Познавая мир: зимовка в Тайланде, Паттайя

здесь публикуются онлайн дневники тех, кто надолго уехал в Тайланд. Так как такой вид путешествия не всем под силу, они выделяются в отдельный раздел. Отдых Тайланд. Зимовка в Тайланде. На зиму в Тайланд

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Познавая мир: зимовка в Тайланде, Паттайя

Сообщение САША74 » 08 дек 2013, 23:04

F&B-Anis писал(а) 08 дек 2013, 21:37:
САША74 писал(а) 08 дек 2013, 15:03:люблю вкус том янг

Введите нас в курс дела. Обрисуйте органолептическую характеристику любимого вами вкуса.

Слушайте внимательно ! Заходим в любой 7/11 на территорий Тайланда и покупаем баночку со вкусом "том янга" заливаем кипятком и о чудо ! Вот и органолептическая характеристика проявляется на рецепторах вашего языка .
Удачи и приятного аппетита !
САША74
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Tixed_ » 09 дек 2013, 01:11

TimSka писал(а) 08 дек 2013, 17:52:Вопрос к форумчанину Tixed_
Что значит?
Tixed_ писал(а) 07 дек 2013, 22:34:им важно было не количество предметов, а их идентификация. Поэтому у них около 80 штук идентификаторов, а в русском языке - всего лишь два-три.

Пожалуйста объясните что такое идентификаторы?
(Имеется ввиду "рода" женский, мужской, неопределенный??? или одушевленный не одушевленный предметы???, просто не могу представить, о чем вы сказали и как такое может быть)

Тут уже исправили меня – по-научному это называется классификатор, или счётное слово. Но я в приложении к тайскому называю их идентификатором, потому что это, как нельзя кстати отражает их суть, в тайском языке. В русской википедии тоже как-то слабо отражена специфика тайского языка, а тем более классификаторов. Можно даже сказать – вообще не отражена. Поэтому я изложу свой взгляд на эти вещи. Вернее, тот взгляд, который я считаю наиболее логичным и соответствующим действительности.
Итак.
Чтобы было более понятно, сравним с русским языком.
В русском языке к классификаторам можно отнести слова «штук» и «человек» («голов»).
Говорим «5 книг», но подразумевается «5 штук книг», «5 спортсменов» - «5 человек спортсменов», «5 лошадей» - «5 голов лошадей». Т.е. классификаторы неявные и обычно не употребляются. Мы считаем по принципу - «количество – объект».
У тайцев все классификаторы (а их эбаут до ста штук – точно не знаю, да и, я думаю, мало кто знает) – явные и обязательны к употреблению. К тому же они считают по принципу «объект – число – классификатор» (именно в такой последовательности в отличие от нас). И поэтому для подсчёта у них используется большее количество слов. И это тоже является одной из причин их более медленного счёта.
Причём в качестве классификаторов у них выступают такие слова, как «лист», «тело» и т.п. Например, для подсчёта футболок, стульев и собак у них будет использоваться классификатор «тело». Получится так – «собака пять тел», «стульев пять тел», «футболок пять тел».
Эта обязательной использование классификаторов, я думаю, зародилось в связи с их проживанием в джунглях. Ну, а потом эта система укоренилась в языке и постепенно приобрела современную форму. Довольно сложную и, казалось бы, запутанную
Как-то так вкратце.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Сообщение TimSka » 09 дек 2013, 04:11

Tigor и Tixed_ спасибо за разъяснения.
Раньше слышал "Тайцы статуи Будд отдельно считают", но не задумывался что это значит.
Постоянно ловлю себя на мысли, что мои русский, английский и испанский не помогают понимать азиатское мышление
TimSka
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Tigor » 09 дек 2013, 07:53

Tixed_ писал(а) 09 дек 2013, 01:11: И это тоже является одной из причин их более медленного счёта.

Что-то не заметил я, что они медленно считают, особенно когда дело касается бабла, которое им должны заплатить. Быстрее калькулятора сложат и перемножат ))
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение ГерманМ » 09 дек 2013, 08:02

Лисий хвост писал(а) 08 дек 2013, 06:26:...Верная себе, я тестирую содержимое местных супермаркетов...

Честно сказать, в местных супермаркетах Камбоджи Вы выбрали, наверное, самую дрянь из алкогольного ассортимента, который представлен десятками, (если не сотнями) мировых брендов. Тихо подозреваю, что это был эксперимент с неизвестной этикеткой...
ГерманМ
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25

Сообщение Лисий хвост » 09 дек 2013, 10:18

Давайте по порядку. Сначала Вы ответите на мой вопрос. Так будет вежливее.

Извините, отвечать на вопрос, смысл которого мне неясен, я не буду. На этом закрываю дискуссию об иероглифах.

Англоязычная Википедия представляется мне более надежным источником.

Tixed_

реально большое спасибо! Очень интересно и познавательно.

Тихо подозреваю, что это был эксперимент с неизвестной этикеткой...

А какой смысл в Камбодже покупать американский виски? Меня интересует местная еда и питье.

Лавр

Я не утверждала, что это традиционный кхмерский напиток. Я только утверждала и утверждаю, что на бутылочке стояло "Произведено в Камбодже".

а как вам "ихня" кухня , не на последнем окончании ?

Что пробовала пока - нравится. Похоже на тайскую, но меньше кисло-сладких сочетаний.

Я в Пном Пене В гесте отличный интернет. Сейчас иду на часик гулять по городу, может в музей какой забегу, потом работать.
Последний раз редактировалось Лисий хвост 09 дек 2013, 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Живу в Паттайе. Встречаюсь, общаюсь, выбираюсь, приглашаю присоединяться!
Лисий хвост
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Just*fly » 09 дек 2013, 10:22

мы в Сиануке по пиву Анкгор улетали)) и текила там какая-то есть.неплохая))

но что мне запомнилось больше всего: там вкусная Кола при чем реально вкусная, в России вкус другой почему то...
/хотя может у меня временное помешательство было /
Just*fly
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение A&O » 09 дек 2013, 10:39

del
A&O
активный участник

Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 47

Сообщение Виктор из Ростова » 09 дек 2013, 19:25

Tigor писал(а) 09 дек 2013, 07:53:
Tixed_ писал(а) 09 дек 2013, 01:11: И это тоже является одной из причин их более медленного счёта.

Что-то не заметил я, что они медленно считают, особенно когда дело касается бабла, которое им должны заплатить. Быстрее калькулятора сложат и перемножат ))

Вот именно. Почему-то они не говорят:" Ты мне должен 120 бат, а может, 80, или 50." говорят чётко:" 100 бат." Без всяких там Эбаутов
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение instereo » 09 дек 2013, 20:14

Буквально 1,5 недели назад был в Сианкувиле, впечатления двоякие. Море и атмосфера баров и пляжей-супер, в остальном на мой взгляд Паттая далеко впереди. Заезжали из Сием-Рипа на слипбасе и по собственному опыту теперь могу уверенно сказать - не советую брать рейс за 18 $ на 7 часов, а взять за 25 $ на 9 часов. Дорога 11 часов и о сне там мне и моим друзьям только мечталось. Могу порекомендовать отличный гест в районе золотых львов,с охраняемой территорией,горячей водой,уютными бунгало. Цена : вентилятор -6$ , кондей - 15 $ в сутки. Рядом два самых тусовочных места для ночного времяпровождения). А вот по поводу такси - мы выезжали трансфером Сиануквиль -Паттая через Трат,цена 27 долларов с человека минус скидка в бакс Трансферы продаются в любом агенстве на улицах,но есть одно но! Если за вами не заехали,а человек продавший вам билеты спит,не берет трубку или еще что либо,то не нервничайте,возьмите тук-тук и езжайте сразу на басстейшн. Почему мы выбрали автобус? Лично видел стоявших таксистов и думающих,как им проехать. На автобусе эти проблемы вас не затронут. И никому не отдавайте билеты,так как на таиской стороне без них вас не посадят на минибас. Хороших вам впечатлений,продолжаю читать)))

P.S. Пляж "Отрас" ,бар "Ibiza", бармен 5 месяцев работет в Сианкувиле ,5 на Ибице. Атмосфера,музыка,пляж-на высоте. Реально был удивлен ,увидев европейскую бабушку лет 65 покуривавшую марихуану и танцующую в ритм Рекомендую посетить)))
И аккуратнее вечерами,лучше добирайтесь от места до места тук-туком, видимо уровень благосостояния населения вкупе с таким спектром наркотиков порождают криминал. Соседи по бунгало были ограблены ,причем весьма нелояльно!
instereo
новичок

Страны: 3

Сообщение Tixed_ » 09 дек 2013, 20:19

Ещё одна ремарка по поводу особенностей тайского языка и возникающего из-за этого взаимоНЕпонимания между тайцами и многими другими нациями.
В принципе, об этом, наверное, все знают. Но всё же…
Как известно, тайский язык является тональным. Это значит, что смысл слова зависит не только от сочетания звуков в нём, но и от высоты (интонации), с которой произносятся эти звуки. То есть, если ты в начало слова скажешь «пискляво», а закончишь с похоронным видом, то слово будет иметь одно значение, а если сначала сделаешь похоронный вид, а затем «пропищишь», то и значение станет другим. При этом у тайцев интонации выражают не чувства и эмоции, как, например, у европейцев, а смысл слова.
Нам иногда кажется, что тайцы заискивают перед нами и это «вызывает у нас смутное подозрение». А на самом деле тайцы просто произносят слова так, как они и должны звучать. То же самое касается и «удивлённой» интонации – вроде и удивляться нечему, а таец – по нашему мнению – всё равно удивляется.
Смысл, я думаю, понятен.
К тому же, если таец улыбается и "сюсюкает" перед вами, то это совершенно не значит, что он вам бесконечно рад. Вполне может быть, что и наоборот.
Потому что ещё одной особенностью тайцев является то, то если таец тебе что-то говорит, то это совсем не означает то, что так и есть на самом деле, и даже то, что он так думает, а говорит он то, что ты, по его мнению, хочешь услышать от него.
На курортах это не так ощутимо, потому что «курортные» тайцы приноровились к менталитету туристов. А в нетуристических местах ухо нужно держать хотя бы немножко востро.
Как-то так вкратце.
«Хорошие художники копируют, великие художники крадут» П. Пикассо
Tixed_
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 44

Сообщение TimSka » 09 дек 2013, 20:47

instereo писал(а) 09 дек 2013, 20:14: Реально был удивлен ,увидев европейскую бабушку лет 65 покуривавшую марихуану и танцующую в ритм

Вопрос ТС сколько стоят "бабушкины" сигареты в Камбодже?
TimSka
полноправный участник

Сообщение Tigor » 09 дек 2013, 21:31

Tixed_ писал(а) 09 дек 2013, 20:19:Ещё одна ремарка по поводу особенностей тайского языка и возникающего из-за этого взаимоНЕпонимания между тайцами и многими другими нациями.
В принципе, об этом, наверное, все знают. Но всё же…
Как известно, тайский язык является тональным.

С китайцами, вьетнамцами, лао... видимо такая же фигня, потому что языки тональные ))

Tixed_ писал(а) 09 дек 2013, 20:19:Это значит, что смысл слова зависит не только от сочетания звуков в нём, но и от высоты (интонации), с которой произносятся эти звуки. То есть, если ты в начало слова скажешь «пискляво», а закончишь с похоронным видом, то слово будет иметь одно значение, а если сначала сделаешь похоронный вид, а затем «пропищишь», то и значение станет другим. При этом у тайцев интонации выражают не чувства и эмоции, как, например, у европейцев, а смысл слова.

Тон в лингвистике — использование высоты звука для смыслоразличения в рамках слов/морфем. Тон следует отличать от интонации, то есть изменения высоты тона на протяжении сравнительно большого речевого отрезка (высказывания или предложения). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... A%D0%B0%29
Tigor
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Лисий хвост » 09 дек 2013, 22:05

instereo
эх, где ж вы раньше-то были?! С такими цена на гест в 6 баксов за сутки!

Уехали мы из Сианука, еще рано утром. Жалею, что так мало побыли, мало чего успела из запланированного, но это повод вернуться... хотя не знаю уже когда. Мир такой большой, а времени так мало. Хочется увидеть как можно больше!

Вчера

С утра оперативно переселились в новый гест. В комнатах за 8 долларов не было горячей воды, она была в комнатах за 10 долларов, я решила быть экономной

За 8 долларов я получила вот такой скромный, но удовлетворяющий всем потребностям, номер:

Вид снаружи:

Для сравнения, моя комната за 15 долларов прошлой ночью:

И комната товарища за 20 долларов:

Сам гест очень понравился. Он такой бэкпекерский-пребэкпекерский! Подобную атмосферу наблюдала раньше только в tree houses Олимпоса и еще тогда влюбилась в нее сразу и бесповоротно! Куча позитивных, общительных европейцев с рюкзаками и я в очередной раз проникаюсь, что мне нужен английский. Моего знания языка достаточно, чтобы объясниться на бытовом уровне, но совершенно недостаточно для интересного, задушевного общения. А очень хочется!

Так вот, о гесте. Несмотря на чиповость, персонал вышколен на уровне отеля с хорошей звездностью, отлично говорит по английски, внимателен и предупредителен. Меню огромно, все очень вкусное и недорогое, по сравнению с соседями-конкурентами.
(Снова отвлекусь: какой мне там принесли кофе!! Ммм... насыщенный, глубокий, натуральный вкус с легкими нотками шоколада, без всякой горечи, мягкий, "бархатный". Пятнадцать минут чистого, вдумчивого наслаждения над чашкой.)

Интернет только в зоне ресторана, но там очень уютно:

И визитка. Честное слово, они мне ничего не доплачивают за рекламу

рядом море и какие-то пляжи, но подробнее ничего сказать не могу, про свое отношение к пляжному отдыху уже писала.

Вообще Сианук в вопросах пляжно-курорных напомнил бедный, местечковый вариант Паттайи. Наверное и свои варианты гоу-гоу имеются, просто я не любитель клубешников, поэтому всякие бары со сверхгромкой попсой обхожу десятой дорогой.

Камбоджа такая Камбоджа:

Утро было убито на тупку с заселением, завтраком, переходящим в обед и попытками заставить местного сотового оператора дать немного интернету. Забегая в будущее скажу, что попытка успехами не увенчалась и надоить от смарта интернету я смогла только в Пном Пене, прибегнув к помощи работников этого оператора.

Были взяты напрокат скутера, но из-за отсутствия интернета план быстренько добраться до национального парка пришлось корректировать и идти по крокам, полученным в ходе коммуникации с местным населением. Сами можете представить, что это была за развлекуха.

Кстати, за аренду скутеров брали в залог паспорта. Я пыталась воспользоваться прочитанной на форуме хитростью и подсунуть старый, аннулированный паспорт - не прокатило и было как-то стыдно.

У моего скутера был напрочь убит спидометр с одометром, застывшем на отметке в 20120. Но в остальном лошадка оказалась на удивление живой. И не я ли недавно била себя пяткой в хрудь, утверждая, что не сяду на скутер в местном кепарике вместо нормального интеграла. Никогда не говори "никогда". Азия расслабляет и заставляет пересмотреть прежние приоритеты.

Дороги Камбоджи вокруг Сиануквилля внезапно оказались вполне приличными. Пожалуй, получше российских. Все жуткие ямы остались по пути к границе.

Мне нравится какая-то безлюдность и дикость Камбоджи. Тай кажется гораздо более населенным и освоенным. А еще местные пейзажи с мягкими холмами и полями, сливающимися с морем, ласкают взгляд.

Поскольку точного въезда в национальный парк я не знала, мы, естественно, свернули не туда. И не один раз. Зато встретили чудесную пагоду на холме:

Вокруг нее, спрятанные в тени деревьев, встречаются вот таки интересные скульптурные группы:

У этих статуй очень кхмерские лица:

Перед многими скульптурами ящичек для donation:

По дороге случился accident - мой спутник не справился с управлением (никогда до этого не сидел на байке). К счастью, ничего серьезного, пара царапин. Мы решили промыть царапины в морской воде, благо море было совсем рядом.

А вода теплая-теплая. Песочек, на пляже ни души. Пусть у нас не было с собой купальных принадлежностей, я искупалась, как классическая тайка, в футболке. Искупалась бы и в нижнем белье, но как назло с утра надела сильно развратные трусы и было как-то неловко ими светить, учитывая, что вдоль пляжа проходила дорога, по которой пусть изредка, но ездили кхмеры.

Наконец, с -надцатой попытки и уже сильно под вечер мы нашли гнездо местных рейнджеров:

О трекинге, увы, речи уже не шло - через час-полтора темнело, да и спутник мой после "аксидента" не горел желанием идти куда-то пешком. Поэтому мы взяли лениво-буржуйский вариант экскурсии на лодке.

Сопровождал нас вот такой бравый рейнджер:

Сама экскурсия больше напоминает речную прогулку на моторке. Мангровые леса справа и слева, но рассмотреть их как следует мешает скорость, да и тесно они стоят, единой стеной, переплетя ветки и корни - не сунуться. Надеюсь, мне все-таки представится случай познакомиться поближе с этой уникальной экосистемой.

Но там очень красиво:

Здесь, в Камбодже, рай для любителей тишины, безлюдья, покоя. Можно подобрать себе вариант одиночества по вкусу - тенистая роща, камень прогретого солнцем храма, пустынный пляж, вечерняя река с мангровыми зарослями по берегам...

Я люблю одиночество. Мне хорошо с собой - интересно и приятно. А люди в большом количестве утомляют.

Лодка шла долго. Полчаса, не меньше. Приятель уже замерз и начал показывать рейнджеру - мол, давай поворачивать, братишка. Домой хотим. Рейнджер покачал головой и ответил что-то на кхмерском (все встречные мною рейнджеры английского не знали вообще). И не повернул.

А не повернул он потому, что в конце путешествия, почти в устье реки, нас ждали деревянные мостки и дорога в джунгли мимо мангровых зарослей. Есть такое особое время в сумерках, на изломе перехода от дня к ночи, когда вся природа замирает и затихает. Когда мы приплыли оно уже почти завершилось и джунгли наполнились вечерними и ночными звуками. Оглушительно скрипели цикады. Кричали какие-то птицы. В воде вокруг стволов деревьев что-то плюхало и шевелилось. Лес вокруг пах, лес жил, шевелился, просыпался, а я шла по шершавым доскам, ступая босыми ногами и до смерти боялась наступить на змею или ядовитую многоножку. На пиявку тоже боялась

Проводник вывел нас к деревянной конструкции, возвышавшейся над кронами деревьев. Думаю, она была высотой с четырехэтажный дом, не меньше. Мы поднялись на самый верх, постояли. Внизу в сумерках терялось зеленое море. Чуждый мир, где я одна и без соответствующего снаряжения загнусь очень быстро и мучительно. Мне кажется, что мангровые леса в принципе не приспособлены для человека. Точнее, человек для них.

О меркантильном

Вся экскурсия обошлась в 35 долларов. Думаю, если бы нас было 5-7 человек, цена осталась бы такой же. Так что езжайте большими компаниями, так выгоднее. Трекинг наверняка стоит дешевле... эх, до сих пор локти кусаю, что не срослась им позаниматься.

А еще можно купить за 20 долларов экскурсию с трансфером и обедом. Так что решайте сами, что вам больше подходит.

Аренда скутера стоит 5 долларов в сутки. Их сдают с почти пустыми баками - заправляйтесь сами, товарищи. Бензин в Камбодже на удивление дешев, доллар за литр.

Вторая попытка купить местный алкоголь. В этот раз чуть более удачная.

На этикетке написано, что оно сделано из пальмы. Градусность точно не помню, но не больше 6. Газированное. Вкус умеренно-противный, бутылочку 0,33 я выпила, но без особого энтузиазма.

Попробовала кхмерский массаж. Во всем подобен тайскому, только кхмерский

(Нет, ну серьезно, я не поняла, чем он от тайского отличается глобально! разве что тайка, когда меня массировала, по попе ногами не топталась).

Жутко поздно уже и время прекратить дозволенные речи, хоть и чувствую изрядное желание рассказать про день сегодняший. Но, видимо, уже завтра.

Лисий хвост
активный участник

Сообщение Лисий хвост » 10 дек 2013, 04:55

Поскольку оффтопить нехорошо, а информация про тренажерки может быть интересна многим, предлагаю перенести общение сюда

Bad Santa писал(а) 10 дек 2013, 03:45:
Лисий хвост писал(а) 09 дек 2013, 18:55:Я в качалку хожу, чтобы похудеть

В какую? Сколько стОит?
У нас в ниране, 50 один визит, 250 неделя или 700 месяц.

Universe Gym на Сукхумвите. День - 80, 10 дней - 600, месяц - 800. Если покупать membership на двоих сразу, то сильно дешевле на человека: день - 120, 10 дней - 900, месяц - 1200. Я думала продлить на следующий месяц и поискать себе товарища по покупке, чтобы сэкономить.

А в Ниране хороший зал? Народу Много? А тренажеров, блинов, гантелей? Насколько "убитое" оборудование? Дают ли полотенце и/или воду?

Лисий хвост
активный участник

Сообщение *Svetlanka* » 10 дек 2013, 04:56

Лисий хвост
Красиво пишите о прогулке, зачиталась!!! За фото на закате отдельный респект
Жду дальнейшего повествования...
*Svetlanka*
новичок

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 6

Сообщение Bad Santa » 10 дек 2013, 05:03

Лисий хвост, касательно качалки? где? какие тренажеры, прайс?
ฉันมีความสุขสำหรับคุณ
คุณรู้วิธีการที่จะใช้ล่าม
Bad Santa
Навечно в списке

Сообщение Лисий хвост » 10 дек 2013, 05:05

Bad Santa

я же писала страницей ниже!

Universe Gym на Сукхумвите. День - 80, 10 дней - 600, месяц - 800. Если покупать membership на двоих сразу, то сильно дешевле на человека: день - 120, 10 дней - 900, месяц - 1200. Я думала продлить на следующий месяц и поискать себе товарища по покупке, чтобы сэкономить.

А в Ниране хороший зал? Народу Много? А тренажеров, блинов, гантелей? Насколько "убитое" оборудование? Дают ли полотенце и/или воду?

Лисий хвост
активный участник

Сообщение Лисий хвост » 10 дек 2013, 05:08

промодерировано

*Svetlanka*
Спасибо! Мне очень приятно читать ваши комментарии. Если вас интересует какая-то практическая информация по Камбодже - спрашивайте, не стесняйтесь.

Кстати, господа. Мне тут намекнули, что про путешествие по Камбодже лучше писать в подфоруме про Камбоджу. Перенести отчет туда? Или продолжать здесь?

Лисий хвост
активный участник

Сообщение Siamese_one » 10 дек 2013, 05:18

Лисий хвост писал(а) 09 дек 2013, 22:05: с утра надела сильно развратные трусы

Я думал там дальше что-то интересное, а там по прежнему экскурсии-закаты... Почему развратное нижнее бельё не настраивает тебя на боевой лад? Я не могу разгадать твою женскую психологию (((
спец корр вещает
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=868&t=205346
продолжение приключений
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=898&t=211666
Siamese_one
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумЖизнь в Тайланде. Дневники живущих в Тайланде

Включить мобильный стиль