Припарковались мы на подземной парковке на Piazza del Sole. Перешли через пустынную площадь и на бесплатном лифте поднялись в замок.


Дорога к лифту оформлена очень интересно - в форме креста

Вид в обратную сторону

Замок Кастельгранде располагается в историческом центре города. Первые фортификационные укрепления, остатки которых обнаружены во время археологических раскопок в 1984–1985, были возведены здесь римлянами еще в 4 веке. В исторических документах 14 века крепость впервые упоминается как Castrum Magnum, Castel Grande, Большой Замок. За свою долгую историю замок на холме сменил несколько названий: он назывался замком Ури, замком Альтдорф; а в начале 19 века носил имя святого Михаила (Castello di San Michele).
План замка и его фундаменты относятся к 10–12 векам, основные же его сооружения были возведены между 1250 и 1500 годами, в так называемый «миланский» период. Однако и они претерпели значительные перестройки и реконструкции в 17–19 столетиях. Современный вид замка является результатом реставрации, проведенной в 1984–1991 годах архитектором Аурелио Гальфетти.
Кастельгранде имеет две высокие башни: Черная башня (высота 28 метров), стоящая на обрыве скалы, прямоугольная в плане, массивная, венчающаяся рядом зубцов; и Белая башня (высота 27 метров), четырехугольная, имеющая более стройные, изящные пропорции. Между собой они соединяются узким коридором, проходящим по верху крепостной стены.
Сейчас внутреннее пространство Кастельгранде представляет собой открытую площадь, однако, как стало известно по результатам археологических исследований, в 11–15 веках внутри замка располагались многочисленные сооружения – церковь, баптистерий и капеллы, дворец епископа, кладбище, зернохранилище, конюшня и другие хозяйственные постройки. Они были снесены во время очередной перестройки, которую проводили здесь миланские герцоги в 15 столетии, чтобы приспособить старую крепость для современных условий ведения войны и создать возможность для размещения здесь в случае необходимости миланской армии.
В период позднего Средневековья Кастельгранде был важнейшим стратегическим, оборонительным сооружением в альпийской долине. В мирные времена здесь жил только синьор – хозяин замка со своим небольшим войском, охранявшим крепость и деревню. Во время войны в Кастельгранде размещалась большая миланская армия, и он был готов выдержать самую долгую осаду. В замке хранилось все необходимое для этого случая: запас провианта (зерно, масло, соленое мясо, вино) и необходимые боеприпасы (порох, оружие, орудия для легкой и тяжелой артиллерии).
Сейчас в Кастельгранде располагаются Историко-археологический и Историко-художественный музеи. Вместе с другими замками Беллинцоны Кастельгранде входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изнутри замок представляет собой зеленую лужайку, обнесенную стенами. Оттуда хорошо видно два остальных замка - Монтебелло (пониже) и Сассо Корбаро (повыше) и кафедральный собор святых Петра и Стефана, расположенный на центральной площади piazza Collegiata.




Побродив немного по лужайке и не найдя, чем себя занять, мы решили идти ко второму замку - Монтебелло. Спускались уже не на лифте, а по дороге, начинающейся рядом с рестораном "В гроте". Очень удачно вышли прямо к тропинке, ведущей к Монтебелло и дальше по лесенке, по лесенке, в горку
