aleksey2008 » 08 дек 2013, 12:12
Ну что. Протестировал. Первый, что ли?
Итак. Маршрутка №39 прибывает на 1 этаж — въезд на пандус к зоне вылетов пока перекрыт. Прямо на остановке стоят перехватывающие девушки в оранжевых жилетках. «Куда летите?» - «В Москву». - «На Трансаэро?» - «Да». - «Пожалуйста — входите в терминал и поднимайтесь на третий этаж». Порадовало, что остановка транспорта находится под крышей. От нее можно подняться по расположенным на открытом воздухе (в смысле, под той же крышей) эскалаторам в зону вылетов, а можно войти в зону прилетов и подняться наверх. Есть и эскалаторы и лифты. Кстати, интересно, предусмотрели ли в проекте терминала, где будет размещена станция аэроэкспресса или метро — когда-то ведь что-то должно появиться? Или ее будут лепить по остаточному принципу и придется тащиться с чемоданами издалека?..
В терминале бродит совсем немного паксов и куча персонала. Девушки на досмотре при входе в аэропорт сидят плотной стайкой — надеюсь, что они учатся работать, а не чешут языки. Пулковский стиль досмотра, хамоватый и бестолковый, честно говоря, достал давно и очень. При недавнем вылете из П-2 в Рим был вообще апофеоз. На входе в терминал (!) заставили распотрошить всю сумку. В итоге, оказывается, им не понравились вложенные в кармашек футляра с фотоштативом крючочки, которые ввинчиваются в его ножки при установке на скользкой поверхности. И все бы ничего, но с этим девайсом я летал из Шереметьево, Внуково, Вантаа, Барахаса, Фьюмичино — и нигде никто к нему не придирался и не заставлял выворачивать наизнанку всю сумку, включая пакет с нижним бельем.
В едальные точки не заглядывал. Есть две аптеки (на 1 и 3 этажах) — обе под брендом «Здоровые люди». Цены в газетном киоске, как принято в аэропортах, завышены в 2-3 раза. Много кофейных автоматов с чашкой кофе по 35-50 рублей, рядом автоматы по продаже напитков и всяких разных сникерсов. Порадовало, что в зоне регистрации на 3 этаже есть туалеты, причем, судя по указателям, в разных концах терминала. Мелочь вроде, но из зоны регистрации шереметьевского терминала D надо спускаться в туалет на 2-й этаж на лифте, а во внуковском терминале А пройти его из конца в конец, а это метров 300. Плохо то, что в туалете не было мыла (не было даже пустого диспенсера), а сушилки для рук установлены старого и не очень удобного образца. Но все равно это — огромный шаг вперед после старых терминалов
Новое Пулково выглядит достаточно компактно и в то же время просторно. Стоек для регистрации много. Судя по табло, сегодня у них восемь вылетов — три рейса России в Германию и пять рейсов Трансаэро в Москву (вроде бы 4 в VKO и 1 в DME). Персонал наблюдается в большом количестве. Опять-таки, хочется верить, что народ не просто тусит по новому аэропорту, а чем-то занят и заодно учится работать по-человечески. В таком случае постепенный запуск в эксплуатацию нового терминала абсолютно оправдан. Если бы в него сейчас слили все рейсы из П-1 и П-2, полагаю, бардак был бы феерическим.
К сожалению, не проверил интернет на 1-м этаже и в зоне регистрации — спохватился только в зоне вылета, непосредственно у гейта. Планшет там сеть не увидел вообще, ноутбук поймал старый добрый OBIT Free Internet Aссess, однако соединение не установилось. Похоже, что это был отзвук сигнала из старого терминала 1. Видимо, wi-fi в новом терминале еще не запущен в эксплуатацию.
Выход на посадку внутренних рейсов находится в левой части терминала. На входе в зону досмотра проверяют посадочный и паспорт. Внутри несколько (кажется, 4) интраскопа с рамками для прохода. Фирменная пулковская фишка с обязательным извлечением ноутбука и планшета никуда не исчезла Зато когда в рамке я не зазвенел — удалось избежать ощупывания сотрудником досмотра. Раньше, как все мы помним, облапывали всех в обязательном порядке. Специально не стал снимать перед рамкой часы и ремень с металлической пряжкой — ничего не зазвенело. Что ж, уже хорошо.
Естественно, на гейтах практически пусто. Непосредственно у них есть кафе (кажется, «Шоколадница») - то есть если рейс немного задерживается, есть где выпить кофе. Уже работает. Посадка в самолет осуществлялась по телетрапу. У соседнего стоял Airbus ГТК «Россия» — видимо, рейс на Дюссельдорф. Паспорт при выходе к самолету не смотрели, только посадочный. Почему-то посадочный также в обязательном порядке потребовала стюардесса на борту — но это уже, полагаю, фишка «Трансаэро». Как и 10-й ряд сразу после 1-го, и сверхплотная компоновка салона B-737-500. Но час до VKO пережить можно.
Резюме. Пожалуй, до момента перехода рейсов FV и SU в новый терминал буду летать на UN. Очень уж неохота возвращаться в старый тесный П-1 со всеми его минусами.
Всех поздравляю — у нас теперь есть достойный современный аэропорт.