До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #141

Сообщение Pоlin@ » 07 дек 2013, 21:49

Вот, из-за вас теперь появится миф, что от горной болезни только проигрыватели на спирту и спасают! А если серьезно, странно, конечно, что родиола, с одной стороны, повышает давление, а с другой, рекомендуется в качестве средства от горной болезни. Но я думаю, так как это натуральный растительный препарат, может, он давление не то чтобы сильно повышает, а больше нормализует? В любом случае, конкретного лекарства от горной болезни нет. От растительных препаратов, по крайней мере, вреда не будет. Психологически это помогает, принимаешь лекарство - значит, должно быть лучше.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #142

Сообщение Александр Данилов » 07 дек 2013, 23:04

А если серьезно, странно, конечно, что родиола, с одной стороны, повышает давление, а с другой, рекомендуется в качестве средства от горной болезни. Но я думаю, так как это натуральный растительный препарат, может, он давление не то чтобы сильно повышает, а больше нормализует?
Насчет употребления Родиолы розовой в качестве средства от АМС (горняшки) - рекомендация сомнительная.
Родиола розовая:
Показания к применению препаратов родиолы розовой у здоровых людей:
- как стимулирующее средство при переутомлении в реабилитационный период после соматических и инфекционных заболеваний;
при работе, требующей повышенной умственной нагрузки;
- в целях профилактики препарат назначается за несколько дней до предстоящей работы;
- здоровым лицам с наклонностью к астенизации;
- для поддержания работоспособности в процессе выполнения и восстановления после длительной интенсивной физической нагрузки.
Противопоказания к применению — психомоторное возбуждение, лихорадочные состояния, повышенное АД.

Так что если у вас было повышенное давление (про кровоточащие сосудики в носу), то лучше бы воздержаться.
Впрочем, для этого есть тема о горняшке.

Я бы точно только и гонялась за эйфорией, если бы знала, где она есть.
Прелесть!
Стихи такие есть у Юнны Мориц (Сергей Никитин песню на эти стихи написал) - "Когда мы были молодые".
Вот кусочек:
Хорошо - всего хотеть,
Брать свое - и не украдкой,
Гордой гривой шелестеть,
Гордой славиться повадкой,
То и это затевать,
Порывая с тем и этим,
Вечно повод подавать
Раздувалам жарких сплетен!
(здесь, например http://sadalskij.livejournal.com/1243584.html?thread=74450368)

Правда, Юнна Мориц позже стихи слегка изменила (http://www.morits.ru/cntnt/poez/poetka1 ... my_b1.html). Но все равно это точно про вас!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #143

Сообщение Pоlin@ » 08 дек 2013, 00:20

Это стихотворение очень грустное. Вообще-то, "гордой гривой шелестеть" - это будто про лошадку, которая резво, беззаботно и вольно скачет, как ей вздумается. Я родилась в год быка, а бык - он такой спокойный и серьезный. Но, может быть, со стороны виднее.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #144

Сообщение Вермут » 08 дек 2013, 00:22

Pоlin@ писал(а) 08 дек 2013, 00:20:"гордой гривой шелестеть" - это будто про лошадку, которая резво, беззаботно и вольно скачет, как ей вздумается.

А по-моему про льва, который берет свое и не украдкой

Хорошо - всего хотеть,


А вот с этим бы буддисты поспорили, (если бы были склонны к спорам)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #145

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2013, 20:02

Шири Карха очень кстати.


После Браги в моих планах значилось озеро Тиличо. Как только Санкар узнал об этом (что случилось несколько дней назад), то сразу же запричитал: «О, Тиличо! Я не пойду на Тиличо! Не хочу, не хочу на Тиличо!», и в последующем регулярно пел эту песню. Я, конечно, попыталась разобраться, что же такого плохого на этом озере, раз человек так упорно не хочет туда идти. Из всех невнятных объяснений Санкара я поняла только то, что там холодно и плохие люди. Но разве это повод передумать? Тем более Санкар не рассказал, почему, собственно, люди являются плохими. В любом случае, мы же не к ним в гости идем, ну что они нам могут такого сделать? Но Санкар не оставлял свои попытки: «You like cold, you like climbing, you go Tilicho, I don’t go». Я отвечала, что тоже не любитель холода и тяжелых подъемов, но на Тиличо все же хотелось бы. Иногда я как бы уступала: «Ладно, могу и одна пойти». Что на это Санкар скажет? Но, видно, не на столько он не хотел на Тиличо, чтобы по-настоящему вот так взять и отказаться. Причитал, причитал, но со мной пошел.


Между прочим, для Санкара Тиличо как раз предоставляло возможность отдохнуть. «Нам ведь не понадобятся все вещи, когда мы пойдем на озеро, - говорю я. – Нам только нужно найти место, где можно будет их оставить». Я, честно говоря, не знала, какое это могло бы быть место, кроме Мананга. Хорошо, что Санкар знал чуть больше. «Мы можем пойти в Sheree Kharkha, - сказал Санкар. – Тогда нам не нужно будет возвращаться в Мананг, пойдем сразу в Yak Kharkha». Почему-то я раньше не слышала ни о какой Шири Кархе. Поэтому я недоверчиво спрашиваю Санкара: «А ты уверен, что Шири Карха существует, и что там есть, где остановиться, и можно прямо оттуда идти в Як Карху?» Санкар говорит: «Да, точно, точно, все можно». Ладно, посмотрим, есть ли Шири Карха на карте. Разворачиваю свою карту. Их у меня было даже две: одну я купила, а другую Радж в агентстве подарил. Карта, конечно, полезная вещь. Но дает только общую картину. Мы с Санкаром старательно ее изучаем. И никакой Шири Кархи на ней не обнаруживается. Но Санкар показывает куда-то пальцем и говорит: «Примерно здесь». Ну, допустим, а если что –Khangsar вот, например, точно есть. Тропа к Як Кархе тоже какая-то показана. Решаем идти в Шири Карху, там и оставлять вещи.


Утром мне было крайне желательно принять душ: просто дальше такой возможности могло и не быть. Я уже пыталась в этом лодже душем воспользоваться, но тогда горячая вода слишком быстро кончилась. На этот же раз мне повезло, вода текла исправно. Даже очень повезло, я думаю. После завтрака я еще долго собиралась. Пошла снимать урожай своего белья. Кстати, вчера, пока нас не было, кто-то о нем позаботился – как мог, прицепил немногочисленными прищепками, как-то привязал даже. Только я не знаю, кто это был. А то я уже шла с озера и думала, не улетело ли все мое в Мананг, или куда там ветер дует? Санкар тем временем забрал мои вещи из прачечной. Постирать-то их постирали, но кое-где я разглядела неизвестного происхождения маленькие пятнышки. Нет, ничего ценного мне не испортили, но лучше отдавать в стирку только то, что совсем не жалко.


За проживание в лодже принято расплачиваться перед уходом. После Tibet Guest House я стала везде проверять счета. Поначалу прямо пересчитывала, но нигде никакого обмана не заметила, и вскоре расслабилась. В дальнейшем я просто просматривала счета и в уме прикидывала, правильно ли подведен итог. Пару раз мне даже забывали что-то посчитать, но я, как порядочный человек, указывала на это. Хотя, мелкие ошибки все-таки были: как-то приписали лишний час зарядки, как-то вместо одного чая значился другой, чуть подороже. Но мимо меня это не прошло, и ошибки исправили.


Тем утром мы с Санкаром вышли из Браги и отправились в сторону Мананга. Я знала, что идти до него совсем недолго. Но не успели мы еще оказаться там, а нас уже ждало целое событие. Справа от дороги, чуть в стороне, мы увидели группу людей. «Yak cutting», - сказал Санкар. «О, - говорю, - я должна на это взглянуть!» И заворачиваю туда. Для меня, как городского жителя, это же диковинное зрелище. Где еще увидишь, как разделывают настоящего яка? Свиную голову или коровью ногу мне доводилось наблюдать, но такого никогда. Подойдя ближе, я увидела, как в окружении непальцев лежит туша яка. Живот у него уже вспорот, внутренности торчат. Мужчины орудуют ножами и руками. Кто что-то отрезает, кто отрывает. Я решительно собираюсь тут задержаться. Санкар со мной не пошел: для него як – священное животное. Наверное, он не одобряет, что я здесь торчу. Вон, машет мне рукой. Наконец понял, что я не скоро вернусь, и сел отдыхать. Между тем, из яка вытащили огромный желудок. Он был полон пережеванной зеленой массы. И вдруг я заметила, что тут есть такие своеобразные кучки, которые, как теперь я поняла, представляют высохшее содержимое ячьего желудка. Раньше я бы прошла мимо такой кучки и не заметила, а теперь я знаю их происхождение. Получается, в этом месте регулярно яков режут. Вокруг вертятся местные мальчики и девочки. И никто им не запрещает смотреть. Внутри ячьей тушки успело скопиться много алой крови. Ее вычерпывают в тазик. Тут появляется еще один зритель – иностранец с большим фотоаппаратом. Он спрашивает мужчин, можно ли сделать фото. Они, конечно, говорят «нет», то есть «да», только за деньги. А я до этого один раз сфотографировала бесплатно. Но больше не решилась: неудобно мне как-то людей фотографировать. LP советует спрашивать разрешение. Так большинство людей ответит «нет», или «деньги давай». А без разрешения, это, вроде, и не плохо, но и не совсем хорошо. Иностранец заплатил. Довольные непальцы подыгрывать стали: один свой нож демонстрирует, мол, посмотри, какой острый, другой – руки в крови показывает. И, как пошутила моя подруга, когда я ей эту историю рассказывала, даже як улыбнулся. Вообще, у кого-то намечалось радостное событие – свежее мясо на столе. Наконец, вдоволь насмотревшись на все это, я вернулась к Санкару.


Вскоре мы были уже в Мананге. Он оказался действительно большим, по местным меркам. Там было довольно много магазинов с широким выбором товаров, от которого здесь уже успеваешь отвыкнуть. Были лоджи, рестораны, даже лотки с сувенирами и украшениями. Тут я собиралась пообедать. Санкар сказал: «Что, прошли мы всего ничего, а уже остановка?» «Да, - говорю я, - разве не хорош такой режим: полчаса – и обед!» На самом деле, я специально после завтрака паузу выдерживала, заодно вещи собирая. Мне хотелось найти здесь самое лучшее место. Я покрутилась туда-сюда, и решила зайти в ресторан под названием «Mavis kitchen». И мне он в самом деле понравился, потому что походил на простенький, с местным колоритом, но ресторан, а не на его пародию. Говорю Санкару: «Смотри, какое я хорошее место нашла, сама!» «А я тоже о нем знал», - отвечает Санкар. Меню тут было большое, и включало блюда из мяса. Пользуясь случаем, я заказала стейк из яка. Не зря же я смотрела, как его разделывают, уже и аппетит появился. Только ждать пришлось очень долго. Зато, пока ждала, увидела хозяйку этого ресторана. Это была женщина среднего возраста, и она удивительно хорошо говорила по-английски. Я ей об этом сказала. Кроме этого, я совершила кое-какие покупки – три банки консервов, шоколадные батончики, в общем, запас на следующие дни. Позже я приобрела и маленькие флажки с молитвами, чтобы повесить их на озере. В Мананге имеет смысл купить все, что может в дальнейшем понадобиться, больше такого выбора нигде не будет, только после перевала. Случилось здесь наблюдать также забавную картину: ослики, которым временно дали «вольную», радостно принялись кататься в пыли у дороги, как раз перед нами. Они так забавно вертелись, пытаясь как следует натереть свою спинку и бока, что привлекли всеобщее внимание. Наконец мой стейк был готов. Его подали, как случалось и в Катманду, на такой своеобразной сковородке, в окружении гарнира. Он еще вовсю шкварчил и был горяченным. На вкус оказался, к сожалению, так себе, жестковат чуть-чуть. Наверное, лучше есть яка в виде котлеты. Но мне все равно в этом ресторане понравилось. И его хозяйка понравилась. Я ей подарила магнит из России. Между прочим, я видела, как к ней подошел один иностранец и сказал ровно то же самое, что и я, что она хорошо говорит по-английски. Сколько же раз в день она это слышит? Вот так вот живет на дороге, а люди идут и идут мимо, каждый день новые, но с похожими вопросами, с похожими нуждами. А она всех встречает, и все встречают ее. Такая жизнь.


Как только Санкар, которго опять накормили чем-то вегетарианским, увидел тунца, сразу оживился: «О, тунец! Когда будем есть?» «Спокойно, - говорю я, - он нам еще понадобится».


Санкар частенько на что-нибудь жаловался. Иногда я думала, что будь кто-нибудь другой на моем месте, ему бы это не понравилось. Но ведь так Санкар делился со мной своими чувствами. «Ох, тяжело мне, тяжело!» - было главной жалобой Санкара. А теперь к этому еще и головная боль добавилась. И в последующее голова у Санкара болела, по разным причинам, регулярно, причем даже тогда, когда мы шли вниз. Иногда, конечно, в виде исключения, с головой было все в порядке, но это еще не означало, что в остальном Санкар чувствовал себя хорошо. Я думала, вот даже я, со своим не ахти каким здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, держусь, а что же Санкар? Почему его голова болит, когда я ничего не чувствую?


Иногда Санкар говорил: «Это мой последний трек. Честное слово, последний». «Неужели?» - переспрашивала я. И тогда он признавался, что, может, еще разок и сходит, только на короткое время. Другой раз он сообщал, что станет искать работу в Дубае, а временами собирался вернуться в свою деревню и помогать родителям. По-моему, он и сам не знал, что ему дальше делать.


Как-то Санкар сказал: «Я – ослик, просто ослик». От этих слов мне стало очень грустно.


Когда мы дошли до Кангсара, я опять решила зайти перекусить. Кажется, это место испытывает недостаток туристов. В одном лодже меня так зазывали, так встречали, туда я и пошла. Нас повели на самый верх и посадили на крыше. Правда, потом мне стало холодно, и я перебралась внутрь. Здесь меня по какой-то загадочной причине неправильно поняли, и вместо заказанного чесночного супа принесли рисовый пудинг, которым я вначале просто интересовалась. Зато я узнала, что пудинг – это не что иное, как рисовая каша. Я все же настояла на супе, а пудинг отдала Санкару. За это мне разрешили не платить за кипяток. Иногда, когда я спрашивала у Санкара состав какого-нибудь неизвестного блюда в меню, он отвечал: «Я не знаю, я никогда не ел туристическую еду». А еще в этом лодже среди разных карточек висели открытки с видами моего города, Санкт-Петербурга, и я тоже, увидев их, повесила свой маленький календарик. Однако, не могу сказать, чтобы мне здесь очень понравилось, какое-то грязноватое место, что ли.


Теперь нам оставался последний участок пути до Шири Кархи. Я уже начала уставать, и мне хотелось поскорее дойти туда. Оказалось, что вся Шири Карха состоит из двух лоджей. Это не поселок, а именно лоджи, и больше ничего. Причем второй из них виднелся так далеко, что я уже испугалась: вдруг нам нужно туда? Но, к счастью, показался первый. В него мы и завернули. И в этом лодже мне досталась чудо-комната с удобствами, возможно, за место того раза в Браге. Да, от туалета несколько воняло, но зато там был кран – очень нужная для меня вещь. И только по причине запаха я не собиралась от такого номера отказываться, не часто здесь подобное встретишь. Теперь мне предстояло как следует поработать, разобрать вещи на нужные и ненужные для Тиличо. Пришлось постараться. Я сказала Санкару, что мы не будем брать его рюкзак, а все вещи, которые он хочет взять с собой, положим в мой. У него набрался один очень маленький пакетик. Тут уже было холодно, особенно сейчас, вечером. В столовой было две части: одна обычная, а другая, где мы тогда сидели, с низкими столиками, и одеялами, одним из которых я воспользовалась. Еще запомнила я работающую там девушку: она выглядела совсем юной, но носила за спиной малыша. Сюда мы еще должны вернуться на обратном пути с Тиличо.


Фотографии:
Отель в Браге
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Як
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
В Мананге
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Стейк в Mavis kitchen
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Столовая, лодж в Шири Кархе
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #146

Сообщение Александр Данилов » 11 дек 2013, 20:41

О, до Sheree Kharka добрались. Уже за 4000 м перевалили.
Как вам там понравилось? Чем кормили?
И паслись ли там поблизости лошадки?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #147

Сообщение Дорис » 11 дек 2013, 23:20

Pоlin@ писал(а) 07 дек 2013, 13:21:не иногда кажется, что некоторые люди здесь «играют не по правилам»: должно быть, спят, не раздеваясь, и не переупаковывают свои рюкзаки. Иначе почему мои утренние приготовления занимают больше времени, чем их?



Вы знаете, у меня постоянно такое же чувство. Даже пытались вставать на час раньше. Но всё равно все ушли, а мы остались. Я уже думала что со мной что то не так . Уже и рюкзак через несколько дней похода собираешь на автомате, но всё равно быстрее не получается.
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #148

Сообщение Pоlin@ » 12 дек 2013, 00:21

Александр Данилов писал(а) 11 дек 2013, 20:41:Как вам там понравилось? Чем кормили?
И паслись ли там поблизости лошадки?
Понравилось, а чего бы не понравилось? Очень хорошо, что там лоджи есть, как раз где-то на середине пути между Манангом и TBC. За один день весь этот путь было бы сложно пройти (мне). Я там кормилось момо, а так меню обычное, как и везде. Потом мы видели, как на лошадке скачут, по такой узкой тропинке, и нужно как-то с этой лошадкой разойтись, а камушки под ногами вниз ползут.
Дорис писал(а) 11 дек 2013, 23:20:Вы знаете, у меня постоянно такое же чувство. Даже пытались вставать на час раньше. Но всё равно все ушли, а мы остались. Я уже думала что со мной что то не так . Уже и рюкзак через несколько дней похода собираешь на автомате, но всё равно быстрее не получается.
О, значит, нас таких много!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #149

Сообщение G-Man » 12 дек 2013, 10:06

Pоlin@ писал(а) 12 дек 2013, 00:21: О, значит, нас таких много!

Если будете и дальше продолжать ходить в горы, вот пару ссылок, одна на видео как за 8 минут с разговорами собрать рюкзак, вторая как в принципе укладывать вещи в рюкзак.
Ну и таки да, дома можно потренироваться с укладкой рюкзака, чтобы потом не было мучительно больно.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #150

Сообщение b-olegh » 12 дек 2013, 10:31

Pоlin@ писал(а) 12 дек 2013, 00:21: О, значит, нас таких много!

А меня порою поражали группы, которые перед переваленными переходами просыпались часа на полтора ранее хозяев лодж, могли разбудить хозяев, переубедить всех остальных постояльцев, и выйти на тропу минут на сорок позже остальных!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #151

Сообщение Дорис » 12 дек 2013, 13:17

b-olegh писал(а) 12 дек 2013, 10:31:А меня порою поражали группы, которые перед переваленными переходами просыпались часа на полтора ранее хозяев лодж, могли разбудить хозяев, переубедить всех остальных постояльцев, и выйти на тропу минут на сорок позже остальных!


Ну за себя скажу, что нас была не группа, а всего 2 человека. И перед перевалом, собираясь проснуться пораньше, я даже расплатилась за всё вечером, чтобы утром никого не напрягать. Правда это был один из дней когда мы вышли не последними
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #152

Сообщение Александр Данилов » 12 дек 2013, 14:44

А мы как-то привыкли не спешить. Встаем последними и почти последними выходим. Хорошо, тропу в снегу протопчут...
А одного портера вперед посылаем, чтобы место для ночевки получше занял.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #153

Сообщение b-olegh » 12 дек 2013, 20:53

Александр Данилов писал(а) 12 дек 2013, 14:44:А мы как-то привыкли не спешить. Встаем последними и почти последними выходим. Хорошо, тропу в снегу протопчут...
А одного портера вперед посылаем, чтобы место для ночевки получше занял.

Но Вы же не просыпаетесь первыми и не работаете будильниками для всей округи!
И первых петухов вместе с солнцем не будите!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #154

Сообщение Александр Данилов » 12 дек 2013, 22:43

Но Вы же не просыпаетесь первыми
Это иногда случается. Если лечь не успели. Или фотосессия наметилась.
и не работаете будильниками для всей округи!
Чур меня... Мы просто мирно спим часов до 7. Потом завтракаем и неспеша выходим. Обычно в 8 - 8:30. Но случается и позже. Или раньше. Не заморачиваемся мы с этим. Как выйдет, так и ладно.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #155

Сообщение Pоlin@ » 12 дек 2013, 23:07

G-Man писал(а) 12 дек 2013, 10:06:Если будете и дальше продолжать ходить в горы, вот пару ссылок, одна на видео как за 8 минут с разговорами собрать рюкзак, вторая как в принципе укладывать вещи в рюкзак.
А яблоко-то она не упаковала! И вообще, у нее так мало вещей, то же мне учительница! Где десять пар носков, три полотенца, двое солнцезащитных очков, фен, и, наконец, ситечко для чая? А горелка-то, смотрю, как у меня, только без дырки, наверное.
P.S. И не надо мне писать, будто бы без ситечка можно было обойтись!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #156

Сообщение b0b » 12 дек 2013, 23:31

ээээ.... я может чего не понимаю...
а чего вы там перепаковываете по часу в лоджах то???
ну спальник свернул и в рюк засунул...ноги в валенки...палки в руки и вперед
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #157

Сообщение Pоlin@ » 12 дек 2013, 23:48

b0b писал(а) 12 дек 2013, 23:31:ээээ.... я может чего не понимаю...
а чего вы там перепаковываете по часу в лоджах то???
ну спальник свернул и в рюк засунул...ноги в валенки...палки в руки и вперед

Вот, я же писала, кто-то спит, не раздеваясь! А вообще, я никуда не опаздываю, сама по себе, могу собираться сколько хочу, как мне удобно, в этом и смысл неорганизованных путешествий.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #158

Сообщение Александр Данилов » 12 дек 2013, 23:56

По-моему, больше всего времени в лоджах уходит на ожидание заказанной еды.
Хоть 33 раза скажи и напиши, что придешь завтракать во столько-то. Все равно пока за стол не сядешь, готовить не начнут. Так что 20-30 мин. ожидания - типично. Мы уже свыклись, тащим в столовую карты, описание дневного куска трека...
Ну, еще иногда очередь в туалет и умываться. А так... Разве что спальник каждый раз на самое дно рюкзака запихивать?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #159

Сообщение Pоlin@ » 13 дек 2013, 00:07

Александр Данилов писал(а) 12 дек 2013, 23:56:Ну, еще иногда очередь в туалет и умываться
А я не помню очередей в туалет, выходит, мне повезло!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #160

Сообщение Суворова » 13 дек 2013, 09:11

Pоlin@ писал(а) 12 дек 2013, 23:07:Где десять пар носков, три полотенца, двое солнцезащитных очков, фен

Pоlin@, признайтесь - вы брали фен?? Мучаюсь, что он мне жизненно необходим... Но как представлю себя в горах, и с феном - та я еще туристка-походница...
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль