Замбия и Зимбабве

Общие вопросы о странах Южной Африки: погода и климат, обмен валюты, интернет и мобильная связь, безопасность и особенности путешествий. Национальные парки ЮАР, Ботсваны, Зимбабве и Замбии.

Замбия и Зимбабве

Сообщение JSSINA77 » 18 сен 2007, 13:39

Те кто был, подскажите каких-то местных операторов у которых брали рыбалку и сплав на каноях по Замбези,а так же у кого брали рафтинг возле Виктории.Какие впечатления?

Стоит ли после Саренгети ломиться в Булавайо,в заповедник Матобо?
JSSINA77
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
аренда автомобиля в ЮАР

Re: Замбия и Зимбабве

Сообщение Дмитрий » 20 сен 2007, 18:58

JSSINA77 писал(а):Те кто был, подскажите каких-то местных операторов у которых брали рыбалку и сплав на каноях по Замбези,а так же у кого брали рафтинг возле Виктории.

1. Engelbert Karombo <enbertk@yahoo.com> - гид фрилансер на территории Зимбабве, хочет продлить свое влияние на Замбию, Ботсвану и Мозамбик, но это только планы...
2. Tendayi T. Chikowore (в просторечьи ТиСи) kalundurestaurant@yahoo.com - менеджер Encore Budget Hotel Victoria Falls
3. Boris Marsh <borismarsh@gmail.com> - нашел его визитку - на ней написано профессиональный гид-фрилансер в странах Зимбабве, Ботсвана, Намибия, Танзания, Замбия, ЮАР, Кения, Уганда, Малави.
4. Есть еще Natureways.com - фирма с трехмиллионным оборотом в год, поэтому если вы один собираетесь - то вы им не интересны.
5. Wild Horizons - агентство в ВФ владеет серией экстремальных атракционов (кроме тарзанки), также имеет свои рафты и сплавляет всех желающих. Когда я там был из-за высокой воды рафт был закрыт
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение JSSINA77 » 21 сен 2007, 01:15

как много рафтерских контор ?
нашел в нете http://www.zambezi.com/raft.html

по сплаву нашел http://www.wildlifeafrica.co.za/ttzambezicanoe.html

но хотелось бы знать ,если кто-то конкретно пользовался чьими-то услугами и остался доволен, как сервисом ,так и ценой.

Едем большой бандой около 10 человек
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 21 сен 2007, 06:51

Я пользовался услугами Энгельберта - он, конечно, пройдоха, но сделает все возможное, чтобы вы остались довольны. В Карибек - организовал мой сплав на каноэ, когда это в принципе было сделать невозможно - т.к. это только групповой аттракцион, т.е. не меньше трех человек допускаются. На ВФ он также все организовал за те же деньги, что и wild horizons. У меня нет к нему претензий, кроме двух: первое, - пьет он так же как и русский, много, вторая - вечная проблема с бензином, но это проблема страны.
Natureways.com - специализируется на каноэ, но это дорогая контора. У них на сайте можно посмотреть стандартные маршруты для ознакомления, но они не будут расшибаться в лепешку, чтобы вам угодить - это бывшие колонизаторы-англичане, которые остались жить в Зимбабве.
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 21 сен 2007, 09:27

англичане и супер дорого нам нах,не нужно,нам надо днешево и сердито во скока сплав обошелся?думаю цены за это время изменились. Не заебало сплавлятся несколько дней?Там вроде 4 дня,если не путаю.
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 21 сен 2007, 11:35

У меня было 3 дня: Кариба - Чирунду. Стоило это, кажется, 400-450 баксов. Но я был один. Думаю, что такой бандой вам скидки обеспечены. Смотри цены у Natureways - там они предельные, а Энгельберта можно поддавить очень сильно.
Если не считать первые несколько километров порогов (на каноэ - это не на рафте) - сплав, так себе. Самое интересное - Mana Pools, но туда одного не пускали 100%. Баксы американские - самая стабильная валюта в Зимбабве.
Перед поездкой советую проверить палатки, а лучше собрать и убедиться, что они в целости, все колышки на месте, тент не порван и т.д.
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 21 сен 2007, 14:34

какие впечатления от сплава? не надоело ли в лодке сидеть,жопа не болит потом? грести надо или можно бухать и курить? Какой уровень воды?собираемся в марте а на одном сайте вычитал, что предлагают каноинг с апреля
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 21 сен 2007, 16:44

JSSINA77 писал(а):какие впечатления от сплава? не надоело ли в лодке сидеть,жопа не болит потом? грести надо или можно бухать и курить? Какой уровень воды?собираемся в марте а на одном сайте вычитал, что предлагают каноинг с апреля

я был в конце марта - самый несезон! Но для 10 челов из Латвии (или еще откуда там) организуют все как надо.
Режим такой: 2 часа гребешь - 3 часа бухаешь - 2 часа гребешь - ставишь палатку. и опять..., ну или по интересам.
Мне кажется я достаточно подробно описал все это в отчете, чет уже повторяюсь Но грести - обязательно!
Дмитрий
Старожил

Сообщение Lingvomanyak » 21 сен 2007, 23:01

JSSINA77 писал(а):какие впечатления от сплава? не надоело ли в лодке сидеть,жопа не болит потом? грести надо или можно бухать и курить? Какой уровень воды?собираемся в марте а на одном сайте вычитал, что предлагают каноинг с апреля

по моим байдарочным впечатлениям - жопа начинает болеть только если грести по 10-12 часов в день, и лишь потом час-два бухать.
а если в таком режиме как описывает Дмитрий - болеть будет не жопа а печень
П.С. в любой лодке можно бухать, курить и грести одновременно
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Lingvomanyak
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение JSSINA77 » 21 сен 2007, 23:55

Волновало т.к. во время последнего сплава по Латвидже прошли 1/4 часть пути от маршрута, тк все бухают.

Интересует ситуация с бухлом. Как у них там?Как прайсы? Где лучше брать? что то еще неалкогольное и не по детски вставляющее есть ?
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 22 сен 2007, 06:06

JSSINA77 писал(а):Интересует ситуация с бухлом. Как у них там?Как прайсы? Где лучше брать? что то еще неалкогольное и не по детски вставляющее есть ?

Цены очень быстро меняются, поэтому даже не запомнил. Приблизительно: пиво 0,7 - 15-20000, вино 20-50000, есть три сорта водки: Пушкин, Николай и Смирнофф - все местного зимбабвийского розлива - пробовать не рискнул, т.к. у меня с собой было. Вино - не супер, но неплохое, а есть сорта даже очень... Все местное. Закпаться лучше всего в оптовых супермаркетах: либо по дороге из Хараре, либо в самой Карибе - ящиками. Покупаешь ящик, потом возвращаешь ящик с пустыми бутылками - это большие деньги, как в СССР, помню в детстве мама отправляла меня сдавать стеклянные бутылки из-под молока и кефира.
В Хараре и Булавайо - на каждом шагу предлагают марихуану - но это на любителя, я таковым не являюсь , думаю, что этого добра и в Карибе навалом - чем еще заниматься населению в период политического уёбища конца развитого социализЬма...
Но сильнее всего вставляет пение пьяного Армстронга - мэра Карибы и африкэнбит в клубе Big2Nite Club.
Еще, Отто, мой гид на каноэ мне рассказывал, что он как-то возил группу русских - у них с собой была гитара и они всю ночь пели песни вокруг костра из колючек - дикие люди Это к вопросу кто от чего вставляется
Ну, и на всякий случай, отсылаю к моему отчету https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=36441&start=0, вдруг не попался на глаза.
А еще не по
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 22 сен 2007, 10:24

спасибо.отчет не читал,но снйчас прочитаю
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение JSSINA77 » 03 окт 2007, 18:58

У меня назрел очередной вопрос-
в марте кто-то сплавлялся по Замбези? Дело в том что в марте как мне написали высокий уровень воды и нокоторые конторы сплав не организовывают,когда некоторые другие предлагают эту услугу и в марте.
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 04 окт 2007, 04:41

Это смотря где... Если в районе водопада, то рафтинг закрыт несмотря на хотения любой из фирм. Закрыт и все!
Если в других местах, - то это действительно так, но дальность зависит от кол-ва сплавляющихся... Сплав по африканской реке может быть действительно опасным
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 04 окт 2007, 14:49

Дмитрий,а чем сплавпо Замбези опасней в полноводной реке? крокодилы-бегемоты ?
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 04 окт 2007, 15:11

JSSINA77 писал(а):Дмитрий,а чем сплавпо Замбези опасней в полноводной реке? крокодилы-бегемоты ?

насчет крокодилов в Замбези я не уверен, что они опасны для человека, но местные их боятся до смерти, - может, это традиция... не знаю. А вот от бегемотов реально приходилось удирать на каное - нападают, черти! Это территориальные животные - и вторжение на их территорию должно быть отражено, враг должен быть уничтожен. Особенно опасны самки с детенышами.
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 04 окт 2007, 23:18

афигенно хочу с этого приколоться а боятся наверно потому что если ебнутся в реку с лодки то крокодил который не спит сожрет а у проводников есть какие то звуковые ружья?
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 05 окт 2007, 06:07

JSSINA77 писал(а):а у проводников есть какие то звуковые ружья?

ага, губная гармошка и собственная
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 12 окт 2007, 02:12

Дима, а какой сплав по Замбези порекомендуешь? 3-4 дня?
Fear of the dark
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 12 окт 2007, 05:10

JSSINA77 писал(а):Дима, а какой сплав по Замбези порекомендуешь? 3-4 дня?

Трудно советовать то, чего сам не испытал (мой сплав был 3 дня)
Мне очень хотелось бы самому поплавать в ManaPools и далее до Kanyemba, 6 days, 5 nights (говорят, что это - сказочное место), но, чем дальше вниз - тем медленнее и шире Замбези, зато водку можно пить не выходя на берег . Может, - попробуешь? Из стандартных сплавов есть 2:
Chirundu to Mana Pools 4 days, 3 nights
Mana Pools to Chewore 4 days, 3 nights
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 12 окт 2007, 10:53

6 дней многовато,а вот 4 в самый раз.А какой ты маршрут из 2х брал и какой посоветуешь? Сколько в среднем должен стоить сплав?
Fear of the dark
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 12 окт 2007, 11:28

JSSINA77 писал(а):6 дней многовато,а вот 4 в самый раз.А какой ты маршрут из 2х брал и какой посоветуешь? Сколько в среднем должен стоить сплав?

Ну, у меня было всего-ничего Kariba to Chirundu 3 days, 2 nights. Стоило это баксов 400, но я был один. Все тарифа рассчитаны от 3-4 человек и больше.
Дальше вниз по реке пускали только группами.
Посмотрел сейчас еще варианты, думаю, что меня лично заинтересовал бы один из двух:
Mana Pools Shoreline, 4 days, 3 nights
Chitake River/Mana, Open(Min 3 nights)
Оба интересны тем, что могут сочетать в себе как каноинг, так и пешие вылазки, но в первом можно более подробно обследовать берега самого Мана, а во втором, - покататься еще и вдоль берегов небольшой (не нашел на карте) речке.
Здесь дорогие цены от Natureways http://www.natureways.com/downloads/NWS-Intl-06-C.pdf
но вашей толпой можно будет сговориться и за 400-500 баксов на 4 дня + пермит в Мана (кажется, 15 баксов).
Мана редко посещаем, поэтому, говорят, что животных там очень много, и подходят они к самому берегу не обращая на вас внимания.
Все-таки, советую обратиться к какому-нить гиду-фрилансеру (у меня в отчете есть адреса 2 гидов), который организует эту поездку гораздо дешевле Natureways, как это было в моем случае
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 12 окт 2007, 15:31

Дима, я как раз с ним и переписываюсь. Engelbert Karombo такой активный как узнал ,что нас банда собирается ехать
Он предложил 2nights 3 days

Kariba -House Boat (boat charter) 2nights 3 days includes Game drive in Matusadona National Park

что если упустить Kariba-Chirundu и боат чартер и взять

Chirundu- Mana 3nights 4days
тк Mana-Kanyemba 4nights 5days

просто можно устать за 5 дней как мне кажется.

он мне еще предложил
Kariba-Kanyemba 9nights 10days,но это просто для какого-то флегматика как мне кажется...крыша съедит.

Что скажешь?
Fear of the dark
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 12 окт 2007, 15:50

JSSINA77 писал(а):Engelbert Karombo такой активный как узнал ,что нас банда собирается ехать

Он действительно неплохой парень... ну, я писал о нем много... Перед поездкой проконсультирую как с ним себя вести
Смотри:
лучше, если возьмете хаусбот и каноэ - не прогадаете! Одно дополняет другое на 100 %. Такого количества слонов я не видел нигде!
а из предложенного - Чирунду-Maна, на мой взгляд, будет достаточно по времени, чтобы не спариться, и увидеть все что захочется.
Если не будете брать хаусбот, поговори с ним по поводу небольшой задержки в Мана и однодневном пешем сафари.
Дмитрий
Старожил

Сообщение JSSINA77 » 23 окт 2007, 09:59

у меня тут вопорс появился...был ли кто то из Вас в Серенгети?Просто пришла мысля убрать Серенгети из программы т.к зверушек посмотрим во время сплава по Замбези...но Нгоронгоро все же поситим...хочется как-то выкроить лишние деньки на рыбалку. Кстати, Дима,твой знакомый Энгелберт мне написал предложение по рыбалке

Matusadona National Park thats down in Kariba of which an alternative way is they can come we take them for a house boat for 2nights in lake kariba to Matusadona for fishing and after that they can go for canoeing.
Fear of the dark
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 24 окт 2007, 16:55

Я был в Серенгети в декабре. Тут на форуме противоречивые мнения о том стоит ли туда ехать. Я думаю, что если скакать галопом, то туда ехать не за чем. Либо 2-3 дня, либо оставить на другой раз. В декабре там была миграция копытных - супер зрелище! Что будет в марте - хбз...
А рыбалка на Карибе - очень азартное дело! Ловится тайгер-фиш и тилапия от 0,5 до 1,5 кг

Замбия и Зимбабве

да и вкусная сволочь - рекомендую
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКЮжная Африка — общие вопросы, погода, деньги, связь, национальные парки

Включить мобильный стиль