Прилет в Фьюмичино - поезд с Термини: сколько времени заложить?

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Прилет в Фьюмичино - поезд с Термини: сколько времени заложить?

Сообщение Murarius » 01 дек 2013, 18:06

Нашел вариант с Italotreno, он отправляется позже Frecciarossa, идет на 10 минут быстрее! Отлично!
Есть одно маленькое "но": отправляется он всего на 5 минут позже Frecciarossa, и к тому же из Roma Tib.
Прям как сговорились, чтоб их.
"Сквозь бред в нем блещут искорки добра // Как золота крупицы в грубом камне." © У.Шекспир, "Трагедия о Гамлете, принце датском"
Murarius
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Murarius » 03 дек 2013, 11:41

Еще раз приветствую, братцы.
С переносом рейса ничего у меня не получилось. Таким образом, прилетаю в 19:30 (по плану, конечно). Багажа с собой не будет, поэтому время его ожидания в аэропорту в расчет можно не брать.

Ну-с, а теперь прошу помощи (пессимистов просят удалиться). Задача: успеть сесть на поезд, отправляющийся в 20:50 с Термини.
Следовательно, нужно либо:
1) Успеть на Леонардо 20:08, поскольку на 19:38, я так полагаю, попасть нереально, и по прибытии Леонардо успеть добежать до поезда. Если Леонардо едет полчаса, то на пробежку от него до поезда отводится максимум 11 минут. Да-да, как у Коэльо.
2) Взять такси из Фьюмичино до Термини и, что немаловажно, успеть на нем доехать. Возможная заковыка в том, что это будет вечер пятницы. Как там в Риме с трафиком? Про то, что это еще и 13-е число, предпочитаю даже не думать.

Конечно, многое зависит от того, во сколько меня отпустят из аэропорта, да и спринтер из меня тот еще, но надеюсь на лучшее. Какой из вариантов предпочтительнее?
Если второй, то все понятно.
Если первый, то хотел бы получить советы, как потерять меньше времени на перебежках из терминала до Леонардо, от Леонардо до отходящего поезда и т.п.
Спасибо.

П.С.: Третий вариант - Italotreno, выигрыш в отправлении - 5 минут, это хорошо, но отправляется он с Тибуртины. Туда, наверное, дольше добираться? Или на такси +/- все равно?
"Сквозь бред в нем блещут искорки добра // Как золота крупицы в грубом камне." © У.Шекспир, "Трагедия о Гамлете, принце датском"
Murarius
новичок

Сообщение oldman » 03 дек 2013, 14:38

Murarius писал(а) 03 дек 2013, 11:41:теперь прошу помощи (пессимистов просят удалиться). Задача: успеть сесть на поезд, отправляющийся в 20:50 с Термини.

Весьма нетривиальная задача учитывая итальянские реалии. Слишком много неизвестных.
Если предположить, что все идеально то 1 вариант и 3 вариант очень похожи.
Второй не рассматривал бы вообще - там полная неопределенность.
В аэропорту Вы прибываете в терминал № 3. Станция примыкает именно к нему. У вас всего две загвоздки, время прибытие самолета и быстрое
прохождение паспортного контроля. Схема движения здесь: http://www.adr.it/c/document_library/ge ... upId=10157
Здесь 2 варианта:
1. Успеть на электричку FL1 на 19-58. Тогда в 20-46 будете на Тибуртине. У вас 9 минут на то чтобы перейти на соседнюю платформу. Там это более
чем достаточное время. Поезд ИталоТрено красного цвета с зайцами на борту думаю сразу увидите.
2. Леонардо на 20-08. Это более реально. На Термини он пребывает на 24 платформу. У вас 10 минут на то чтобы глянуть табло и пройти максимум метров 100
до нужной платформы и сесть в поезд. План платформ Термини здесь: http://www.romatermini.com/it/map/
Т.е. при хорошем раскладе в аэропорту оба варианта вполне рабочие. Второй чуть понадежнее, но и подороже.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Murarius » 03 дек 2013, 15:29

Слушайте, я поражен! Никак не ожидал такого подробного ответа. Большое спасибо!
Остались не столь жизненно важные вопросы.

1. Сколько времени обычно занимает паспортный контроль? Понимаю, что трудно сказать, но как правило?
2. Где-то здесь же на форуме читал, что пункт прибытия Леонардо не на Термини, а чуть ли не в двух км от него. Или ошибся, читал про что-то другое?
3. Билеты на Леонардо и на Frecciarossa, купленные через инет, компостировать не надо, достаточно иметь при себе распечатки?
4. Не могу зарегаться на trenitalia, в форме требуется итальянский адрес, на который мне вышлют какую-то карточку, без адреса регистрация невозможна. Что делать?

Извините, что разнотематические вопросы сваливаю в одну тему.
Спасибо.
Murarius
новичок

Сообщение Persian tramp » 03 дек 2013, 15:38

Murarius писал(а) 03 дек 2013, 15:29:Сколько времени обычно занимает паспортный контроль?

От минуты до часу.
Murarius писал(а) 03 дек 2013, 15:29:Где-то здесь же на форуме читал, что пункт прибытия Леонардо не на Термини, а чуть ли не в двух км от него.

Впервые слышу. Крайняя правая платформа при входе в вокзал, насколько я правильно помню
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Pan-Pan » 03 дек 2013, 15:44

Murarius писал(а) 03 дек 2013, 15:29:1. Сколько времени обычно занимает паспортный контроль? Понимаю, что трудно сказать, но как правило?
2. Где-то здесь же на форуме читал, что пункт прибытия Леонардо не на Термини, а чуть ли не в двух км от него. Или ошибся, читал про что-то другое?
3. Билеты на Леонардо и на Frecciarossa, купленные через инет, компостировать не надо, достаточно иметь при себе распечатки?
4. Не могу зарегаться на trenitalia, в форме требуется итальянский адрес, на который мне вышлют какую-то карточку, без адреса регистрация невозможна. Что делать?

1. 4-ре раза прилетал в Рим - полчаса каждый раз в очереди, при том, что очередь потом еще нарастала Как-то думал всех наипать и проскочить через транзитный пункт контроля, кмк, там еще хуже
2. Экспресс приходит и уходит с крайней платформы, но все же это Термини
3. На Леонардо - просто сканер у турникетов, про Frecciarossa не знаю.
4. Тут где-то тема была.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение Murarius » 03 дек 2013, 16:56

Сканер у турникетов - он после сканирования что-то выдает? Типа квитанции?

В общем, взял пока на Frecciarossa билет, на Леонардо еще рано, не дает купить. Буду надеяться на быстрый паспортный контроль в аэропорту.
Murarius
новичок

Сообщение SovaSovunya » 03 дек 2013, 17:10

На Фреччи нужна только распечатка, которая придет на ваше мыло и все. Ее покажете контролерам. Нигде не надо ничего сканировать, компостировать и пр.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Murarius » 03 дек 2013, 21:15

Поправка: на мыло приходят данные, в очень похожей на "билетную" форме. А вот само оно (с QR-кодом и прочими красивостями) доступно для скачивания в личном кабинете на сайте trenitalia. Возможно, такое только у зарегистрированных пользователей; если без регистрации, то, наверное, на мыло приходит полная версия.
Murarius
новичок

Сообщение SovaSovunya » 03 дек 2013, 21:29

Вот уж ни разу не регилась, а распечатывала по ссылке, а не само уведомление об оплате билета.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Murarius » 03 дек 2013, 22:07

Ну у меня вот так:
Зарегался, купил, получил вот это (см. фотоальбом; подчистил только данные).
Murarius
новичок

Сообщение Pan-Pan » 03 дек 2013, 22:51

Murarius писал(а) 03 дек 2013, 16:56:Сканер у турникетов - он после сканирования что-то выдает? Типа квитанции?

Сканер - турникет открывает и дает пройти на платформу к поезду.
Кстати, Леонардо еще опаздывает через раз, минут по 10.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение Murarius » 05 дек 2013, 15:27

oldman писал(а) 03 дек 2013, 14:38:План платформ Термини здесь: http://www.romatermini.com/it/map/

Спасибо. Несколько вопросов:

1. Для того, чтобы перейти с 25-й платформы к, например, 10-й, нужно выйти на улицу, обогнуть все здание и зайти через главный вход с Piazza dei Cinquecento?
2. Что на схеме обозначают синие квадратики в начале каждой платформы и чуть дальше по ходу платформы?
3. Можно ли заранее (до прибытия на вокзал) узнать, с какой платформы будет отходить тот или иной поезд?
4. Есть ли где-нибудь фотографии всего этого станционного безобразия? Чтобы прикинуть, как и что.
Murarius
новичок

Сообщение Птица Феникс » 05 дек 2013, 15:42

Murarius писал(а) 05 дек 2013, 15:27:Спасибо. Несколько вопросов:

1. Для того, чтобы перейти с 25-й платформы к, например, 10-й, нужно выйти на улицу, обогнуть все здание и зайти через главный вход с Piazza dei Cinquecento?
2. Что на схеме обозначают синие квадратики в начале каждой платформы и чуть дальше по ходу платформы?
3. Можно ли заранее (до прибытия на вокзал) узнать, с какой платформы будет отходить тот или иной поезд?
4. Есть ли где-нибудь фотографии всего этого станционного безобразия? Чтобы прикинуть, как и что.

1. Нет, на улицу не надо. Вы выскочите из первого вагона Леонардо на 25 пути и понесетесь вдоль соседнего 24 пути по платформе к основному зданию вокзала впереди.
2. Синие квадратики - это магазины и кафе )
Птица Феникс
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 12

Сообщение Murarius » 05 дек 2013, 16:15

Отлично. На этом этапе суперслалома попадутся мне на глаза информационные табло? Усмотрю на бегу все, что нужно?
Murarius
новичок

Сообщение Persian tramp » 05 дек 2013, 16:19

Murarius писал(а) 05 дек 2013, 16:15:Усмотрю на бегу все, что нужно?

Что вы там смотреть собрались? Табло над началом платформ. И на отправку и на прибытие.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Птица Феникс » 05 дек 2013, 16:25

Murarius писал(а) 05 дек 2013, 16:15:Отлично. На этом этапе суперслалома попадутся мне на глаза информационные табло? Усмотрю на бегу все, что нужно?

Добежите до начала 24 пути, повернетесь направо - увидите табло над путями. Ищите свой номер поезда и бегите дальше )
Вы только, пожалуйста, напишите потом нам - успели ли. А то вот я лично за вас уже переживаю ))
Птица Феникс
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 12

Сообщение Murarius » 05 дек 2013, 16:28

Persian tramp писал(а) 05 дек 2013, 16:19: Табло над началом платформ.

Птица Феникс писал(а) 05 дек 2013, 16:25: повернетесь направо - увидите табло над путями.

Вот именно это я и собрался смотреть, об этом и спрашивал.

Птица Феникс писал(а) 05 дек 2013, 16:25:пожалуйста, напишите потом нам - успели ли. А то вот я лично за вас уже переживаю ))

Спасибо. Непременно напишу. Случай частный, но, возможно, кому-то пригодится на будущее.
Murarius
новичок

Сообщение oldman » 06 дек 2013, 08:58

Murarius писал(а) 05 дек 2013, 15:27:1. Для того, чтобы перейти с 25-й платформы к, например, 10-й, нужно выйти на улицу, обогнуть все здание и зайти через главный вход с Piazza dei Cinquecento?

Murarius
Вы зря так переживаете. И от этого не очень внимательны.
1. Откуда Вы взяли про 25 путь? Он находится далеко в глубине вокзала и вам совершенно не нужен. Я же вам написал выше - Леонардо приходит на 24 путь. Бегать
никуда не надо. Из первого вагона Леонардо надо пройти буквально метров 15-20. Здесь в большом зале начинаются все платформы. Табло есть и
в начале каждого пути, есть и общее. Не надо никакого слалома все делается спокойным шагом. Дойти до нужного поезда займет 2-3 минуты.
2. Ничего они не обозначают, не ломайте голову. Это торговые автоматы со всякой ерундой (вода, чипсы и пр.)
3. Узнать можно если у вас будет инет. В ФАКе я давал ссылку: http://www.viaggiatreno.it/viaggiatrenonew/
По ней можно узнать ситуацию на вокзалах в реальном времени. Но я бы не ломал голову над этим. По опыту путь могут
сменить незадолго до отправления. Но когда вы уже будете ехать в Леонардо в принципе ваша Rossa уже будет под посадкой и путь уже будет известен.
4. Этот зал выглядит примерно так, ничего необычного, похоже на большинство наших российских тупиковых вокзалов:
Термини
Термини1
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39

Сообщение Murarius » 06 дек 2013, 09:58

oldman писал(а) 06 дек 2013, 08:58:Откуда Вы взяли про 25 путь?

А вот, птичка пропела:
Птица Феникс писал(а) 05 дек 2013, 15:42:Вы выскочите из первого вагона Леонардо на 25 пути и понесетесь вдоль соседнего 24 пути по платформе к основному зданию вокзала впереди.

Причем очень уверенно, поэтому я и не обратил внимание. Но это я сам виноват, сбил с толку невесть откуда взявшимся 25-м путем.

oldman писал(а) 06 дек 2013, 08:58: Этот зал выглядит примерно так,

Ага, я уже в Гугле нагуглил.
Спасибо, Вы преизрядно обнадежили. В самом деле, если Лео прибывает на 24-й путь, то тогда за железнодорожный этап я спокоен. Остается только вопрос аэроприбытия вовремя и паспортного контроля.
Murarius
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль