство) спешно начали одевать ветровки, толстовки, брюки и т.д. я был в легком шоке, т.к. на улице была жуткая духота, а в автобусе ночью кондей остудил воздух до +14, так что стекла потели снаружи.

Я пытался вразумить водилу убавить градусы до +25 ) Получалось каждый раз, но через 10 минут он зачем-то снова делал +14
Ещё надо понимать, что велосипедисты, повозки, вело и мото рикши, всадники, мопеды, кареты, трактора и прочие тихоходы полноправные участники движения на этих узких дорогах и уступать автобусу не спешат, да и некуда особо, поэтому в населенных пунктах движение - это постоянный газ-тормоз .

Ночью на дорогу перед автобусом лучше не смотреть - зрелище явно не для слабонервных
Встречные КАМазы на узкой дороге легко выталкивают автобус на обочину, даже если её вовсе нет )))
При всем при этом, несмотря на все вышеописанное это неплохой, удобный и недорогой вид транспорта. Могу сказать цена-качество. И если вас пугает такой длительный переезд, а до Сантьяго доехать хочется, то рекомендую разбить его на несколько дней посещая другие интересные города, чтобы дорога не была столь долгой.

Поддерживаю ))) Я и обратную дорогу тоже немного разбил на части )))
DeMarco
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 32

Сообщение Соловеич » 10 дек 2013, 19:31

http://goo.gl/maps/mgz2l это вот тут остановка у Виазула? Не могу найти адрес
Соловеич
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение IgorBasic2 » 10 дек 2013, 20:25

Соловеич писал(а) 10 дек 2013, 19:31:http://goo.gl/maps/mgz2l это вот тут остановка у Виазула? Не могу найти адрес

да, угол "Zoologico и Avenida 26" так и говорите таксисту. или просто "Viazul"
IgorBasic2

Сообщение Соловеич » 11 дек 2013, 09:57

IgorBasic2 писал(а) 10 дек 2013, 20:25:
Соловеич писал(а) 10 дек 2013, 19:31:http://goo.gl/maps/mgz2l это вот тут остановка у Виазула? Не могу найти адрес

да, угол "Zoologico и Avenida 26" так и говорите таксисту. или просто "Viazul"

Спасибо! Жаль, что у них на сайте нет точек на карте, где остановки расположены.
Соловеич
полноправный участник

Сообщение RomualdOso » 12 дек 2013, 16:41

Соловеич писал(а) 11 дек 2013, 09:57:Спасибо! Жаль, что у них на сайте нет точек на карте, где остановки расположены.

Гаванский без проблем ищется на карте:

la_habana.png

Многие остальные ищутся по словам Terminal и Viazul

terminal.png

viazul.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Rusito » 23 дек 2013, 18:30

Zlatta писал(а) 03 дек 2013, 14:12:ОК, то есть возможен такой вариант, что я забронирую билеты, получу подтверждение, приду на станцию за 30 минут до автобуса, а мне скажут, что они не могут выдать мне бумажные билеты в обмен на распечатку? Просто мне бы удобнее по инету букать. А есть кассы Viazul в аэропорту?

В марте этого года без напряга, звонков и доплат обменял распечатку на билет на автостанции в Варадеро. Причем по выражению лица кассира не было видно, что это для него нестандартный вариант . Вообще молча взял и выписал билет. Бронировал еще по инету из России.
Rusito
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Сообщение Соловеич » 08 янв 2014, 09:19

По удачному варианту уехал на такси от станции Виазуля в Варадеро до отеля в Гаване за 30 кук
Соловеич
полноправный участник

Сообщение ancient ceremony » 08 янв 2014, 16:00

Соловеич писал(а) 08 янв 2014, 09:19:По удачному варианту уехал на такси от станции Виазуля в Варадеро до отеля в Гаване за 30 кук

Я oт Сamaguey дo Гаваны за 60 кук ездил на такси(частнoм).
ancient ceremony
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Борис0549 » 30 янв 2014, 21:25

Может подскажет ,кто! рейсы из гаваны в камагуей и ольгин,как часто и время,Благодарю за ранее!
Борис0549
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Джамбе » 31 янв 2014, 04:30

Дмитрий `3d` Емушинцев писал(а) 01 сен 2013, 21:57: Еще вопрос по поводу комфорта в этих автобусах: они едут четко до конечной или останавливаются где-нибудь... так сказать на "санитарную паузу" или на кофе брэйк?

...и не только останавливаются, но и при этом четко следят, чтобы никого не забыть в пункте санитарной остановки. Пересчитывают, как цыплят, в автобусе, а дамам при выходе из салона водители ручку подают. По крайней мере, так было во время моей поездки Варадеро-Гавана: дважды ездила-- каждый раз и останавливались приблизительно на средине маршрута, и считали ( даже ждали безропотно какого-то пассажира, пока тот, замешкавшись, покупал бутер, не ругались-- это к слову о комфорте у "Виасуля" ). Ездила "Виасулем" также по маршруту Варадеро-Ольгин-Варадеро-- пилить 660 с лишним километров в одну сторону ( в районе 12 часов езды ), так что остановки по-любому на промежуточных станциях. Времени давали достаточно не только на WC, но и попу-ноги размять
P.S.Сегодня-- ровно 11 месяцев с момента поездки на Кубу, эхх, тоскааа-ностальгия оффтопная...
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумТранспорт на Кубе, аренда авто. Авиабилеты на Кубу и по Кубе

Включить мобильный стиль