Шири Карха очень кстати.
После Браги в моих планах значилось озеро Тиличо. Как только Санкар узнал об этом (что случилось несколько дней назад), то сразу же запричитал: «О, Тиличо! Я не пойду на Тиличо! Не хочу, не хочу на Тиличо!», и в последующем регулярно пел эту песню. Я, конечно, попыталась разобраться, что же такого плохого на этом озере, раз человек так упорно не хочет туда идти. Из всех невнятных объяснений Санкара я поняла только то, что там холодно и плохие люди. Но разве это повод передумать? Тем более Санкар не рассказал, почему, собственно, люди являются плохими. В любом случае, мы же не к ним в гости идем, ну что они нам могут такого сделать? Но Санкар не оставлял свои попытки: «You like cold, you like climbing, you go Tilicho, I don’t go». Я отвечала, что тоже не любитель холода и тяжелых подъемов, но на Тиличо все же хотелось бы. Иногда я как бы уступала: «Ладно, могу и одна пойти». Что на это Санкар скажет? Но, видно, не на столько он не хотел на Тиличо, чтобы по-настоящему вот так взять и отказаться. Причитал, причитал, но со мной пошел.
Между прочим, для Санкара Тиличо как раз предоставляло возможность отдохнуть. «Нам ведь не понадобятся все вещи, когда мы пойдем на озеро, - говорю я. – Нам только нужно найти место, где можно будет их оставить». Я, честно говоря, не знала, какое это могло бы быть место, кроме Мананга. Хорошо, что Санкар знал чуть больше. «Мы можем пойти в Sheree Kharkha, - сказал Санкар. – Тогда нам не нужно будет возвращаться в Мананг, пойдем сразу в Yak Kharkha». Почему-то я раньше не слышала ни о какой Шири Кархе. Поэтому я недоверчиво спрашиваю Санкара: «А ты уверен, что Шири Карха существует, и что там есть, где остановиться, и можно прямо оттуда идти в Як Карху?» Санкар говорит: «Да, точно, точно, все можно». Ладно, посмотрим, есть ли Шири Карха на карте. Разворачиваю свою карту. Их у меня было даже две: одну я купила, а другую Радж в агентстве подарил. Карта, конечно, полезная вещь. Но дает только общую картину. Мы с Санкаром старательно ее изучаем. И никакой Шири Кархи на ней не обнаруживается. Но Санкар показывает куда-то пальцем и говорит: «Примерно здесь». Ну, допустим, а если что –Khangsar вот, например, точно есть. Тропа к Як Кархе тоже какая-то показана. Решаем идти в Шири Карху, там и оставлять вещи.
Утром мне было крайне желательно принять душ: просто дальше такой возможности могло и не быть. Я уже пыталась в этом лодже душем воспользоваться, но тогда горячая вода слишком быстро кончилась. На этот же раз мне повезло, вода текла исправно. Даже очень повезло, я думаю. После завтрака я еще долго собиралась. Пошла снимать урожай своего белья. Кстати, вчера, пока нас не было, кто-то о нем позаботился – как мог, прицепил немногочисленными прищепками, как-то привязал даже. Только я не знаю, кто это был. А то я уже шла с озера и думала, не улетело ли все мое в Мананг, или куда там ветер дует? Санкар тем временем забрал мои вещи из прачечной. Постирать-то их постирали, но кое-где я разглядела неизвестного происхождения маленькие пятнышки. Нет, ничего ценного мне не испортили, но лучше отдавать в стирку только то, что совсем не жалко.
За проживание в лодже принято расплачиваться перед уходом. После Tibet Guest House я стала везде проверять счета. Поначалу прямо пересчитывала, но нигде никакого обмана не заметила, и вскоре расслабилась. В дальнейшем я просто просматривала счета и в уме прикидывала, правильно ли подведен итог. Пару раз мне даже забывали что-то посчитать, но я, как порядочный человек, указывала на это. Хотя, мелкие ошибки все-таки были: как-то приписали лишний час зарядки, как-то вместо одного чая значился другой, чуть подороже. Но мимо меня это не прошло, и ошибки исправили.
Тем утром мы с Санкаром вышли из Браги и отправились в сторону Мананга. Я знала, что идти до него совсем недолго. Но не успели мы еще оказаться там, а нас уже ждало целое событие. Справа от дороги, чуть в стороне, мы увидели группу людей. «Yak cutting», - сказал Санкар. «О, - говорю, - я должна на это взглянуть!» И заворачиваю туда. Для меня, как городского жителя, это же диковинное зрелище. Где еще увидишь, как разделывают настоящего яка? Свиную голову или коровью ногу мне доводилось наблюдать, но такого никогда. Подойдя ближе, я увидела, как в окружении непальцев лежит туша яка. Живот у него уже вспорот, внутренности торчат. Мужчины орудуют ножами и руками. Кто что-то отрезает, кто отрывает. Я решительно собираюсь тут задержаться. Санкар со мной не пошел: для него як – священное животное. Наверное, он не одобряет, что я здесь торчу. Вон, машет мне рукой. Наконец понял, что я не скоро вернусь, и сел отдыхать. Между тем, из яка вытащили огромный желудок. Он был полон пережеванной зеленой массы. И вдруг я заметила, что тут есть такие своеобразные кучки, которые, как теперь я поняла, представляют высохшее содержимое ячьего желудка. Раньше я бы прошла мимо такой кучки и не заметила, а теперь я знаю их происхождение. Получается, в этом месте регулярно яков режут. Вокруг вертятся местные мальчики и девочки. И никто им не запрещает смотреть. Внутри ячьей тушки успело скопиться много алой крови. Ее вычерпывают в тазик. Тут появляется еще один зритель – иностранец с большим фотоаппаратом. Он спрашивает мужчин, можно ли сделать фото. Они, конечно, говорят «нет», то есть «да», только за деньги. А я до этого один раз сфотографировала бесплатно. Но больше не решилась: неудобно мне как-то людей фотографировать. LP советует спрашивать разрешение. Так большинство людей ответит «нет», или «деньги давай». А без разрешения, это, вроде, и не плохо, но и не совсем хорошо. Иностранец заплатил. Довольные непальцы подыгрывать стали: один свой нож демонстрирует, мол, посмотри, какой острый, другой – руки в крови показывает. И, как пошутила моя подруга, когда я ей эту историю рассказывала, даже як улыбнулся. Вообще, у кого-то намечалось радостное событие – свежее мясо на столе. Наконец, вдоволь насмотревшись на все это, я вернулась к Санкару.
Вскоре мы были уже в Мананге. Он оказался действительно большим, по местным меркам. Там было довольно много магазинов с широким выбором товаров, от которого здесь уже успеваешь отвыкнуть. Были лоджи, рестораны, даже лотки с сувенирами и украшениями. Тут я собиралась пообедать. Санкар сказал: «Что, прошли мы всего ничего, а уже остановка?» «Да, - говорю я, - разве не хорош такой режим: полчаса – и обед!» На самом деле, я специально после завтрака паузу выдерживала, заодно вещи собирая. Мне хотелось найти здесь самое лучшее место. Я покрутилась туда-сюда, и решила зайти в ресторан под названием «Mavis kitchen». И мне он в самом деле понравился, потому что походил на простенький, с местным колоритом, но ресторан, а не на его пародию. Говорю Санкару: «Смотри, какое я хорошее место нашла, сама!» «А я тоже о нем знал», - отвечает Санкар. Меню тут было большое, и включало блюда из мяса. Пользуясь случаем, я заказала стейк из яка. Не зря же я смотрела, как его разделывают, уже и аппетит появился. Только ждать пришлось очень долго. Зато, пока ждала, увидела хозяйку этого ресторана. Это была женщина среднего возраста, и она удивительно хорошо говорила по-английски. Я ей об этом сказала. Кроме этого, я совершила кое-какие покупки – три банки консервов, шоколадные батончики, в общем, запас на следующие дни. Позже я приобрела и маленькие флажки с молитвами, чтобы повесить их на озере. В Мананге имеет смысл купить все, что может в дальнейшем понадобиться, больше такого выбора нигде не будет, только после перевала. Случилось здесь наблюдать также забавную картину: ослики, которым временно дали «вольную», радостно принялись кататься в пыли у дороги, как раз перед нами. Они так забавно вертелись, пытаясь как следует натереть свою спинку и бока, что привлекли всеобщее внимание. Наконец мой стейк был готов. Его подали, как случалось и в Катманду, на такой своеобразной сковородке, в окружении гарнира. Он еще вовсю шкварчил и был горяченным. На вкус оказался, к сожалению, так себе, жестковат чуть-чуть. Наверное, лучше есть яка в виде котлеты. Но мне все равно в этом ресторане понравилось. И его хозяйка понравилась. Я ей подарила магнит из России. Между прочим, я видела, как к ней подошел один иностранец и сказал ровно то же самое, что и я, что она хорошо говорит по-английски. Сколько же раз в день она это слышит? Вот так вот живет на дороге, а люди идут и идут мимо, каждый день новые, но с похожими вопросами, с похожими нуждами. А она всех встречает, и все встречают ее. Такая жизнь.
Как только Санкар, которго опять накормили чем-то вегетарианским, увидел тунца, сразу оживился: «О, тунец! Когда будем есть?» «Спокойно, - говорю я, - он нам еще понадобится».
Санкар частенько на что-нибудь жаловался. Иногда я думала, что будь кто-нибудь другой на моем месте, ему бы это не понравилось. Но ведь так Санкар делился со мной своими чувствами. «Ох, тяжело мне, тяжело!» - было главной жалобой Санкара. А теперь к этому еще и головная боль добавилась. И в последующее голова у Санкара болела, по разным причинам, регулярно, причем даже тогда, когда мы шли вниз. Иногда, конечно, в виде исключения, с головой было все в порядке, но это еще не означало, что в остальном Санкар чувствовал себя хорошо. Я думала, вот даже я, со своим не ахти каким здоровьем, тьфу-тьфу-тьфу, держусь, а что же Санкар? Почему его голова болит, когда я ничего не чувствую?
Иногда Санкар говорил: «Это мой последний трек. Честное слово, последний». «Неужели?» - переспрашивала я. И тогда он признавался, что, может, еще разок и сходит, только на короткое время. Другой раз он сообщал, что станет искать работу в Дубае, а временами собирался вернуться в свою деревню и помогать родителям. По-моему, он и сам не знал, что ему дальше делать.
Как-то Санкар сказал: «Я – ослик, просто ослик». От этих слов мне стало очень грустно.
Когда мы дошли до Кангсара, я опять решила зайти перекусить. Кажется, это место испытывает недостаток туристов. В одном лодже меня так зазывали, так встречали, туда я и пошла. Нас повели на самый верх и посадили на крыше. Правда, потом мне стало холодно, и я перебралась внутрь. Здесь меня по какой-то загадочной причине неправильно поняли, и вместо заказанного чесночного супа принесли рисовый пудинг, которым я вначале просто интересовалась. Зато я узнала, что пудинг – это не что иное, как рисовая каша. Я все же настояла на супе, а пудинг отдала Санкару. За это мне разрешили не платить за кипяток. Иногда, когда я спрашивала у Санкара состав какого-нибудь неизвестного блюда в меню, он отвечал: «Я не знаю, я никогда не ел туристическую еду». А еще в этом лодже среди разных карточек висели открытки с видами моего города, Санкт-Петербурга, и я тоже, увидев их, повесила свой маленький календарик. Однако, не могу сказать, чтобы мне здесь очень понравилось, какое-то грязноватое место, что ли.
Теперь нам оставался последний участок пути до Шири Кархи. Я уже начала уставать, и мне хотелось поскорее дойти туда. Оказалось, что вся Шири Карха состоит из двух лоджей. Это не поселок, а именно лоджи, и больше ничего. Причем второй из них виднелся так далеко, что я уже испугалась: вдруг нам нужно туда? Но, к счастью, показался первый. В него мы и завернули. И в этом лодже мне досталась чудо-комната с удобствами, возможно, за место того раза в Браге. Да, от туалета несколько воняло, но зато там был кран – очень нужная для меня вещь. И только по причине запаха я не собиралась от такого номера отказываться, не часто здесь подобное встретишь. Теперь мне предстояло как следует поработать, разобрать вещи на нужные и ненужные для Тиличо. Пришлось постараться. Я сказала Санкару, что мы не будем брать его рюкзак, а все вещи, которые он хочет взять с собой, положим в мой. У него набрался один очень маленький пакетик. Тут уже было холодно, особенно сейчас, вечером. В столовой было две части: одна обычная, а другая, где мы тогда сидели, с низкими столиками, и одеялами, одним из которых я воспользовалась. Еще запомнила я работающую там девушку: она выглядела совсем юной, но носила за спиной малыша. Сюда мы еще должны вернуться на обратном пути с Тиличо.
Фотографии:Отель в Браге
Як
В Мананге

Стейк в Mavis kitchen

Столовая, лодж в Шири Кархе