*Ника писал(а):ZKR писал(а):Авдотья писал(а):Tanitka писал(а):да ладно вам... азия-азия...
а как у нас в общепите моют посуду и готовят еду никто не задумывался?!
Так лучше вообще не задумываться, ни у нас, ни в Азии .... я именно об этом.
Вообще мне не ясно чего такие все время волнения начинаются, стоит только кому начать тему про грязь в Азии?
Можно подумать это клевета ))) Грязно там, местами очень грязно.
Некоторые реагируют как глав. уборщица образцовой больницы, которую обвинили в наличии пыли под кроватями.
Прям какое-то больное место у "истинных" любителей Тайланда
Задуматься нужно, естественно нужно. Я считаю, что питаться к примеру с макашниц в сойках Банкока гораздо гигиеничнее, чем есть шаурму из московских палаток около метро. Но мне кажется, что разговор уходит от темы. А если кто забыл, тема была про многоразовые палочки. Так вот, я могу сказать как химик, что структура целлюлозы, из которой состоит дерево, из которого в свою очередь делаются палочки имеет направленную структуру. В этих структурах есть полости, в которых вполне могут жить бактерии. Что касается вилок и ложек, то они как правило металлические или пластиковые и лишены этого недостатка, и как следствие более гигиеничны. Вот такие вот соображения, а разговоры и примеры, про то какие бывают "чистоплотные" повара в ресторанах, и как порой там все готовится, это все знают.
Одно из самых сильных впечатлений оставшихся еще после первого визита в Тай - это тетушка моющая кастрюлю с макашницы водой из Чао Прайи (представляете цвет воды) + тот запах, который там стоял.
В азии просто ужасающая по нашим понятиям антисанитария.
А про палочки, если они не одноразовые, они же чем то покрываются, т.е. полости в дереве, не актуально.
Уважаемая Ника!
Про палочки, еще как актуально! Если правда они сделаны не из пластика и не из металла (металлические палочки, ниразу не видел, может это палочки специально для азиатских металлистов? По вашим слова они чем-то покрываются? Да некоторые лаком, такие палочки я встречал в качестве сувениров. Но в общепитах, никогда. Это все равно, что есть горячий суп деревянной, лакированой сувенирной Палихской ложкой. После третьей трапезы лак облезет, и вы вкусите не только ошметки лака и краски, но и также раззмокшего дерева ;) Я лично обожаю есть палочками, и в поледний визит, в Бангкоке специально себе несколько комплектов купил, аш по 20 Батов за пару Они не покрыты лаком, но с пропиткой. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении невооруженным глазом, видна неоднородность структуры дерева, отсюда все те же выводы. вы думаете восточная кухня просто так такая острая? С огромным количеством чили, имбиря, васаби и прочих остростей? Вы думаете зря в Японии едят живую рыбу, и непременно вместе с острейшей горчицей - васаби (вспомним одноименный фильм с Жаном Рено, очень показательно) от запаха которой, любой любитель непривыкший европейский фастфудер-максдонадсчик будет рыдать как младенец И многие проблемы гигиены в ЮВА решаются именно остротой их кухни. Кстати, в ЮВА ниразу не было проблем с желудком, в МСК сколько угодно. Тетушка моющая кастрюлю это ваше сильное впечатление???? Ха. посмотрите как в МСК готовят лепешки наши торговцы, какго цвата их "белые" халаты, и вы думаете они руки моют и в туалет не ходят? За что они там могут подержаться кроме хлеба, помоему понятно.