Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3

Re: Север Италии и немного Швейцарии

Сообщение lёlechch » 11 дек 2013, 23:31

В Беллинцону (Bellinzona) мы приехали под вечер, набитые впечатлениями по самое не могу. Может быть поэтому, а может быть и нет, но Беллинцона нам совсем не понравилась. Впрочем, сам город мы видели только из окна машины, и я вполне допускаю, что навигатор просто вел нас не по тем улицам. Ехали мы, естественно, к самому большому из замков - Кастельгранде (Castelgrande). Замок находится прямо посередине города, что меня несколько удивило - я как-то привыкла, что замки стоят на открытой местности, а тут вполне современные дома и вдруг - бац! - замок.

Припарковались мы на подземной парковке на Piazza del Sole. Перешли через пустынную площадь и на бесплатном лифте поднялись в замок.

Дорога к лифту оформлена очень интересно - в форме креста

Вид в обратную сторону

Замок Кастельгранде располагается в историческом центре города. Первые фортификационные укрепления, остатки которых обнаружены во время археологических раскопок в 1984–1985, были возведены здесь римлянами еще в 4 веке. В исторических документах 14 века крепость впервые упоминается как Castrum Magnum, Castel Grande, Большой Замок. За свою долгую историю замок на холме сменил несколько названий: он назывался замком Ури, замком Альтдорф; а в начале 19 века носил имя святого Михаила (Castello di San Michele).

План замка и его фундаменты относятся к 10–12 векам, основные же его сооружения были возведены между 1250 и 1500 годами, в так называемый «миланский» период. Однако и они претерпели значительные перестройки и реконструкции в 17–19 столетиях. Современный вид замка является результатом реставрации, проведенной в 1984–1991 годах архитектором Аурелио Гальфетти.

Кастельгранде имеет две высокие башни: Черная башня (высота 28 метров), стоящая на обрыве скалы, прямоугольная в плане, массивная, венчающаяся рядом зубцов; и Белая башня (высота 27 метров), четырехугольная, имеющая более стройные, изящные пропорции. Между собой они соединяются узким коридором, проходящим по верху крепостной стены.

Сейчас внутреннее пространство Кастельгранде представляет собой открытую площадь, однако, как стало известно по результатам археологических исследований, в 11–15 веках внутри замка располагались многочисленные сооружения – церковь, баптистерий и капеллы, дворец епископа, кладбище, зернохранилище, конюшня и другие хозяйственные постройки. Они были снесены во время очередной перестройки, которую проводили здесь миланские герцоги в 15 столетии, чтобы приспособить старую крепость для современных условий ведения войны и создать возможность для размещения здесь в случае необходимости миланской армии.

В период позднего Средневековья Кастельгранде был важнейшим стратегическим, оборонительным сооружением в альпийской долине. В мирные времена здесь жил только синьор – хозяин замка со своим небольшим войском, охранявшим крепость и деревню. Во время войны в Кастельгранде размещалась большая миланская армия, и он был готов выдержать самую долгую осаду. В замке хранилось все необходимое для этого случая: запас провианта (зерно, масло, соленое мясо, вино) и необходимые боеприпасы (порох, оружие, орудия для легкой и тяжелой артиллерии).

Сейчас в Кастельгранде располагаются Историко-археологический и Историко-художественный музеи. Вместе с другими замками Беллинцоны Кастельгранде входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изнутри замок представляет собой зеленую лужайку, обнесенную стенами. Оттуда хорошо видно два остальных замка - Монтебелло (пониже) и Сассо Корбаро (повыше) и кафедральный собор святых Петра и Стефана, расположенный на центральной площади piazza Collegiata.

Побродив немного по лужайке и не найдя, чем себя занять, мы решили идти ко второму замку - Монтебелло. Спускались уже не на лифте, а по дороге, начинающейся рядом с рестораном "В гроте". Очень удачно вышли прямо к тропинке, ведущей к Монтебелло и дальше по лесенке, по лесенке, в горку

Последний раз редактировалось lёlechch 23 апр 2025, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
lёlechch
активный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение lёlechch » 11 дек 2013, 23:34

Второй замок - Монтебелло (Castello di Montebello) - выглядит так же пустынно, как и первый.

Замок Монтебелло располагается на высокой скалистой горе (90 метров над уровнем города), на юго-восток от Кастельгранде. Замок не сразу получил свое название, в разные времена он назывался Малый, Средний или Новый замок, или Замок святого Мартина.

Строительство крепости было начато, по всей видимости, в конце 13 века, первое письменное упоминание о ней относится к 1313 году. Первоначально замок был возведен как резиденция знатного семейства Руска (Rusca) из Комо, которое в это время владело городом и стремилось защитить его от нападений миланской армии. В течение нескольких десятилетий крепость выдерживала одну осаду за другой, однако в 1340 году город вместе с двумя замками был сдан Миланскому герцогству, которым в это время управляла династия Висконти. Под властью Висконти замок расширили и соединили с городской крепостной стеной. Однако вскоре после этого в начале кватроченто Монтебелло переживает период упадка, его фортификационные сооружения устарели и уже не соответствовали техническим требованиям военной безопасности, став слабым звеном в кольце оборонительных сооружений Беллинцоны.

Между 1462–1490 годами в Монтебелло происходили серьезные работы по восстановлению системы укреплений крепости, превратившие древнее строение в современную боеспособную цитадель. Стены были укреплены, их сделали более мощными, по верху провели ходы для часовых и ночной стражи. Кое-где в стенах были сделаны небольшие бойницы для арбалетов, аркебуз и ружей мелкого калибра. Были реконструированы фортификации и внутренние помещения замка, с восточной стороны к стене был пристроен равелин. В отличие от неприступного Кастельгранде, путь в Монтебелло был открыт с любой стороны, поэтому в 15 веке крепость окружили глубоким рвом, а с востока соорудили подъемный мост. В это время Монтебелло стал самой сильной, хорошо оснащенной крепостью, подготовленной к ведению военных действий. Свободные внутренние дворы были удобны для размещения войск, а удачное расположение, продуманная система укреплений и большие запасы пороха и оружия позволяли выдерживать самые долгие и тяжелые осады. После последнего периода запустения в 19 веке замок переживает новый расцвет после 1903 года, когда начались реставрационные работы, определившие современный облик Монтебелло.

Сейчас в замке располагается Городской музей, экспозиция которого разделена на две части: археологическая коллекция, включающая находки из неолитического некрополя в Тичино, и историческая коллекция средневековой живописи и оружия.

Вместе с другими замками Беллинцоны Монтебелло входит в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но зато оттуда открывается очень красивый вид на Кастельгранде

Здесь, кстати, хорошо видны ресторан и дорога, по которой мы спускались от Кастельгранде

В замке можно погулять по крепостным стенам

В третий замок - Сассо Корбаро (Castello di Sasso Corbaro) - мы уже не пошли, рассудив, что если первые два замка нас впечатлили не очень, то и третий вряд ли понравится.

Вместо этого мы решили сходить поесть, но ни одного едального заведения, готового принять нас в свои объятия и вкусно накормить, так и не обнаружили. Беллинцона вообще произвела впечатления города, в котором никто не живет - никто не ходит по улицам, никто не сидит в кафе, да и кафе этих тоже нет. После Италии для нас это было странным.

С горя мы снова вернулись в Кастельгранде (вход в замки бесплатный)

и обнаружили, что если подняться по этой лесенке

и пройти в калитку на втором этаже

то можно попасть в очень интересное место, получившее у нас кодовое название "отросток"

Куда ведет эта дорога, мы не проверяли - просто прогулялись по ней немного и повернули назад

Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
lёlechch
активный участник

Сообщение Медведь Грызли » 12 дек 2013, 09:31

lёlechch писал(а) 09 дек 2013, 01:16:Опять прошли мимо пиратской лодочки (даже и не знаю, почему я решила, что она пиратская?)

у нее черные флаги :)

lёlechch писал(а) 09 дек 2013, 18:19:Генуя к этому времени нас окончательно к себе расположила, поэтому мы, недолго думая, свернули в какой-то переулок и вот тут-то мы поняли, что Генуя может быть разной. Очень разной.

бывает :)
я как-то бродил по Неаполю, просто куда глаза глядят, совсем не готовил маршрут по городу. ну смотрю Испанский квартал на карте, весь в узких улочках, как лабиринт. Ну, думаю, надо пойти посмотреть на испанцев :) И пошел. Туристов там нет, местные правда не негры, но смотрят как-то шибко подозрительно. И как-то все странно там. Да, думаю, бедный райончик, тяжело живется простым неаполитанцам.
А потом уже смотря "Их Италию" слышу от Познера, что мол Неаполь это криминальная столица Италии, а Испанский квартал это вообще трущобы где каждый второй зэк и постоянно там всех грабят, насилуют и убивают. Да уж, думаю, выбрал место для прогулок :)
Зато там кормят вкусно и не дорого :)
Медведь Грызли
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Анапа » 12 дек 2013, 16:25

Девушки в стиле "цигель-цигель-ай-лю-лю", а также сопровождающие их темнокожие лица - атрибут портового города. Синдбады всех мастей после морей-океанов жаждут прекрасного, и прекрасное ждет их поблизости на темных улочках.
А тут вы с фотоаппаратами. На мореходов не тянете, значит, полиция нравов на контрольной закупке. Вот их деловые партнеры встрепенулись и насторожились.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение alex-0568 » 13 дек 2013, 19:29

А не возникло желания прыгнуть с тарзанки?
Мне кажется, что вы большие любители аттракционов - в каждом из ваших путешествий судя по замечательным отчетам были парки с американскими горками и прочим экстримом.
alex-0568
путешественник

Благодарил (а): 217 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение lёlechch » 15 дек 2013, 23:59

Медведь Грызли писал(а) 12 дек 2013, 09:31:у нее черные флаги

lёlechch писал(а) 09 дек 2013, 18:19:я как-то бродил по Неаполю, просто куда глаза глядят, совсем не готовил маршрут по городу. ну смотрю Испанский квартал на карте, весь в узких улочках, как лабиринт. Ну, думаю, надо пойти посмотреть на испанцев И пошел. Туристов там нет, местные правда не негры, но смотрят как-то шибко подозрительно. И как-то все странно там. Да, думаю, бедный райончик, тяжело живется простым неаполитанцам.
А потом уже смотря "Их Италию" слышу от Познера, что мол Неаполь это криминальная столица Италии, а Испанский квартал это вообще трущобы где каждый второй зэк и постоянно там всех грабят, насилуют и убивают. Да уж, думаю, выбрал место для прогулок
Зато там кормят вкусно и не дорого

В Неаполе мы тоже были, но очень давно, с тургруппой. Естественно, нас водили только по самым туристическим местам, да и когда ходишь такой толпой, совсем не страшно. Я все думаю, что надо съездить в Неаполь еще раз - но постоянно отвлекаюсь на другие места. Теперь буду знать, куда в Неаполе не стоит соваться. Спасибо за предупреждение!

----------------------

Анапа писал(а) 12 дек 2013, 16:25:Девушки в стиле "цигель-цигель-ай-лю-лю", а также сопровождающие их темнокожие лица - атрибут портового города. Синдбады всех мастей после морей-океанов жаждут прекрасного, и прекрасное ждет их поблизости на темных улочках.
А тут вы с фотоаппаратами. На мореходов не тянете, значит, полиция нравов на контрольной закупке. Вот их деловые партнеры встрепенулись и насторожились.

----------------------

alex-0568 писал(а) 13 дек 2013, 19:29:А не возникло желания прыгнуть с тарзанки?
Мне кажется, что вы большие любители аттракционов - в каждом из ваших путешествий судя по замечательным отчетам были парки с американскими горками и прочим экстримом.

Это вы так шутите, да? Если меня с этой штуки сбросить, наверх вытянут мой хладный труп. А я пока на тот свет не тороплюсь - я еще в Испании не была, и в Португалии, и в Америке, и в Австралии... Да и ребенок еще не пристроен...
lёlechch
активный участник

Сообщение blonde » 16 дек 2013, 00:07

Шикарный отчет!
Швейцарскую часть ещё бы продублировать в отчетах о Швейцарии!
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение lёlechch » 16 дек 2013, 08:36

blonde писал(а) 16 дек 2013, 00:07:Шикарный отчет!

Спасибо

blonde писал(а) 16 дек 2013, 00:07:Швейцарскую часть ещё бы продублировать в отчетах о Швейцарии!

А разве можно выкладывать одно и то же в двух ветках?
lёlechch
активный участник

Сообщение blonde » 16 дек 2013, 10:05

lёlechch писал(а) 16 дек 2013, 08:36:
blonde писал(а) 16 дек 2013, 00:07:Швейцарскую часть ещё бы продублировать в отчетах о Швейцарии!

А разве можно выкладывать одно и то же в двух ветках?

Не знаю
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение lёlechch » 16 дек 2013, 13:16

16 день. 16 августа. Вилла Бальбьянелло. Вилла Карлотта. Белладжо. Брунате

Ночевали мы сегодня в пригороде Лугано - Мелиде. Выбор отеля проходил очень мучительно, потому что Швейцария славится чем угодно, но только не гуманными ценами. Наконец мы набрели на Hotel Garni Battello - вполне приличный отель за нормальные деньги. Стоит на берегу озера. Пляжа как такового нет, но есть спуск в воду и пара лежанок для желающих позагорать.

С утра первым делом отправились на виллу Бальбьянелло (Villa del Balbianello). Режим работы виллы и способ доступа к ней крайне запутаны. Она работает ежедневно, кроме понедельника и среды за исключением праздников, с середины марта до середины ноября. Доступ к вилле осуществляется только лодкой от Ленно. Но по вторникам, субботам, воскресеньям и в праздничные дни также допускается пешеходный доступ от Ленно (около 1 км). Более подробная информация здесь.

Из-за этого дурацкого графика мне пришлось несколько раз перекраивать маршрут, чтобы визит на Комо не попадал ни на понедельник, ни на среду. Так как мы были в пятницу, нам пришлось плыть на лодке.

Парковались в точке А (45.973643,9.193549)

https://maps.google.ru/maps?saddr=45.973643,9.193549&daddr=45.971175,9.196146&hl=ru&ll=45.972398,9.196018&spn=0.006495,0.016512&sll=45.972308,9.196125&sspn=0.006495,0.016512&geocode=FYuAvQIdTUiMAA%3BFed2vQIdclKMAA&t=h&dirflg=w&mra=ls&z=17

Дальше вышли на пристань и повернули налево. Это неправильно. Кассы и причал, расположенные там, относятся к регулярным рейсам. А поворачивать надо направо (там висит указатель, но мы его проморгали). Никаких касс и указателей на самом причале уже нет, поэтому ориентироваться надо на очередь. Катера ходят не часто, народа влезает в них тоже немного, поэтому и очередь выстраивается немаленькая. Оплата проезда на месте.

На выходе с катера сразу попадаешь к столу, установленному прямо на улице, на котором продают билеты. Вариантов есть два - только сады или сады + вилла с экскурсией. Экскурсия проводится в определенное время, с гидом, на английском и итальянском языках. Мы подумали-подумали, и решили сходить на англоязычную экскурсию - очень правильное, кстати, решение, потому что без посещения виллы, как мне кажется, впечатления были бы неполными.

Собирают на экскурсию практически рядом со входом. Время, оставшееся до ее начала, можно посвятить прогулке по парку.

Окружающий виллу великолепный парк имеет вертикальную структуру. Гостя, пришвартовавшегося к причалу, тут же встречают подстриженные в виде канделябров высокие платаны, заросли глицинии и плющ. Путь к лоджии ведет через широкую террасу с живой изгородью из лавра и самшита и через английский луг, а затем поднимается по обзорной тропе. Многочисленные статуи усиливают очарование. Поскольку парк находится на крутом скалистом мысу, в нем, как неизбежный компромисс, сочетаются два стиля: строгие геометрические очертания итальянского парка и монументальность французского. Подъем по тропе ведет к изящной лоджии в центре парка, с террасы которой открывается великолепный вид: с одной стороны Залив Венеры и местность, носящая название "Тремеццина", - воспетое Стендалем сердце озера Комо, а с другой стороны залив кардинала Дурини, носящий также имя Дианы, и островок Комачина.

Это лоджия.

Лоджия находится на самом высоком месте мыса, откуда открывается поразительный вид на озеро. Здание лоджии состоит из двух помещений, библиотеки и музыкального зала (сегодня это картографический зал), расположенных симметрично по краям здания. В библиотеке собрано более 4000 редких книг, посвященных, главным образом, географическим исследованиям и путешествиями. Сегодня это одна из самых ценных и полных библиографических коллекций, посвященных альпинистским и полярным экспедициям. В музыкальном салоне посетитель может осмотреть собрание старинных и современных географических карт и редкую коллекцию эстампов озера Комо.

Последний раз редактировалось lёlechch 23 апр 2025, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 16 дек 2013, 18:47

Парк на вилле маленький, поэтому обошли мы его очень быстро. Как раз к началу экскурсии.

Начинается экскурсия с Лоджии. Как уже было сказано выше, Лоджия состоит из двух помещений, в одном из которых находится библиотека, а в другом музыкальный зал.

Фотографировать можно, но потом, после экскурсии, за фотосъемку придется заплатить 3 евро. Снимать на камеру мужу в Лоджии разрешили, а на вилле - запретили.

Вид на озеро Комо. Погода, к сожалению, опять облачная

Теперь переходим к самой вилле.

И вилла, и Лоджия были построены в конце восемнадцатого века кардиналом Дурини, который приобрел на озере Комо мыс Лаведо и возвел в этом дышащем поэзией и далеком от суеты уголке усадьбы для отдыха и литературного досуга. С тринадцатого до середины шестнадцатого века здесь была небольшая францисканская обитель, от которой сохранился только узкий фасад церквушки с двумя колокольнями. После смерти кардинала в 1797 году усадьба уже имела два сообщающихся между собой четырехугольных здания и изящную крытую галерею, соединяющую библиотеку с музыкальным залом.

Усадьбу унаследовал племянник кардинала Луиджи Порро Ламбертенги - страстный патриот, борец против австрийского господства, который устраивал в этом бывшем прибежище спокойных трудов и размышлений сходки своих единомышленников-массонов.

В связи с вынужденным объездом в Бельгию Луиджи Порро Ламбертенги продал усадьбу своему другу Джузеппе Арконати Висконти. При Джузеппе Арконати Висконте и его жене Констанце вилла стала летним светским салоном, где собирались такие известные в узком кругу писатели, как Берше, Джусти и Мандзони. Сын владельца усадьбы пристроил в Бальбьянелло каменный парапет по границе террасы.

Род Арконати Висконти медленно угасал, и в течение 39 лет усадьба Бальбьянелло приходила в запустение, пока в 1919 году ее не купил генерал Батлер Эймс. Он провел крупные реставрационные работы, восстановил и сохранил интерьер и прекрасную старинную мебель, принадлежавшую семье Арконати Висконти.

После смерти Эймса его наследники продали усадьбу известному миланскому предпринимателю Гуидо Монцино - человеку высокой культуры, коллекционеру предметов искусства старины, и страстному путешественнику. Монцино отреставрировал усадьбу и отвел часть виллы под собранную им за долгие годы личную коллекцию произведений искусства и предметов, привезенных из путешествий и экспедиций, в которых ему довелось участвовать (завоевание Северного Полюса в 1971 году и покорение Эвереста в 1973 году).

Монцино умер 11 октября 1988 года. Виллу, дорогую мебель и прекрасный парк на мысе Лаведо, а также средства на их содержание он завещал Фонду по охране исторических памятников Италии (ФАИ).

Итак, нынешнее наполнение виллы связано с последним ее владельцем - Гуидо Монцино, который умер не так уж и давно (в 1988 году), а потому иногда создается впечатление, что хозяин просто вышел на минуточку и скоро вернется.

Может, именно благодаря этому впечатлению, прогулка по вилле доставила нам большое удовольствие. Обычно я не очень люблю ходить по дворцам - ну какое мне дело, где они ели, и где спали, но здесь у меня постоянно было впечатление, что я пришла в гости, и радушный хозяин показывает мне свой дом. А посмотреть там есть на что

Ну, во-первых, как уже было сказано, последний хозяин виллы был знатным путешественником и оставил после себя большую коллекцию. Монцино сам оформлял витрины, в которых хранятся находки из Африки, вещественные свидетельства цивилизации ацтеков и культуры Теотиуакана, кикладские идолы из паросского мрамора, терракотовые статуэтки майя, китайские керамические вазы династии Танг и Минг.

В мансарде виллы находится личный музей Монцино, где выставлены снаряжение, фотографии и редкие реликвии, привезенные им из экспедиций

Обстановка виллы тоже очень интересная. Вполне вероятно, что вся эта мебель имеет огромную историческую и антикварную ценность - я в этом не сильна. Мне гораздо больше понравилась душевность обстановки - комнаты небольшие, камерные, и вилла выглядит уютно и по-домашнему. Я б в таком домике пожила с превеликим удовольствием. С удовольствием бы устраивалась вечерами на этом диванчике, чтобы погладить своего серого пушистого друга Кузю

С удовольствием бы сидела за этим столом и строчила отчеты для форума AWD

Да и ванна у Монцино выглядит вполне современно

А как, наверное, было здорово проводить вечера у камина с приятным собеседником

Кухня расположена в той части здания, которая снаружи выглядит как церковь

Блюда с кухни поднимались наверх при помощи специального лифта в углу

А эта комната с секретом. За панелями с светильниками расположена мощная стереосистема

Ну, в общем, мне на вилле очень понравилось. Не буду утверждать, что посещение ее является строго обязательным, но мне кажется, что если бы мы ограничились просто прогулкой по парку, впечатления от этого места были бы намного хуже.
lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 16 дек 2013, 21:05

После виллы мы на всякий случай еще раз прогулялись по парку - а то вдруг чего первый раз недоглядели

Снова дошли до Лоджии

Но ничего нового уже не нашли. Поэтому на этом мы отчаливаем - и в прямом, и в переносном смысле. Это, кстати, причал, куда приплывают (и откуда отплывают) лодки

Плыть до виллы на лодке - недешевое удовольствие, зато с воды виллу видно лучше всего

Две башенки слева, которые выглядят как церковь, на самом деле совсем не церковь. Там сейчас находится кухня

Здесь хорошо видно, что вилла расположена на нескольких уровнях, поэтому внутри нее много лестниц и переходов

Прощальный взгляд на Лоджию

А это повезли на виллу новую партию туристов

lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 16 дек 2013, 23:14

Теперь отправляемся еще на одну виллу - виллу Карлотта (Villa Carlotta).

Вилла Карлотта – великолепное здание 1600 года постройки, внутри которого можно осмотреть богатую коллекцию произведений итальянского искусства. Снаружи – огромный ботанический сад. Трехэтажная вилла на берегу озера Комо, с видом на полуостров Белладжио и окрестные горы, открыта для посещения с марта по октябрь.

На первом этаже собраны картины и скульптура из коллекции Жана-Батиста Соммарива. Живший в начале XIX века политик, друг Наполеона, был страстным коллекционером и собрал в своем доме прекрасную коллекцию. Также здесь можно увидеть скульптуры Кановы и Торвальдсена, античный фриз, посвященный триумфу Александра Македонского, и знаменитую картину «Последний поцелуй Ромео и Джульетты».

На втором этаже для осмотра открыты жилые комнаты с обстановкой, сохранившейся с XIX века. Именно здесь жила Карлотта, дочь принцессы Марианны Оранской-Нассау, в честь которой названа вилла. Ее муж Георг, герцог Заксен-Майнингенский, посвятил много лет устроению и развитию сказочного сада вокруг виллы. Сейчас в нем насчитывается более 150 сортов азалий, сохранились древние камелии, из которых сделаны настоящие живые беседки, несколько деревьев кедра и красного дерева, платаны, рододендроны.

В парниках виллы, которые раньше в зимнее время использовались для выращивания плодов цитрусовых деревьев, сегодня устроен музей старинных сельскохозяйственных инструментов. На вилле регулярно проводятся концерты классической музыки, а в прекрасном саду можно сыграть свадьбу.

Парковались рядом с виллой на набережной. Парковка бесплатная. Парковочных мест достаточно много, но все они были заняты, поэтому пришлось некоторое время подождать, пока кто-то не уедет.

Чтобы сделать самую известную фотографию виллы, на ее территорию можно даже на заходить - просто щелкнуть из-за ограды

Но пройти мимо - это не наш метод. Мы идем внутрь.

В фонтане лежали две черепахи. Мы долго прыгали вокруг, гадая - они живые, или нет

Тем временем к ним подползла еще одна черепаха - и замерла, как и ее подруги. Живые, - поняли мы

lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 16 дек 2013, 23:26

На вилле Карлотты бывали такие знаменитости, как Флобер, Стендаль, вице-король Боарнэ, Леди Моргана и многие другие известные личности. Мы решили продолжить этот славный ряд и тоже сходить внутрь.

На первом этаже представлены два зала. Один называется "Ромео и Джульетта"

Другой - "Амур и Психея"

На этом к нам подошла смотрительница и сказала, что фотографировать, оказывается, нельзя. А когда мне что-то запрещают, я обычно расстраиваюсь. Вот и в этот раз я так расстроилась, что дальше мы уже не пошли и покоев Карлотты не видели. Впрочем, говорят, что там нет ничего интересного и, значит, мы немного потеряли. А пошли мы туда, где фотографировать можно и нужно - в сады

Сады на вилле Карлотта большие и разнообразные. Нам бы, конечно, там понравилось, кабы до этого мы не побывали в другом ботаническом саду. "Да, это вам не вилла Таранто," - дружно сказали мы с мужем друг другу, не сговариваясь. Да, это не вилла Таранто, но все равно красиво.

А напротив призывно маячит Белладжо

Пристань, с которой отправляются кораблики до Белладжо, находится совсем рядом с виллой. Сначала мы хотели плыть на пароме с машиной. Потом решили, что гораздо проще плыть без машины, тем более, что она так хорошо пристроена. Расписание движения кораблей можно посмотреть здесь

lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 18 дек 2013, 13:23

Белладжо (Белладжио) (Bellagio) — коммуна в Италии, располагается в регионе Ломбардия, подчиняется административному центру Комо. Поселение Белладжо довольно популярно благодаря удачному расположению в живописном месте на пересечении трех рукавов Y-образного озера Комо.

Население составляет чуть более 3 тыс. человек (2011 год), занимаемая площадь — 26 км².

Отчего-то мне казалось, что Белладжо - это место суперпопулярное и суперпосещаемое, однако, погуглив в интернете, я практически не нашла по нему отчетов. Большая часть ссылок относится к одноименному отелю в Лас-Вегасе. Даже удивительно. Неужели русскоязычное население еще не облюбовало этот райский уголок?

Или ему там нечего делать?

Кстати, о том, чем можно заняться в Белладжо - да ничем. Это вовсе не то место, в которое стоит ехать ради каких-то достопримечательностей. Их там просто нет. Это место для тех, кто никуда не спешит. Для тех, у кого много времени и, возможно, денег. Для тех, кто способен провести целый день за блаженным ничегонеделанием, предаваясь чревоугодию и медитации. Мы пока так не умеем. Вернее, лентяйничать дома у меня получается прекрасно, а вот в отпуске - никак. Это ведь большое искусство - провести полдня за бокалом спиртного, наблюдая вялотекущую мимо жизнь. Поэтому, по привычке, мы быстренько обежали Белладжо в поисках чего-нибудь интересного.

Постояли в очереди за водой

Заглянули в церковь

Дошли до того места, где пересекаются все рукава озера Комо и попытались искупаться

Искупаться не получилось - уж больно мелкое озеро в этом месте. Можно только ножки помочить

Прогулялись по узким улочкам, посмотрели на витрины магазинов

Сходили поесть. Заодно познакомились с местным населением

И снова по улочкам

Посмотрели на мотоцикл времен второй мировой войны. К чему он здесь?

lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 18 дек 2013, 13:30

Хотели было прикупить домой чего-нибудь стопроцентно итальянского, но так ничего и не выбрали. Ну не белые же грибы везти? И не макароны. Кстати, про макароны. Когда мы были в Италии в первый раз, в 2008 году, мы купили пачку спагетти - настоящих таких, итальянских. И каково же было мое удивлением, когда ставя ее дома в шкафчик, я обнаружила рядом точно такую же, но купленную в российском супермаркете. Так что макароны я из Италии больше не вожу.

На этом как-то внезапно кончилось и Белладжо, и время - пора было плыть обратно. Уплывать мы планировали на предпоследнем корабле. Пришли на пристань, очень удачно оккупировали скамеечку рядом с причалом, к которому мы приплывали, и приготовились ждать. В намеченное время корабль не пришел, но мы не сильно волновались - это же Италия. Тем более что вокруг собралось много народа - а это всегда хороший признак. Где-то минут через пятнадцать мы все же начали нервничать. Муж на всякий случай сбегал к кассам, посмотрел расписание, и выяснилось, что корабль отходит не от причала № 1 (где мы сидим), а от причала № 2, расположенного в другом конце пристани. Руки в ноги - побежали. Там тоже толпа. Все ждут - а корабля нет. Тут мы видим, что к причалу № 1, от которого мы только что убежали, пристает корабль. "А вдруг это наш?" - мелькнула в голове нехорошая мысль, и мы помчались обратно. Корабль причалил, высадил всех своих пассажиров и, не взяв никого на борт, отплыл. Тут мы запутались вконец и, отловив одного из моряков, сошедшего на берег, попытались выяснить у него, а когда же и откуда будет отплывать наш корабль. "Да он уже ушел давно", - ответили нам. Как ушел! А мы??? Стало как-то не по себе - мы здесь, машина там, наш корабль ушел, нового не предвидится. И тут до нас дошло - это по расписанию наш корабль уже ушел, а по факту-то его не было. Побежали обратно, к причалу № 2. А там уже кораблик на волнах качается, все на борт заходят, а мы еще бежим. Пришлось припустить. Слава богу, успели. Но вообще, на будущее, к организации своего путешествия надо относиться как-то посерьезней, чтобы не сдавать кросс под изумленными взорами пенсионеров.

Прощальный взгляд на Комо. Безусловно, здесь очень красиво, но вернуться сюда, в отличие от Гарды, совсем не хочется. Даже не понятно, почему одно озеро так зацепило, а другое нет. Может быть потому, что Гарда была первой - начало отпуска, все еще впереди, душа поет, и весь мир кажется прекрасным. А Комо пришлось на самый конец путешествия, когда кончаются силы и физические, и моральные, но при этом так не хочется возвращаться из этой "ужасной" Италии в свою замечательную Россию.

Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль

В завершение дня у нас было предусмотрено еще одно мероприятие - подъем в Брунате.

Брунате (Brunate) - это населенный пункт, расположенный на возвышенности, из которого открываются очень красивые виды и на озеро Комо, и на одноименный город. Подниматься в Брунате можно на фуникулере (http://www.funicolarecomo.it/), который стартует от пристани (45.817616,9.0827).

https://maps.google.ru/maps?saddr=45.817616,9.0827&daddr=45.818691,9.094656+to:45.826347,9.102681&hl=ru&ll=45.818212,9.096336&spn=0.052102,0.132093&sll=45.813786,9.094255&sspn=0.013027,0.033023&geocode=FRAfuwIdTJeKAA%3BFUMjuwIdAMaKAA%3BFStBuwIdWeWKAA&t=h&mra=ls&z=14

Смотровых площадок две. С первой (точка В - 45.818691,9.094656) открываются хорошие виды на город, со второй (точка С - 45.826347,9.102681) - на озеро. Проблема заключается в том, что первая смотровая площадка находится совсем рядом с фуникулерной станцией, а вот до второй надо пройти примерно 2,5 км. Говорят, там ходят автобусы, но нам показалось сложным связываться с итальянским общественным транспортом, поэтому мы решили схитрить и забраться в Брунате на машине. Было, конечно, опасение наткнуться на ZTL, но риск - дело благородное. Дорожка до Брунате очень веселая - с крутыми поворотами, с узкими улочками, в которые машина еле вписывалась. В какой-то момент дорога разошлась - левая ветка пошла в Брунате, правая - в другой населенный пункт. Но навигатор вел нас по правой ветке, поэтому мы послушались. Где-то за километр до намеченной точки нас встретил знак "Проезд запрещен. Zona a Traffico LImitato". Внизу были приписаны еще какие-то буквы и цифры. Слова мы, естественно, перевести не смогли, а вот судя по цифрам, означающим конкретный временной интервал, мы могли ехать вперед. Но мы испугались - а вдруг мы чего не так поняли, а вдруг все-таки нельзя, и поехали обратно. Проезжая через развилку, мы решили попытать счастья еще раз и свернули на ту ветку, которая вела в Брунате. Но и там нас встретил точно такой же запрещающий знак. Так что, увы, импровизация наша не удалась. Можно было, конечно, последовать намеченному плану - доехать до фуникулерной станции, и подняться наверх стандартным способом, но желания такого уже не было. Так что плюнули мы на это Брунате и поехали домой, в Швейцарию.
Последний раз редактировалось lёlechch 09 янв 2014, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 18 дек 2013, 15:47

День 17, последний. 17 августа. Мелиде. Сан-Сальваторе. Лугано

https://maps.google.ru/maps?saddr=Melide,+Svizzera&daddr=Lugano-Paradiso,+Paradiso+TI,+Schweiz+to:Villa+Ciani,+Via+Canova,+Lugano,+Switzerland&hl=ru&ll=45.98086,8.952656&spn=0.103899,0.264187&sll=45.804871,8.874207&sspn=0.833825,2.113495&geocode=FeoyvQIdFoSIACkD_dE5OSyERzFxAZadBTyiaQ%3BFVW8vQIdZoKIACmXGUARvC2ERzHtlCtteGAV3A%3BFZz5vQIdk6qIACFcEW18u9v1jSk3noWuji2ERzFcEW18u9v1jQ&mra=ls&t=m&z=13

Наш последний день в Италии начался с посещения парка миниатюр Swissminiatur. Находится он в пригороде Лугано (Lugano) - Мелиде (Melide), совсем недалеко от нашего отеля. Рядом с парком есть огромная платная парковка. На входе ребенку выдали жетончик на бесплатное посещение одного из трех аттракционов - можно прокатиться либо на поезде вокруг парка, либо на машинках, либо на лодочках. Если захочется сходить на все три аттракциона, жетоны придется покупать за деньги (все-таки швейцарцы жмоты. В той же самой "Италии в миниатюре" посещение всех аттракционов уже входило в стоимость входных билетов).

Кроме этих трех достаточно примитивных аттракционов, больше никаких развлечений в парке нет - только миниатюры, поэтому обошли его мы достаточно быстро. Я - аж целых три раза. Сначала я фотографировала все на телевик, потом подтянулась группа китайских товарищей и фотографировать стало сложно - телевик предполагает съемку издалека, поэтому я поменяла его на объектив с меньшим фокусным расстоянием, и обошла парк еще раз. А потом я подумала, что надо фотографировать и номера, стоящие рядом с объектами, чтобы потом понять, что попало ко мне в кадр (на входе дают распечатку, в том числе на русском, где все объекты подписаны). Пришлось идти на третий круг.

Избранное

Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль

Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль

После парка захотелось покупаться, поэтому мы вышли на берег озера. Часть берега огорожена и вход туда платный. Вторая часть - точно такая же - в свободном доступе. Мы, естественно, пошли купаться на бесплатный пляж.

Озеро Лугано

Рядом с пляжем стоит очень интересный памятник. Такое ощущение, что его автор вдохновлялся русской народной песней "Два веселых гуся"

lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 18 дек 2013, 16:34

Затем мы отправились на гору Сан-Сальваторе (Monte San Salvatore) за хорошими видами. Поднимают на гору на фуникулере. Стартует он из точки 45.990521,8.94548. Рядом есть парковка.

Наблюдаем прибытие поезда

На горе есть несколько смотровых площадок, откуда открываются виды на все четыре стороны

На этом перешейке, соединяющем два берега, находится Swissminiatur (между красным квадратиком и зеленым полем). Там же, рядышком, мы купались

Можно забраться еще повыше - на крышу

Идем ко второй смотровой площадке

Она находится немного в стороне от первой

но виды с нее открываются практически такие же

lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 18 дек 2013, 17:20

Ну и в заключение мы немного прогулялись по Лугано. Лугано - город не очень интересный, поэтому мы ограничились прогулкой по набережной. Стартовали от Parco Civico Lugano или Parco Ciani. Парковались на подземной парковке на Piazza Castello.

https://maps.google.ru/maps?saddr=Viale+Carlo+Cattaneo&daddr=46.004189,8.957209+to:46.0036134,8.9537084+to:46.000134,8.949056&hl=ru&ll=46.002864,8.952849&spn=0.012982,0.033023&sll=46.003572,8.956497&sspn=0.006491,0.016512&geocode=FYD9vQIdAaqIAA%3BFd33vQIdGa2IAClPA3XXjC2ERzFTqed7omYRIA%3BFZ31vQIdbJ-IACkR6kO6jS2ERzHlydtX3cDezg%3BFQbovQIdQI2IAA&dirflg=w&mra=ls&via=1,2&t=m&z=16

Вход в парк бесплатный.

Парк Чиани пользуется у жителей Лугано большой популярностью - прогуливающихся было очень много. Удивило огромное количество арабов - в Италии мы от них как-то отвыкли. А здесь целые семьи - цивильные папы, замотанные мамы и стайка детишек всех возрастов.

Памятник грустной девушке

Вид на Сан-Сальваторе

Ворота в озеро

Вилла Чиани - сейчас здесь находится городской музей

lёlechch
активный участник

Сообщение lёlechch » 18 дек 2013, 18:09

После парка мы прошлись по набережной. Конечная наша цель - церковь Chiesa di Santa Maria degli Angioli.

Набережная в Лугано симпатичная. Много памятников, как понятных, так и не очень. Это вот Вильгельм Тель - швейцарский народный герой, искусный лучник, борец за независимость своей страны

Загадочный бык

Фонтан

Еще один

Портрет настоящего швейцарца

Кто-то очень серьезный. Наверное, политический деятель

Церковь Chiesa di Santa Maria degli Angioli, построенная в 16 веке.

Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль Север Италии, немного Швейцарии и Южный Тироль

Стены церкви покрывают искусные фрески Бернардино Луини «Распятие» и «Тайная вечеря».

На этом цель нашей прогулки достигнута. Можно шагать обратно

Да и путешествие на этом тоже заканчивается. Была еще мысль съездить в музей шоколада, но мы не учли, что по субботам он работает не до шести, а до полпятого. Зато хоть успели в магазин при музее и затарились на подарки друзьям и родным. Они потом долго удивлялись, почему из Италии мы привезли швейцарский шоколад.

Ночевали недалеко от Мальпенсы - в городке Оледжо (Oleggio), а с утра самолет унес нас в родной Питер.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

На этом я заканчиваю дозволенные речи и этот отчет.

Всем, кто не читал - жаль.

Всем, кто читал - спасибо.

Всем, кто читал и комментировал - огромное спасибо.

В заключение хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым Годом и пожелать, чтобы в грядущем году вы много и удачно путешествовали и не забывали писать об этом на форуме Винского, чтобы нам, читателям, было что читать.
Последний раз редактировалось lёlechch 23 апр 2025, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
lёlechch
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль